Ягода калина: польза и вред, полезные рецепты
Содержание:
- Правильная обрезка калины
- Калина рецепты. Калина с медом
- Калина ― полезные свойства, применение, рецепты в косметологии
- Наружное применение
- Особенности посадки и пересадки калинового куста
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Болезни калины с фото и описанием
- Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
- Рецепты приготовления
- Калина польза и вред для здоровья. Калина красная для женщин – польза ягод
- Болезни калины и их лечение
- Как сохранить на зиму?
- Свойства и применение семян
- Ягода калина красная польза и вред. Лечебные свойства калины
- Приготовление отваров и настоек
- Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении
- В ландшафтном дизайне
- Противопоказания
Правильная обрезка калины
Калина — быстрорастущее растение. За год её ветви вырастают на 50 см, поэтому куст необходимо ежегодно обрезать. Рекомендуется это делать ранней весной до начала сокодвижения с учётом следующих правил:
- обязательно удалять сухие, повреждённые, старые (старше 6 лет) ветви;
- следует удалять часть веток в центре кроны, чтобы обеспечить хорошую освещённость, от которой зависит урожайность калины.
При помощи правильной обрезки можно сформировать из калинового куста небольшое дерево. В этом случае формировку проводят вокруг выбранного центрального ствола, а все боковые ветви и корневую поросль удаляют. Когда сформируется ровный ствол высотой около 2 м, приступают к формированию кроны. Для этого прищипывают центральный ствол для того, чтобы он начал ветвиться.
Нужно знать и некоторые особенности обрезки разных сортов калины. Например, если вы выращиваете калину Бульденеж, то для будущего обильного цветения у саженца в первый год необходимо обрезать появившиеся соцветия. Это даст возможность растению направить свои силы на укоренение и укрепление. В последующие годы обрезку куста рекомендуется проводить осенью, чтобы растение успело заложить новые цветочные почки для пышного цветения в следующем году.
Калина рецепты. Калина с медом
А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.
Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.
Калина с медом рецепт
Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:
- 300 г калины;
- 300 г меда.
Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.
Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.
Калина ― полезные свойства, применение, рецепты в косметологии
В косметологии используют ягоды и цветки калины, благодаря высоким антиоксидантным, противовоспалительным свойствам. Кислоты, входящие в состав ягод быстро отбеливают кожу, устраняют мелкие морщины, улучшают тургор. Калина незаменимое натуральное средство для лечения проблемной кожи.
Тонизирующая маска из листьев калины
Свежие листочки калины вымыть, измельчить ножом или в блендере. На лицо нанести жирный крем, наложить маску сверху на 20 минут. Снять салфеткой, умыться теплой водой. Маска тонизирует кожу, предотвращает появление веснушек, отбеливает лицо.
Отбеливающие маски
Размять ягоды, выдавить сок, развести сок в пропорции 1:1 с водой. Разлить в кювету для льда, поставить в морозильник. Использовать каждое утро ледовую калиновую протирку вместо умывания. Ледовое протирание отбелит лицо, устранит пигментацию и веснушки.
Смешать столовую ложку свежевыжатого сока калины с одним яичным белком, перемешать. Нанести на лицо в несколько слоев. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Калина осветлит пигментные пятна уже после трех раз, выровняет тон и сделает кожу заметно моложе.
Калиновый сок со сметаной в равных пропорциях еще одна осветляющая маска. Если вы счастливая обладательница смуглой кожи, маска сделает ваше лицо аристократично матовым, уйдут мелкие морщинки. Белолицым маска вернет румянец, уберет веснушки и первую пигментацию. Наносит сметану с калиновым соком на лицо на 20 минут, смывать теплой водой.
Наружное применение
Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:
Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.
Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.
Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:
Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.
Принимать по полстакана за час до еды.
Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:
Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.
Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.
Повышенная потливость ног или рук:
Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.
Протирать стопы и ладони несколько раз в день.
Особенности посадки и пересадки калинового куста
При выборе места для посадки калины ориентируйтесь на участки с полутенью, имеющие нейтральную или слабокислую хорошо увлажнённую почву. Калина будет расти на песчаных и подзолистых неплодородных грунтах, но хорошего урожая вы не получите.
За месяц до посадки в почву рекомендуется внести торф и фосфорно-калийные удобрения. Посадку саженца калины можно провести весной или осенью, руководствуясь следующей технологией:
- Выкапывают посадочную яму размером около 50х50х50 см. При высадке нескольких растений между ними предусматривают расстояние не менее 3 м.
- Верхний плодородный слой почвы перемешивают с торфом или перегноем (1 ведро на посадочную яму), добавляют к смеси 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы или доломитовой муки.
- Саженец размещают в центре ямы вертикально, следя за расположением корневой шейки. Её можно заглубить не более, чем на 5 см.
- Яму с саженцем засыпают подготовленной почвосмесью.
- Вокруг саженца организовывают лунку для полива. Первоначальный полив должен быть обильным (порядка 30 л воды).
- Мульчируют приствольный круг опилками, торфом.
Саженец калины нужно достать из контейнера и аккуратно расправить корни
Пересадка калины
Если калина посажена давно, но плохо растёт и плодоносит, надо подумать о пересадке растения. Она необходима в следующих случаях:
- калине недостаточно места для нормального роста и развития. Она притеснена хозпостройками, другими посадками;
- участок не комфортен для растения по параметрам освещённости. Яркое полуденное солнце пересушивает почву, сильная тень отрицательно сказывается на здоровье растения;
- в качестве саженца вы используете достаточно взрослое растение (взяли у друзей, соседей, выкопали в лесу дикую калину).
Пересадку можно проводить весной, осенью или летом, следуя простым правилам:
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- Готовим к пересадке растение. Желательно, чтобы дерево было молодым и здоровым. С него удаляют повреждённые ветки, а затем обкапывают куст вокруг ствола. Делают это аккуратно и внимательно, стараясь не нанести вред корневой системе. При необходимости удаляют самые толстые корневые отростки, смазывая места срезов древесным углём.
- Готовим место для пересадки. Выкапываем посадочную яму, ориентируясь на размеры корневой системы, но не менее чем 50х50х50 см. Для засыпки пересаженного растения используем почвосмесь, которую готовим, как и для посадки саженца калины.
- После того как саженец присыпан землёй и почва вокруг притоптана, в лунку выливают не менее 2 вёдер воды. Это поможет уплотнить грунт и убрать возможные пустоты.
- Если пересадка проводится осенью, то, кроме мульчирования, рекомендуется утеплить, укрыть растение на зиму.
- Пересаженное растение нужно обрезать. При осенней посадке эту процедуру можно отложить до весны. Повреждённые, сухие ветви обрезают под корень, а остальные — на 20–25 см выше уровня земли. Такая обрезка поможет омолодить пересаженный куст.
Если после пересадки калина все еще плохо цветет, ее можно обрезать почти под корень, оставив ствол и ветви на 20 см от земли
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Болезни калины с фото и описанием
Выращиваемая в саду калина подвержена различным заболеваниям. Их насчитывается сравнительно немного и справиться с ними можно, однако специалисты рекомендуют проводить своевременные профилактические обработки растения, чтобы растение было всегда здорово. Ниже будут описаны те болезни, которые наиболее распространены.
Мучнистая роса
Мучнистая роса является грибковой болезнью. У пораженного экземпляра на поверхности листовых пластин образуется налет белесого окраса с каплями жидкости, со временем он окрашивается в бурый цвет. Инфекция распространяется от нижней части куста к верхней. У пораженного экземпляра завязи не формируются, а значит, не появляется и плодов. Куст становится менее морозоустойчивым. Декоративные виды становятся непривлекательными. Чтобы вылечить растение, его рекомендуется опрыскать раствором коллоидной серы (на 1 ведро воды 50 грамм вещества), также для обработки можно использовать фунгициды, например: Скор, Тиовит Джет, Топаз, Байлетон, Топсин, Квадрис и иные средства схожего действия.
Морозный ожог
При сильном понижении температуры в зимнее время у растения может появиться морозный ожог. В результате этого происходит растрескивание коры, обнажение и отмирание древесины. У поврежденных морозом ветвей на боковых побегах листовые пластины блеклые, хлоротичные, они становятся бурыми и быстро засыхают. Ко второй половине летнего периода может засохнуть все растение. Ранней весной побеги, очень сильно пострадавшие от мороза, надо вырезать. Стебли, имеющие не очень большие морозные ожоги, обмазывают жидкой глиной в местах повреждений.
Аскохитозная пятнистость калины
Если на листовых пластинах появляются серые пятнышки округлой либо угловатой формы, имеющие темно-коричневое либо пурпурное окаймление, то это значит, что калина заражена аскохитозной пятнистостью. Там, где образовались пятна, происходит отмирание ткани, на ее поверхности появляются плодовые тела грибка. Постепенно такая ткань покрывается трещинками и высыпается. Чтобы вылечить растение, в осеннее время, когда облетит вся листва, ее необходимо сгрести и уничтожить. В весеннее время, когда только начнется сокодвижение, необходимо провести обработку растения бордоской жидкостью либо оксихлоридом меди.
Серая гниль
Если в летнее время стоит сырая прохладная погода, то велика вероятность развития серой гнили. У пораженного экземпляра на листовых пластинах образуются крупные пятна бурого окраса нечетких очертаний. Такие пятна очень быстро увеличиваются в размерах, а ткань, находящаяся в их середке, растрескивается и засыхает. Зараженные плоды окрашиваются в бурый цвет, грибница прорастает сквозь них. В осеннее время надо в обязательном порядке сгрести все облетевшие листья и плоды, и уничтожить их. Затем растение опрыскивают препаратом Вектра.
Плодовая гниль
Если калина поражена плодовой гнилью, то у нее наблюдается усыхание листовых пластин, цветков, молодых стеблей и ягод. Вначале появляются плотные маленькие подушечки серого окраса, которые со временем становятся черными и усыхают. Пораженные мумифицированные плоды следует в обязательном порядке обрывать с растения и убирать с поверхности участка. Как только станет ясно, что куст заражен, его следует опрыскать оксихлоридом меди либо бордоской жидкостью.
Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.
Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!
Ингредиенты:
- Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.
Приготовление:
1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.
2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.
3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.
5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.
При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.
Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.
Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.
Рецепты приготовления
На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.
1. Компот
Потребуется:
- 800 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 000 грамм ягод калины.
Рецепт:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
- Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
- Добавить воду. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.
2. Калина с мёдом
Ингредиенты:
- 100 грамм ягод калины;
- 200 грамм мёда.
Рецепт:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
- Добавить мёд и тщательно перемешать.
- Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.
3. Морс
Необходимо:
- 600 грамм ягод калины;
- 1 500 мл воды;
- 100 грамм сахара;
- мёд – по вкусу.
Схема приготовления:
- Промыть и отобрать ягоды.
- Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
- Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
- Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
- Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.
4. Чай
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушёных листьев калины;
- 2 ст. л. сушёных цветков калины;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
- Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.
Калина польза и вред для здоровья. Калина красная для женщин – польза ягод
Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.
Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:
- мастопатия;
- болезненные месячные;
- маточные кровотечения.
Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.
В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект , достаточно регулярно использовать следующую маску:
- Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
- Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
- Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.
Чтобы избавиться от угревой сыпи , протирайте лицо свежим калиновым соком
Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:
- смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
- обрабатывать маской проблемные зоны.
Кожа станет светлой буквально за пару недель.
Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос .
- Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
- Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.
Болезни калины и их лечение
Калину в саду могут подстерегать неприятности в виде заболеваний и вредных насекомых. Болезни и вредители калины не очень многочисленны, и справиться с ними не так уж трудно, но все же лучше предотвратить возникновение проблемы, чем потом с ней бороться. Среди заболеваний, которые поражают калину чаще других:
Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как белесый налет на листьях растения, с каплями жидкости, который постепенно становится бурым. Инфекция поднимается с нижней части растения вверх. У заболевшего растения соцветия не образуют завязей, и калина не плодоносит. Снижается зимостойкость растения. Декоративные виды утрачивают свою привлекательность.
Меры борьбы. Хороший эффект дают обработки калины раствором 50 г коллоидной серы в 10 л воды или фунгицидами типа Скор, Топсин, Тиовит Джет, Топаз, Квадрис, Байлетон и другие препараты подобного действия;
Морозный ожог – это заболевание вызвано не инфекцией, а воздействием низких температур. От этого кора растрескивается, древесина обнажается и отмирает. На боковых побегах обмороженных веток листья бледные, хлоротичные, они буреют и быстро сохнут. К середине лета может засохнуть весь куст.
Меры борьбы. Сильно пораженные стебли в начале весны выпиливают, а те, что пострадали незначительно, в местах повреждений замазывают жидкой глиной;
Аскохитозная пятнистость калины – на заболевших листьях возникают угловатые или округлые пятна серого цвета с пурпурной или темно-коричневой каймой. На месте пятен ткань отмирает, на ней формируются плодовые тела грибка, она растрескивается и высыпается.
Меры борьбы. Опавшие листья, пораженные заболеванием, осенью собирают и сжигают. Весной, в начале сокодвижения, калину обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.
Серая гниль – в холодное и дождливое лето на листьях калины появляются большие бурые пятна нечетких очертаний, которые быстро растут, а ткань в их середине сохнет и трескается. Пораженные гнилью ягоды становятся бурыми, грибница прорастает сквозь них.
Меры борьбы. Осенью обязательно соберите и сожгите опавшие листья и ягоды. Чтобы остановить расползающееся заболевание, проводят обработку препаратом Вектра.
Плодовая гниль – от этого заболевания усыхают цветки, листья, молодые побеги и плоды калины. Первый признак – мелкие, плотные, серые подушечки, которые с развитием болезни чернеют и усыхают.
Меры борьбы. Мумифицированные ягоды нужно обязательно удалять с растения и из-под куста. При обнаружении первых признаков болезни калину обрабатывают бордоской смесью или оксихлоридом меди.
Как сохранить на зиму?
Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:
- Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
- Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
- Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
- Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
- Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды
Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.
Свойства и применение семян
Косточки, находящиеся в плодах калины, содержат валериановые кислоты, поэтому обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Для лечения нервных расстройств и депрессий делают настои из косточек и принимают внутрь. Также это средство помогает при раздражительности и бессоннице.
В составе косточек есть танины, обладающие вяжущим эффектом. Их используют при расстройствах пищеварительной системы – отравлениях, хронической диарее.
Также косточки обладают потогонным действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. В качестве жаропонижающего рекомендуется пить чай с вареньем из калины или отвар из ягод.
Косточки калины заваривают крутым кипятком и оставляют на 40 минут для настаивания. Такой настой полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
Ягода калина красная польза и вред. Лечебные свойства калины
Калина красная от давления
Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.
Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.
Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.
В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.
Калина для женщин
Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.
Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.
Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.
Польза для детей
Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.
Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.
Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.
Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.
Приготовление отваров и настоек
Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.
Отвар из свежих плодов
Потребуется:
- 100 г ягод;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложка натурального меда.
Порядок действий:
- Ягоды измельчить до состояния пюре.
- Залить кашицу кипятком.
- Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Отвар остудить и процедить.
- Добавить ложку меда (необязательно).
Отвар из сушеных плодов
Потребуется:
- 1 ст. ложка сушеных ягод;
- 200 мл кипятка.
Порядок действий:
- Залить сушеные плоды кипятком.
- Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
- Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.
Настойка
Потребуется:
- 200 мл спирта;
- 500 г свежих ягод;
- 300 г профильтрованной воды.
Порядок действий:
- Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
- Спирт развести водой.
- 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
- Настаивать при комнатной температуре две недели.
Чай из калины
Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.
Чай с калиной и медом может заменить лекарства
Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении
Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.
И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».
В ландшафтном дизайне
Аккуратная, округлой формы крона куста калины украшает приусадебные участки, парки и аллеи. Ландшафтные дизайнеры любят ее за то, что она сохраняет декоративность круглый год. Буйная зелень листьев, обилие цветков, затем изменение цвета листвы и плодоношение, и полностью раздетые кусты с гроздьями ярко-красных ягод украшают участки всей Европы и Азии.
Особенной декоративностью отличается сорт Бульденеж. Селекционер из Франции добился шаровидного плотного соцветия. Такие белые пушистые шапки смотрятся крайне выгодно на фоне хвойных культур. Этот сорт еще и довольно высокорослый – 2,5-4 м. крона широкая, раскидистая.
Калина сорта Ксантокарпум отличается от обыкновенной желтыми ягодами, что тоже удивительно выглядит в зимнем саду. Калина Райта занесена в красную книгу. Этот сорт получил популярность на Дальнем Востоке и в Японии. Сорт Нанум отличается низкорослостью, до 1м и образует правильную шаровидную крону.
А вот сорт Ауреум отличен желтоватым цветом листьев, они еще и немного пушистые. Цветет кремовыми соцветиями, а плодоношение скромное. Зато ягоды приобретают черный цвет и не имеют горчинки, присущей калине. Этот сорт садоводы любят оттенять кустами барбариса.
Противопоказания
Фармакологические свойства калины могут иметь не только положительный, но и вредный эффект. В первую очредь это обусловлено широким спектром веществ, входящих в мякоть ягод, кору и листья растения.
Поскольку в состав ягод и других частей калины входит много активных веществ, её не рекомендуется принимать в больших количествах длительное время. Стимуляторы и тонизирующие вещества, находящиеся в ягодах и коре, могут существенно изменить обмен веществ в организме человека, и вред, который может быть ему причинен будет более существенный, чем польза. В любом случае перед началом использования препаратов из калины следут проконсультироваться с врачом.
Некоторые вещества, содержащиеся в растении, являются аллергенами, поэтому для младенцев на грудном вскармливании, беременных женщин, а также аллергиков принимать калину в любом виде не рекомендуется.
С осторожностью рекомендуется употреблять ягоды калины, а также лекарственные средства, сделанные из неё, кормящим матерям, детям от 3 до 6 лет, лицам, страдающими от хронического холецистита и гипертонии в периоды обострения.
При употреблении большого количества калины может появится изжога и боли в поджелудочной области.
Также существуют прямые противопоказания для употребления любых продуктов из калины, относящиеся к лицам, страдающим такими заболеваниями:
- болезни почек;
- подагра;
- повышенная кислотность желудка.
Калина существенно влияет на организм, поэтому при лечении гипертонической болезни, а также для пациентов, страдающих скачками артериального давления или имеющим склонность к ишемии, применение препаратов из неё допустимо, но в очень малых дозах и с обязательными перерывами между курсами. В частности, курс приёма калины у гипертоников не должен превышать одной недели.
Тематическое видео: