Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи
Содержание:
- Где купить годжи
- Всем ли можно есть ягоды?
- Ягоды годжи полезные свойства
- Состав и свойства
- Польза и вред ягод годжи для организма
- Лечебные свойства годжи
- ↑ Как употреблять ягоды
- Полезные свойства и противопоказания ягод годжи
- Ягоды Годжи в косметологии
- Свойства ягод Годжи
- Как правильно принимать ягоды годжи?
- Основные противопоказания ягод и возможный вред
- Выращивание годжи в саду
- Польза ягоды годжи
- ↑ Выращивание годжи
Где купить годжи
А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.
Основные требования к суперфуду:
- экологичность;
- отсутствие ГМО;
- 100% натуральность.
Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.
Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.
Всем ли можно есть ягоды?
Если вы намерены начать прием ягод годжи или биодобавок на их основе, рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом. С учетом состояния вашего здоровья на данный момент, наличия хронических заболеваний и факта приема лекарственных препаратов он определит, можно ли вам их употреблять. Противопоказания:
- возраст до 3 лет;
- беременность или грудное вскармливание;
- склонность к аллергическим реакциям;
- наличие онкологии в анамнезе (ягоды годжи являются сильным стимулятором, а это может привести к непредсказуемым последствиям);
- пониженное артериальное давление;
- повышенная температура тела;
- нарушения сна, бессонница;
- метеоризм, склонность к диарее.
Ягоды годжи полезные свойства
С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»
- укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
- приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
- благоприятно сказывается на улучшении зрения;
- участвует в профилактике онкозаболеваний;
- поддерживает деятельность печени и почек.
Для женщин
Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:
- Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
- Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
- Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
- Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
- Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
- Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
- Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.
Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.
Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.
Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.
Польза для мужчин
Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:
- частично снимается эректильная дисфункция;
- повышается либидо;
- не происходит преждевременной эякуляции;
- восстанавливается эрекция;
- увеличиваются сексуальные желания.
За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.
Состав и свойства
Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).
Функции аминокислот:
- участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
- поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
- способствуют проводимости нервных импульсов;
- активизируют метаболизм;
- способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Витамины
Годжи богаты следующими витаминам:
E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.
Также плоды имеют в составе минералы.
Железо
Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.
Магний
Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.
Кальций
Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.
Натрий и калий
Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:
- поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
- поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
- обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
- активизируют многие важные ферменты.
Марганец
Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.
Медь
Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.
Цинк
Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.
Польза и вред ягод годжи для организма
Полезные свойства ягод годжи
Годжи активно рекламируются как суперфуд, то есть продукт, содержащий рекордное количество антикосидантов, важных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Считается, что регулярное употребление плодов, в том числе в рамках оздоравливающей щелочной диеты, приводит к улучшению физического состояния, увеличению мышечной силы, повышению выносливости. По словам маркетологов, они защищают человека от самых разных заболеваний, включая рак.
Однако утверждения о «суперспособностях» опровергают специалисты по питанию и ученые. Согласно нутрициологам из института при Гранадском университете, употреблять ягоды дерезы так же полезно, как все остальные съедобные плоды. Даже если наблюдаются необычные положительные изменения, они, по мнению испанцев, связаны исключительно с самовнушением (эффект плацебо).
Не существует убедительных научных доказательств того, что годжи благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Одновременно результаты некоторых исследований указывают на высокую антиоксидантную активность водного экстракта.
Предположение о присутствии в плодах холиноблокатора гиосциамина выдвинуто только в труде за 1890 год, и с тех пор никем не подтверждено. Актуальные фармакологические исследования его опровергают.
Отдельные полезные свойства ученые все же доказали:
- Экстракт дерезы обыкновенной уменьшает потерю ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и рассматривается как потенциальный кандидат в нейропротективное средство с соответствующим действием.
- Полисахариды улучшают иммунную защиту, активируя Т-лимфоциты, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Они обладают почти такой же химической структурой, как укрепляющие иммунитет вещества эхинацеи, рудбекии или грифолы курчавой.
Эхинацея — известный препарат, используемый в периоды высокой вероятности развития ОРВИ. Грифола назначается для профилактики раковых заболеваний и во время химиотерапии для смягчения побочных эффектов. Однако убедительных результатов лабораторных и клинических исследований, доказывающих противораковое действие годжи, пока не существует.
Другие предполагаемые положительные свойства
Ягоды снабжают организм витаминами (А в форме бета-каротина, В, С, Е) и микроэлементами, включая германий, который сейчас редко встречается в основных продуктах питания, так как сельскохозяйственные растения выращиваются на истощенных почвах. Сто грамм продукта удовлетворяют больше половины суточной потребности мужчин в железе, составляющей 10 мг.
Полисахариды годжи — источник энергии для полезных кишечных бактерий. Употребление плодов способствует восстановлению кишечной флоры и очищению организма, так как ускоряется выведение отходов метаболизма.
Поскольку полисахариды повышают работоспособность мышц, ягоды рекомендуется есть спортсменам. Они помогают вывести молочную кислоту, которая образуется во время тренировок. Одновременно накапливается гликоген, уменьшается окислительный стресс.
Калий, вторичные растительные вещества сесквитерпены, аминоксилоты л-аргинин и л-глутамин стимулируют выработку человеческих гормонов роста в гипофизе, необходимых не только детям. Они способствуют росту мышечной массы и повышают устойчивость к стрессу, поэтому годжи называют адаптогеном.
Плоды обладают противовоспалительными свойствам и, предположительно, полезны при аутоиммунных заболеваниях: болезни Крона, системной красной волчанке. Антикосиданты зеаксантин и лютеин предупреждают возрастную дегенерацию макулы (центр сетчатки глаза).
Лечебные свойства годжи
Экстракт ягод дерезы является средством с высоким содержанием полезных веществ, полученных из данных плодов. Его широко применяют в лечебных целях. Китайский барбарис способен вылечить многие болезни:
- бесплодие и половую недостаточность;
- депрессивные состояния и апатию;
- расстройства системы травления и ЦНС;
- проблемы сосудистой системы, включая сахарный диабет;
- кожные заболевания и недостатки.
Ягоды годжи относят к продуктам, способным поддерживать долголетие и крепкое здоровье. Они повышают защитные функции иммунитета и помогают вырабатывать антитела при вирусных и бактериальных заболеваниях.
↑ Как употреблять ягоды
Если вам посчастливится купить плоды в свежем виде, то из них получается отличный 100% натуральный сок. Его пьют без сахара и подкрашивающих напиток добавок.
Чтобы не допустить побочные эффекты от приёма тибетской дерезы, нужно употреблять определённое количество плодов. Суточная норма для категорий людей различается:
- без хронических болезней – 15-45 граммов, количество делят на 2 приёма;
- для пожилых людей – 8-15 г в день;
- детям 3-16 лет – 5-10 г за один приём;
- людям с ослабленным иммунитетом – 20-30 граммов 1 раз в сутки.
Собранные ягоды ради продолжительного хранения и возможности перевозки высушивают на солнце либо в специальных сушилках. После сушки плоды приобретают вид знакомого нам изюма. Такие ягоды можно использовать в пищу, добавлять в разные блюда, как обычные сухофрукты. В таком виде чаще всего ягоды годжи и реализуются по всему миру.
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи
Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.
Полезные свойства для организма женщины
Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.
Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.
Польза и вред для здоровья мужчин
У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:
- улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
- избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
- повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
- значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.
Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.
Годжи для беременных: польза и противопоказания
Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.
Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:
- селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
- бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.
Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна
Польза и вред семян годжи
Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.
Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.
Полезные свойства экстракта
Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.
Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.
Ягоды Годжи в косметологии
Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.
Маски для кожи лица
Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.
Маски для волос
Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло касторовое – 1 ст. л.;
- растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.
Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.
Свойства ягод Годжи
Калорийность продукта 253 ккал на 100 граммов. Этого более чем достаточно, чтобы насытить организм витаминами и минералами, а также энергией. Ягоды Годжи – панацея современного мира. Некоторые фантастические повествования заставляют верить людей в их уникальную силу. Безусловно, ягоды полезны для организма и обладают положительным эффектом, однако его нельзя назвать исцеляющим.
Тибетский барбарис помогает организму в борьбе с простудными и другими заболеваниями, выводит токсины и шлаки преимущественно за счет аскорбиновой кислоты. Ягоды помогут в борьбе с некоторыми заболеваниями сердца и кроветворения. Плоды способны избавить от мигрени и головной боли.
Ягоды Годжи способны нормализовать работу печени и почек, а также достигнуть оптимального уровня холестерина и триглицеридов в крови. Они способны нормализовать уровень сахара в крови и улучшить настроение.
Чем полезны
Волчьи ягоды в народе называют «ягодами любви». Это напрямую связано с их ярким красным цветом и способностью стимулировать потенцию. Отвар плодов помогает увеличить сексуальное влечение партнеров.
Плоды растения ускоряют метаболические процессы и понижают уровень холестерина в крови. Соответственно ягоды часто используют в качестве дополнительного средства в борьбе с лишним весом.
В комбинации с другими растениями и травами, волчьи ягоды эффективно борются с усталостью и стрессом. Помогают наладить сон.
Для женщин
Тибетский барбарис в некоторых случаях просто незаменим для женщин. Слабый пол находит его полезным при молочнице. Отвар помогает уменьшить выделения и зуд.
Для мужчин
На протяжении долгих лет тибетские монахи ежедневно употребляют ягоды Годжи. Ученые предполагают, что это способствует долголетию и крепкому мужскому здоровью. Волчьи ягоды способны улучшать потенцию за счет естественных механизмов. Некоторые рецепты, содержащие данные плоды предназначены для борьбы с мужским бесплодием.
Вред и противопоказания
Ягоды Годжи не зря называют волчьими. При неправильном использовании они могут вызвать тяжелые побочные эффекты
Важно понимать, что любое растение или трава должны в лечебных целях приниматься под наблюдением специалиста
Запрещено употребление китайской дерезы лицам, с аллергическими реакциями, а сами ягоды или выраженной аллергизацией организма в целом.
Недопустимо использование китайской дерезы совместно с варфарином и гипотензивными лекарственными средствами. Совместное употребление снотворных средств и плодов Годжи также негативно сказывается на организме.
Как правильно принимать ягоды годжи?
На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.
Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.
Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.
Основные противопоказания ягод и возможный вред
Негативное влияние плодов заманихи обусловлено их насыщенностью кислотами и витаминами. Употребление их чрезмерного количества может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы и других кожных высыпаний. У людей со слабой пищеварительной системой существует высокий риск повышенного газообразования, диареи.
Категорически не рекомендуется употреблять ягоды одновременно с антикоагулянтами, снотворным. Некоторые сочетания усиливают или ослабляют действие лекарств. Это может привести к непредсказуемым результатам при применении сердечных средств или медикаментов для снижения кровяного давления. Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, гипотонией, нарушениями свертываемости крови, перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если принимать съедобные волчьи ягоды в рекомендуемых количествах, то они принесут только пользу организму. Передозировка может нанести ощутимый вред: спровоцировать возникновение тошноты, головной боли, слабости, рвоты, расстройства функций пищеварительной системы.
Как и обычное лекарственное средство, гималайские плоды имеют противопоказания для следующих категорий:
- детей возрастом до трех лет;
- людей, склонных к частым расстройствам желудка;
- пациентов, предрасположенных к сильным аллергическим реакциям;
- беременных и кормящих грудью женщин;
- больных онкологическими заболеваниями.
Выращивание годжи в саду
Посадка годжи в открытый грунт
Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.
На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника
Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.
Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.
При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.
Как ухаживать за годжи
Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.
На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.
Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.
На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи
Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.
Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.
Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.
Польза ягоды годжи
Какую пользу следует ожидать от умеренного, но регулярного употребления ягоды годжи? Нечто подобное будет происходить в организме и после нескольких порций годжи, то есть при периодическом лакомстве ею:
для иммунитета — благодаря содержанию полисахаридов и важного энзима SOD годжи способны сбалансировать работу иммунных клеток (Т-клеток, цитотоксических Т-клеток, NK-клеток, иммуноглобулинов LGC и IgA);
для печени — в годжи выявлено уникальный цереброзид, который защищает клетки печени и от высокотоксичных хлорированных углеводородов, и от менее неблагоприятных веществ, которые она через себя пропускает;
для крови — в крови снизится концентрация холестерина и глюкозы, а это минимизирует риск атеросклероза и диабета соответственно;
для сердца — кроме того, что употребление годжи позитивно сказывается на системе крово- и лимфотока, ягоды снабжают организм сесквитерпеном; он полезен для сердца и кровообращения в целом, а его антоцианы помогают поддерживать прочность и целостность коронарных артерий;
для зрения — происходит лучшее снабжение кровью мелких капилляров, в том числе глазных, так усиливается защита и доступ питательных веществ в сетчатку глаза и улучшается фокус зрения; мощные каротеноиды защищают глаза от катаракты;
для дыхания — замедляются связанные в первую очередь с поверхностным дыханием окислительные процессы в теле;
для снижения веса — правильнее даже сказать для нормализации метаболизма, следствием которой и станет нормализация веса; полисахариды в составе годжи способствуют оптимальному превращению калорий из пищи в необходимую энергию, а не жировые отложения;
против стрессов и депрессии — будучи адаптогеном, годжи помогает организму перебороть неблагоприятные внешние воздействия, любой стресс; создаются дополнительные резервы энергии, а это профилактика вялости и апатии;
против процессов старения — будучи антиоксидантом, годжи разрушают регулярно образующиеся в нашем организме свободные радикалы, укрепляют молекулярные связи, предупреждают окислительные процессы в клетках, что в общей сложности замедляет старение организма и делает его более крепким и выносливым;
против злокачественных новообразований — за счет содержания такого минерала как германий, годжи в человеческом организме способны создать такой энергетический комплекс, который предотвращает разрушение клеток и их неконтролируемое деление; антиоксиданты и полисахариды в составе годжи в свою очередь не допускают генетических мутаций, нередко влекущих за собой рак.
↑ Выращивание годжи
Вырастить годжи можно из семян. Цветение такого саженца начинается на втором году роста после посадки на постоянное место. Урожай можно начинать собирать где-то через 5 лет. Молодые саженцы очень устойчивы к переменчивой погоде. Ведь родом культура из горного района, где не редкость и засухи, и заморозки, и штормовые ураганные ветры с затяжными дождями.
Семечки для посева находятся в ягоде, там их от 8 до 15 штук.
Перед высадкой плод свежего годжи замачивают на 5-10 мин. в тёплой воде. Потом из него извлекают семена. Сразу отметим, что семечки мелкие. После извлечения перед посадкой семена надо замочить в любом из растворов: Цирконе или Эпине на полтора-два часа.
Чтобы семена успешно и дружно проросли, для них обеспечивают умеренно тёплую (+20-25 градусов) и влажную почвенную смесь.
Понадобится для быстрого роста и хорошее освещение. Для проращивания семян свет не требуется. Но с появлением всходов ёмкость переносят под рассеянный солнечный свет.
Хороших условий добиваются при использовании глубокого, но небольшого контейнера, накрывая его полиэтиленовой прозрачной пленкой. Это позволит избежать пересыхания почвосмеси.
Посев семян осуществляют в дренированный, средней рыхлости грунт, предпочтительно нейтральной кислотности. Можно применить для посева смесь торфяной крошки и суглинки в соотношении 1:2.
При посеве не нужно глубоко заглублять семечки – не более, чем на глубину 2 мм. Иначе мелким и тонким всходам будет сложно пробиться наружу. Нельзя допускать, чтобы пересыхание грунта было даже в течение одного дня
Нельзя допускать колебаний температуры больше, чем на 7 градусов.
Важно в домашних условиях проследить, чтобы ёмкость с семенами не попала в поток горячего воздуха от отопительной батареи. Либо под поток холодного воздуха из открытой фрамуги.
Когда семечки прорастут, плёнку с контейнера снимают.
Во время роста молодым росточкам понадобится большое количество влаги
В противном случае они засохнут. Целесообразно применить для орошения пульверизатор, чтобы не заливать слишком растения.
Когда у сеянцев появится вторая–третья парочка листьев, их можно пересаживать в отдельную ёмкость.
Глубина горшка для пересадки должна быть больше 7 см. Только лишь растение начнёт выпускать листочки, его корневая система мгновенно развивается вглубь.
При выращивании годжи в комнатных условиях нужно позаботиться о прохладной, примерно +10 градусов, зимовке. В качестве подкормки используют минеральные удобрения и перегной. Даже в домашних условиях можно получить пусть и небольшой, но урожай ягод.
Тибетский годжи прекрасно размножается вегетативным способом – отростками. Для этого во второй декаде июня берут молодую ветку, наклоняют к почве, помещают в небольшой контейнер и прикапывают.
Важно не забывать побег поливать, особенно в засушливое лето.
К осени ветка выпустит собственные корешки. И уже следующей весной побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.