Фрукт айва: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Другие варианты приготовления из айвы
- Противопоказания к применению
- Польза айвы для организма
- Противопоказания
- Как применять айву для здоровья
- Вред айвы
- Применение айвы в других целях
- Полезные свойства золотого яблока
- Можно ли беременным сырую айву
- Польза для похудения
- Пищевая ценность, состав и калорийность айвы
- Как сушить айву правильно?
- Можно ли беременным сырую айву
- Польза и вред
- Айва при беременности и грудном вскармливании
- Противопоказания и возможный вред
- Химический состав и калорийность айвы
- Айва: состав, как применяют
Другие варианты приготовления из айвы
Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.
Кавказский самогон из айвы
Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед – 200 г.
- Айва – 500 г.
- Чача – 800 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала нужно очистить фрукты от сердцевины и косточек.
- Далее они режутся дольками и натираются на терке.
- Затем нужно поместить в стеклянную емкость, залить чачей.
- Банка плотно закрывается крышкой, настаивается в течение трех недель в светлом месте.
- После этого в жидкость добавляется мед, все перемешивается до однородности.
- Смесь оставляется на 7 дней, периодически ее нужно взбалтывать.
- Готовый напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару.
- Чтобы самогон обрел естественный вкус, его нужно настоять. Для этого его можно на несколько суток отнести в подвал или поставить в холодильник.
Противопоказания к применению
Айва оказывает достаточно заметное влияние на организм, особенно на пищеварительную систему и связки. Айву не следует употреблять людям, страдающим запорами, из-за ее сильного вяжущего действия
А также с осторожностью – людям, чья работа требует постоянного использования голоса (певцы, актеры, дикторы, учителя), так как эфирные масла в ее составе могут вызвать раздражение дыхательных путей
Можно ли айву есть беременным женщинам и кормящим мамам?
Строгих ограничений по приему этого фрукта нет, однако врачи рекомендуют также с осторожностью употреблять айву беременным и кормящим матерям, особенно при индивидуальной непереносимости
Подводим итоги
Айву часто называют «ложным яблоком», потому что ее вкус действительно напоминает что-то среднее между грушей и яблоком. Однако по своим целебным качествам и минерально-витаминному составу айва имеет мало аналогов. Она является одним из самых полезных фруктов и совершенно точно будет незаменима в холодный сезон при зимнем авитаминозе.
Польза айвы для организма
Айву кушают не только ради удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому используется для лечения и профилактики многих болезней. Вот какие вещества в больших количествах присутствуют в айве.
Витамин С
В 100 граммах – четверть суточной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, ангины и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.
Витамин А
18,5% суточной нормы. Нужен для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешнее состояние кожи.
Хром
39% суточной нормы. Хром относится к числу самых дефицитных для человека микроэлементов. Часто его нехватку испытывают спортсмены и другие лица, жизнь которых связана с повышенными физическими нагрузками. Хром регулирует уровень сахара в крови, необходим для профилактики диабета.
Железо
100 грамм айвы на 17% покрывают потребность организма в железе. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к разным органам и тканям. Фрукт служит профилактикой анемии (малокровия).
Не торопитесь отмахиваться от айвы только из-за того, что в сыром виде она кислая и терпкая. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Пользу этого фрукта для организма трудно переоценить. Его едят для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожирения и других проблем со здоровьем.
Противопоказания
Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:
- хронические запоры;
- предрасположенность к аллергии;
- плевриты;
- индивидуальная непереносимость;
- энтероколит.
В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом
Есть ее с осторожностью нужно при:
- язвенной болезни;
- частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
- беременности;
- высокой свертываемости крови;
- лактации;
- запорах.
Как применять айву для здоровья
Айвовый сок обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, его рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии ), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Есть рекомендации применять его при астме. И что может быть интересно мужчинам — айвовый сок помогает даже от похмелья.
Айвовый свежий сок
Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.
Из подсушенных при +40…+50°С семян айвы готовят отвары для лечения кашля и примочек от глазных болезней.
Также отвар из семян айвы можно использовать в качестве косметологического средства для приготовления антисептических и подсушивающих масок. Очень популярны маски для лица из мякоти айвы. Для этого айву натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубке и тонким слоем накладывают на лицо. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить растительное масло, яичные желтки, крахмал. Маску держат на лице от 7 до 20 минут, затем смывают теплой водой.
Для приготовления очищающего и питающего лосьона понадобится водка. Айву без косточек и плодоножки нарезают на мелкие дольки и заливают водкой. Настойку держат в течение 2-х недель в темном месте. Затем фильтруют, и в получившийся раствор добавляют ложку глицерина. Используют для увлажнения рук.
Отвар айвы
Вред айвы
- Плоды обладают высоким гликемическим индексом и содержат в своем составе немало фруктозы, которая расщепляется в организме до глюкозы. Бесконтрольный прием таких легкоусвояемых углеводов может привести к повышению уровня сахара крови, что особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом.
- Пушок, покрывающий кожуру незрелых плодов может привести к раздражению голосовых связок и голосовой щели, что негативно сказывается на них и может привести к явлением ларингита.
- Не рекомендуется употреблять айву и лицам с синдромом раздраженного кишечника и диареей, так как фрукт обладает слабительным эффектом.
- Кислоты и каротиноиды в составе могут стать причиной развития опасных аллергических реакций.
Применение айвы в других целях
Фрукты используются не только в кулинарии, но и в других отраслях. Например, в народной медицине делают как настойки, так и лосьоны. В косметологии его используют для кожи и волос. Стоит узнать больше о возможных рецептах.
В народной медицине
Созревшие фрукты применяют с целью изготовления настоек и концентратов для излечения анемии и малокровия. Отвар из зёрен используют при глазных заболеваниях, прикладывая промоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Рекомендовано принимать в последствии солнечного удара, при отеках, диспепсии.
Листья, кора ветвей и отростки подойдут для отваров, используемых при излечении диабета и лихоманке. Из айвы выходят слизистые отвары, обволакивающие особенности каких оберегают желудок от воспалений, проявляют скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
Отвар семян плода
При встряхивании зерен с водой они приобретают слизь, которая используется как наружное обволакивающее, кашляющее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите), смягчающее (при диарее), расслабляющее средство (при заболеваниях желудка).
Айвовый отвар при кашле и ангине
Нарежьте фрукты на маленькие кусочки и залейте стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, после чего большую ложку принимать несколько раз в день. Этот экстракт даст возможность излечить эпизоды кашля за считанные часы. Его можно использовать не только при кашле, но и при ангине, после чего пройдет отек и воспаление гортани, так как айва является отличным антибактериальным средством.
В косметологии
В косметологии есть много рецептов, где используется этот богатый витаминами плод.
Для лица:
- В стакан воды налейте столовую ложку сока айвы, чайную ложку глицерина и спирта. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи.
- Натереть спелую айву, выжать нектар через марлю. Кусочек ваты, пропитанной соком, натирают жирной кожей. Также таким образом вы можете устранить веснушки.
- Измельчить айву на маленькой терке и смешать со сливками и желтком (в равных долях). Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Далее промыть водой. Показывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
- Тщательно смешайте 2 столовые ложки мякоти с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего мозга, одного желтка, ложки меда и растительного масла. Продолжая смешивать массу, по капле за столовой ложкой камфорного спирта. Приобретенную сливочную смесь хранят в морозильной камере в течение 1 недели. Маска наносится вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Подержите 20-30 минут, затем смойте горячей водой или протрите ватным тампоном. Для сухой кожи.
Для волос:
- На стакан воды взять 30 грамм плода и замочить на пол часа. Затем, проварить, довести до кипения и процедить. Эту жидкость в теплом виде втирать в кожу головы. Используется при повышенной жирности волос и перхоти. Когда волосы подсохнут, смыть все это теплой водой. Проводить процедуру ежедневно, на протяжение 7-10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
- Можно отварить зерна и использовать воду для полоскания волос брюнеткам и шатенкам. Такая процедура придаст локонам красивый тон.
Полезные свойства золотого яблока
Полезные элементы, входящие в состав мякоти и кожуры фрукта позволяют использовать его в качестве
- общеукрепляющего,
- противоязвенного,
- антибактериального,
- противоопухолевого,
- мочегонного,
- и желчегонного средства.
Широкий спектр лечебных свойств делает айву незаменимой в профилактике и лечении множества патологий:
Сниженный иммунитет
При малой сопротивляемости организма к простудных, вирусным и инфекционным заболеваниям рекомендуется включать в ежедневный рацион компот или чай из айвы. Их принимают для профилактики или при первых признаках любых воспалительных явлений.
Высокое содержание витамина С активирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма и помогает легче и быстрее справиться с болезнью.
Ожирение
Обилие пектинов, пищевой клетчатки, сложных сахаров и малая калорийность позволяют использовать продукт для похудения.
Пектины и пищевые волокна освобождают кишечник от токсинов и каловых отложений, полисахариды обеспечивают долгую сытость из-за отсутствия скачков глюкозы, а низкая энергетическая ценность продукта позволяет есть десерты из айвы практически без ограничения, но только в том случае, если готовились они с небольшим количеством сахара.
Онкология
Высокий процент катехинов и эпикатехинов, обладающих антиоксидантными свойствами, делает продукт незаменимым для профилактики онкологических заболеваний.
Патологии бронхолегочной системы
При вирусных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле и надрывным кашлем, применяют чаи и отвары из листьев и семян золотого яблока.
При регулярном употреблении целебное питье снимает воспаление с глотки и улучшает отхождение мокроты, а эфирные масла, содержащиеся в отваре, препятствуют дальнейшему распространению инфекции.
Гипертония
Нередко повышенное кровяное давление спровоцировано избытком жидкости в тканях, в этих случаях в рацион нужно включать компоты, чаи, а также несладкие пюре или цукаты из айвы.
Благодаря мочегонному действию происходит удаление лишней жидкости из тканей, давление на сосуды уменьшается и человек чувствует облегчение.
Нервное перенапряжение
При частых головных болях, бессоннице, повышенной нервозности и низкой стрессоустойчивости также помогут блюда и напитки из золотого яблока.
При частом употреблении еда и питье нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшат сон и избавят от мигреней. Такой эффект обусловлен присутствием в плодах витаминов группы В и магния.
Анемия
В айве содержится рекордно высокое количество легкоусвояемого железа, а, значит, продукт может стать прекрасной альтернативой лекарственным средствам.
Патологии органов пищеварения
Отвары, чаи, пюре и запеченные фрукты полезны для организма человека, страдающего любыми пищеварительными расстройствами: тошнота, рвота, диарея или вздутие, подойдут они же для лечения язвы желудка и геморроя, в последнем случае используют примочки из свежевыжатого сока.
Можно ли беременным сырую айву
Во время беременности важно придерживаться диетического питания. Сидония способствует этому
В период вынашивания малыша организм будущей мамы нуждается в железе для поддержания уровня гемоглобина. Плоды содержат большое количество железа.
Как есть айву в сыром виде беременным. Беременным женщинам нельзя принимать лекарств. При простуде и ОРВИ помогут семечки айвы. Из них готовят отвар. Можно готовить пюре с добавлением меда, сахара, сухофруктов, например, изюм, курага. Пить сок можно каждый день в небольших количествах.
Данное средство также облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей и легких, термических ожогах. Плоды богаты природными сахарами, кислотами и ценными микроэлементами.
Пектины, содержащиеся в плодах айвы помогают наладить процессы пищеварения и освобождать организм от вредных веществ.
Благодаря сорбирующим свойствам фрукта, его употребление помогает предотвратить или облегчить симптомы токсикоза в первый триместр беременности. Сидония оказывает мочегонное действие на организм, поэтому предотвращает появление отеков.
Айва имеет довольно своеобразный вкус, ее мякоть плотная, поэтому в таком количестве как яблоки или груши ее не употребляют.
Ответ: Есть можно айву в сыром виде, обработанную термически и использовать для приготовления пирогов, компотов или варенья.
Польза для похудения
Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.
Калорийность фрукта
100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.
Пищевая ценность, состав и калорийность айвы
Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.
Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества ():
- Калории: 52 ккал
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0,3 грамма
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 1,75 грамма
- Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
- Витамин B6: 2% от РСНП
- Медь: 13% от РСНП
- Железо: 3,6% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
- Магний: 2% от РСНП
Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.
Как сушить айву правильно?
Если планируется сушка, плоды нужно тщательно вымыть, после чего приступают к основной процедуре. Порядок действий:
- Фрукты режут дольками. Оптимальная толщина для сушки составляет 5 мм.
- Семечки и коробочку убирают, аналогичным образом поступают с потемневшими участками.
- Выкладывают дольки на решетку электросушилки.
- Выставляют температуру в 75 градусов.
- Включают прибор на 3-5 часов.
Если хочется получить сладкие сухофрукты, нарезанные дольки варят в сахарном сиропе 5 минут. Не следует допускать сильного кипения. Для приготовления сиропа берут сахар и воду в равных пропорциях. Когда айва проварится, жидкость сливают, а дольки выкладывают на решетку электросушилки, на которой установлена температура в 50 градусов. Оптимальное время сушки составляет 5 часов.
Сушеную айву хранят в картонных коробках.
Сушка в духовке. Сушат айву в духовке и даже в печи. Пятимиллиметровые дольки выкладывают на противень и убирают в духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы температура не поднималась выше, дверцу не закрывают. Время сушки составляет 5 часов или меньше.
Если в доме сохранилась дровяная печь, можно воспользоваться ею для сушки айвы. Температура должна сохраняться в пределах 45-50 градусов. Время выдержки продукта в печи составляет 5-8 часов.
Можно ли беременным сырую айву
Во время беременности важно придерживаться диетического питания. Сидония способствует этому
В период вынашивания малыша организм будущей мамы нуждается в железе для поддержания уровня гемоглобина. Плоды содержат большое количество железа.
Как есть айву в сыром виде беременным. Беременным женщинам нельзя принимать лекарств. При простуде и ОРВИ помогут семечки айвы. Из них готовят отвар. Можно готовить пюре с добавлением меда, сахара, сухофруктов, например, изюм, курага. Пить сок можно каждый день в небольших количествах.
Данное средство также облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей и легких, термических ожогах. Плоды богаты природными сахарами, кислотами и ценными микроэлементами.
Пектины, содержащиеся в плодах айвы помогают наладить процессы пищеварения и освобождать организм от вредных веществ.
Благодаря сорбирующим свойствам фрукта, его употребление помогает предотвратить или облегчить симптомы токсикоза в первый триместр беременности. Сидония оказывает мочегонное действие на организм, поэтому предотвращает появление отеков.
Польза и вред
Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами, еще с древности этот плод «воспевали» лекари, такие как Гиппократ. Регулярное употребление плодов в свежем виде (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или варенья, мармелада заряжает организм энергией, стимулирует правильный обмен веществ.
«Золотые яблоки» отлично поддерживают женское здоровье. Антиоксиданты и токоферолы обогащают ногти, волосы и кожу красотой и молодостью, улучшают регенерацию и метаболизм. И на мужской организм фрукт оказывает положительный эффект.
Устраняя воспалительные процессы, он помогает в лечении простатита
Плод отлично выводит молочную кислоту, образующуюся при длительных тренировках – это очень важно для спортсменов
Считается, что не все сорта айвы можно употреблять без тепловой обработки, но те сорта, которые годны к употреблению в сыром виде, рекомендуется, есть, предварительно срезав жесткую кожуру.
Следует помнить о том, что айва может оказаться небезопасной, если у человека есть аллергия на розоцветные растения. Нельзя употреблять плоды, если у человека обострились болезни – язва желудка, плеврит, или есть склонность к запорам. Не рекомендуется прием таблеток и одновременное употребление айвы, так как она понижает усвояемость лекарств из-за большого содержания слизи в мякоти.
Не следует, есть фрукт кормящим мамам, так как, попадая в материнское молоко, составляющие фрукта могут отрицательно сказаться на маленьком, детском организме – вызвать вздутие или запор.
О пользе и вреде фрукта дополнительно в видео:
Айва при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка фрукт — один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта — в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.
А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка — вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник — а женщины после родов нередко страдают запорами.
Противопоказания и возможный вред
При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.
- Энтероколит. При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
- Хронический запор. Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
- Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
- Индивидуальная непереносимость. Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.
Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.
Химический состав и калорийность айвы
Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.
В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.
В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.
Айва: состав, как применяют
Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце
Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт
По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.
Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.
Вызревший плод имеет массу до 170 гр.
Его пищевая ценность:
• кислоты:
— жирные насыщенные – 0,1гр;
— органические – 0,9гр;
— жирные ненасыщенные – 0,1гр;
• воды – 84гр;
• золы – 0,8гр;
• пищевых волокон – 3,6гр;
• крахмала – 2гр;
• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.
В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).
Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).
Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.
В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.
Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):
• 0,6гр (5%) белков;
• 0,5гр (9%) жиров;
• 9,6гр (805) углеводов.
Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.
Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.
Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:
• противовоспалительное;
• общеукрепляющее;
• антисептическое;
• антибактериальное;
• обезболивающее;
• кровоостанавливающее;
• мочегонное;
• вяжущее.
Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.
Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.
Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.