При какой температуре нужно подавать алкогольные напитки

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов

Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место

Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев. Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

  

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении. 

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет, при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет, при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев.

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;

Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.

Срок хранения коньяка в холодильнике

от 3 месяцев до нескольких лет

Срок хранения коньяка в морозилке

0 месяцев

Срок хранения коньяка при комнатной температуре

от 2 месяцев до нескольких лет

Главная — Алкогольные напитки
— Срок хранения коньяка

Что такое коньяк

Крепкий напиток с долей спиртов не менее 37,6%, изготовленный по определенной технологии из сырья, выращенного в длине реки Шаранта, имеет право называться коньяком. Это положение закреплено документально и тщательно охраняется во избежание появления подделок. Остальные виды, даже изготовленные с соблюдением технологий и использованием необходимых сортов винограда, гордого названия не получат.

Исторические вехи

Рецепт и технология производства оттачивались веками, пройдя трудный путь от вин с высоким показателем кислотности до благородного напитка. Первый экспорт начался в XI веке. Город Коньяк уже был известен как центр солевой торговли. На пробу голландцы вместе с солью взяли на борт несколько бочек вина. Постепенно спрос вырастал, как и площадь виноградников Пуату. Следующим шагом стали попытки дистилляции винного сырья для лучшей транспортировки. Было замечено, что при задержке кораблей в дороге или портах качество напитка, находящегося в дубовых бочках, только улучшается. Так было найдено одно из основных условий дозревания коньяка.

Середина XVII века принесла изменение технологии перегонки, стабилизировавшая вкусовые качества. Еще через столетие начался строгий контроль за временем выдержки, чуть позже готовый напиток стали разливать по бутылкам. В XIX столетии появились сопутствующие производства, где изготавливались бутылки, пробки, этикетки.

В конце этого века случилась настоящая трагедия в винно-коньячной отрасли. Вместе с привезенными из других стран саженцами винограда в страну завезли филлоксеру и милдью. Эти заболевания погубили большую часть виноградников, что привело к краху производства. На восстановление объемов и выведение устойчивых к болезням сортов ушло несколько десятилетий. Основной упор был сделан на сорт треббиано, другое название – уньи блан. Из него производится почти 90% коньяка.

Виды

Различают 2 основных вида напитков. Первый четко отслеживает год, место выращивания и срок выдержки, за что назван миллезимным или коллекционным. Бутылка такого коньяка продается на аукционе и навсегда исчезает в подвалах частных коллекционеров. Большая часть подразумевает смешение спиртов разных урожаев. Процесс называется ассамблированием и придает напитку богатый вкус с развернутым шлейфом послевкусия.

Классификация коньяков ведется по времени выдержки – от 2 до 6 лет. Итого – 5 категорий.

Интересно:

после 70 лет нахождения в бочках свойства коньяка больше не меняются.

Отечественная система напитков подразумевает 3 вида:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

Ординарный сразу виден по этикетке, где количество лет выдержки отмечается звездами. По ГОСТ выдержка менее 3 лет не допускается. Марочный делится на 4 категории – от выдержанного до очень старого, пробывшего в бочках не менее 12 лет. В разряд коллекционных попадают коньяки старше 23 лет.

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.


А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов.

3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.

Хранение

После того, как коньяк из бочки перекочевал в бутылку, его нужно правильно сохранить, чтобы не утратились вкус и аромат. Бутылку нужно держать закупоренной, иначе напиток просто начнет выдыхаться и утратит свои свойства, а кроме того, впитает окружающие запахи. Если после праздника осталась открытая бутылка, ее нужно перелить в плотно закрывающуюся фляжку.

Его нельзя хранить под прямыми солнечными лучами. Свойства портятся при температуре ниже 5 и выше 15 градусов.

Холодильник не подходит для хранения, лучше держать бутылку в погребе или на балконе (если позволяет температура воздуха)

Важно избегать перепада температур. В морозилке напиток храниться не может, так как дубильные вещества в составе, которые и отвечают за тонкий аромат, при низких температурах теряют свои свойства

Как коньяк влияет на потенцию мужчин

Каждый человек знает, большие дозы алкоголя вредны для человеческого организма. Именно поэтому сексуальное раскрепощение, способное улучшить потенцию у мужчин, после употребления коньяка наступает только тогда, когда он принят в небольших объемах. Чрезмерное же употребление этого напитка чревато прямо противоположным эффектом – сексуальное возбуждение в данном случае очень быстро сменяется ухудшением эрекции. И объясняется этот факт достаточно просто.

Небольшие дозы спиртного способствуют расширению сосудов, что, в свою очередь, приводит к лучшему приливу крови к половым органам мужчин и, соответственно, улучшает эрекцию, которая впоследствии держится на продолжении длительного времени.

Таким образом, при желании улучшить потенцию, вполне можно выпить некоторое количество этого напитка. И польза коньяка в этом случае будет очевидна.

Как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка. 1. Атмосфера. Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна. 2. Бокал и температура. Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

Правильные коньячные бокалы

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25°C. Бокал наполняют на четверть.

3. Процесс дегустации. Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный. Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

Проверка качества отпечаткомКоньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

4. Закуска. В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты. Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

Ваша оценка:

Температура подачи коньяка

Современные любители этого напитка уже много лет используют одно и то же правило:

коньяк перед употреблением нужно подогреть, держа бокал, чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат.

Отсюда идет много споров на тему, коньяк пьют теплым или холодным?

Но на самом деле, пить крепкие напитки подогретыми – это моветон. Традиция эта пошла с тех времен, когда во Франции не слишком хорошо топили в больших домах. И собравшись с гостями у камина в гостиной, приходилось греть бокал с коньяком, который нередко был принесен из холодного погреба.

В наше время нет никакой необходимости это делать.

Правильная подача коньяка – это выдержанная при комнатной температуре бутылка. Просто храните ее в гостиной или в кабинете в баре и не нужно больше никаких подогреваний. Это правильный вариант подачи, при какой температуре пьют коньяк: 20-25°С. При подогревании крепкий алкоголь приобретает резкий спиртовой аромат, который портит его вкус.

Процесс пития: коньячный этикет

По классификации коньяк относится к виноградному бренди. Все напитки данной группы – дижестивы, рекомендованные к употреблению после еды. Они улучшают пищеварение, создают особую атмосферу для приятной беседы в кругу близких людей.

Чтобы в полной мере насладиться качествами коньяка, необходимо обращать внимания на все, даже мельчайшие моменты: температуру самого напитка, форму бокала, закуску.

  1. Создание внешних условий. Коньяк – не тот напиток, что можно распивать на кухне в домашнем халате. Он ассоциируется с торжеством, аристократизмом, благородством. Даже если речь идет не о праздничном столе, а о милой вечерней встрече с друзьями, необходимо создать соответствующую обстановку. Присутствующие непременно должны сидеть – в мягких креслах или за столом. Для фуршетов коньяк не создан – его необходимо долго смаковать, наслаждаясь моментом.
  2. Правильные бокалы. Знание человека о том, какой алкоголь в каком бокале подать, многое говорит о его воспитании. Для подачи коньяка допустимо использование двух видов бокалов: снифтеров (обладают короткой ножкой и пузатым верхом), и тюльпановидных бокалов на более длинной ножке. Бокалы в форме тюльпана появились недавно, снифтеры используются уже давно. Пузатые бокалы наполняют коньяком на ¼, держа его в руках, человек располагает ножку между безымянным и средним пальцами.
  3. Температура напитка. Некоторые напитки требуют охлаждения, другие – подогрева. Коньяк в этом случае приятное исключение: для полного раскрытия букета ему достаточно комнатной температуры, от +20 до +25°С. Перед глотком бокал можно несколько минут умеренно погреть ладонью, или даже двумя, что бы чуть быстрые освободить ароматы. При этом некоторые тонкие ароматы раскрываются новыми гранями.
  4. Процесс дегустации. Коньяк не выпивают залпом и не приступают к дегустации сразу, как только напиток оказался в бокале. Между глотками делают промежутки, позволяя жидкости нагреваться в ладонях рук. Как было уже сказано выше, в процессе нагревания часть веществ улетучивается, изменяя вкус и аромат виноградного бренди. Поэтому каждый следующий глоток ощущается, как нечто новое.

Как насладиться ароматом, вкусом, послевкусием коньяка

Коньяк пьют не для того, чтобы достигнуть алкогольной нирваны, а для того, чтобы получить наслаждение от самого процесса дегустации. Этот напиток обладает сложным вкусом и ароматом, который раскрывается постепенно и только при грамотном подходе к процессу «угощения».

Профессионалы по части дегустации говорят, что волны аромата настигают ценителя коньяка трижды, и происходит это еще до начала употребления напитка:

  • Первая волна ощущается, когда бокал находится на прилично расстоянии от лица – примерно в 7-10 см. Обычно, это тонкие ванильные ноты.
  • При приближении бокала к носу, становится ощутим ярко выраженный фруктовый и цветочный аромат.
  • Опуская нос в бокал с коньяком, дегустатор чувствует уже сложный, смешанный запах, который сложно описать словами и выделить в нем какую-то одну главенствующую нотку.

Что касается послевкусия, ощутить его можно, если не глотать коньяк сразу, а на 5-8 секунд задерживать во рту. Такой прием даже получил собственное название – «павлиний хвост». Во время него вкус напитка раскрывается перед дегустатором, подобно хвосту павлина, во всей красе и разнообразии.

Суть «павлиньего хвоста» в следующем: делая глоток, человек не заглатывает напиток сразу, а катает его в течение пары секунд по небу и языку. В это время коньяк растекается по ротовой полости, щедро делясь самыми разными оттенками вкуса. Следует отметить, что если коньяк хороший, то дегустатор не чувствует никакого алкогольного привкуса, только приятные оттенки фруктов, цветов, дуба и т.д.

По классическим канонам коньяк самодостаточен, не требует разбавления другими напитками или закуски. Если же решено дополнить дегустацию чем-то еще, необходимо грамотно подходить к процессу сервировки стола: некоторые считающиеся традиционными закуски только испортят или просто заглушат весь ароматический букет французского бренди.

Польза коньяка для мужчин

Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

Охлаждают ли бокалы перед тем, как налить в них коньяк

Охлаждать специально бокал для коньяка нет необходимости, если только вы не проживаете в Африке. Ведь на тропическом континенте температура воздуха достигает 50 C°, и выше. В России же, с ее необъятными заснеженными просторами, наоборот, всегда хочется что-нибудь подогреть. Или усесться поближе к печке, камину, костру.

Комфортная температура для человека будет комфортной и для коньяка (20-25 градусов). Поэтому дополнительно охлаждать бокалы не нужно. Достаточно перед употреблением их тщательно вымыть в теплой воде, протереть сухой льняной салфеткой и разлить напиток.

А какую температуру коньяка предпочитаете вы? Может быть вы не согласны со мной и предпочитаете пить этот напиток из стопок и сильно охлажденным?

Осадок в коньяке: можно ли пить?

Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения

Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.

Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.

Полезен ли коньяк

Говоря о пользе коньяка, прежде всего, стоит отметить, что изобретался он со вполне определенными целями, а потому возводить этот напиток в ранг живительных эликсиров не стоит – это вовсе не лекарство и, уж тем более, не панацея от всех бед. Однако Леонов был прав и некоторая польза от его употребления все-таки есть (конечно, пить его для этого нужно в малых дозах, например, с кофе).

Каковы полезные свойства коньяка, каково его влияние на организм и в чем был прав Леонов?

  1. Во-первых, дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют лучшему усвоению витамина С, улучшающему сопротивляемость человека к инфекциям. Таким образом, коньяк в кофе может быть вполне уместен.
  2. Во-вторых, коньяк способствует улучшению аппетита, выработке желудочного сока и обмена веществ. Кроме того, имеются сведения о том, что употребление напитка в небольших дозах помогает снять желудочные спазмы.
  3. В-третьих, напиток помогает снять жар и устранить боль в горле. С этой целью незначительное количество коньяка добавляется в горячее питье, например, чай или кофе. Для лечения ангины разбавленным водой напитком полощут горло.
  4. В-четвертых, напиток оказывает расслабляющее действие в случае его приема на ночь. Естественно, в этом случае его не следует употреблять с кофе.
  5. В-пятых, в незначительных количествах напиток оказывает понижающее воздействие на давление – под его воздействием сосуды расширяются, а давление, соответственно, понижается. Однако пить его с этой целью можно в количествах, не превышающих 50 граммов в день и никак не с кофе.
  6. В-шестых, напиток может быть использован, каждый раз, когда болит голова.

Немного о напитке

Гордое имя имеет алкоголь крепостью не менее 37,6 %, который готовится только из сырья, выращенного в долине реки Шаранта-Пуату по строгой технологии. Любой другой напиток выполненный по тем же принципам, но из иного сырья — бренди. Такое условие закреплено документально и охраняется законом.

Однако этот благородный алкоголь требует особенного подхода

Здесь важно все: температура, бокал, правильная атмосфера и закуска. Цвет натурального коньяка — смесь янтаря и меда, с богатейшим ароматом и вкусом

Его чаще употребляют по торжественным случаям, поэтому знание основ его подачи и употребления не помешают.

История

История происхождения коньяка такая же яркая, как и он сам. Во Франции он появился в середине XVII века, став неожиданным открытием, как и все гениальное на земле.

Рецепт начинался от кислых вин, которые экспортировались в другие страны. Чтобы торговля шла более бойко, виноторговцы стали уменьшать объем экспортируемых вин путем дистилляции. Происходило это в городе Коньяк, в XI веке, где находился центр солевой торговли. Покупателями были голландцы. Спрос на вино в бочках стал постепенно расти, как и площади виноградников. Как оказалось, перегонка давала в результате чистейший коньячный спирт с необыкновенным вкусом и дубовым ароматом.

Охлаждают ли бокалы перед тем, как налить в них коньяк

Охлаждать специально бокал для коньяка нет необходимости, если только вы не проживаете в Африке. Ведь на тропическом континенте температура воздуха достигает 50 C°, и выше. В России же, с ее необъятными заснеженными просторами, наоборот, всегда хочется что-нибудь подогреть. Или усесться поближе к печке, камину, костру.

Комфортная температура для человека будет комфортной и для коньяка (20-25 градусов). Поэтому дополнительно охлаждать бокалы не нужно. Достаточно перед употреблением их тщательно вымыть в теплой воде, протереть сухой льняной салфеткой и разлить напиток.

А какую температуру коньяка предпочитаете вы? Может быть вы не согласны со мной и предпочитаете пить этот напиток из стопок и сильно охлажденным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector