Клементин

Посадка и уход за клементином

Высаживать семена рекомендуют во влажную почву на глубину в несколько сантиметров. Так как семена высаживают зачастую уже проклюнувшиеся, то долго всходов ждать не придется. Помните, что почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но не допускать избытка. Раз в месяц рекомендуют осуществлять полив с наличием марганцовки в слабой концентрации, ведь таким простым способом можно предотвратить появление различных грибковых заболеваний.

Рыхлить почву на начальном этапе не нужно, только тогда, когда растение подрастет и хорошо укоренится, можно провести первое рыхление. В обрезке мандариновое дерево особо не нуждается, но помните, что санитарная обрезка – это экстренная мера, которая нужна для каждого растения.

Пищевая ценность, состав и калорийность клементинов

Клементины – это небольшие цитрусовые фрукты с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

Один клементин (74 грамма) содержит ():

  • Калории: 35 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин C: 40% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП

Большая часть калорий в клементинах поступает из натуральных сахаров, а также из небольшого количества белка.

Клементины также являются хорошим источником витамина C – один маленький фрукт обеспечивает организм 40% от РСНП. Витамин C является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами ().

Кроме того, один клементин содержит немного фолата и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (, ).

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Что общего между ними?

Плоды клементина – маленькие и круглые – по внешнему виду напоминают мандарин. Они также обладают достаточно твердой кожурой, богатой эфирными маслами. Она плотно прилегает к мякоти, но в целом плоды легко чистятся.

Внешнее сходство – не единственная общая черта этих цитрусовых. Они обладают схожим химическим составом и могут похвастаться низкой калорийностью.

Обе разновидности цитрусовых полезны для здоровья. Их мякоть содержит много витамина С, а также ценные минералы и органические кислоты. И клементины, и мандарины считаются отличными диетическими фруктами. Они регулируют аппетит, нормализуют обменные процессы, укрепляют естественный иммунитет. Употребление их плодов и свежеотжатого сока помогает наладить пищеварение. В сезон зимних простуд они полезны тем, что содержат фитонциды, природные вещества, обладающие противомикробным эффектом.

Оба вида цитрусовых употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Например, из них готовят фруктовые салаты, различные десерты и желе, из мякоти делают смузи. Эти фрукты могут добавлять ароматные ноты в блюда из мяса или птицы. Обе разновидности широко используются в парфюмерии и домашней косметологии благодаря сильному аромату и уникальному химическому составу. Также кожура мандаринов и клементинов используется в народной медицине. Из нее делают спиртовую настойку, которую принимают для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Также эти фрукты будут полезны при лечении заболеваний дыхательных путей, в частности — при бронхите.

И клементины, и мандарины с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями органами ЖКТ (в основном с язвенной болезнью или гастритом), поскольку содержащиеся в них вещества, в частности, фруктовые кислоты, могут значительно усугубить ситуацию. При наличии аллергических реакций на цитрусовые лучше не рисковать и с мандаринами, и с клементинами

Как выбирать мандарины?

В магазинах чаще всего не указываются
сорта мандаринов, не всегда можно узнать и страну происхождения. Например, в
одном новосибирском супермаркете удалось купить четыре вида: мандарины с веточками и без, «беби
Китай» и клементины с наклейкой «Марокко».

Самыми сладкими оказались просто мандарины, по виду похожие на сорт «уншиу» или танжерины. Они легко чистились. Плоды с веточками
были более водянистыми и безвкусными. Хуже всего чистились «беби», они же оказались самыми кислыми. Клементины были похожи на маленькие апельсины, но с более тонким вкусом — и не кислым, и не сладким.

Поскольку выяснить сорта в торговых точках невозможно, эксперты советуют выбирать фрукты, ориентируясь на личные предпочтения, и не опасаться никаких «китайских гибридов», поскольку мандарин — так или иначе гибрид. 

Специалисты Роскачества советуют не брать «пухлые» плоды, у
которых под кожей много воздуха. Они легко чистятся, но могут быть перезревшими
или залежалыми. Зеленые веточки мандаринов — не признак свежести плодов, а
скорее, маркетинговый ход — на самом деле листики могут быть зелеными очень долго.

Полезные свойства[]

Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.

Как известно, витамин С является жизненно необходимым человеческому организму. Он является мощным антиоксидантом, способствует усвоению многих поступающих с пищей веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Достаточно сказать, что без аскорбиновой кислоты наш организм оказывается не способным усваивать железо, а ведь оно является самым главным минеральным элементом крови. Поэтому регулярное употребление клементинов (у других фруктов и ягод им богатых) избавляет и предупреждает многие недуги. Если во время эпидемии гриппа или ОРВИ «навалиться» на клементины, вероятность заболевания снизится в разы.

Клементины очень богаты витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и поддержания иммунитета.

Витамин Е, который также присутствует в клементинах, в организме выполняет роль антиоксиданта и тем самым замедляет процессы старения на генетическом уровне.

Однако главный витамин всех цитрусовых, в том числе и клементина — рутин (витамин Р), который нормализует артериальное давление, обладает антиаллергическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным действием, стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые исключительно важны для поддержания иммунитета и гормонального баланса в человеческом организме.

Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.

Плоды едят в свежем виде, из них выживают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.

Большой популярностью пользуется эфирное масло клементина, которое обладает успокаивающим, седативным и болеутоляющим действием. В ароматерапии это масло используют как антидепрессант. Масло наносят также на кожу для лечения самых различных дерматологических заболеваний

Однако при этом нужно соблюдать одну меру предосторожности: после нанесения масла на открытые участки кожи в течение нескольких часов следует избегать попадания на них солнечных лучей, так как масло обладает фототоксичностью.

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda — это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

Гибриды:

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Yuzu
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Польза эфирного масла клементина

Отдельно стоит сказать о пользе эфирного масла этого чудо-фрукта. Оно обладает болеутоляющим, седативным, успокаивающим, антисептическим, антиспазматическим действием. Клементин является отличным антидепрессантом, его эфирное масло может помочь при нервном напряжении, стрессе, тревожности и даже при бессоннице или хандре. Оно используется для успокоения малышей и младенцев и для ускорения их засыпания. Масло клементина также лечит разнообразные заболевания кожи, такие как себорея, акне, сухость, бородавки, целлюлит, рубцы и растяжки, при активном и регулярном его использовании.

Также эфирное масло помогает сосредоточиться, если его нанести на область висков и в ямку на ключицах или капнуть его в зажженную аромалампу возле себя. Если вы нервничаете, нанесите масло на запястья и в ямку на ключицах и как только почувствуете приближение приступа паники, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.

Эфирное масло клементина помогает даже при похудении – вы можете ускорить процесс, добавив несколько капель в мыльную основу, а затем, после тщательного растворения масла в мыльной основе, – в ванну, и провести в ароматной ванне 15-20 минут, расслабляясь и наслаждаясь ароматом.

Как купить саженцы кумквата Клементин

Перед покупкой убедитесь, что дерево привито от хороших плодоносящих растений, тогда есть уверенность, что оно зацветет и принесет плоды.

Важно! В теплицах растения в основном не закалены, то есть не проходят период акклиматизации к условиям вне теплицы. Домашние условия отличаются от тепличных

Саженцы после потрясений, вызванных путешествием и изменением окружающей среды, часто впадают в адаптационную болезнь и теряют листья. Период акклиматизации длится около двух недель.

Если хотите убедиться, что цитрусовые, которые покупаете, уже имеют фрукты, свяжитесь с выбранным магазином перед заказом.

Осматривая растение, необходимо обратить внимание:

  • на наличие вредителей и признаков болезней;
  • растение должно быть без засохших веточек, а листья блестящие;
  • почва в емкости не слишком сухая.

Цитрусовое дерево, осыпанное цветами или фруктами – привлекательное и ароматное украшение дома. Клементины охотно едят люди любого возраста, не только дети. Это связано с наличием эфирных масел в их кожуре, что положительно влияет на хорошее настроение.

Благодаря клементину уровень серотонина в мозге повышается, что стимулирует чувство счастья и удовлетворения. Этот эффект может быть достигнут не только при употреблении свежих фруктов, но и при использовании кремов с экстрактами, полученными из него.

Кожура необработанных мандаринок содержит вещества с противораковыми свойствами, укрепляющие сердце, почки, кровеносные сосуды. При кашле, бронхите, отсутствии аппетита, рвоте помогает отвар из кожуры.

Чем полезны клементины

Как и все цитрусовые, в его плодах находится большое содержание витамина С. В каждом клементине содержится половина его суточной нормы, около десяти грамм сахара и примерно столько же грамм полезных углеводов.

Еще этот фрукт содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима человеку, для того чтобы сохранять ясность ума и не впадать в маразм уже в юном возрасте. Также, в клементине есть витамины А и В, цинк, марганец и селен необходимые человеку в различной степени.

Насыщенность ферментами объясняется в данном случае именно тем, что клементин является гибридным растением.

Каждый клементин содержит от сорока до пятидесяти калорий.

Кроме перечисленных выше ферментов и витаминов, клементины содержат в себе так называемое диетическое волокно. Это чрезвычайно полезное вещество. Благодаря этому волокну человек может утолять свой голод клементинами, или же хотя бы приглушать очень сильный аппетит. Диетологи советуют употреблять клементины для того, чтобы уменьшить количество сладостей, поедаемых людьми, желающими похудеть и болеющих сахарным диабетом.

Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты и калия, клементины весьма благотворно влияют на работу сердца и сердечно – сосудистой системы. Они нормализуют давление, причем действуют настолько эффективно, что беременная женщина, употребляющая клементины, может смело рассчитывать на то, что ее ребенок не будет иметь никаких сердечных патологий.

Клементины обладают огромным количеством витамина С, который оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека, а значит обеспечивают правильное деление клеток, предотвращают любые внутренние воспаления, повышают иммунитет человека.

Вред и противопоказания

Как сказано выше – все хорошо в меру. Антиоксиданты могут быть и чрезвычайно опасны для человека, ведь если их слишком много, они вытесняют из организма такие важные вещества, как: белок и кальций, который, попадая вместе с цитрусовыми в кровь, просто перестает вырабатываться естественным путем. Это очень опасно, так как может произойти разжижение крови и даже ее отравление из-за того, что не удается усвоить металлы, попадающие с едой в организм человека.

Несмотря на то, что клементины являются диетическим продуктом, сахар они все же содержат. Примерно десять грамм сахара в каждом клементине. Разумеется, организм человека сугубо индивидуален, но если количество потребляемых углеводов увеличивается, то он может отреагировать на это таким же резким повышением уровня сахара в крови. А это в свою очередь может спровоцировать заболевание человека сахарным диабетом и опасно для диабетиков.

Безусловно противопоказан этот фрукт при аллергии на цитрусовые.

16. Дерево Юдзу (Citrus junos)

Юдзу – прямостоячий кустарник или небольшое деревце с ярко выраженными шипами. Обычно считается, что это гибрид из Китая; иногда его относят к C. ichangensis x C. reticulata var. аустера. Это полукарликовое растение, когда его высаживают в саду, то его рост в горшке не превышает 0,5 м, что является обычным явлением.

Визуально, Юдзо напоминает другие небольшие цитрусовые деревья. Из ароматных белых цветов получаются необычные узловатые плоды, напоминающие большие деформированные лимоны. Фрукт имеет мягкий лимонный вкус, хотя его не часто едят в свежем виде. Вместо этого сок и кожура используются при приготовлении азиатской кухни, включая напитки, соусы и сладости. Кожное масло также используется как ароматизатор. Некоторые интересные рецепты, которые стоит попробовать с юдзу, включают говядину сябу-сябу, коктейль Modern Smuggler и соус понзу.

Это растение обладает лучшей морозостойкостью среди всех видов цитрусовых, выдерживая температуры до -17 градусов по Цельсию. Это позволяет успешно выращивать его на открытом воздухе во многих городах России, кроме северных районов.

  • Родной ареал: Китай, Япония
  • Высота: от 2.5 до 4 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Заключение

Род цитрусовых включает одни из самых важных из всех пищевых культур, и эти деревья также могут быть отличными ландшафтными растениями для солнечных мест в более теплом климате. Их довольно легко выращивать, и они не только дают съедобные плоды, но и являются привлекательными образцами в ландшафте.

Если вам нравится идея растений, которые сочетают в себе внешний вид и кулинарную привлекательность, рассмотрите другие фруктовые деревья, такие как различные виды яблок (Malus spp.), Сливы (Prunus spp.) или груши (Pyrus spp.), все из которых вполне подходят для более прохладного климата, где не могут расти цитрусовые.

Советы по выращиванию

Большинство цитрусовых деревьев довольно легко выращивать, если для них созданы подходящие условия. Если вы можете предоставить их, вы обнаружите, что выращивать цитрусовые деревья легко, весело и полезно:

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина — не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин — подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» — горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин — результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола — результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин — всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор — гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.

