Выращивание минеолы, полив и уход
Содержание:
- Размножение лимонной травы
- Описание
- Минеола в кулинарии
- Минеола в кулинарии
- Десерты
- Вред и противопоказания
- Как вырастить минеолу в домашних условиях
- Выращивание и уход в открытом грунте
- Рецепты с минеолой
- Как выбрать, хранить и есть минеолу
- Минеола
- Описание минеолы
- Фото фрукта
- Мандарин Минеола
- Химический состав и калорийность
Размножение лимонной травы
Родиной экзотической травы цитронеллы являются влажные луга Юго-Восточной Азии, где ее применяют в основном в качестве пряной специи для приготовления различных кулинарных блюд. Но ее так же хорошо применяют и в медицинской сфере за лечебные свойства: противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, обезболивающее и др. Особенно ценятся цитронелловые эфирные масла, которые применяются не только в народной, но и официальной медицине. Растение можно размножать тремя способами: семенами, черенками или маленькими луковичками.
Семенами
Как правила посадка семян начинается в конце марта. Технология простая, с ней справиться даже юный садовод. Главное следовать всем шагам поэтапно:
- Подготовка семян. Для того чтобы ускорить процесс произрастания, нужно семена уложить в смоченную салфетку, и поместить в закрывающийся стеклянный контейнер на 12 часов. Емкость с семенами должна находиться в теплой комнате. После семена необходимо просушить сухим полотенцем.
- Посадка семян. Подготовленный материал сажают в отдельные контейнеры (торфяные горшочки), заполнены достаточно дренированной и плодородной землей. Глубина закладки не должна превышать 0,5 см.
- Полив. Увлажнять землю после высадки необходимо аккуратно, чтобы не вымыть семена.
- Обустройство микротеплицы. Чтобы обеспечить сеянцам высокий уровень влажности, рекомендуется накрыть емкости, контейнеры полиэтиленовым пакетом и поддерживать в комнате температуру воздуха +22 градуса.
- Уход. После того как семена цитронеллы прорастут и их высота достигнет 2–3 см, полиэтилен снимают. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта.
- Пересадка. По мере роста сеянцы пересаживают в более объемные емкости (каждые 4–6 месяцев) или определяют на постоянное место на открытую территорию. Высадку в грунт производят в последних числах мая – начале июня.
Корневыми отростками
Вырастить лимонное сорго можно из луковичек, которые образуются в виде небольших утолщений на стеблях. Процесс размножения заключается в посадке таких луковиц в отдельные емкости – горшочки, заполненные универсальным почвенным субстратом, предназначенным для суккулентов, или плодородным грунтом. Чтобы посадочный материал быстрее адаптировался и лучше укоренился, необходимо поместить его на солнечный теплый подоконники и регулярно увлажнять. Нельзя допускать пересыхания почвы, кроме этого, после полива желательно рыхлить землю в цветочном горшке.
Стеблями
Для размножения стеблями потребуются свежие саженцы. Их необходимо поставить в стакан с водой. И жидкость в стакане необходимо менять каждый день. По прошествии 2–3 недель, должны на кончиках стеблей образоваться маленькие корешки. Но вот пересаживтаь их в землю не стоит сразу, нужно подождать еще дней 7 чтоб они окрепли. По прошествии этого времени стебли обрезают на высоту 7–8 см и определяют в цветочный горшок со стандартной землей. Горшок ставят на солнечное место и орошают каждый день в течение 7 дней.
После того как на растении образуются первые зеленые листики, полив совершают 1 раз в неделю. Чрезмерно влажная среда в емкости плохо сказывается на корневой системе тропической травы, она может поражаться корневой гнилью.
Описание
Minneola — вечнозеленое дерево, растущее в субтропическом климате, как и его прародители. Растения этого вида кустистые, с раскидистой кроной и большим количеством плодов. Молодые саженцы имеют зеленый оттенок коры, который по мере взросления дерева переходит в коричневый. В благоприятном климате высота ствола достигает 4-5 метров. Любители комнатных растений часто выращивают цитрусовые деревья на подоконнике. В этих условиях деревца вырастают не более 1,5 м.
Листья минеолы удлиненные, крупные, ярко-зеленого цвета. В период цветения деревья очень красивы. На ветках распускаются небольшие молочные бутончики с пятью узкими длинными лепестками. В это время цветки источают нежный аромат. На взрослых деревьях бутоны образуют множественные соцветия. Растения самоопыляются, но для увеличения размера фруктов нужно делать их обвязку.
Внешним видом плоды минеолы больше напоминают апельсины, чем мандарины. Благодаря присутствию генов грейпфрута, они довольно крупные — до 8 см в диаметре. Кожура на ощупь плотная, но не особо толстая. Цвет кожицы насыщенный, оранжевый, с добавлением красноватого оттенка. Отличительная особенность минеолы — на верхушке имеется утолщение примерно в сантиметр высотой, образующее полусферу. Из-за этого форма плода немного схожа с колокольчиком.
При разрезании плода ощущается густой, характерный для цитруса аромат. Мякоть имеет сочный желто-оранжевый окрас. Вкусовые качества заимствованы от обоих родительских видов: приятная сладость мандарина сочетается с легкой кислинкой грейпфрута. Благодаря плотной кожуре, фрукты хорошо сохраняются и переносят длительное путешествие. Еще одним плюсом гибрида является неприхотливость. Деревья хорошо адаптируются в более холодном климате, чем у себя на родине.
Минеола в кулинарии
Минеола – это не только вкусный фрукт, но и компонент различных блюд и напитков. Причем кулинары используют цитрусовую мякоть не только в десертах, но и в холодных закусках, и салатах. Из кисло-сладкой мякоти можно приготовить соус к мясу, маринад к рыбе и морепродуктам.
Цедру минеолы добавляют в выпечку: пироги, бисквиты, кексы, торты. Из корок и мякоти варят вкусное и ароматное варенье, конфитюры, джемы. Сочные мандариновые дольки покрывают глазурью, готовят из них мармелад, карамелизируют, варят в сахарном сиропе, делают цукаты.
Также читайте на нашем сайте: Цитрус с «икрой» или пальчиковый австралийский лайм
На заметку: мандариновые корочки сушат и измельчают до состояния порошка с помощью кофемолки. Такой порошок можно добавлять в качестве специи в мясные и рыбные блюда, тесто.
Очень вкусными получаются смузи и фреши, в состав которых входит цитрусовая мякоть. Кроме того, из фрукта миньолы готовят освежающие безалкогольные коктейли, например, аналог мохито, в котором вместо лайма используют мандарины. Такой оранжевый мохито из минеолы отлично утоляет жажду и тонизирует в летний день. А в прохладные осенние или зимние вечера зарядиться витаминами и энергией позволит чай, приготовленный с добавлением цитрусовых корок. Жаль, что это не всесезонный продукт в наших краях, и в продаже он появляется, как правило, с наступлением холодов.
Минеола в кулинарии
Как и прочие цитрусовые, минеола широко применяется в кулинарии. Обычно ею заменяют входящие в состав какого-либо блюда мандарины, апельсины и другие сладкие цитрусы. Однако существует немало рецептов, где главным ингредиентом является именно минеола.
Как едят минеолу
Несмотря на то, что чаще всего минеолу едят в свежем виде, предварительно освободив от кожуры и очистив от семян, жители разных стран мира нашли свои способы употребления этого фрукта. К примеру:
- американцам по вкусу свежевыжатый сок из плодов минеолы;
- жители Китая предпочитают добавлять ее в салаты и кушанья из риса;
- в Болгарии используют плод целиком – свежую сочную мякоть едят на десерт, из кожицы варят душистый джем, а добываемое из нее же масло применяют в качестве отдушки алкогольных напитков.
Десерты
Чизкейк из творога и минеолы
Возьмите 400 граммов жирного творога, 350 граммов сахарного печенья, 6 больших плодов минеолы, пакетик желатина, сахар и стакан взбитых сливок. Печенье мелко натрите на терке. Смешайте его с небольшим количеством взбитых сливок так, чтобы добиться плотной, но, в то же время, пластичной консистенции. Выложите ее на дно пластиковой формы ровным слоем. Остатки сливок смешайте с творогом, взбейте в блендере, после чего выложите полученную смесь поверх печенья в форму и поставьте на полчаса в холодильник.
Растворите желатин в воде. Из трех минеол выжмите сок и смешайте с желатином. Оставшиеся фрукты нарежьте кружочками и разложите поверх творога. Остается залить чизкейк приготовленной смесью и убрать в холодильник. После двухчасового застывания готовое блюдо можно подавать к столу.
Желе из минеолы
Разрежьте напополам 3-4 плода минеолы, аккуратно выньте мякоть, оставив кожуру целой. Выжмите из мякоти сок, смешайте его с растворенным в воде желатином, подогрейте до полного растворения комочков.
Добавьте сахарный песок по вкусу, дайте немного остыть и залейте эту смесь в пустые половинки кожуры. Поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрежьте каждую чашечку на две части и украсьте листиком мяты.
Экзотический коктейль с минеолой
Возьмите 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви и папайю. Извлеките из папайи мякоть. Остальные фрукты очистите от кожуры и косточек и разрежьте на дольки. Поместите все в блендер, залейте кокосовым молоком (количество выбирайте по вкусу – чем его меньше, тем плотнее будет консистенция), добавьте 3 кубика льда. Тщательно взбейте до образования однородной массы. Разлейте по бокалам и украсьте кружочком киви.
Сейчас читают: Как правильно употреблять помело
В Интернете есть множество замечательных рецептов, в которых используется минеола. Многие наверняка понравятся вам!
Вред и противопоказания
Как и все цитрусовые, минеолу можно употреблять в пищу далеко не всем.
К примеру, из-за высокого содержания кислот этот фрукт противопоказан при язвенной болезни желудка или проблемах с кишечником, особенно во время обострения.
Нельзя есть минеолу при сахарном диабете.
Людям, склонным к аллергии на цитрусовые, противопоказана и минеола. Если у вас или у вашего ребенка после употребления мандаринов или апельсинов появляются кожные высыпания и другие признаки аллергии (тошнит, кружится голова, начинаются обильные выделения из носа, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами), логично предположить, что подобную же реакцию может вызвать и минеола.
Маленьким детям, которые уже пробовали другие цитрусы, можно предложить одну-две дольки минеолы. Если знакомство с новым фруктом пройдет успешно, в следующий раз можно дать целый плод, предварительно очищенный от шкурки и семян, однако не чаще 1-2 раз в неделю.
Как вырастить минеолу в домашних условиях
Как и другие растения, относящиеся к цитрусовым, минеола прекрасно растет и плодоносит в условиях городской квартиры. Вырастить ее можно самостоятельно, из семян, вынутых из спелого плода. Чем более свежими окажутся семена, тем скорее они прорастут, поэтому, если вы всерьез решили заняться выращиванием минеолы, советуем сначала приготовить стаканы с грунтом, и только потом приступать к дегустации фрукта.
Лучшее время года для проращивания минеолы – ранняя весна. Вам понадобится питательная почвосмесь, заправленная перегноем и достаточно рыхлая от содержащегося в ней песка. Вынутые из мякоти плода семена сразу же, не допуская подсыхания, заглубляют в грунт на одну фалангу пальца, поливают по краю стаканов теплой дождевой водой с несколькими каплями сока алоэ, накрывают стеклом и ставят в теплое место, подальше от яркого солнечного света.
Для успешного прорастания семенам минеолы нужны высокая температура – не ниже +25°C – и влажный, но не переувлажненный, грунт. Стекло со стаканов ежедневно снимают и протирают от конденсата, затем возвращают на место. Если поверхность грунта окажется подсохшей, ее аккуратно увлажняют из пульверизатора. Появления ростков стоит ожидать в срок от двух недель до одного месяца. Чем свежее были посаженные семена, тем быстрее они прорастут. Иногда, при особенно благоприятных условиях, всходы могут появиться через 10 дней.
После успешного прорастания семян стекло убирают, переносят стаканы с маленькими минеолами в хорошо освещенное место и ухаживают точно так же, как за другими растениями в доме: регулярно поливают дождевой либо подогретой талой водой, ежедневно поворачивают стаканы на 90°, чтобы стволики не искривлялись, следят за тем, чтобы не было сквозняков и температура в помещении не опускалась ниже +20°C.
Когда на каждом растеньице сформируется 4-5 листочков, минеолы следует пересадить в емкости большего размера – либо пластиковые стаканы объемом не менее 0,5 литра, либо небольшие горшочки, – и продолжать ухаживать за ними. Осенью подросшим минеолам необходимо организовать период покоя: снизить температуру до +18°C и уменьшить полив, не допуская полного пересыхания грунта. В конце февраля – начале марта температуру повышают, постепенно увеличивают полив и начинают подкармливать азотными и минеральными удобрениями, чередуя их.
Сейчас читают: Красный апельсин: где его используют
Чтобы создать для молодых минеол условия, приближенные к природным, необходимо позаботиться об увлажнении воздуха: опрыскивать их из пульверизатора, установить в комнате, где они находятся увлажнитель воздуха или хотя бы просторный аквариум. Зимой, когда от батарей центрального отопления пышет жаром, а воздух в квартире становится слишком сухим даже для нашей собственной кожи, горшки с растениями нужно перенести в помещение с высокой влажностью – например, в ванную комнату, – и регулярно, не реже 2-3 раз в день, опрыскивать. Если не делать этого, минеолы начнут терять листья и могут погибнуть.
Кстати, любые изменение, происходящие с листвой минеол, свидетельствуют о том, что с растениями неладно. Эти вечнозеленые деревца в норме теряют листья понемногу и очень редко. Массовое пожелтение и обильный листопад могут быть признаками серьезных ошибок в уходе: нехватки солнечного света, слишком скудного или, напротив, чересчур обильного полива, который нередко приводит к загниванию корней, дефицита азотных удобрений или нехватки калия.
Еще одна причина внезапного пожелтения листьев – ставший тесным вазон. В этом случае поможет только немедленная пересадка.
Выращивание и уход в открытом грунте
В условиях нашего климата выращивание лимонной травы возможно преимущественно через рассаду.
Посев семян
Семена необходимо посеять в удобренную питательную землю, на глубину не больше 0,5 см. Контейнер с сеянцами необходимо накрыть прозразной пленкой и хранить в комнате с температурой больше +20°C. Так как растению нужно много солнечного света, контейнер нужно держать на южном окне.
Посадку в открытый грунт обычно выполняют в конце мая — начале июня. Перед посадкой контейнер нужно выносить на день на улицу, а вечером заносить обратно в помещение. После на пару дней оставлять рассаду необходимо на улице и ночью. И только после полной акклиматизации рассаду можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
В открытом грунте в нашей стране выращивание этого растения возможно только в качестве однолетней культуры. Растение очень боится низких температур и погибает уже при температуре +5°C.
Как многолетнее растение обычно его выращивают в вазонах или ящиках. Подобный метод позволяет передвигать растение по саду. А в зимнее время есть возможность вообще убрать культуру в дом, из-за чего у вас всегда будет свежее растение.
Место посадки
Растение цитронелла любит солнечные места, не продуваемые ветром. Так же они не похожи на другие декоративные травы тем что не распространяются по всему участку, а растут только на посаженном месте.
Почва
Землю необходимо выбирать легкую, хорошо дренированную, лучше подойдут – песчаные, со слабокислой реакцией pH. Культуры, которые растут в песчаных почвах, обладают более высоким всходам листьев и более высоким содержание цитраля. Хорошо растет лемонграсс в болотистой местности. Почва должна быть питательной и постоянно влажной.
Полив
Лемонграсс — растение влаголюбивое. Летом его нужно поливать регулярно, но без переливов. В сильную жару поливают небольшими дозами дважды в день. Зимой полив сокращают до умеренного. Между поливами в этот период верхний слой почвы должен подсохнуть.
Сбор урожая
Обычно листья и стебли срезают по мере надобности. А для того чтобы высушить растение, можно просто порезать стебли и листья на маленькие части, после чего разложить под навесом. Подсушенную цитронеллу необходимо хранить в герметических емкостях. Для этого прекрасно подойдут стеклянные банки.
Подготовка лемонграсс к зиме
В случае, когда вы выращиваете лемонграсс в контейнере, стоит всего лишь в конце лета занести растение в помещение. Но если лемонграсс рос в открытом грунте, то его очень просто пересадить в вазон и точно так же занести в помещение, где он и дальше будет расти, и радовать своим цитрусовым ароматом.
Рецепты с минеолой
Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.
Пирог «Цитрусовый бум»
Для приготовления пирога потребуется:
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 4 яйца;
- минеола – 2 шт.
Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.
Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»
Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки муки;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- 2 чайных ложки сахара.
Также читайте на нашем сайте: Аллергия на яблоки у взрослых и детей
Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.
Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.
Минеола – интересный и вкусный фрукт
Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами
Как выбрать, хранить и есть минеолу
Зрелый фрукт – самый полезный и вкусный, поэтому не рекомендуется покупать недоспевшие, зеленоватые, слишком твердые плоды. Идеальные для покупки фрукты упругие, равномерно окрашенные, насыщенного оранжевого цвета. О начале порчи продукта свидетельствуют вмятины на кожуре и приторный запах. А вот бугристая поверхность, неровности, нитевидные вкрапления с короткими сухими участками не являются причиной для отказа от покупки.
Качественный фрукт хранится до двух недель в холодильнике. Если при покупке минеола была недозрелая, то ее срок хранения может продлиться до месяца. При комнатной температуре свежесть фрукта продлится 2-3 дня.
Чаще всего минеолу подают в качестве освежающего десерта в нарезке или в виде фруктового салата. Из нее также отжимают фреш, готовят начинку для кексов и пирогов, варят варенье, делают смузи. Цукаты и высушенные слайсы используют при приготовлении алкогольных настоек и коктейлей.
Невероятно полезная минеола пришлась по вкусу жителям самых разных стран мира. И хотя многие считают ее просто крупным мандарином, это исключительно особенный фрукт со своим ярким вкусом и сложным цитрусовым ароматом.
Минеола
Этот фрукт относится к семейству Рутовых. Он растет на танжериновом дереве. Минеолу получили очень простым способом: скрещением мандарина и апельсина. Она известна ещё под такими названиями, как танжерин, «медовый колокольчик». Форма минеолы обычно продолговатая, напоминающая грушу. Цвет фрукта такой же, как у апельсина. Её кожура имеет гладкую и мягкую поверхность. Очистить минеолу от кожуры не составит труда. Она также отличается кисло – сладким вкусом и значительной морозоустойчивостью. Но некоторые ее сорта сухие и безвкусные. Какие же полезные свойства имеет данный фрукт?
Полезные свойства минеолы:
Польза минеолы обусловлена её химическим составом. Минеола богата витаминами групп А, С и В. Кроме них в её состав входят калий, железо, кальций, пептин, лютеин, натуральная клетчатка, антиоксиданты, бета-каротин, флавоноиды, ксантин, фолиевая кислота. Благодаря данным полезным веществам употребление минеолы благотворно влияет на организм. Она обеспечивает суточную норму витамина С. Просто следует съесть 1-2 штуки фрукта в день. Растительная клетчатка и органические кислоты, которые находятся в минеоле, положительно воздействуют на пищеварительную систему. Она способствует очищению кишечника. Следовательно, полезные вещества лучше усваиваются. Этот фрукт обладает омолаживающим и антиоксидантным эффектом, поэтому он помогает предупредить процесс старения организма и появление каких-либо заболеваний. Такое его действие связано с тем, что минеола помогает вывести различные токсичные вещества из организма. Она также имеет низкую калорийность, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Прием в пищу данного фрукта помогает укрепить и поддержать иммунитет, а также очистить и улучшить упругость кровеносных сосудов. Тем самым уменьшается риск возникновения атеросклероза. Минеола помогает в лечении онкологических и вирусных заболеваний. Огромную пользу она принесет беременным женщинам, так как в ее составе много фолиевой кислоты. Употребляя данный фрукт, можно предотвратить появление катаракты, повлиять на уровень холестерина в крови, ускорить процесс заживления ран, положительно действовать на микроциркуляцию. Минеола оказывает помощь в профилактике таких заболеваний, как анемия и малокровие. Она может привести к снижению веса, так как клетчатка позволяет создать эффект заполненного кишечника.
Противопоказания к употреблению минеолы:
Нельзя употреблять в пищу мионеолу людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или имеют склонность к аллергическим реакциям. К противопоказаниям относится и наличие проблем с поджелудочной железой, печенью и почками. Нанести вред минеола может лицам с панкреатитом, энтероколитом, гастритом с высокой кислотностью, язвой желудка. Злоупотребление этим фруктом также может привести к негативным последствиям.
Описание минеолы
Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!
Происхождение
Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.
Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.
Как выглядит фрукт
Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.
Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).
Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.
Вкусовые качества
Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.
Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.
Фото фрукта
Часто посетители супермаркета обращают внимание на плод минеола, это что за фрукт, интересует многих. Он относится к сорту Танжело — искусственно выведенному гибриду мандарина с грейпфрутом
Дерево растет в открытом грунте, на ветках расположено много плодов.
Они имеют кисло-сладкий вкус, мякоть нежная, тает в полости рта. Посетители магазина интересуются, как выглядит минеола среди мандариновых плодов, чтобы не ошибиться в выборе товара.
Гибрид имеет следующие отличительные признаки:
- кожура окрашена в ярко-оранжевый цвет, если плод долго находился на дереве, она слегка бледнеет;
- обладает сильным цитрусовым ароматом;
- его поверхность гладкая, с трудом можно заметить поры, выделяющие эфирное масло;
- кожура неплотно прилегает к мякоти;
- плод вытянутой формы, длина — 8,5 см, ширина — 7 см;
- дольки наполнены сочной жидкостью, не имеющей горечи, присущей грейпфруту.
В кожуре находятся растительные флавоноиды, она содержит активное вещество нарингин. Он обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает клетки, укрепляет иммунитет.
Чистить гибрид руками сложно, необходимо использовать пластиковый нож. Отходов после снятия кожуры много. Иногда покупатель может приобрести незрелый фрукт, имеющий небольшие дефекты на поверхности. Вкус плода хорошо ощущается, если его добавить в смузи или творог.
Мандарин Минеола
Мандарин Минеола (Minneola) — именно под таким названием продают фрукты этого цитруса в супермаркетах. Так его нередко называют и на различных отечественных форумах и сайтах. Но считать минеолу мандарином, строго говоря, было бы ошибкой. На самом деле растение относится к группе так называемых «танжело» — искусственно созданных гибридов мандаринов с помело или грейпфрутом.
История возникновения
Итак, танжело Минеола — гибрид мандарина «Дэнси» и мандариноподобного танжерина «Дункан». Разновидность создана в штате Флорида, США. Департамент сельского хозяйства этой страны зарегистрировал новый сорт в 1931 году.
Деревца Минеолы получили широкое распространение именно во Флориде. Местный климат и почвы позволяют этому цитрусу проявить свои наилучшие качества. В то же время, следует отметить, что в других природных условиях они могут оказаться значительно хуже.
Минеола является популярной коммерческой культурой. Сейчас, помимо США, большие промышленные насаждения сорта имеются в Израиле, Турции и Китае.
Описание растения
Так как его внешний вид и свойства могут существенно варьировать, мы опишем именно «флоридский» вариант, как наиболее приближенный к необходимым стандартам.
Характеристика кроны
Деревце рослое, в условиях открытого грунта может достигать 4-х метров и даже более. В комнатных условиях — до 2-х метров, при хорошем уходе. На ветках полностью отсутствуют шипы. Сами ветки крепкие, со светлой, шершавой корой, образуют компактную крону.
Листья узко-удлинённые, жёсткие, сидящие на крупных, длинных крылатках. Степень облиственности высокая, она зависит от освещённости и количества влаги. Растение относительно морозостойкое, может выдерживать кратковременное падение температур ниже ноля градусов.
Цветение
Характер цветения похож на мандариновый. Это означает, что цветёт деревце обильно, обычно во второй половине весны, но может произойти повторная волна, приходящаяся на лето. По своей интенсивности она значительно уступает первой. Цветки небольшого размера, ароматные, окрас лепестков чисто белый.
Цитрусоводы отмечают, что нередко значительная часть цветков осыпается, так и не завязав плодов. Особенно это заметно при комнатном содержании. Причина в том, что у Минеолы слабо развито самоопыление. Для хорошего урожая нужно, чтобы рядом росло или деревце другого сорта, или даже того же, но не его клон (биологический близнец). При опылении биологически удалёнными цитрусами (например, клементинами или мандаринами) завязей становится больше, но в мякоти появляется обилие семян.
Замечено также, что в горшечной культуре завязывание плодов препятствует возникновению нового прироста на ветвях. В годы, когда хорошо развиваются фрукты, крона практически не увеличивается. Наоборот, если весной начался хороший прирост новых побегов, урожай будет скудным.
Описание фруктов
Славу Минеоле принесли её плоды. Они обладают нежным, изысканным, сладковато-кисловатым вкусом. Некоторые люди утверждают, что он похож на смесь апельсина и мандарина. Оранжевого цвета мякоть состоит из 10 — 12 долек и буквально тает во рту.
Интересно! Эти фрукты являются настоящим чемпионом по содержанию фолиевой кислоты. В частности, её называют «женским витамином», она очень полезна для беременных, потому что предотвращает возникновение врождённых пороков у ребёнка.
Среди всех мандариновых плодов нашего героя легко узнать по характерной «шейке» возле цветоножки, являющейся, по сути, неразвитым вторым фруктом. Другие отличительные особенности:
— Цвет кожуры ярко-оранжевый. Если передержать плод на деревце, окрас становится бледным.
— Аромат сильный, структура поверхности гладкая, на ней почти незаметны эфиромасличные поры.
— Кожура средней толщины
Важной особенностью, неудачной с точки зрения коммерческих качеств, является её слабое прилегание к мякоти
— Форма вытянутая, около 8,5 см длиной. Ширина на 1 — 1,5 см меньше.
Энтузиасты комнатного цитрусоводства считают Минеолу прекрасным высокодекоративным деревцем. У него, впрочем, есть важный недостаток: добиться существенных урожаев сложно, а вызревающие фрукты частенько оказываются излишне кислыми.
Химический состав и калорийность
Ученые провели анализ пищевой ценности цитрусового плода минеола, калорийность 100 г составляет 47 ед. Гибрид состоит из воды (86,75%) и клетчатки, которой в несколько раз больше, чем в свити или помело.
В плодах содержатся витамины А, C и В. Для укрепления здоровья врачи рекомендуют регулярно употреблять такой продукт, как минеола: состав полезного фрукта отличается большим количеством необходимых для здоровья микроэлементов.
В экзотическом фрукте обнаружены:
- кальций;
- лютеин;
- антиоксиданты;
- бета-каротин;
- ксантин;
- фолиевая кислота.
Улучшают состояние здоровья растительная клетчатка и органические кислоты. Многие токсические соединения выводит из организма такой гибрид, как минеола, химический состав помогает предотвратить старение клеток, препятствует развитию патологических процессов.
Потребителей интересует калорийность смеси апельсина и грейпфрута. Продукт используют для диетического питания, укрепления защитных сил организма, очищения кровеносной системы. Люди, пользующиеся диетой, отдают предпочтение минеоле, калории получают в количестве 2% от дневной нормы. В состав гибрида входят белки — 0,41 г, углеводы — 9,70 г.
В 1 плоде сорта Lining находится 50 ккал, 11 г углеводов и 1 г белков. Вид Tangerine medium менее калориен (45 ед.), состав белков, жиров и углеводов выражен пропорцией: 3:0:1. Плод Sherries весит 156 г, содержит 100 ккал, а гибриды Mineola Orange, Sections, Fresh имеют всего 15 ккал в 100 г продукта.
Рекомендуем ознакомиться Выращивание кумквата в домашних условиях