Вся правда о ягодах годжи

Содержание питательных веществ

Микроэлементы и фитохимические соединения

Ягоды годжи содержат множество питательных веществ и фитохимических соединений, в том числе:

  11 незаменимых и 22 трассировочных диетических минерала
  18 аминокислот
  6 витаминов
  8 полисахаридов и 6 моносахаридов
  5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые жирные кислоты, линолевую и альфа-линоленовую кислоты
  бета-ситостерин и другие фитостерины
  5 каротиноидов, включая бета-каротин и зеаксантин, лютеин, ликопин и криптоксантин, ксантофилл
  многочисленные фенольные пигменты (фенолы), связанные с антиоксидантными свойствами

В 100 г сушеных ягод содержится:

  Кальций - 112 мг, обеспечивая около 8-10 % от ежедневного диетического потребления 
  Калий - 1132 мг, обеспечивая около 24% ежедневного диетического потребления
  Железо - 9 мг (100%)
  Цинк - 2 мг (18%)
  Селен - 50 мкг (91%)
  ] (витамин В2) 1,3 мг, 100%
  ] – от 29 до 148 мг (соответственно, 32% и 163%)

Ягоды также содержат многочисленные фитохимические соединения, ежедневная норма потребления которых не была установлена:

  Бета-каротин 7 мг/100 г сушеных ягод
  Зеаксантин – от 2,4 до 82,4 мг на 100 г до 200 мг на 100 г. Более высокие значения делают ягоды годжи одним из самых богатых пищевых растительных источников, содержащих зеаксантин. До 77% от общего количества каротиноидов, присутствующих в ягодах годжи, существуют в виде зеаксантина. 
  Полисахариды – протеогликановые полисахариды являются основной составляющей ягод годжи, и обеспечивают до 31% от веса мякоти.

Ягоды годжи и похудение

Знаменитые люди и знаменитости регулярно едят ягоды годжи не зря. Они прекрасно осознают благотворное влияние на внешний вид и фигуру. Семена годжи стали очень популярными среди людей, которые хотят избавиться от нежелательного жира. Поскольку эти фрукты содержат много клетчатки, их употребление помогает надолго сохранить чувство сытости и улучшить работу кишечника.

Клетчатка — это балластное вещество, которое ускоряет процесс избавления от ненужных остатков в нашем организме. Употребляя ягоды годжи, можно избавиться от остаточных отходов кишечника и тем самым снизить массу тела. Кроме того, клетчатка является питательной средой для полезных бактерий. Давно известно, что ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно благотворно влияют на обмен веществ, и ягоды годжи их не лишены. Так что, если вы хотите ускорить метаболизм, стоит использовать эти ягоды.

Более того, в семенах годжи содержится хром, который, среди прочего, отвечает за регулирования уровня глюкозы в крови. Ежедневное употребление хрома помогает защититься от внезапных падений сахара в крови, то есть от приступов голода и перекусами межд приемами пищи.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Проверенные рецепты с годжи

Все чаще суперфуд встречается в народной медицине. Из него готовят спиртовые настойки, отвары для полоскания горла, какие-то примочки. Но основное назначение ягод годжи — применение в кулинарии. Поделюсь парочкой интересных рецептов, в том числе обещанного чая для похудения.

Конфеты из фиников с годжи и орехами

Эти конфеты фигуре не навредят, а здоровью пользу принесут. В оригинальном рецепте используется грецкий орех. Но можно взять любые другие виды или смесь. Подойдут и семечки

Обратите внимание на мега полезные семена конопли, лен, кунжут. Один суперфуд в рецепте —это уже хорошо, а если взять несколько видов — получится бомба

Ингредиенты:

  • 30 шт. фиников;
  • 60 г орехов;
  • 20 г годжи;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • 1-2 ст. л. любого сока;
  • 1 ст. л. кэроба.

Приготовление:

  1. Удаляем из фиников косточки, отправляем в блендер. Добавляем годжи, насыпаем кэроб (полезный аналог какао, советую с ним познакомиться).
  2. Измельчаем все это блендером. Добавляем немного сока или воды для получения вязкой консистенции. Если финики влажные, то жидкость не понадобится.
  3. Добавляем рубленые орехи, цедру, размешиваем.
  4. Формируем влажными руками шарики. Убираем в холодильник.

Можно внутрь каждой конфеты поместить целую ягоду годжи. Или обвалять конфеты в порошке кэроба, молотых орехах, кокосовой стружке. 

Чай для похудения и ускорения метаболизма

Рецепт чая, который поможет наладить метаболизм, справиться с голодом, выгнать лишнюю воду из организма. Ингредиенты на две порции — оптимальная суточная норма. Больше трех кружек употреблять нельзя. Также этот напиток полезно принимать при простудах, боли в горле, слабости. Но ни в коем случае нельзя при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • 20 г годжи;
  • 2 г зеленого чая;
  • 5 г корня имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В термос или в банку отправляем промытые ягоды, сразу кидаем порезанный тонкими пластинками имбирь. 
  2. Заливаем кипятком, закрываем. Если используется банка, то укутываем полотенцем. Даем настояться четверть часа.
  3. Открываем, кидаем зеленый чай. Оставляем еще на пять минут.

Важно! И годжи, и имбирь, и зеленый чай бодрят, повышают тонус организма. Поэтому нельзя употреблять этот напиток на ночь

Также не забываем про мочегонное действие.

Смузи «Шик»

Предлагаю попробовать классический вариант напитка с бананами. Можно заменить полностью или частично другими фруктами — грушами, персиками, абрикосами, сливами (кто хотел почистить кишечник?). Другие свежие или замороженные ягоды тоже годятся.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 20 г годжи;
  • 100 мл молока или йогурта.

Приготовление:

  1. Годжи можно сразу измельчить. Но я все же рекомендую чуть размочить в воде, чтобы получился нежный и однородный коктейль.
  2. Далее смешиваем ягоды с бананом и молоко.
  3. Включаем блендер, взбиваем.

Нельзя молоко? Заменяем любым соком, обычной или минеральной водой. Получится постный или веганский вариант смузи.

Алкогольный коктейль с годжи

Сколько можно говорить про вред алкоголя? Мы все прекрасно знаем, но иногда употребляем. Предлагаю приготовить простой коктейля для дружеских вечеринок или других поводов. Годжи минимизирует вред спиртовой составляющей.

Ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл вишневого или клубничного сока;
  • 20 г годжи;
  • лед.

Приготовление:

  1. Замочить годжи в теплой воде, дать набухнуть. Оставить немного для украшения.
  2. Остальные ягоды измельчить блендером, можно сразу взбить вместе с вишневым соком.
  3. Добавить ром. Размешать.
  4. В стакан насыпать лед, залить коктейлем, добавить целые ягодки.  

Коктейль можно украсить мятой, кусочками цитрусов, симпатичной трубочкой. Также не запрещается самостоятельно регулировать количество рома.

Зеленый чай

Ожидания

В Китае чай веками использовался в борьбе с головной болью и депрессией. Из-за меньшего ферментирования в листьях зеленого чая больше антиоксидантов, чем в черном чае. Зеленый чай помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск образования рака и болезни Альцгеймера.

Реальность

В действительности клинических доказательств вышеперечисленному нет, но зеленый чай помогает снизить давление и предотвратить разрушение зубов. Зеленый чай содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, марганец, калий, магний и кофеин.

Защита куста годжи от возможных вредителей и болезней

Хоть есть сведения, что дереза хорошо справляется с заболеваниями и атаками вредителей, но и ее не миновали проблемы, вызванные с такими проявлениями. Наибольший вред кустам годжи доставляют такие вредные насекомые как: тля и колорадский жук. Тля хорошо видна на молоденьких стеблях растения, а жуки начинают обгрызать цветы дерезы. Случаются нападения гусениц зимней пяденицы и других грызущих насекомых, которые могут всего за одну ночь уничтожить до 20 см длины молоденьких стеблей.

Если не хочется применять химикаты, то от таких непрошеных гостей поможет избавиться простой настой на траве полыни. В случае обширного поражения все же придется применить инсектицидные средства, которых имеется в специализированных магазинах большое количество. Полярностью пользуются такие препараты как Актара, Фитоверм, Карбофос, Актеллик и другие с подобным спектром действия.

Нередко при нарушении агротехники выращивания растения дерезы заболевают фитофторой и мучнистой росой. В основном это провоцирует отсутствие подкормок древесной золой, а также неверно подобранный субстрат, слишком близкое расположение кустов.

Для борьбы рекомендуется провести обработку фунгицидными средствами, такими, например, как Фундазол или бордосская жидкость.

Читайте больше о борьбе с возможными болезнями и вредителями бругмансии

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота, рвота. В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин — вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп. Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию. Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул. Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Польза + вред

Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:

  1. Похудение.
  2. Лечение.
  3. Профилактика.

Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:

  • Повышение иммунитета.
  • Восстановление после перенесенных заболеваний.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение вредных веществ из организма.
  • Укрепление суставов.
  • Регулирование обменных процессов.
  • Помощь в похудении.
  • Укрепление костной системы.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Нормализация уровня сахара.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Поддержка здоровья печени.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Благотворное влияние на работу нервной системы.
  • Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.

Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Больше о пользе эликсира расскажет видео:

https://www.youtube.com/watch?v=RENE_WJOTKU

Виды и сорта

Годжи Тибетский

Общеизвестно 2 подвида дерезы обыкновенной:

1

Дереза тибетская (тибетское годжи, Lycium barbarum) дает высокие урожаи, т.к. зацветает и дает плоды уже через год. Плоды имеют форму капли. Их длина – 2 см. Вкус – сладкий (по вкусу напоминает паслен).

Недостатки вида:

  • водянистость ягоды
  • семена большого размера

Дереза китайская

2

Дереза китайская (китайское годжи, Lycium Chinense) отличается более крупными размерами. Плоды хрустящие, сладкие. Более легкие в засушивании.

Недостатки вида:

  • поздно начинает плодоносить
  • плохо переносит низкие температуры зимнего периода

Нью Биг

На сегодняшний день для владельцев садовых участков наиболее интересными сортами дерезы обыкновенной являются:

1

Нью Биг отличается неприхотливостью. Растет быстро, устойчив к морозам. Начинает плодоносить в скорости после того, как растение посадили

Общие характеристики плодов:

  • цвет – красно-оранжевый
  • длина – 2 см, ширина – 1 см
  • вкус – сладкий, с кисловатым привкусом

Годжи Сорт Лхаса

2

Лхаса относится ранним сортам с хорошей морозостойкостью. В высоту растение достигает 3 м. Ветки колючие в форме дуг. Плодоношение наступает уже на 2 год. Оттенок цветков – фиолетовый, ягод – оранжевый.

Общие характеристики плодов:

  • форма – продолговатая, овальная (длина – 2 см)
  • цвет – яркий красно-оранжевый
  • вес – 2-3 г
  • вкус – кисло-сладкий, с горьковатым оттенком

Годжи Сахарный гигант

3

Сахарный гигант еще именуют тибетским барбарисом. Куст достигает в высоту до 3,5 м. Ветви раскидистые. Сорт характеризуется хорошей урожайностью и морозостойкостью.

Общие характеристики плодов:

  • форма – удлиненная (длина – 2,5 см)
  • цвет – оранжево-красный
  • вес – 1,5 г
  • вкус – сладкий

Годжи Свит Амбер

4

Свит Амбер отличается теплолюбивостью, но к морозам хорошо устойчивый сорт. Кустарник быстро растет. Его высота – 2,5 м. Плодоносить начинает на 2-3 год. Плоды после созревания съедобны как свежие, так и засушенные.

Общие характеристики плодов:

  • размер – крупный
  • цвет – янтарно-желтый
  • вкус – сладкий

Годжи Суперфрут

5

Суперфрут выглядит пышным высоким (до 3 м) кустом. Растение любит хорошо освещенные места. Плоды начинает давать через 3 года.

Общие характеристики плодов:

  • цвет – насыщенно-красный
  • длина – 1,5-2,5 см


15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Ягоды годжи: противопоказания

  • Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
  • Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
  • Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
  • Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
  • Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.

Ограничения

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.

В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.

Возможные побочные эффекты

Бессонница при передозировке.

Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.

Диабет и повышенное артериальное давление.

Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.

Диарея, тошнота, боль в животе.

Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.

Лучше употреблять сухие ягоды.

Антикоагулянты и годжи.

Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.

Как употреблять ягоды годжи

Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.

Можно также заваривать чай:

— 1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.

— Оставьте на 30 минут.

— Налейте пол стакана.

— Пейте 2-3 раза в день.

— Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.

Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Как правильно принимать?

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

Существует много способов применения ягод годжи. При любом варианте следует тщательно нормировать потребление.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи помогают вам заснуть, успокаивают нервы, снимают мигрень и ревматизм. Благодаря клетчатке они нормализуют пищеварение. Годжи регулируют давление, а также уровень сахара в крови, поэтому рекомендуются диабетикам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов

Для последних важно помнить, что в ста граммах годжи почти четыреста калорий, поэтому умеренность важна как никогда. Но это еще не вся польза ягод годжи для здоровья, ведь они еще оказывают положительное влияние на память, концентрацию и мозговую активность

Их положительные эффект также ощущается почками и печенью, которые они очищают от токсинов. Дереза также является отличным афродизиаком, улучшающим потенцию у мужчин.

У женщин во время менопаузы регулярное потребление ягод облегчит неприятные симптомы менопаузы и подарит дамам энергию и жизненную силу. Ягоды годжи содержат много полезных ингредиентов, но самый важный из них – полисахаридный комплекс LBP (полисахариды Lycium Barbarum). Он поддерживает иммунитет организма и обладает выраженным противораковым эффектами. Это относится, в частности, к раку желудка, толстой кишки и предстательной железы. Ягоды годжи пользуются большим интересом у людей, придерживающихся каких-либо диет для похудения. Однако подчеркнем, что ягоды лишены свойств сжигать жир, а только станут хорошим дополнением к сбалансированной диете и помогут в процессе похудения.

Само по себе их употребление не приведет к снижению веса

И тем не менее благодаря регулярному потреблению годжи вы можете улучшить метаболизм, что очень важно для эффективной потери веса. Наилучших результатов вы добьетесь, если будете съедать от пяти до двенадцати граммов ягод в день (то есть одну или полторы столовые ложки).

Ягоды годжи: итог

Как было сказано ранее, множество продавцов годжи заявляют, что эти ягоды борются с раком, а также излечивают от диабета, глаукомы, снижают выработку гормона роста, помогают при половой дисфункции и многое другое.

Пока ни одно лечение ягодами  не доказало этого наверняка.

Так стоит ли покупать годжи? Несомненно они полезны

В совокупности со сбалансированной диетой и физическими упражнениями они могут стать важной частью здорового образа жизни. . Только не стоит на них уповать, если хотите избавиться от серьезных болезней, и не стоит думать, что если вы употребляете ягоды годжи, то врач вам не нужен — будьте благоразумны.

Только не стоит на них уповать, если хотите избавиться от серьезных болезней, и не стоит думать, что если вы употребляете ягоды годжи, то врач вам не нужен — будьте благоразумны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector