Каши для похудения, которые сжигают жир

Манная каша для похудения – 80 калорий

И вот мы внезапно подходим к самой низкокалорийной каше – манной. Приготовленная на обычной воде манка содержит меньше всего калорий из названных каш. Тогда почему о ней гораздо меньше говорят, чем о каше гречневой? Есть масса причин, по которым вы просто не станете использовать ее для похудения:

  • манная каша на воде получается ужасно невкусной;
  • на молоке блюдо немного вкуснее, но диетической пользы от него уже нет;
  • в манной каше особенно много глютена, примерно как в рисовой;
  • из всех каш именно манная чаще всего вызывает аллергию.

Так что, использовать манную кашу для похудения неразумно, пусть у нее и низкая калорийность. Если не смущают возможные проблемы и не самый приятный вкус манки, приготовленной на воде, то попробовать можно. А вообще, лучше сделать выбор в пользу какого-нибудь другого блюда.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа – источник сложных
углеводов, которые надолго укрощают чувство голода, что особенно важно в борьбе
с лишними килограммами. Каша богата клетчаткой, выводит шлаки, восполняет
нехватку полезных микроэлементов и витаминов

Польза

Кукурузная крупа одобряется в диетическом питании, поскольку даже после термообработки в ней сохраняются все полезные свойства. Этот вид крупы насыщает организм витаминами А, Е, В, железом, магнием, калием, каротином. Продукт богат клетчаткой, что способствует выведению токсинов. Кукурузная крупа снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.

Рецепт кукурузной каши на воде

Варка кукурузной
крупы – длительный процесс. Чтобы каша сварилась быстрее, ее нужно предварительно
промыть и замочить.

Набухшую крупу
необходимо залить горячей водой из расчета 1:3 и варить на минимальном огне
после закипания.

Что добавить в кашу для вкуса

Вкус кукурузной каши довольно специфичный, поэтому в чистом виде употреблять ее сможет не каждый. Как правило, она выступает в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, нежирным сортам мяса. Блюдо отлично сочетается с тушеными овощами, тыквой. Отлично гармонирует с медом и сухофруктами.

Рецепты похудения с манкой

Манка — продукт, производимый из пшеницы, однако в отличие от пшеничной каши, манная предусматривает несколько иной ассортимент добавочных компонентов. по продолжительности диета составляет неделю, меню включает в себя манку, дополненную фруктами и ягодами.

Варится основное блюдо на воде или нежирном молоке, категорически запрещено использовать сахар. Примерное меню:

  • завтрак — манка + ½ ложки масла, яблоко или горсть свежих ягод;
  • обед — незаправленная маслом манка + 4-5 сушеных фрукта или цуката;
  • ужин — манка с ложкой меда или сгущенки, чай с сухариком.

С помощью манной диеты вы потеряете около 8-9 кг за неделю, к тому же нормализуете обменные процессы в организме и устраните вредные шлаки и токсины.

Диета похудения с пшеничной кашей

Пшеницу незаслуженно обходят вниманием, отдавая предпочтение иным видам круп, а ведь данная каша считается исключительно диетическим продуктом, ведь содержит минимум калорий

Семидневная диета с пшеничной крупой обеспечит существенное снижение веса, к тому же позволит наладить нормальную работу организма в целом:

  • нормализация жирового обмена;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение внешнего вида волос и ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение эластичности и гладкости кожных покровов.

Крупу следует варить без добавления сахара, соли и масла, разбавить рацион можно свежими и пропаренными овощами (кроме картофеля), зеленью, кисломолочными продуктами, свежими или консервированными фруктами и медом. Спустя неделю цифра на весах станет меньшей на 4-5 кг.

Какие каши полезны для похудения?

Какие диетические каши можно есть при похудении? Самые полезные представлены ниже. Список следующий:

  • киноа – эффективный жиросжигатель, включает в свой состав много клетчатки, витаминов и растительного белка;
  • овсянка – повышает скорость обменных процессов в организме, выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • льняная – восстанавливает баланс гормонов, улучшает самочувствие при менструациях, оказывает профилактику рака молочной железы (ценный продукт для женщин);
  • кукурузная – быстро сжигает жир, восполняет организм витаминами и ценными элементами;
  • пшенная – богата на полезные компоненты;
  • гречневая – в гречке содержатся микроэлементы, флавоноиды, витамины.

Какая крупа самая низкокалорийная? Если рассматривать их рейтинг по калорийности, наименьшее количество содержится в рисе. Самая калорийная − льняная и ячменная каши. В чем же секрет похудения на кашах?

Существует несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы похудеть:

готовить блюдо нужно исключительно на воде;
нельзя добавлять в него сахар, масло, молоко и даже соль;
если крупа разбухает, не стоит ее варить, достаточно просто залить кипятком до полного размягчения (без тепловой обработки ценных веществ сохранится больше) – это относится к гречке, рису, овсянке в виде хлопьев;
блюдо рекомендуется употреблять в течение всего дня, но не позже, чем за 4 часа до сна;
на протяжении всего дня важно соблюдать усиленный питьевой режим.

От каких каш поправляются? Прежде всего, от тех, которые сварены на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Какие едят крупы для похудения

Как известно, существуют не только обычные каши для варки, но и продукты быстрого приготовления. Если поставлена цель похудеть, от второго варианта стоит отказаться, ведь он нисколько не поможет в этом деле. Состав таких каш точно нельзя назвать богатым витаминами. Обычные крупы для варки содержат намного больше полезных элементов.

Нередко каши становятся основным блюдом в меню борющихся с лишним весом. Все это благодаря их особым свойствам, которые благотворно влияют на фигуру. Крупы являются углеводным продуктом, к тому же таким, который достаточно долго усваивается организмом. Это позволяет ощущать чувство сытости на протяжении длительного времени.

Также различные крупы содержат большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, помогает вывести из организма не только лишние отложения, но также вредные вещества.

Но стоит отметить, что не все крупы подходят для похудения. Чаще всего женщины отдают предпочтение грече и овсянке, поскольку эти каши являются самыми популярными и найдутся на кухне у любого. Но кроме этих круп существует множество других, которые могут даже превзойти всеобщих любимцев по содержанию полезных веществ и количеству калорий.

Таким образом, к кашам, с помощью которых можно легко избавиться от жировых отложений, относятся: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, манная, кукурузная, перловая, рисовая.

Основной список круп для похудения

Какие крупы для похудения

Различные крупы для похудения, список которых вы найдете ниже, отличаются индивидуальными свойствами и воздействием на организм. Самыми распространенными и востребованными считаются такие продукты:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшенная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа.

Стоит разобраться с особенностями каждого вида подробнее.

Гречневая крупа

Это самая лучшая крупа, которая даст возможность справиться с лишним весом

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то особое внимание уделите этому варианту. В составе гречки очень специальных углеводов с медленным действием, которые способны насытить организм ценной энергией

Также компоненты дают возможность восстановить мышцы людей, которые занимаются спортом. В гречневой крупе немало белка, который дает возможность сохранять целой мышечную систему. Белок моментально утоляет аппетит и не позволяет человеку употреблять в пищу много сладостей. Также для гречки характерно:

  • положительное влияние на показатели гемоглобина в крови;
  • стабилизация функционирования нервных систем.

Овсяная крупа

Овсянка содержит в своем составе немало микроэлементов, а также клетчатки. Ваш организм получит исключительно пользу:

  • организм заряжается энергией, поэтому это оптимальный вариант для завтрака;
  • ваше самочувствие значительно улучшится;
  • воспаления во внутренних органах исключены, поскольку они будут защищены специальной пленкой.

Пшенная крупа

Это продукт, который выведет из вашего организма опасные компоненты. Продукт делает процесс сжигания жира более быстрым. Также он дает возможность организму сопротивляться различным заболеваниям. Это обусловлено тем, что состав пшенки богат разнообразными микроэлементами.

Перловая крупа

Такая крупа для похудения и выведения жира по праву считается сытным блюдом, ведь она позволяет справиться с голодом даже в том случае, если употребить ее минимальную порцию. Она оказывает на организм человека такое воздействие:

  • антиоксиданты дают возможность привести в порядок состояние кожи и волос;
  • кишечник быстро очищается от каловых масс, что позволяет избежать появления запора.

Кукурузная крупа

Продукт защищает внутренние органы пищеварения от всевозможных гнойных процессов. В составе крупы есть все необходимые компоненты, которые позволяют справляться с лишним весом за короткий временной промежуток.

Это самые полезные крупы для похудения, которые позволят вам похудеть. Добавьте в свое меню такие каши, чтобы наслаждаться их эффективным действием.

Как правильно готовить каши

Крупы для похудения и выведения жира не рекомендуется долго варить. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, лучше замочить крупу на несколько часов. Варка длится до закипания воды. Нельзя добавлять соль, сахар, масло и вкусовые добавки. Все каши варятся на воде.

Иногда используется обезжиренное молоко (не подходит для монодиет). Овсянку можно замочить на кефире. Получится вязкая питательная масса. Лучше всего дать ей размягчиться за ночь. Добавлять продукты в саму кашу нельзя, лучше съесть их отдельно, если калорийность низкая.

Прокаливание крупы рекомендуется только для раскрытия вкусовых качеств. Чем меньше термическое воздействие, тем больше пользы сохранится в каше. Прокаливают гречневую и манную крупу. Количество высчитывается с учетом физиологических особенностей человека. Каша варится на 1 сутки, так как спустя время полезные свойства ухудшаются.

Диета будет максимально эффективной, если включит крупу, содержащую максимум витаминов и микроэлементов. Строгий рацион способствует похудению, росту мышц, укреплению опорно-двигательного аппарата и выводу опасного жира и лишней жидкости.

Коктейли

Как ни странно, коктейли считаются отличным дополнением к основной еде для похудения. Рецепты низкокалорийных напитков просты и понятны всем, поэтому особых навыков в приготовлении иметь не требуется.

Самым популярным является кефирный очищающий коктейль. Делается он из стакана нежирного кисломолочного продукта, 6 грамм порошка имбиря, 1 грамма измельченного красного перца и 4 грамм корицы в таком же виде. Все ингредиенты требуется смешать и довести до однородной массы. Такой напиток можно употреблять утром и вечером.

Вторым интересным вариантом является огуречный коктейль. Он относится к категории сильно витаминизированных, поэтому рекомендован подросткам и беременным женщинам. Для его приготовления нужно измельчить огурец и брокколи небольшого размера и выложить в блендер вместе со 100 г зеленого горошка, 3 отрезами имбиря и 1/2 стакана кефира. Все это перемешивается до однородности. Если масса получится слишком густой, можно разбавить ее минеральной водой.

Чай

Как известно, не только еда для похудения способствует уменьшению веса и улучшению общего состояния здоровья. В период диеты люди также регулярно пьют зеленый и имбирный чай, который не имеет противопоказаний и крайне редко вызывает аллергические реакции.

В составе данного продукта присутствуют вещества, обеспечивающие активный процесс жиросжигания. Специалисты настоятельно рекомендуют выпивать по 4 стакана напитка в сутки, благодаря чему можно без дополнительных усилий избавляться от 80-90 ккал в день. Кроме того, зеленый чай способен предотвратить появление раковых клеток. Но при этом потреблять его в слишком больших количествах не стоит, так как он возбуждает нервную систему.

Что касается имбирного напитка, он действует на организм примерно так же. Приготовить его можно всего за 5 минут, залив чайную ложку молотого имбиря стаканом кипятка. Корень этого продукта помогает ускорить переваривание пищи, а также улучшает секрецию и кровоснабжение желудка.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Фото: wavebreakmedia / freepik.com

Перловая крупа

На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.

Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.

Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.

Виды диет

Существует множество вариантов диетического питания на кашах. Основные из них следующие.

«5 каш»

Во время такой диеты можно употреблять только 5 видов каш: пшеничная, рисовая, гречневая, манная и овсяная (в том числе и овсяные хлопья).

Кроме каш, из этих круп можно готовить и другие блюда: запеканки (с добавлением творога, макаронных изделий), суфле, пудинги (напополам с творогом).

Допускаются нежирные кисломолочные продукты, мясо и рыба (тоже нежирные и в небольшом количестве), овощи и фрукты.

«6 каш»

Чтобы диета 6 каш помогла похудеть и не нанесла вред организму, нужно правильно подбирать продукты и готовить их. Так как крупы богаты на медленные углеводы, то нужно исключить жиры, простые углеводы, изделия, которые содержат большое количество химических добавок (ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса). Также нужно правильно подбирать крупы, например, зеленная нежареная гречка полезнее обычной, а бурый рис предпочтительнее белого, пшеницу можно заменить булгуром.

Перед переходом на новую систему питания нужно определиться с целью: быстрое похудение или плавное снижение веса без стресса. В первом случае лучше остановится на монодиете, а во втором – на смешанном рационе.

В остальном правила диеты 6 каш не отличаются от общих рекомендаций при похудении на крупах.

«7 каш»

Принципы диеты «Семь каш» аналогичны вышеописанной. Но можно вносить изменения – вместо рисовой использовать перловую либо другую.

В любой день на неделе можно приготовить блюдо по монастырскому рецепту:

  1. Смешать рисовую, гречневую и пшеничную крупу в равных пропорциях.
  2. Туда же во время приготовления добавить порезанные лук, морковь и грибы по вкусу. Масло не использовать.

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «золотой крупой», ведь она содержит большое количество полезных компонентов. Это наиболее экологическая и низкокалорийная культура, ведь выращивают ее без использования химических удобрений, в которых нет надобности – гречка сорняки забивает самостоятельно. Гречневую кашу назначают для похудения и для профилактики анемии из-за содержания железа.

В ней находятся витамины группы В, Р, РР и рутин, который восполняет нехватку сразу всех витаминов. Существует два варианта гречневого похудения:

  1. Разгрузочные дни.
  2. Недельный (двухнедельный цикл).

В первом варианте вы выбираете любой день недели, в который ничего нельзя употреблять, кроме гречневой каши и воды. Допускается заправка нежирным йогуртом и свежей зеленью. Во втором варианте похудения гречку используют при каждом приеме пищи без ограничений, но без добавления сахара, соли, специй.

Разрешается вводить в дневной рацион овощи, пару кусков цельнозернового хлеба, зеленый чай или травяной отвар. Калорийность гречневой крупы – 306 ккал/100 г.

Важный плюс гречневой диеты – это отсутствие вялости, слабости усталости. Вас не будет преследовать чувство голода из-за наличия сложных углеводов, которые организм усваивает долгое время.

Диета 6 каш для похудения: правила

В диетологии существует множество вариантов диет на кашах, однако одной из самых эффективных из них является диета на 6 кашах. Она подразумевает употребление таких каш:

  • пшеничной,
  • пшенной,
  • рисовой,
  • ячневой,
  • перловой
  • и всеми любимой овсяной каши.

Этой диеты следует придерживаться в течение минимум 7 дней, а максимум – 10 дней

При этом, согласно отзывам в сети, на этой диете можно похудеть на 5-7 килограммов.
В течение шести дней следует употреблять по одному виду каши, которую обязательно нужно варить без соли на воде.
На седьмой день недели нужно употребить любой из этих видов каш.
По данным диетологов, каши можно употреблять в течение дня столько раз, сколько требует организм, однако питание после 7 часов вечера – строго под запретом.
Также важно соблюдать правильный питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Это поможет провести мягкий детокс и избежать обезвоживания.
Каша готовится следующим образом:

  • накануне вечером вы должны взять 1 стакан «крупы следующего дня»,
  • промыть ее и залить 3 стаканами кипящей воды.
  • после этого содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают еще 5 минут.
  • Кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой.
  • После этого ее укутывают в полотенце и оставляют в таком виде до утра.

Витамин С

Один из важнейших витаминов для избавления организма от жировых клеток. А все потому, что он не только способствует активному сжиганию жира, но и благодаря нему жир быстрее выводится из организма

Кроме того, он помогает коже оставаться подтянутой и упругой, что немаловажно при похудении

Какие продукты, содержащие группу витамина С, следует употреблять при похудении:

Черная смородина, облепиха, киви, брокколи, белокочанная и квашенная капуста, цитрусовые, шпинат, болгарский перец. Рецепт приготовления салата из сладкого болгарского перца, помидоров и огурцов вы можете посмотреть здесь.

Норма в день: 70 – 100 мг.

О пользе круп

Включить в свой рацион каши, состоящие из круп, просто необходимо. Это касается людей, занимающихся силовыми видами спорта, и просто тех, кто желает сделать себя стройнее. Ведь еще с детства нам говорили о том, что каши кушать полезно, и это действительно так. Достаточно лишь посмотреть на молодых людей середины 60-70-х годов, которые служили в армии. В их ежедневный рацион входили каши. Но это что касается набора мышечной массы. Тем не менее, с такой же эффективностью используются крупы и для похудения.

Основная особенность любой крупы (или практически любой) заключается в том, что она содержит большое количество микроэлементов и клетчатки. Все это нужно нашему организму для получения энергии и витаминов. Но основное же свойство крупы, позволяющее худеть, а не набирать вес – вывод из организма шлаков, токсинов и вместе с ними жировых отложений.

Вас наверняка интересует, какие каши можно есть при похудении

Тут крайне важно правильно построить вопрос. И есть действительно нужно «каши», а не «кашу», поэтому суть заключается в разнообразии круп

Не будет лишним сказать и о том, что из крупы, которая есть у вас дома, можно приготовить вполне самостоятельное блюдо. А если сильно постараться, можно сделать гарнир или десерт. В принципе, все каши отлично сочетаются с такими продуктами, как мясо, фрукты и овощи.

Гороховая крупа

Люди опасаются есть бобовые при похудении, якобы они способствуют повышенному газообразованию, а зря. Гороховую крупу шлифуют и полируют, в процессе чего она теряет это неприятное свойство. Она богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями, антиоксидантами. Бодибилдеры обязательно вводят в рацион гороховую кашу для ускоренного роста мышечной массы.

Гороховая диета рассчитана на 7 дней. Запрещается вместе с кашей употреблять консервированную, жирную и жареную пищу. Гороховая каша должна ежедневно подаваться на обед.

Во время завтрака и ужина разрешается кушать другую некалорийную пищу. Во время сытного недельного горохового рациона легко сбросить до 4 кг. Калорийность гороховой крупы составляет 315 ккал\100 г.

Можно ли есть их на ночь

Если их не жарить перед употреблением, то можно. Лучшим вариантом термической обработки будет варка или тушение на пару. Стоит только выбирать те варианты, которые не вызовут вздутия и не заставят желудок работать во время сна, вызывая тяжесть в животе и плохой сон.

Наиболее предпочтительный продукт – сельдерей и все его производные блюда: сырой, в салате, в виде фреша. Он содержит много полезной для организма клетчатки. Также советуем отдать предпочтение свежим огурцам или болгарскому перцу. Такие перекусы утолят голод, который может одолеть перед сном, а также быстро перевариваются (в течение 30-40 минут), что благоприятно сказывается на работоспособности желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector