Иван-чай
Содержание:
- Противопоказания
- Заготовка: как заваривать иван-чай
- Способы заваривания иван-чая
- Подробнее о лечебных свойствах
- Как заваривать иван-чай, чтобы сохранились полезные свойства
- Описание и полезные свойства
- Как ферментировать и сушить
- Полезные свойства растения
- Кому может навредить
- Кипрей в народной медицине
- Общие характеристики
Противопоказания
Многие сайты, призывающие к массовому употреблению Иван-Чая, попросту игнорируют предупреждения о противопоказаниях, а зря, потому что и самое полезное лекарство, употребляемое без меры, может принести вред! Организм каждого человека по-своему уникален, поэтому благо для одного может обернуться худом для другого. Так и с этим растением, его не следует употреблять тем, у кого существует его физиологическая непереносимость.
Специалисты отмечают, что при длительном регулярном употреблении кипрея более 2-х недель подряд, появляется риск возникновения диареи и возможны различные сбои в работе кишечника.
Не следует вводить в рацион Иван-Чай детям до 6 лет, беременным женщинам или в период лактации, исключение могут составлять только специальные назначения врача.
Также, в случае если у человека наблюдается повышенная свертываемость крови, проблемы с тромбозами и тромбофлебитами, иван-чай следует применять очень осторожно и только под наблюдением врача. Ну вот теперь вы знаете лечебные свойства травы Иван-Чай и ее противопоказания
Ну вот теперь вы знаете лечебные свойства травы Иван-Чай и ее противопоказания.
Если вам статья понравилась и стала полезной можете ее показать своим знакомым и друзьям, нажав на соответствующие кнопки социальных сетей.
Spread the love
Заготовка: как заваривать иван-чай
Способ 1:
- Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
- Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
- После разложить тонким слоем в тени под крышей.
Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:
- Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
- Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.
Хранить в холщовых мешочках.
Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:
- Слегка подсушить листья под навесом.
- Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
- Слегка подсушить на чистой ткани.
- Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
- Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
- Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
- Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.
Хранить в холщовых мешочках или банках.
Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.
Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.
Способ 4:
- Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
- Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
- Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
- Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.
Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.
Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.
Способы заваривания иван-чая
Приготовить чай можно из любой части этого растения. Например, молодые побеги обдают кипяченой водой и используют вместо чайных листьев. Если листочки собирают в весеннее время, то чай будет кисловатым. При сборе сырья летом чай будет пахнуть медом и иметь сладковатый вкус. Перестают собирать кипрей, когда он выкидывает семена. Самым ценным считают растение, собранное во время его цветения.
Правильно заварить чай в домашних условиях не составит большого труда. Сделать это можно разными способами, например, в чайнике из стекла или керамики или даже в обычном термосе. Целительный отвар готовят из только что сорванных или засушенных листьев. Также в него добавляют корни и цветки.
Принимать иван-чай для оздоровления необходимо, соблюдая дозировку. Если вы хотите пить его просто ради удовольствия, то можно использовать ферментированный или гранулированный чай.
Рассмотрим общие правила заваривания чая.
- Вода для него должна быть или родниковой, или очищенной.
- Посуду, в которой будет завариваться чай, необходимо ополоснуть кипятком. Это нужно для того, чтобы напиток не отдавал свое тепло чайнику или термосу.
- Температура воды для заваривания может быть разной. Все зависит от особенностей ферментации листьев. Например, для черного чая температура должна быть не меньше 95 градусов, для зеленого – 85 градусов. Если листья только слегка обработаны, то подойдет температура 75 градусов.
- Для заваривания любого вида чая необходимо слегка выдержать листья. Только потом их стоит заливать водой. Это даст возможность сохранить практически все полезные вещества, которые в них находятся.
- Время, используемое для настаивания, должно составлять приблизительно 35-40 минут. Этого достаточно, чтобы наступила полная экстракция полезных веществ, находящихся в чае.
- Если человек не располагает временем, то заварить растение можно несколько раз. Такой вариант приготовления чая позволяет отдавать целительные свойства постепенно.
Теперь подробно рассмотрим способы заваривания чая в разных емкостях.
В чайнике
Первым делом необходимо ополоснуть чайник кипяченой водой. Сразу после этого нужно засыпать в него листья иван-чая. Пропорции должны быть такими: на 200 миллилитров воды понадобится 2 ч. л. заварки. Если нужен слишком крутой или слабый чай, то пропорции стоит подбирать самому.
После этого следует залить заварку кипяченной и немного остывшей водой, как описано выше. Вода заливается только на третью часть чайника. Сырье настаивается 6 минут. Это делается для того, чтобы листья быстрее раскрыли свой аромат. Затем необходимо добавить воды до самого верха. После этого нужно настаивать напиток еще 20-25 минут.
Применение утепления
Такой способ ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что необходимо сделать – это укрыть чайник или теплым полотенцем, или шерстяным платком. Также можно использовать грелку.
Такая процедура подходит только для иван-чая. Он, в отличие от китайского сырья, не может потерять свой аромат или «задохнуться». Этот вариант приготовления позволяет заварке полностью отдать напитку все свои целебные вещества.
Использование электрочайника
Если раньше для заваривания чая использовали печь, то сейчас ее можно заменить таким прибором, как электрочайник. Процесс заваривания в нем происходит практически по тому же принципу. Вначале листья для заварки помещаются в приготовленный контейнер. После этого его опускают в чайник.
Процесс заваривания состоит из нескольких этапов подогревания воды. Каждый раз чайник нужно выключать и заново включать. Это дает возможность слоям чая перемешаться и отдать все полезные вещества. Общее время приготовления должно составлять около 35 минут.
Заваривание в термосе
Такой способ дает возможность получить довольно насыщенный чай. Для начала термос необходимо обдать кипятком, после чего нужно засыпать в него заварку и залить кипяченой, немного остывшей водой. Количество заварки напрямую зависит от объема термоса. После этого следует закрыть термос крышкой и настаивать содержимое 35-40 минут. Затем напиток нужно перелить в стеклянную посуду, чтобы длительное контактирование с металлом не смогло разрушить все целебные свойства иван-чая.
Холодное заваривание
Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства кипрея, можно обойтись и без термообработки. Достаточно залить столовую ложку заварки холодной водой. Можно использовать кипяченую или родниковую воду. Настаиваться такой напиток должен до 14 часов.
Рассмотрев практически все способы заваривания иван-чая, можно обратить внимание на несколько рецептов, которые помогают справиться с разными заболеваниями
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Как заваривать иван-чай, чтобы сохранились полезные свойства
Кипрей узколистный (иван-чай)
Копорский чай обладает удивительной пользой для человеческого организма. Напитки на основе этого растения снимают кишечные спазмы, успокаивают и лечат воспаления, блокируют судороги, убирают болевые ощущения. Вкус иван-чая при этом может меняться в зависимости от крепости настоя и добавленных ингредиентов. Правильно приготовить иван-чай в домашних условиях совсем не сложно. Потребуется чистый прогретый заварочный чайник и сухие листья иван-чая.
Как заваривать в чайнике
Лучше всего вкус отвара раскрывается в подготовленной посуде. Поэтому чайник нужно прогреть, ополоснув небольшой порцией кипятка.
Теперь заварку нужно засыпать в чайник. На чайник в 150-200 мл достаточно 2-5 грамм иван-чая. Объем порции зависит от желаемой крепости напитка. Самый богатый аромат у ферментированного чая.
Листья нужно залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток, так как высокая температура разрушает витамины в листьях. Настаивать чай нужно около десяти минут. Мгновенного окрашивания напитка не случится. В этом отношении иван-чай очень нетороплив. Можно увеличить время настаивания на 5-7 минут, если напиток сильно бледный.
Нет нужды заваривать свежий кипрей ежедневно. На следующий день напиток только лучше раскрывает вкус.
Как заваривать в термосе
Запас ароматного иван-чая актуален не только для домашнего чаепития. Эта удивительная трава характеризуется тонким вкусом и богатым ароматом готового настоя. Насладиться любимым вкусом можно даже во время похода. К примеру, использовать термос. Техника заваривания не сильно поменяется, но вкус будет более легкий, травяной. На двухлитровый термос уйдет 5 чайных ложек чая. Его нужно залить горячей водой, накрыть крышкой и выждать примерно 20 минут. Получится светло-коричневый настой с приятным ароматом. Его можно хранить в термосе 3 дня.
Холодный способ
Часто иван-чай готовят для выезда на пикник. В таком случае можно сделать его без термообработки. Это будет классический холодный чай, освежающий и придающий сил. Кстати, именно холодный способ максимально сохраняет полезные свойства травы.
Для приготовления 1-2 столовые ложки заварки нужно залить литром холодной воды и оставить настаиваться на ночь. К утру напиток готов.
На молоке
Для особого вкуса и большей мягкости копорский чай иногда готовят на молоке. Такая комбинация не может навредить даже женщинам при грудном вскармливании. Конечно, при условии разумного потребления. В спорных ситуациях только врач может сказать, можно ли пить иван-чай с молоком.
Описание и полезные свойства
Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.
Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.
Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.
Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.
Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.
Как ферментировать и сушить
Сушат в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком до 2 лет. Это простейший способ сушки. Но, чтобы увеличить пользу, его нужно ферментировать.
Ферментация осуществляется под воздействием кислорода, высокой температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ. Сам чай становится вкуснее, хранить его можно дольше, до 3 лет.
Первый этап ферментации – т.н. завяливание. Завяленные листья лучше скручивается и не крошиться. Траву расстилают ровным слоем – до 5 см, в проветриваемом затемненном помещении на сутки.
По истечении срока листья должны слегка увять. Затем их скручивают различными способами: вручную на манер колбасок, с помощью специальной доски, роллеров для скручивания, перетирают в мясорубках и т.д..
Если объем громадный, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, накрывая влажной материей.
После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации, вкусовые качества.
Степень | Продолжительность, ч | Цвет листьев | Вкус |
Слабая | 3-8 | Белый, желтый, зеленый | Легкий, с ароматом цветов |
Средняя | 10-18 | Желтый, бирюзовый | Кисловатый, слегка терпкий |
Сильная | Более 22 | Темно-красный, черный | Насыщенный, терпкий |
Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, покрытый пергаментной бумагой.
Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 100 С. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Иван-чай досушивают при меньшей температуре – 50 С
Важно, чтобы во время сушки масса постоянно перемешивалась
В редких случаях, как лекарство, применяют корневую систему. Заготовка осуществляется в сентябре. Их очищают от земли, промывают, попутно удаляют подгнившие и поврежденные. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.
После, на протяжении нескольких часов, корни сушат в духовке при температуре 30 С, постепенно увеличивая до 50-60 С. Чтобы сушка оказалась равномерной, их перемешивают. Затем их измельчают, и хранят в закрытых сосудах до 3 лет.
Полезные свойства растения
Чем полезен регулярный прием фиточая? Напиток с приятным ароматом производит общеукрепляющий эффект, позволяя:
- повысить общий тонус, улучшить самочувствие и настроение;
- утолить жажду и усилить концентрацию внимания;
- улучшить состав крови, вывести лишний холестерин и вредные соли, восстановить кислотно-щелочную норму и уровень гемоглобина;
- нормализовать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ и желудочно-кишечную перистальтику;
- поддержать работу сердечно-сосудистой системы, сделать артериальные стенки более упругими и эластичными;
- стабилизировать функционирование репродуктивной системы, устранить воспалительные процессы в зоне предстательной железы, повысить потенцию и нормализовать эрективную функцию;
- восстановить водно-электролитный баланс, устранить отечность и оказать мягкое мочегонное действие;
- облегчить мигрени, избавиться от чрезмерной нервной возбудимости и раздражительности, устранить признаки бессонницы и стабилизировать психо-эмоциональное состояние;
- вылечить изжогу и диарею, восстановить слизистые оболочки желудка, добиться образования здоровой микрофлоры;
- продлить и повысить качество грудного вскармливания, передать новорожденному ребенку максимум легкоусвояемых полезных веществ из материнского молока;
- избежать острых аллергических реакций и быстро устранить их последствия;
- очистить тело от токсичных элементов и шлаков.
Кому может навредить
Копорский чай – это не всемогущее средство и альтернатива всем лекарственным препаратам, а биологически активное сырье, способное заметно ускорить процесс оздоровления. Не следует отменять назначенное врачом лечение при тяжелых патологиях.
Также кипрей может навредить здоровью. Противопоказания:
- Острые стадии воспалений органов ЖКТ.
- Камни в почках.
- Тяжелые психические расстройства.
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Детский возраст до 2 лет.
Среди ассортимента заморских напитков иван-чай потерял популярность. Но не стоит забывать традиции предков: травяные чаи выделяются сбалансированным составом, мягким вкусом и выраженной пользой для здоровья.
333
Кипрей в народной медицине
Рецепт 1. Сбор для ЖКТ
Кипрей, полевой хвощ, 3 корня крапивы, золотарник (соотношение: 5 – 3 – 2 – 3).
- Ложку сбора залить кипятком.
- Подождать 10 мин.
- Пить по стакану в день горячим.
- Чтобы усилить эффект, можно добавлять щепотку лабазника (это цветы).
Рецепт 2. Для похудения
В чай на кипрее добавить щепотку соли. Пить перед едой по 150 мл, примерно. Не разбавлять сладким.
Саму траву можно съедать: по свойствам она похожа на морские водоросли (а именно – на ламинарию).
Рецепт 3. От головной боли
- Мята, душица и кипрей по 1 части.
- 1 ложку на пол-литра кипятка.
- Укутывать на полчаса, после чего процедить.
- Пить, когда начнётся головная боль, по половине стакана.
- Если в течение часа боль не унялась, повторить.
Этот рецепт эффективен и при сильных мигренях.
Общие характеристики
Иван чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.
Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно — суженные и заостренные. Сверху наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.
Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Они собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.
Цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.
Размножается не только семенами, но и вегетативно. У него присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальнымиответвлениями. Они, снабжающиеся почками, дают начало новым побегам.
Полное название согласно ботанической классификации звучит так – копорский узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Его относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.
В некоторых источниках его отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.
Тем не менее, его называют кипреем. Среди других названий – копорский, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают полезные свойства, особенности роста и применения.
Например, название «копорский чай» произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из него организовали производство популярного заменителя китайского чая.
Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.
У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что оно первым заселяет землю после пожарищ.
Кипрей предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому его можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.
Естественным ареалом выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский произрастает на европейской части и Сибири.