То ли яблоко, то ли нет: айва — польза и вред плода любви для здоровья

Польза для похудения

Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.

Калорийность фрукта

100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.

Проведение профилактических работ

Защиту растения от подобной напасти в первую очередь могут обеспечить профилактические работы весной и перед зимовкой, во время которых айву японскую опрыскивают специальными растворами. Против бактерий и заодно болезней, спровоцированных грибком, помогает обработка медным купоросом или бордоской жидкостью. Можно также воспользоваться специально разработанными для растений фунгицидами (Фундазол). Спасение цветов от загнивания предоставят препараты Хорус и Кемифос.

Если айва японская высажена исключительно для декорирования или деления участка на зоны, а ее плоды не употребляют, опрыскивание кустарников проводят неоднократно, при необходимости несколько раз на протяжении сезона. У заболевшего растения после созревания собирают плоды и проводят обрезку, удаляя больные и слишком поврежденные ветки полностью. Также предпочтительно тщательно очистив землю сжечь опавшие листья, чтобы не дать личинкам вредителей и болезнетворным спорам с весны вновь атаковать хеномелес.

Что такое айва?

Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.

Что такое айва?

Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.

Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.

Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.

Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.

Watch this video on YouTube

Болезни айвы и их лечение

Чаще всего айву поражают плодовая гниль, или монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.

Монилиоз – грибковое заболевание, распространяющееся в умеренных зонах сырой и влажной весной, а также в первую половину лета. Сначала болезнь поражает плоды, имеющие механические повреждения: на них образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, их мякоть становится рыхлой, теряет вкус, в результате плоды опадают, но некоторые из них синеют, твердеют, но остаются на ветвях.

Меры борьбы. Против плодовой гнили применяют обработку айвы препаратами Абига Пик, бордоская смесь, медный купорос, Ровраль, Тельдор и другими фунгицидами подобного действия.

Буроватость листьев проявляется множеством бурых округлых пятен на листьях айвы. С развитием болезни листья сохнут и преждевременно опадают.

Меры борьбы. После цветения обработайте айву однопроцентным раствором бордоской жидкости. Собирайте и сжигайте опавшие листья.

Мучнистая роса проявляется на концах однолетних молодых побегов белесым или рыжеватым налетом, который с развитием заболевания превращается в плотную бурую пленку с черными точками – плодовыми телами грибка. Побеги перестают развиваться, листья деформируются, завязи осыпаются, в точках роста айва сохнет.

Меры борьбы. Сразу после цветения проводят обработку айвы фунгицидами, через две-три недели опрыскивание повторяют.

Ржавчина – симптомы этого грибкового заболевания выглядят, как оранжево-коричневые бугорки на верхней стороне листьев айвы, а на нижней стороне образуются овальные или круглые пустулы. Пятна со временем преобразуются в полосы, листья желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Лечение айвы от ржавчины включает двукратную обработку дерева фунгицидами после распускания листьев с интервалом в 2 недели.

Загнивание завязей – у этого заболевания тоже грибковая природа: сначала на листьях появляются темные пятна, постепенно расползающиеся по всему листу, а во время цветения болезнетворные споры проникают в бутоны и цветки, уничтожая завязи.

Меры борьбы. В качестве профилактической меры рассматривается санитарная обрезка больных и сломанных веток, а также уничтожение сухих плодов. Хорошие результаты дает обработка айвы раствором Фундазола во время цветения и сразу после него.

Серая гниль проявляется некрозами – быстро увеличивающимися бурыми пятнами на побегах и листьях. В период повышенной влажности пораженные участки покрываются пушистым налетом. Возбудитель заболевания всеяден и легко перемещается с одного растения на другое.

Меры борьбы. В борьбе с болезнью эффективны обработки айвы препаратами Купроксат, Оксихом, Чемпион, или Топаз.

Для того чтобы не допустить заболевания айвы достаточно всего лишь соблюдать агротехнику культуры:

  • содержать почву под кроной в чистоте;
  • после уборки урожая проводить профилактическую обработку деревьев раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • ранней весной профилактической обработкой теми же медьсодержащими препаратами уничтожать перезимовавшие в почве приствольного круга или в коре дерев болезнетворные микроорганизмы.

Химический состав

Сколько в айве белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Калорийность айвы составляет 40-60 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Вода 84 г
Крахмал 2 г
Углеводы 960 мг
Органические кислоты 900 мг
Зола 800 мг
Моно- и дисахариды 760 мг
Белки 600 мг
Жиры 500 мг
Пищевые волокна 360 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 100 мг

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в айве?

Витамины:

С 2300 мг
B2 (рибофлавин) 40 мг
B1 (тиамин) 20 мг
А (бета-каротин) 400 мкг
Е (ТЭ) 400 мкг
РР 200 мкг
A (РЭ) 167 мкг

Минералы:

Калий 0,144 мг
Фосфор 0,024 мг
Кальций 0,023 мг
Магний 0,014 мг
Натрий 0,014 мг

Микроэлементы:

Железо 3 мг

За счет высокого содержания сахара (10,85%), фруктозы (6,27%), глюкозы (3,31%), сахарозы (2,58%) на 100 г айва является очень питательным фруктом. В ее составе также содержатся дубильные и слизистые вещества, лимонная и яблочная кислоты.Одним из основных достоинств айвы является железо, содержание которого в составе этого фрукта составляет 17% от суточной нормы.

Польза

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Химический состав

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

  • воды (82 %);
  • фруктозы (6,27 %);
  • сахарозы (2,38 %);
  • глюкозы (3,11 %);
  • лимонной кислоты (0,3 %);
  • хлорогеновой кислоты (0,07 %);
  • яблочной кислоты (0,42 %);
  • фумаровой кислоты (0,1 %);
  • винной кислоты (0,06 %);
  • пищевых волокон (2,9 %);
  • крахмала (1,5 %);
  • золы (0,9 %).

Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева. Таблица № 1 «Химический состав айвы»

Наименование элемента Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Витамин C 23
Бета-каротин 0,4
Витамин E (ТЭ) 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2
Витамин A (РЭ) 0,167
Витамин PP 0,1
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04
Витамин B1 (тиамин) 0,02
Макроэлементы
Калий 144
Фосфор 24
Кальций 23
Натрий 14
Магний 14
Микроэлементы
Железо 3

Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.


В их состав входят:

  • сахаристые вещества (252,5 мг %);
  • гликозид амигдалин (0,505 %);
  • жирное масло (16,92 %);
  • альдегидосахара (1,01 %);
  • смолистые вещества (1,06 %);
  • пектиновые соединения (8,66 %);
  • витамин С (96,2 мг %).

В листьях айвы найдены:

  • дубильные вещества (5,26 %);
  • алкалоиды (0,0345 %);
  • витамин С (118,2 мг %);
  • гликозиды(0,281 %);
  • следы витамина К.

Айва — полезные советы опытных кулинаров

Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.

Полезные ссылки:

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом

Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Айва и беременность

Будущим мамам разрешается употреблять плод в отварном виде при условии переносимости продукта, поскольку от аллергических реакций не застрахован никто.


Айва – источник витаминов для беременных, которая благодаря уникальным свойствам избавляет от:

  • токсикоза;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • высокого артериального давления;
  • кровоточивости десен.

Кроме того, айва способствует полноценному развитию плода. Однако из-за чрезмерной кислоты и высокого содержания витамина С, давать есть фрукт детям до трех лет не рекомендуется, поскольку организм ребенка еще не приспособлен к перевариванию столь «тяжелого» продукта.

Как выглядит лист айвы

Айва – это дерево, которое можно встретить в России в Краснодарском крае, в регионах Северного Кавказа и в Крыму. Его ценят за плоды, которые используют в кулинарии.

Листья айвы обладают целебными свойствами

Внешне листовые пластины имеют довольно интересную форму. Они овальные, бывают яйцевидными, не слишком узкие. В длину достигают 11–12 см, а в ширину – 6–7,5 см. Вершины листьев могут быт и заостренными, и тупыми. Окраска насыщенная темно-зеленая, что говорит о готовности к сбору и заготовке. Нижняя сторона немного сероватая.

Важно! Листья айвы можно использовать для приготовления чая, водных и спиртовых настоев. Их применяют в народной медицине

Айва — использование в кулинарии

Из-за вяжущего вкуса и очень грубой мякоти ароматные плод айвы практически не употребляются в свежем виде, разве что ценителями в качестве добавки к чаю вместо лимона. Такой чай более приятен на вкус. Айва широко применяется в кулинарии множества стран. Входит в состав элитных белых вин (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.)

Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.

Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат. Нормальная доза айвы на порцию — 30-50 граммов.  Примеры рецептов с Айвой

Как вырастить айву на приусадебном участке

Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места под посадку следует выбирать хорошо освещённые южные участки. Кустарник следует оберегать от ветра и сильных морозов.

Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в яму для посадки добавляют торфонавозный компост и удобрение с фосфором и калием. Участок для растения следует готовить под зиму, а высадку совершать весной. Посадка саженцев производится на глубину корневой шейки кустарника. Почву вокруг растения мульчируют. Кустарник неприхотливый, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото изображена японская айва в период цветения.


Опыление происходит перекрёстным способом, поэтому для повышения урожайности следует высаживать на участке не менее трёх кустов

Землю вокруг кустов необходимо периодически разрыхлять и удалять сорняки. Растение имеет сильно развитую корневую систему, поэтому является засухоустойчивым растением. Поливать её следует только при длительном отсутствии осадков.

Подкармливать кустарник нужно перед началом цветения и во время завязи плодов. Для первой подкормки на ведро воды разводят столовую ложку мочевины и две столовых ложки комплексного удобрения. Во второй раз на ведро воды требуется одна столовая ложка комплексной и две ложки органической подкормки. Формирование куста производят весной. На зиму ветви следует зафиксировать как можно ниже к земле. Укрытое снегом растение лучше перенесёт морозы.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Характеристика айвы японской

Среди других насаждений, кусты хеномелеса выделяются благодаря яркой расцветке. Они одновременно служат украшением сада, зацветая до 3–4 см в диаметре цветами, очень часто оригинальной расцветки, с махровыми лепестками. Оттенок, как и форма, в основном зависят от сорта, поэтому выбирая насаждения с целью сделать его доминирующим на участке, обязательно нужно учесть этот фактор.

Лепестки соцветий японской айвы могут быть:

  • грушевидными;
  • яйцевидной формы;
  • выпуклыми;
  • удлиненные.

Часто встречаются сорта с зубчатыми по краям лепестками, что с учетом величины и окраса соцветий выглядит оригинально. Ветви растения могут иметь шиповидные отростки, чешуйчатые, взрослые побеги по мере роста приобретают темный, черно-бурый окрас. Обладая хорошим иммунитетом и устойчивостью к большинству типичных для культуры заболеваний, растет и развивается насаждение несколько десятилетий.

После посадки на постоянное место, первые плоды созревают на 3–4 год. Плодоношение кустарника равномерное, в среднем ежегодно при хорошем уходе удается собрать около 3–3,5 кг. Созревание урожая приходится на осенние месяцы, внешне айва по величине напоминает привычное всем яблоко, отличаясь от него бугристой кожурой, ярко-желтым окрасом. Мякоть плода терпкая с кисловатым привкусом, поэтому в большинстве случаев урожай хеномелеса используют для создания варенья, цукатов, пастилы, джемов.

Рецепт 3: Десерт из айвы с корицей

Запеченная айва с корицей в духовке. Оригинальный и очень простой рецепт. Можно заменить крепленое вино на любой фруктовый ликер или сладкое красное вино. Подавать к столу со взбитыми сливками или же мороженым.

Ингредиенты: айвы -3 штуки, гвоздики -6 штук, воды -1,5 стакана, крепленого вина (фруктового ликера) — 0,5 стакана, коричных палочки — 3 штуки, сахара — 1/3 стакана, взбитые сливки (не обязательно).

Способ приготовления

Помойте, вымойте, нарежьте на половинки и выньте серединку из неочищенной айвы. Выложите половинки в форму для запекания (выпуклой стороной вверх). Воткните в каждый кусочек по гвоздичке. Добавьте в форму вино, воду, палочки корицы и присыпьте сахаром. Запекайте айву в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов, пока она не начнет подрумяниваться. Затем переверните кусочки и выпекайте до ее размягчение еще около 10 минут. Дайте айве немного остыть, затем выньте гвоздику, разложите порционно и полейте сиропом, образовавшимся в форме для выпечки. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Айва – что это?

Айва – уникальный плод, так как является единственным представителем одноименного рода. Растение относится к обширному семейству розоцветные, куда айва входит наряду с широко известными ягодными плодовыми культурами (яблоко, вишня, груша, слива, малина, земляника, персик).

История знакомства человечества с необычным фруктом насчитывает более 4 тысячелетий. Первые плодоносящие айвовые деревья произрастали на территории Кавказа, затем были занесены в страны Средиземноморья и Малую Азию. В древности плоды деревьев окутывало множество легенд и преданий. Например, древние греки считали айву символом плодородия и любви и посвящали его Венере – богине любви. Европейцы считали айву очень ценным фруктом и преподносили его в качестве подарка в знак большого признания человеку.

На сегодняшний день айвовые деревья произрастают почти на всех мировых континентах. Наиболее крупными поставщиками фруктов являются страны Африки и Южной Америки. Деревья можно встретить даже в Шотландии и Норвегии. Дерево неприхотливо в уходе и хорошо плодоносит, обеспечивая фруктами большие массы населения.

Плоды имеют довольно крупные размеры и покрыты плотной ярко-желтой кожурой. По внешнему виду айва очень напоминает яблоко, с которым ее легко спутать. Отличительной чертой молодых незрелых фруктов является особое строение кожуры, которая покрывается небольшим пушком.

Мякоть айвы содержит очень низкое количество влаги, что делает ее чрезвычайно плотной и несочной. Она состоит из множества плотно расположенных каменистых клеток. Именно это свойство помогает сделать фрукт отличной основой для приготовления джема, мармелада, желе, варенья или цукатов. Некоторые кулинары, зная о твердости и ароматности плодов, запекают их в духовке вместе с мясом или птицей, что придает блюдам необычную изюминку и приятный фруктовый запах.

Применение в медицине

Применение в медицине

Современная медицина рекомендует употреблять айву при гастритах, анемии, а также как составляющую диетического питания.

Плоды айвы укрепляют иммунитет, оказывают антисептическое действие. Их принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей, они обладают отхаркивающими свойствами.

Сок айвы обладает множеством полезных свойств. Его используют для лечения частых головных болей, тошноты, ненормированного сердцебиения. Он благотворно влияет на психическое состояние, укрепляет нервную систему, избавляет от страхов. Последние исследования доказывают, что айва содержит гормон радости, поэтому показана при депрессиях.

При кожных заболеваниях, ожогах и других повреждениях кожи используют компрессы и примочки из отвара косточек айвы. Для его приготовления 10 г семечек заливают 250 мл кипятка, варят 20 минут на водяной бане. Для лечения кашля, заболеваний и расстройств органов желудочно-кишечного тракта, заболеваний горла этот отвар принимают внутрь по пол стакана три раза в день. Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость отваром при воспалении десен.

Пюре айвы применяют наружно, прикладывая к опухолям глаз. Помимо этого, восточные народы до сих пор используют кашицу для выведения яда насекомых. Применяют также цветы айвы, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с лихорадкой.

При диарее и отечности принимают отвар из мякоти айвы. Несколько целых фруктов разрезают на кусочки, варят в 750 мл воды, после закипания уменьшают огонь и томят еще в течение 10 минут. Средство принимают по пол стакана три раза в день.

Отвар из перегородок плода айвы нормализует микрофлору кишечника. Ложку перегородок заливают стаканом кипятка, настаивают в течение суток, пьют по две ложке в день.

Айва как лекарство

«Золотое яблоко» является лекарственным растением буквально во всех формах: плоды, семена, листья и кора дерева – все можно использовать для лечения различных недугов, чем активно пользовались наши предки. Основные медицинские свойства айвы: кровеостанавливающие, скрепляющие, противорвотные и откашливающие.

При рвоте

Любой компонент айвы поможет при тошноте, рвоте или токсикозе беременных. Пейте айвовый компот, размешайте ложечку варенья в воде или чае, сделайте отвар из листьев.

Плод разрежьте на четыре части, выньте семена и запекайте в микроволновой печи или духовке до полного размягчения. Принимайте несколько раз в день по кусочку.

Проблемах с пищеварением

Расстройства желудка и диарея моментально проходят после употребления настоя из айвы. В ней столько вяжущих и дубильных веществ, а также сорбирующих компонентов, что «свяжет» накрепко любой понос.

Свежую айву нарежьте кусочками вместе с косточками и залейте литром кипятка. Настаивать лучше в термосе не менее часа. Пейте в течение дня, и диарея исчезнет.

Если нет свежей айвы, то можно воспользоваться сушеными листьями и даже вареньем. В любом виде айва сохраняет свои полезные свойства.

При бронхите

Семена айвы состоят из своеобразной субстанции, которая при растворении в воде образует слизистое вещество. Если семечки залить водой и настоять, то можно получить киселеобразную массу, которая благоприятно воздействует на дыхательную систему и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

При кашле и простуде

Айва обладает отхаркивающим действием, хорошо разжижает мокроту, а большое содержание витамина С увеличивает шансы на быстрое выздоровление при простудах и кашле.

  1. Порежьте плод на мелкие кусочки и залейте стаканом кипящей воды. Прикройте крышкой и настаивайте до теплого состояния. Пейте в течение дня. Этот рецепт актуален при ангине, кашле, коклюше.
  2. Семена айвы заварите, как чай и принимайте при сухом кашле. Помогает даже при бронхиальной астме, так как слизистые вещества из семян обладают обволакивающим, смягчающим и успокоительным действием.
  3. Измельченные сухие листья (одна чайная ложка) залейте кипящей водой (250г) и поставьте на водяную баню на 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

В чем польза и вред фрукта?

В древние века айва считалась лекарственным растением. Обусловлен такой статус присущими полезными свойствами:

  • Антисептическое действие. Позволяет лечить повреждения кожи и слизистой горла, а также кожной поверхности.
  • Кровоостанавливающее свойство. Помогает при маточных кровотечениях.
  • Лечение болезней ЖКТ. Снижает степень воспаления в желудочно-кишечных трактах и позволяет справиться с поносом и рвотой.

Вред айвы заключается в семенах, которые ядовиты в свежем виде. Стоит отметить риск появления кашля из-за раздражения гортани пухом с поверхности фрукта. Также вяжущий эффект, присущий айве, может привести к запорам и усилить проявления язвенной болезни.

Полезные свойства айвы

Свежие плоды айвы — настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.  При этом, сами плоды айвы могут быть довольно крупными, от 200 до 700 г. Считается, что после обработки плоды айвы сохраняют все свои полезные свойства, однако, например, тартроновая кислота при нагревании разрушается, а между тем она очень полезна для худеющих и поддерживающих спортивную форму людей. Айва не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма.

Внимание! Много плодов айвы потреблять вредно, а при энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки от этого продукта придется и вовсе отказаться. Беременным женщинам также лучше воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а вот джемы, компоты и варенья пойдут им только на пользу. 

Айва – польза для здоровья

Айва – нечастый гость на столе, однако следует уделить ей больше внимания в ежедневном рационе. Ведь этот фрукт – настоящая кладезь полезных веществ.

  • Почти на четверть плод состоит из слизи и дубильных веществ. Они славятся своими обволакивающим и легким слабительным действиями. Именно поэтому плод подойдет людям, страдающим запорами и хроническим гастритам. Айва способна защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий и повышать местную иммунную защиту органов. Это свойство айвы используется и в комплексном лечении вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Теплый отвар из плодов айвы помогает справиться с симптомами бронхита и снизить кашель.
  • Фрукт содержит в своем составе большое количество железа. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо принимать от 10 до 15 мг железа в сутки, а у беременных женщин эта потребность возрастает в 2 раза. Несколько плодов айвы в сутки помогут восполнить депо железа в организме. Этот микроэлемент принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а его недостаток ведет к анемии с типичными симптомами слабости, утомляемости, бледности, тусклостью ногтей и выпадением волос.
  • Антисептические и мочегонные свойства плода обладают благотворным влиянием на органы мочеполовой системы. Плоды помогут предотвратить развитие мочекаменной болезни и пиелонефрита, а также справиться с отечным синдромом.
  • Зрелые плоды айвы – рекордсмены по содержанию яблочной, янтарной и лимонной кислот. Они являются ценными источниками аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов. Кислоты помогают стабилизировать мембраны клеток, ускорить обмен веществ и повысить сопротивляемость организма острым вирусным инфекциям.
  • Желтый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием в нем каротиноидов – провитаминов группы А. Витамин принимает участие в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза – родопсина и йодопсина, что улучшает остроту зрения.
  • Семена айвы, как и семена родственных ей яблока и груши, чрезвычайно богаты микроэлементом йодом. Он принимает участие во всех видах обмена веществ и отвечает за синтез гормонов щитовидной железы.
  • Плотная структура мякоти фрукта и обилие слизистых веществ в составе придают ему легкое противорвотное свойство.

Рецепт 4: Холодный десерт с айвой

Очень вкусный десерт, но потребует множество ингредиентов. Зато в результате вы можете удивить своих друзей. Прекрасно подходит для романтического ужина при свечах , так как содержит значительное количество ликера.

Ингредиенты: Айва (2шт), творог (200гр. 5%), лимон (1шт), клубника (1 стакан), манго (1шт), коньяк (100 мл.+50 на поливку), орехи грецкие (пол стакана), ликёр кофейно-молочный (200мл).

Способ приготовления

Помойте айву, разрежьте на две части и удалите ложкой сердцевину. Зубочисткой или другим тонким и острым предметом сделайте на айве много наколов. Залейте коньяком и дайте настояться около 10-20 минут, серединки половины айвы начините грецкими орехами с творогом, сбрызните коньяком с соком лимона, закройте второй половиной айвы. Заверните ее в фольгу и поместите в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 45 минут. Затем дайте ей остыть и поставьте охлаждаться.

После этого смешайте творог с ликером и поставьте застывать в морозилку. В блендере взбейте мякоть манго и также поставьте в морозилку примерно на полчаса. Помойте клубнику и очистите от хвостиков, взбейте в блендере и отправьте в морозилку к остальным ингредиентам. Разложите застывший творог в креманки, сверху выложите айву с фруктовым пюре и орехами, полейте коньяком. Десерт готов, удивляйтесь, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector