Золотое молоко

Содержание:

Сферы применения

В косметологических целях золотое молоко применяется для лечения экземы и повышения выработки коллагена, ответственного за молодость кожи. Коктейль регулярно пьют и умываются им.

Также индийский напиток применяют в диетологии и народной медицине.

Золотое молоко из куркумы — индийский напиток с тысячелетней историей. Ценится полезными свойствами, подавляя боли, успокаивая, устраняя симптомы болезней суставов, способствуя похудению. Отличается специфическим жгучим привкусом, поэтому рекомендуется принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая их при отсутствии побочных реакций.

Как принимать взрослым

Чтобы полезный напиток принес пользу, нужно знать количество куркумы, которое в день можно употреблять человеку. Так, взрослым людям работоспособного возраста, вес которых более 70 кг, можно принимать до 60 г приправы, то есть примерно четыре с половиной столовой ложки.

Пожилым людям допустимо употреблять не больше 15 г, то есть три чайных ложки.

Чтобы получить эффект от напитка, нужно пить его не меньше месяца. Потом сделать перерыв несколько дней и возобновить прием напитка. Напиток с медом лучше пить перед сном, поскольку мед дает расслабляющий эффект. Напиток с имбирем хорош утром, так как будит мозг.

Золотое молоко – что это?

Молоко на основе куркумы в последнее время стало весьма популярным среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Вокруг его свойств ведется много дискуссий. Напиток этот непростой, его корни уходят в далекое прошлое. Молоко с куркумой – это не очередная модная «фишка» маркетологов, не какой-то фитнес-коктейль «для красоты», и далеко не самое новое слово в мире здорового питания и образа жизни. Это легендарный напиток со своей многовековой историей.

Аюрведа – целая наука, берущая свое начало в Индии, о жизни людей, законах природы, месте человека на Земле. Данное медицинско-философское учение сегодня в основном изучают йоги, поэтому большинство людей узнает о пользе золотого молока на занятиях по йоге от своих наставников и инструкторов.

В аюрведе молоко является особым продуктом. Натуральные продукты приносят пользу не только телу, но и душе. Золотое молоко способно успокоить, избавить от бессонницы, снять стресс, наладить работу пищеварительной системы.

Куркума заслуженно считается одной из наиболее ценных специй Индии. Полезные свойства куркумы позволяют восстановить энергию, очистить организм. Куркуму используют даже в качестве природного антибиотика при болезнях.

Мед является вторым важным и незаменимым ингредиентом золотого молока. Последователи аюрведы уверены, что мед способен проникать во все клетки организма. Это свойство особенно ценно, поскольку мед сам по себе полезен, и еще у него есть свойство усиливать лекарственное действие специй и трав, в том числе и куркумы, входящей в состав золотого молока.

Молоко с куркумой — рецепт золотого молока

Классический рецепт напитка включает обязательный компонент – пасту с куркумой. Она хранится в течение месяца в холодильнике. Готовой ее добавляют в молоко. Чтобы приготовить пасту, 2 ст. л. специи смешайте с 1 ст. воды, поставьте на огонь и кипятите 7 минут.

Готовую пасту охладите, поставьте в холодильник. Как приготовить напиток? Добавьте 1 ч. л. пасты в 1 ст. горячего молока. Почему именно молоко включает этот напиток?

Как правильно пить? Принимайте напиток на ночь по 1 ст. Он обеспечивает крепкий здоровый сон, успокаивает, дарит бодрость на следующее утро. Если дозировка для вас слишком мала

Есть и другие рецепты, как приготовить молоко с куркумой. Усилить пользу народного средства поможет чайная ложка меда, добавленная в теплый напиток. Но не спешите вводить пчелиный продукт в горячее молоко. При высокой температуре мед теряет часть полезных свойтв.

Натрите 1 ч. л. корня имбиря. Добавьте 0,5 ч. л. куркумы или пасты и разбавьте четвертой частью стакана молока. Размешайте и введите в оставшееся молоко. Доведите почти до кипения. Процедите, добавьте мед или сахар по вкусу.

Секреты полезного дуэта

Куркума в Индии используется давно и практически повсеместно, добавляется едва ли не во все блюда. Делают ее из корневищ одноименного растения, принадлежащего к семейству Имбирных, перетирают их в мелкий порошок, после чего пряность готова к использованию.

Примечательно, что куркума является одним из очень активно используемых средств знаменитой аюрведической медицины, имеющей многовековую историю и по сей день активно практикуемой не только в Индии, но и далеко за ее пределами. Свойства ее разноплановы:

  • она помогает справляться с головной болью;
  • активно противостоит простуде;
  • успокаивает воспаления, обеззараживает;
  • носит звание природного аспирина;
  • избавляет от отеков;
  • заживляет раны;
  • устраняет болевые ощущения.

Поскольку молоко также крайне ценны продукт, естественно, что их дуэт способен дать человеку очень много.

Это интересно! Средство носит название «золотого молока» не только из-за своего ярко-желтого цвета. Сравнение с драгоценным металлом говорит о том, насколько высока его роль для человека.

Чего же ждать от «золотого молока» из куркумы:

  • укрепления суставов и костей, причем параллельно средство лечит и значительно уменьшает боли в этих частях тела;
  • избавления от простудных заболеваний и параллельного укрепления иммунитета;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очищения печени и, соответственно, крови;
  • нормализации давления;
  • выведения из организма вредных веществ и даже защиты от онкологических заболеваний;
  • крепкого сна и нервов;
  • при регулярном употреблении средства человек получает защиту от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия;
  • борцы с лишним весом оценят то, как быстро он начинает уходить;
  • женщинам особенно понравится влияние на состояние их кожи: ровный цвет, потрясающая эластичность, отсутствие досадных прыщиков и пигментных пятен.

Примечательно, что и древние, и современные лекари активно использовали куркуму для снятия менструальных боле и облегчения процесса появления на свет младенцев.

Как видно, молоко действительно золотое.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Как приготовить молоко с куркумой

Существует несколько базовых рецептов приготовления молока с куркумой, польза и вред которого вызывают сегодня очень большой интерес

Какой именно рецепт выбрать, на самом деле не так важно. В любом случае получится вкусный целебный напиток

Рецепт с перцем

Прежде чем разводить куркуму в молоке, из нее нужно приготовить специальную пасту. Ее легко хранить и растворять по мере необходимости.

Ингредиенты:

• четверть стакана порока куркумы;

• полстакана остывшего кипятка;

• полчайной ложечки молотого жгучего перца (можно взять меньше, если хочется сделать не слишком острый напиток).

Все компоненты будущей пасты нужно смешать, тщательно разбить вилкой комочки и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить массу на медленном огне 7 минут

Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. В результате через положено время в кастрюльке образуется густая красивая масса

Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению.

Рецепт без перца

Другой рецепт пасты из куркумы позволяет получить неострый продукт: в нем нет красного перца. Поэтому вкус получается более мягким.

Ингредиенты:

• две столовые ложки куркумы (с горочкой);

• стакан питьевой воды.

Желтый порошок и воду смешиваем, выливаем в сотейник и доводим до закипания. После того как жидкость забурлит, варим в течение десяти минут на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Уваренная паста тоже получится довольно густой: ее консистенция будет напоминать магазинный соус. Пасту из куркумы точно так же переливаем в стеклянную тару и храним на полке холодильника.

Что делать с готовой пастой? Приготовить из него чудесный напиток, просто разведя в молоке. Причем рецептов молока с куркумой, польза и вред которого известны поклонникам аюрведической медицины, тоже немало.

Сложный рецепт

В стакане молока размешать чайную ложечку готовой пасты. Молоко можно взять не только коровье, но и любое другое по вкусу: соевое, козье, миндальное, кунжутное, кокосовое. Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда молоко чуть остынет, добавить в него чайную ложку пчелиного меда и столько же любого полезного масла (кужутного, миндального, кокосового или обычного подсолнечного). Размешать и выпить.

Простой рецепт

Можно все сделать гораздо проще, не добавляя масла и меда. Нужно просто нагреть молоко до желаемой комфортной температуры (не давая закипеть) и размешать в нем пасту. На стакан молока точно так же берем чайную ложку готовой пасты.

Чем полезно золотое молоко

Удивительный напиток имеет много полезных свойств:

  • укрепляет здоровье и иммунитет;
  • замедляет старение;
  • улучшает дыхание;
  • снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ;
  • улучшает настроение.

Ученые отмечают, что куркума является сильным растительным противовоспалительным средством. С ней может сравниться только имбирь, а вместе они способны увеличить сопротивляемость организма к разным вирусам и бактериям.

Золотое молоко способно замедлить процесс старения, ведь сочетание имбиря, черного перца и куркумы максимально эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Напиток способен очистить кровь и улучшить состояние кожи.

Кардамон и корица могут повысить настроение, ведь они способны активировать гормоны счастья и улучшить память. Поэтому золотое молоко является еще и отличным средством в борьбе с депрессией и стрессом.

Молоко с куркумой в косметологии

Куркумин широко используют в косметологии. Его считают природным антибиотиком, поэтому его наружное применение полностью оправдано.

Маска для кожи

Пасту разбавляют небольшим количеством теплой жидкости, доводят до такой консистенции, которую можно нанести на лицо. Маску держат около 10 минут, после смывают водой. Маска имеет свойство разглаживать мелкие морщины, успокаивать воспаленные участки. Польза от применения видна уже после первого нанесения.

Маска для волос

В смесь добавляют 1 ст.л косметического масла и наносят на влажные волосы. Держат около 10 минут, укутывают голову пакетом, а сверху — полотенцем. Средство полезно для активизации роста волосяных луковиц.

Ванна с золотым молоком

Одна из разновидностей ванны Клеопатры. Молоко полезно для кожи всего тела, куркума в качестве добавки повышает оздоровительный эффект.

На 2 литра берут 5 ст.л пасты куркумы, 300 гр. меда. Температура воды не должна превышать + 40°, иначе мед образует вредные соединения. После ванны кожу тела вытирают насухо и обрабатывают полезным питательным кремом.

Золотое молоко из куркумы

Можно с уверенностью сказать, что у каждой хозяйки, даже если она не является фанаткой кухни, можно найти среди приправ ярко-желтый порошок — популярную индийскую специю куркуму. Благодаря пряному запаху и вкусу, а также насыщенному окрашиванию пищи в аппетитный оранжево-желтый цвет, мы добавляем ее к супам, мясу курицы, зеленому и фруктовому салату.

Мудрые последователи аюрведы — буддистского трактата о правильной жизни, верят в целительные свойства куркумы, используя ее для профилактики и лечения заболеваний, в виде специи и полезных напитков. Золотое молоко — так называют коктейль на основе молока и куркумы, красивого золотисто-шафранового цвета с уникальными свойствами.

Рецепты

Если просто насыпать куркуму в молоко и размешать, то золотое молоко не получится. Процесс его приготовления несколько сложнее.

Принимать золотое молоко для большей пользы лучше перед сном

В воде куркумин растворяется плохо, именно поэтому необходима тепловая обработка, которая увеличивает его растворимость в двенадцать раз.

Индийский способ

  1. Сначала готовится паста. Для этого нужно взять две столовых ложки куркумы в виде порошка и полкружки остывшего кипятка. Либо (второй вариант) одна четвёртая кружки порошка, половина чайной ложки молотого чёрного перца и три четверти кружки холодной кипячёной воды.
  2. Всё смешать, сделать однородную массу, довести на водяной бане до кипения и потомить на среднем огне ещё минут пять или семь.
  3. Плотно закрытую стеклянную баночку с пастой хранить в холодильнике максимум две недели.

Вам понадобится:

  • кружка молока (любого, хоть кокосового), при лечении диареи — обезжиренного;
  • чайная ложечка растительного масла: из кунжута, подсолнечное, кокосовое, оливковое;
  • ложечка пасты.

После того как поставили на плиту (огонь средний), всё время помешивайте. Минут через восемь можно снимать. Не давайте молоку закипеть (это касается всех приведённых ниже рецептов).

Для вкуса можно добавить сиропа из фруктов или несколько капель миндального масла. Люди после пятидесяти, с недостаточным весом или с больными суставами могут дозу масла увеличить. Причём оно должно быть пищевым (продаётся в магазинах вегетарианского питания и аптеках).

Можно взять половину десертной ложки мёда (растворите его в молоке или ешьте вприкуску), он только усилит полезные свойства напитка.

Когда выпьете, на дне останется осадок. Его следует взболтать и допить.

Видео: приготовление золотого молока

Классический способ

Ингредиенты:

  • двухсантиметровый кусочек корня куркумы;
  • кружка молока.

Способ приготовления:

  1. Соединив компоненты, поставьте на медленный огонь.
  2. Через пятнадцать минут снимите.
  3. После остывания процедите.
  4. Пейте тёплым.

С имбирём

Вам понадобится:

  • имбирь (порошок) – чайная ложка;
  • куркума — половина такой ложки;
  • вода — четверть кружки;
  • молоко — три четверти кружки.

Способ приготовления:

  1. Специи соединить и засыпать тоненьким ручейком в воду, непрерывно помешивая.
  2. После добавить молока и хорошенько размешать.
  3. Затем нагреть в микроволновке или с помощью водяной бани.
  4. После двухминутного перерыва повторить процедуру.
  5. Добавить сахар и мёд по вкусу.
  6. Перед применением процедить.

Рецепты приготовления золотого молока с куркумой

Приготовление золотого молока начинается с подготовки пасты, которая в последующем разбавляется молоком для создания вкусного целебного напитка. Заготовленная паста может храниться в холоде сроком до месяца, поэтому этот рецепт так прост и удобен.

Приготовление пасты

Чтобы сделать пасту, необходимо взять 2 столовые ложки качественной куркумы в виде порошка и добавить к ней стакан чистой воды. Хорошенько перемешайте куркуму с водой до образования однородной кашицы.

Полученную кашицу поставьте на плиту на самый медленный огонь и варите в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая густая масса. Если смесь стала слишком густой, можно добавить совсем немного воды. Если же наоборот, паста выходит жидковатой, добавьте еще немного куркумы. Готовую пасту необходимо снять с огня и дать ей полностью остыть. После этого массу из куркумы следует переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник.

Научный факт, что куркума плохо усваивается организмом в чистом виде. Однако ее активное усвоение организмом значительно увеличивается, если принимать ее вместе с черным перцем или жирами. Куркумин становится биодоступнее в сочетании с пиперином, содержащимся в черном перце. Поэтому в готовую пасту можно добавить 70 миллилитров растительного масла и 1 чайную ложку черного перца.

Масло можно использовать кокосовое, оливковое, льняное, а если используется перец, он обязательно должен быть свежемолотым. Впрочем, добавление перца не обязательно в приготовлении золотого молока, а масло можно добавлять непосредственно в молоко перед употреблением целительного коктейля.

Приготовление золотого молока

Для приготовления полезного молока следует довести до кипения, но не давая кипеть, стакан молока. В молоко добавляется чайная ложка приготовленной заранее пасты. Молоко можно использовать как коровье, так и козье, кокосовое, соевое, миндальное или любое другое по вкусу.

Золотое молоко лучше усвоиться организмом, если добавить в него половину чайной ложки масла. Подойдет миндальное, кунжутное или кокосовое масло. Можно использовать даже очищенное топленное масло. При желании для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить немного сладкого сиропа.

Золотое молоко с медом

Молоко с куркумой станет еще полезнее, если добавить в него мед. Однако следует учитывать, что мед в горячем утрачивает свои целебные свойства, и даже становится опасен. Это характерно для любых горячих напитков. При нагреве в меде образуется вредный для человека гидроксиметил-фурфурол, который может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому мед допустимо добавлять только в остывшее золотое молоко, или можно съесть ложку меда и запить его стаканом молока с куркумой.

Молоко с куркумой и имбирем

Это максимально простой рецепт, использовавшийся еще в Древней Индии, как средство для устранения боли в горле и кашля. Выпейте на ночь стакан золотого молока с добавлением имбиря, и уже утром симптомы простуды станут меньше беспокоить или пройдут совсем.

Для приготовления золотого молока с имбирем необходимо в ¼ стакана воды добавить чайную ложку имбиря, ½ ложку куркумы и хорошо все перемешать. Стакан с полученной массой необходимо дополнить молоком. Готовый коктейль необходимо подогреть в течение нескольких минут, не допуская закипания.

https://youtube.com/watch?v=jD6CM8eqNsE

Как приготовить молоко с куркумой

Существует несколько базовых рецептов приготовления молока с куркумой, польза и вред которого вызывают сегодня очень большой интерес

Какой именно рецепт выбрать, на самом деле не так важно. В любом случае получится вкусный целебный напиток

Рецепт с перцем

Прежде чем разводить куркуму в молоке, из нее нужно приготовить специальную пасту. Ее легко хранить и растворять по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • четверть стакана порока куркумы;
  • полстакана остывшего кипятка;
  • полчайной ложечки молотого жгучего перца (можно взять меньше, если хочется сделать не слишком острый напиток).

Все компоненты будущей пасты нужно смешать, тщательно разбить вилкой комочки и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить массу на медленном огне 7 минут

Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. В результате через положено время в кастрюльке образуется густая красивая масса

Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению.

Рецепт без перца

Другой рецепт пасты из куркумы позволяет получить неострый продукт: в нем нет красного перца. Поэтому вкус получается более мягким.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки куркумы (с горочкой);
  • стакан питьевой воды.

Желтый порошок и воду смешиваем, выливаем в сотейник и доводим до закипания. После того как жидкость забурлит, варим в течение десяти минут на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Уваренная паста тоже получится довольно густой: ее консистенция будет напоминать магазинный соус. Пасту из куркумы точно так же переливаем в стеклянную тару и храним на полке холодильника.

Что делать с готовой пастой? Приготовить из него чудесный напиток, просто разведя в молоке. Причем рецептов молока с куркумой, польза и вред которого известны поклонникам аюрведической медицины, тоже немало.

Сложный рецепт

В стакане молока размешать чайную ложечку готовой пасты. Молоко можно взять не только коровье, но и любое другое по вкусу: соевое, козье, миндальное, кунжутное, кокосовое. Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда молоко чуть остынет, добавить в него чайную ложку пчелиного меда и столько же любого полезного масла (кужутного, миндального, кокосового или обычного подсолнечного). Размешать и выпить.

Простой рецепт

Можно все сделать гораздо проще, не добавляя масла и меда. Нужно просто нагреть молоко до желаемой комфортной температуры (не давая закипеть) и размешать в нем пасту. На стакан молока точно так же берем чайную ложку готовой пасты.

Сферы применения

В косметологических целях золотое молоко применяется для лечения экземы и повышения выработки коллагена, ответственного за молодость кожи. Коктейль регулярно пьют и умываются им.

Также индийский напиток применяют в диетологии и народной медицине.

Золотое молоко из куркумы — индийский напиток с тысячелетней историей. Ценится полезными свойствами, подавляя боли, успокаивая, устраняя симптомы болезней суставов, способствуя похудению. Отличается специфическим жгучим привкусом, поэтому рекомендуется принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая их при отсутствии побочных реакций.

Рецепт золотого молока

Чтобы приготовить золотое молоко необходимо подготовить:

  • пасту из куркумы (см. рецепт далее в статье) — 1 ч.л.
  • молоко (коровье, козье, миндальное, овсяное, соевое)- 1 стакан
  • мёд — по вкусу.

В горячее молоко, но не кипящее, добавить мёд и пасту из куркумы. Напиток перед употреблением тщательно перемешивают.

Готовим пасту из куркумы для золотого молока

Паста из турмерика усваивается в 12 раз быстрее порошка и оказывает более мощное лечебное воздействие. Это связано с тепловой обработкой продукта, при которой высвобождаются антиоксиданты.

Ингредиенты:

  • Порошок куркумы — 60 г.
  • Вода — 2 стакана.
  • Льняное или оливковое масло — 70 мл.
  • Молотый черный перец — 2 ч.л.

В оригинальном рецепте дозировка перца выше в 1,5-2 раза. Но, учитывая способность специи вызывать изжогу, его количество можно сократить.

Порядок приготовления:

  1. Половину от указанного количества воды выливаем в кастрюлю. Нагреваем.
  2. Всыпаем порошок.
  3. На слабом огне варим около 10 минут до образования пастообразной консистенции. При необходимости, можно добавить оставшуюся жидкость.
  4. Смесь остужаем.
  5. Подмешиваем в массу перец и масло.

Готовую золотую пасту хранят в стеклянной емкости под крышкой. В холодильнике она может оставаться до 14 дней. Остаток утилизируют.

Чтобы поддержать уровень иммунитета в сезон ОРВИ и гриппа приготовьте себе и своим родным чай с имбирем

Для похудения

Жиросжигающий коктейль с кефиром устраняет до 8 кг лишнего веса в неделю. Его принимают в течение 2 месяцев с перерывом в 14 дней. Выпивают по 1 стакану перед сном.

Ингредиенты:

  • Куркума молотая — ½ ч.л.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корицы — по вкусу.

Готовим так:

  1. Запариваем специю с кипятке.
  2. Полученную массу смешиваем с кефиром.
  3. Добавляем по вкусу корицу и слегка подогретый мед.

Как приготовить золотое молоко из куркумы

Многие думают, что приготовление заключается в том, чтобы насыпать приправу в жидкость. Это заблуждение. Для основы потребуется приготовить смесь. После этого рецепты различаются по типу добавок: используют имбирь, корицу, кориандр, которые смешивают с молоком и куркумой.

Классический рецепт

1 этап – приготовление пасты из куркумы для золотого молока:

  • порошок куркумы – 2 ст. л,
  • вода – 1 стакан,
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л,
  • черный перец, молотый – 1 ч. л,
  • молоко – 1 стакан.

Порошок смешивают с водой, проваривают на медленном огне в течение 7 минут до получения смеси густой однородной консистенции, после остывания в золотое молоко добавляют перец и масло. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость организмом. Условие необязательно, но входит в основу классического рецепта.

2 этап – добавление к кипящему молоку 1 ч. л пасты.

Совет! Используют не только коровье, но и кокосовое, соевое, козье молоко. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Куркума с молоком и медом

Польза от молока с куркумой и медом повышается из-за лечебных свойств меда. Используют такой рецепт золотого молока от простуды, а также для лечения кашля. Мед при нагревании имеет особенность образовывать вредные соединения, поэтому он добавляется только в остывшую смесь.

Совет! В качестве одного из вариантов употребления, мед запивают жидкостью, остуженной до комфортной температуры.

Куркума с молоком и имбирем

Сварить золотое молоко можно также с использованием имбиря. Этот вариант известен с древних времен, традиционный индийский рецепт передают из поколения в поколение. В нем используют одинаковое количество натертого имбиря и куркумы.

Смесь настаивают в течение 25 минут, процеживают, чтобы избавиться от кусочков имбиря. Сахар используют для улучшения вкуса.

Свежий корень куркумы с молоком

Корень растения схож с родственным имбирным корнем, поэтому сделать золотое молоко можно по тому же принципу. Приготовление с использованием свежего натертого корня куркумы повышает содержание основного вещества – куркумина:

  • корень куркумы – 50 гр,
  • молоко – 25 мл.

Натирают корень, заливают жидкостью, кипятят. Для усиления эффекта используют корицу, кориандр или черный перец.

Ингредиенты для приготовления золотого молока с куркумой

  1. Молоко (нежирное) 1 стакан
  2. Вода 50 миллилитров
  3. Масло кокосовое (льняное, виноградных косточек) 1 чайная ложка
  4. Куркума 1 чайная ложка
  5. Мед 1 чайная ложка

1 Кипятим воду с куркумой.

Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник, влейте в него 50 миллилитров воды и вскипятите на среднем огне.Когда вода в сотейнике закипит, высыпьте в не чайную ложку куркумы. Помешивая варите все в течение 5-7 минут.

2 Добавляем молоко.

Добавьте в сотейник с куркумой стакан молока и подогрейте его на медленном огне. Доводить до кипения не надо! В то же время, что и молоко, добавьте в напиток чайную ложку кокосового масла. Нагревать все нужно, еще раз повторюсь, примерно до 60 градусов, не больше!

3 Подаем золотое молоко с куркумой.

Теплое молоко с куркумой снимите с огня, добавьте в него мед (с медом кипятить молоко не надо, так как во время нагревания мед теряет свои полезные свойства), перемешайте и налейте в чашку или подходящий бокал. Вот и все! Осталось только насладиться этим чудодейственным напитком.Пить золотое молоко с куркумой рекомендуется утром натощак или вечером перед сном. Лучше пропивать его курсом по 20-40 дней несколько раз в год. Это поможет вам продлить молодость, избавиться от многих проблем со здоровьем и от осенней хандры, конечно же!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Очень важно! Куркуму нельзя применять при забитости желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре. – Вегетарианцы вместо коровьего молока могут использовать кокосовое или соевое молоко

– Вегетарианцы вместо коровьего молока могут использовать кокосовое или соевое молоко.

– Пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от своих предпочтений.

– Иногда рекомендуют добавлять мед не в напиток, а есть его вприкуску с золотым молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector