Семена чиа — виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления
Содержание:
- Семена чиа для похудения
- Питательная ценность семян чиа
- ТОП-3 полезных снеков с семенами чиа
- Чем так полезны эти маленькие зернышки
- Лучшие рецепты, как употреблять правильно
- Состав микроэлементов и питательная ценность
- Описание чиа
- Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
- Полезные свойства продукта
- Состав семян
- Семена чиа для красоты
- Суперпродукт питания
Семена чиа для похудения
Как семена чиа помогают сбросить вес:
- Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
- Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
- Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
- Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.
Как похудеть с помощью семян чиа
Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.
Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.
В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.
Как принимать:
- Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
- Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.
Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.
Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день
Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат
womanss.ru
автору
Питательная ценность семян чиа
Ниже приведены основные питательные вещества, присутствующие в семенах чиа:
100 г этих семян содержат около 485 калорий, 31 г жира и 42 г углеводов. Семена также содержат 18 из 22 аминокислот, и все 9 незаменимых аминокислот — лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин и гистадин. Одна порция семян чиа равна 28 грамм. Питательная ценность основана на одной единственной порции семян чиа.
- Диетическая клетчатка: 10,6 г (42% дневной нормы);
- Белок: 4,4 г (9% дневной нормы);
- Кальций: 17 мг (18% дневной нормы);
- Марганец: 0,6 г (30% дневной нормы);
- Фосфор: 265 мг (27% дневной нормы);
- Калий: 44,8 мг (1% дневной нормы);
- Натрий: 5,3 мг;
- Цинк: 1 мг (7% дневной нормы);
- Медь: 0,1 мг (3% дневной нормы);
- Омега-3 жирные кислоты: 4915 мг;
- Омега-6 жирные кислоты: 1620 мг.
ТОП-3 полезных снеков с семенами чиа
В списке собраны лучшие сладости с зернами испанского шалфея. Их в основном используют в качестве питательных перекусов.
№3 Мармелад «Ягодень», Клубничный ассорти с семенами чиа
от 108 ₽
- Страна-производитель – Россия;
- вес – 140 г.
Натуральный продукт без сахара и искусственных красителей. Отличается высокой концентрацией кальция и омега-кислот. Употреблять его можно как взрослым, так и детям.
Плюсы:
- мармелад изготавливается в форме клубники;
- не окрашивает язык и зубы;
- имеет приятный вкус;
- заменяет шоколад и другие сладости.
Минусы:
в продукте присутствует мало семечек чиа.
№2 Eco-botanica, Мармелад со вкусом черной смородины и семенами чиа
от 66 ₽
- Страна – Россия;
- вес упаковки – 200 г.
Полезная сладость с семенами чиа. Она заменяет шоколадные конфеты и выпечку и производит длительное ощущение сытости.
Плюсы:
мармелад имеет приятный запах, смородиновый вкус.
Минусы:
- быстро портится после открытия упаковки;
- есть искусственные компоненты в составе.
№1 Health Warrior, Inc., Батончики с чиа, печенье с шоколадной крошкой
Стоимость упаковки – 1451 руб.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 15 шт.
Продукт состоит из орехов, овсяных хлопьев, натуральных семян чиа и отличается высокой ценой. В одном батончике содержится всего 100 ккал, так что его можно есть даже худеющим.
Плюсы:
снек имеет приятный вкус.
Минусы:
продукцию Health Warrior не продают в сетевых супермаркетах.
Чем так полезны эти маленькие зернышки
Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.
По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.
В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.
Лучшие рецепты, как употреблять правильно
Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.
Добавка к основному блюду
В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время – блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.
Гранола
Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.
Понадобятся:
- нарезанные финики без косточек;
- натуральная арахисовая паста;
- овсяные хлопья;
- мёд, кленовый сироп или стевия;
- любые измельчённые орехи;
- сухие ягоды или сухофрукты;
- семена чиа.
Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.
Вариант подачи гранолы
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
- Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
- Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.
Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.
Желе на основе семечек
Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.
Приготовление:
В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.
Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
- Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
- Витамин Е — мощный антиоксидант.
Минералы, содержащиеся в продукте:
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
Описание чиа
Семена чиа иногда называют испанским шалфеем, продукт известен преимущественно именно под этим названием. Иногда продукт называют «чиа белый», хотя семена бывают и тёмного цвета. Семена входят в род шалфеевых, поэтому у чиа много родственных растений, в том числе и те, которые употребляют в качестве лекарственных средств. К данному семейству относятся: тимьян, базилик, чабер, душица, мята и многое другое.
Растение чиа ничем не примечательно по внешнему виду. Растение живёт не больше года, это довольно высокие зелёные кусты. Чаще всего чиа достигает в высоту не более метра, но иногда случается, что растение вымахивает и на полтора метра. Внизу листья крупные, а к верху они начинают уменьшаться. Цветки растения могут быть фиолетового, красного и белого цвета. Цветущие растение выглядит симпатично, но не живописно.
Сами семена в диаметре составляют не более 1 миллиметра, по форме они напоминают овал или яйцо. Раскраска семян может быть разнообразной. Семена могут быть ярко-жёлтыми, чёрными, серыми, коричневыми и белыми. Вкус не зависит от цвета семян. Семена не имеют какого-либо чётко выраженного вкуса, у них также нет никакого характерного запаха Более примечательна консистенция семян. Из-за их маленького размера их удобно есть, кроме того, при помещении в воду они набухают и становятся больше.
Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:
- Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
- Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
- Предотвращает деменцию у пожилых людей.
- Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
- Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
- Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
- Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
- Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
- Предотвращает запор.
- Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).
Сколько можно есть в день
- Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
- Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
- Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
- Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.
Как долго нужно замачивать семена чиа
Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.
Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.
Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото
Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:
Пудинг с семенами чиа
1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.
Коктейль
2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
Каша с семенами чиа
В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.
Полезные свойства продукта
Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:
- оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
- выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
- регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
- снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
- укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
- повышение выносливости и энергии;
- оказание омолаживающего действия на организм;
- положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.
Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.
Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.
Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.
Железо и кислородный обмен
Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.
Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.
Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью
В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.
Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.
Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами
Поставка незаменимых жирных кислот
Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.
Состав семян
Семена чиа
Семена испанского шалфея — богатый источник жизненно важных витаминов и минералов. В 2 ст. л содержится кладезь полезных веществ:
- жиры (31% ферментного состава семян), белки (17%), углеводы (42%);
- 38% суточной нормы клетчатки;
- в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в аналогичной порции лосося;
- в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
- в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике и чернике;
- столько же калия, сколько в 1,5 бананах;
- в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
- витамины А, С, Е, группы B.
Благодаря столь богатому составу испанский шалфей заряжает энергией и бодростью на целый день. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках, создаются искусственным путем, поэтому плохо усваиваются. Полезнее есть чиа. Это объясняется просто: из продуктов питания организму легче отобрать нужные ему вещества.
Полезные свойства
По своим полезным свойствам семена чиа приравниваются к нескольким фруктам. Их регулярное употребление стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм. Проведя исследования, американские и европейские ученые установили, что продукт улучшает состояние внутренних органов, обеспечивает профилактику и лечение заболеваний, а еще ускоряет похудение и оказывает омолаживающий эффект. Некоторые психиатры утверждают, что испанский шалфей помогает в борьбе с депрессиями и улучшает настроение.
Натуральные антибиотики
В составе семян присутствуют вещества, которые оказывают действие, схожее с эффектом антибиотиков. В отличие от химических препаратов, они не вредят печени, но при этом уничтожают патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления. Эти эффекты чиа используются и при производстве современных препаратов. В аптеках можно найти антибиотики, содержащие семена испанского шалфея.
Укрепление иммунитета
Чиа стимулирует иммунитет, что обеспечивает профилактику гриппа. Люди, которые едят полезные семена, реже болеют и остаются здоровыми в периоды сезонных эпидемий.
Польза для кишечника
Чиа поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Семена растения уничтожают патогенные микроорганизмы и одновременно стимулируют размножение полезных бактерий. При их регулярном употреблении снижается риск инфицирования желудочно-кишечного тракта.
Богатый источник омега-3
Испанский шалфей насыщен полезными жирами, большинство из них — омега-3. Причем их полезные свойства сохраняются даже после термической обработки семян. Омега-3 кислоты необходимы для нормального пищеварения. Они стимулируют расщепление жировых отложений, поэтому человек быстрее избавляется от лишних килограммов. Еще эти вещества активизируют работу мозга, укрепляют иммунитет и необходимы людям при заболеваниях сердца и сосудов.
Профилактика сердечно-сосудистых болезней
У чиа богатый антиоксидантный состав. В этом растении есть флавонол, кверцитин, кэмпферол, мирицетин, кофеиновая и хлорогенная кислоты. Антиоксиданты понижают уровень вредного холестерина и предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов, а также замедляют старение. Кардиологи Италии, Канады и США установили, что употребление семян испанского шалфея — эффективная профилактика гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Противовоспалительное средство
По одной из гипотез, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, онкологические и другие заболевания развиваются из-за воспалительных процессов, протекающих скрыто и подрывающих иммунитет. Диетологи считают, что причина всех этих недугов кроется в неправильном питании. Ведь в современной пище много сахара, лактозы, глютена. Семена чиа обладают натуральным и полезным составом, в котором нет вредных веществ. Также доказана их способность уменьшать воспаления. Поэтому они часто включаются в составы диет для похудения и просто в меню здорового питания.
Важный продукт для спортсменов
Семена чиа отличаются рекордным содержанием кальция. Здесь его в 5 раз больше, чем в натуральном коровьем молоке. Еще в них есть бор, который улучшает усвоение кальция. Вместе эти элементы способствуют правильному развитию и поддерживают функции костно-мышечной системы. Также они снимают воспаления в мышцах и суставах. Тем, кто добавляет в рацион испанский шалфей, не страшен остеопороз.
Польза для беременных
Молодым мамам стоит начинать есть семена чиа еще во время беременности. Находящиеся в них вещества обеспечивают правильное развитие плода. После рождения ребенка продукт помогает женщинам быстро восстановиться.
Семена чиа для красоты
Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке.
Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.
Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Суперпродукт питания
Биологическая ценность
В отличие от большинства растительных продуктов, семена испанского шалфея содержат все незаменимые аминокислоты. Всего лишь одна столовая ложка содержит 2 грамма полноценного белка, 12 грамм углеводов, 11 из которых — в виде клетчатки. Последняя не усваивается организмом, но необходима для правильного функционирования пищеварительной системы.
Порция в две столовые ложки удовлетворяет треть ежедневной потребности человека в минералах и витаминах. Несмотря на маслянистость зёрна являются низкокалорийной пищей — не больше 140 калорий на 25 грамм (столовая ложка) содержат семена чиа. Химический состав в пересчёте на 100 грамм:
- витамин, А — 0,054 мг;
- тиамин (B1) — 0,62 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,17 мг;
- ниацин (B3) — 8,83 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 0, 049 мг;
- витамин C — 1,6 мг;
- витамин E — 0,5 мг;
- кальций — 631 мг;
- железо — 7,7 мг;
- магний — 335 мг;
- марганец — 2,72 мг;
- фосфор — 860 мг;
- калий — 407 мг;
- цинк — 4,6 мг.
Проиллюстрировать ценность ацтекского «энерджайзера» можно сопоставлением других продуктов питания с зёрнами чиа. Полезные свойства семян в сравнении:
- в пересчёте на вес они содержат вдвое больше белка, чем любые другие семена и зёрна;
- в весовой доле зёрен в пять раз больше кальция, чем в коровьем молоке;
- в чиа содержится в достаточном количестве бор — элемент, который позволят организму усваивать кальций;
- содержат больше жирных кислот омега-3, чем морепродукты и орехи любого дерева.
Диетические свойства
Семена чиа незаменимы в рационе людей, которые едят немного или вообще не употребляют продуктов животного происхождения. Введение в рацион богатой белком пищи снижает аппетит и остроту навязчивых мыслей о еде вдвое. Контакт семян с водой в пищеварительном тракте вызывает их разбухание с выделением геля. После употребления это создаёт ощущение сытости до следующего приёма пищи.
Гель также задерживает переваривание углеводов, способствует выравниванию гликемии и снижению уровня холестерина. Поэтому употребление семян рекомендуется в качестве диетического питания людям с нарушениями обмена, а так же как одно из средств борьбы с ожирением.
Способность поглощать воду зёрнам чиа позволяет им увеличивать свой вес до 10 раз. Употребление насыщенных влагой семян обеспечивает адекватную гидратацию организма. Есть данные исследований о том, что добавление в хлеб зёрен чиа приводило к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови после их употребления, быстро давало ощущение сытости. Введение семян в рацион людей, страдающих диабетом способствует снижению артериального давления, уменьшению рисков образования тромбов и воспалений. Исследования на крысах, больных диабетом, показали, что чиа уменьшает резистентность к инсулину, одновременно понижая уровень холестерина в крови.
Употребление семян
Их можно есть целиком или измельчёнными, сырыми или приготовленными. Научно доказано, что они хорошо усваиваются организмом в любой форме. Для сохранения ценных качеств, лучше употреблять их без тепловой обработки.
Самый простой способ приготовления выглядит так: залить зёрна жидкостью (водой, молоком, соком) в пропорции 1:9 и дать постоять несколько часов. В результате получится густой гель, который может быть использован как готовый продукт или как основа для других блюд. Залитые водой семена долго хранятся в холодильнике. Благодаря почти нейтральному вкусу гель может быть ингредиентом для самых разнообразных коктейлей салатов и соусов.
Возможный вред
Как и всякий продукт, при определённых обстоятельствах семена испанского шалфея вместо пользы способны принести вред. Например, они могут спровоцировать аллергическую реакцию
Людям, склонным к аллергии, нужно очень осторожно употреблять чиа и обязательно следить за откликом организма. Не желательно употреблять семена людям с плохой гемокоагуляцией, так как они разжижают кровь
С осторожностью также следует относиться к испанскому шалфею тем, кто страдает от серьёзных заболеваний пищеварительной системы. Чиа может способствовать газообразованию в кишечнике и привести к вздутию живота
Не рекомендуются зёрна людям с гипотонией, так как они имеют свойство понижать кровяное давление. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, лучше не экспериментировать с чиа кормящим матерям и беременным женщинам, поскольку соответствующих исследований на сегодняшний день не проводилось.
https://youtube.com/watch?v=_v0GFkrP3PA
Чиа, несмотря на свою необычность, уверенно набирает популярность в России. Нужно помнить, что для того, чтобы зёрна приносили только пользу для организма, следует употреблять их в умеренных количествах и вводить в рацион постепенно.