Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Содержание:

Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания

Этот вариант приготовления имеет своих сторонников, которые утверждают, что замачивание рисового зерна вымывает часть полезных нутриентов.

  • Также как и в первом варианте, рис отмываем от крахмала, до тех пор, пока после промывки у нас будет сливаться чистая вода.
  • Заливаем коричневый рис водой в пропорции 1:3 (на 1 часть зерна 3 части воды) и ставим вариться на медленный огонь.
  • Готовым рис считается после того как отмерянная вода полностью впитается.

Мы получаем великолепный гарнир с ореховым вкусом, к которому можно подать и мясо, и овощи, и рыбу – в любом случае он превосходен.

Как варить нешлифованный рис с яблоками

Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.

Ингредиенты

  • Бурый рис — 1 стакан,
  • Вода — 3 стакана,
  • Растительное масло — 3 ст. л.,
  • Яблока – 2 шт. небольших,
  • Курага и чернослив – 100 г,
  • Сироп стевии – 1 ст.л.,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Лимонная цедра – с половины лимона,
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу.

Как приготовить

  1. По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
  2. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
  3. Яблоки чистим, нарезать дольками.
  4. В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.
  5. Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.

Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные. Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Советы по варке риса

Чтобы сварить рассыпчатый плов, либо отдельно рис, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы именно плов получился вкусным и рассыпчатым, необходимо помнить о других секретах:

  • на 1 кг сырого длиннозерного риса берут столько же моркови и мяса, девзиры можно использовать на треть меньше;
  • чтобы блюдо получилось идеальным, готовить его следует в казане, либо гусятнице с толстым дном;
  • для получения необходимого вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красного, если это баранина или говядина);
  • морковь нужно нарезать соломкой, кубиками или брусочками, но не тереть на терке, это добавит лишнюю жидкость в блюдо;
  • плов без специй – не плов. Обязательно используют зиру и свежий чеснок, по желанию – барбарис, перец, куркуму.

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис — это гарнир, наступит конец света ???? Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем

Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки — убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Как варить рис для суши?

Как варить рис для суши

Обычно используется специальный сорт продукта, но можно применить и обычный круглый рис. Он отлично разваривается, обладает нужной для приготовления суши клейкостью.

Отваривать крупу для приготовления блюда нужно так:

  • Важный этап – промывание этого ингредиента. Для данного процесса нужно использовать только прохладную воду, поскольку теплая или горячая вымывает слишком много крахмала из злака, что лишает его нужной для приготовления суши клейкости;
  • Замочите его в жидкости в пропорции 1:1, оставив настаиваться в течение четверти минут, по истечению которых сливать ее не нужно – варить ингредиент для будущего блюда следует в ней же;
  • На приготовление потребуется треть часа, при этом огонь должен быть медленным, а емкость должна быть накрыта крышкой;
  • По истечению этого времени кастрюлю нужно убрать с огня, оставив ингредиент настаиваться в течение минут 10;
  • Переместите его в деревянную, стеклянную или фарфоровую посуду, но не используйте для этого металлический вариант. В этом случае он остынет, но не обветрится;
  • Во время варки не добавляются никакие специи, соль, потому что они кладутся позже. Пока продукт остывает, у вас есть время подготовить заправку. На 1 его кг для ее приготовления соединяются 10-12 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара. Все компоненты нужно тщательно размешать до полного растворения всех составляющих, для чего смесь нужно отправить на медленный огонь и помешивать. Но не дайте ей вскипеть.
  • Заправку неспешно влейте в рисовую составляющую, одновременно аккуратно перемешивая все ингредиенты;
  • Теперь можно приступать к приготовлению суши, роллов.

Как сварить бурый рис для плова

Рисовые каши нравятся не всем. Поэтому лучшим вариантом станет приготовление плова – сытного блюда. Оно содержит много полезных веществ.

Возьмите:

  • Бурый рис – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо – 500 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Пряности – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Для плова лучше всего подходят шлифованные зерна.
  2. Наполните рисом большую кастрюлю. Рекомендуется пользоваться посудой с толстыми стенками. Залейте прохладной водой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Поменяйте воду. Поставьте на плиту и варите 10 минут. Снимите с огня и хорошо помойте. Емкость укутайте полотенцем – это необходимо для длительного сохранения высокой температуры. Оставьте рис стоять на столе 10 минут.
  4. Тем временем очистите морковь и нарежьте соломкой. Подготовленный овощ положите на горячую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Жарьте несколько минут.
  5. Очистите лук от шелухи. Нарежьте овощ кольцами и добавьте к моркови. Готовьте несколько минут – лук должен стать золотистого цвета.
  6. Нарежьте любое мясо. Для приготовления плова можно использовать курятину, свинину, говядину. Добавьте к овощам. Жарьте 10 минут. Постоянно мешайте ингредиенты, иначе они пригорят.
  7. Добавьте воду и любимые пряности. Положите 2 – 3 измельченные чесночные дольки. Что касается пряностей, для плова замечательно подходит лавровый лист, кориандр, красный или черный перец, зира. Варите бульон четверть часа.
  8. Добавьте к рису мясной бульон. Он должен полностью покрывать собой зерна. Если бульона слишком мало – долейте горячую воду. Варите плов полчаса. Жидкость должна полностью выкипеть. После приготовления оставьте блюдо настаиваться.

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать

Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда

В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Алюминиевая посуда и возможный вред →

Технология приготовления рассыпчатого риса

Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата целесообразно придерживаться приведенной схемы:

  1. Выбираем подходящий сорт. Чем длиннее зернышки, тем меньше в них крахмала, и тем лучше они подходят для наших целей. Практически не слипается и не разваривается слишком сильно нешлифованный рис (коричневый, красный), а также дикий рис (черный). Пропаренная (золотистая) крупа менее липкая по сравнению с белой.
  2. Тщательно промываем рис. В итоге вода, которая стекает с зерен, должна оставаться прозрачной. Мутная жидкость свидетельствует о том, что на крупе еще остался крахмал. При варке он загустит воду, сделав рисовую кашу вязкой.
  3. Перекладываем крупу в подходящую для ее варки посуду. Нам не подойдут кастрюли с тонким дном и небольшого объема. Все остальное (толстодонная кастрюля, казан, большая сковорода и т.п.) – сгодится.
  4. Кипятим воду. Если начинать варить рис в холодной воде, вероятность его склеивания повысится.
  5. Отмеряем нужное количество кипятка. Обычно на 1 часть крупы берут 1,5-2 части жидкости. Круглозерный и среднезерный рис забирает при варке больше жидкости, чем длиннозерный, но если ее перелить, крупа сильно разварится и слипнется. Однако риск склеивания зерен будет минимальным, если рис варить в большом количестве воды (как минимум в 5 раз превышающем количество риса). Бурый и дикий рис варятся долго, поэтому и воды для них потребуется больше (на 1 часть крупы – 3-3,5 частей воды). Однако переживать из-за этого не стоит: эти виды крупы обычно не слипаются даже после продолжительной варки.
  6. Заливаем рис кипятком. На этом же этапе добавляем масло – 5 мл на стакан воды. Впрочем, без масла можно обойтись – оно повышает калорийность блюда, но при соблюдении технологии рис не слипнется и без него.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим ее содержимое до кипения. Солим, приправляем кушанье. Через 2-3 минуты убавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Засекаем время.
  8. Варим рис от четверти часа до часа в зависимости от его вида: круглозерный – 15 минут, среднезерный – 20 минут, длиннозерный или пропаренный – 25 минут, коричневый – 40 минут, дикий – 50-60 минут.
  9. Выключаем огонь. Оставляем рис доходить до готовности под крышкой 5-10 минут (не больше).
  10. Перекладываем рис в холодную кастрюлю, в форму или на противень либо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Описанная технология подходит для приготовления риса в кастрюле. Если его нужно сварить в сковороде, мультиварке, пароварке или микроволновке, то она может немного измениться. Поэтому ниже мы приводим рецепты приготовления рассыпчатого риса разными способами. Так что у вас нет шансов допустить ошибку.

Как правильно варить басмати

Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.

Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.

Как варить рис басмати рассыпчатым


Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.

Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2

Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.

Как сварить рис басмати на гарнир

Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Упаковка круп в пакет флоу-пак

Упаковка флоу-пак представляет собой подвид трехшовного пакета, который производят на горизонтальном оборудовании с верхней или нижней размоткой пленки. У такого пакета 3 шва: один длинный вдоль задней части упаковки и два шва по коротким сторонам пакета. Флоу-пак применяют для упаковки штучных товаров. Для жидкого и сыпучего сырья (в том числе круп) используют другие разновидности трехшовного пакета — сашет или пакет-подушка (их делают на вертикальном оборудовании).

Пакеты сашет обычно используют для фасовки порций овсяных хлопьев быстрого приготовления весом от 35 до 50 граммов.

Наиболее распространенной упаковкой для круп является пакет-подушка, в них фасуют крупяные изделия весом от 35 до 1000 граммов.

Преимущества трехшовного пакета:

  • Герметичность — гарантия сохранности качества продукта.
  • Высокая устойчивость к различным механическим повреждениям.
  • Невысокая себестоимость и возможность изготовления больших партий.
  • Широкий простор для дизайнерских решений.

Такие пакеты считаются универсальной упаковкой — подходят для продукции как эконом-класса, так и премиум. Все зависит от сложности дизайна и наличия специального механизма открытия. А сейчас рассмотрим упаковку круп исключительно высшей ценовой категории.

Особенности выбора ингредиентов

Покупая пакетированный рис в магазине, отдавайте предпочтение продукции только проверенных производителей

Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления товара, целостность и надежность упаковки

Запах прелости, доносящийся из коробки, говорит о неправильных условиях хранения. Конечно, оценить внешний вид самой крупы вы не сможете, но если коробка надорвана, из нее высыпаются рисинки, не стоит брать такие продукты питания.

Покупайте качественный рис в надежных магазинах, от проверенных торговых марок – и у вас получится приготовить из этой крупы много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Как варить рассыпчатым в кастрюле рис разных типов

Пропаренный

Для того чтобы белый злак при готовке его в традиционной посуде получился рассыпчатым необходимо знать некоторые тонкости приготовления различных его видов.

Пропаренный рис – выбор людей, следящих за своим здоровьем.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 граненый стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 граненых стакана;
  • соль – 1 – 1,5 ч.л.

Общее время приготовления – 60 минут.

Калорийность блюда – 100 кКал.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, нужно приготовить его таким образом.

  1. Взять толстостенную посуду.
  2. Залить 2 стакана холодной воды.
  3. Дождаться закипания воды, подсолить ее.
  4. Всыпать чистую, промытую крупу.
  5. Вновь дождаться закипания воды (уже с крупой) и отключить огонь.
  6. Посуду с кипящим продуктом и плотно закрытой крышкой не снимать с огня. Дать ей настояться. Через 30-40 минут вы получить удивительно рассыпчатый злак.

Коричневый

Коричневый рис – еще один продукт здорового питания.

Необходимые продукты:

  • Коричневый (или бурый) рис – 1 граненый стакан;
  • чистая питьевая вода – 2,5 граненых стакана;
  • соль – 1,5 – 2 ч.л.

Общее время приготовления – 80 минут.

Калорийность блюда – 95 кКал.

Чтобы продукт получился рассыпчатым нужно приготовить его таким образом.

  1. Взять толстостенную посуду.
  2. Залить 2,5 стакана холодной воды.
  3. Дождаться закипания воды, подсолить ее.
  4. Предварительно подготовить крупу, замочив ее на 40-60 минут в холодной воде.
  5. После этого всыпать рис.
  6. Вновь дождаться закипания воды (уже с крупой) и убавить огонь до минимума.
  7. Варить 40 – 45 минут.
  8. По завершении процесса варки не открывайте крышку, дайте еще постоять 10-20 минут.

Дикий

Дикий рис – особая культура, обладающая весьма специфическим вкусом и несвойственным привычному рису цветом – черным.  Этот продукт обязательно нужно замачивать перед его приготовлением.

Компоненты:

  • черный рис (зизания) – 1 стакан;
  • вода – 3 – 5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления занимает 60 – 80 минут (без учета замачивания).

Калорийность зизании – 101 кКал.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.

  1. Перед тем как готовить черный рис, хорошо вымойте его и замочите его на ночь в большом количестве воды. По завершении воду сливают.
  2. Набираем воду в посуду для варки.
  3. Отправляем в нее зизанию.
  4. Добавляем соль.
  5. После закипания огонь снижают до минимума.
  6. Прокипятив массу 20-30 минут, огонь выключают, а кастрюлю оставляют на плите еще на 15-20 минут.

Определить готовность зизании можно визуально: по увеличившимся в размере зернам (в 3-4 раза)  и изменении их цвета с черного до темно-фиолетового.

Круглозерный, длиннозерный

Круглозерный и длиннозерный виды риса – это привычные продукты, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно.

Составные компоненты:

  • круглый или длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Принцип их приготовления идентичен и включает в себя следующие этапы.

  1. Промываем крупу под водой не менее 5 раз.
  2. Заливаем в подготовленную посуду холодную воду.
  3. Ставим ее на максимальный огонь и ждем закипания.
  4. Пока закипает вода, можно залить водой рис (при желании) на 15-20 минут.
  5. Подсаливаем кипяток.
  6. Всыпаем чистый рис.
  7. Даем массе еще раз закипеть.
  8. После того как крупа прокипит несколько минут, огонь можно либо убавить, либо выключить совсем.
  9. Злак впитает в себя всю воду и дойдет на плите до полной готовности. Гарнир получится рассыпчатым и мягким.

// Как правильно варить рис?

Можно смело сказать, что рис — наиболее популярный злак на планете. Фактически, одно растение (латинское название Orýza) занимает порядка 20% мирового производства злаковых культур — уступая лишь пшенице. Во многих странах он считается национальным блюдом — прежде всего, в Китае, Японии и Корее.

Сложность с варкой риса обусловлена тем, что существует 18 его подвидов — отличающихся как формой, так и содержанием крахмала. Например, для изготовления суши предпочтителен высококрахмальный рис — при варке он ощутимо склеивается, что в данном случае рассматривается как плюс.

По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ), белый (шлифованный белоснежный) и пропаренный (обработанный паром в целях ускорения варки, а также для удержания витаминов и минералов в зерне).

// Читать дальше:

  • бурый рис — чем лучше белого?
  • гликемический индекс круп
  • варка яиц — полный гид в картинках

Длиннозерный или круглозерный?

В зависимости от формы, рис бывает длиннозерным и круглозерным. В первом случае речь идет о сортах Басмати и Жасмин — так называемом ароматическом рисе. Сорт Жасмин был выведен в Тайланде в 1950-х годах; считается, что его аромат напоминает цветение ароматического дерева жасмин.

Круглозерновой рис (сорта Арборио, Бальдо, Падано, Рома) внешне напоминает сухие зерна гречки, в нем больше крахмала и обычно он используется для приготовления суши или итальянского блюда ризотто (в дословном переводе слово “ризотто” означает “маленькая рисенка”).

Какие бывают виды риса

  • Длиннозерный шлифованный — самый распространенный вид риса, который можно купить в любом магазине. Применяется в большинстве рецептов с рисом. Может быть пропаренным и непропаренным. Пропаренный рис используют для варки рассыпчатого риса, поскольку его крупинки не слипаются. Самый популярный сорт этого риса — басмати.
  • Коричневый нешлифованный рис — имеет коричневатый цвет за счет оболочки крупинок, которая не удаляется при обработке. В этой оболочке содержится много питательных веществ, поэтому такая крупа считается более полезной.
  • Рис жасмин — имеет тонкие зерна и приятный аромат. Из него готовят гарниры, пудинги, сладкие блюда и молочные каши. Жасминовый рис как правило не приправляют специями, чтобы не перебить его запах.
  • Круглозерный рис — клейкий и крахмалистый рис, используется в ризотто, десертах, запеканках. Из этого риса готовят роллы и суши. Такой рис не нужно промывать перед варкой, чтобы сохранить его клейкость.
  • Черный дикий рис — дорогой сорт риса из Тибета. Используют для приготовления блюд с мясом, рыбой и морепродуктами.

Как сварить пакетированный рис в мультиварке

  • Наполните чашу мультиварки водой. Необходимо, чтобы пакетик риса полностью покрылся жидкостью.
  • Добавьте немного поваренной соли. Будет достаточно трети чайной ложки. Включите прибор и дождитесь закипания. Рекомендуется выставить температуру вручную (около 100 градусов).
  • После закипания воды положите пакет с крупой. Варите около 15 – 17 минут. Точная длительность варки определяется сортом зерен. Установлено, что белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый.
  • Когда прибор выключится, достаньте пакет и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вытечет лишняя вода. Разрежьте упаковку и высыпьте готовые зерна на тарелку.

Пропорции для приготовления риса разных сортов

Универсальная пропорция для приготовления риса — один к двум. Но лучше всего придерживаться пропорций, которые соответствуют каждому виду рису.

  • Длиннозерный потребляет не много воды при варке, поэтому для него будет вполне достаточно 1,5-2 стакана воды на стакан риса. Это идеальный вид для плова или гарниров, так как его зерна практически не склеиваются и не развариваются. К длиннозерному рису относятся басмати и жасмин.
  • Среднезерный рис немного меньше чем предыдущий вид, размер его зерен до 6 мм. Но несмотря на это, он толще и крахмала в нем значительно больше. Воды он впитывает тоже больше и имеет нежную консистенцию. Для его приготовления придерживайтесь пропорции 1:2–2,5. Кстати, именно этот вид подойдет для приготовления ризотто.
  • Круглозерный рис имеет овальную форму, а размер его зернышек около 4-5 мм. Лучшая пропорция для него 1:2,5–3, так как он впитывает много жидкости. Его можно использовать для суши, голубцов и каши.
  • Пропаренный рис — это обработанные зерна желтого цвета, которые белеют после приготовления и не слипаются. Пропорция для приготовления: 1 : 2.
  • Коричневый или бурый рис (нешлифованный) требует большого количества воды — 1 : 3,5. Кстати, именно этот вид считается самым полезным, насыщенный полезными минералами и витамины. Именно его лучше всего употреблять при диетах.

Помимо этого вы можете прочитать инструкцию приготовления на упаковке. Там вы наверняка найдете точную информацию, касательно пропорций.

Вопрос – ответ

Зерновые культуры, обладающие уникальным набором пищевых свойств, становятся поводом для многочисленных вопросов, ответы на которые мы стараемся найти везде: в своем окружении, интернете, личном опыте и других источниках информации.

Рис – это диетический продукт? Вопрос, вызывающий споры.

Если речь идет о продукте белого цвета, то, скорее нет, чем да. Дикий или коричневый, безусловно, да.

При варке этого продукта обязательно ли соблюдать пропорции? И да, и нет. Все индивидуально и выборочно. Нужно ли мешать крупу во время процесса приготовления? И да, и нет. Ведь надо знать, когда это делать и в какую сторону. Вопросов много. Ответов не меньше и каждый из них по-своему правильный.

Рисовая многоликость – уникальное свойство продукта. Он может быть сладким, соленым, но все равно вкусным. Этот продукт прочно входит в жизнь человека и остается там навсегда, до конца его дней. Он меняется, появляются его разновидности, новые рецепты. Но вкус, любимый с детства, остается. И каждый старается передать его новым поколениям. Ешьте каши и будьте здоровы!

В следующем видео – дополнительная информация о том, как правильно сварить рис на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector