Любисток: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Любисток в кулинарии

Молодые свежесобранные листья добавляют в супы (особенно вкусны с ними первые блюда из говядины), а также во вторые мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, блюда из яиц и сыра.

* Молодые свежие полые стебли режут поперек кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом. Можно приготовить ароматизированную любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

Несколько полезных рецептов

Как было обещано ранее, предлагаем самые полезные и популярные рецепты на основе любистока. Здесь будет уместным заметить, что с участием этого уникального растения можно дома приготовить отвары, настои. Нередко используется свежий сок. Например, с его помощью удается вывести веснушки и избавиться от угревой сыпи.

Отвар для нормализации потенции

Особенно ценность любисток представляет в плане восстановления сексуальной активности. Его полезные свойства для мужчин проявляются буквально сразу после применения отвара, который готовится по следующей рецептуре:

  1. Две столовые ложки измельченного корня растения заливаются сначала водой (1 стакан).
  2. Потом состав доводится до кипения и проваривается еще 20 минут.
  3. После снятия с плиты надо отвару дать настояться примерно ½ часа.
  4. Принимать эликсир мужской силы надо по чайной ложечке до 5 раз.

Настойка от тяги к спиртному

Этот рецепт также отвечает в большей степени чаяниям людей, страдающих от алкогольной зависимости. Рецепт предельно прост: цельный корешок растения и пару листьев лавра нужно залить стаканом водки. Состав должен настаиваться в течение двух недель. После готовности препарата его надо давать больному перед едой в дозе, равной 10 мл. Лечение продолжается до тех пор, пока у человека не появится полное отвращение к спиртному. Обычно такой эффект наблюдается уже на второй неделе терапии. Данное средство очень хорошо влияет на состояние нервной системы.

Средство от пищеварительных расстройств

Огромной популярностью пользуются народные рецепты с участием любистока, направленные на устранение нарушений пищеварения. При такой проблеме лучше всего использовать настой, полученный путем соединения ложки чайной измельченных корешков и стакана крутого кипятка. Емкость надо накрыть крышкой, чтобы целебный раствор хорошо настоялся. Спустя полчаса настойку можно процедить. Принимать лекарство следует трижды до еды по ложке столовой. Приготовленный по этой рецептуре препарата улучшает аппетит, и нормализует стул.

Лекарство от бессонницы

Приведет в порядок нервы и поможет хорошо заснуть средство, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Надо порошок растения залить водой (1/4 стакана).
  2. Раствор оставляется на настаивание на 4 часа.
  3. После смесь тщательно профильтровывается.
  4. При проблемах с засыпанием следует принимать настой дважды по ½ стакана.

Средство также можно использовать для обработки ран.

Можно в качестве примера привести еще массу полезных рецептов с любистоком, которые помогут в обыденной жизни справиться с простыми и сложными проблемами. Но при использовании этого полезного растения нужно всегда помнить о возможных рисках.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза растения для мужского здоровья

Любисток в народной медицине широко применяется в качестве лекарственного средства от множества самых разных болезней и расстройств. Особенно актуально регулярное употребление этой травы для мужчин, причин тому – несколько:

  1. Представители сильного пола часто испытывают стрессы и эмоциональные перегрузки, на фоне которых могут развиваться тяжелые заболевания сердца и сосудов, печени, почек. Содержащиеся в растении витамины и микроэлементы уменьшают негативное влияние стресса на здоровье, способствуют укреплению сердечной мышцы и очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек и других опасных отложений.
  2. На фоне стресса и других проблем со здоровьем может возникать расстройство мужской половой функции, которое без надлежащего и своевременного лечения часто перерастает в импотенцию. В качестве профилактики столь серьезной для мужчин проблемы рекомендуется принимать отвары и настои из растения. Они же помогают устранить первопричины появления болезни.
  3. Трава любисток является отличным иммуномодулирующим средством, даже один курс приема средств на ее основе способен существенно повысить защитные силы организма и улучшить общее самочувствие человека.
  4. Семена любистока помогают решить проблемы с пищеварением, появившиеся вследствие неправильного питания и нездорового образа жизни. Оказывают на организм человека легкое послабляющее действие, способствуют выведению накопленных токсинов, избавляют кишечник от различных паразитов.
  5. Эфирные масла, которые содержит любисток, для мужчины являются мощнейшим афродизиаком. Регулярное употребление любых частей растения в пищу в целом благоприятно сказывается на мужском здоровье, в том числе способствуя повышению либидо.
  6. Экстракт любистока способен ускорять заживление ран и ссадин. Средства на основе вытяжки из этого растения полезно применять при кожных заболеваниях и иных дерматологических проблемах.

Отличительные черты

Лечебные свойства представителя флоры были доказаны научными исследователями. Не зря на его основе до сих пор создаются некоторые препараты, а также косметические средства в промышленных объемах. Но народная медицина предлагает гораздо более широкий перечень решений заболеваний, включающих применение почти универсального помощника.

Зачастую люди предпочитают использовать настойки, отвары, компрессы для создания отхаркивающего эффекта. Существуют средства, помогающие тонизировать организм, либо помочь ему по части мочеполовой системы. Причем в ход идут как корень, так и другие части, включая семена.

Взяли на вооружение особенности чудодейственного цветка косметологи, которые создают с его помощью медикаменты для лечения волос. А народный рецепт предусматривает просто ополаскивание готовым отваром. Результат себя оправдывает, ведь шевелюра становится пышной, шелковистой, блестит.

Существуют также рецепты, которые позволяют успешно лечить асцит, который еще называют водянкой. Присутствует любисток в составе лекарств, направленных на помощь верхним дыхательным путям и для уменьшения проявления воспалительных процессов по части желудочно-кишечного тракта.

Отвары успешно применяют для длительной терапии при недугах сердечно-сосудистой системы. Людям, чья работа тесно связана со стрессом, повышенными умственными нагрузками, понравится легкий успокоительный эффект.

Позитивно сказывается частое применение на состояние кожного покрова, даже при условии, что человек борется против ран, наполненных гноем. А при обнаружении первых признаков подагры и ревматического расстройства рекомендуется растирание пораженных участков. Для этого хорошо подойдет настойка, куда добавлялся спирт.

Выращивание и уход за любистоком

Создание условий для роста

Растение хорошо переносит холод и зиму. Начинает расти ранней весной, развивается в течение двух лет. За первый год образуются корневище и листья. За второй год – семена и стебель с цветами.

Влажность

Растение любит влагу и при недостаточном поливе снижается урожай, задерживается рост любистока.

Подходят разные виды почв: песчаные, торфяные и глинистые. Чтобы растение стало пышным, почва должна быть влажной, питательной и пропускать воздух.

Подкормка

Если в почву внести чрезмерно азотные удобрения, любисток набирает силы, корень растёт и увеличивается, но, становится рыхлым, менее плотным и сочным.

Для выращивания крепких, сочных корней необходимо срезать цветоносы. Немного зелени оставляют для налива корневой системы.

Сбор урожая

За первый год выращивания используют листья любистока в качестве пряной приправы.

На второй год выкапывают корни. С целью просушить, надо их очистить, крупные разрезать на две части и подвесить в хорошо проветриваемое место.

Полученные заготовки хранят в плотно закрытых тарах от насекомых и от поглощения растением влаги.

Плоды созревают в конце осени – время для их сбора.

Размножение любистока

Для размножения любистока высевают семена поздно осенью в зиму или рано весной.

Сеять рекомендуется рядами на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Затем можно проредить гряды на 35 сантиметров. Между рядами соблюдать расстояние в 65 сантиметров.

Осенью любисток присыпают перегноем или торфом.

Можно размножать растение делением корней, которым много лет.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения,
любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких
заболеваний или состояний организма:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • гипертония,
  • аллергия на зонтичные растения,
  • сильные боли,
  • менструация,
  • хронический геморрой,
  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 12 лет,
  • почечные заболевания в острой стадии,
  • вместе с мочегонными средствами.

Дозировка приема средств на
основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и
индивидуальных особенностей организма

Лекарственные средства, имеющие в своем
составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой
осторожностью

Основные противопоказания и вред любистка для организма

Несмотря на большую пользу растения, существуют ограничения в его применении. Пренебрегать ими не стоит ни в коем случае, поскольку это грозит серьезными осложнениями для организма. Растение имеет следующие противопоказания к использованию:

  • беременность и лактация;
  • острые воспалительные процессы мочевыделительной системы;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция.

Используется как в свежем, так и в сушеном виде

Также во время использования любистка стоит соблюдать определенные меры предосторожности. В первую очередь, это касается времени заготовки сбора

Корни стоит собирать только в осенний период. Данное ограничение связано с тем, что до осеннего периода в корнях любистка содержится огромное количество токсических веществ, которые могут стать причиной серьезных нарушений в организме. Во-вторых, применять его разрешено исключительно в ограниченном количестве. Стоит помнить, что при грамотном и правильном использовании этого лечебного растения можно избавиться от многих заболеваний.

Основной побочный эффект, который может возникнуть на фоне использования растения, – это аллергическая реакция. Если данных о наличии в анамнезе аллергии нет, то использовать его изначально стоит в небольшом количестве. Затем подождать сутки и посмотреть на реакцию организма.

Если нежелательных эффектов не обнаружено, то можно смело использовать снадобье дальше.

Нельзя также пренебрегать рекомендуемыми суточными дозировками, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм.

Использование при беременности может спровоцировать непроизвольное сокращение матки и привести к выкидышу или преждевременным родам.

Выращивание и уход

Для разведения любистка лучше всего использовать торфяную, глинистую или песчаную почву. К тому же нужно правильно организовать полив. Семена или корень можно приобрести в специализированных магазинах. В этом случае можно быть уверенным в высокой всхожести посадочного материала.

Посадка через корень

Чтобы получить посадочный материал, необходимо выкопать корень любистка и разделить его на части, каждая из которых должна иметь не менее 3-х почек. Место разреза лучше присыпать золой. Эту процедуру лучше всего осуществлять в начале мая. Посаженые разделенные корешки отлично приживаются на новом месте. Многие задумываются о том, где купить корень любистка. Такой посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или на рынке у других огородников.

Посадка через семена

Занимаясь разведением любистка с
помощью семян, необходимо помнить о правильной подготовке посадочного
материала. Вначале их промывают водой и замачивают на пару суток. После
набухания посадочного материала, необходимо заняться высадкой его в почву.
Предварительно лучше обработать посадочный материал обеззараживающим раствором.
Это позволит защитить ростки от различных вредителей. Посадка семенами
осуществляется в ноябре.

Уход за растением

Уход за любистком практически
ничем не отличается от заботы об остальных растениях. Нужно следить за тем,
чтобы насаждения не заглушили сорняки. Эта зимостойкая культура не капризна. Ее
можно разместить даже в затененных участках огорода.

В открытом грунте

В огороде разведение любистка не представляет
под собой особых трудностей. Это растение неприхотливо к условиям обитания и
соседям по грядке

Важно своевременно поливать насаждения и избавлять грядку от
сорняков

Дома, на балконе

В городских условиях многие
стремятся вырастить любисток у себя на балконе или подоконнике. В этом случае
стоит отдать предпочтение корневому размножению. Разделенный корень
обрабатывается активированным углем и каждую часть посадочного материала
помещают в отдельную емкость. На поверхности стоит оставить стебель на 2 см.
Емкость убирается в теплое место до появления первых зеленых ростков. По мере
роста зелень срезают.

В квартире можно вырастить
растение и из семян. Для этого обработанные и замоченные семена помещают в
горшок и оставляют на 1,5 месяца в теплом, хорошо освещенном месте до появления
первых листиков. После этого любисток можно рассадить по отдельным горшкам.
Растения нужно регулярно поливать теплой водой.

Болезни

Иногда можно заметить, что любисток начал желтеть или покрываться желтыми пятнами с черными точками. В этом случае можно говорить о болезни или поражении его морковной мухой. Помочь справиться с этой напастью может обеззараживание почвы, обработка специальными препаратами и пересадка в другую землю. Если использовать для обработки любистка химические препараты, то нельзя в текущем году будет использовать его в пищу или в качестве лечебных средств.

Любисток в кулинарии

Молодые свежесобранные листья добавляют в супы (особенно вкусны с ними первые блюда из говядины), а также во вторые мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, блюда из яиц и сыра.

* Молодые свежие полые стебли режут поперек кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом. Можно приготовить ароматизированную любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

Полезные вещества, входящие в любисток

Все части растения содержат в большом количестве эфирные масла, состоящие из терпинеола, цинеола и карвакрола. Листья богаты кислотами: аскорбиновой и яблочной. Дубильные вещества, крахмал, сахара и смолы входят в состав корней этого ценнейшего многолетника.

Полезные вещества, входящие в состав любистка, включают в себя витамины А, С, РР, К, Е, В1, В5, В12, В9. Благодаря этим составляющим растение оказывает лечебный и общеоздоравливающий эффект на человеческий организм.

Минеральный состав травы представлен следующими микро- и макроэлементами: фосфор, железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, медь, селен.

Рецепты блюд с корнем любистока

Печеная свинина. Хороший кусок корейки промывают, удаляют все пленки. Непосредственно в куске проделывают 2 не сквозных надреза, типа кармана. В них в дальнейшем будет закладываться начинка. Для начинки используют кусочки корневища любистока, свиное сало, чеснок, присаливают, перчат. Соли и перца добавляют чуть больше, чем «по вкусу», так как дополнительно мясо в дальнейшем не перчат и не солят. Начинка должна впитаться в кусок при выпекании. Закладывают начинку в карманы и перетягивают кусок суровой вощеной ниткой, чтобы сок не вытек из них. Мясо оборачивают фольгой, обильно поливая белым вином, еще раз туго перевязывают и выкладывают на противень. Выпекают приблизительно 1 час при температуре 180°С. Готовое мясо нарезают порциями. Нитки и начинку перед подачей следует удалить.

Салат диетический. Ингредиенты: апельсины, немного лука-порея, отварное куриное филе, помидоры, сливки, корень любистока. Из апельсинов удаляют семена и пленки, нарезают ровными кусочками, остальные ингредиенты тоже нарезают кусочками, корень натирают на терке. Все смешивают, добиваясь идеального сочетания, поливают 2-3 ложками сока лимона или лайма. Присаливают по вкусу, заправляют йогуртом. Более сытный вариант салата — добавляют отварные шампиньоны.

Салат средиземноморский. Смешивают тертый корень, зеленые яблоки и толченые грецкие орехи. Заправка — оливковое масло, лимонной сок и немного паприки.

Соленые огурцы по-одесски. Около 3 кг небольших огурцов заливают холодной проточной водой, дают хорошенько пропитаться жидкостью, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы все стекло. Ставят кипятить рассол: на 1 л воды — 2 столовые ложки крупной соли. В глубокую эмалированную емкость сначала кладут зубчики очищенного чеснока от 2 головок, а затем слоями огурцы, перекладывая тертым корнем и мелко нарезанными веточками пряной травы. Если хочется получить более привычный вкус, то добавляют укроп, 2 пучка, но в классическом рецепте его не используют. Также не нужен перец. Заливают содержимое кастрюли кипящим рассолом, закрывают крышкой и устанавливают гнет. Огурцы «дойдут» через 48 часов. Из кастрюли их вынимать не нужно, с емкости снимают гнет и все убирают в холодильник.

Витаминный салат. На крупной терке натирают корень свежего любистока, кольраби и морковь. Лук и зеленый салат шинкуют как можно мельче, зеленые яблоки, персики или абрикосы нарезают соломкой. Добавляют нарезанные крупными дольками груши из компота. Все ингредиенты салата смешивают, заливают сиропом, добавляют сметану и соль. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: в равных количествах, примерно по 200 г, моркови, кольраби, фруктов из компота и нежирной сметаны, по 2 столовых ложки нарезки лука, зеленого салата и тертого корня, 250 г зеленых яблок. Сахара — столовая ложка. Если получилось слишком сладко, можно заправить лимонным соком.

Цукаты из корней. Чистые корни проваривают в течение 10 минут. Огонь поддерживают маленьким, чтобы не переварить. О готовности можно судить по цвету мякоти, она должна посветлеть, стать белой. Разрезают поперек, чтобы получились кругляшки, оставляют на дуршлаге, чтобы чуть подсохли. Варят сахарный сироп. Пропорции сиропа: 1 часть воды и 4 части сахара

Корни опускают осторожно в кипящий сироп, чтобы не деформировались, и оставляют вариться. Когда они будут готовы, то станут выглядеть, как стеклянные — мякоть станет почти прозрачной

Расстилают на противне лист пергамента, раскладывают корни по одному, посыпают сахарной пудрой. Если планируется хранение, лист убирают в прохладное место, чтобы цукаты подсохли. Правда, редко кто дожидается окончания процесса, слишком интересный вкус у «конфет».

Распространение и используемые части

Используемые части: корни, реже трава.

Время сбора: сентябрь.

Прежде чем изучать свойства любистка и противопоказания, изучим описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху.

Листья крупные, перистые и дважды перистые, тёмно-зелёного цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики.

Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

Распространение: культивируется как пряное и декоративное растение в садах и огородах европейской части России, в диком виде встречается на Украине.

Используемые части растения: корни, трава.

Лечебные свойства любистка и противопоказания обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:

  • бензойная кислота — в масле, корневище;
  • бергаптен; кумарин;
  • псорален;
  • рутин;
  • терпинеол — корневище;
  • умбеллиферон;
  • цинеол — масло из корневища.

Растение содержит эфирное масло, крахмал, сахар, смолистые вещества. В эфирном масле обнаружены терпены: терпинеол, цинеол, карвакрол и др.

Сбор: чтобы получить все лечебные свойства корней любистка, их собирают начиная со второго года жизни растения. Их выкапывают, очищают от земли, моют, нанизывают на веревку и вывешивают на солнце. Срок хранения — 3 года. Чтобы сохранить лечебные свойства травы любисток, её сушат в тени, под навесами. Срок хранения — 1 год. Лучшее время для сбора травы — с восхода солнца до полудня, сразу после окончания новолуния.

Выращивание: хорошо растёт в умеренном климате. Для получения лечебных свойств любистка требуется плодородная влажная, хорошо дренированная почва и солнечное место. Чтобы сохранить полезные свойства любистка, в сухую погоду необходимо обеспечивать полноценный полив. Размножают весной семенами. Сначала их сеют на рассаду, а в мае-июне, когда минует угроза заморозков, высаживают на постоянное место. Иногда размножают делением куста весной или осенью, но это довольно трудно, так как у этого растения очень мощные корни.

Рецепты

Любисток чаще применяется для приготовления настоек, отваров и кашицы из листьев. Среди многих вариаций есть самые известные, которые и следует рассмотреть.

Приготовление настойки из любистока

Чаще применяется именно корень растения. Для приготовления потребуется 1 большая ложка измельченного сырья. Его нужно залить 200 мл кипятка.

Смесь ставится на плиту и варится в течение 40 минут после кипения на малом огне.

Средство должно постоять еще несколько минут, настояться и обогатиться. Для этого будет достаточно 7-10 минут.

Жидкость в процессе настаивания испаряется, поэтому объем нужно восполнить. Для этого используется кипяченая вода. Принимается настой по 1-2 ложке до 3 раз в сутки.

Приготовление отвара из любистока

Отвар будет не менее эффективным в борьбе с распространенными заболеваниями, если его правильно приготовить и принимать.

Для этого нужно большую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Смесь варится в течение получаса. Как и в первом случае, потерянную жидкость нужно восполнить кипяченой водой.

Принимается отвар по 1 ложке. Его также можно добавлять в черный или зеленый чай. Курс приема индивидуальный, в среднем – не меньше 7 дней.

Приготовление кашицы из любистока

Кашица из лечебного растения применяется преимущественно для устранения головных болей и для лечения поверхностных ран. Она используется в качестве компрессов.

Для этого уже используются листья и сок. Свежее растение нужно измельчить и приложить к больному месту.

В соке растения следует смачивать бинт и делать компрессы на лоб в случае головных болей. Рекомендуется прикладывать также в область висков.

Пижма: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Любисток – рецепты

Отвар корней: 15 г измельчённых сухих корней любистока залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде. Настаивать до полного охлаждения, потом процедить. Принимать для лечения по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настой из корней любистока.1/2 литра кипятка залейте 1 ст. л. корней растения любистока лекарственного и час настаивайте, в конце профильтруйте. Принимайте 4 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Но более эффективно действует настойка корней на спирте или водке как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Используют сырые или сушенные корни любистока. 1 часть сырых корней заливают 3 частями 60-95% спирта. Настаивают не менее 2-х недель, но лучше выдержать 21 день. Принимают для лечения по 1 столовой ложке, разводя небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Проглатывать настойку лучше не сразу, а так, чтобы часть впиталась через слизистую во рту.

Сырой корень можно долго хранить в холодильнике. Применяют как общеукрепляющего средство и для устранения неприятного запаха изо рта. Для этого 3-5 г сырого корня можно разжевать и съесть утром натощак.

Отвар при болезненных и скудных менструациях

Стаканом воды залейте 6 грамм корней любистока и кипятите на малом пламени огня 10 мин., настаивайте 4 ч., профильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

При бронхите. Принимать настой корней и листьев по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Настой при бессоннице. 1/4 литра холодной кипяченой воды залейте 1 ст. л. корней любистока и 4 ч. настаивайте, а потом профильтруйте. Принимайте 2 р. в день по 0,5 стакана. Промывайте этим настоем плохо заживающие раны.

Рак гортани, ротовой полости. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, в горячей водяной бане не кипятить, а греть 30 мин., час настоять. Принимать по 1 -2 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Остальной отвар использовать для полосканий. За день желательно использовать не менее двух стаканов.

Любисток от паразитов. Одну чайную ложку семян любистока залейте 200 мл. холодной воды. Проварите их в течение десяти минут. Дайте смеси хорошо остыть. Процедите жидкость через сито. Принимайте три раза в день по 1 столовой ложке.

Любисток от алкоголизма

В Народной медицине его применяют в сочетании с лавровым листом с целью выработки стойкой рвотной реакции на алкоголь. Возьмите корень любистока средних размеров — 1 шт, лавровый лист — 2 шт, водка — 200 гр. Сложите в кастрюлю нарезанный корень и лавровый лист. Залейте все водкой и поставьте в темное место на 14 дней. Пьют по 1 стакану 1 раз в день. Через час начинается рвота, и пациенту предлагают понюхать или выпить небольшое количество алкоголя. Через полмесяца возникнет отвращение к любым алкогольным напиткам.

Отвар как мочегонное средство

3/4 литра воды залейте 2 ст. л. корней любистока лекарственного и нагревайте на малом огне до кипения, кипятите 10 мин., настаивайте 1 час, слейте через марлю. Принимайте 3 – 4 р. в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

Любисток

Это растение с древних пор на
Руси применялось как средство, повышающее мужскую силу, а в европейских странах
оно использовалось в качестве женского афродизиака.

Что это за растение

Родиной любистка считается ближний Восток. Растение относится к семейству зонтичных. Оно отлично переносит перепады температур, произрастая в затененных местах

Древние народы часто применяли его в любовной магии, считая, что с его помощью можно привлечь внимание противоположного пола

В народной медицине использовались не только цветы, но и стебли, так как они содержат:

  • органичные кислоты,
  • витамины,
  • эфирные масла,
  • лактоновые тела.

Где растет

Любисток можно встретить в любой точке мира. Он не прихотлив к качеству почвы и является отличным соседом для других растений. Цветущее растение привлекает полезных насекомых и пчел, поэтому многие огородники стремятся обязательно посадить его на своем огороде. Произрастая рядом с другими культурами, эта трава значительно улучшает здоровье и вкус своих «соседей».

Как выглядит

Любисток является съедобным лекарственным и многолетним растением. Оно отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Соцветия у него белые и мелкие, а стебель сочный и плотный у основания. Глубина корня составляет около 0,5 метра, а высота стебля может достигать 2-х метров. Трава имеет крупные и перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета.

Отличия от сельдерея

Не многие догадываются о том, что
сельдерей и любисток совершенно разные растения. У них действительно много
общего. Сходство проявляется в таких аспектах:

  • оба относятся к семейству зонтичных,
  • применяются в кулинарии, медицине и косметологии,
  • имеют схожий аромат и вкус,
  • оба имеют противопоказания.

Различий между ними тоже предостаточно. Если сельдерей произрастает только 2 года, то любисток считается многолетним растением. Размножаются обе культуры семенами, но любисток можно вырастить и при помощи деления куста. Сельдерей намного ниже своего «собрата». Родиной его является Средиземноморье, поэтому о морозоустойчивости сельдерея говорить не приходится. Родиной любистка считается Иран и он отлично переносит заморозки.

В пищу можно употреблять все части сельдерея, тогда как у любистка можно использовать только листья. Корни иранского растения до цветения ядовиты. Сельдерей можно употреблять целиком без ограничений. Вкус у обоих тоже разительно отличается. У сельдерея присутствует мягкая пряность, а у любистка резкий вкус с горьковатым послевкусием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector