Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами

Содержание:

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров;
  • Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Сахар – полный стакан;
  • Половинка лимона.

Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 500 граммов;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Лимонная кислота – 10 граммов.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Рецепты в домашних условиях

Квас с лимонной кислотой

Берем:

  • кипяченую воду (7 л);
  • цикорий (50 г);
  • литровую банку сахарного песка;
  • лимонную кислоту (столовую ложку);
  • дрожжи (30 г).

Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.

Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.

С сухими дрожжами

Понадобятся:

  • вода (5 л);
  • цикорий (3 столовых ложки);
  • лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
  • сухие дрожжи (7 г).

Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.

Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.

Цикорий и мята


Компоненты просты:

  • вода (5 литров);
  • несколько листочков свежей мяты;
  • песок (пара стаканов);
  • цикорий (4 ложки столовых);
  • 4 маленьких ложки дрожжей;
  • ложечка лимонной кислоты (чайная).

Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.

В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».

Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.

Вам лимона?

Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:

  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 3 столовых ложек цикория;
  • 600 г сахара.

Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.

«Быстрый» напиток

Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:

  • пяти литров воды;
  • трехсот г сахара;
  • половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 ложек (столовых) цикория.

Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!

Квас хлебный

Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.

Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).

Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:

  • сахар (5 столовых ложек);
  • сухой квас (2 столовых ложки);
  • половинку чайной ложки дрожжей;
  • столовую ложку цикория.

Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.

Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом

Ингредиенты:

  • 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 2 литра холодной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок

Приготовление:

В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня

Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи

Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху

Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению

Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.

Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров

В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Рецепт No1

Ингредиенты, которые нам необходимы:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • цикорий- 1,5 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 50 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Заливаем это тёплой водой.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
  4. Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
  5. Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
  6. Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
  7. Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
  8. Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.

Рецепт No2

Состав содержит следующие компоненты:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 50 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки.

Вариант приготовления:

  1. Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий.
  2. Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности.
  3. Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем.
  5. Оставляем бродить полученную массу на 4 часа.
  6. Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться.

Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете квас по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.

Правила приготовления

Итак, квас, — немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:

  • вода хорошего качества;
  • цикорий;
  • сахар;
  • сухие дрожжи.

Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии

Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток

И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.

Вариант 1. Классический рецепт кваса из цикория

Квас из цикория, приготовленный в домашних условиях станет отличной альтернативой газированными напитками, сокам и другим напиткам. Освежающий, полезный и очень вкусный квас понравится всем. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, поэтому вы можете быть уверены в его качестве.

Ингредиенты

  • фильтрованная или кипяченая вода – пять литров;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • один лимон;
  • цикорий в порошке – полторы ст. л.:
  • сахар-песок – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория

Подготовьте емкость, в которой будете готовить квас. Вымойте ее и обсушите. Это может быть бутыль из стекла или пластика, либо эмалированная кастрюля.

Влейте в подготовленную емкость пять литров фильтрованной воды. Всыпьте порошок цикория и сахарный песок. Размешивайте, пока не растворятся крупинки. Прессованные дрожжи раскрошите руками и добавьте в полученную смесь. Продолжайте перемешивать до полного их растворения.

Промойте под струей воды лимон.

Поместите его в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте минут на пять. Воду слейте. Остатки влаги уберите с него бумажной салфеткой. Крупно нарежьте лимон и перекрутите на мясорубке, либо измельчите в блендере вместе с кожурой.

Отрез марли сложите в три слоя. Выложите на нее лимонную кашицу и сделайте подобие мешочка. Плотно завяжите края и опустите в емкость с напитком. Перемешайте. Затем тщательно отожмите лимонную смесь руками. Мешочек с оставшейся лимонной мякотью удалите. Напиток процедите, и разлейте в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Оставьте на три часа в тепле, а затем поместите в холод.

Чтобы проверить, готов ли квас, сожмите наполненную пластиковую бутылку. Если она не деформируется, значит, напиток готов. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, иначе квас может превратиться в брагу.

Хлебный квас из цикория

Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.

Ингредиенты:

  • смесь для кваса – 7 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • порошок цикория – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 10 л;
  • сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
  • горсть изюма – по желанию.

Приготовление:

Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.

  • Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.
  • Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.
  • Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.
  • По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.
  • К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.
  • Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.

Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.

После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит

А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению

Квас из цикория и лимонной кислоты на сухих дрожжах

Для приготовления вкусного, витаминного, освежающего напитка нам понадобится цикорий без вкусовых или ароматических добавок – чистый и качественный. Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить на натуральный лимонный сок.

Готовый напиток будет пузыриться как шампанское.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложка
  • Цикория порошок – 1 ч. ложка с горкой.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки

Рецепт удобен тем, что напиток можно сразу готовить в 1,5 литровой пластиковой колбе.

1. В стакане с горячей водой размешайте цикорий, лимонную кислоту и сахар до полного растворения. Остудите напиток до 40 градусов и вылейте с помощью воронки в пластиковую колбу.

2. В эту же колбу налейте теплую кипяченную воду. Объем всей жидкости в колбе должен быть таким, чтоб в ней оставалось место для брожения кваса, то есть жидкости где-то 900 мл.

3. В пластиковую бутылку пока напиток еще теплый (не горячий, иначе дрожжи погибнут) высыпаем сухие быстрые дрожжи, плотно закручиваем крышкой и перемешиваем.

4. Оставляем бутылку с квасом в теплом месте примерно на 8 часов, а после этого ставим в холодильник еще на 10-12 часов.

У нас получился полезный, утоляющий жажду напиток.

Противопоказания

Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:

  • аллергикам;
  • больным астмой;
  • страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями печени.

Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.

Квас из цикория – рецепт на 5 литров

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 300 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г;
  • растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.

На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.

Домашний квас из цикория – рецепт

Ингредиенты:

  • растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • песок сахарный – 400 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 литров;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро.

В состав нашего кваса входят:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • лимонная кислота – 2,5 грамма;
  • цикорий – 1 чайная ложка.

Процесс готовки включает в себя следующие пункты:

  1. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар.
  2. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию.
  3. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды.
  4. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.
  5. Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности.
  6. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой.
  7. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.
  8. Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять.

Такой квас вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Есть ли вред?

Состав растения несет в себе вещества, которые вызывают осложнения в легких, горле, глотке. Цикорий усиливает першение и кашель, тем самым принося человеку неприятные ощущения

Ароматный напиток из растения рекомендуется принимать с осторожностью. Если замечены острые чувства в горловой части, необходимо прекратить пить квас. Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания

Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах

Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания. Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• полкило белого сахара;

• пятьдесят граммов свежих дрожжей;

• пятьдесят граммов цикория;

• десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

  2. Заполнить ее литром воды.

  3. Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

  5. Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

  6. Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

  7. Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

  8. Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

  9. Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Быстрый квас из цикория на 5 литров как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.

Перечень ингредиентов:

  • Вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
  2. Периодически мешаем и доводим до бурления.
  3. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
  4. В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.

Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector