Полезные и вредные свойства вареной свеклы, химический состав и калорийность продукта. как готовить и есть овощ?

Сообщить об ошибках и неточностях

Свекла варёная

  • Штук2,0 среднего размера — 5 см
  • В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.

ПрименитьОтмена

Средние нормы потребления

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Противопоказания и побочные эффекты

Свекла имеет ряд противопоказаний. Сырой или термически обработанный овощ запрещено есть при следующих патологиях:

  • острая стадия гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • склонность к диарее и расстройствам желудка.

Не стоит увлекаться свеклой при сахарном диабете, так как корнеплод содержит определенное количество органических сахаров: ежедневная порция овощей должна быть не больше 70 г в сыром виде и 140 г – в отварном.

Как и любой другой продукт, буряк будет полезен только в разумных пределах. Злоупотребление сырым или отварным овощем может спровоцировать понос и обострение хронических заболеваний, перечисленных выше.

Не стоит пугаться, увидев у себя мочу красного цвета при мочеиспускании. Причиной такого окрашивания являются антоцианы – особые пигменты органического происхождения, содержащиеся в мякоти свеклы. Если общее самочувствие нормальное, то причин для беспокойства нет: антоцианы быстро выводятся из организма и урина приобретает свой прежний цвет. Но когда розовый оттенок мочи держится несколько дней после употребления свекольного сока или блюд с буряком, есть веский повод показаться врачу.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Состав и калорийность свеклы

Свекла – полезный и вкусный продукт, используется во многих лечебных диетах благодаря целебным и заживляющим свойствам, а небольшое содержание в свекле калорий делает ее полезным диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Этот овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. В ее составе присутствуют белки и аминокислоты, простые и сложные углеводы, в незначительных количествах в нем имеются жирные кислоты. Основным источником калорийности свеклы являются простые углеводы – сахароза, глюкоза и другие. Благодаря им этот корнеплод и имеет сладкий вкус, они же дают организму энергию – содержащиеся в свекле калории быстро всасываются в кровь и прекрасно тонизируют.

Клетчатка, содержащаяся в свекле, очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, нормализует уровень сахара в крови и выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, предупреждая возникновение атеросклероза.

Свекла содержит витамин РР, укрепляющий кровеносные сосуды и регулирующий уровень сахара и холестерина в крови. Также в ней содержится много витамина А, бета-каротина и витамина Е, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи, замедляют процессы старения и препятствуют образованию раковых клеток. Свекла богата витаминами группы В, которые необходимы для всех обменных процессов в организме, клеточного синтеза, метаболизма белков, жиров и углеводов и выработки ферментов и гормонов, белкового обмена и выработке ДНК. Кроме того, витамины группы В стимулируют работу головного мозга и нервной системы, снижают нервозность, способствуют улучшению настроения, повышают работоспособность, снижают утомляемость и нормализуют сон. Эти витамины также улучшают состояние волос и ногтей, особенно в сочетании с микроэлементами, содержащимися в свекле – такими, как медь, сера, марганец, магний, цинк и др. В этом корнеплоде содержится и витамин С, который повышает иммунитет борется с простудными и вирусными заболеваниями. А помогает ему в этом цинк, который также стимулирует иммунную систему и активизирует регенерационные функции организма.

Кроме названных выше, свекла содержит такие микро- и макроэлементы, как кальций, железо, калий, йод, фосфор, и другие. Фосфор стимулирует мозговую деятельность, кальций укрепляет кости, йод необходим для работы щитовидной железы, а железо – для профилактики анемии. Калий укрепляет сердце, улучшает работу мышц и выводит из организма соль, чем способствует избавлению от отеков. Беатин, содержащийся в свекле, повышает усвояемость белков – поэтому вам нужно намного меньше мяса или яиц, чтобы утолить голод и насытиться (а значит, и калорий вы потребите меньше, ведь съедите меньшее количество белкового продукта, а содержание в свекле калорий совсем небольшое).

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, микроэлементов, витаминов и низкой калорийности свекла оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, благоприятно воздействует на самочувствие, тонизирует, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и положительно влияет на внешний вид человека. Она нормализует водно-солевой обмен, является профилактическим средством против стрессов и эмоционального переутомления.

Противопоказания


Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:

  • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
  • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
  • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
  • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
  • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм

Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины

Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма. Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья. Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду

Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Состав и калорийность свёклы

В состав свёклы входят моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, вода, бета-каротин. Не исключением стали и органические кислоты, которые помогают усвоению и перевариванию пищи – яблочная, лимонная, щавелевая, фолиевая, винная и молочная – в составе свёклы они тоже присутствуют.

Содержание белков на 100гр сырой свёклы – 1.5гр, жиров – 0.1гр, а углеводов-8.8гр. Калорийность свёклы достаточно низкая – 40ккал на 100гр. В вареной свёкле калорий немного больше – 49ккал. А это означает, что употреблять свёклу можно и тем, кто сидит на диете, так как вреда для фигуры это не принесет. В свёкле содержится большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов группы В. А количество микро- и макроэлементов поражает:

• Кальций (37мг в 100гр сырой свёклы)

• Фосфор (43мг)

• Магний (22мг)

• Натрий (46мг)

• Хлор (43мг)

• Калий (288мг)

• Сера (7мг)

• Железо (1.4мг)

• Йод (7мкг)

• Марганец (0.6мг)

• Цинк (0.425мг)

• Медь (140мкг)

• Хром (20мкг)

• Фтор (20мкг)

• Бор (280мкг)

• Рубидий (453мкг)

• Никель (14мкг)

Помимо этого, в состав свёклы входят аминокислоты, такие как бетанин, аргинин, гистидин и другие. Главное, что количество полезных веществ сырой свёклы не уменьшается при варке, поэтому употреблять этот полезный овощ можно в любом виде.

В кулинарии из этого овоща готовят первые блюда, салаты, закуски и соусы. Помимо привлекательного состава у свёклы еще и приятный вкус, поэтому она входит в состав традиционных русских блюд.

Благодаря низкой калорийности свёкла используется в диетах. Некоторые девушки устраивают разгрузочные дни, во время которых допускается употребление свёклы и других низкокалорийных продуктов. Популярностью пользуются и кратковременные моно-диеты, основанные на употреблении одного продукта, в данном случае свёклы.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

  • Сибирская клетчатка для похудения и здоровья
  • Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото
  • Подкожные прыщи

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель На 100 г %
Калорийность, кКал 33 7
Жиры, грамм 0,1
Белки, грамм 1,3 17
Углеводы, грамм 6,4 38

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным

Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г)

Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
Соль 5
Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.
  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат

  • яблоко, морковь – по 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения

Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией


Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.


Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.


Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов

Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

Рецепт котлеток из вареной свеклы

Низкая калорийность свеклы вареной позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть даже людям, сидящим на диетах. Из корнеплода можно приготовить даже котлеты, которыми будет рад полакомиться и вегетарианец.

Для приготовления этого блюда потребуется

  • 0,5 кг свеклы
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. манки
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль по вкусу

Котлетки свекольные можно приготовить намного быстрее, чем мясные. Свеклу необходимо отваривать в течение 40 минут, после чего очистить и натереть на терке. Затем нужно добавить масло, прогревать на огне, периодически помешивая. Постепенно всыпать манную крупу, готовить на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого необходимо дать смеси немного остыть, добавить куриное яйцо, соль и перемешать.

Теперь можно приступить к формированию котлет. Чтобы котлетки легко получались, а смесь не приставала к рукам, немного смочите руки водой. Теперь можно обвалять котлетки в панировочной смеси и класть на сковородку, в которой уже шкварчит растопленное сливочное масло. Котлеты обжаривать до румяной корочки в течение трех минут с каждой стороны.

Поскольку калорийность свеклы вареной мала, энергетическая ценность таких котлеток тоже будет значительно меньше, по сравнению со свиными, или даже куриными. Калорийность котлеток будет на уровне 100 единиц на 100 гр. Поскольку в рецепте имеется сливочное масло и яйцо, блюдо не подойдет веганам.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

В свежей

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма. Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь. Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду

Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу. Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган. Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды. Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт. Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики. Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом. Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.

Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.

Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность Витамины
Калорийность (энергетическая ценность) 44 ккал Бета-каротин 0,021 мг
Белки 1,68 г (7 ккал) А (РЭ) 2 мкг
Жиры 0,18 г (2 ккал) В 1 (тиамин) 0,027 мг
Углеводы 7,96 г (35 ккал) В 2 (рибофлавин) 0,04 мг
Пищевые волокна 2 г В 5 (пантотеновая) 0,145 мг
Зола 1,12 г В 6 (пиридоксин) 0,067 мг
Вода 87,06 г В 9 (фолиевая) 80 мкг
Моно- и дисахариды 7,96 г С 3,6 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,028 г Е (ТЭ) 0,04 мг
К (филлохинон) 0,2 мкг
РР (ниациновый эквивалент) 0,331 мкг
Холин 6,3 мг
Микроэлементы Макроэлементы
Кальций 16 мг Железо 0,79 мг
Магний 23 мг Цинк 0,35 мг
Натрий 77 мг Медь 74 мкг
Калий 305 мг Марганец 0,326 мг
Фосфор 38 мг Селен 0,7 мкг

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector