Полезные свойства и вред травы мокрицы
Содержание:
- Полезные свойства мокрицы
- Лекарственные свойства
- Для женского здоровья
- Где растет мокрица
- Звездчатка — ботаническая справка
- Чем она полезна
- Как собрать и применять в кулинарии
- Как собрать и применять в кулинарии
- Когда собирать, как хранить
- Описание растения
- Лечебные, полезные свойства
- Что это за насекомое?
- ↑ Лекарственные формы, выпускаемые фармацевтами
- Терапевтические свойства
- В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
- Чем она полезна
- Трава мокрица в кулинарии
Полезные свойства мокрицы
В ходе проведения лабораторных исследований мокричника было установлено, что в его химическом составе большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты), каротина и витаминов K, E. В связи с этим некоторые люди используют траву в качестве заправки к салату. В такие салаты можно добавлять пучок обыкновенной крапивы, тогда он будет еще более витаминным. Хотя мокрица и является лекарственной травой, широкое применение она имеет только в пределах народной медицины. Обычно средства из данного растения делают из свежих листьев, стеблей и сока. Поэтому покупать в специализированных магазинах сухой экстракт мокричника не стоит — в высушенном виде трава теряет свои лечебные качества.
Мокрец обладает противовоспалительным, обезболивающим и седативным, то есть успокаивающим нервную систему, эффектом. В связи с этим трава имеет широкое применение при лечении различных патологий, таких как язва желудка, геморрой, воспаление легких, гепатит (воспаление печени), депрессия и многие другие. Кроме того, настои на основе мокричника являются полезными для нормального функционирования щитовидной железы.
Приготовить настой такой травы очень просто: достаточно найти зеленое растение, измельчить его, отмерить 1 ст. л. полученного продукта, высыпать в небольшую кастрюлю и залить стаканом кипящей воды. После этого желательно накрыть кастрюлю крышкой и подождать около 4 часов. По истечении времени полученный напиток можно процедить через марлю и пить не более 4 раз в день по 100 г за 30 минут до приема пищи.
Хотя мокрица и является лекарственной травой, широкое применение она имеет только в пределах народной медицины
Лекарственные свойства
Сердечной травой мокрицу назвали за ее способность снимать боли в сердце. Для этих целей употребляют настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку свежей травы или 2 ложки – сухой. Настаивают час. Эту порцию делят на 4 приема, выпивают в течение дня.
Таким же образом принимают настой при повышенном давлении. При бронхите, трахеите, кашле, воспалении легких его пьют перед едой. Стакан настоя делят на три приема.
Мокрица смягчает кашель, облегчает отхаркивание. Ее настой тонизирует, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, очищает кровь. При помутнении роговицы глаз закапывают по 1-2 капли настоя 4 раза в день. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите.
Антисептические свойства мокрицы используют для лечения ран и язв на коже. Кожную сыпь, раздражение устраняют при помощи ванн с травой: заливают 10 столовых ложек травы литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны.
Трава снимает боли при радикулите, ревматизме, подагре, растяжении связок. Большую горсть мокрицы кладут в дуршлаг, помещают его над паром. Распаренную траву накладывают на болезненное место и держат час-полтора, пока трава не высохнет.
Для женского здоровья
- Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
- При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.
Противопоказания
Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.
Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.
Обратите внимание!
Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!
Где растет мокрица
Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.
Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.
Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.
Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.
Звездчатка — ботаническая справка
Обычно под именем «звездчатка», или «мокрица» подразумевают звездчатку обыкновенную или среднюю (Stellaria media). Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звездочками, а название «мокрица», указывает на то, что растение любит селиться в сырых местах.
Звездчатка обыкновенная родом из Евразии, но на данный момент она широко натурализовалась во всем мире и даже встречается за полярным кругом и в Гренландии. Особенно активно мокрица разрастается на влажных почвах и тенистых участках, но может также произрастать в полутени и на солнце. В природе встречается на сырых лугах и лесных полянах.
Тонкие, но сочные стебли звездчатки могут вырасти до 30-45 сантиметров в длину, обычно они стелются по земле, немного приподнимаясь. Листья звездчатки мелкие, овальной формы, с заостренными кончиками. Расположены супротивно, довольно далеко друг от друга на стебле. Небольшие цветочки состоят из пяти двухлопастных белых лепестков, поддерживаемых мутовкой из пяти зеленых чашелистиков.
Эти цветки чем-то напоминают полевую гвоздику. И это не случайно, ведь звездчатка принадлежит к семейству гвоздик (Caryophyllaceae). Цветение вида продолжается в течение всего вегетационного периода. По своей природе мокрица однолетник, но сеет большое количества семян и обычно ежегодно воспроизводится куртиной на одном и том же месте.
Чем она полезна
Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.
Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.
Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.
Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.
Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.
Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.
С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.
Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.
Мокрица содержит в себе:
- витамины C, E и K,
- каротин,
- органические кислоты,
- алкалоиды,
- дубильные вещества,
- соли калия,
- сапонины,
- флавоноиды,
- фитонциды,
- липиды,
- эфирные масла.
Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.
Мокрица в полной мере обладает:
- обезболивающим,
- противовоспалительным,
- успокаивающим,
- отхаркивающим,
- кровоостанавливающим,
- желчегонным действием.
Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:
- повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
- способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
- избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
- оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
- полезна при малокровии и общем упадке сил;
- благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
- помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
- устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
- активизирует выработку гемоглобина;
- способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;
А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.
Что помогает от алкогольного отравления написано тут.
лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы; помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам; применяется в лечении энуреза у детей; очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.
Как собрать и применять в кулинарии
Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.
Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.
Применение в еде
- мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
- свежие листочки травы можно добавить в омлет;
- трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
- мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
- растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
- можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.
Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.
Один из рецептов такого салата:
- Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
- Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
- Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
- Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
- По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.
Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.
https://youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg
Как собрать и применять в кулинарии
Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.
Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.
Применение в еде
- мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
- свежие листочки травы можно добавить в омлет;
- трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
- мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
- растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
- можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.
Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.
Рецепт салата
Один из рецептов такого салата:
- Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
- Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
- Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
- Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
- По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.
Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.
Когда собирать, как хранить
Свежую звездчатку для лечебных средств собирают с весны до окончания лета. Заготовкой мокрицы на зиму нужно заниматься в мае, когда растение содержит максимальное количество соков. Траву лучше брать на собственном участке. При формировании на свалке или у дороги мокрец может впитывать вредные вещества. Правила заготовки:
- Срезаем или вырываем траву. Если выбран второй вариант, корни удаляем.
- Раскладываем сырьё на ровной поверхности, оставляем на солнце на 4 часа.
- Убираем собранную мокрицу в тень, сушим до того времени, когда она станет ломкой.
Хранить звездчатку можно не больше года. Далее сложные соединения разрушаются, трава становится бесполезной для здоровья. Растение можно измельчать, как показано на картинке, или оставить целые стебли с листьями. Складывать сырьё необходимо в мешочки из плотной натуральной ткани или бумажные пакеты.
Растение можно заморозить, но в таком продукте становится меньше полезных веществ. Кашицу из травы впрок заготавливать не стоит: она может забродить через 1–2 дня. Из свежих листьев лучше приготовить масляный экстракт. При хранении в холодильнике он остаётся качественным до 6 месяцев.
Внимание! Для лечебных целей подходит только звездчатка средняя. Другие виды являются ядовитыми
Их можно отличить от лекарственного растения по форме листьев и цветов. Примеры представлены на рисунках.
Описание растения
У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.
Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.
Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.
Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.
Состав
В состав мокрицы входят:
- липиды;
- витамины A, C, E, K;
- дубильные вещества;
- минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
- органические кислоты;
- тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.
Заготовка
Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.
Лечебные, полезные свойства
В наземной части травы сконцентрированы витамины, полезные для здоровья сложные соединения, минералы. Звездчатка способна защитить человека от заболеваний и ускорить лечение внутренних органов и систем, избавить от проблем с кожей, устранить глазные патологии.
Кратко, чем полезна мокрица:
- Стимулирует восстановление тканей и клеток.
- Активирует мочевыделение.
- Повышает иммунную реакцию организма.
- Снимает боли.
- Снижает давление, предотвращает инсульт.
- Препятствует развитию грибков, бактерий и вирусов.
- Ускоряет переваривание пищи, улучшает работу ЖКТ.
- Разжижает мокроту в лёгких, облегчает кашель.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Устраняет нервное напряжение.
- Снимает судороги.
Что это за насекомое?
Ракообразными мокриц называют из-за их происхождения. Они относятся к отряду равноногих. Делятся на 2 группы, одни живут в воде (как и должно быть свойственно подотряду ракообразных), другие -эволюционировали и живут на суше, но для нормальной жизнедеятельности им нужно поглощать большое количество влаги. Этих существ прозвали «мокрицей» из-за их предпочтений, согласно образу их жизни. Такое насекомое не застанешь в помещениях, где сухо и тепло, им нужна сырость и водные испарения.
В прошлом веке считалось, что мокрицы плохо приспособлены для сухопутной жизни. Недавно ученые установили, что у насекомых развились физиологические способности, которые помогают им сохранять влагу долгое время. У мокриц сформировались отростки, напоминающие легкие, капиллярная проводящая система. Она способствует выходу газообразного аммиака, теряя воду по минимуму.
Интересно!
Любовь к воде и сырости не помешала мокрицам создать целые колонии в самых засушливых точках планеты. Они приспособились к жизни даже в пустынях Ближнего Востока и Северной Африки.
↑ Лекарственные формы, выпускаемые фармацевтами
В аптеке можно купить сухую траву мокрицы, чтобы в домашних условиях готовить лечебных напитки, отвары и настойки. Высушенное сырьё раскладывают в картонные упаковки весом по 30, 50, 100 г. Также выпускают и другие разновидности лекарственных средств с мокрицей:
- «Щитовит». Препарат содержит, кроме мокрицы, бурые водоросли, лапчатку, тирозин. Используют при лечении патологий щитовидной железы в качестве вспомогательного средства.
- Настойка. Спиртовой экстракт звездчатки выпускают в тёмных бутылочках от 30 до 100 мл. Применение как наружное, так и внутреннее.
- Звездчатка в таблетках. Выпускают средство в баночках с желатиновыми капсулами, которые содержат измельчённую траву. Препарат причислен к пищевым добавкам. Рекомендовано использование в качестве профилактики для повышения иммунитета во время простудных эпидемий.
- Сок мокрицы. Расфасован он в ёмкости по 50-200 мл. Используют сок при глазных патологиях, а также для компрессов.
- «Эндокринол». Препарат относится к БАДам. В его составе витамин Е, мокрица, лапчатка. Применяют для терапии и профилактики эндокринных заболеваний.
Звездчатка средняя — это сорное растение, которое многие дачники и огородники всеми силами пытаются удалить с участка. Основная причина — быстрое расползание травы по территории. А вот травники и медики причисляют растение к лекарственным. Настои, чаи, мази, отвары и масло с мокрушником помогают защититься от различных болезней, устраняют вероятность осложнений при острых заболеваниях, снижают риск появления симптоматики при хронических патологиях.
Вред от использования звездчатки может появиться лишь при несоблюдении схемы употребления и превышении дозировки.
Терапевтические свойства
Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение арте- риального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно сни- жая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширя-ющее и антигипоксическое действия звездчатки.
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.
Чем она полезна
Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.
Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.
Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.
Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.
Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.
Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.
С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.
Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.
Мокрица содержит в себе:
- витамины C, E и K,
- каротин,
- органические кислоты,
- алкалоиды,
- дубильные вещества,
- соли калия,
- сапонины,
- флавоноиды,
- фитонциды,
- липиды,
- эфирные масла.
Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.
Мокрица в полной мере обладает:
- обезболивающим,
- противовоспалительным,
- успокаивающим,
- отхаркивающим,
- кровоостанавливающим,
- желчегонным действием.
Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:
- повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
- способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
- избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
- оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
- полезна при малокровии и общем упадке сил;
- благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
- помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
- устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
- активизирует выработку гемоглобина;
- способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;
А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.
Что помогает от алкогольного отравления написано тут.
лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы; помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам; применяется в лечении энуреза у детей; очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.
Трава мокрица в кулинарии
Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.
Салат с мокрицей
Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.
Приготовление:
- Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
- Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.
Салат с одуванчиком и мокрицей
Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.
Приготовление:
- Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
- Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.
Приправа из мокрицы
Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.
Приготовление:
- Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
- Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Подавать к мясу или рыбным блюдам.
Пельмени с мокрицей
Ингредиенты:
- зелень мокрицы — 200 грамм;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- топленое масло — 2 ст. ложки;
- половина стакана сметаны и соль.
Приготовление:
- Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
- Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
- Замесим и раскатаем тесто.
- Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Подаем блюдо к столу со сметаной.
Яичница с мокрицей
Ингредиенты:
- мокрица — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
Приготовление:
- Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
- Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
- Посолим и все тушим под крышкой.
- Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.
Борщ с мокрицей
Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- трава мокрица — 100 грамм;
- ботва свеклы — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 1 крупная картофелина;
- средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
- помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Поставим на огонь воду — 1 литр.
- Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
- Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
- Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
- Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
- Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.
При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану. Читайте еще: Лайм: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.