Минеола — гибрид танжерина с грейпфрутом

Клементин

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Где продаются и сколько стоят

Теплолюбивый фрукт клементин можно приобрести в супермаркетах, на рынках, а также под заказ в Интернете. Средняя стоимость 1 кг продукта составляет около 120 рублей.

Наименование Цена, руб.
Клементины Марокко 179
Эфирное масло, Ботаника, Россия, 10 мл 93
Эфирное масло, Франция, 5 мл 720
Крем-баттер для тела, Манго и клементин, Россия, 220 мл 179
Тонизирующий лосьон для тела, Имбирь и клементин, США, 236 мл 970

Клементины — цитрусовые фрукты семейства Рутовые. Являются гибридом мандарина и апельсина, от которых заимствовали плотную сладкую мякоть, высокое содержание витамина С, тонкую яркую кожуру и округлую форму.

Чем клементины отличаются от мандаринов


Что понять чем отличается мандарин от клементина, достаточно сравнить эти плоды по основным характеристикам:

  1. Размер и форма. Мандарины всегда немного приплюснутые, поэтому высота фрукта меньше их ширины, они крупнее. Минимальный допустимый для продажи диаметр по стандартам составляет 45 мм. Гибриды бывают разного размера, в том числе и довольно мелкие. Их минимальный диаметр – 35 мм, они представляют по очертаниям практически идеальный шар.
  2. Вкусовые свойства. Клементины намного слаще своих предков, за счет чего высоко ценятся. Еще они сочнее (40% сока против 33%). Это главное отличие. При этом у них есть небольшой минус: их довольно сложно чистить, поскольку под шкуркой нет рыхлого белого слоя, как у других цитрусовых. Мандарины же на вкус кисло-сладкие, корка снимается намного легче, чем у любого фрукта из их семейства.
  3. Наличие косточек. Это качество не является однозначной отличительной чертой одного из плодов. Есть сорта клементина, что не имеют семян (Корсиканский), а есть с зернышками (Испанский, Монреальский). В типичных мандаринах косточки есть всегда.
  4. Где растут. Небольшие и сладкие оранжевые гибриды поставляются в основном из Италии и Испании, Марокко и Алжира. Их предки привозятся в основном из Китая, затем из Испании, Турции. Мандариновой родиной принято считать Индию.
  5. Состав и калорийность. По набору полезных веществ оба цитрусовых фрукта довольно схожи, но из-за большей концентрации сахара у клементинов калорийность выше и составляет 47 ккал, тогда как у их прародителя энергетическая ценность 35 ккал на 100 г. Оба богаты витамином С, эфирными маслами, каротиноидами. Почти 80% занимает вода.

Непереносимость чаще встречается на апельсины и мандарины, то все это очень индивидуально. Кроме личного опыта по другому это определить нельзя. Если после употребления продукта появляется сыпь и покраснение на коже, зуд, текут слезы, возникает насморк, то придется полностью исключить фрукт из рациона на пару лет. Потом можно пробовать снова.

Будьте осторожны!Мандарин и его гибрид нельзя употреблять: при язве желудка или кишечника, если повышена кислотность и от нее гастрит.

Противопоказана такая оранжевая пища при холецистите и гепатите, коликах.

Не рекомендуется давать плоды детям до 1 года, а если у родителей есть на них аллергия, то до 3 лет.

Полезные свойства

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в клементинах обеспечивает их благотворное воздействие на иммунную систему, повышая способность организма противостоять вирусам. Кроме того, сочные сладкие плоды оказывают следующие эффекты и действия:

  • успокаивают нервную систему, предупреждая депрессивные и панические состояния;
  • укрепляют зрение;
  • тонизируют;
  • активизируют мозговую активность;
  • улучшают пищеварение.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 47 калорий. В химическом составе преобладают углеводы (10,3 г). Содержание витаминов, макро- и микроэлементов приведено в таблице.

Нутриент Содержание в 100 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 48,8 мг
Холин (витамин В4) 14 мг
Витамин РР 0,636 мг
Калий 177 мг
Медь 43 мг
Кальций 30 мг
Магний 10 мг
Сахароза 5,96 г

Полезные свойства цитрусового фрукта нашли своё применение и в сфере бьюти-индустрии. На основе эфирного масла клементинов производят продукцию парфюмерно-косметической отрасли, используя компонент для ароматических отдушек и натуральных продуктов с омолаживающим эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector