Сорта калины и описания разновидностей, регионы выращивания

Содержание:

Описание калины красной

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.


Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Применение и полезные свойства калины

https://youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Калина обыкновенная полезна вся от корней до листиков. Все её части лечебны и приносят человеку огромную пользу. Из её плодов можно делать чудесное варенье, а так же использовать её в приготовлении компотов, киселей, желе, морсов, соков. Кондитеры используют калину  для изготовления мармеладов, пастилы, различных начинок для конфет.

Калина имеет большую известность как лекарственное растение. Её принимают внутрь при бронхиальной астме и гипертонии. Теплый отвар с медом рекомендовано пить при простуде и  кашле,  а так же при заболеваниях  почек и желтухе. При бронхитах, воспалениях лёгких и заболеваниях печени рекомендуется употреблять плоды калины, которые в течение шести часов настаивались на горячем мёде.

Свежими плодами калины  и настой из них можно лечить гастриты с пониженной кислотностью желудка, отвар плодов калины обыкновенной полезны при экземе, фурункулах, а так же при заболеваниях кишечника и при язвенной болезни желудка. Настоем цветков и листьев очень хорошо  полоскать горло при заболевании  ангиной.

История выращивания калины

В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.

С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).

Плоды калины созревают в конце лета — начале осени

Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.

Особенности выращивания

Калина нетребовательна в уходе, однако без выполнения необходимых технологических этапов вырастить здоровый и красивый куст вряд ли получится.

Полив

Калина влаголюбива. В засушливые периоды ее поливают хотя бы один раз в неделю. Взрослому плодоносящему кусту необходимо до 40 литров воды.

Подкормка

Весной калину подкармливают мочевиной. Перед цветением — калием. После цветения она нуждается в нитроаммофоске. Осенью вносят органические удобрения.

Профилактика болезней и вредителей

Калина подвержена различным болезням. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью позволит предотвратить развитие распространенных болезней.

Описание голубики сорта Чандлер, правила посадки и ухода

Читать

Листовертка

Повреждает почки калины, листья, вызывает их скручивание гусеница оливкового цвета. При сильных повреждениях урожайность сильно снижается.

Листоед

Светло-коричневые личинки листоеда длиной до 6 мм питаются молодой листвой калины. Затем переходят на ягоды и побеги.

Галлица

Галлица откладывает свои яйца в бутонах. В результате бутоны сильно повреждаются: меняют свою форму и окраску. Цветки не раскрываются.

Пилильщик

В период распускания листвы на калине появляется пилильщик и откладывает свои яйца. Вылупившиеся личинки питаются листвой, объедая ее со всех сторон.

Тля и моль

Поселяются на листьях и высасывают из них все питательные соки. Поврежденная листва скручивается, побеги деформируются.

Мучнистая роса

На листовой пластине наблюдается беловатый налет с характерными каплями жидкости? Это мучнистая роса. Пораженное растение не образует завязей и не плодоносит.

Серая гниль

Бурые пятна на листьях говорят о начавшейся серой гнили. Пятна быстро разрастаются и высыхают. Поврежденные ягоды также становятся бурыми.

Пожелтение и мозаичность

Пораженная листовая пластина приобретает пестрый цвет с зелеными пятнами. Постепенно она деформируется, отмечается задержка роста растения.

Пятнистость листьев

Угловатые пятна серого цвета с характерной коричневой каймой говорят о начавшейся пятнистости. Со временем повреждается вся листовая пластина.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60. +70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Чем полезна калина и как ее употреблять?

Калину рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Она является незаменимым помощником во время простуды: снижает температуру, помогает при кашле и насморке. Обладает успокаивающим действием.

В день взрослый человек может употреблять 75 г свежих ягод. Из-за того, что она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть утром на голодный желудок. А употребление ее на ночь может вызвать бессонницу.

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Калина обладает такими полезными свойствами:

  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными;
  • Слабительными;
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Седативными;
  • Обезболивающими;
  • Потогонными;
  • Отхаркивающими;
  • Общеукрепляющими.

Калина складчатая


Восточноазиатская красавица – калина складчатая (Viburnum plicatum), родина – Китай, Япония, Тайвань. Это листопадный кустарник с дуговидно поникающими ветвями, высотой 3 м и шириной 4 м. Листья яйцевидно-овальные, складчатые листьями. Соцветия очень похожи на соцветия калины обыкновенной, но они расположены на ветвях попарно по всей длине побегов, отчего эта калина очень нарядна в пору цветения. Плоды образует редко. Имеются декоративные формы.
 

Особенности выращивания

Размножают черенками. Эта калина не требовательна к условиям произрастания, но наиболее пышные кусты получаются при посадке на освещенных местах с плодородной, дренированной почвой. Красивое растение для солитеров и групп.
 

Борьба с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые могут поразить калину. Тем не менее, к ним нужно быть готовым каждому садоводу.

  1. Мучнистая роса — грибок, который проявляется мучнистым налетом на листьях. Они от этого становятся бурыми. Из-за этой болезни калина перестает давать плоды. Борются с мучнистой росой с помощью раствора калийной серы и различных фунгицидов.
  2. Морозный ожог — последствие низких температур, проявляется в треснувшей коре и «голой» древесине. Эти «раны» весной поливают жидкой глиной. Если ветка сильно поражена, ее удаляют.
  3. Аскохитозная пятнистость калины проявляется серыми пятнами с коричневой каймой на листьях. В этих пятнах размножается грибок. Поэтому осенью пораженные листья сжигают. А весной больное дерево лечат бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
  4. Калинная листовертка — это гусеница оливкового цвета. Она ест почки и листья дерева. До этого насекомое окутывает их паутиной и сворачивает в трубочку. Если с листоверткой не бороться, она сильно повредит дереву. Поэтому гнезда гусеницы нужно убирать и сжигать. Также дерево обрабатывают препаратом «Нитрафен».

Также калине угрожают серая и плодовая гниль, листоед, тля-листокрутка, жимолостная галлица и лопастная пяденица.

Помимо красоты самого дерева, калина дарит садоводу богатый урожай полезных ягод. Это настоящий кладезь для рецептов народной медицины. Они справятся с простудой, ангиной, заболеваниями сердца, сосудов и кожи, переутомлением и многими другими проблемами. Поэтому калина — must have для каждого приусадебного участка.

Размножение

Калину размножают делением или черенками. Метод деления применяют в случае, если хотят сохранить все признаки сорта или когда нужно перенести куст на новое место.

Корневище выкапывают (это можно делать осенью или весной), разделяют на несколько частей, на каждой из которых должно быть не меньше 3 почек, и высаживают.

Зеленые черенки срезают в июне-июле, пока они еще сохраняют гибкость. На каждом из них должно быть не меньше 3 узлов. Листья обрезают, обрабатывают посадочный материал стимуляторами корнеобразования и помещают в парник. Состав почвы: торф и песок (1:1).

Также, помните об удобстве использования торфяных таблеток для выращивания рассады и укоренения черенков.

Температура в парнике должна быть не меньше 27 градусов, влажность – от 70%. Периодически нужно открывать пленку и опрыскивать саженцы.

На зиму черенки калины укрывают листьями и оставляют в парнике, а высаживают на постоянное место весной.

Кратко об истории появления

Облепиха это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях

Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.

К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.

Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.

Карльса

Калина Карльса (Viburnum carlesii) — среднерослый декоративный кустарник с округлой формой кроны. С возрастом становится более широким. Ветвится куст тем больше, чем он старше. Отлично адаптируется к бедным почвам и засухе, хотя предпочитает дренированный, плодородный, увлажнённый грунт. Декоративность растения обеспечивают листья и цветы. Широко-эллиптическая, зелёная листовая пластина с плотным опушением и бело-серебристым низом осенью принимает бронзовый оттенок, а на солнце — винный.


Цветение происходит в апреле. Цветёт куст тёмно-розовыми большими соцветиями. Они чрезвычайно ароматны и готовы радовать в течение 2 недель. Соцветия раскрываются не все сразу, что добавляет декоративности.

Плоды — костянки эллиптической формы. К началу осени они изменят свой цвет с зелёного на красный и чёрный. Благодаря высоте — до 1 м и густоте, может использоваться в виде живых изгородей.

Условия для роста:

  • освещение: солнечный свет, редко — полутень;
  • почва: плодородная, дренированная, увлажнённая;
  • кислотность: нейтральная;
  • орошение: регулярное;
  • обрезка: обязательна из-за высокой загущенности;
  • засухоустойчивость: ниже средней;
  • зона зимостойкости: 4–7, переносит кратковременные морозы до –29°С.

Знаете ли вы? Лекарственными свойствами в культуре обладают ягоды и кора. С одного гектара калины обыкновенной осенью можно собирать до 23 кг ягод, а весной — до 400 г коры с 1 м².

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.


Чай из цветков калины

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения.

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.


Калиновый цвет сушеный

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумя стаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком

Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.


Чай с калиной

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.


Чай с калиной и боярышником

Состав и полезные свойства калины

Листья и плоды калины широко используются в народной медицине. Растение имеет богатый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся природные антибиотики, дубильные вещества, танины, эфирные масла, гликозиды, а также натуральные кислоты — олеиновая, валериановая и уксусная.

Полезные свойства калины:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Подавляет активность болезнетворных микроорганизмов.
  3. Обладает жаропонижающим и потогонным действием.
  4. Успокаивает, улучшает сон и нормализует эмоциональное состояние.
  5. Восстанавливает витаминно-минеральный запас.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действием, устраняет отеки и ускоряет пищеварение.
  7. Повышает кислотность желудочного сока.
  8. Полоскание настоем ягод и листьев ускоряет регенерацию слизистой.

