Мандарин: польза и вред, калорийность, витамины
Содержание:
- О мандаринах:
- Как выбрать сладкие мандарины
- Польза мандаринов для здоровья
- Возможное вредное воздействие
- Могут ли мандарины быть вредными?
- Мандарины на столе
- Виды мандаринов
- Мандарины — полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Состав и полезные свойства мандарина
- Вред мандаринов:
- Как правильно выбрать и хранить
- Состав
- Польза мандаринов для организма
О мандаринах:
Что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека, какие есть у этих фруктов лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда они были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.
Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы.
Сегодня они доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.
Как выбрать сладкие мандарины
Основным критерием выбора качественных мандаринов – это их запах. Они должны распространять вокруг себя приятный цитрусовый аромат.
Рынок богат различными видами этого фрукта. Однако следует помнить, что мандарины продукт импортный. Продавцы пользуются методами доставки, которые влияют на потребительские свойства продукта.
Для предохранения от грибковых болезней при доставке используются фунгициды. Мандарины, обработанные таким веществом, имеют привлекательный восковой блеск.
Нередко в обработке применяется этилен — фитогормон, используемый для ускорения созревания продукта. У таких фруктов на кожице белый налет.
Лучше всего очищает фрукты и овощи раствор соды и соли. Для его приготовления в литре воды разведите 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды, подержите в нем фрукты 10 минут и промойте проточной водой.
Категорически отказывайтесь от покупки мандаринов со следами плесени, гниения и черных точек. Это могут быть следы от заражения личинками средиземноморской мухи, которые являются переносчиками кишечных паразитов.
Польза мандаринов для здоровья
Полезные свойства и противопоказания мандарин – любопытная тема, которая интересует многих людей. Пришло время в этом детально разобраться.
Интересно знать! Если скушать пару долек цитруса перед едой, то они помогут улучшить аппетит.
Польза мандаринов для здоровья заключается в следующих свойствах:
- Предупреждение вирусных и простудных заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
- Предупреждение дисбактериоза.
- Улучшение пищеварительного процесса.
- Устранение воспалений в печени и желчном пузыре.
- Восстановление кровообращения в области половой системы.
- Очищение бронхов.
- Устранение кислородного голодания.
Не забывается и польза корок мандаринов, о которой далее пойдет речь.
Польза кожуры цитруса
Специалистами была отмечена значительная польза корок мандаринов для женщин, мужчин и детей. Поэтому не нужно спешить их быстро выбрасывать.
Обратите внимание! С помощью кожуры мандаринов можно придать горячим напиткам, например, чаям, более насыщенный вкус с цитрусовыми нотками
Чай с мандариновыми корками очень полезен при простудных заболеваниях. Также из них в измельченном виде готовят вкусные цукаты.
Из корок делают целебные отвары, которые укрепляют иммунитет и лечат бронхит вместе с другими дыхательными патологиями на начальном этапе развития.
Возможное вредное воздействие
Все цитрусовые крайне опасны и не могут быть включены в рацион в ряде состояний и заболеваний, например:
- индивидуальной непереносимости и аллергии;
- повышенной кислотности желудка;
- воспалении кишечника;
- тяжелых заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и почек – гастрите, колите, холецистите, нефрите, гепатите;
- сахарном диабете.
Потенциальный вред от переедания мандаринов может быть в следующем:
- усугубление язвенных болезней;
- раздражение слизистой ЖКТ;
- гиповитаминоз;
- расстройство пищеварения.
Поскольку кожура мандаринов может накапливать нитраты кушать ее без предварительной термической обработки нельзя.
Могут ли мандарины быть вредными?
Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.
Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:
- гастрит;
- язвы;
- гепатит;
- колит;
- нефрит в острой форме;
- холецистит;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь.
Также с осторожностью следует употреблять цитрусы диабетикам, так как в них имеются некоторые углеводистые вещества, способные повысить уровень сахара в крови. И, конечно же, при покупке фруктов необходимо следить за их качеством
У свежих мандаринов кожура равномерно окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Если немного надавить на кожицу, она выделит сок. Нельзя брать плоды с сухой кожурой и бурыми пятнами, так как они уже испорчены. Нежелательно хранить мандарины в целлофановых пакетах. В преющих фруктах теряются полезные вещества.
Мандарины на столе
Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.
Полезный десерт для детей
Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.
Чтоб приготовить это лакомство, сначала развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.
Мандарины с мясом
Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, порезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует протушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить протушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.
Виды мандаринов
Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.
Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.
Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты – частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.
Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.
Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус – придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.
И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других – почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.
Гибрид Минеола имеет второе название – “медовый колокольчик”. Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.
Мандарины — полезные свойства
Полезные свойства для здоровья мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время, обладают лечебными свойствами.
Латинское название: Citrus reticulata.
Английское название: Mandarin orange.
Семейство: Рутовые — Rutaceae.
Используемые части мандарина: плоды, кожура.
Ботаническое описание: дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки у мандирина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.
Ареал обитания: мандарины родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая.
Фото лекарственного растения Мандарин
Химический состав: мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла мандарина входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Таблица пищевой ценности 100 грамм мандарин
100 грамм мандарин содержит 0,81 гр белка, 13,34 гр углеводов, 0,31 гр жиров, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 53 ккал.
Витамины:
- Витамин А — 681 IU
- Витамин В1 — 0,058 мг
- Витамин В2 — 0,036 мг
- Витамин PP — 0,376 мг
- Витамин В5 — 0,216 мг
- Витамин В6 — 0,078 мг
- Витамин В9 — 16 мкг
- Витамин С — 26,7 мг
- Витамин Е — 0,20 мг
- Другие витамины в мандаринах отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
Макро- и микроэлементы:
- Калий — 166 мг
- Кальций — 37 мг
- Магний — 12 мг
- Марганец — 0,039 мг
- Медь — 0,042 мг
- Натрий — 2 мг
- Селен — 0,1 мкг
- Фосфор — 20 мг
- Цинк — 0,07 мг
Дольки мандарина
Польза мандарин, свойства и применение
Польза для здоровья мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.
Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.
Лечение мандарином
- Гастрит острый. Пить по 20 капель с водой до еды спиртовой настойки из кожуры мандарина (2 ст.ложки кожуры настоять 7 дней в 250мл спирта или водки).
- Гепатит острый, Гломерулонефрит острый, Менингит, Панкреатит острый, Холецистит острый. Тоже, что и при остром гастрите (см. выше).
- Отсутствие аппетита. Пить до еды по 20-30 капель спиртовой настойки свежих корок мандарина или лимона (2-3 столовых ложки корок на 500 мл водки, настоять неделю).
- Трахеит (воспаление трахеи). 2 столовых ложки измельченной сухой кожуры мандарина залить 250 мл водки, настоять неделю. Настойку или настой и отвары из высушенной кожуры делать и на воде 1:10, пить для смягчения кашля и улучшения откашливания.
Противопоказания. Не обнаружены.
Химический состав и калорийность
Чем же еще замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Несмотря на сладкий вкус, мандарины с легкостью можно отнести к низкокалорийным продуктам.
- белки – 0,8 г
- жиры – 0,2 г
- углеводы – 7,5 г
- вода — 88,5 г
- калорийность – 45 ккал.
Так давайте же рассмотрим весь комплекс макро- и микроэлементов, а также витаминов, который содержит этот «оранжевый шарик».
- витамин A – незаменимый антиоксидант, который участвует в синтезе белка и работе иммунной системы, а также влияет на состояние волос, костей, кожи и хорошего зрения;
- витамин B1 – необходим для деятельности нервной системы и обмена веществ;
- витамин B2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
- витамин B6 – облегчает усвоение калия, участвует в построении ферментативных систем организма и нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- витамин C – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
- витамин E – мощнейший иммуномодулятор и антиоксидант, который необходим для развития нервной системы;
- никотиновая кислота –снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме, регулирует функции щитовидной железы, а также способствует улучшению циркуляции крови;
- калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, нервной системы, а также обеспечивает мозг кислородом;
- кальций – строительный материал (кости, зубы и ногти);
- магний – принимает участие в процессе регенерации клеток;
- натрий – регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
- железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.
- фосфор – влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы;
- лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, улучшает зрение и сжигает углеводы, а также обладает ценными противоопухолевыми свойствами, и повышает иммунитет;
- β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
- фитонциды – блокируют рост и развитие в организме бактерий, грибов и патогенной микрофлоры;
- лютеин – оказывает положительное воздействие на органы зрения;
- клетчатка – стабилизирует пищеварительную деятельность;
- эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке эндорфина (гормона радости);
Состав и полезные свойства мандарина
Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.
К другим немаловажным полезным свойствам относятся:
- Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца полезные вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
- Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Мандарин является природным антидепрессантом.
- Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел фрукта хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
- Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Мандарин обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.
Химический состав мандаринов
Польза мандарина зависит от его химического состава. Цитрус практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.
Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:
- 0,8 г белка
- 0,2 г жиров
- 7,5 г углеводов
- 88 г воды
- 1,9 г пищевых волокон.
Кожура содержит полезные эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды. Оранжевый полезный мандарин богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.
Сколько витаминов в мандарине
Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
- Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
- Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
- Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
- Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
- Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.
Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.
Вред мандаринов:
Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.
Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- воспалительные процессы кишечного тракта;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
- гепатит;
- нефрит;
- холецистит.
Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе. Существует ещё один момент — это склонность организма к аллергическим реакциям
Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого
Существует ещё один момент — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.
Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее, как для своего размера. Чем тяжелее фрукт – тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без «химических» примесей.
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель
И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности. Поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах
Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.
Состав
Давайте посмотрим, где больше витаминов – в апельсине или мандарине. Во всех фруктах много полезных веществ, но их качественный и количественный составы разные. В апельсине содержатся полезные кислоты фолиевая и пантотеновая, присутствует и бета-каротин. Витамины – С, РР, А, В1, В2 (он же – рибофлавин), В6 (другое название – пиридоксин), Н (или биотин) и Е. А из нужных организму минеральных веществ в нем есть калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, железо. Диетологи утверждают, что самые полезные апельсины – это те, что привезены из Сицилии. В ста граммах этого фрукта содержится 47 килокалорий.
Мандарины в целом содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Витаминный состав такой же, как и в апельсинах, а среди минералов – больше магния. Врачи считают, что состав мандарина очень эффективен для борьбы с простудами или их профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы, в силу чего они слаще. В 100 граммах данного фрукта – 30 килокалорий.
Мы постарались ответить на вопрос, что полезнее – мандарин или апельсин.
Некоторое время назад этот фрукт был в дефиците, а появлялся на прилавках к январю, но сейчас мандарины можно найти в большом количестве и в любое время года.
В любой момент вы сможете пополнить запас витамина С с помощью ведущих производителей, а всё о полезных микронутриентах данного цитрусового предлагаем вашему вниманию в обзоре на эту тему.
Польза мандаринов для организма
Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории людей. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как цитрус воспринимает мужской организм.
Женщин
Польза мандаринов для организма женщин очевидна: этот фрукт подходит для похудения. Он не только содержит мало калорий, его полезный состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – есть мандарин одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.
Полезная мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит незаметно. Диетологами предлагается:
- На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
- На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
- На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.
Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.
Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:
- сузить расширенные поры
- привести в норму работу сальных желез
- снять угревые высыпания
- уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.
Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.
Масло мандарина — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.
Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.
Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они
- Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
- Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
- Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.
Мужчин
Полезный и ароматный мандарин оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.
Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:
- помогают улучшить работу предстательной железы,
- выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей,
- нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению,
- быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.
Детей
В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст. л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.
Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.