Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод
Содержание:
- Айва
- Ягоды
- РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ?
- Сентябрь
- Всегда ли полезны свежие фрукты и овощи?
- Осень
- Сколько есть фруктов при похудении?
- Как правильно самому заморозить фрукты и овощи?
- Апрель
- Следите за тем, чтобы фрукты были в каждом вашем дне
- Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище
- 09.Сентябрь
- Польза мандаринов для организма
Айва
Фрукт по форме напоминает грушу. Кожура ярко желтого цвета, укрытая, мягкой на ощупь, пушистой оболочкой, которую перед употреблением обязательно смывают. После чего, кожица фрукта становится гладкой и блестящей. Мякоть айвы твёрдая, немного терпковатая. Вкус даже отдаленно, ни с чем не сравним, но больше всего, этот фрукт ценится за густой, опьяняющий аромат. Плоды айвы благоухают настолько сильно, что аромат можно услышать за несколько метров от дерева.
В сыром виде айву употребляют редко. Её вкус максимально раскрываются в вареньях, джемах, в пирогах. Часто айвой фаршируют птицу. Мясо тогда приобретает легкий фруктовый аромат и изысканную сладость.
Ягоды
Черная смородина
В черной смородине много витамина С: в 100 г его содержится в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Еще она источник антоцианов — антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов — источников многих заболеваний, в том числе онкологических. Чтобы восполнить суточную дозу антоцианов, нужно съедать около 100 г ягод в день.
Смородину лучше хранить в холодильнике. Чистая и сухая ягода останется свежей в течение двух недель в закрытом контейнере. На зиму ее рекомендуется заморозить — она станет отличной начинкой для выпечки.
Не рекомендуется есть смородину людям с аллергией на ягоды.
Крыжовник
В крыжовнике содержится пектин — пищевые волокна, необходимые для полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, пектин может связывать и выводить из организма молекулы жиров. Еще в этой ягоде много различных микроэлементов, в частности, меди, марганца, калия, которые укрепляют стенки сосудов.
В холодильнике крыжовник можно хранить 5-10 дней в закрытом контейнере. Пономарева рекомендует съедать примерно одну чашку крыжовника в день, но от ягоды лучше отказаться тем, у кого есть заболевания ЖКТ.
Малина
Малина богата природными кислотами: яблочной, салициловой, лимонной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма. Благодаря дубильным веществам и флавоноидам ягода обладает противовирусным и антибактериальным свойством. Антоцианы, содержащиеся в ягоде, защищают клетки мозга и сосудистой системы от расширения, а значит, малина будет полезна для профилактики венозной недостаточности и варикозного расширения вен. Для этого можно съедать около 150 граммов малины каждый день.
Свежая малина может храниться в холодильнике около двух дней, потом ягода «скисает» и теряет вкус. Поэтому ее лучше съедать сразу либо замораживать.
Малину лучше не есть тем, у кого есть гастрит или другие проблемы с ЖКТ — она может спровоцировать приступ заболевания.
Как выбирать ягоды
Ягода должна быть сухой без различных потемнений и повреждений. Желательно, чтобы все ягоды в упаковке были одинаковой формы и размера — это значит, что они принадлежат к одному сорту, и их не перекладывали.
РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ?
Не всегда стоит руководствоваться принципами раздельного питания. Например, сладкие фрукты можно добавлять в каши, менее сладкие — в молочные и кисло-мо-лочные продукты. Проведите такой эксперимент: если вы съели определенный фрукт и через несколько минуту вас проснулся аппетит (повышается кислотность), то впредь лучше сочетать его с другими продуктами.
ЕСЛИ ВЫ ЗАДУМАЛИСЬ О ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МОНОДИЕТЕ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ: ПОХУДЕТЬ ТРУДНО, А ВОТ ВРЕД СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ПРИЧИНИТЬ — КУДА ПРОЩЕ. КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ «СТРОГАЯ» ДИЕТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ… СРЫВОМ. А ВЫДЕРЖАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ТОЛЬКО ФРУКТЫ И ОВОЩИ, И ВОВСЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ВЕДЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ СОДЕРЖАТ БЕЛОК И ЖИР. ЛУЧШЕ УСТРАИВАТЬ СЕБЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПИТАТЬСЯ СЕЗОННЫМИ ПРОДУКТАМИ.
СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
ОВОЩИ: | ВИТАМИНЫ | ПОЛЬЗА | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ | АВГУСТ | СЕНТЯБРЬ | ОКТЯБРЬ | НОЯБРЬ |
ОГУРЦЫ | С, В1, В2, В3, провитамин А, минеральные вещества — фосфор, кальций, магний, железо. Из минеральных солей в них больше всего калия, который улучшает работу сердца и почек. | Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. | + | + | + | + | + | + | |
ТОМАТЫ | С, группы В, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (кальций, калий, железо, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротин и ликолин, никотиновую и фолиевую кислоты. | Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. | + | + | + | + | + | ||
БАКЛАЖАНЫ | Содержат витамины группы В, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин. | Баклажаны рекомендуют употреблять желающим избавиться от никотиновой зависимости, ведь благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) в составе этих овощей организм легче переносит табачное голодание. | + | + | + | + | |||
КАБАЧКИ | Богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, каротин. | Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения, а также рекомендован для детского меню. | + | + | + | + | + | ||
АБРИКОСЫ | Богаты железом, поэтому незаменимы при заболеваниях, сопровождаемых развитием дефицита калия. | Абрикосы рекомендуют при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память. Источник провитамина и бета-каротина — антиоксиданта, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. | + | + | + | + | |||
ГРУШИ | Богаты органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином. | Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. А вот по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину. Употреблять этот фрукт надо правильно: на пустой желудок и запивать водой. | + | + | + | ||||
ИНЖИР | Содержит витамины A, B1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и медь. | Полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле. За счет калия и железа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепляет мышечную ткань. | + | + | + | + | + | + | |
ПЕРСИКИ | Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также минеральных солей калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния. | Персики следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. | + | + | + | + | + | + |
Сентябрь
Получил название от латинского septem
(семь)
потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне
называли его «вересень
», в честь цветущего в этот период
вереска, или рюин
(реветь), потому, что в этот месяц
начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.
В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие
(14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его
праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы).
Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают
мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем
особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные
для нашей местности.
Всегда ли полезны свежие фрукты и овощи?
Если зайти в супермаркет, то фрукты и овощи там доступны круглый год. Заходи — покупай что нравится. Все красивое, аккуратное, блестящее — как на подбор. Торговые сети прикладывают массу усилий, чтобы мы захотели покупать максимальное удобство по минимально низкой цене.
Сейчас мы имеем такие агротехнологии, которые больше угождают покупательскому невежественному спросу, нежели полезности. Поэтому супермаркеты и овощные рынки напичканы таким широким ассортиментом продуктов не по сезону. Они не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья.
Дело в том, что такие овощи и фрукты выращивают в искусственных условиях, стимулируя их быстрый рост и ранее созревание урожая с помощью агрессивных нитратных удобрений, пестицидов и другой гадости. Некоторые думают, что вопрос можно решить срезанием кожуры или вымачиванием в воде. Ну да.
Насчет хранения. Промышленным овощам и фруктам на складах обычно искусственно увеличивают срок хранения с помощью различных химических обработок. В результате в продаже мы имеем «вечные» яблоки и другие пластиковые фрукты. Кстати, почитайте вот здесь про мой эксперимент с яблоками, которые так и не сгнили за весну и лето.
Конечно, еще никто не умер от этих яблок, если ел их в небольших количествах. Но микрофлора кишечника пострадала точно. В результате слабость, сниженный иммунитет, дружественные бактерии кишечника погибают, а значит не синтезируются полезные вещества.
А если мы говорим о сыроедах, то питание растительными продуктами такого низкого качества — одна из причин почему переходной этап сыроедения у некоторых длится ГОДАМИ, когда он должен завершится за 6-8 месяцев. Ребята, я уже устал повторять, что химия в рационе сыроеда — путь в никуда.
Например, делая салат из огурцов и помидоров весной, вы прекрасно понимаете что едите несезонные продукты напичканные химией. Ну а если не согласны со мной, тогда подумайте что можно вырастить в нашем климате зимой-весной или как довезти что-то из дальних стран без применения химических веществ.
Хорошо, зимой и весной все понятно. А что летом? Например, в июне на рынках активно продают абрикосы, персики, помидоры, дыни. Многие сыроеды их употребляют. Полезны ли эти продукты? Многие думают что да.
На самом деле сезон у всех перечисленных плодов начинается с середины июля. Да, для привезенных с более южных районов — чуть раньше, но никак не в начале июня. То есть вы едите парниковые плоды, для выращивания которых обычно применяется всякая химия.
Например, чтобы выращивать в таких огромных количествах помидоры, одних теплиц мало. Обязательно используют химические стимуляторы роста и созревания. Все это попадает в ваш организм. Будет ли польза от такого сыроедения (или что там у вас за питание)?
Причины отказаться от несезонных фруктов и овощей в пользу сезонных:
- Польза. В сезон фрукты и овощи содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и для их выращивания используют в разы меньше удобрений. Природа сама подсказывает, что все нужно употреблять в свое время.
- Вкус. У сезонных продуктов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у несезонных. Например, зимой помидоры как безвкусная пластмасса, а в августе так и просятся в рот один за одним.
- Лучшая питательность. Сезонные фрукты и овощи значительно лучше насыщают организм в отличии от «пустых» несезонных собратьев.
- Стоимость. В сезон продукты значительно дешевле, чем не в сезон (бывают исключения). Сезонные поступают в продажу практически сразу, без длительного хранения и обработок. Поэтому кушать сезонное еще и выгодно для экономии своего бюджета.
- Сохранение планеты и поддержка местного фермерства. Покупая натуральные продукты на рынках в сезон, вы сохраняете природу. Ведь выращивание несезонных продуктов загрязняет окружающую среду парниковыми газами и химическими отходами земледелия.
Друзья, залог здоровья, молодости и красоты — это употребление преимущественно сезонных продуктов. Только в сезонных согретых солнцем плодах, овощах и зелени содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Несезонные всего этого лишены.
Приходишь на рынок или в овощной прилавок — глаза разбегаются. Столько всего там продают практически круглый год! Но теперь начинаешь задумываться: а стоит ли это покупать?
Осень
В конце сентября на прилавках магазинов и рынков появится еще один полезный фрукт – это гранат. В странах Средней Азии и Кавказа в это время как раз начинают спеть эти полезные фрукты. Из Средней Азии гранаты появляются ближе к концу осени. Если же на прилавках есть гранаты уже в конце лета и начале осени, то, скорее всего, плоды из Африки или Южной Америки.
В начале сентября на прилавках есть еще персики, которые в основном везут из Китая. Разнообразные сорта осеннего винограда из Узбекистана, Молдовы и Италии тоже можно встретить в продаже. Ещё есть виноград отечественный, который тоже крайне полезен для здоровья. Кроме того, в начале осени еще много спелых и полезных дынь, арбузов, слив и груш.
Черногория – теплая страна Средиземноморья, поэтому здесь круглый год зреют спелые фрукты. В любом сезоне у туристов есть выбор свежих и недорогих плодов, но пик урожайного сезона начинается с середины лета, в это время от обилия урожая буквально ломятся полки в супермаркетах и рыночные прилавки.
Самые «фруктово-витаминные» месяцы в Черногории – это осень и зима, когда поспевает огромное количество цитрусовых, а сезонные фрукты невероятно сочные и вкусные.
Сколько есть фруктов при похудении?
После выяснения того, какие фрукты, логично возникает следующий вопрос: сколько есть фруктов при похудении? Вволю или по чуть-чуть – что лучше отразится на организме и на темпах похудения?
Диетологи приготовили простой ответ: оптимальное количество фруктов для похудения – один плод объемом с кулак или полный стакан свежих ягод. Кратность приема определяется в зависимости от образа жизни худеющего.
- При сидячей работе (в офисе или дома) достаточно двух таких порций.
- Спортсменам и людям физического труда требуется больше углеводов, поэтому им разрешены четыре порции ежедневно.
По калорийности плоды условно можно разделить на три группы. Минимум калорий содержат дыни, арбузы, клубника; к среднекалорийным принадлежат яблоки, малина, черешни; высококалорийные – виноград, груша, гранат.
Покупая овощи и фрукты, следует не забывать, что привозные несезонные овощи обработаны химикатами – для предотвращения порчи и гниения. В плоды попадают остатки токсических веществ, применяемых для защиты растений от сорняков и вредителей, часто в увеличенных дозах.
Все эти вещества накапливаются, поэтому способны вызвать отравления и другие тяжелые нарушения здоровья. Особенно это опасно для детей, у которых слабо развит иммунитет. Взрослым тоже следует проявлять благоразумие, выбирая не только вкусную, но и безопасную пищевую продукцию.
Как правильно самому заморозить фрукты и овощи?
«Первое правило заморозки в домашних условиях – брать только спелые овощи и фрукты. В неспелых содержится больше так называемой свободной воды, и вымораживается в первую очередь она. В результате качество замороженных неспелых овощей и фруктов будет значительно хуже, чем спелых.
С точки зрения полезности мы должны использовать те овощи и фрукты, которые буквально сорваны с грядки. Потому что во время хранения в холодильнике разрушаются витамины.
Не должно быть подпорченных ягод, овощей и фруктов: в них дополнительное количество микроорганизмов, а это не идёт на пользу.
Лучше, конечно, использовать продукты для заморозки целиком, но не всегда это возможно. Во время нарезки нарушается структура клеточных тканей, активизируются окислительные процессы, частично могут разрушаться витамины.
И если замораживать фрукты или овощи в нарезанном виде, то лучше их упаковать в специальные пакеты для замораживания. Упаковка – это дополнительный барьер, который предотвращает контакт с воздухом, следовательно, питательные вещества лучше сохранятся.
В процессе хранения очень важно следить, чтобы не было перепада температур. При какой температуре продукты замораживали, при такой они и должны храниться
Если по какой‑то причине продукты разморозились, то их нужно быстро использовать. Повторная заморозка крайне не рекомендуется, так как оставшиеся микроорганизмы в тепле начнут активно размножаться.
По внешним признакам это не определить, но микробиологические исследования подтверждают, что человек, у которого чувствительное пищеварение, съев такие продукты, может получить лёгкое пищевое отравление».
Апрель
Апрель у каждого ассоциируется со всемирным Днем смеха, это самый цветущий и зеленый месяц, когда организм наполняется чувством любви, гармонии, радости. В апреле солнышко более теплое, но эти лучи обманчивы. По причине этого в апреле увеличивается количество простудных и урологических заболеваний. Чтобы избежать всех неприятностей со здоровьем, нужно поддерживать иммунную систему. Иммунитет можно укреплять с помощью правильного питания. Комплекс витаминов, минералов и микроэлементов поможет увеличить защитные реакции организма и подготовиться к долгожданным майским праздникам.
Рекомендуем к прочтению: Продукты питания в апреле
Следите за тем, чтобы фрукты были в каждом вашем дне
Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья)
Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона
Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.
Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и лёгкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и ягодам.Если статья вам полезна, то буду рада, если поделитесь ей со своими близкими️️ Особенно с теми, кто боится есть фрукты)
А как часто вы едите фрукты и ягоды?) Какие выбираете?
Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище
Осень-зима
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. Кстати, если проанализировать время созревания разных плодов в разных регионах, становится понятно, что природа уже сама позаботилась о том, чтобы осенью и зимой человеку были доступны продукты с максимально подходящим химическим составом. В этот период полезно кушать супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.
Весна
Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Весна – это время одуванчика и другой зелени с горьковатым вкусом. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды.
Лето
Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты.
09.Сентябрь
Фрукты
- Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
- Апельсины. Почти не встретить. Старье.
- Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
- Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
- Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
- Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
- Нектарин. Продолжение сезона.
- Персик. Продолжение сезона.
- Инжир. Начало сезона.
- Гранат. Начало сезона.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.
Ягоды
- Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
- Вишня. Сезон заканчивается.
- Земляника. Продается.
- Малина. Продолжение сезона.
- Ежевика. Продолжение сезона.
- Крыжовник. Продолжение сезона.
- Черемуха. Продолжение сезона.
- Брусника. Сезон.
- Клюква. Сезон.
- Голубика. Сезон.
- Шиповник. Сезон.
- Облепиха. Сезон.
Овощи
- Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается. Изобилие.
- Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
- Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
- Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
- Редис. Продается. Больше импорта.
- Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
- Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
- Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Сельдерей. Продается.
- Фенхель. Сезон заканчивается.
- Морковь. Изобилие. Дешевизна.
- Свекла. Изобилие. Дешевизна.
- Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
- Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
- Тыква. Изобилие. Цена разная.
- Репа. Где-то наверное, продается.
Бобовые
- Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
- Горох. Сезон сбора.
- Фасоль. Сезон сбора.
- Чечевица. Сезон сбора.
- Нут. Сезон сбора.
- Маш. Сезон сбора.
- Соя. Сезон сбора.
Зерновые
- Ячмень. Сезон сбора.
- Гречка. Сезон сбора.
- Пшеница. Сезон сбора.
- Овес. Сезон сбора.
- Подсолнечник. Сезон сбора.
- Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!
Зелень
- Лук-порей. В изобилии.
- Лук зеленый. В изобилии.
- Укроп. В изобилии.
- Петрушка. В изобилии.
- Шпинат. Можно купить на рынках.
- Руккола. Можно купить на рынках.
- Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
- Чеснок. В изобилии.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
- Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Другие грибы. Продолжение сезона.
Разное
- Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
- Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Польза мандаринов для организма
Вся растительная пища идет во благо здоровью, если понимать принципы ее употребления, поскольку навредить себе можно даже водой. Польза мандаринов для организма тоже не оспаривается – у этого сладкого фрукта масса ценных свойств:
- Он будет способствовать укреплению иммунной системы за счет высокой доли аскорбиновой кислоты.
- Целый набор витаминов и микроэлементов помогает укреплять сосуды, зрение, костно-мышечную ткань.
- Профилактика накопления жира на внутренних органах – заслуга нобилетина.
- При всей своей сладости этот вкусный фрукт понижает сахар в крови, поэтому он нужен в меню диабетика (не слишком много; суточное количество – до 3-х штук).
Калорийны ли мандарины
Энергетическая ценность этого цитрусового определяется количеством дисахаридов, которые образовались в нем, пока он созревал на дереве. Если разбираться, калорийны ли мандарины относительно остальных фруктов, ответ будет отрицательным – они наравне с яблоками, признанными самой диетической растительной сладостью. Мандаринка весом в 100 г имеет лишь 53 кКал, а сорта с пониженным количеством сахаров и того меньше – 32-40 кКал. С позиции калорийности мандарины при похудении вреда не наносят.
Можно ли поправиться от мандаринов
Набрать вес можно от любого продукта, вплоть до салатных листьев, если не знать меры, хотя зелень, как и остальная растительная пища, дает минимальную угрозу фигуре. Главная причина, по которой женщины задаются вопросом, можно ли поправиться от мандаринов – сахара:
- 2,4 г фруктозы на 100 г продукта;
- 6 г сахарозы;
- глюкозы меньше, чем в апельсинах – 2,1 г на тот же вес.
Дневная норма последнего элемента будет покрыта, если съесть чуть меньше чем 500 грамм мандаринов, почему и появляются подозрения, что этот фрукт при диете приносит только вред. По факту же опасности в нем не больше, чем в уже упомянутом апельсине, хотя последний более низкокалорийный, но потолстеть не дадут оба, если не есть их килограммами. Пара штук на десерт – отличная замена конфетам, которая не помешает похудению.