При влажном кашле рекомендуется пить настой на ягодах, который является отличным муколитиком. Чай с калиной рекомендуют для усиления сокращения матки после родов и уменьшению продолжительности менструального цикла. Ягодный сок подавляет активность патогенных бактерий. Примочки могут остановить развитие дерматологических заболеваний.

Часто задаваемые вопросы
Как правильно собирать калину?

Что можно приготовить из ягод калины?

Где растет калина в России?

Чем отличается калина от рябины?

Какая на вкус калина?

Какие виды калины бывают?

Какие витамины содержит калина?

Плоды калины хорошо хранятся. Если правильно выбрать время, когда рвать ягоды калины, а затем включать в дневное меню настои, из плодов с богатым витаминно-минеральным составом, всю зиму удастся сохранить стабильный иммунитет и хорошее настроение. Ведь они напрямую зависят от состояния здоровья.

Саржента

Калина Саржента (Viburnum Sargentii) — прекрасный декоративный многоствольный кустарник. Не слишком высокий, с ветвями бронзового оттенка, кремово-белыми соцветиями, иногда чуть фиолетовыми, появляющимися в начале лета и красными ягодами в начале осени. Он терпим к большинству типов почв и к любому освещению, кроме глубокой тени.

Характеристика сорта:

  • кустарник: листопадный, с овальной кроной, средней скоростью роста;
  • цветёт: в июне;
  • длительность цветения: до 2 недель;
  • форма: крупное соцветие;
  • цвет: кремово-белый;
  • плоды: красные, сочные;
  • срок созревания: сентябрь, начало октября;
  • орошение: влаголюбивый, но хорошо переносит засуху;
  • грунт: любой, но дренированный и плодородный;
  • кислотность: нейтральная или слабокислая;
  • освещение: солнце, или полутень;
  • зона зимостойкости: 5, переносит морозы до –29°С;
  • особенности: переносит сильное увлажнение, загазованную атмосферу и поэтому удобен для выращивания в черте города;
  • редко поражается вредителями.

Знаете ли вы? Русское название растения происходит от цвета ягод

«калёный», т.е. раскалившийся от жары до оранжево-красного цвета.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Единственный среди калин вид местной флоры на Северо-Западе России. Дерево, обычно до 4 (5) м высотой, часто прямостоячий листопадный куст, кора тонкая, светло-серая, молодые побеги голые, листья округлые, 3-5-дольчатые, до 12 см длиной, неправильно зубчатые, светло-зелёные и опушённые снизу, осенью великолепные винно-красные (могут быть и жёлтыми), черешки с дисковидными желёзками. Почки заострённые, красноватые, с двумя наружными чешуями. Цветки кремово-белые, в плоских щитках 8-1 0 см шириной, окружены кольцом стерильных наружных цветков. Цветёт в мае-июне. Плоды овальные или шаровидные, красные (редко жёлтые), 9-10 мм длиной. В природе растёт в Европе и Северной Африке. В наших северных лесах встречается в подлеске, по опушкам, на плодородных влажных почвах, в Сибири поднимается в горы до 600 м. Начало созревания её плодов в Санкт-Петербурге символизирует начало фенологической осени. Культивируется с античных времён. Вид достаточно полиморфный. Известны формы, различающиеся по размерам, окраске и форме листьев, габитусу кроны и окраске плодов.

На их основе созданы многие распространённые сорта, в том числе плодовые. В Санкт-Петербурге испытаны декоративные садовые формы: ‘Нанум’ (‘Nanum’ , 1841) — карликовый (едва ли выше 50 см высотой), сильно ветвящийся, густооблиственный куст почти шаровидной формы, с мелкими листьями, почти никогда не цветёт и не плодоносит; ‘Розеум’ (‘Roseum’ , 1594) — все цветки стерильные, среди садоводов распространяется также под названием «Снежный Шар» («Буль-де-неж»); ‘Марджо’ (‘Mardsjo’) — очень зимостойкий клон, выведенный для условий Северной Швеции, в Ботанический сад БИН РАН привезён из г. Умео; ‘Ксантокарпум’ (‘Xanthocarpum’) — с более светлыми и жёсткими, чем у типичной формы, листьями и коричневато-жёлтыми плодами.

Размножение калины

Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.

Размножение семенами

Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:

  • это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
  • способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.

Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко

Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:

  1. Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
  2. Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
  3. Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
  4. Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.

    В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков

  5. Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
  6. После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.

Размножение делением куста

Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.

Размножение черенками

Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.

При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна

Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.

За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:

  1. Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
  2. Проводят окучивание кустиков.
  3. Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
  4. После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector