Сколько калорий в рисовой крупе и блюд из риса, и полезен ли он?

Содержание:

Вред и противопоказания продукта

Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.

Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.

Химический состав

Красный рис один из самых полезных благодаря своему составу.

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А – 0,13 мг;
  • В1 – 0,43 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В4 – 1,1 мг;
  • В5 – 1,58 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В9 – 0,53 мг;
  • Е – 0,403 мг;
  • РР – 2,3 мг.

Микроэлементы (содержание в 100 г):

  • фосфор – 252 мг;
  • калий – 230 мг;
  • магний – 150 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • марганец – 4,1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • а также селен, фтор, йод, хром.

Антиоксиданты, аминокислоты, низкий гликемический индекс (около 50) позволяют использовать красный рис в лечебном и диетическом питании. Он показан при диабете, для похудения, а также вегетарианцам как полноценная замена белков животного происхождения.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Фасоль при грудном вскармливании

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Плотность риса

Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.

Рекомендуем ознакомиться Эффективность мать и мачехи при кашле

Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.

Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Калорийность риса его разновидности, полезные свойства

Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.

Калорийность риса

В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу.

Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал.

Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.

После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.

Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.

В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.

Виды

На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  1. Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
  2. Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
  3. Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
  4. Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
  5. Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
  6. Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.

Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.

Состав риса и его полезные свойства

Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:

  • В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
  • Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
  • Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
  • Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.

Отрицательные стороны риса

Несмотря на большое количество преимуществ риса, у него есть и существенные недостатки. Итак, рис нежелателен для употребления в следующих случаях:

  1. Рис в больших количествах не следует, есть при ожирениях, запорах.
  2. Также нежелательно употреблять его при коликах.
  3. Для мужчин рис в больших количествах может повлиять на ухудшение половой функции.
  4. Также от регулярного употребления риса нужно отказаться, чтобы избежать риска развития различных патологий.
  5. Что касается импортного риса, то он вреден, так как он всегда проходит очистку синтетическими веществами.

Рекомендуем видео:

В заключение заметим, что сегодня рис известен больше в качестве гарнира, нежели самостоятельного продукта. Это достаточно странно, так как рис имеет изобилие полезных компонентов. Надеемся, что наша статья помогла вам узнать о пользе этого продукта для человеческого организма.

Вместе с этой статьей читают:

  • Можно ли кормящей маме консервированные ананасы, польза и вред…
  • Гранат едят с косточками или без, рассказываем как правильно
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
  • Рекомендации, чем можно заменить оливковое масло
  • Сушеная слива, ее полезные свойства. Диетические рецепты с черносливом
  • Правда или нет что молоко помогает от изжоги
  • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей

Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.4 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1447 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 4.7% 1810 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 5.2% 1647 г
Углеводы 17.1 г 219 г 7.8% 6.7% 1281 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 6.4% 1333 г
Вода 74.1 г 2273 г 3.3% 2.8% 3067 г
Зола 0.566 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 314 мкг 900 мкг 34.9% 30% 287 г
Ретинол 0.045 мг ~
бета Каротин 1.64 мг 5 мг 32.8% 28.2% 305 г
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2.4% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 4.7% 1818 г
Витамин В4, холин 60.92 мг 500 мг 12.2% 10.5% 821 г
Витамин В5, пантотеновая 0.361 мг 5 мг 7.2% 6.2% 1385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 4.1% 2083 г
Витамин В9, фолаты 6.358 мкг 400 мкг 1.6% 1.4% 6291 г
Витамин В12, кобаламин 0.094 мкг 3 мкг 3.1% 2.7% 3191 г
Витамин C, аскорбиновая 1.11 мг 90 мг 1.2% 1% 8108 г
Витамин D, кальциферол 0.378 мкг 10 мкг 3.8% 3.3% 2646 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.262 мг 15 мг 1.7% 1.5% 5725 г
Витамин Н, биотин 4.622 мкг 50 мкг 9.2% 7.9% 1082 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1.1% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.5259 мг 20 мг 7.6% 6.5% 1311 г
Ниацин 0.504 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 102.62 мг 2500 мг 4.1% 3.5% 2436 г
Кальций, Ca 22.32 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4480 г
Кремний, Si 24.208 мг 30 мг 80.7% 69.3% 124 г
Магний, Mg 20.45 мг 400 мг 5.1% 4.4% 1956 г
Натрий, Na 30.66 мг 1300 мг 2.4% 2.1% 4240 г
Сера, S 54.83 мг 1000 мг 5.5% 4.7% 1824 г
Фосфор, P 82.4 мг 800 мг 10.3% 8.8% 971 г
Хлор, Cl 46.8 мг 2300 мг 2% 1.7% 4915 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 270.1 мкг ~
Бор, B 72.9 мкг ~
Ванадий, V 44.37 мкг ~
Железо, Fe 0.889 мг 18 мг 4.9% 4.2% 2025 г
Йод, I 4.34 мкг 150 мкг 2.9% 2.5% 3456 г
Кобальт, Co 3.119 мкг 10 мкг 31.2% 26.8% 321 г
Литий, Li 1.866 мкг ~
Марганец, Mn 0.3092 мг 2 мг 15.5% 13.3% 647 г
Медь, Cu 92.35 мкг 1000 мкг 9.2% 7.9% 1083 г
Молибден, Mo 5.282 мкг 70 мкг 7.5% 6.4% 1325 г
Никель, Ni 1.705 мкг ~
Рубидий, Rb 51.9 мкг ~
Селен, Se 8.366 мкг 55 мкг 15.2% 13.1% 657 г
Стронций, Sr 1.75 мкг ~
Титан, Ti 4.02 мкг ~
Фтор, F 71.27 мкг 4000 мкг 1.8% 1.5% 5612 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 2.9% 2941 г
Цинк, Zn 0.6942 мг 12 мг 5.8% 5% 1729 г
Цирконий, Zr 1.77 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.715 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.657 г ~
Мальтоза 0.034 г ~
Сахароза 1.914 г ~
Фруктоза 0.406 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.105 г ~
Аргинин* 0.284 г ~
Валин 0.235 г ~
Гистидин* 0.101 г ~
Изолейцин 0.188 г ~
Лейцин 0.337 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.112 г ~
Метионин + Цистеин 0.198 г ~
Треонин 0.172 г ~
Триптофан 0.062 г ~
Фенилаланин 0.205 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.359 г ~
Заменимые аминокислоты 0.223 г ~
Аланин 0.226 г ~
Аспарагиновая кислота 0.366 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.642 г ~
Пролин 0.149 г ~
Серин 0.245 г ~
Тирозин 0.154 г ~
Цистеин 0.085 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 98.06 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.024 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.407 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.167 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.919 г min 16.8 г 5.5% 4.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.805 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.376 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 2.9%
18:2 Линолевая 0.237 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.3%

Энергетическая ценность Рис с яйцом составляет 116,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как употреблять рис?

Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует

Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция

Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

Энергетическая ценность риса

Калорийность 100 г сухого риса составляет 344 ккал. При расчете питательности рациона рекомендуют взвешивать сухую крупу. Если ее готовят на несколько человек или приемов пищи, то калорийность каждого блюда определяется пропорционально. Взяв ½ от сваренных 100 г крупы, следует добавить 172 ккал. Но некоторые предпочитают рассчитывать питательность пищи, ориентируясь на калорийность готовых продуктов.

Рис отварной содержит около 116-120 ккал. Но его калорийность может меняться в зависимости от длительности приготовления. Чем дольше варить зерна, тем больше воды будет в их составе. Поэтому питательность каждых 100 г продукта, который подвергся длительной термической обработке, окажется ниже.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.

Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:

  • существенно повышается иммунитет;
  • лучше работает нервная система;
  • оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.

Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.

100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.

Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.

Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы. Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Полезные свойства и витамины риса

Рис содержит витамины:

  1. Тиамин (В1) – 0,35 мг. Отвечает за работу нервной системы и мышц, координацию движений и умственную деятельность.
  2. Рибофлавин (В2) – 0,08 мг. Нужен для нормального функционирования иммунной системы, красных кровяных телец, работы репродуктивных органов. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос, функцию щитовидной железы.
  3. Ниацин (В3/РР) – 5,3 мг. Нормализует липидный обмен на уровне всего организма, положительно влияет на сосуды и улучшает состояние микроциркуляторного русла.
  4. Холин (В4) – 85 мг. Поддерживает работу нейромедиаторных систем, регулирует синтез инсулина, способствует переработке жиров в печени.
  5. Пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг. Участвует в регуляции работы надпочечников, формировании антител, обмене липидов, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, влияет на уровень холестерина в крови.
  6. Пиридоксин (В6) – 0,55 мг. Участвует в жизненном цикле эритроцитов, стимулирует питание клеток головного мозга и усвоение ими глюкозы, участвует в обмене жиров и белков, снижает уровень холестерина.
  7. Фолиевая кислота (В9) – 35 мкг. Участвует в развитии нервной системы, регулирует деление и созревание эритроцитов в костном мозге.
  8. Токоферол (Е) – 0,8 мг. Антиоксидант естественного происхождения. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
  9. Биотин (Н) – 12 мкг. Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен, способствует выработке коллагена.

Насыщенный витаминный состав делает рис незаменимым продуктом в меню людей с разными заболеваниями.

Польза для организма человека

Чем полезен рис для организма:

  1. Для сердца и сосудов. Богат калием, который необходим для работы сердца.
  2. Для почек. Снижает отеки, выводит соли из организма.
  3. Для желудка. Обладает обволакивающим действием, снижает пагубное воздействие избытка соляной кислоты, поэтому полезен при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
  4. При болезнях поджелудочной железы. Полезен больным панкреатитом даже в период обострения со 2-3 дня в виде перетертой каши и супа. Хорошо усваивается, адсорбирует токсины, избавляет от жидкого стула.
  5. Не содержит глютен, поэтому показан больным целиакией – дефектом фермента, расщепляющего глютен.
  6. Богат клетчаткой и крахмалом. Как природный сорбент его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, чтобы помочь организму вывести токсичный вещества.

Польза для мужчин: усиливает выработку тестостерона, в сочетании с дарами моря служит афродизиаком. Поэтому суши и роллы – хороший выбор для романтичного ужина на двоих.

Польза для женщин: рис гипоаллергенен, а это значит, что его можно употреблять кормящим матерям. Отвары и маски из него нашли применение в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица и матирования кожи. Отвар с соком половины лимона избавляет кожу от пигментации при беременности. Рисовая вода, оставшаяся после замачивания риса или слитая с отварного риса, используется для ополаскивания волос. Она делает их более крепкими, послушными и блестящими.

Для детей: одна из первых каш в прикормах – рисовая. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и снимает раздражение. Находящиеся в составе органические вещества участвуют в формировании нервной системы и укрепляют иммунитет.

Витамины в Рис Арборио

Рис Арборио содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,34
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,08
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,54
Витамин B9 (фолиевая), мкг 35
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,3
Холин, мг 85
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,6
Витамин H (биотин), мкг 12

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Рис 129 2,66 0,28 27,9
Белый Рис Быстрого Приговления 116 2,16 0,5 24,87
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) 130 2,69 0,28 28,17
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) 130 2,38 0,21 28,59
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) 130 2,36 0,19 28,73
Жареный Рис 168 6,3 6,23 21,06
Куриный Жареный Рис 166 6,29 6,04 21,12
Постный Жареный Рис 151 4,23 5,48 20,97
Жареный Рис со Свининой 169 6,03 6,5 21,18
Жареный Рис с Креветками 162 5,53 5,86 21,15
Коричневый Рис 110 2,56 0,89 22,78
Воздушный Рис 402 6,3 0,5 89,8
Рис 303 7,5 2,6 62,3
Рис Басмати 303 7,5 2,6 62,3
Рис для суши 333 7 1 74
Рис фушигон 330 7 1 62,3
Рис нишики 277 7 2 56
Рис Карнароли 303 7,5 2,6 62,3
Рис Арборио 332 6 0,5 75,8
Рис длиннозерный 365 7,13 0,66 78,65
Рис Жасмин 365 7,13 0,66 78,65
Дикий рис (Черный рис) 101 3,99 0,34 21,34
Ризотто 168 4,46 3,36 31,68
Рис круглозерный шлифованный 355 0,1 0,4 79,5
Золотистый рис 348,7 8,1 0,4 78,1
Рисовые хлопья 360 7 1 77
Рисовые отруби 316 13,35 20,85 28,9
Вареный рис 116 2,2 0,5 24,9
Рис Ширатаки 9 0,6
Рис белый 344 6,7 0,7 78,9
Рис белый вареный 116 2,2 0,5 24,9
Рис дикий вареный 100 4 0,3 21,1
Рис коричневый 331 6,3 4,4 65,1
Рис коричневый вареный 110 2,6 0,9 22,8
Рис нешлифованный вареный 125 2,7 0,7 36
Рис полированный 330 7 1 71,4
Рис рассыпчатый 113 2,4 0,2 24,9
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4
Рисовая каша на молоке 97 2,5 16 3,1
Рис белый с пастой, приготовленный 122 2,54 2,82 18,93
Рис белый с пастой, сухой 368 9,37 2,44 75,32
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный 117 2,18 0,5 24,5
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой 380 7,82 0,94 82,32
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой 365 7,13 0,66 78,65
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный 123 2,91 0,37 25,15
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой 374 8,11 1,04 78,23

Выводы

При отсутствии противопоказаний, рисовую крупу можно считать однозначно полезным продуктом. Ее обязательно стоит включать в свой рацион не менее одного раза в неделю, тем более что это рекомендовано Минздравом России. Разнообразие вариантов приготовления: рис с луком и маслом, с мясом (курицей, говядиной или свининой), пирожки с рисом, ленивые голубцы, — сделает каждое блюда из этой крупы уникальным и особенным. Низкая калорийность продукта позволяет безбоязненно есть его тем, кто сидит на диете Дополнительное преимущество крупы в том, что существует множество ее разновидностей, привезенных из разных частей света, поэтому каждому жителю СНГ не составит труда подобрать рис на свой вкус и кошелек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector