Рисовая каша: польза и вред для организма, сколько можно есть в день, возможный вред и противопоказания

Что лучше: белый или бурый рис?

11.11.2019


Какой рис лучше употреблять сторонникам здорового образа жизни и спортсменам? Белый или бурый? Ответ на этот вопрос кажется очевидным, но не торопитесь с выводами.Какой рис лучше? Автор статей на бодибилдерские темы и редактор сайта «T Nation» (Testosteron Nation) Терренс Кристиан говорит , что атлетам, которые часто рассматривают еду просто как топливо, предпочтительнее употреблять белый рис.

«Конечно, девушка с хвостиком, одетая в простое крестьянское платье, работающая в продовольственном кооперативе, скажет, что коричневый рис лучше, но у нее все сводится к тому, что «все, что подверглось обработке — заведомо плохо

«», — пишет Терренс.

Безусловно, в коричневом рисе больше питательных веществ, чем в белом, но это спорный вопрос, потому что тонкая отрубевая пленка, покрывающая рис и делающая его коричневым, содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минеральных веществ, а также подавляет действие пищеварительных ферментов, которые нужны для переваривания пищи.

Белый рис очищен от отрубей и, следовательно, не содержит фитаты, но обработка также удаляет из него питательные вещества. Не переживайте. Производители обогащают белый рис железом, фолиевой кислотой, другими витаминами группы В, цинком и витамином А, так что в конечном итоге он не намного уступает в полезности коричневому.

Правда, удаление отрубей означает, что в белом рисе меньше клетчатки, чем в коричневом. Просто ешьте его со спаржой. По правде говоря, коричневый рис содержит менее 2 граммов клетчатки на полстакана. В яблоке среднего размера ее содержание в два раза больше.

Что насчет инсулинорезистентности?

Бурый рис усваивается гораздо медленнее и поэтому не вызывает резкую инсулиновую реакцию. В исследовании 2010 года было зарегистрировано 10 507 случаев диабета 2 типа и сделан вывод, что у людей, которые ели много белого риса (5 и более порций в неделю), риск заболеть диабетом возрастал на 17%, чем у тех, кто потреблял рис только раз в неделю.

Проблема в том, что едва ли кто-нибудь употребляет белый рис в чистом виде. Обычно люди едят его с мясом или овощами, что замедляет скорость переваривания риса и, следовательно, приводит к меньшему и более равномерному выделению инсулина.

Как превратить рис в низкоуглеводный продукт?

Есть много способов повышения в рисе содержания, так называемого резистентного крахмала, который не превращается в глюкозу в пищеварительном тракте. Согласно работе ученых из Шри-Ланки , приготовление крупы следующим образом может снизить калорийность продукта на 60%, делая его трудноусвояемым:

  1. Вскипятить воду,
  2. Добавить 1 чайную ложку кокосового масла,
  3. Добавить 1 стакан риса,
  4. Готовить примерно 20 минут,
  5. После того, как блюдо приготовится, дать ему остыть в холодильнике примерно 12 часов.

Исследователи испытали восемь различных рецептов на 38 видах риса, найденных в Шри-Ланке. Они обнаружили, что, добавив липид (в данном случае кокосовое масло, потому что оно широко используется в Шри-Ланке) перед приготовлением риса, а затем, охладив его сразу же после приготовления, получилось радикально изменить состав риса к лучшему.Как насчет мышьяка?

Если вы озабочены содержанием мышьяка в пище, то вам лучше употреблять белый рис. Согласно исследованию американского журнала «Consumer Reports» , который регулярно проводит тестирование продуктов питания, в коричневом рисе содержится в среднем на 80% больше неорганического мышьяка, чем в белом того же сорта (канцероген содержится в отрубях).

Несмотря на то, что проведенное расследование касается крупы, которая продается за рубежом, тем не менее, его выводы актуальны и для риса, производимого в России. Недавно специалисты Росконтроля нашли относительно высокое содержание мышьяка в трех из пяти российских брендах .

«Максимально допустимый уровень не превышен, однако, с учетом погрешности метода определения превышение не исключено

», — сообщается на сайте организации.

Также, белый рис не вызывает пищевую аллергию, вздутие живота или другие проблемы с пищеварением, которые возникают из-за регулярного употребления зерновых культур, и часто изводят спортсменов, которые, как правило, много едят.

  1. T-nation.com: Мнение: белый или бурый рис.
  2. NCBI: Белый рис, коричневый рис и риск развития диабета 2 типа у мужчин и женщин в США.
  3. The Washingtonpost: Ученые обнаружили простой способ приготовить рис, который резко сокращает калории.
  4. Consumer Reports: Различные уровни мышьяка, обнаруженного в рисе и рисовых продуктах, указывают на необходимость принятия федеральных мер.
  5. Roscontrol.com: Экспертиза круглозерного риса: какой можно покупать?

Как правильно и вкусно готовить рис

Для приготовления риса в «здоровом режиме» нельзя использовать белую разновидность, это основное правило похудения.

Нужно придерживаться следующей инструкции, чтобы понять, как готовить рис правильно:

Для начала рис нужно тщательно промыть.
Добавить подготовленные зерна в кипящую воду в следующей пропорции: 1:2,5.
Рис нужно варить 30-35 минут

Важно не сливать жидкость, поскольку вся вода должна выпариться.. Чёрный рис придется варить дольше (около 50 минут), однако его редко готовят не в составе смеси с бурым рисом

Если готовить зерно в составе смеси, время то же – 35 минут

Чёрный рис придется варить дольше (около 50 минут), однако его редко готовят не в составе смеси с бурым рисом. Если готовить зерно в составе смеси, время то же – 35 минут.

Чтобы рис стал более вкусным, нужно не есть его в чистом виде, а добавить любые полезные продукты, которые любит человек, желающий похудеть.

Состав и калорийность крупы

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Микроэлементы:

  • Калий: 202.0 мг;
  • Кальций: 66.0 мг;
  • Магний: 96.0 мг;
  • Натрий: 89.0 мг;
  • Сера: 60.0 мг;
  • Фосфор: 328.0 мг;
  • Хлор: 133.0 мг;
  • Холин: 85.0 мг.

И другие полезные микроэлементы, но их содержание не столь существенно.

Витамины:

  • Витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9;
  • Витамин E;
  • Витамин H;
  • Витамин PP.
  • 100 г риса составляет 303 ккал.
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 62,3 г

Клетчатка

Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. При обработке белого риса зерно теряет отруби, или семенную оболочку, в которой содержится большая часть клетчатки. Отруби содержат нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон. Белый и коричневый рис содержат различное количество растворимого волокна, называемого устойчивым крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая барьерную функцию кишечника, а также снижая риск развития рака толстой кишки.

Диетический напиток из бурого риса

Рисовое молоко из коричневого риса является более полезным и здоровым вариантом приготовления напитка. Без дополнительного подслащения молоко подходит для стола диабетиков, и не способно навредить, так как имеет низкий гликемический индекс.

Продукт, употребляемый в меру, даже способен контролировать уровень сахара. Марганец в составе рисового молока помогает регулировать баланс полезного и вредного холестерина. Селен является сильнейшим антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых клеток.

Состав ингредиентов

Коричневый (бурый) рис имеет еще более уязвимую структуру, чем белый. Он легче портится при неправильном хранении и прогоркает на свету. Поэтому перед приготовлением обязательно проверяют отсутствие посторонних запахов у крупы – это первый признак порчи риса.

Состав:

  • 150 г коричневого риса;
  • 900 мл питьевой воды.

У напитка собственный сбалансированный вкус, не требующий добавок, что делает его особенно уместным при строгих диетах. При желании сбросить лишний вес, рисовый коктейль можно дополнять соками, настоям трав.

Пошаговый процесс приготовления

Без варки бурый рис сохранит все микроэлементы и витамины, что поддержит организм при необходимости строгих ограничений. Но многих витаминов (например С) в рисе нет, поэтому требуется балансировать диету с учетом этого.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и полностью заливают указанным количеством воды в глубокой посуде.
  2. Настаивают зерна не менее 8 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя рис для замачивания до утра.
  3. Если рис недостаточно набух, можно оставить его в той же воде еще на 5–6 часов и продолжить готовить вечером.
  4. Зерна вместе с водой, в которой они находились, перекладывают в блендер. Перебивают состав до максимально возможного измельчения риса.

Процеженный состав можно хранить в холодильнике, но лучше готовить свежий напиток каждые несколько дней.

Особенности употребления, польза и возможный вред рисового молока:

Калорийность 250 мл густого растительного напитка – около 135 ккал. Цельное коровье, к сравнению, содержит 180 кКал на тот же объем. Разбавляя густой рисовый состав до консистенции обычного молока его питательность дополнительно снижают.
Напиток из зерен почти не содержит жиров, а также имеет вдвое меньшее количество белка. Зато углеводов в рисовом молоке вдвое больше, чем в коровьем. Это стоит учитывать при расчете рациона.

Детям до 4 лет рисовое молоко не рекомендуется, кроме случаев необходимой замены при различных аллергиях. Пищевая ценность такого напитка не может заменить материнское молоко или животные продукты, поэтому младенцам его также назначают только по строгим показаниям.
Рисовое молоко, не содержит кальция и витамина Д, поэтому при необходимости использования его у детей, или при включении в вегетарианские диеты, эти элементы обязательно восполняют дополнительно

С осторожностью вводят рисовое молоко в меню при склонности к запорам или геморрое.
Напиток полезен для ЖКТ, но при злоупотреблении (особенно сырым продуктом) наоборот склонен подавлять пищеварение, снижать перистальтику, вызывать запоры и колики.
Рисовое молоко особенно популярно на территории Индии, в США его можно увидеть на полке любого супермаркета. В этих же странах наблюдается высокий процент аллергии на рис

Для других регионов такая индивидуальная непереносимость – крайне редкое явление, и может протекать незаметно из-за редкого употребления крупы в чистом виде. Но все же первый прием напитка, особенно сырого, следует производить с осторожностью.

Рисовое молоко оказывает несомненную пользу для здоровья, вред приносит только неумеренное употребление напитка. Так оболочка самого полезного бурого риса содержит мышьяк, а также следовые количества тяжелых металлов.

Но эти соединения не оказывают никакого воздействия на организм взрослого человека, если не переходить на ежедневное рисовое меню и не употреблять больше 2 ст. растительного молока подряд. По этой же причине детям с массой тела до 40 кг советуют не пить в день более 1 ст. напитка.

В чем польза этой диеты?

С помощью рисовой диеты от лишнего веса избавляются не только женщины, но и мужчины, причем самого разного возраста. Рис одинаково полезен обоим полам, об этом люди знали еще с давних времен. На 80% крупа состоит из сложных углеводов и лишь на 8% из белка. В рисе нет глютена, который очень часто провоцирует аллергические реакции организма. Мало в крупе клетчатки (не более 3%), поэтому она идеально подходит для снижения веса.

Благодаря рисовой диете можно привести в норму работу нервной системы, так как рис богат витаминами группы В. За счет лецитина из риса можно простимулировать работу головного мозга. Рис является отличным абсорбентом, который впитывает в себя все вредные вещества, выводит из организма излишки жидкости, ускоряет метаболизм и тем самым запускает процесс активного похудения.

Несомненная польза рисовой диеты сводится к следующим пунктам:

  • Рис имеет сравнительно низкую калорийность. Его употребление в пищу позволяет надолго оставаться сытым, несмотря на ограничения в меню.
  • Рис способен впитывать в себя не только лишнюю воду, но и вредные вещества, мягко выводя их наружу. В итоге кишечник будет очищен без применения клизмы.
  • В рисе много полезных микро- и макроэлементов, среди которых фосфор, магний, цинк, марганец, селен, железо и кальций. Поэтому рисовая диета позволит насытить организм нужными компонентами.

В составе риса присутствует такое вещество, которое позволяет обволакивать желудочную стенку, создавая на его внутренней поверхности защитную пленку. Это свойство риса необходимо тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока и от гастрита.

В рисе содержится следующий набор витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), витамин В6. Кроме того, в крупе присутствуют аминокислоты, которые необходимы клеткам организма для деления. Есть в рисе белок, но его немного – не более 7-8%. Крупа не содержит клейковины, которая присутствует практически во всех других злаковых культурах.

Полезные качества риса обуславливаются также следующими компонентами его химического состава:

  • Лецитин. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга.
  • Олигосахариды, позволяющие наладить работу кишечника.
  • Калий, которые выводит из клеток лишнюю жидкость и соль.
  • Гамма-аминомасляная кислота. Она позволяет привести в норму повышенное артериальное давление.

Калорийность риса на 100 г составляет 323 ккал.

Польза бурого (необработаного) риса

При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:

  • Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
  • Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
  • Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
  • За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
  • Нормализует уровень сахара в крови.

В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.

Рецепт приготовления нешлифованного риса


Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:

  • ActionTeaser.ru — тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
  • Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
  • После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
  • После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.

Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.

Подтверждена связь между употреблением белого риса и диабетом 2 типа

медицинский редактор Евченко Екатерина

2 минуты

3040

Связь между употреблением очищенного белого риса и риском диабета 2 типа многократно подтверждалась различными исследованиями, но все они были ограничены локальными наблюдениями в отдельно взятых странах. По данным Международной федерации диабета, в настоящее время во всем мире 42,5 миллиона человек страдают диабетом, и ожидается, что к 2045 году это число увеличится до 62,9 миллионов.

Международная группа ученых из Китая, Бразилии, Индии, США, стран Южной Америки, Африки и Европы в течение десяти лет наблюдала за состоянием здоровья более 132 000 взрослых людей 21 страны, чтобы получить более широкое представление о влиянии доступного и популярного продукта на заболеваемость диабетом. Результаты, опубликованные в сентябрьском выпуске журнала Американской диабетической ассоциации (ADA) показали, что в течение этого времени у 6129 участников, съедавших около 150 граммов белого риса в день, развился диабет 2 типа. В среднем все участники исследования употребляют ежедневно не менее 128 граммов риса.

Рекордсменами оказались жители стран Южной Азии, которые съедают 630 граммов риса в день, в Юго-Восточной Азии — 239 граммов, в Китае — 200 граммов. Ученые также связывают высокое потребление риса с нехваткой в рационе пшеницы, клетчатки, красного мяса и молочных продуктов. В целом, это логично: в больших количествах рис едят от бедности, а не из-за гастрономических предпочтений.

В рамках исследования ученые также сравнили показатели в Индии и Китае — двух крупнейших стран мира, где рис – основной продукт питания, и при этом они являются лидерами по заболеваемости диабетом. Оказалось, что в отличие от Индии в Китае связь употребления риса с развитием диабета весьма незначительна. Возможно, причина в том, что китайцы едят номи — клейкий сорт риса, который повсеместно культивируется в этой стране, считают ученые. Исследование показало также, что способ очищения риса в Индии — с ручного на промышленный, — увеличил распространенность диабета в городских районах с 2% до 25% и с 1% до 14-16% в сельской местности.

Ученые отмечают, что замена белого риса на бурый (неочищенный) снижает гликемический ответ на 23% и на 57% — инсулиновый ответ у индийцев с лишним весом. При этом массовый отказ от белого риса в пользу бурого маловероятен, поскольку он не так доступен, дольше готовится, его сложнее разжевать и он не так привлекательно смотрится на тарелке. Поэтому авторы исследования рекомендуют жителям стран с высоким потреблением риса стараться разнообразить свой рацион с помощью других доступных продуктов, например, проса и бобовых.

Если вы — не житель Индии, Бангладеша или Пакистана и имеете возможность разнообразить свой рацион, вам стоит подумать о том, чтобы уменьшить количество белого риса в своем рационе в пользу бурого:

  • 100 граммов неочищенного риса содержит меньше калорий и углеводов, чем белый, но при этом в нем в два раза больше клетчатки;
  • Бурый рис содержит гораздо больше витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот;
  • Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать здоровый вес.

Какие сорта встречаются?

Самые популярные:

  • Басмати. Иначе его называют тайский рис – отличается он нежным ореховым привкусом, имеет приятную текстуру. На рынке считается мировым королем, так как наиболее востребован. Его зерна – самые длинные, поэтому басмати считается элитным сортом. Плантации его расположены у Гималаев – там самый подходящий климат.
  • Жасмин. Он тоже относится к рекордсменам по длине зерна. Такое название сорт получил за изысканный, слабый, но приятный аромат парного молока, который чем-то напоминает аромат жасмина. Имеет отличный вкус и мягкую, несклеивающуюся структуру. Этот рис возделывают на плантациях Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам). Альтернативное наименование – ароматный. Жасмин более влажный и клейкий, если сравнивать с басмати, но не разваривается и не теряет формы.
  • Дикий. Он растет только в Северной Америке, под покровительством Великих озер. Свойства этого сорта – одни из самых почитаемых. Он обладает слегка сладкий, приятный вкус, слабый аромат ореха, богат всем, чем только может быть богат рис – пищевые волокна, витамины, фолиевая кислота, часть таблицы Менделеева. Отличаются его зерна своей длиной и темным, густым оттенком – темно-коричневые, близкие к черному зерна гладкие и едва не отбрасывают блики. Главная особенность дикого риса – высокое содержание белка. Этого органического вещества в этом сорте в несколько раз больше, чем во всех прочих. Именно поэтому дикий рис – один из самых дорогих на рынке зерна, в частности, из-за своей уникальности и эксклюзивности. Для приготовления пищи его смешивают с белыми сортами – так велят традиции.
  • Арборио. Зерна арборио – среднего размера, не сильно длинные, немного прозрачные. Этот сорт выращивают на итальянских плантациях, и входит во многие итальянские национальные блюда. Его выгодно добавлять в ризотто и паэлью (альтернативы нашему плову), в супы. Там крупа приобретает нежную текстуру, похожую на крем, приятную на вкус и запах.

Что такое бурый рис?

Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка. В свою очередь, белый рис — это то же самое зерно, однако с удаленными плодовой и семенной оболочкой (отрубями). Красный, черный, фиолетовый и золотой рис — это виды цельнозернового бурого риса, но с пигментами различного цвета. Пигменты, окрашивающие виды бурого риса, представляют из себя фитонутриенты — натуральные антиоксиданты.

Поскольку большинство полезных нутриентов, витаминов и минералов содержит именно оболочка, бурый рис считается более полезным, чем обычный белый. Кроме этого, содержание клетчатки и растительных жиров существенно понижает гликемический индекс цельнозернового риса. И именно по этой же причине бурый (в частности, красный) рис необходимо дольше варить, чтобы правильно приготовить.

Так как при варке черный рис обычно окрашивает и воду, приготовить из него составное блюдо, подобное плову, невозможно. Такой рис чаще всего используется либо как одиночный гарнир, либо как дополнение к морепродуктам. Стоит добавить, что некоторые марки кулинарного черного риса — это белый рис, окрашенный с использованием чернил кальмара.

Дикий рис

Все виды бурого, красного, черного и белого риса — это зерна злакового растения Oryza sativa, тогда как дикий рис — это зерна Zizánia aquática, совершенно иного растения. Первое родом из Юго-Восточной Азии, второе — из Северной Америки. Даже после длительной варки зерна дикого риса остаются довольно жесткими. Также они отличаются своим сладковатым и немного ореховым вкусом.

Дикий рис требует особых условий выращивания и производится в достаточно небольших количествах — что объясняет его высокую цену. Однако содержание большого количества полезных нутриентов оправдывает дороговизну. Приготовленный дикий рис содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка, чем приготовленный бурый. Несмотря на это, в буром рисе содержится в шесть раз больше марганца.

Полезные свойства рисового молока

Рисовое молоко – уникальный и полезный напиток. Его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на организм:

  • Нормализирует работу нервной системы. Напиток способен побороть бессонницу, снять сильное напряжение и раздражительность, а также облегчить состояние женщины в предменструальный период.
  • Положительно влияет на зачатие и внутриутробное развитие плода. В состав входит большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на женскую репродуктивную систему, создавая благоприятные условия для зачатия ребенка. Кроме того, регулярное употребление сводит к минимуму риски развития внутриутробных патологий.
  • Приостанавливает процессы старения. Кожа, волосы и ногти положительно реагируют на состав напитка. Лицо приобретает здоровый, натуральный оттенок, мимические морщины пропадают, а кожные покровы сохраняют свою молодость и красоту многие годы.
  • Укрепляет кости и мышцы. Растительное молоко укрепляет костную ткань человека, оказывает расслабляющее действие на мышцы и снимает болевой синдром при перенапряжении.
  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний. Положительное воздействие на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе. Микроэлементы, которые содержатся в рисовом молоке предотвращают отложение холестерина.
  • Положительно влияет на перистальтику кишечника. Напиток оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, что предотвращает развитие опасных заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови. Железо и прочие микроэлементы способны нормализовать уровень гемоглобина в крови. Кроме того, рисовое молоко повышает свертываемость крови.
  • Повышает иммунную систему. Напиток отличается сильным противовирусный эффектом. Его регулярное употребление активизирует защитные функции организма, предотвращая проникновение вирусов, и поддерживает иммунную систему.

Ферментированные рисовые отруби

Они оказывают на организм даже более благотворное влияние, чем сухие отруби. Кроме того, они содержат гораздо меньше фитиновой кислоты, поэтому их также могут употреблять люди с синдромом раздраженного кишечника. Метод уменьшения количества фитиновой кислоты в зернах коричневого риса заключается в их замачивании в воде на длительное время. Также рекомендуется употреблять в пищу выращенные из них ростки (другие для этой цели не подходят).

Исследования на животных показали, что употребление ферментированных рисовых отрубей влияет на работу внутренних органов, таких как поджелудочная железа, щитовидная железа, селезенка и надпочечники, что, согласно традиционной китайской медицине, поддерживает правильную циркуляцию энергии в организме.

Бурый рис

Бурый рис – это разновидность обычного риса, употребляемого всеми. Но разница заключается в том, что с бурого не снимается оболочка, в которую заключается каждое зёрнышко.

Состав

Состав бурого риса весьма богат и во многом именно благодаря оболочке, в которой содержится масса полезных веществ. В таком сорте можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, большое количество клетчатки, селен, цинк, витамины Е, группы В. А вот глютена, который нередко вызывает аллергические реакции, тут нет.

Полезные свойства

Польза бурого риса заключается в следующих его свойствах:

  • Так как в оболочке содержится большое количество клетчатки, то данный сорт риса, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и тем самым нормализует пищеварение, во-вторых, очищает организм от токсинов, шлаков и прочих веществ.
  • Клетчатка разбухает в желудке и позволяет ощущать сытость. А если учесть, что бурый рис содержит углеводы, то голод не будет ощущаться долгое время даже после употребления одной небольшой порции.
  • Бурый рис поможет нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить развитие отёков, а также обеспечить правильное функционирование почек. А это значит, что артериальное давление будет в норме.
  • Магний поможет улучшить работу нервной системы и повысить устойчивость организма к стрессам, а также избавиться от бессонницы.
  • Регулярно употребляя в пищу бурый рис, вы сможете улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Данный сорт помогает снижать уровень так называемого «вредного» холестерина, тем самым предотвращая развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Бурый рис можно назвать диетическим продуктом, поэтому он будет полезным во время похудения.
  • Такой продукт благодаря своим антиоксидантным свойствам нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и защищает от рака.

Как хранить?

Так как в оболочке бурого риса содержатся эфирные масла, то хранить такой продукт рекомендуется не дольше двух месяцев и в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В противном случае рис станет горьким.

Может ли с навредить?

Вред бурого риса возможен в случае злоупотребления. Если употреблять его в пищу чаще трёх раз в неделю, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при употреблении неправильной хранившейся крупы могут наблюдаться прочие симптомы нарушения пищеварения: рвота или тошнота, диарея, боли в животе.

Как сварить?

Как варить бурый рис? В принципе, приготовить его можно так же, как и обычный белый. Но из-за наличия плотной оболочки он будет более жёстким и немного необычным на вкус. Но чтобы сделать его мягким и нежным, рекомендуется просто замочить необходимое для приготовления количество в холодной воде на ночь. Тогда шелуха размякнет, а эфирные масла частично улетучатся.

Далее следует поступить следующим образом:

  1. После замачивания хорошо промойте крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. Положите стакан риса в воду (потребуется три стакана) и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Варите рис примерно десять минут, после чего снимите ёмкость с огня, слейте жидкость, а крупу промойте в холодной воде.
  4. Варите рис ещё около 15 минут, затем выключите огонь, а кастрюлю укутайте в плед или полотенце, чтобы каждое зёрнышко впитало в себя остатки жидкости и набухло.

Также можно приготовить рис на пару. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector