Семена чиа — виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Содержание:

Семена чиа для похудения

Как семена чиа помогают сбросить вес:

  • Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
  • Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
  • Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
  • Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.

Как похудеть с помощью семян чиа

Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.

Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.

В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.

Как принимать:

  1. Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
  2. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.

Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.

Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день

Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат

womanss.ru

автору

Питательная ценность семян чиа

Ниже приведены основные питательные вещества, присутствующие в семенах чиа:

100 г этих семян содержат около 485 калорий, 31 г жира и 42 г углеводов. Семена также содержат 18 из 22 аминокислот, и все 9 незаменимых аминокислот — лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин и гистадин. Одна порция семян чиа равна 28 грамм. Питательная ценность основана на одной единственной порции семян чиа.

  • Диетическая клетчатка: 10,6 г (42% дневной нормы);
  • Белок: 4,4 г (9% дневной нормы);
  • Кальций: 17 мг (18% дневной нормы);
  • Марганец: 0,6 г (30% дневной нормы);
  • Фосфор: 265 мг (27% дневной нормы);
  • Калий: 44,8 мг (1% дневной нормы);
  • Натрий: 5,3 мг;
  • Цинк: 1 мг (7% дневной нормы);
  • Медь: 0,1 мг (3% дневной нормы);
  • Омега-3 жирные кислоты: 4915 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты: 1620 мг.

ТОП-3 полезных снеков с семенами чиа

В списке собраны лучшие сладости с зернами испанского шалфея. Их в основном используют в качестве питательных перекусов.

№3 Мармелад «Ягодень», Клубничный ассорти с семенами чиа

от 108 ₽

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 140 г.

Натуральный продукт без сахара и искусственных красителей. Отличается высокой концентрацией кальция и омега-кислот. Употреблять его можно как взрослым, так и детям.

Плюсы:

  • мармелад изготавливается в форме клубники;
  • не окрашивает язык и зубы;
  • имеет приятный вкус;
  • заменяет шоколад и другие сладости.

Минусы:

в продукте присутствует мало семечек чиа.

№2 Eco-botanica, Мармелад со вкусом черной смородины и семенами чиа

от 66 ₽

  • Страна – Россия;
  • вес упаковки – 200 г.

Полезная сладость с семенами чиа. Она заменяет шоколадные конфеты и выпечку и производит длительное ощущение сытости.

Плюсы:

мармелад имеет приятный запах, смородиновый вкус.

Минусы:

  • быстро портится после открытия упаковки;
  • есть искусственные компоненты в составе.

№1 Health Warrior, Inc., Батончики с чиа, печенье с шоколадной крошкой

Стоимость упаковки – 1451 руб.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 15 шт.

Продукт состоит из орехов, овсяных хлопьев, натуральных семян чиа и отличается высокой ценой. В одном батончике содержится всего 100 ккал, так что его можно есть даже худеющим.

Плюсы:

снек имеет приятный вкус.

Минусы:

продукцию Health Warrior не продают в сетевых супермаркетах.

Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.

 По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Лучшие рецепты, как употреблять правильно

Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.

Добавка к основному блюду

В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время – блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.

Гранола

Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.

Понадобятся:

  • нарезанные финики без косточек;
  • натуральная арахисовая паста;
  • овсяные хлопья;
  • мёд, кленовый сироп или стевия;
  • любые измельчённые орехи;
  • сухие ягоды или сухофрукты;
  • семена чиа.

Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.

Вариант подачи гранолы

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
  2. Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
  3. Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.

Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.

Желе на основе семечек

Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.

Приготовление:

В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.

Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Описание чиа

Семена чиа иногда называют испанским шалфеем, продукт известен преимущественно именно под этим названием. Иногда продукт называют «чиа белый», хотя семена бывают и тёмного цвета. Семена входят в род шалфеевых, поэтому у чиа много родственных растений, в том числе и те, которые употребляют в качестве лекарственных средств. К данному семейству относятся: тимьян, базилик, чабер, душица, мята и многое другое.

Растение чиа ничем не примечательно по внешнему виду. Растение живёт не больше года, это довольно высокие зелёные кусты. Чаще всего чиа достигает в высоту не более метра, но иногда случается, что растение вымахивает и на полтора метра. Внизу листья крупные, а к верху они начинают уменьшаться. Цветки растения могут быть фиолетового, красного и белого цвета. Цветущие растение выглядит симпатично, но не живописно.

Сами семена в диаметре составляют не более 1 миллиметра, по форме они напоминают овал или яйцо. Раскраска семян может быть разнообразной. Семена могут быть ярко-жёлтыми, чёрными, серыми, коричневыми и белыми. Вкус не зависит от цвета семян. Семена не имеют какого-либо чётко выраженного вкуса, у них также нет никакого характерного запаха Более примечательна консистенция семян. Из-за их маленького размера их удобно есть, кроме того, при помещении в воду они набухают и становятся больше.

Лечебные свойства семян чиа и как их принимать

Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:

  • Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
  • Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
  • Предотвращает деменцию у пожилых людей.
  • Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
  • Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
  • Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
  • Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
  • Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
  • Предотвращает запор.
  • Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
  • Снижает риск развития атеросклероза.
  • Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).

Сколько можно есть в день

  • Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
  • Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
  • Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
  • Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.

Как долго нужно замачивать семена чиа

Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.

Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.


Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото

Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:

Пудинг с семенами чиа

1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.

Коктейль

2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.

Каша с семенами чиа

В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.

Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.

Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Состав семян

Семена чиа

Семена испанского шалфея — богатый источник жизненно важных витаминов и минералов. В 2 ст. л содержится кладезь полезных веществ:

  • жиры (31% ферментного состава семян), белки (17%), углеводы (42%);
  • 38% суточной нормы клетчатки;
  • в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в аналогичной порции лосося;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике и чернике;
  • столько же калия, сколько в 1,5 бананах;
  • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • витамины А, С, Е, группы B.

Благодаря столь богатому составу испанский шалфей заряжает энергией и бодростью на целый день. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках, создаются искусственным путем, поэтому плохо усваиваются. Полезнее есть чиа. Это объясняется просто: из продуктов питания организму легче отобрать нужные ему вещества.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам семена чиа приравниваются к нескольким фруктам. Их регулярное употребление стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм. Проведя исследования, американские и европейские ученые установили, что продукт улучшает состояние внутренних органов, обеспечивает профилактику и лечение заболеваний, а еще ускоряет похудение и оказывает омолаживающий эффект. Некоторые психиатры утверждают, что испанский шалфей помогает в борьбе с депрессиями и улучшает настроение.

Натуральные антибиотики

В составе семян присутствуют вещества, которые оказывают действие, схожее с эффектом антибиотиков. В отличие от химических препаратов, они не вредят печени, но при этом уничтожают патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления. Эти эффекты чиа используются и при производстве современных препаратов. В аптеках можно найти антибиотики, содержащие семена испанского шалфея.

Укрепление иммунитета

Чиа стимулирует иммунитет, что обеспечивает профилактику гриппа. Люди, которые едят полезные семена, реже болеют и остаются здоровыми в периоды сезонных эпидемий.

Польза для кишечника

Чиа поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Семена растения уничтожают патогенные микроорганизмы и одновременно стимулируют размножение полезных бактерий. При их регулярном употреблении снижается риск инфицирования желудочно-кишечного тракта.

Богатый источник омега-3

Испанский шалфей насыщен полезными жирами, большинство из них — омега-3. Причем их полезные свойства сохраняются даже после термической обработки семян. Омега-3 кислоты необходимы для нормального пищеварения. Они стимулируют расщепление жировых отложений, поэтому человек быстрее избавляется от лишних килограммов. Еще эти вещества активизируют работу мозга, укрепляют иммунитет и необходимы людям при заболеваниях сердца и сосудов.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

У чиа богатый антиоксидантный состав. В этом растении есть флавонол, кверцитин, кэмпферол, мирицетин, кофеиновая и хлорогенная кислоты. Антиоксиданты понижают уровень вредного холестерина и предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов, а также замедляют старение. Кардиологи Италии, Канады и США установили, что употребление семян испанского шалфея — эффективная профилактика гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Противовоспалительное средство

По одной из гипотез, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, онкологические и другие заболевания развиваются из-за воспалительных процессов, протекающих скрыто и подрывающих иммунитет. Диетологи считают, что причина всех этих недугов кроется в неправильном питании. Ведь в современной пище много сахара, лактозы, глютена. Семена чиа обладают натуральным и полезным составом, в котором нет вредных веществ. Также доказана их способность уменьшать воспаления. Поэтому они часто включаются в составы диет для похудения и просто в меню здорового питания.

Важный продукт для спортсменов

Семена чиа отличаются рекордным содержанием кальция. Здесь его в 5 раз больше, чем в натуральном коровьем молоке. Еще в них есть бор, который улучшает усвоение кальция. Вместе эти элементы способствуют правильному развитию и поддерживают функции костно-мышечной системы. Также они снимают воспаления в мышцах и суставах. Тем, кто добавляет в рацион испанский шалфей, не страшен остеопороз.

Польза для беременных

Молодым мамам стоит начинать есть семена чиа еще во время беременности. Находящиеся в них вещества обеспечивают правильное развитие плода. После рождения ребенка продукт помогает женщинам быстро восстановиться.

Семена чиа для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке.

Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Суперпродукт питания

Биологическая ценность

В отличие от большинства растительных продуктов, семена испанского шалфея содержат все незаменимые аминокислоты. Всего лишь одна столовая ложка содержит 2 грамма полноценного белка, 12 грамм углеводов, 11 из которых — в виде клетчатки. Последняя не усваивается организмом, но необходима для правильного функционирования пищеварительной системы.

Порция в две столовые ложки удовлетворяет треть ежедневной потребности человека в минералах и витаминах. Несмотря на маслянистость зёрна являются низкокалорийной пищей — не больше 140 калорий на 25 грамм (столовая ложка) содержат семена чиа. Химический состав в пересчёте на 100 грамм:

  • витамин, А — 0,054 мг;
  • тиамин (B1) — 0,62 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,17 мг;
  • ниацин (B3) — 8,83 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0, 049 мг;
  • витамин C — 1,6 мг;
  • витамин E — 0,5 мг;
  • кальций — 631 мг;
  • железо — 7,7 мг;
  • магний — 335 мг;
  • марганец — 2,72 мг;
  • фосфор — 860 мг;
  • калий — 407 мг;
  • цинк — 4,6 мг.

Проиллюстрировать ценность ацтекского «энерджайзера» можно сопоставлением других продуктов питания с зёрнами чиа. Полезные свойства семян в сравнении:

  • в пересчёте на вес они содержат вдвое больше белка, чем любые другие семена и зёрна;
  • в весовой доле зёрен в пять раз больше кальция, чем в коровьем молоке;
  • в чиа содержится в достаточном количестве бор — элемент, который позволят организму усваивать кальций;
  • содержат больше жирных кислот омега-3, чем морепродукты и орехи любого дерева.

Диетические свойства

Семена чиа незаменимы в рационе людей, которые едят немного или вообще не употребляют продуктов животного происхождения. Введение в рацион богатой белком пищи снижает аппетит и остроту навязчивых мыслей о еде вдвое. Контакт семян с водой в пищеварительном тракте вызывает их разбухание с выделением геля. После употребления это создаёт ощущение сытости до следующего приёма пищи.

Гель также задерживает переваривание углеводов, способствует выравниванию гликемии и снижению уровня холестерина. Поэтому употребление семян рекомендуется в качестве диетического питания людям с нарушениями обмена, а так же как одно из средств борьбы с ожирением.

Способность поглощать воду зёрнам чиа позволяет им увеличивать свой вес до 10 раз. Употребление насыщенных влагой семян обеспечивает адекватную гидратацию организма. Есть данные исследований о том, что добавление в хлеб зёрен чиа приводило к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови после их употребления, быстро давало ощущение сытости. Введение семян в рацион людей, страдающих диабетом способствует снижению артериального давления, уменьшению рисков образования тромбов и воспалений. Исследования на крысах, больных диабетом, показали, что чиа уменьшает резистентность к инсулину, одновременно понижая уровень холестерина в крови.

Употребление семян

Их можно есть целиком или измельчёнными, сырыми или приготовленными. Научно доказано, что они хорошо усваиваются организмом в любой форме. Для сохранения ценных качеств, лучше употреблять их без тепловой обработки.

Самый простой способ приготовления выглядит так: залить зёрна жидкостью (водой, молоком, соком) в пропорции 1:9 и дать постоять несколько часов. В результате получится густой гель, который может быть использован как готовый продукт или как основа для других блюд. Залитые водой семена долго хранятся в холодильнике. Благодаря почти нейтральному вкусу гель может быть ингредиентом для самых разнообразных коктейлей салатов и соусов.

Возможный вред

Как и всякий продукт, при определённых обстоятельствах семена испанского шалфея вместо пользы способны принести вред. Например, они могут спровоцировать аллергическую реакцию

Людям, склонным к аллергии, нужно очень осторожно употреблять чиа и обязательно следить за откликом организма. Не желательно употреблять семена людям с плохой гемокоагуляцией, так как они разжижают кровь

С осторожностью также следует относиться к испанскому шалфею тем, кто страдает от серьёзных заболеваний пищеварительной системы. Чиа может способствовать газообразованию в кишечнике и привести к вздутию живота

Не рекомендуются зёрна людям с гипотонией, так как они имеют свойство понижать кровяное давление. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, лучше не экспериментировать с чиа кормящим матерям и беременным женщинам, поскольку соответствующих исследований на сегодняшний день не проводилось.

https://youtube.com/watch?v=_v0GFkrP3PA

Чиа, несмотря на свою необычность, уверенно набирает популярность в России. Нужно помнить, что для того, чтобы зёрна приносили только пользу для организма, следует употреблять их в умеренных количествах и вводить в рацион постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector