Любисток лекарственный, калорийность, полезные свойства и область применения растения

Содержание:

Химический состав и лечебные свойства любистка

Заготавливают лекарственное сырье в строго отведенный период: трава и соцветья – в конце сентября в первый год, а корни – осенью на второй год. Собранное сырье высушивают при температуре 37 градусов и хранят вдали от влаги в закрытой емкости, таким образом предохраняя сбор от воздействия вредителей.

Основу растения составляет эфирное масло – около 37 %. В его состав входит около 100 веществ. Это д-терпинеол, бутилфталид, лигустилид, уксусная и бензойная кислоты. В корневище растения присутствуют лецитин и незначительное количество смол, крахмал, сахар, органические кислоты, фурокумарины, минеральные соли и дубильные вещества. Также листья любистка богаты на аскорбиновую кислоту.

Любисток, благодаря своему богатому составу, имеет широкий спектр лечебных качеств. Применение его при определенных заболеваниях может быть эффективнее классического медикаментозного лечения.

Химический состав

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает свойством очищать кишечник и желудок от вредных веществ и паразитов, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет диспепсические проявления.
  2. Имеет противосудорожную активность.
  3. Нормализует работу желчевыводящих путей.
  4. Устраняет проблемы с мочеиспусканием и нормализует процесс выведения мочевой кислоты, тем самым предотвращая возникновение подагры.
  5. Каротин, содержащийся в соке листьев, устраняет офтальмологические проблемы и предотвращает возникновение офтальмологической патологии.
  6. Интересным фактом является то, что семена любистка как афродизиак предупреждают преждевременную эякуляцию у мужчин, нормализуют либидо и половую функцию.
  7. Нормализует сон, помогает бороться с неврологическими расстройствами и нестабильностью психоэмоциональной сферы.
  8. Иммуномодулирующий эффект, в основе которого лежит действие витамина С.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение кардиологических осложнений.
  10. При заболеваниях дыхательной системы оказывает муколитическое действие.
  11. Избавляет от алкогольной и наркотической зависимостей.
  12. Спазмолитический эффект при болезненных менструациях.
  13. В дерматологии используется для лечения экземы, псориаза, дерматита и т.д.

Интересно, что некоторые парфюмеры используют эфирное мало любистка при изготовлении духов.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Описание

Разберемся, любисток — что это за растение. В естественной среде растет в Афганистане и Иране, однако в искусственных условиях выращивается по всему миру.

Это многолетнее растение, которое в высоту достигает 2 м. Имеет стебель, который покрыт листвой только на верхушке, толстый корень. Листья перистые, зеленые со слегка рассеченными краями.

Любисток лечебные свойства

  • оказывает слабое мочегонное и слабительное воздействие;
  • нормализует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока;
  • способствует избавлению от паразитов в организме;
  • устраняет мигрени;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • успокаивает ЦНС.

Ботаническое описание

Любисток лекарственный – травянистый многолетник. Высота: 100-200, до 250 см. Корневище и корни крупные, толстые, мясистые, многоглавые. Цвет: коричневатый, белый внутри. Запах: пряный.

Стебли многочисленные вертикальные, голые, круглые, продольно-бороздчатые, полые внутри, в верхней части ветвятся. Поверхность сизая.

Листья любистка лекарственного крупные (средние более мелкие), очередные, дважды- и триждыперисторассеченные на обратнояйцевидные или округло-ромбические доли с надрезанно-зубчатой верхушкой и клиновидным основанием. Цвет: темно зеленый, сверху блестящий. На ощупь прохладные. Располагаются нижние – на длинных черешках, средние – на коротких, верхние – сидячие, с расширенным влагалищем (пластинка почти не развита).

Цветки мелкие, с пятью округлыми с загнутой верхушкой лепестками. Собраны в верхней части ветвей в сложный зонтик с 6-15 лучами и многочисленными обертками и оберточками. Цвет: желтоватый, желто-зеленый.

Плод – двусемянка, продолговатая, овально-эллиптическая, сплюснутая по спинке, с 10 толстоватыми пленчатыми крылатыми ребрами. Цвет: желто-бурый.

Цветет любисток обыкновенный в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Все части растения обладают узнаваемым острым, пряным ароматом. Вкус вначале сладковатый, затем острый, пряный, умеренно соловато-горьковатый.

Любисток – лечебные свойства и противопоказания

Удачное сочетание эфирных масел, кислот и витаминов в растении, позволяет его использовать для внутреннего и поверхностного лечения.

Любисток обладает желчегонным, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, антигистаминным и обезболивающим действием. Содержащиеся дубильные вещества и кислоты способны вывести из организма радионуклиды.

Любисток принимают при лечении таких заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Очищает кровь, укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, делая их эластичными, возобновляет структуру сосудов и очищает их от бляшек, препятствует возникновению тромбов, снимает отечность, воспаление, болевой синдром, нормализирует уровень гемоглобина.
  • ЖКТ. Снимает воспаление в желудке, колики, спазмы, желудке после приема пищи. Стимулирует выделение желудочного сока, оказывает бактерицидное действие, улучшает аппетит.
  • Мочеполовая система. Отвар принимаю при лечении мочекаменной болезни, пиелонефрите, отечности, повышает ток крови в малом тазе, нормализирует менструальный цикл, оказывает спазмолитическое действие при менструации, способствует потенции для мужчин.
  • Отвар снимает напряжение, усталость, раздражительность, его пьют при бессоннице и нарушении сна, при неврозах и в период стрессовых ситуаций.
  • Кожные заболевания. Любисток принимают для внутреннего и поверхностного лечения экземы, фурункулов, дерматита, псориаза, ускоряет заживления ран, снимает раздражение кожи при аллергических реакциях, устраняет сыпь.
  • В косметологии. Еще издавна, девушки ополаскивали волосы, придавая им блеска и шелковистости. Отвар тонизирует кожу, очищая от прыщей, веснушек и пигментации.
  • Иммунитет. Прекрасное средство для профилактики организма в период сезонных заболеваний ОРЗ, гриппа, простуде, отваром полощут горло при ангине.
  • Листья слегка разминают в руке и прикладывают к вискам при головных болях.
  • Настойкой лечат хронический алкоголизм.
  • Приготовленный отвар из корня оказывает положительное действие при лечении ревматизма и подагры.

Но кроме лечебных свойств существует и ряд противопоказаний.

Противопоказания

Прием любистка лекарственного в любой форме запрещено при:

  • беременности (растение провоцирует выкидыш)
  • лактации
  • детям до 5-ти лет, до 12 лет после консультации с врачом
  • геморрои
  • нефрите
  • острой почечной недостаточности
  • Маточному кровотечению
  • Воспалению мочеточников
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости

Применение любистока в кулинарии

Зеленые части растения применяются в кулинарии в свежем виде. Их запах добавляет пище пикантности. Корень любим-травы используется в качестве специи, ее добавляют в блюда для придания необычного аромата. Вкусовые характеристики зелени растения и его корней не позволяют добавлять их в пищу в большом количестве.

В какие блюда добавляют любисток?

Листья и стебли травы добавляют в салаты из овощей, гарниры, вторые овощные и мясные блюда. Хорошо сочетается ароматная добавка с рыбой. Горечь любистока может использоваться для придания пикантного вкуса соусам, подливам, заправкам для салатов. Траву также используют при приготовлении маринадов для консервации.

С какими специями сочетается?

Зеленые листья и стебли травы хорошо сочетаются с петрушкой, кинзой и укропом. Дополнить и усилить вкус сушеного корня и листьев любистка может сельдерей. В блюдо, в которое входит любисток, можно добавить такие специи как черный перец, паприка, розмарин, тимьян, орегано.

Чем можно заменить?

Похожими вкусовыми качествами обладает сельдерей. Если в рецепте блюда указан любисток, но его нет под рукой, можно заменить его близким по вкусу сельдереем.

Рецепты с использованием любистока

Тем, у кого на огороде красуется ароматный куст, стоит узнать пару-тройку вкусных рецептов с участием необычного ингредиента.

Суп с любистоком

В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками картофель, морковь, стебли любистока, соцветия брокколи. Когда овощи будут мягкими, в суп бросается мелко нарезанная зелень ароматного растения. После этого суп не стоит кипятить, чтобы полезные свойства любистка не пропали.

Морской коктейль со шпинатом под соусом бешамель

Основной ингредиент блюда – морской коктейль из креветок, кальмаров и мидий. Морепродукты выкладываются на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжариваются пару минут. Затем в сковороду добавляются нарезанные листья шпината и соус бешамель.

Для приготовления соуса в сотейнике нужно соединить столовую ложку муки, 10 г сливочного масла и стакан молока. Соус варится на медленном огне несколько минут. В него добавляется соль и мускатный орех. После выливания соуса в сковороду, в блюдо насыпают измельченную зелень любистка.

Свинина в яблочно-винном соусе с корицей

Для приготовления блюда свинину нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сковороде. Румяные кусочки мяса выкладывают в форму для запекания и готовят соус. Белый виноград очищают от кожицы и косточек, измельчают блендером. Добавляют яблочный сок, немного корицы и измельченного высушенного корня любистка. Полученный соус выливают на свинину и отправляют мясо в духовку на 30 минут.

Выращивание и уход

Для разведения любистка лучше всего использовать торфяную, глинистую или песчаную почву. К тому же нужно правильно организовать полив. Семена или корень можно приобрести в специализированных магазинах. В этом случае можно быть уверенным в высокой всхожести посадочного материала.

Посадка через корень

Чтобы получить посадочный материал, необходимо выкопать корень любистка и разделить его на части, каждая из которых должна иметь не менее 3-х почек. Место разреза лучше присыпать золой. Эту процедуру лучше всего осуществлять в начале мая. Посаженые разделенные корешки отлично приживаются на новом месте. Многие задумываются о том, где купить корень любистка. Такой посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или на рынке у других огородников.

Посадка через семена

Занимаясь разведением любистка с
помощью семян, необходимо помнить о правильной подготовке посадочного
материала. Вначале их промывают водой и замачивают на пару суток. После
набухания посадочного материала, необходимо заняться высадкой его в почву.
Предварительно лучше обработать посадочный материал обеззараживающим раствором.
Это позволит защитить ростки от различных вредителей. Посадка семенами
осуществляется в ноябре.

Уход за растением

Уход за любистком практически
ничем не отличается от заботы об остальных растениях. Нужно следить за тем,
чтобы насаждения не заглушили сорняки. Эта зимостойкая культура не капризна. Ее
можно разместить даже в затененных участках огорода.

В открытом грунте

В огороде разведение любистка не представляет
под собой особых трудностей. Это растение неприхотливо к условиям обитания и
соседям по грядке

Важно своевременно поливать насаждения и избавлять грядку от
сорняков

Дома, на балконе

В городских условиях многие
стремятся вырастить любисток у себя на балконе или подоконнике. В этом случае
стоит отдать предпочтение корневому размножению. Разделенный корень
обрабатывается активированным углем и каждую часть посадочного материала
помещают в отдельную емкость. На поверхности стоит оставить стебель на 2 см.
Емкость убирается в теплое место до появления первых зеленых ростков. По мере
роста зелень срезают.

В квартире можно вырастить
растение и из семян. Для этого обработанные и замоченные семена помещают в
горшок и оставляют на 1,5 месяца в теплом, хорошо освещенном месте до появления
первых листиков. После этого любисток можно рассадить по отдельным горшкам.
Растения нужно регулярно поливать теплой водой.

Болезни

Иногда можно заметить, что любисток начал желтеть или покрываться желтыми пятнами с черными точками. В этом случае можно говорить о болезни или поражении его морковной мухой. Помочь справиться с этой напастью может обеззараживание почвы, обработка специальными препаратами и пересадка в другую землю. Если использовать для обработки любистка химические препараты, то нельзя в текущем году будет использовать его в пищу или в качестве лечебных средств.

Использование растения в кулинарии

Широкое применение нашел себе любисток в кулинарии. Это пряно-ароматическое растение добавляют в пищу в свежем или сушеном виде, причем в ход идут все его части: корни, стебли, листья и семена. Как приправа любисток обладает легким лимонным запахом и острым, немного горьковатым вкусом, который хорошо сочетается с ароматом и вкусом укропа и базилика.

Любисток – родственник сельдерея, оба растения имеют похожую «внешность», запах и полезные свойства, поэтому могут быть взаимозаменяемы при приготовлении различных блюд, в которые рекомендуется добавлять специи.

Сельдерей и любисток – замечательные приправы для мясных блюд, соусов и подливок. Эти травы добавляют в овощные салаты, бульоны и супы.

Рецепты с любистоком многочисленны и разнообразны, вот лишь пара интересных примеров.

Соленые огурцы со специями

  1. Огурцы среднего размера (около 3 кг.) тщательно промывают в холодной воде.
  2. Раскладывают по эмалированным емкостям слоями, пересыпая каждый слой мелко нашинкованной зеленью (укропом, любистоком, чесноком).
  3. Емкости заполняют горячим рассолом (2 ст. ложки соли на каждый литр воды).
  4. Овощи накрывают тарелкой и оставляют на пару дней в тепле, после чего выносят в прохладное место или убирают в холодильник.

Малосольные огурцы можно употреблять в пищу сразу же. Если хочется, чтобы они просолились побольше, потребуется подождать еще несколько дней.

Гороховый суп с любистоком

  1. Колотый горох (около 200 г.) насыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания воды к гороху добавляют 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Оставляют вариться на небольшом огне еще некоторое время.
  5. За 15-20 минут до готовности в кастрюлю добавляют нашинкованную морковь и лук (по 1 шт.).
  6. Когда горох окончательно доварится, суп доводят до консистенции пюре, после чего добавляют в него рубленую зелень любистока и пару зубчиков чеснока.

Готовое блюдо можно подавать с сухариками или гренками из белого хлеба.

Хотя полезные свойства любистока не оспариваются ни официальной, ни тем более народной медициной, о применении любых растительных средств в лекарственных целях стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

О полезных свойствах корня сельдерея и рецептах из него читайте здесь.

Будьте здоровы!

ВашНарколог предупреждает: лечение без ведома пациента

Согласие больного на лечение алкогольной зависимости является важным аспектом в борьбе с недугом. Однако, зачастую человек не желает признавать свою болезнь, и тогда приходится прибегать к скрытым мерам, например:

  • можно добавлять настой или отвара из травы в любой алкоголь. При этом вкус спиртного существенно не меняется, а лечебное воздействие остается;
  • делать спиртовые настойки: 100 граммов корней любистока и 4 лавровых листа залить одним литром водки. Выдержать две недели в темном месте. Рекомендуемая доза к употреблению – 30-50 мл в день. При передозировке наблюдается тошнота, рвота, может быть аллергия.

Любисток в косметике

Отвар любистока для волос.

3/4 литра воды залейте 2 ст. л. корней любистока и доведите до кипения и 10 мин. кипятите на малом огне. Отвар настаивайте час, профильтруйте. Применяйте для споласкивания волос после мытья головы.

Рецепты с любистоком от седины

Лечение седины боле эффективно, если седые волосы не является наследственной предрасположенностью, а следствием влияния внешних факторов. Но и в этом случае Вам необходимо запастись терпением, так как мгновенного результата не будет.

Для приготовления этого средства понадобится трава любистока и мяты перечной. Травы эти берутся 1: 1. Заливают горячей водой, можно прокипятить минут пять. Отвар этих трав очень душистый. Прекрасно действует на корни волос. Волосы становятся шелковистыми, красивыми приобретают натуральный блеск и исчезает перхоть.Если вы регулярно будете использовать отвар этих трав, то у вас не будет седых волос. Пусть постоит до такой температуры, что уже можно будет ополаскивать голову и пользуйтесь отваром, после мытья головы.

Так же можно приготовить бальзам из любистока. 100 грамм растения нужно варить в литре воды на умеренном огне в течении 30 минут. Полученный отвар нужно остудить и хранить в холодильнике. Бальзам нужно наносить на сухие волосы через день в течение одного месяца. Если результата не будет, то можно пройти повторный курс лечения. Как отбеливающее кожу средство. 1 ч. ложку измельченных в порошок корней любистока залить 0,25 л холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 10 мин. Дать остыть, процедить. Ватный тампон смачивать в настое и протирать им веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления солнечных весенних дней.

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.

Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы. 

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.

Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком 

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение — 1 — 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 — 0,3 г.

Как посадить любисток на даче

Любисток любит свободное пространство вокруг себя, поэтому его сажают на расстоянии до 60 см друг от друга, ширина междурядий – 70 см.

Подготовка почвы для посадки

Любисток при правильной посадке и своевременном уходе даст обильный урожай. До посадки растения нужно подготовить почву. Для этого во время осенней перекопки в почву вносят по ведру торфа и перегноя, 200 г древесной золы и 20 г нитрофоски (на метр квадратный).

Непосредственно перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом, сульфатом калия, мочевиной и золой.

Интересно! Во многих языках название «любисток» имеет один корень со словом «любовь». На русском — любим-трава, на английском — «lovage» (love – любовь), на немецком «Liebstok» (liebe – любовь).

Выращивание любистка из семян


В апреле, когда почва хорошо прогрета, лучше всего сеять любисток в открытый грунт семенами. В начале марта семена высевают в рассадные ящики в универсальный грунт для травянистых растений. Подросшие всходы пересаживают в открытый грунт в конце апреля на расстоянии метра друг от друга.

Как посадить любисток семенами сразу в открытый грунт? Схема такова: борозды неглубокие, до 2 см, расстояние между посевами до 10 см. Через две недели всходы прорастут, их нужно проредить. Когда кусты начнут разрастаться, рассадите их на расстояние 70 см — 1 м друг от друга.

Размножение любистка черенками

Для размножения черенками, срежьте у любистка крепкий побег с парой листьев и посадите на укоренение в ящик, наполненный влажным песком. Как само растение, так и корневая система развиваются быстро, через две недели черенок можно пересаживать на постоянное место.

Как вырастить любисток делением куста

Любисток выращивают и методом деления куста, уход при этом такой же, как и при семенном выращивании. Делением куста занимаются в конце весны. Для этого выкапывают куст трехлетнего возраста. Куст делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь не менее трёх крепких корневых почек и побегов. Деленки высаживают на подготовленное место, поливают. Оптимальный срок жизни и хорошего плодоношения любистка — шесть лет.

Любисток против алкоголя

Трудно найти в природе растение, более подходящее для лечения алкоголизма, чем любисток. Трава и корни любистка вмещают в себя практически всю таблицу Менделеева. Но особенно богат он калием, недостаток которого в организме, по мнению многих ученых, и является одной из главных причин тяги к алкоголю. Поэтому насыщение с помощью любистка организма калием позволяет пьющему человеку легче и быстрее побороть свою пагубную зависимость.

Кроме избавления от алкоголизма, любисток используют при лечении:

  • заболеваний сердца;
  • болезней почек;
  • холецистита;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • снятия отеков;
  • выведения глистов;
  • для решения сексуальных проблем – как мужских, так и женских.

Использовать любисток от алкоголизма выгодно еще и потому, что в правильно приготовленных снадобьях корни и трава любистка не имеют ярко выраженного запаха и вкуса. Это позволяет применять эти снадобья без ведома больного, подмешивая их в еду или питье.

Прием подобных снадобий провоцирует у человека спазмы желудка, сильную тошноту и рвоту. Но из-за отсутствия посторонних запаха и привкуса человек не может найти причину своему плохому самочувствию и психологически связывает его непосредственно с приемом алкоголя.

Любисток в кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания

Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector