Растение эстрагон (тархун). полезные свойства, область применения травы, химический состав и калорийность

Содержание:

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Watch this video on YouTube

Заболевания суставов

Народная медицина рекомендует лекарственные свойства эстрагона для снятия болевых ощущений, сопровождающих некоторые болезни суставов, такие как артриты, ревматизм, радикулит и др. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали эфирное масло, настойка эстрагона на водке (спирте). Эфирное масло также применяют при невралгии.

Мазь, приготовленная из порошка эстрагона и сливочного масла или ланолина, используется для натирания болезненных участков.

Для здоровья

Велика польза и применение эстрагона для оздоровления и укрепления всего организма, в целях профилактики. Благодаря богатому хим. составу эстрагон пополняет организм необходимыми ему веществами. Может использоваться, как источник витамина С, при цинге.

Напитки с включением эстрагона успокаивают нервную систему, повышают работоспособность, дают бодрость. Их изготавливают, как промышленным способом, так и в домашних условиях Один из них известный многим напиток «Тархун». При повышенной утомляемости хороший эффект дает внутренний прием настойки листьев.

Также эстрагон способствует нормализации работы желез внутренней секреции, в том числе половых, жирового и холестеринового обмена. Растение – богатый источник антиоксидантов, таких как селен, витамины А, С, Е. Курсовой прием предупреждает возникновение онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Помимо этого эстрагон очищает кровь, выводит мочевую кислоту, тем сам предупреждая артрит. Для данных целей используют также эфирное масло. В ароматерапии эфирное масло эстрагона рекомендуют для улучшения настроения, избавляет от скуки и апатии, действует успокаивающе.

Масло эстрагона. Нормы потребления

Масло эстрагона – сильно действующее средство и при передозировке может нанести вред. Дозировка масла эстрагона для взрослых составляет:

  •  компресс: 5-6 капель; 
  • косметические средства: 2-3 капли на 10 гр. основы; 
  • массаж – 2-3 капли на 10 мл. базового масла;
  • ванна: 1-2 капли; 
  • ингаляции: 1-2 капли;
  • аппликация: 7-8 капель.

Внутренний прием масла эстрагона: 1 каплю масла соединить с 1 ч.л. меда. Принимать 2-3 раза в день.

Использование масла для детей допустимо только в разведенном виде и после консультации с педиатром.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. травы эстрагона залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить.

Принимать по 0,3 ст. 3 раза в день.

Настойка

100 гр. свежих листьев эстрагона мелко измельчить, залить пол литра качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать настойку эстрагона по 1 ст.л. (можно развести в 50 мл. воды) 3 раза в день за пол часа до еды.

Рецепты с эстрагоном в народной медицине

Эстрагон. Рецепт напитка

Популярен и любим напиток «Тархун». Многие задаются вопросом с эстрагоном напиток как сделать в домашних условиях. 100 гр. свежей травы нарезать на кусочки 1,5-2 см. Два средних лимона помыть, обдать кипятком и при помощи мелкой терки снять с них цедру.

Эстрагон и лимонную цедру залить 2,5 л. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить. Сырье отжать.

В полученный отвар добавить по вкусу сахар (примерно 8 ст.л.) и лимонный сок.  Пить охлажденным.

При варикозе

Горсть свежих листьев эстрагона мелко измельчить (лучше всего в блендере), залить пол литра простокваши и хорошо перемешать. В полученной массе намочить кусок марли и наложить на пораженный участок. Сверху прикрыть примочку полиэтиленом.

При проведении процедуры больному лучше лежать. Больную ногу следует немного приподнять. Длительность: 30 мин.

Сорта эстрагона (тархуна)

Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:

  • французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
  • русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.

French tarragon Russian tarragon

Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:

  • Грибовский 31 – главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
  • Жулебинское семко – сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.

«Царицей зелени» величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название «тархун» или «тархуна», как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.

Официальный портрет

Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.

У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.

Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки. Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.

Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого. Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:

  1. Зеленые свежие салаты.
  2. Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
  3. Готовые приправы и стандартные соусы.
  4. Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
  5. Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
  6. Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
  7. Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
  8. Как элемент для Беарнского соуса.
  9. Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
  10. Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
  11. Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.

Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.

Рецепт чая из эстрагона

Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:

  1. Вода кипятится.
  2. Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
  3. Смесь должна настояться 5-7 минут.

Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.

Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
  • Половинка лайма;
  • Сахар 2-3 маленьких ложки;
  • Тоник или Schweppes – 300 мл;
  • 5-7 кубиков льда.

Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:

  1. В стакан насыпается сахар.
  2. Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
  3. Выжимается сок из половины лимона.
  4. Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
  5. Масса растирается ложкой.
  6. Добавляется лед.
  7. В стакан наливается вода или швепс.
  8. Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.

Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.

Чем можно заменить эстрагон в рецепте?

Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:

  1. Листочки фенхеля и кервеля.
  2. Щепотка аниса.
  3. Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.

Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.

Интересные факты

Эстрагон – растение с интересным вкусом и ароматом. Он известный с древних времен благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Существует несколько любопытных фактов о тархуне:

  1. В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
  2. Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
  3. Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
  4. В арабских странах используется против укусов змей.
  5. В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
  6. Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
  7. Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
  8. Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
  9. В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
  10. Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.

Растение с горьковатым вкусом и пряным запахом пользуется популярностью с древних времен. Эстрагон широко используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Пряность не обязательно покупать в магазине, поскольку тархун вырастает в домашних условиях.

Тархун и эстрагон – это одно и то же

Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

Как растет тархун (фото)

Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

Вот как выглядит растущий тархун.

А вот фото готовой приправы эстрагон.

Основы выращивания

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.

Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.

Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.


Эстрагон на садовых участках Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.

  • эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
  • любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
  • имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
  • полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
  • первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
  • регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
  • для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Ваш эстрагон будет иметь более интенсивные вкусовые и ароматические свойства, если его не перекармливать слишком большим количеством удобрений или высаживать на богатую почву. Комбинация солнца и слегка постной почвы, по-видимому, усиливает действие эфирных масел и, следовательно, аромат и вкус травы.

Трава

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения. Зелень эстрагона широко применяют в народной медицине и кулинарии.

Химический состав

Химический состав тархуна:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Лечебные свойства

Польза и вред травы тархуна обусловлены насыщенным химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, эстрагон часто используют в качестве средства для повышения иммунитета.

Тархун нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Его используют в качестве успокаивающего средства. Эстрагон укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и нормализует артериальное давление.

Тархун нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение усиливает выработку желудочного сока, нормализует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.

Эстрагон используют в качестве противоглистного средства. Он эффективно борется с паразитами и выводит продукты их жизнедеятельности из организма.

Тархун нормализует работу почек. При регулярном приеме средства на его основе выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Средства на основе растения применяют наружно для заживления ран и восстановления эпидермиса после ожогов. Эстрагон оказывает обезболивающее действие, снимает воспаление и успокаивает кожу.

Вы узнали, чем полезна трава тархун для организма. Теперь расскажем, как собирать и заготавливать растение на зиму в домашних условиях.

Как собирать

Эстрагон заготавливают в период цветения растения — с августа по сентябрь. Стебельки срезают острым ножом у основания.

Перед тем, как сушить тархун, его нужно перебрать, выкинуть сухие и поврежденные стебельки. Затем подготовленное сырье собирают в пучки и сушат под навесом на свежем воздухе при температуре не выше 50 градусов.

Хранят лекарственное сырье в сухом и прохладном помещении вдали от других растений. Траву необходимо поместить в тканевые или бумажные мешочки, чтобы не выветривались эфирные масла. Сушеный эстрагон сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector