Как вырастить мандарин

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (, ).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis ().

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (, ).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (, ).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов ().

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов ().

Когда созревают

При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.

Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.

Историческая справка

Мандарин – символ Нового года в России. У этого фрукта самое большое количество родственников в самых разных странах. То, что в России зовется мандарином, в США и Франции известно как танжерин. В Азии это уншиу, в Японии – юзу. Но во всех странах он ценится за богатый аромат. А сколько существует видов! Бальные, медовые, миннеола, танжело… Этот цитрус постоянно скрещивали, пересаживали, экспериментировали с плодами, их размером и вкусом.

Так французский священник скрестил апельсин и мандарин – получился приторный клементин, ставший настоящей находкой для кондитеров. Потом его скрестили с кумватом – появился каламондин (он же цитрофортунелла), чуть позже получились оранжекваты (после скрещивания мандарина с сацумой).

Противопоказания мандаринов

Несмотря на несомненную пользу этого фрукта, существуют определенные противопоказания. Эти фрукты раздражают внутренние органы, такие как: слизистая оболочка желудка, почки и кишечник, поэтому их не рекомендуется кушать больным с язвой желудка и 12-типерстной кишки. Также они запрещены людям:

  • с гастритом с высокой кислотностью,
  • при острых кишечных воспалениях,
  • если диагностирован гепатит, нефрит или холецистит.
  • Нельзя давать в больших количествах детям и тем, кто склонен к аллергии.

На это мы и закончим. Теперь вы знаете про мандарины что это за фрукт, какие у него полезные свойства и кому он противопоказан.

Spread the love

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Watch this video on YouTube

Можно ли вырастить дерево из косточки?

Выращивание мандарина по силам даже начинающим любителям комнатных цветов. Мандариновая косточка прорастает примерно в 80% случаев. Многие просто прикапывают ее в горшок к другому цветку, и через месяц-другой из земли показывается зеленый росток.

Конечно, лучше посадить сразу несколько семян. Это не только увеличит шансы получить сеянец, но и впоследствии позволит отобрать самый сильный, жизнеспособный экземпляр.

Для проращивания косточки лучше выбрать мандарин одного из следующих сортов:

  • Абхазский ранний,
  • Сочинский 23,
  • Узбекистан,
  • Уншиу,
  • Агудзера,
  • Ковано-Васе,
  • Михо-Васе.

Они хороши тем, что вырастают до 2 метров в высоту. При этом отличаются крупными и сладкими плодами.

Инструкция по проращиванию косточки

Мандариновая семечка быстро теряет всхожесть на свежем воздухе. Приступать к проращиванию нужно сразу после того, как она была отделена от мякоти плода. Следуйте несложной инструкции:

Промойте семена под проточной водой, чтобы удалить остатки мякоти.
Возьмите марлю, сложите в 2 слоя и слегка увлажите. Заверните внутрь мандариновые косточки и поставьте в теплое место на блюдечке. Каждый день промывайте марлю с косточками. Также для мандарина подойдет вариант замачивания в гидрогеле. Нужно поместить зернышки между шариками, предварительно напитанными водой. Длительность замачивания может варьироваться от 2 до 5 суток. За это время семена пробудятся и набухнут. Если быстро получить побеги не требуется, этот пункт можно пропустить.
Подготовьте горшок с системой дренажа: отверстиями и керамзитом либо его аналогом на дне. Объем лучше выбрать небольшой (до 0,2 л). Можно использовать для проращивания рассадный ящик или одноразовые стаканчики (в дне нужно сделать отверстия с помощью раскаленной спицы).
Грунт можно взять магазинный, с пометкой «для цитрусовых». Желательно найти такой, который не будет содержать торф, иначе субстрат будет закисать, быстро высыхать и не обеспечит нужного запаса питательных веществ. Также хорошо подходит для проращивания мандарина почвосмесь, сделанная самостоятельно из дерновой земли, листовой земли, речного песка и перегнившего коровьего навоза (пропорции – 3:1:1:1).
Сильно углублять косточки не нужно, достаточно 3–4 см

Важно выдерживать расстояние между ними минимум в 4–5 см, иначе сеянцы сплетутся корнями, и отделить их впоследствии друг от друга будет трудно.
Мандарин будет прорастать в течение 2–3 недель. Все это время нужно держать землю влажной и теплой

Быстрее всего ростки показываются при проращивании на батарее и под пакетом-тепличкой, которая поддерживает влажность. Однако растение в таком случае привыкает к пленке и может погибнуть, если ее резко убрать. Покрытие снимают постепенно в течение 1–2 недель: сначала побеги оставляют открытыми на 1 час, затем на 2 часа в день и так далее.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Faroese[edit]

Etymologyedit

From Danish , from Dutch mandorijn or Portuguese , mandarij, from Malay , manteri, from Hindi मन्त्रि (mantri), from Sanskrit (mantrin, “minister, councillor”), from (mantra, “counsel, maxim, mantra”) + (-in, “an agent suffix”).

Nounedit

mandarin f (genitive singular , plural mandarinir)

  1. mandarin orange, (a small, sweet citrus fruit)

Declensionedit

Declension of mandarin
f2 singular plural
indefinite definite indefinite definite
nominative
accusative
dative
genitive

Nounedit

mandarin n (genitive singular )

  1. Mandarin

Declensionedit

Singular
Indefinite
Nominative mandarin
Accusative mandarin
Dative mandarini
Genitive mandarins

mandarinur

Топ фактов о мандаринах

Из мандаринов готовят лекарственные препараты, их используют в пищу, как приправу или основной соус. Использование мякоти, особенно в стране, где начали выращивать деревья, очень разнообразно. За счет кислот в составе фрукт используют даже, как очищающее средство.

Другие интересные факты:

  1. Аллергия на цитрус может появиться не сразу. В некоторых случаях на руку сыграют и дополнительные факторы – состояние организма, другие продукты, съеденные за день.
  2. В косметологии чаще используют цедру, в кулинарии мякоть, а в медицине, особенно нетрадиционной – сок, свежеприготовленный.
  3. Для изготовления масла мандарина используются косточки. В них содержится эфирный компонент, известный своим противомикробным свойством.
  4. Масло мандариновых косточек часто используется в терапии против целлюлита.
  5. За сезон с одного дерева собирают до 7 тыс. плодов.
  6. Декоративные цитрусы отличаются небольшим внешним видом – их нельзя употреблять в пищу.
  7. В Китае мандарины относят к основному символу богатства, изобилия, его дарят на праздники, особенно на Новый год.

Согласно исследованиям ученых, запах мандарина благоприятно воздействует на нервную систему, предотвращает стресс.

Виды мандаринов

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов . Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственен сладко-кислый вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если Вы ищете очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой? Искать надо среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

Факты о мандаринах

— Слово «мандарин» созвучно с некогда использовавшимся наименованием китайских чиновников. Как гласит одна из версий, китайские должностные лица увлекались разведением данного растения, поэтому его плоды стали называть мандаринами. По другой версии, причиной стали оранжевые одеяния чиновников, схожие по цвету с кожурой цитруса.

— Наиболее популярные сорта мандарина: сладкий бессемянный «клементин», «сатсума», «уншиу» (в основном поставляемый из Абхазии сорт, который, кстати, часто относят к группе плодов «сатсума»), «муркотт», «надоркотт» (ранние мандарины, которые доступны уже в самом начале летнего периода), «шива-микан» и другие.

— Считается, что уровень нитратов и прочих вредных веществ в кожуре мандарин (да и других цитрусовых) просто ужасающий. На самом деле, практически все вредные вещества, если они были использованы при выращивании растений, накапливаются в корневой системе. Да, корка мандарин содержит их тоже в определенной концентрации, однако не в такой высокой, чтобы бить тревогу.

— Согласно исследованиям, содержание витамина С далеко не во всех сортах мандарин одинаковое. Известное значение в 38 миллиграмм на сто грамм продукта – это усредненная цифра. Во многих сортах мандарина содержание аскорбиновой кислоты не превышает 20 миллиграмм.

— На содержание витамина С влияют многие факторы, включая условия перевозки и хранения плодов. Польза для иммунитета от мандарин, которые по каким-то причинам подмерзли, значительно ниже.

— Многие считают, что показателем свежести плода является наличие зеленых листочков на реализуемом мандарине. На самом деле, это всего лишь маркетинговый ход, так как листики на сорванном мандарине могут засыхать очень долгий период времени.

— Зеленоватый цвет кожуры мандарина далеко не всегда говорит о том, что плоды кислые. В действительности же самые яркие оранжевые мандарины на прилавке зачастую подверглись искусственному способу ускорения дозревания. Такой способ вовсе не увеличивает количество полезных веществ и сладость плода.

— Мандарины рекомендуется хранить при температуре не более шести градусов Цельсия в проветриваемом месте. Иными словами, если вы храните плоды в холодильнике, укладывайте их туда без пакета таким образом, чтобы к ним был доступ воздуха от циркуляционной системы.

Домашний мандарин, сорта и фото

Для выращивания мандарина в качестве декоративного комнатного растения селекционерами выведено множество низкорослых сортов и гибридов. Одни в большей степени декоративны, а их плоды непригодны для употребления, другие отличаются хорошими потребительскими качествами, что позволяет собирать урожай в собственной квартире.

Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта мандаринов:

  • Шива Микан — аккуратное дерево с крупными темно-зелеными листьями. Отличается богатым цветением и предрасположенностью к опаданию завязей. Вызревшие плоды мелкие, весом до 30 г, кисло-сладкие;
  • Ковано-Васе — крепкое мандариновое дерево высотой от 80 до 180 см, дает мало боковых побегов, обильно цветет и плодоносит, образует вкусные, оранжево-желтые, кисло-сладкие плоды на 2 год после посадки. Мякоть не содержит семян;
  • Уншиу — самый популярный сорт японской сортовой группы Сацума. Мандариновое дерево высотой 80-150 см отличается гибкими побегами, образующими раскидистую крону. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, при дополнительной зимней подсветке может плодоносить круглый год;
  • Муркотт является разновидностью тангора, то есть гибрида танжерина и сладкого апельсина. Растение приносит сладкие плоды, название которых (Murcott Honey) переводится, как «мед». Дерево отличается компактной формой и дает урожай летом. Саженцы Муркотт дорогостоящие, но легко разводятся черенками;
  • Клементин — гибрид мандарина и померанца, вступает в плодоношение на 2 год и приносит около 50 ароматных плодов приплюснутой формы.

Красные мандарины

Популярные сорта оранжевых мандаринов:

  • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
  • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
  • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
  • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
  • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
  • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
  • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
  • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Посадка косточек мандарина

Для посадки лучше взять свежие косточки мандарина

Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.

Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.

Подходящее время для посева – конец января-начало февраля, когда световой день становится длиннее.

Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.

Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.

На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.

Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнят весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.

Будет ли урожай

Мандарин, выращенный из косточки, будет плодоносить только после прививки. Ее можно проводить следующими методами:

В расщеп. Ветку привоя срезают под углом 45. Ствол мандарина разрезают пополам на глубину 5 см. Черенок вставляют в расщеп и плотно фиксируют бинтом или скотчем.

Прививка под кору. На стволе мандарина делают неглубокий надрез шириной 3 см и аккуратно отодвигают кору. Ветку привоя помещают между древесиной и корой и плотно фиксируют.

Окулировка. На стволе дерева делают надрез Т-образной формы. Ветку привоя аккуратно помещают в разрез и прикрывают корой. Конструкцию фиксируют скотчем и садовым варом.

В первые 2-3 года после прививки дереву нужно дать окрепнуть, поэтому цветы лучше всего удалять. На 4 год можно оставить 6-7 плодов. В дальнейшем за сезон можно получать до 60 плодов с одного дерева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чрезмерное цветение и плодоношение истончает внутренние резервы растения. Специалисты рекомендуют оставлять один плод на 15 листьев кроны.

Если на 2-3 год после прививки мандарин не цветет, то плодоношение можно простимулировать искусственно. Для этого существует несколько способов:

  • Взрослые растения высотой не менее 1 метра можно подкормить рыбным бульоном. 200 гр любой рыбы отваривают в 2 л воды в течение 30 мин. Бульон процеживают и поливают грунт в первой половине дня.
  • Обработать растение стимулятором роста и плодоношения типа «Эпин-экстра» или «Циркон»
  • Ствол растения туго обматывают медной проволокой. Через 6 месяцев кольцо снимают, рану обрабатывают садовым варом.
  • На стволе и каждой ветке делают по два неглубоких надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Кору между надрезами снимают, переворачивают, возвращают на место и плотно фиксируют.

Вырастить мандарин в домашних условиях достаточно просто. Соблюдая правила ухода через пару лет можно получить к новогоднему столу урожай ярких и сочных фруктов. Если плодоношения не удастся добиться, то мандарин можно выращивать как декоративное дерево. Оно замечательно будет смотреться в интерьере квартиры, освежая воздух и наполняя его тонким изысканным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector