Иван-чай: полезные свойства, противопоказания, заготовка, виды иван-чая

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания

Копорский чай не только полезный, но и очень вкусный и ароматный. Он восстанавливает силы и придаёт бодрость. В жаркое лето утоляет жажду, в независимости от того, в каком виде его употребляют − холодном или горячем. Регулярный приём чая повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс. Отвар по своим седативным свойствам похож на чай из мяты и мелиссы. Он приводит в норму нервную систему, обладает противовоспалительным и потогонным действием. Для профилактики и лечения напиток из кипрея используют при следующих заболеваниях:

  1. Гипертония.
  2. Анемия.
  3. Простатит и аденома.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Бесплодие.
  6. Кожные заболевания.
  7. Авитаминоз и слабость организма.
  8. Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.

Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет

Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.

Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3−4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным

Ферментирование иван-чая в домашних условиях

Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод:

Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки

Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется. Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха

Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня. Пересыпают сырье в эмалированный таз. Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру. Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем. Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. по противню. Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов. Сушат иван-чай 1,5-2 часа, при периодическом перемешивании. Готовый просушенный кипрей охлаждают. Хранят в защищенном от света месте в стеклянной таре.

Разнообразные целебные свойства иван-чая делают это растение популярным в народной и официальной медицине. Используют полезное сырье для улучшения состояния волос, кожи. Помогает кипрей при похудении.

Будьте здоровы!

Лечебные свойства иван-чая

В иван-чае уникально сочетаются полезные вещества, поэтому растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием.

  1. Копорский чай успокаивает нервную систему, снимает чувство беспокойства и внутреннего напряжения, избавляет от тревоги и страха. Такое транквилизирующее действие чуть-чуть уступает валериане.
  2. Иван-чай лечит гастрит, энтероколит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение будет особенно эффективным при использовании свежего растения.
  3. Припарки из листьев и цветков иван-чая используют для согревания и уменьшения болевых ощущений.
  4. Отваром цветков можно промывать глаза при травме роговицы глаза.
  5. Настой или отвар иван-чая помогает при болезнях верхних дыхательных путей, его используют для полосканий.
  6. В народной медицине иван-чай применяют в виде ванн для лечения экзем, зудящей сыпи, золотухи и гнойных ран.
  7. Копорский чай снимает головные боли, избавляет от бессонницы, так как обладает лёгким седативным действием.
  8. Если выпить иван-чай на ночь, то понизится температура тела, снизится давление, замедлится пульс. Сон будет спокойным и безмятежным.

Отвар иван-чая

Для приготовления отвара можно использовать измельчённые листья и цветки растения. Взять 3 столовых ложки сырья и залить 200 мл кипятка. Поставить на плиту и кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться полчаса, затем процедить. Отвар пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой иван-чая

На стакан кипятка взять одну столовую ложку сухой травы. Настаивать в течение двух часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки перед едой. Этот рецепт настоя помогает при нервных и желудочных расстройствах.

Биохимический состав иван-чая

Иван-чай – лекарственное растение. Благодаря ему можно вылечить большое количество заболеваний, так как он содержит в себе:

  1. Танин – обладает антибактериальным действием и выводит тяжёлые металлы из организма.
  2. Пектин – нормализует работу ЖКТ, очищает кровь и снижает уровень плохого холестерина.
  3. Витамины A, B, C, PP – повышают иммунитет, улучшают структуру кожи, предотвращают образование опухолей, сахарного диабета, а также снижают артериальное давление.
  4. Сахариды – сжигают жиры и нормализуют работу кишечника.
  5. Флавоноиды – обладают противомикробным действием, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образования атеросклероза.
  6. Марганец, медь, железо – повышают гемоглобин, восстанавливают клетки мозга и улучшают память.
  7. Кальций, магний, фосфор, калий – нормализуют обменный процесс, снижают вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  8. Тритерпиноиды – останавливают рост раковых клеток.
  9. Кумарины – владеет сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

Кипрей борется с никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостью. Снимает похмельный синдром

Как заваривать иван-чай, чтобы сохранились полезные свойства

Кипрей узколистный (иван-чай)

Копорский чай обладает удивительной пользой для человеческого организма. Напитки на основе этого растения снимают кишечные спазмы, успокаивают и лечат воспаления, блокируют судороги, убирают болевые ощущения. Вкус иван-чая при этом может меняться в зависимости от крепости настоя и добавленных ингредиентов. Правильно приготовить иван-чай в домашних условиях совсем не сложно. Потребуется чистый прогретый заварочный чайник и сухие листья иван-чая.

Как заваривать в чайнике

Лучше всего вкус отвара раскрывается в подготовленной посуде. Поэтому чайник нужно прогреть, ополоснув небольшой порцией кипятка.

Теперь заварку нужно засыпать в чайник. На чайник в 150-200 мл достаточно 2-5 грамм иван-чая. Объем порции зависит от желаемой крепости напитка. Самый богатый аромат у ферментированного чая.

Листья нужно залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток, так как высокая температура разрушает витамины в листьях. Настаивать чай нужно около десяти минут. Мгновенного окрашивания напитка не случится. В этом отношении иван-чай очень нетороплив. Можно увеличить время настаивания на 5-7 минут, если напиток сильно бледный.

Нет нужды заваривать свежий кипрей ежедневно. На следующий день напиток только лучше раскрывает вкус.

Как заваривать в термосе

Запас ароматного иван-чая актуален не только для домашнего чаепития. Эта удивительная трава характеризуется тонким вкусом и богатым ароматом готового настоя. Насладиться любимым вкусом можно даже во время похода. К примеру, использовать термос. Техника заваривания не сильно поменяется, но вкус будет более легкий, травяной. На двухлитровый термос уйдет 5 чайных ложек чая. Его нужно залить горячей водой, накрыть крышкой и выждать примерно 20 минут. Получится светло-коричневый настой с приятным ароматом. Его можно хранить в термосе 3 дня.

Холодный способ

Часто иван-чай готовят для выезда на пикник. В таком случае можно сделать его без термообработки. Это будет классический холодный чай, освежающий и придающий сил. Кстати, именно холодный способ максимально сохраняет полезные свойства травы.

Для приготовления 1-2 столовые ложки заварки нужно залить литром холодной воды и оставить настаиваться на ночь. К утру напиток готов.

На молоке

Для особого вкуса и большей мягкости копорский чай иногда готовят на молоке. Такая комбинация не может навредить даже женщинам при грудном вскармливании. Конечно, при условии разумного потребления. В спорных ситуациях только врач может сказать, можно ли пить иван-чай с молоком.

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред

Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест.

Правильный иван-чай должен быть:

  • полностью сухим;
  • без следов плесени или влаги;
  • со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха;
  • светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании (не черным);
  • не горьким, слегка сладковатым на вкус.

От чего лечит иван-чай

Благодаря особому , растение используют при лечении различных заболеваний.

Лечебное свойство иван-чая

Действие на организм

При каких болезнях и состояниях будет полезным

Противовоспалительное

Способствует устранению воспалительных процессов

Разные воспалительные заболевания

Мочегонное

Действуя деликатно, выводит лишнюю жидкость из тела

Болезни выделительной системы, камни в мочевом пузыре и почках

Лактогонное

Стимулирует выработку материнского молока

Гипогалактия

Ранозаживляющее

Ускоряет эпителизацию, а также грануляцию при повреждениях

Наружные раны, язвенная болезнь, болезни полости рта

Желчегонное

Активизирует образование желчи

Камни в желчном пузыре, холангиты, гепатиты, холецистит

Бактерицидное

Губительно действует на ряд бактерий и вирусов

Инфекционные болезни

Успокаивающее

Уменьшает возбудимость нервной системы, помогает уснуть

Мигрени, стрессы, перевозбуждение, повышенная нагрузка на нервную систему, бессонница, нервное истощение

Антиоксидантное

Очищает организм от токсинов, металлов и шлаков, обладает противоопухолевой активностью

Аллергические болезни, онкологические патологии, лучевое поражение

Слабительное

Обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает вяжущее действие, улучшает перистальтику, способствует оптимизации микрофлоры

Запоры, воспалительные болезни пищеварительного тракта

Болеутоляющее

Умеренно снижает болевые ощущения

Болевой синдром, ушибы, болезни суставов и мышц

Влияет на эндокринную систему

Улучшает работу желез

Бесплодие, болезни простаты

Влияет на формулу крови

Улучшает синтез гемоглобина, нормализует рН крови

Разные типы анемии

Влияет на метаболизм

Улучшает обмен липидов и углеводов, помогает в усвоении питательных веществ

Ожирение

Влияет на кожу

Улучшает состояние кожи, является профилактикой ее преждевременному старению, придает коже упругость, а также эластичность

Проблемы с кожей, угревая сыпь, рожа, обморожения, солнечные ожоги, псориаз

Кроме того, отвар и настой из иван-чая рекомендуется при следующих проблемах и заболеваниях:

  • Эпилепсия;
  • Диареи;
  • Депрессивные состояния;
  • Похмельный синдром, алкоголизм, алкогольный психоз, алкогольное отравление;
  • Хроническая усталость;
  • Повышенная кровоточивость десен;
  • Выпадение волос;
  • Пищевые отравления;
  • Нарушения менструального цикла, обильные менструации, бели, проявления климакса, маточные кровотечения;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Авитаминоз С;
  • Лучевая и химиотерапия;
  • Болезни глаз;
  • Венерические болезни;
  • Ангины, кашель, синуситы.

О том, почему иван-чай называют рекой жизни, смотрите в следующем видео. Про другие читайте в другой статье.

Иван-чай описание

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  1. Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  2. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  3. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  4. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  5. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  6. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  7. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  8. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницой, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Противопоказания к применению

Иван-чай, полезные свойства которого не подлежат ни малейшему сомнению, имеет и ряд серьезных противопоказаний, и их нельзя игнорировать. Их немного, но забывать о них не стоит. Во-первых, в листьях и стебле этого растения ученые выявили довольно большой процент кофеина, так что его не стоит употреблять людям, которым не показано это вещество. Во-вторых, лекарственные средства с иван-чаем ни в коем случае нельзя давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим. В крайних случаях это возможно после назначения врача и серьезного взвешивания всех «за» и «против». Нежелательно сочетать прием лекарственных средств из этого растения и другие препараты.

Как заварить копорский чай

Рецепт заваривания копорского чая довольно прост: 1 чайную ложку сухого иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипяченной горячей воды. Дать напитку настоятся от 5 до 10 минут. Также можно заваривать чай и в больших пропорциях. В таком случае стоить увеличить время заваривания до получаса. Заварка этого чая не портится несколько дней по причине высокой концентрации в кипрее эфирных масел. Можно составлять чайные композиции с добавлением других сухих трав, ягод и меда. Копорский чай остается вкусным и полезным в холодном виде, хорошо утоляет жажду в жару независимо от его температуры.

Если вы будете регулярно пить этот воистину волшебный напиток с чудодейственными целебными свойствами и ароматным вкусом, вы убережете себя от множества болезней. Иван-чай — универсальное оздоровительно-профилактическое средство.

Состав и лечебные свойства иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Заготовка: как заваривать иван-чай

Способ 1:

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

Способ 4:

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector