Чего больше в кукурузной каше пользы или вреда?

Содержание:

Кукурузная каша для грудничков и старших детей

Грудничкам вводить данное блюдо в рацион нужно крайне осторожно и постепенно

При этом важно следить за реакцией ребенка на новый продукт питания. При проявлении любых подозрительных изменений в поведении или самочувствии после употребления блюда следует прекратить давать его грудному младенцу

Важно следить за реакцией ребенка на новый продукт питания

Вот основные правила изготовления каши для грудничка:

  1. Крупу измельчить до состояния муки.
  2. Ингредиенты смешиваются по принципу 4 ст. л. кукурузной муки на стакан кипятка.
  3. В кипящую воду аккуратно и медленно всыпать предварительно просеянную муку. Хорошо помешивая субстанцию ложкой, проварить ее 2 минуты.
  4. После приготовления блюдо нужно снять с плиты и дать ему настояться 10 минут. Остудить до нужной температуры, и можно давать готовую кашу ребенку.

Кормить блюдом грудничка можно не больше 3 раз в неделю. Когда оно только вводится в прикорм, то давать его следует 1 раз в неделю.

Важно! Кукурузная каша для грудничка разрешена только с 9 месяцев. До того не следует вводить ее в прикорм малыша, чтобы не навредить его желудку, поскольку продукт довольно трудно переваривается, даже несмотря на то, что готовится из муки, а не из крупы.. Для деток постарше кашу можно делать из крупы мелкого помола

Чтобы приготовить молочное блюдо, молоко лучше брать домашнее

Для деток постарше кашу можно делать из крупы мелкого помола. Чтобы приготовить молочное блюдо, молоко лучше брать домашнее.

В кастрюльку вместительностью не менее 2 литров нужно всыпать 80 г крупы и залить 300 мл воды. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Когда вода полностью впитается, следует добавить 150 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла, немного сахара и щепотку соли. Кашу хорошо перемешать и проварить еще 5 минут. Когда она остынет, в нее можно положить кусочки свежих фруктов, ягод и/или орешки.

Если у ребенка диагностирована гиполактазия (непереносимость лактозы), то молоко в кашу добавлять нельзя. Лучше приготовить ее на бульоне. В этом случае вместо молока добавляется такое же количество (150 мл) нежирного мясного бульона, готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу. Детям кашу из кукурузы можно есть 1-2 раза в неделю небольшими порциями (100 г).

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Как варить пшено на воде

Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.

  1. Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
  2. Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
  3. Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.

Рецепт для сердечников:

  1. Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
  2. Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
  3. Добавить 2/3 стакана воды
  4. Варить на медленном огне.

Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.

История кукурузной муки.

С давних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые бобы были неотъемлемой частью рациона майя и инков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже спиртные напитки (виски).

Индейцы изобрели применение для кукурузы в виде каши. Еда хорошо насыщала организм и не требовала больших финансовых вложений для покупки или выращивания урожая.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой. Даже после остывания разрезать ее можно только специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов — «мереми».

В России во времена Хрущева кукурузу называли «королевой полей», и эта культура пришла на смену традиционным ржи и просо. В народе кукурузная каша считалась диетической и очень полезной, подходящей для детского питания.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

Калорийность Каша кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша кукурузная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 1.71 г 76 г 2.3% 3.2% 4444 г
Жиры 0.46 г 56 г 0.8% 1.1% 12174 г
Углеводы 13.96 г 219 г 6.4% 9% 1569 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 5.6% 2500 г
Вода 82.93 г 2273 г 3.6% 5.1% 2741 г
Зола 0.15 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 1 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 8% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 4.5% 3103 г
Витамин В4, холин 2.6 мг 500 мг 0.5% 0.7% 19231 г
Витамин В5, пантотеновая 0.046 мг 5 мг 0.9% 1.3% 10870 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 3.2% 4348 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 13.4% 1053 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.3% 50000 г
гамма Токоферол 0.1 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.799 мг 20 мг 4% 5.6% 2503 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 27 мг 2500 мг 1.1% 1.5% 9259 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 2.5% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Фосфор, P 20 мг 800 мг 2.5% 3.5% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.57 мг 18 мг 3.2% 4.5% 3158 г
Марганец, Mn 0.037 мг 2 мг 1.9% 2.7% 5405 г
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6% 7.9% 1774 г
Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 2.1% 6667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.34 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.12 г max 100 г
Сахароза 0.12 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.065 г ~
Валин 0.079 г ~
Гистидин* 0.05 г ~
Изолейцин 0.056 г ~
Лейцин 0.211 г ~
Лизин 0.033 г ~
Метионин 0.037 г ~
Треонин 0.053 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.127 г ~
Аспарагиновая кислота 0.098 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.326 г ~
Пролин 0.154 г ~
Серин 0.076 г ~
Тирозин 0.066 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.066 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.062 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.064 г min 16.8 г 0.4% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.064 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.165 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 2.1%
18:2 Линолевая 0.165 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.165 г от 4.7 до 16.8 г 3.5% 4.9%

Энергетическая ценность Каша кукурузная составляет 71 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Разновидности обработанного пшена

После обработки растения производится три вида пшена:

  1. Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
  3. Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать оладьи, запеканки и вязкую кашу. Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.

Состав пшенной крупы

Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Злак имеет ярко-золотистый окрас и мелкие круглые крупинки. Каша хорошо разваривается, может готовиться на воде, молоке, овощном или мясном отваре.  В состав продукта входят питательные вещества, витамины, минералы, которые позволяют оздоравливать организм и поддерживать нормальную скорость метаболизма. Пшенная каша полезна для худеющих людей и относится к диетическому продукту. Калорийность злака составляет 320 ккал на 100 грамм. При этом калорийность 100 грамм разваристой каши, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал.

Состав пшена:

  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • «медленные» углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс;
  • жиры, позволяющие всасываться жирорастворимым витаминам (каротин, витамин Д);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины (РР, группы В, А, Е);
  • макроэлементы (кальций, натрий, калий);
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, цинк, кобальт, медь).

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс имеют неповторимый состав, который определяет перечень полезных свойств пшенной каши для организма человека. По концентрации незаменимых аминокислот продукт уступает только овсянке и гречке. При этом обладает меньшей калорийностью и большей питательностью.
 

Немного истории

Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.

  • Немного истории
  • Состав и пищевая ценность
  • Виды кукурузной крупы
  • Хранение и применение крупы в кулинарии
  • Польза кукурузной крупы
  • Вред кукурузной крупы
  • Кукурузная крупа для похудения
  • Кукурузная крупа в косметологии
  • Выводы

Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства ячневой крупы

Большинство входящих в состав ячки веществ превосходят по своему количеству другие крупы. Особенно полезна ячневая крупа пожилым людям. Белок, содержащийся в крупе, усваивается почти на 100%. Клетчатки, необходимой для правильной работы желудка, кишечника, содержится не менее 6%, а ее ценность неоспорима. Быстрый вывод из организма токсинов, продуктов распада, шлаков обязан только клетчатке.

Правильное грамотное употребление ячневой каши поможет поддерживать, а, в некоторых случаях, даже восстановить здоровье. Содержащиеся аминокислоты способствуют выработке коллагена, поэтому они улучшают состояние кожи, разглаживают морщины, а ногти и волосы ускоряют свой рост, выглядят здоровыми. Даже психотерапевты советуют больше есть ячневой каши, она с помощью своего состава помогает бороться с депрессивными состояниями, плохим настроением.

При панкреатите

При хроническом панкреатите или на начальной стадии заболевания, когда еще возможно вернуть полноценное здоровье, врачи советуют придерживаться правильного питания, поэтому назначают диету №5. Вязкие каши без соли, сахара, протертые супы — основа такой диеты. Ячка, сваренная на воде, станет основным помощником для хорошего самочувствия пациента. Долгое переваривание, богатый минералами, витаминами, полезными микроэлементами состав подарит сытость и легкость в организме.

При сахарном диабете

Успешное применение ячневой крупы в лечебных целях замечено на примере тех, кто страдает сахарным диабетом. При регулярном включении в меню ячневой каши, наблюдается плавное снижение уровня сахара в крови, его урегулирование. Ежедневная минимальная порция – 3-4 столовых ложки сваренной крупы (около 150 грамм), чтобы организм получил необходимое количество витаминов, микроэлементов, белка, смог нормализовать содержание сахара в крови.

Для детей и беременных женщин

Рекомендации по употреблению ячневой каши касаются детей возрастом более одного года, у которых организм уже способен переваривать пищу, содержащую глютен. Вводить ячку в детский рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Беременным женщинам кушать ячку нужно, но небольшими порциями и не каждый день, отказавшись в тот день от яичного белка. Чрезмерное увлечение ячневой кашей может спровоцировать ранние роды. Малое количество каши поможет организму перестраиваться, насыщая витаминами и полезными веществами.

Для желудочно-кишечного тракта

Давно известно, что сваренная крупа, особенно ячневая, помогает укреплять иммунитет, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, при прохождении через желудочно-кишечный тракт обволакивает внутренние стенки, снижая риск развития язвенной болезни ЖКТ и заболеваний печени. Простой рецепт приготовления: один стакан промытой крупы высыпать в 400 мл кипящей воды, помешивая, варить до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут, чтобы каша упрела.

Для похудения и очищения организма

После обильных застолий, праздников или просто для снижения веса, врачи диетологи советуют воспользоваться ячневой диетой, обладающей ко всему и мочегонным действием. Употребление крупы раздробленного ячменя является сбалансированным питанием, не наносящим вред организму. При трехразовом употреблении постной каши в течение 7 дней, весы к концу недели смогут порадовать вас, указав, что вы потеряли до четырех килограммов.

Маленькая хитрость, чтобы каши съесть меньше, а желудок быстрее получил сигнал о насыщении, за 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды. При такой диете можете употреблять в день до 2 литров жидкости: негазированную воду, компот из сухофруктов, соки, несладкий черный или зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, исключив алкоголь, кофе. Низкокалорийная монодиета – одна из самых щадящих для тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм от шлаков.

Как приготовить запеканку из пшенной каши

Кашу употребляют в свежем виде, пока она тёплая. Только что сваренная каша жидкая, вкусная и ароматная. Остывший продукт теряет свои вкусовые качества, все крупинки слипаются, каша становится слишком густой. Что делать? Куда использовать оставшуюся пшенную кашу? Не выбрасывать ведь такое питательное блюдо. Можно попробовать восстановить продукт — испечь запеканку.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша на молоке — 300 граммов.
  • Яйца — 1 штука.
  • Изюм — 30 граммов.
  • Сахар — 2 столовые ложки без горки.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 30 граммов.

Приготовление:

  1. Изюм замочите в воде на небольшой промежуток времени, тщательно промойте и обсушите на салфетке.
  2. Остывшую пшенную кашу (она должна прогреться до комнатной температуры) соедините с растопленным маслом, взбейте миксером до однородной массы.
  3. Сахар добавьте по вкусу. Нужно ли класть сахар, если каша сладкая? Возможно нет, но всё же попробуйте продукт на вкус. Если не хватает сладости, то насыпьте немного сахара. Посолите по вкусу и снова взбейте миксером.
  4. Яйцо взбейте венчиком и соедините с изюмом. Налейте яичную массу в пшенную кашу и хорошо перемешайте.
  5. Форму смазанную маслом наполните получившейся смесью и разровняйте поверхность ложкой.
  6. Выпекайте в духовке до румяной корочки. При температуре 200 градусов выпекают запеканку 30 минут, точное время определяют по внешнему виду блюда. Готовность деревянной палочкой.
  7. Запеканку из пшенки подают на стол, предварительно разрезав на маленькие порции. Блюдо отлично сочетается с вареньем или джемом. А детишки как будут рады сладкой запеканке, они будут уплетать её за обе щеки.

Вот видите, нам пригодилась недоеденная пшенная каша. Из неё получилась ароматная, вкусная, в меру сладкая запеканка. А сколько в ней пользы! Все достоинства блюда не перечесть.

Небольшая польза от кукурузной каши при похудении

Высокий показатель калорийности каши из кукурузы вводит в заблуждение всех желающих похудеть. Из-за этого многие отказываются вводить ее в свой рацион. Но, делают это напрасно, так как при высокой калорийности каша обладает свойством долго перевариваться.

Съев небольшую порцию каши, человек быстро насытиться благодаря большому содержанию полисахаридов. При этом чувство сытости будет длиться долгое время.

Макроэлементы, входящие в состав кукурузы, эффективно расщепляют присутствующие в организме жиры и предотвращают скопление новых.

Большая группа полезных элементов дает заряд бодрости на весь рабочий день и наполняет организм необходимыми веществами. Кроме этого, кукурузная каша богата содержанием клетчатки, которая интенсивно очищает пищевыводящие пути.

При этом не стоит забывать, что такой вид каши требует употребления большого количества воды. Кукурузная каша не дает быстрых и заметных результатов в похудении, но эффективно поддерживает организм в должной форме.

Если внимательно отнестись ко всем противопоказаниям и употреблять кашу правильно, то можно достичь заметного оздоровления организма.

Полезные ссылки:

Диетическое питание

Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.

Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).

3 суперкаши. Полезный завтрак

Watch this video on YouTube

Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:

  1. Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
  2. Обед: суп из овощей, каша, салат.
  3. Полдник: морковь, яблоко.
  4. Ужин: ряженка и каша.

Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.

Полезные свойства и вред пшенной каши являются предметом дискуссий многих диетологов. Одни заверяют, что пшено можно включать в меню каждый день, другие рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и готовить его несколько раз в неделю. Чтобы не навредить здоровью, человеку следует самостоятельно выбирать подходящий рацион с учетом предпочтений и самочувствия.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Способ получения продукта и его калорийность

Кукуруза относится к однолетним высокорослым растениям семейства Злаки, родиной которого считается Южная Америка.

Основные разновидности продукта

Кукурузная крупа входит в категорию востребованных продуктов, который получают при переработке кукурузных зерен. Продукт в идеале сохраняет солнечный жёлтый окрас кукурузы, не имеет посторонних вкраплений и обладает слегка заметным ореховым ароматом.

В зависимости от приема обработки и размера крупинок выделяют следующие виды:

  1. Крупная. Продукт получают при дроблении ядер, и применяют в приготовлении воздушных кукурузных хлопьев и зерен;
  2. Мелкая. Способ этого вида аналогичен предыдущему. Зерна чистятся, дробятся и дополнительно измельчаются, чтобы можно было производить такие продукты как каши быстрого приготовления, кукурузные палочки, кондитерские изделия и другие полуфабрикаты;
  3. Шлифованная. Способ изготовления заключается в отделении зародышей кукурузы и плодовых оболочек, которые дробятся и в итоге получаются зашлифованные частицы ядра с закругленными гранями. Такой вид отличаются размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В крупе из кукурузы содержится много углеводов и белков. Ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта. Наличие в крупе витаминов, минералов, важных аминокислот делают этот продукт идеальным для сбалансированного питания. Также крупа не способна вызвать избыточную полноту, поэтому ее рекомендуют пожилым людям и лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также практикующим диету в целях похудения.

Энергетическая ценность в 100 граммах:

Белки Жиры Углеводы
8,3 г 1,2 г 71 г

Как еще применяют кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Крупу заварите, как и в предыдущем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Кукурузная каша – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Состав

Когда мы оцениваем состав продукта, его калорийность, количество основных питательных соединений, мы рассматриваем только сам изначальный продукт. В данном случае – крупу из кукурузы.

Люди часто хотят знать, какова калорийность кукурузой каши на молоке, и то, сколько калорий в той, что сварена на воде. Сколько в молочной трапезе витаминов и минералов, и сколько их в той каше, что сварена без молока.

И сайты в Интернете отвечают на такие вопросы. Однако надо понимать, что ответы эти лукавые.

Невозможно точно указать состав и калорийность той каши, которая лежит у вас на тарелке. Ибо ее пищевая ценность будет завесить от рецепта приготовления, количества молока и его жирности и т.д. Очевидно, что теоретически рассчитать все крайне затруднительно. А потому оценивать надо лишь начальный продукт – крупу из зерен кукурузы.

Итак, в 100 граммах цельнозерновой кукурузной крупы содержится:

  • 362 ккал;
  • 76.9 грамм углеводов, из которых 7.3 грамма приходится на клетчатку (29% суточной нормы);
  • 8.1 г белка;
  • 32% дневной нормы магния;
  • 26% тиамина;
  • 25% марганца;
  • 24% фосфора;
  • 22% селена;
  • 19% железа;
  • 18% ниацина;
  • 15% витамина В6;
  • по 12% витамина В2 и цинка;
  • 10% меди;
  • 8% калия;
  • 6% фолатов;
  • по 4% пантотеновой кислоты и витамина А.

Присутствуют в зернах кукурузы и антиоксиданты. В самых доступных в нашей стране желтых сортах это – антиоксиданты каротиноидной группы – лютеин и зеаксантин.

Важной особенностью состава кукурузной крупы является отсутствие в ней глютена, который вреден для организма некоторых людей.

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

Состав и калорийность

Как и большинство каш, пшено довольно высококалорийное — 378 кКал в 100 г крупы. Однако стоит учитывать, что в данном случае речь идет о сухой крупе. Пшено довольно хорошо набухает и увеличивается во время варки, поэтому в конечном счёте калорийность получается не такая уж высокая.

Что такое булгур? Польза и вред булгура для организма

Питательная ценность пшена — это прежде всего углеводы. Их здесь чуть больше 82%. Белки в пшене представлены в количестве 12,51 %, а жиры — 4,79 %. Кроме того, в составе пшена довольно много клетчатки. Есть здесь и натуральные сахара, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества.

Химический состав пшена поражает большим разнообразием витаминов, макро- и микроэлементов. Пальму первенства держит витамин А, витамины группы В, калий, фосфор, железо. Стоит отметить, что чем меньшую обработку прошла крупа во время производства, тем больше полезных веществ в ней содержится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector