Топ-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Содержание:

Основные разновидности культурного риса

По форме зерен рис бывает трех типов:

  • длиннозерный. Зерна у этой разновидности риса тонкие и вытянутые, длина их может достигать 8 мм;
  • среднезерный. Этот рис имеет чуть более «толстые» и короткие зерна по сравнению с длиннозерным. Их длина обычно не превышает 6 мм;
  • круглозерный. У этого риса зерна имеют круглую или почти круглую форму, а их длина не бывает более 5 мм.

Длиннозерные сорта риса обычно бываю более твердые и менее крахмалистые по сравнению с круглозерными. Они хорошо подходят для приготовления рассыпчатого гарнира. Рис круглой формы хорошо подходит для первых блюд и вязких каш.

По характеру обработки рис подразделяют на следующие категории:

коричневый (или бурый) рис. Этот рис проходит минимальную обработку при производстве. Его не шлифуют, благодаря чему и сохраняется оболочка. В результате в зернах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Этот вида риса востребован в диетическом питании. Преимуществом нешлифованного риса считается и присутствие в его вкусе выраженных ореховых ноток. Недостаток один – этот рис требует длительной термической обработки, варить его требуется около 40 минут, иногда и дольше. Зато даже после столь длительной варки зерна бурого риса сохраняют аккуратную форму, не слипаются;

белый рис. При производстве зерна риса чаще всего шлифуют, из-за чего они утрачивают оболочку, становятся гладкими и белыми. В этих зернах больше крахмала, чем в бурых, они сильнее и быстрее развариваются. Варить белый рис обычно не требуется более 15 минут. Исключением являются вязкие каши и супы, в которых рис вкуснее, когда сильно размягчен;

пропаренный рис. При производстве рис могут не шлифовать очень тщательно, а обрабатывать паром. При этом он приобретает золотистый оттенок и кажется полупрозрачным. Обработка паром позволяет сохранить в зернах много полезных веществ, но не делает их сильно мягкими. Варить пропаренный рис требуется 20-25 минут. После варки он становится белым, но не слишком липким. Блюда из него можно даже подогревать. Этот рис выбирают для гарнира и для вторых блюд. Его же можно добавлять в салаты.

Рис также подразделяют по названию территории, на которой он выращен. В нашей стране наиболее распространен краснодарский, почти также часто встречается на прилавках и кубанский. И в Краснодарском крае, и на Кубани выращивают преимущественно круглозерный мучнистый рис, зерна которого содержат много крахмала.

Бурый рис – польза

В буром рисе содержится клетчатка, которая практически полностью отсутствует в белом зерне. В нем значительно больше витаминов группы В (в два раза), а токоферола , или витамина Е, калия, магния и фосфора больше в три раза. Превосходит бурый рис своего «белого родственника» и по содержанию селена, цинка.

Польза бурого риса для здоровья в следующем:

• противостоит гастритам и язвам;

• в отличие от белого сорта, не вызывает запоров;

• улучшает кровообращение;

• избавляет от бессонницы;

• восстанавливает водный баланс;

• снижает уровень сахара в крови;

• стимулирует деятельность головного мозга;

• укрепляет иммунитет;

• минимизирует последствия стрессов.

Полезные свойства риса бурого цвета позволяют использовать его более активно для питания больных гипертонией, диабетом, гастритами, язвами. Включение уникального злака в рацион показано при депрессиях, неврозах, кожных заболеваниях.

Научные исследования о свойствах продукта

Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.

Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.

Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот

  • коричневый рис – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • вода – 1,5 л.
  1. Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
  2. В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
  3. Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
  4. Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.

Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.

Чем отличается бурый рис от остальных его разновидностей?

Нельзя сказать, что зерна бурого цвета представляют собой какой-то особенный вид продукта, это обычный злаковый плод, который прошел лишь частичную обработку. Если вы не знали, у рисового зерна есть две защитные оболочки:

  • внешняя — является более грубой, характеризуется белым цветом;
  • внутренняя — из нее делаются отруби, они имеют коричневый цвет.

Нешлифованный бурый рис — польза

бурый рис с овощами

Ответить на вопрос: какая польза и вред от нешлифованного бурого риса, легче, если знать, какие именно вещества он содержит. Сам по себе продукт является углеводным, за счет содержания моно/дисахаридов человеческий организм больше насыщается, заряжается энергией. В оболочке зерен содержится много клетчатки, она отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Не обходится в составе и без витаминов группы В, влияющих на передачу нервных импульсов к головному мозгу.

Содержащаяся фолиевая кислота особенно полезна представительницам женского пола. Все потому, что по статистике их организм больше подвержен нервным расстройствам, стрессам, переживаниям. Что касается минеральных веществ, то выделить хотелось бы марганец, который заслуженно относится к числу лучших профилактических средств против остеопороза.

Вред от нешлифованного бурого риса

Что же касается недостатков, то к их числу относится вероятность возникновения запоров, ощущения тяжести в желудке. Негативный эффект может быть при неконтролируемом употреблении блюд, приготовленных с использованием описываемой крупы. Нельзя не отметить, что гликемический индекс продукта находится на высоком уровне, что является общей чертой с белым рисом. За счет целостности оболочки обеспечивается максимальная сохранность полезных свойств.

Гликемический индекс и полезные свойства риса

Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы. Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами. В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа;
  • 1,8 мг цинка;
  • 3,63 мг марганца;
  • 560 мкг меди;
  • 912 мкг алюминия.

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором. Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина. Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?

Как варить коричневый рис?

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

  1. После второго замачивания промойте зерна.
  2. Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
  4. Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

  1. В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
  2. Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
  3. Варите после закипания еще 30 минут.
  4. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

  • Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
  • Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
  • Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

• богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

• примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

• несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

• лецитин;

• растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Способы приготовления риса коричневого цвета

коричневый рис

Продолжая тему похудения, стоит отметить, что для обеспечения результата, карго нужно вводить в рацион постепенно. Сначала он используется в качестве гарнира, например, для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, овощей. Вы заметите, как аппетит начнет снижаться, при этом не придется постоянно мучиться от ощущения голода. Следующим этапом является уменьшение порций, в этом следует прислушиваться к своему организму. Когда он полностью адаптируется, можно остановиться на какой-то одной диете, она должна быть основана на описываемом продукте.

В завершении рассуждения на тему пользы и вреда бурого риса, как готовить, хочется сказать, что способы существуют разные. Его можно просто сварить в воде или замочить в воде предварительно на ночь.

Полезен ли при похудении?

Теперь мы знаем, что коричневый рис почти такой же калорийный и энергоемкий, как и белый. Почему же его советуют употреблять с целью снижения массы тела? Причины следующие:

  • содержит клетчатку, которая способствует похудению;
  • продукт гораздо полезнее шлифованного злака;
  • не повышает уровень сахара в крови резко;
  • дольше переваривается (благодаря клетчатке);
  • обеспечивает чувство сытости на несколько часов (спасибо той же клетчатке);
  • выводит воду из организма;
  • приготовление путем варки снижает калорийность в 3 раза.

Доказано, что клетчатка вызывает механическое растяжение желудка, что подавляет аппетит на долгое время и приводит к общему снижению калорийности суточного рациона (3).

Коричневый рис можно вводить в меню здорового питания. Употреблять его лучше на завтрак или на обед. Оптимально сочетать с белковой пищей (грибы, мясо, яичный белок) и зелеными овощами. Это прекрасный компонент для приготовления запеканок с фруктами. Главное, не сдабривать рис сливочным маслом, сахаром и прочими вредностями.

Интернет предлагает множество диет «на рисе». Можно ли заменить шлифованный продукт, нешлифованным, спросите вы? Заменить можно, но зачем? Питание одним только рисом на протяжении 1-2 недель вряд ли приведет к существенному отвесу, а вот нанести организму вред может. Ешьте злак утром и в обеденное время, а по вечерам употребляйте белок и салат. Эффект наступит намного быстрее. Если уж возьметесь за рисовую диету, попробуйте для похудения смесь бурого и дикого риса (черные длинные рисины). Она более сбалансирована в плане химического состава и несколько менее калорийна.

Я писала много о быстрых и эффективных диетах: грейпфрутовой, вегетарианской, монодиете, дробном и раздельном питании и о самой последней и новой проверенной исследованиями — кето диете.

В чем разница между коричневым рисом и обычным рисом

Прежде всего, коричневый рис — самый распространенный культурный рис, который мы привыкли видеть на наших столах. Его отличие от белого зерна заключается не в его разновидности или специфическом цвете, а в том, что коричневое зерно не размолото. Это небольшое отличие, однако, оно обуславливает много существенных изменений в составе зерна.

Простой белый рис после извлечения из колосков очищается от шелухи, измельчается, отруби и зародыши удаляются, после чего в нашу пищу добавляются полезные хлопья из злаков. Коричневый рис не очищается и не измельчается, поэтому зерно отрезается: в нем содержится больше белка, клетчатки и витаминов, которые накапливаются в оболочке зерна. Такой злак хорошо насыщает организм и способствует похудению, если правильно его использовать, согласно нескольким правилам, о которых пойдет речь ниже.

Коричневый рис очень популярен в азиатской и южной кухнях, а также в мексиканских блюдах. Как и все продукты, он не является полностью безопасным для организма и требует специальных процедур и стандартизированного использования, чтобы сделать его полезным. Правильное приготовление делает его ценным источником питательных веществ, и вы не должны забывать о его уникальном, тонком вкусе и запахе.

Хорошо приготовленный коричневый рис приобретает легкий ореховый аромат и деликатную сладость, некоторые сорта имеют отчетливый фруктовый вкус, поэтому этот рис хорошо сочетается как с солеными блюдами, так и с десертами, и имеет вкус не только в горячем виде, но и после охлаждения. Чаще всего его добавляют в блюда с овощами, в сочетании с рыбой и курицей или во фруктовые каши. Коричневый рис также отлично подходит для приготовления  запеканок и тушеных блюд.

Легкие и питательные хлопья идеально подходят для сбалансированного диетического меню. Важный нюанс, как плюс к его вкусу: вы не чувствуете себя на диете без вкусной еды. Однако многие диетологи и повара отмечают, что разница между коричневым и белым рисом невелика, поэтому нет необходимости вычеркивать обычную кашу из рациона. Чтобы сохранить здоровье и разнообразить рацион, все, что вам нужно сделать, это применять разные способы приготовления блюд

Можно ли употреблять рис при диабете 2 типа

При диагностировании диабета 2 типа пациентов всегда одолевают сомнения, можно употреблять те или иные продукты или нет. Что касается коричневого риса, неотшлифованное зерно имеет в своем составе шелуху, которая снижает калорийность и гликемический индекс продукта, поэтому его рекомендовано вводить в рацион при диабете 2 типа.

Кроме того, в состав злака входят витамины группы В, которые стимулируют деятельность миокарда, кровеносной, нервной и эндокринной системы. Клетчатка позволяет активировать работу органов пищеварения, а также способствует выведению шлаков и токсинов, которые также могут влиять на индекс глюкозы и холестерина в составе крови.

В составе коричневого зерна нет простых углеводов, способствующих повышению сахара.

Сложные углеводы в сочетании с витаминно-минеральным комплексом, полиненасыщенными кислотами и клетчаткой нормализуют жировой и углеводный обмен, что позволяет держать показатель глюкозы в норме.

Неочищенную крупу можно употреблять в составе профилактических мероприятий диабета пациентам из группы риска – при патологиях эндокринной системы, ожирении, кардиологических и системных патологиях, при малоподвижном стиле жизни и пагубных привычках. Фолиевая кислота в составе злака также способствует поддержанию  глюкозы в пределах нормы.

Эндокринологи рекомендуют вводить неочищенный злак в рацион диабетика 3-4 раза в неделю. Единственный недостаток рисовой шелухи – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию железа и кальция, поэтому передозировка рисовыми блюдами может спровоцировать железодефицитную анемию и ломкость костей.

Неочищенную крупу можно употреблять в составе профилактических мероприятий диабета

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Фасоль при грудном вскармливании

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Действие риса на организм

  • Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
  • Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
  • Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
  • Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
  • Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.

Вместе с тем этот злак абсолютно не содержит глютена, что для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом, очень полезное качество.

Немного о пользе неочищенного риса


В этой злаковой культуре не присутствуют витамины А и С, зато в ней много витаминов группы В, в частности тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Эта группа витаминов принимает активное участие в работе ЦНС.

Они же преобразовывают питательные элементы в энергию. Рис богат аминокислотами и белками, а еще его ценят за отсутствие глютена – белка растительного происхождения, который способен вызывать аллергию.

В Азиатских странах пищу готовят из разных сортов риса: неочищенной культуре отдают предпочтение старики и дети. В Европе и Америке он полюбился сторонникам здорового образа жизни. Дело в том, что только этот сорт в процессе обработки сберегает питательную отрубную оболочку.

Она наделяет продукт светло-коричневым цветом, за что его и прозвали коричневым. А как еще называется неочищенный рис? Его нередко называют бурым и нешлифованным.

Такой рис намного полезнее, чем его белый собрат, так как большую концентрацию питательных веществ включает именно оболочка зерна. Считается, что в ней сохраняются и некоторые целебные масла, хотя они же существенно сокращают срок хранения этого продукта, поэтому бывалые хозяйки рекомендуют помещать пачку с рисом в холодильник.

В отрубной оболочке содержится предельное количество витаминов группы В, присутствуют в ней и клетчатка, минералы, а также фолиевая кислота. В небольшой концентрации содержатся селен, калий, фосфор, цинк, медь и йод. Все эти составляющие вкупе придают рису необычный ореховый вкус.

Этот «конструктор здоровья» имеет только один недостаток и связан он с временем приготовления. Варить его необходимо дольше белого. Кроме того, даже после приготовления он не отличается такой мягкостью, как последний.

Если вы страдаете различными заболеваниями ЖКТ, то можете смело включать неочищенный коричневый рис в свое питание. Для здоровья полезно есть такой рис еще и потому, что он способен освободить от необходимости потреблять жирную и сладкую пищу, прекрасно восполняя энергетический потенциал.

Поэтому можно сказать, что неочищенный рис полезен для похудения, и это подтверждают диетологи всех стран, активно включая его в различные похудательные программы.

Японские специалисты провели опыты на лабораторных грызунах, которые показали, что, регулярно потребляя в пищу бурый рис, можно повысить уровень своего интеллекта и улучшить память, а также нормализовать работу ЦНС.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Какой сорт риса / лапши вы едите?

Кажется, что и у риса, и у лапши есть свои плюсы и минусы, и вы можете выбрать один из них, исходя из потребностей вашего здоровья.

Но не так быстро….

Прежде чем принять решение, вы должны учесть, что существует множество различных видов лапши и риса, и некоторые из них полезнее, чем другие.

Если вы ищете самые полезные углеводы, вот некоторые из них, которые можно рекомендовать.

Самые полезные виды лапши

Если вы ищете здоровую лапшу, вот некоторые из них, которые вам стоит попробовать:

  • Лапша из водорослей: Они сделаны из морских водорослей, смешанных с водой и солью. Они содержат всего 20 калорий на грамм и являются отличным источником йода, витамина К, витаминов группы В, цинка, железа и антиоксидантов, и мы писали полное руководство по лапше из ламинарии здесь, с вкусным рецептом, который стоит попробовать.
  • Лапша соба: Лапша соба изготовлена ​​из гречки, которая полезна для здоровья. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой и магнием, улучшающим кровоток. Они также не содержат глютен, и вы можете читайте об этой лапше соба в моем посте на Якисобе.
  • Лапша с киноа: Эта лапша содержит все девять незаменимых аминокислот. Они не содержат глютен и богаты витаминами и минералами, такими как витамин E, витамины группы B и железо.
  • Рисовая лапша: Рисовую лапшу можно использовать в большинстве азиатских блюд, что делает ее отличной альтернативой другим разновидностям лапши, которые не так полезны. Они не содержат глютен и содержат всего 100 калорий на порцию.

Самые полезные виды риса

Когда дело доходит до полезного риса, рекомендуются следующие типы:

  • Коричневый рис: В отличие от белого риса, коричневый рис имеет слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ. Он также содержит флавоноидные антиоксиданты, которые защищают организм от болезней, и богат белком и клетчаткой.
  • Черный рис: Черный рис также называют запрещенным рисом, потому что он, как говорят, когда-то предназначался только для китайской королевской семьи. Он обладает самой высокой антиоксидантной активностью из всех видов риса, а также обладает противовоспалительными свойствами.
  • Красный рис: Красный рис богат питательными веществами и полезными растительными соединениями. Он богат белком, клетчаткой и антиоксидантами. Также было показано, что он уменьшает воспаление.
  • Дикий рис: Дикий рис считается цельнозерновым и содержит больше белка и клетчатки, чем белый рис. Также было показано, что он снижает риск сердечных заболеваний. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как витамины группы B, магний и марганец.

Типы лапши, которых следует избегать

Если и есть одна лапша, получившая плохую репутацию, то это лапша рамэн. Лапша рамэн низкокалорийна, но не содержит основных питательных веществ.

Лапша рамэн сделана из пшеничной муки, обогащенной синтетическими формами питательных веществ, чтобы сделать ее более питательной, но ей не хватает других витаминов и минералов, таких как белок, клетчатка, витамины A, C и B12, кальций, магний и калий.

В них также мало антиоксидантов и фитохимических веществ.

Типы риса, которых следует избегать

Вот некоторые виды риса, от которых стоит отказаться:

  • Белый рис: С белого риса удаляются шелуха, зародыши и слой отрубей, что лишает его основных питательных веществ, но при этом он все еще богат углеводами. Поскольку ему не хватает питательных веществ, организм перерабатывает его в сахар, и вы чувствуете голод после его употребления. Он также имеет высокий гликемический уровень, что может привести к резкому скачку сахара в крови.
  • Клейкий рис: Клейкий рис не содержит многих питательных веществ и не является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов. Он содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который повышает калорийность и повышает уровень сахара в крови.
  • Жареный рис: Жареный рис с высоким содержанием жиров и калорий, и это не лучший выбор, если вы ищете полезный для сердца вариант еды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector