Что такое снифтер: как выбрать бокал для коньяка

Содержание:

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые “Четыре великих коньячных дома”. Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Как правильно выбрать

Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.

  • Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
  • Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson{amp}amp;Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
  • Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
  • Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.

Бокалы для виски

Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы, что бы можно было докладывать кусочки льда.

Как называется бокал для виски и в чем принято его подавать? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:

Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом. Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски. Стандартная рюмка, объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз

Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка. Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски

Как правильно выбрать

Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.

  • Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
  • Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
  • Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
  • Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.

Как правильно выбрать?

Знатоки не покупают бокалы через интернет, поскольку для них главное – почувствовать фужер в руке, ощутить его тяжесть и комфортность

Что еще важно?

  1. Не последнее место занимает марка. К примеру, у упомянутых брендов вы не встретите посуды с дефектами, поскольку к проверке качества производители относятся весьма щепетильно.
  2. Не стоит покупать набор, если хотя бы один из предметов имеет малюсенький скол. И дело не в Фен-шуе, который рекомендует немедленно избавляться от посуды со сколами. Это означает, скорее всего, что вы держите в руках неоригинальный товар. У качественных фужеров – качественная и упаковка, которая не позволит им разбиться.
  3. Цена хорошей посуды для пития не бывает низкой – факт неоспоримый.
  4. При легком ударе фужер издает высокий и чистый «хрустальный» звук. Если чувствуется «надтреснутость» или звук глухой – откажитесь от покупки.
  5. Учитывайте и фактор уместности:
  • на деловых встречах, переговорах и прочих «фуршетах» предпочтительнее простая форма и малая или средняя вместительность бокалов;
  • для дегустаций и встреч ценителей напитка также нужна гладкая поверхность, без рисунков и резьбы, но вместительность может быть побольше;
  • для дома, торжественных житейских (неофициальных) мероприятий можно взять красивые резные и даже разноцветные снифтеры или тюльпаны, в зависимости от того, предпочитаете вы классический или «свежий» взгляд на дегустацию.

Уход за бокалом

Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.

Уникальные варианты снифтеров покрыты золотом или драгоценными камнями.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  1. После употребления напитка бокалы необходимо вымыть. Если это не просто снифтер, а посуда с декоративными элементами, то не стоит использовать моющие средства. Они способны разрушить верхнее покрытие. Достаточно сполоснуть его под проточной водой.
  2. Нельзя оставлять напиток в емкости. Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно. Его сложно отмывать проточной водой. После употребления изделие необходимо сразу привести в порядок.
  3. Нельзя касаться сосуда острыми предметами. Хрупкое стекло легко поддается физическим воздействиям. В противном случае ваша посуда будет в царапинах и ссадинах, что уже неприемлемо для использования дорогих напитков.
  4. Если вы решили переехать или просто транспортировать бокалы, то их необходимо подготовить. Достаточно воспользоваться коробкой, в которой была куплена посуда. Внутри рекомендуют обложить ее мягкой тканью, чтобы изделия не испортились друг от друга. Если вам посчастливилось стать обладателем уникального декоративного бокала, то стоит его отгородить от стенок коробки мягкой тканью или подкладкой.
  5. Декоративные варианты снифтера, которые не используются для употребления коньяка, необходимо регулярно вытирать от пыли. Поставив бокал на полку или в шкаф, необходимо контролировать его состояние. Стоит ежедневно снимать слой пыли с него, чтобы не образовывался налет. Достаточно будет пройтись сухой или слегка влажной тряпкой. Если изделие сильно испачкано, промойте проточной водой.

Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно.

1 Какая посуда подходит?

Традиционный коньячный бокал называется «снифтер», что с английского языка переводится, как нюхать. Из данной посуды принято употреблять алкогольные напитки, начиная с 16 века. Каждый, наверняка, неоднократно в кино и в дорогих заведениях общепита видел такую посуду, а некоторые даже успели ее приобрести. Внешне бокал имеет шарообразную форму на короткой ножке, ближе к своему верху он сужается, а его объем составляет 170-240 мл. Зачастую такая посуда производится из хрусталя или прозрачного стекла.


Рюмки для коньяка с зауженной формой

Рекомендуем ознакомиться

  • Принципы производства дубовой бочки для коньяка
  • Полная классификация коньяков по выдержке
  • При какой температуре замерзает настоящий коньяк?

Однако следует учитывать, что некоторым особо выдержанным коньякам присущ резкий запах, что соответственно может испортить первое впечатление о напитке. Поскольку время постоянно движется вперед, устаревшие традиции вытесняют более новые и современные. На сегодняшний день многие ценители и знатоки коньяка, интересующиеся вопросом, из каких бокалов пьют коньяк, отдают предпочтение более современным формам, которые на вид имеют форму закрытого бутона тюльпана на высокой ножке, а объем их составляет 140 мл. Бытует мнение, что данной формы бокалы являются самыми удобными для дегустационных процедур, так как именно они способны максимально сохранить концентрацию ароматических ингредиентов крепкого напитка, что полностью передает потребителю всю его прелесть.

В настоящее время можно в специализированных магазинах встретить различные вспомогательные приспособления, а также новинки бокалов. К примеру, особым спросом пользуются специальные бокалы с подогревом или отдельные приборы для нагревания коньяка. Хотя на самом деле правильный вкус выходит, когда данный напиток не охлажден, но и не нагрет. Его оптимальной температурой считается интервал от 20ºС до 25ºС, поскольку в противном случае коньяк может утратить свои ароматические и вкусовые характеристики.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!

Можно ли смешивать коньяк с колой

Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.

Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.

Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.

Для создания классического коктейля потребуется:

  • 100 мл коньяка;
  • 150 мл «Coca Cola».

В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.

Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.

Торжество момента

Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Популярные производители

У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:

  • Spiegelau
  • Glencairn
  • Riedel.


Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.

Riedel

Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.


Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.

Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Как правильно держать бокал с коньяком

Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.

Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.

Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.

Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.

Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:

  • коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
  • ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации ), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;

Справка. Современные коньячные знатоки считают, что таким образом неохлажденный напиток отдает внутрь бокала аромат, а узкий верх не дает ему сразу улетучиться. А ненагретый рукой коньяк пить приятнее.

  • после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
  • заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.

Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом

И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Правильная коньячная посуда

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.

Материалы изготовления

Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.

Предназначение бокалов для коньяка

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора, поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Материалы для изготовления бокалов

Для производства коньячных бокалов используются самые различные материалы.

Бокалы бывают:

Сделанные по индивидуальному заказу из хрусталя – элитные модели для настоящих гурманов и дорогих заведений. Цена одной такой ёмкости может достигать нескольких тысяч долларов.

Правильная коньячная посуда

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.

Материалы изготовления

Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.

Общие рекомендации

Наливать коньяк бокал за один раз нужно не более 100гр, в среднем 70-80гр. Если используется рюмка, то она заполняется доверху. Перед тем, как попробовать коньяк, рекомендуется выпить чашку кофе. Известно, что на Родине этого напитка — Франции существует правило трех C – Coffee Cognac Cigarettes. Выбирать посуду необходимо тщательно, во избежание брака и некачественного материала. От качества и толщины стекла во многом зависит вкус коньяка и бренди.

Для повседневного использования подойдет хорошее стекло, а для различных мероприятий и праздников – хрусталь. Следует помнить, что он довольно чувствителен к перепаду температур и появлению царапин. Существует отличная альтернатива – хрустальное стекло. Этот материал менее привередливый в использовании и гораздо надежнее хрупкого хрусталя, имеющий при этом не менее презентабельный вид. Коньяк – алкогольный напиток настоящих эстетов. Именитые производители столетиями трудятся над неповторимыми качествами настоящего коньяка. Именно поэтому стоит следовать рекомендациям по употреблению этого благородного напитка, помогая раскрыться тщательно подобранным вкусовым букетам, хранящимся в вашем бокале.

Существующие формы сосудов

Классический «пузатый» бокал именуется снифтером, или коньячным ингалятором. Из него смакуют дорогие выдержанные коньяки и . Чем сильнее сужена верхушка рюмки, тем насыщенней будет аромат поданного напитка. Классический снифтер делают из тонкого стекла, особо дорогие бокалы – из хрусталя, инкрустированного камнями, золотом и другим декором. Существует множество вариаций классической снифтера.

Тюльпан, или дегустационная рюмка

Тюльпан похож на не полностью раскрывшийся бутон одноименного цветка. Ножка у дегустационной рюмки значительно выше, чем у классического снифтера. Назначение тюльпана – дегустация, смакование элитных напитков. Как правило, в него наливают один-два глотка благородного коньяка, высвобождая тонкий аромат слой за слоем.

Тюльпан, или дегустационная рюмка для коньяка

Wobble glass – экзотика среди коньячных сосудов

Представляет собой пузатый бокал с формой как у классического снифтера, но без ножки. Там, где она должна быть, остался лишь небольшой конусообразный стеклянный отросток. Бокал выглядит вполне благородно, несмотря на впечатление, что ножку просто срезали. Когда «Воббл» опускают на стол, он перекатывается по поверхности, обогащая напиток кислородом и давая ему полностью раскрыться.

Коньячный бокал без ножки – оригинальный сосуд для благородного напитка!

Снифтер с подогревом

Представляет собой рюмку с подставкой в произвольной форме, куда устанавливается свеча, прогревающая сосуд с жидкостью. Коньячный бокал с подогревом скорей сувенирная продукция – их видов существует множество, а возможность проявить фантазию и вложить в его создание душу делают эту рюмку популярной среди производителей и ценителей хорошего коньяка.

Сувенирный коньячный бокал с подогревом от свечи

Помесь рюмки с кальяном

Трубчатый бокал для коньяка представляет собой снифтер с трубкой, через которую смакуется напиток. «Курят» коньяк чаще всего в ресторанах и барах

Зрелищная рюмка привлекает к себе внимание, но для полноценного смакования джентльменского спиртного не совсем пригодна

Трубчатый бокал для коньяка – употребления любимого алкоголя

Зачем нужен

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Чтобы не испортить их, а подчеркнуть, нужно использовать правильную посуду

Истинные ценители этого вида алкоголя твердо убеждены, что недостаточно знать, как называется бокал для коньяка, важно еще иметь представление об основных функциях тары

Правильно подобранная коньячная посуда:

  • раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки;
  • поддерживает правильный температурный режим напитка;
  • позволяет коньяку насытиться кислородом;
  • дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка;
  • подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора. Классические варианты тары можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления и структуре приблизительно схожи с коньяком.

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

Хранение коньяка

Бутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Как правильно пить коньяк?

Этот элитный благородный напиток всегда хранят для особенных случаев, ведь во многом именно окружающая атмосфера делает коньяк еще более изысканным. Представьте себе картину: у камина сидят двое в красивых нарядах, беседуют о чем-то возвышенном, тихо играет неспешная музыка. Именно в такой атмосфере и следует пить коньяк.

В первую очередь следует подготовить бокалы для коньяка. Необычные закуски и салаты лучше подавать после мероприятия, а до коньяка нужно выпить хороший кофе. У французов есть даже правило трех «К»: кофе, коньяк и сигары (Coffee, Cognac, Cigare).

Искусство питья коньяка подразумевает соответствующий интерьер: накройте пышный стол, украсьте комнату, принарядитесь, сделайте красивую прическу и только потом открывайте заветную бутылку. Аромат коньяка разнесется по всей комнате, нежно пленяя и чаруя своим роскошным и богатым вкусовым букетом.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые «Четыре великих коньячных дома». Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector