Ягоды годжи. свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма

Содержание:

Показания к применению

Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:

  • малокровие;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • патологии печени;
  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли, головокружения;
  • гипертония;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
  • запоры.

Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.

При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.

Чем полезны ягоды годжи

Употреблять ягоды годжи полезно для:

Профилактики онкологических заболеваний. Ягоды годжи богаты жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, которые активируют иммунную систему, позволяя ей эффективно бороться с раковыми клетками и устранять свободные радикалы, способствующие развитию опухолей.

Улучшения и поддержания зрения. Ягоды годжи богаты зеаксантином, витамином А и бета-каротином, которые жизненно необходимы для нормального функционирования глазных мышц и сетчатки глаза. Все эти вещества намного легче усваиваются из плодов дерезы, что избавляет от необходимости принимать синтетические витаминные комплексы.

Предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Плоды дерезы нормализуют уровень холестерина, нарушающего работу сосудов, а содержание полезных для сердца жирных кислот позволяет улучшить функционирование сердечнососудистой системы и поддерживать ее молодость.

Регуляции сна. Еще в древности целители Китая рекомендовали ягоды годжи для спокойного и крепкого ночного сна. Правда, принимать их рекомендуется только по утрам и понемногу, иначе эффект будет обратным.

Укрепления иммунитета и поддержания молодости. Ягоды годжи очень богаты антиоксидантами и витаминами, которые стимулируют обменный процесс, поддерживают естественное увлажнение кожи, предотвращают быстрое старение. Регулярный прием ягод годжи позволяет улучшить состояние кожи и замедлить образование морщин. Кроме того, природные антиоксиданты позволяют поддерживать высокий уровень иммунитета.

Ягоды годжи замедляют старение кожи, препятствуют возникновению морщин и помогают сохранить красоту и молодость вашего тела

Антистрессовой терапии. Ягоды годжи содержат вещества, мягко нормализующие уровень гормонов стресса в крови. Нервная система становится более устойчивой, человек ощущает себя более спокойным, расслабленным и активным, уверенным в себе.

Как отличить подделку от ягод для похудения?

Отзывы о ягодах для похудения крайне противоречивы: кто-то говорит о волшебном улучшении самочувствия, а кто-то, наоборот, собрал «букет» проблем с желудком. Почему так происходит? Всё дело в массовом спросе великолепной диетической добавки на «черном» рынке.

Мы не знаем, кто и где собирает ягоды, не знаем, чем они обрабатываются. Распространители лишь ставят цены, акции и скидки, но скрывают истинный состав и место сбора годжи. Порой вместо плодов дерезы обыкновенной присылают сушеную клюкву по баснословной цене. Как не попасть на удочку мошенников?

  1. Цена и скидки. Никогда не верьте похожим кричащим акциям: «Осталось только 9 упаковок! Новая цена 999 рублей, старая 1500 рублей за 100 г продукта! Успей заказать!». Это не что иное, как лохотрон. В пакетике вместо ягод вы получите настоящую отраву. Да, это будут годжи низкого сорта, но обработанные консервантами.
  2. Не указывают вес упаковки.
  3. Перечеркнутая цена ВСЕГДА вызывает подозрение на популярный товар. Не смотрите, что вчера было 5000 рублей за 500 грамм, а сегодня 2500 рублей.
  4. Ложная надежда: «Чай из ягод годжи сжигает 20 кг за месяц!».
  5. Надежные поставщики не рекламируют продукт во всеуслышание.
  6. Просите указать состав и метод сушки ягод. Наличие консервантов свидетельствует о некачественном товаре. Вы ведь не поливаете сушку и сушеный шиповник химией, правда?
  7. Ориентируйтесь на производителей и цены в магазине eBay.
  8. Купите семена и посадите дома на грядке. 1 пачка (60 штук) стоит около 2$.

↑ Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки?

Самые ценные по полезным характеристикам ягоды годжи выращиваются в китайской северной провинции – Нинся. Да, на бедных землях горных уклонов, на регулярном ветру культивируется необыкновенная обыкновенная дереза.

В этих местах кусты вырастают невысокими, с побегами, покрытыми частыми и мелкими колючками.

Чтобы не повредить плоды и сохранить урожай, ягоды стряхивают просто на расстеленные мешки.

В течение некоторого времени плоды в тени кустов подсыхают. Затем их на мешках переносят под навесы, чтобы они полностью высушились.

Чем позднее собираются ягоды годжи – тем количества полезных веществ в них больше.

Благодаря популярности, чаще всего плоды подменяются на другие ягоды. Например, на кавказский барбарис. Он в высушенном виде твёрже ягод годжи и имеет более тёмную окраску. А вкус барбариса всем нам знаком с детства. А вот у ягод китайского годжи вкусовые качества более деликатные – немного сладковатый вкус, с едва заметной кислинкой.

Заменяют ягоды годжи и клюквой. От экзотических тибетских плодов клюкву отличить просто: она невероятно кислая и имеет круглую форму. У ягод годжи форма продолговатая, кораллово-красноватого цвета.

Информация, которую надо знать, чтобы не купить подделку:

  • самые лучшие ягоды годжи выращиваются в провинции Нинся (Китай);
  • размер плода в длину – 1-2 см, окраска – красно-коралловая (ягоды не пачкают руки);
  • в каждой ягоде внутри множество мелких желтоватых семечек;
  • на вкус – сладковато-кисловатые, но не горькие плоды;
  • при погружении в воду ягоды годжи всплывают на поверхность и быстро становятся совершенно мягкими;
  • настой имеет желтоватый оттенок, а его вкус – сладковатый, с привкусом бисквита.

Распространенные вопросы

Можно ли применять для профилактики атеросклероза?
Целебные свойства плодов этого растения делают его эффективным средством для профилактики атеросклерозов. Регулярное употребление таких ягод способствует очищению крови, разрушению холестериновых бляшек, повышению здоровья и тонуса кровеносных сосудов.

Сколько можно съедать в день?
Для профилактики и лечения различных заболеваний, повышения иммунитета, укрепления сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам рекомендуется ежедневно съедать не меньше 20-30 г плодов. Максимальная доза для здоровых людей – 50 г.

Какая калорийность продукта?
Калорийность годжи составляет 309 ккал на 100 г. На этот вес приходится 53,3 г углеводов, 11,1 г белков, 2,6 г жиров.

Можно ли есть в свежем виде?
Ягоды представляют собой кладезь ценных для человеческого здоровья веществ, поэтому их можно употреблять в сыром виде, а также пить свежий сок, полученный из них. Вкус плодов напоминает смесь вишни и клюквы.

Плоды ярко-красного цвета издавна ассоциируются с молодостью и долголетием. На сегодняшний день они получают все большую популярность как пищевые добавки, содержащие ценные для человеческого организма вещества. Их полезные свойства до сих пор исследуются.

Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три — четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря. Для сладости — немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной. Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко. В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир. Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры. Ставим в духовку, выставляем температуру 100С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

Полезные и питательные батончики с орехами:

  • 50 г ягод годжи;
  • 100 г фиников;
  • 100 г любых орехов.

Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

Применение ягод годжи в кулинарии

Плоды дерезы могут стать органичной частью различных рационов и диет. Их можно добавлять в напитки, каши, коктейли, использовать как приправу для разных блюд. Ягоды великолепно подчеркивают вкусовые нотки цитрусовых, фруктовых салатов и напитков.

Для приготовления приправы нужно помыть плоды, обсушить их, выложив на бумажное полотенце. Затем поместить подготовленный материал внутрь плотного пакета и размять скалкой до однородной массы. При приготовлении первых и вторых блюд пряность из дерезы добавляется в самом конце, после выключения огня. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Особая кислинка, насыщенный гармоничный ягодный вкус отлично сочетается с разными полезными продуктами.

При этом рецепты могут быть доступными и простыми:

  1. Суп. Для его приготовления на одну порцию понадобится 100 г телятины, одна столовая ложка плодов дерезы, пучок зелени. Сначала варится мясо на протяжении 40 минут, а в конце добавляются ягоды и измельченная зелень. Затем готовое блюдо настаивается около 10-15 минут и подается на стол.
  2. Рисовая каша. Подготовить две столовые ложки нешлифованного риса, 10 ягод заманихи, специи и соль по вкусу. Рис заливается холодной водой. Вначале смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, добавляются годжи, соль, специи и каша томится до готовности.

Что это такое

Ягодами годжи, или Дерезой Обыкновенной, китайским барбарисом, называют колючие кустарники, высота которых достигает максимального значения три с половиной метра. В последние пять лет плодам, имеющим внешнее сходство с изюмом, приписывают чудодейственные свойства при похудении: снижение массы тела за счет сжигания жиров. На самом деле, продукт снижает количество жировых клеток в области печени, но снизить массу тела без комплекса физических нагрузок не получится. Данный миф, который развеян исследованиями, делает ягоду годжи весьма популярной среди женского пола.

Если подробно рассмотреть описание:

  • кустарники;
  • высота – 3,5 метра;
  • форма листочков – простая, эллиптическая;
  • на ветвях колючки;
  • оттенок цветочков – лиловый;
  • форма цветочков – колокольчики;
  • период плодоношения зависит от территории произрастания – май-сентябрь-месяцы/июль-октябрь;
  • сбор плодов проводится до тринадцати раз в течение сезона;
  • ягоды мелкие – от одного до двух сантиметров;
  • цвет плодов – красный.

Китайская, Японская народная медицина предполагает использование ягод годжи в высушенной, обезвоженной форме для снятия болевых ощущений, общеукрепляющего эффекта. Согласно европейским исследованиям состава и свойств, положительное действие на человеческий организм не доказано.

Тем не менее, продукт с каждым днем покупают сотни лиц по всему миру, а основным поставщиком выступает страна под названием Китай. Ягоды годжи произрастают в северных и центральных районах государства, в основном в провинции Нинся, а также на следующих территориях:

  • Япония;
  • Корея;
  • Гималаи;
  • Тибет.

Благодаря культивации растение выращивается в европейских и азиатских странах, а также в нашей стране.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку. Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Свекла

Ожидания

Свекла — хороший источник железа и фолиевой кислоты. Она также содержит бетаин, нитраты, магний и другие антиоксиданты. Исследования показывают, что употребление свекольного сока перед тренировкой повышает выносливость некоторых спортсменов, позволяя кислороду лучше проникать в ткани.

Реальность

Не доказан эффект свекольного сока у профессиональных спортсменов. Проверки требует гипотеза о том, что свекольный сок может предотвратить деменцию.

Свекольный сок вместе с зелеными листовыми овощами, капустой и сельдереем очень полезны как часть сбалансированной диеты, так как содержание нитратов в них может помочь снизить артериальное давление. Нитраты в свекле образуются естественным путем, в организме превращаются в оксид азота, поэтому безвредны.

↑ Покупка ягод годжи

Процедура покупки сегодня никому не доставляет хлопот. Ягоды без проблем можно приобрести практически в любом местном супермаркете. Поставки бывают в разных видах:

Приобретая товар, обязательно изучите состав на предмет присутствия консервантов, которые вашему организму не принесут ничего хорошего.

Купленную продукцию надо хранить в сухом прохладном виде, если это порошок или сушеные ягоды. Замороженные плоды сохраняются шесть месяцев. А свежие плоды употребляются после сбора.

Дальше в статье разберёмся, можно ли на дачном или приусадебном участке вырастить чудо-кустарник. Рассмотрим все варианты размножения дерезы китайской и методы агротехники, которые позволят получить хороший урожай ягод.

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Необычайный растительный продукт издревле используются в традиционной медицине азиатских стран и кулинарии. Целебные плоды включат в состав различных блюд и напитков. Ежедневно не рекомендуется употреблять более 30 г сухого продукта. Способы применения ягод в пищу:

  1. Кушать ягодки в сухом виде трижды в день.
  2. Отвар плодов. 1 столовую ложку ягод заварить в горячей воде (300 мл) и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять и настоять 1 час. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Ягоды, оставшиеся после фильтрации, можно съесть.  
  3. Отвар коры корней. Соединить десертную ложку сухого продукта с кипяченой водой (300 мл) и сварить в течение 10 минут. Спустя час процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить 300 мл.
  4. Настой листьев. Сухое сырье (1 ложку) залить кипятком (250 мл) и спустя треть часа процедить.

Побочные эффекты и аллергия

Ягоды годжи для похудения следует употреблять правильно. Особенно не рекомендуется есть их людям, склонным к аллергии. Есть один простой способ проверки – после первого приема подождать 2 дня. Если кожа не покраснела, не появился насморк или другие признаки аллергической реакции, ягоды можно принимать в пищу.

Побочные эффекты также могут появиться из-за превышения ежедневной дозировки. Они проявляются такими симптомами:

  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в животе.

Чтобы избавиться от них, следует уменьшить дозировку. В случае сохранения побочек нужно полностью прекратить употребление ягод.

Способы применения

Ягоды рекомендуется есть отдельно или в сочетании с другими продуктами в составе сложных блюд. Годжи можно добавлять в любые травяные чаи, кефир. Последний рецепт может использоваться для похудения. Плоды отлично сочетаются со сладкими и солеными блюдами, в измельченном виде применяются в качестве приправы. Рецепты:

  1. 2 ст.л. залить 1 л воды, в термосе, настоять, разделить на 3-4 приема, для придания сладкого вкуса можно добавлять мед, в целях сохранения полезных свойств температура жидкости должна быть теплой.
  2. Горсть плодов и одно яблоко (любые другие фрукты и ягоды), смешать с 1 ст. кефира, смузи можно принимать утром на пустой желудок или между приемами пищи.
  3. 100 г годжи, 0,5 кг измельчить в мясорубке, добавить 1 л. крахмала, смешать, можно добавить орехи, овсяные хлопья, раскатать на пергаменте или скатать в шарики, выпекать в духовке при 100 градусов, подсушить в течение часа.
  4. Чай — поместить 1 ст. л. сушеных промытых плодов в 0,25-0,3 л теплой воды. Это позволит сохранить их полезные свойства, настаивать в течение получаса. Процедить напиток, отжать плоды, остудить чай, пить по 1\2 ст. ежедневно утром и вечером, первый раз — натощак, плоды можно съесть. 
  5. 0,5 кг телятины отварить в 2 л. воды, посолить по вкусу, мясо извлечь, добавить порезанную картофелину, 1 тушеную припушенную морковь, 2 ст. л. измельченного имбиря, 100 г годжи и 1 измельченный перец. Суп подавать приправленный зеленью и сметаной, блюдо очень полезно весной при дефиците витаминов.
  6. Рассольник — сварить по любому рецепту, годжи (1/2 от количества огурцов) добавить за 10 мин. до готовности, подавать с зеленью, сметаной.
  7. На 500 г сваренной по любому рецепту рисовой каши добавить 50 г ягод и столько же кураги, положить их в конце варки, настоять в течение получаса.
  8. Отделенные от желтков белки взбить с 1 ст. сахара, в другой посудине взбить желтки, добавить 1 ст. муки, присоединить белки, тесто смешать. На смазанную маслом форму уложить нарезанные яблоки, посыпать 2 ст. л. годжи, залить тестом, емкость поставить в духовку на 30 мин.
  9. 50 г ягод залить 0, 5 л водки, настаивать в течение недели, принимать при простуде 2 р. ежедневно по 10 г.
  10. Коктейль после тренировки — 4 ст. л. плодов залить 1 л молока, накрытую пленкой тару поместить в холодильник, на следующее утро взбить в блендере.
  11. В отваренные в течение 5 мин. хлопья овса добавить ягоды, кефир, кокосовое молоко, добавить мед или заменитель сахара. 
  12. Приготовить плов из курицы и риса со специями без зажарки, насыпать 15 г ягод, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  13. Смешать в блендере 1 ст. творога, 2 ст. л. годжи, 1/2 ст. кефира, 1 яблоко, украсить измельченным миндалем.
  14. 200 г годжи, 1 ст.л. измельченного имбиря смешать, добавить 30 г женьшеня, залить кипяченой водой, на следующее утро добавить мед. Пить маленькими глотками по 0,5 ст.
  15. 1 ст. кефира низкой жирности, 1/2 ст. отрубей, 1 яйцо, 15 г годжи, 2 ст. л. меда смешать, выпекать в течение 15 мин.
  16. 1 ст. сока апельсина, 1 банан, кубики льда, 2 ст. л. ягод измельчить, украсить мятой — пить на завтрак, напиток дает заряд бодрости на весь день.

↑ Спасение от синдрома «сухого глаза»

Люди, проводящие много времени за компьютером, знакомы с этими неприятными ощущениями. Однако данный синдром сходит на нет при ежедневном употреблении в пищу ягод дерезы.

Учёные указывают, что данный эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам плодов. 

Авторы исследований подчеркивают, что ягоды – это безопасная пищевая добавка, которая имеет ряд преимуществ перед другими ягодами. Объём слезы увеличивается, благодаря чему синдром «сухого глаза» полностью перестает беспокоить человека.

Данный синдром является мучительной проблемой для всего населения планеты. К его симптомам относятся: раздражение слизистой глазного яблока, покраснение, чувство жжения, фоточувствительность и т.д.

Главные ошибки в уходе за волосами после окрашивания

Очень многие девушки, получив красивый цвет, не берут в расчет, что для поддержания оттенка, блеска и здорового вида волос за ними надо ухаживать значительно интенсивнее, чем обычно. Какие ошибки совершают обладательницы окрашенных волос?

  • Выбирают для очищения агрессивные средства.

  • Забывают увлажнять волосы кондиционером, бальзамом или маской.

  • Слишком часто применяют фен, утюжок или плойку.

  • Моют голову с шампунем, не подходящим волосам по типу и состоянию.

  • Не используют тонирующие средства, поддерживающие цвет волос.

  • Моют голову слишком горячей водой.

  • Не защищают волосы от солнца.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Вред ягод годжи и противопоказания для них

  • Низком/высоком давлении
  • Беременности и лактации
  • Аллергии (повышенная чувствительность к самому продукту)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения

В таких случаях ягоды годжи принесут скорее вред, нежели пользу.

Также ягоды годжи нельзя употреблять одновременно с антикоагулянтами, в частности с варфарином.

Передозировка при употреблении в рекомендованных дозах, как правило, не возникает, но если вы будете употреблять ягоды или БАД-ы из них в повышенных дозах — возможны боли в животе, тошнота, диарея, гиповитаминоз, аллергические реакции, а также проблемы со сном.

Эти же симптомы могут вызвать и консерванты, которые используются при их засушке. Поэтому, перед тем, как употреблять их, уточните, какие вспомогательные вещества применялись для обработки ягод дерезы.

Где растут ягоды годжи

Ягоды Годжи
Плоды дерезы берберов или дерезы обыкновенной. Это травянистое растение семейства пасленовых, известное в Китае как Нинся-Гоуци или дереза китайская.

Родиной ягод годжи считается Китай

Китайская дереза активно культивируется во многих провинциях Китая, а также в предгорьях Гималаев и Тибете. Именно более удобная для произношения на русском языке форма «годжи» вместо «гоуци» и дала название плодам дерезы. Спелые ягоды годжи небольшого размера, имеют оттенки цвета от кораллового до красно-оранжевого, на вкус кисло-сладкие. Высыхая, они приобретают красно-коричневый цвет и становятся похожими на изюм. Плоды дерезы также известны под названием тибетский барбарис, лайчи и, как ни странно, волчья ягода, хотя доказано, что они — ягоды годжи не ядовиты и вполне могут употребляться в пищу.

Вред

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота, рвота. В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин — вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп. Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию. Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул. Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Где купить годжи

А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.

Основные требования к суперфуду:

  • экологичность;
  • отсутствие ГМО;
  • 100% натуральность.

Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.

Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.

Лечебные свойства годжи

Экстракт ягод дерезы является средством с высоким содержанием полезных веществ, полученных из данных плодов. Его широко применяют в лечебных целях. Китайский барбарис способен вылечить многие болезни:

  • бесплодие и половую недостаточность;
  • депрессивные состояния и апатию;
  • расстройства системы травления и ЦНС;
  • проблемы сосудистой системы, включая сахарный диабет;
  • кожные заболевания и недостатки.

Обязательно прочтите:

Арония – американская рябина, покорившая Россию

Ягоды годжи относят к продуктам, способным поддерживать долголетие и крепкое здоровье. Они повышают защитные функции иммунитета и помогают вырабатывать антитела при вирусных и бактериальных заболеваниях.

Польза от ягод годжи

О пользе ягод годжи можно судить по их составу, они буквально напичканы полезными веществами и поэтому очень ценятся в Китае. Итак, в тибетских ягодах годжи содержатся:

  • 21 минерал (железо, цинк, йод, калий, кальций, селен и т.п.);
  • 18 аминокислот ;
  • 6 витаминов (в том числе витамин С, в 100 г ягод содержится 148 мг витамина С, что в полтора раза выше дневной нормы);
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов;5 каротиноидов, включая бета-каротин;
  • 5 каротиноидов, включая бета-каротин;
  • 5 ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую и альфа-линолевую кислоты.

Стоит понимать, что дереза обыкновенная скорее показана для профилактики некоторых заболеваний и витаминизации организма. Как и всякая полезная еда, эти плоды хороши в качестве добавки к рациону. Но употребление исключительно ягод годжи не поможет Вам излечиться от заболевания.

По результатам исследований, определен ряд полезных свойств ягод годжи, которые помогают предотвратить:

  • анемию и проблемы с кровеносной системой в целом;
  • сахарный диабет;
  • боли в спине и суставах;
  • миопию;
  • а также болезни лимфатической системы;

И, главное – что и сделало ягоды дерезы обыкновенной сверхпопулярными, они способны в некоторой степени подавлять аппетит и быть отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Но результат будет лишь в случае комплексного подхода: диета и физическая нагрузки.

Применение исключительно годжи не поможет вам достигнуть заметных результатов!

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Заключение

Ягоды годжи — полезный продукт, который рекомендуется употреблять в любом возрасте. Их свойства обеспечиваются за счет состава, ягоды рекомендуется включать в меню при авитаминозах, ослабленном иммунитете. Продукт издавна используется в китайской медицине, его ежедневное применение способствует активизации метаболических процессов, он помогает при раковых заболеваниях, диабете, низком холестерине, при слабом зрении.

Ягоды полезны при плохом сне, они обладают омолаживающими свойствами, помогают также сбросить лишний вес, при этом важно отказаться от вредной пищи, алкоголя и сигарет. Годжи имеют также противопоказания, перед их применением рекомендуется проверить аллергическую реакцию

Продукт может использоваться в любом виде. В России продаются сушеные ягоды, их можно есть отдельно, добавлять в разные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector