Апельсиновые секреты: воздействие на организм человека
Содержание:
Полезные свойства
Апельсин – идеальное средство для улучшения здоровья. Дорогие читатели, употребляя привлекательные оранжевые дольки, вы даже не подозреваете, какую ценную услугу оказываете организму.
Апельсин, содержащий кальций и фосфор, предотвращает ломкость костей, остеопороз. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, он предупреждает атеросклероз и ревматоидный артрит, ишемию и инсульт. Это было доказано одним из исследований, проведенным в 2015 году в Sao Paulo State University.
Обилие магния и витаминов группы В укрепляет нервную систему, предотвращает неврологические болезни у детей и взрослых (больше о продуктах для нервной системы – здесь). Апельсин повышает настроение, поскольку флавоноиды стимулируют выработку серотонина – гормона счастья.
Цитрусовые защищают органы зрения от макулярной дегенерации и катаракты. Фрукты полезны и при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку стимулируют выведение мокроты из легких и бронхов.
Клетчатка в составе плодов улучшает пищеварение, снимает синдром раздраженного кишечника, эффективна при диарее и запорах, избавляют от гастрита и снижают кислотность желудка. Больше информации о том, какие продукты понижают кислотность желудка, читайте здесь.
Для женщин плоды полезны тем, что замедляют процесс старения кожного покрова, избавляют от отеков и запоров при беременности, укрепляют защитные функции организма и обеспечивают нормальное развитие ребенка в утробе. У мужчин цитрусовые улучшают качество спермы.
Апельсиновый сок, популярный почти у пятой части населения планеты, — настоящий концентрат полезных соединений. Он улучшает пищеварение, избавляет от усталости, повышает работоспособность, облегчает состояние при гипертонии, подагре, атеросклерозе.
Что касается цедры, она полезна обилием эфиров, фосфора и кальция. В ней присутствуют фитонциды, лимонная и платиновая кислоты, действующие наподобие антибиотиков. Если приложить корочку цитруса к ране, она заживет гораздо быстрее. Употребление цедры предупреждает тошноту, изжогу, улучшает обменные процессы. Астматики, которым дают измельченную в порошок цедру, быстрее избавляются от приступов удушья. Продукт выводит мокроту из легких, снимает отеки и выводит шлаки.
Стимулировать снижение веса может апельсиновое масло. Оно используется при антицеллюлитных массажах. Средство подойдет и в качестве компонента масок для волос. Масло уменьшает жирность и стимулирует рост локонов. Его применяют как спазмолитик и болеутоляющее, при пародонтозе и кровоточивости десен. Несколько капель эфира в аромалампе предотвратят заболевание ОРВИ.
Противопоказания
Самый, пожалуй, главный вред, который апельсин может нанести человеку – аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть не только во время съедания дольки, но и от цедры, сока и других продуктов, приготовленных из тропического фрукта.
Вероятность того, что появится сыпь или раздражение на коже, свидетельствует количество вам съеденное, или наличие аллергена на цитрусы с младенчества. Если таковое имеется желательно оградить своих детей от фруктов или заменить его на более щадящие.
Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, должны вообще отказаться от солнечных плодов. Язвенная болезнь также может стать причиной исключения апельсинов из вашего рациона.
Сок апельсина в некотором роде оказывает раздражающие действия на слизистые человека, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы, его употребление запрещено.
Хотя мы отмечали, что апельсины полезны при диабете, все же их поедание должно сводиться к минимуму из-за высокого содержания фруктозы, сахаров и лактозы.
Первый прикорм малышей необходимо осуществлять с трехлетнего возраста. К этому времени детский организм полностью перестраивается и начинает воспринимать любую пищу. Раннее кормление младенцев апельсинами может пагубно сказаться на их здоровье, у них может развиться пожизненная аллергия на цитрусы.
Состав
О «китайском яблоке», как раньше называли апельсин, европейцы впервые узнали во времена Александра Македонского. В Грузии и на юге России плоды появились в 18-19 веках. Больше всего апельсиновых деревьев сегодня в Испании, а одним из основных источников дохода поставка цитрусовых в другие страны остается для Индии, Пакистана, Мексики, Бразилии. Плоды собирают там круглый год.
Фрукты обладают многими достоинствами благодаря особому составу:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 2,7% |
В2 | 1,7% |
В5 | 5% |
В6 | 3% |
С | 67% |
Калий | 7,9% |
Кальций | 3,4% |
Кремний | 20% |
Магний | 3,3% |
Фосфор | 2,9% |
Кобальт | 10% |
Медь | 6,7% |
Пищевая ценность:
- белки – 0,98%
- жиры – 0,3%
- углеводы – 5,7%
- пищевые волокна – 11%.
Каждый из компонентов по-своему ценен для организма человека. Витамины группы В участвуют в регуляции обмена веществ, корректируют гормональный фон, улучшают пищеварение. Больше всего в апельсине витамина С, укрепляющего иммунитет, стенки сосудов, защищающего от онкологии. Калий и кобальт регулируют кроветворение, улучшают работу сердца. Магний требуется для стабилизации нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Фосфор нужен для костей и зубов, активной работы головного мозга. Медь регулирует обмен веществ.
Кроме перечисленных соединений, в состав фруктов входят пектины. Они находятся в белом слое плода и цедре. Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процесс распада пищи. Эфирные масла цитрусовых оказывают противомикробное воздействие, улучшают настроение.Флавоноиды стимулируют кровообращение.
Польза апельсиновых корок
Для организма человека апельсиновая цедра не менее важна. Давайте поговорим об этом. Как можно ее использовать?
Использование апельсиновой цедры очень универсально. Ее используют в кондитерских целях, для приготовления спиртных напитков. Кожура цитруса богата клетчаткой, которая не только нормализует пищеварение и устраняет запоры, но и борется с образованием камней в мочевом пузыре, повышает работоспособность человека, снижает уровень холестерина в крови.
В корках плодов также содержится большое количество аскорбинки и ретинола. Свое действие они проявляют на коже пациента. Препятствуют старению кожи, восполняют всеми необходимыми веществами, предотвращают появление прыщей и акне.
Самостоятельно кожуру не едят, ее применяют для заваривания чая, делают настои и отвары, замораживают, засушивают. Кушать в свежем виде ее не желательно, так как она имеет горький вкус, но вреда особого не случиться если кто-то ее попробовал.
В этом разделе следует упомянуть еще об одной важной детали: косточки апельсина. Они входят в семерку наиболее полезных косточек, после арбузных, дынных, виноградных и семян киви
Далее идут семечки граната, фиников и подсолнечника. Кто составил такой рейтинг и чем основывался неизвестно.
Ученые обнаружили в семенах апельсина витамин В17. Он способен противостоять образованию раковых клеток, появлению грибка. Но для того чтобы получить этот редкий витамин, нужно разгрызть семена, чего мы не делаем.
Польза апельсинового сока
Для здоровья человека сок цитруса необходим. В свежевыжатом соке содержаться все полезные вещества, которые имеются во фруктах. Чем же полезен сок?
- Богатство кальция необходимо пожилым людям. В соке оно имеется, тем самым предотвращается развитие заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Сок рекомендовано пить при артрите, артрозе, остеопорозе, подагре.
- При повышенной умственной и активной работе наблюдается хроническая усталость, это сказывается из-за недостатка витамина С. Сок восполнит его дефицит. Лучше, если сделать коктейль, используя апельсины и мандарины, так как второй только удвоит содержание аскорбиновой кислоты.
- Апельсиновый фреш тонизирует организм, очищает кровь, понижает давление, повышает аппетит и восполняет водный баланс.
- Также сок показан при ожирении, при панкреатите, для печени. Он способен очистить желчные протоки, нормализовать отток желчи.
- При диабете сок также оказывает полезные свойства.
- Сок показан для детей в качестве противопростудного средства.
Но перед употреблением апельсинового сока важно знать состояние своего здоровья, на что могут возникнуть аллергии, чтобы положение во время болезни не усугубилось
Как применять
Даже если вы очень любите апельсины, превышать дневную норму не стоит. Достаточно 1-2 плодов в день или 1 стакана апельсинового сока. Можно пить его натощак перед завтраком, если у вас нет заболеваний ЖКТ. В противном случае лучше съесть фрукт после завтрака, обеда или между приемами пищи.
Перед употреблением апельсин нужно правильно почистить. Кожуру разрезают на 4 части, а затем снимают ее пальцами. Чтобы получить сок, используют блендер или соковыжималку, но можно выдавить его руками. Если напиток кажется слишком кислым или насыщенным, разбавьте его водой или тыквенным соком.
Апельсины подойдут для приготовления многих вкусных блюд:
- соусов;
- маринадов;
- желе;
- смузи;
- варенья и джема;
- цукатов.
Сушеную цедру добавляют в чай, заваривают для приготовления лечебных настоев, добавляют в выпечку. Чтобы заготовить сырье, с кожицы фрукта снимите белый слой. Выложите цедру на противень в один слой и держите в проветриваемом помещении до полного высыхания. Если высушить дольки апельсина, получатся вкусные диетические чипсы.
Обязательно включайте апельсины в рацион. Они станут прекрасным дополнением меню, основанного на принципах правильного питания. Вы не знакомы с ними? Тогда читайте мои статьи, посвященные здоровому питанию ЗДЕСЬ. Я делюсь с моими читателями многолетними наблюдениями, которые помогают мне оставаться бодрой и здоровой без лекарств. Я научилась быстро подсчитывать пищевую ценность продуктов и безошибочно определять, какие продукты ввести в свой рацион и рацион моих девочек, а какие изъять, регулируя тем самым самочувствие и настроение.
- Grace K Z S Dourado, Thais B Cesar. Investigation of cytokines, oxidative stress, metabolic, and inflammatory biomarkers after orange juice consumption by normal and overweight subjects. Food Nutr Res. 2015 Oct 20;59:28147. doi: 10.3402/fnr.v59.28147. eCollection 2015.
- Jodi DunmeyerStookey, Janice Hamer, Gracie Espinoza, Annie Higa, Vivian Ng, Lydia Tinajero-Deck, Peter J. Havel, Janet C. King. Orange Juice Limits Postprandial Fat Oxidation after Breakfast in Normal-Weight Adolescents and Adults. Advances in Nutrition, Volume 3, Issue 4, July 2012, Pages 629S–635S, https://doi.org/10.3945/an.112.001990