Компот из айвы: самые вкусные рецепты
Содержание:
Вкусные компоты из айвы своими руками
Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки.
Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.
Компот из айвы на зиму
Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:
- Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
- 300 гр. сахарного песка;
- 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
- 3 литра фильтрованной воды.
Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:
- Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
- Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
- Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
- Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
- Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
- Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
- Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
- Ждем полного остывания зимней заготовки.
Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.
Быстрый айвово- яблочный компот
Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:
- 2 литра воды;
- Пол кило яблок;
- Пол кило нашего основного фрукта;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- Палочка корицы.
Пошаговая схема готовки такая:
- Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
- Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
- Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
- Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
- Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
- 10 минут вышло, готовка окончена!
Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.
: компот из айвы на зиму
Польза компота для взрослых и детей
Прозрачные напитки и нектары с мякотью айвы насыщают организм витаминами, физиологически активными веществами, клетчаткой, пектином. При ежедневном употреблении наблюдается стойкое повышение иммунитета, регуляция работы сердца, поскольку айва содержит много калия, нормализует пищеварение.
У детей с 3-летнего возраста айвовый компот помогает сформировать вкусовые предпочтения в сторону здоровых продуктов без искусственных ароматизаторов и подсластителей. Ежедневное употребление витаминных заготовок детьми помогает им реже болеть и быстрее расти. Кроме того, компоты незаменимы в период болезни с высокой температурой, при вирусных инфекциях и реконвалесценции после них.
Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.
Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.
Напиток из японской айвы
Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.
- Айва – 0,5 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 400 г
Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:
- Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.
Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом
- Нарезать айву дольками или кусочками.
Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.
- Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
- Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
- Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
- Прогреть заготовку при температуре 85-90 0 . Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
- Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.
Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.
Айва – очень твердый фрукт, который раскрывает свой вкус и аромат только при термической обработке, поэтому очень хорошо варить компот из нее. Сегодня я покажу самый простой вариант создания вкусного и яркого айвового напитка в домашних условиях. Его можно закупорить даже на зиму, имея в наличии тару и закаточные крышки. Такой компот идеален для десерта на обед или ужин, его можно взять с собой на пикник или в поездку, подать в летнее время с кубиками льда.
Чтобы подчеркнуть айвовый аромат, можно добавить немного сока лимона, лимонной кислоты или молотой корицы. Время приготовления компота – примерно 20-30 минут, оно зависит от величины нарезки мякоти и от количества жидкости. Кстати, вы можете соединить айву с апельсинами, тыквой, мандаринами и т.д., получая каждый раз новые вкусовые оттенки напитка.
Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.
С чем и как можно сварить?
Самый простой рецепт айвового компота на каждый день позволяет сварить ароматный напиток из минимума ингредиентов и при необходимости даже убрать его после на длительное хранение. Для приготовления напитка на шесть персон потребуются:
- килограмм айвы;
- 3,5 литра отфильтрованной воды;
- полтора стакана сахарного песка;
- лимонная кислота в количестве 5 щепоток.
В кастрюлю заливают воду и засыпают пару щепоток лимонной кислоты. Каждый фрукт делится на четвертинки и очищается от семечек. Готовые кусочки выкладываются в кастрюльку, посыпаются сахаром и остатками лимонной кислоты.
На следующем этапе внутрь заливается либо горячая вода, либо даже кипяток практически доверху. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. На следующем этапе подогрев уменьшается, а напиток проваривается приблизительно 25 минут. Готовый компот при необходимости можно подсластить, остудить, а затем употреблять в пищу. Выпивать напиток можно как в горячем, так и холодном виде, но успеть следует обязательно за пару-тройку дней. Разнообразить данный рецепт удастся при помощи апельсинов, тыквы, мандаринов или других фруктов и овощей, с которыми сочетается айва.
Надо сказать, что этот же компот можно и заготовить на зиму. Для этого жидкость еще в горячем виде предстоит перелить в подготовленные банки и сразу же закатать. Остывший при комнатной температуре напиток убирается на постоянное место хранения.
Особого внимания заслуживает айвовый компот с боярышником. Для реализации рецепта к базовым ингредиентам достаточно добавить порядка 800 граммов боярышника, а количество сахарного песка увеличить в два раза. Ягоды закладываются в кастрюлю не сразу, а только когда айвовому компоту останется 5 минут до полной готовности. Таким же образом напиток из айвы обогащается гранатовыми зернами либо кизилом.
Каждодневный айвовый компот удастся даже приготовить без применения сахара. Плоды можно подсластить медом либо оставить без подсластителя, но выбрать очень сочные и дозревшие плоды. Для приготовления потребуются:
- 700 граммов фруктов;
- 2 литра отфильтрованной жидкости;
- чайная ложка молотой корицы.
Подготовленные должным образом плоды нарезаются кусочками, после чего заливаются водой и доводятся до кипения. Компот варится от 10 до15 минут, а затем в кастрюлю добавляется корица. До полной готовности напитку необходимо настояться около 20 минут.
С яблоками
Айва и яблоки хорошо сочетаются между собой, а потому компот из этих ингредиентов является одним их самых популярных. Для готовки необходимы все базовые компоненты, а также пара яблок небольшого размера. Эти плоды необходимо помыть, разделить на дольки, очистить от семечек, но оставить со шкурками. Когда вода закипит, сперва в нее выкладываются кусочки айвы, а лишь через 10-15 минут добавляются яблоки. На этом же этапе можно положить и палочку корицы либо ее половину. После добавления яблок уже через 10 минут компот будет готов.
С виноградом
Для приготовления компота с виноградом к базовым ингредиентам добавляется стакан ягод черного сорта (200 граммов). Гроздь обязательно промывается и освобождается от веточек. Ягодки выкладываются в компот приблизительно за 10 минут до окончания процесса.
Как приготовить компот из айвы на зиму:
Для напитка следует выбирать спелые, ярко окрашенные, желтые плоды. Зеленый цвет кожицы может свидетельствовать о незрелости. Необходимо внимательно осмотреть айву: на ее поверхности не должно быть заметно следов порчи, гнили или червоточин. В идеале плоды должны обладать приятным, тонким ароматом. Если на кожице сохранился пушистый налет, его необходимо тщательно протереть губкой. Затем айву следует вымыть и обсушить.
Варить компот из айвы можно как с кожурой, так и без нее. Очистить плоды можно с помощью овощечистки.
Если удаление кожицы – дело вкуса, то удалять сердцевину следует в обязательном порядке. Семена окружены каменистым слоем. Его также необходимо срезать.
Очищенную айву нужно нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Чтобы они не потемнели от контакта с воздухом, их необходимо держать в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.
Кожицу и здоровую сердцевину плодов ни в коем случае не следует выбрасывать. В них содержится очень много полезных веществ. Очистки необходимо залить водой и отварить в течение 30 минут.
Ароматный и вкусный отвар следует процедить и использовать в дальнейшем для приготовления компота.
Заранее нужно подготовить стерильные трехлитровые банки. Их следует заполнить очищенными плодами на треть или чуть больше. В среднем, в каждую банку следует положить по 400-450 г айвы.
После снятия кожицы и удаления сердцевины айва теряет в весе около 30%. Для более точного расчета количества сахара, очищенные плоды необходимо взвесить.
Айву в банках нужно залить питьевой водой, затем слить жидкость и измерить ее объем. Это поможет определить, какое количество сиропа потребуется. Основу для сиропа составит айвовый отвар.
Недостающий объем жидкости следует дополнить кипяченой водой.
Всю жидкость необходимо перелить в кастрюлю. Туда же следует насыпать сахарный песок. Для айвового компота нужно взять сахара в пропорции к очищенной айве 1:1. Если после очистки осталось 1,4 кг плодов, то сахара потребуется также 1,4 кг. Сироп следует довести до кипения и поварить 5 минут.
Затем его необходимо быстро разлить по банкам. Прикрыв горлышки крышками, банки нужно укутать полотенцем и оставить на 30 минут. После этого сироп следует слить и вновь вскипятить. Банки должны оставаться укутанными, чтобы не остыли. Кипящий сироп необходимо вновь разлить по банкам.
Жидкость должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через край. Компот следует сразу же закатать.
Банки нужно вытереть насухо, прикрыть полотенцем, а затем укутать одеялом. В таком виде они должны оставаться сутки. После этого компот можно хранить при комнатной температуре 7-8 месяцев.
Приятного аппетита!!!
Заготовки на зиму
Айвовым компотом можно лакомиться не только в период созревания плодов, но и зимой. Для этого его нужно правильно заготовить и постараться сохранить в напитке максимальное количество витаминов. В холодное время года такой напиток поможет избежать простуды и гриппа.
Простой вариант
Если у вас скопилось большое количество айвы, но вы не хотите долго с ней возиться, то можно сварить из неё быстрый компот и закатать его в банки на зиму. Ваши труды не пропадут зря, и в холодный период вы сможете наслаждаться полезным и ароматным напитком. Для этого понадобятся такие ингредиенты: 250 г сахара, 2 литра очищенной воды, 1 кг спелой айвы.
Делается компот на зиму следующим способом:
- Первым делом подготавливаются банки для напитка: моются и несколько минут прогреваются над горячим паром. То же самое делается и с крышками.
- Спелая айва тщательно промывается, с неё срезается верхний слой.
- После этого плоды разрезаются на две части и из них удаляются семена.
- Оставшаяся часть фрукта режется кусочками среднего размера.
- Они перекладываются в миску, заливаются водой с добавлением лимонной кислоты. Это поможет фрукту сохранить свой привлекательный внешний вид.
- В подходящую по размеру ёмкость наливается нужное по рецепту количество воды и добавляется сахар.
- Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
- Готовый сироп снимается с огня и накрывается крышкой.
- Кусочки айвы вынимаются из воды и перекладываются в сироп.
- Через несколько минут кастрюля возвращается на плиту и компот варится на слабом огне в течение трети часа.
- Готовый напиток разливается по банкам и герметично закатывается.
- Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.
- В таком виде компот охлаждается до температуры окружающей среды, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.
Ароматная заготовка
Сваренный по этому рецепту компот получается невероятно ароматным и вкусным. Весь процесс заготовки длится минимальное количество времени, что даёт возможность быстро получить требуемый результат. Чтобы полакомиться этим напитком, необходимо: 2,5 кг айвы, 0,3 кг сахарного песка, 2,5 л воды, 20 г лимонной кислоты.
Варится компот следующим образом:
- С предварительно вымытой айвы срезается кожица и удаляются все непригодные в пищу части.
- После этого плоды нарезаются широкими дольками и заливаются водой с добавлением лимонного сока.
- На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
- После её закипания добавляются порезанные фрукты и варятся до размягчения.
- Сваренная айва вынимается из кипятка и равномерно раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
- В оставшуюся воду добавляется сахарный песок, сироп варится примерно 7 минут.
- Затем в горячем виде он заливается в стеклянные ёмкости с фруктами.
- Далее банки нужно закрыть и укутать одеялом.
- После полного остывания компот убирается на хранение в погреб или любое другое прохладное место.
Кисло-сладкий компот
Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.
Приготовление:
- Банки хорошенько моются и опускаются в кипящую воду.
- Там они стерилизуются несколько минут, а затем аккуратно вынимаются.
- Айва подготавливается точно так же, как и во всех других рецептах.
- Ломтики фруктов складываются в стеклянные ёмкости, ими заполняют половину объёма.
- Айва заливается кипятком и оставляется на четверть часа.
- По истечении этого времени жидкость из банок переливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- За это время к айве добавляется сахарный песок.
- Закипевшая жидкость сразу же разливается по банкам.
- Ёмкости закатываются и охлаждаются в тёплом месте.
- После этого компот ставится на хранение в подвал или погреб.
Абхазский рецепт компота из айвы
Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.
Ингредиенты:
- Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
- Вода – 1 л
Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:
- Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
- Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
- Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
- Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
- В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
- Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
- По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
- Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
- Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
- Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.
Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике. Кизил
Кизил
Рецепты компота из айвы на зиму
Организм человека состоит на 80% из воды, поэтому для утоления жажды и восполнения ее запасов необходимо много пить жидкости. Вместо воды очень полезно пить компоты, рецепты которых будут приведены ниже.
Рецепт обычного компота из айвы без стерилизации
На банку объемом три литра берут 2 – 3 стакана нарезанных фруктов и 300 г сахара. Плоды раскладывают в банки и оставляют на ночь, заливая водой и накрывая крышками. Это необходимо для того, чтобы они впитали воду и уселись. Утром воду следует слить в кастрюлю, добавить сахар и вскипятить. После этого кипятком заливают фрукты, банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым.
Рецепт классического компота из айвы
Следующий рецепт приготовления компота без стерилизации предусматривает такие ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- чистая вода – 3 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 400 г.
Фрукты моют и очищают от кожуры, но не выбрасывают ее, а кладут в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят приблизительно 30 минут. Удаляют семечки, а мякоть нарезают дольками. Растворяют в воде лимонную кислоту, добавляют туда мякоть и оставляют на 15 минут.
Далее процеживают отвар с кожурой, добавляют дольки и варят полчаса. Фрукты должны быть мягкими и ни в коем случае не переваренные. Отвар сливают в другую кастрюлю, а дольки охлаждают под холодной водой. Начинают готовить сироп из сахара и этого отвара: на один литр кладут 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты, кипятят и остужают. Фруктовые дольки кладут в чистые банки объемом в один литр, заливают сиропом и закатывают крышками.
Рецепт компота с айвой и яблоками
Такой рецепт предусматривает использование не только яблок совместно с айвой, но и других фруктов и ягод. Для этого берут:
- айву – 3 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- 1,5 л воды;
- корицу – 1 ч. л.;
- лимон.
Фрукты моют и нарезают дольками. Из яблок и айвы удаляют семена, кладут плоды в кастрюлю, заливают чистой водой и варят около 10 минут. Добавляют лимон с корицей и продолжают варить еще несколько минут. Емкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.
Таким образом, компот из айвы, который готовят на зиму, можно не стерилизовать в процессе варки. Существует несколько таких рецептов
Благодаря содержащимся в этом фрукте полезным веществам, организм человека насыщается всеми необходимыми витаминами и минералами, а также укрепляется иммунитет, что очень важно в холодное время года
https://youtube.com/watch?v=UtV3Om6XGwY
Рецепты приготовления
Поварами разных стран мира придумано большое количество способов варки напитка. Как правило, самый вкусный рецепт компота из айвы получается при использовании спелых плодов и умеренного количества сахара. При его варке используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов. Их без труда можно найти в супермаркете или любом продовольственном магазине.
Классический способ
Это самый простой и быстрый по времени варки рецепт компота из айвы. Его воплощение не потребует больших затрат сил и денежных средств. Для приготовления вкусного айвового напитка понадобятся следующие продукты: 2 больших спелых плода или 4 маленьких, 2 литра очищенной воды, 1,5 стакана сахарного песка.
Процесс варки очень прост и заключается в следующем:
- Фрукты тщательно моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами.
- Затем с них срезается кожура и все несъедобные части.
- Плоды разрезаются пополам, с их середины вынимаются семена.
- Оставшаяся мякоть нарезается дольками и перекладывается в кастрюлю для варки компота.
- Сразу же к айве наливается необходимое количество очищенной воды.
- Кастрюля ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения.
- После этого нагрев сбавляется до минимального и компот варится примерно четверть часа.
- По прошествии указанного промежутка времени в ёмкость с напитком насыпается сахарный песок. Его количество можно варьировать исходя из своих предпочтений и требуемой сладости готового продукта.
- После того как сыпучий ингредиент полностью растворится, компот снимается с плиты и накрывается крышкой.
- В таком виде он настаивается и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
- Остывший напиток переливается в банки или бутылки и ставится в холодильник.
С добавлением других фруктов
Этот рецепт айвового компота включает в себя самые разнообразные фрукты или ягоды. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, которые придадут напитку невероятный вкус и аромат. Самой популярной смесью является комбинация айвы, груш, винограда и чернослива.
Готовится напиток с соблюдением порядка действий:
- Груши моются холодной водой из-под крана, высушиваются и разрезаются пополам.
- Из них вынимается непригодная для еды сердцевина. Дополнительно можно срезать и кожуру фрукта.
- Те же действия производятся с айвой.
- Оба фрукта нарезаются небольшими кубиками.
- С предварительно вымытой грозди винограда снимаются все ягоды.
- Чернослив аккуратно моется и просушивается без удаления косточки.
- Все подготовленные ингредиенты складываются в глубокую эмалированную посуду и заливаются отфильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть все продукты.
- Ёмкость ставится на плиту и медленно доводится до кипящего состояния.
- Затем в кастрюлю добавляется сахар и перемешивается.
- После его полного растворения компот варится примерно 25 минут.
- Готовый напиток разливается в подходящие ёмкости, остужается и убирается в холодильник.
Полезный напиток
Сваренный по этому рецепту компот из айвы поможет избежать различных простудных заболеваний. Кроме того, он активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Чтобы сварить этот лекарственный компот, необходимо следующее: 100 г клюквы, 300 г айвы, 1,5 л чистой воды, 1 стакан сахарного песка.
Пошаговый мастер-класс по варке айвового компота:
- Клюква сортируется и перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, переспевшие и подгнившие плоды, а также растительный мусор.
- Затем ягода складывается в дуршлаг и несколько раз промывается прохладной водой.
- Как только вода полностью стечёт, клюква перекладывается в заполненную водой кастрюлю.
- Айва также моется и очищается от кожицы.
- Затем она разрезается на небольшие дольки и кладётся в ёмкость для варки компота.
- Как только напиток закипит, огонь сбавляется до минимального и в напиток вводится сахарный песок.
- Компот варится около 20 минут с периодическим помешиванием, а затем настаивается ещё 1 час на выключенной плите.
- Напиток немного остужается и пьётся тёплым.
Рецепт без стерилизации
Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары. Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.
Список нужных ингредиентов:
- Айва.
- Вода.
- Песок сахарный.
- Лимонная кислота.
Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары
Этапы приготовления:
В приготовлении айвовых напитков очень важно правильно очистить фрукт. Всю шершавую кожуру необходимо удалить, а сам плод вымыть с помощью щетки
Это важно, так как тара не будет стерилизоваться и из-за возможных загрязнений на плоде банка может взорваться.
Затем в каждом фрукте должна быть удалена сердцевина. Мякоть нарезается.
В воде растворяется ложка лимонной кислоты. Мякоть фрукта опускается туда. Она должна настаиваться в лимонной кислоте 15 минут.
Пока настаивается мякоть, можно заняться сахарным сиропом. В горячей воде растворяется сахарный песок, туда же добавляется лимонная кислота. Этот плод должен провариться в сиропе 20 минут.
Затем её дольки вынимаются и остужаются под проточной водой. Отвар сцеживается.
В жидкость добавляется вода, сахар. Необходимо проварить отвар ещё пару минут. После этого можно класть мякоть айвы в банку, наливать отвар и приступать к закатке.