Из чего делают молоко? как делают сухое молоко?

Содержание:

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду

Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

Технология высушивания

Может показаться, что сухое молоко – химия. Но оно фактически является натуральным продуктом. Просто его изготавливают в специальном оборудовании путем высушивания жидкого молока. В результате порошок имеет меньший вес и может храниться намного дольше, чем жидкий вариант. Не требуются какие-то специальные условия для хранения, поэтому часто порошок используют предприятия. Им выгоднее закупать продукт и не беспокоиться за его сохранность, ведь его можно хранить до 9 месяцев в сухом месте, тогда как жидкое молоко следует держать в холодильнике и лишь непродолжительное время.

В домашнем хозяйстве порошок также широко используется. В условиях большого города достать натуральное молоко из-под коровы сложно, а в магазинах товар заметно отличается от деревенского настоящего молока. Поэтому многие хозяйки покупают сухое, чтобы потом при необходимости получить жидкое молоко для питья либо приготовления блюд.

Не нужно беспокоиться о том, что скоро молоко испортится. Часто люди думают, что сухой продукт не может быть натуральным. Конечно, сложно назвать какой-то порошок абсолютно натуральным. Однако технология высушивания такова, что из жидкого продукта в процессе убирается вода. Полезные же вещества остаются, поэтому на него редко бывает аллергия. Технология успешно применяется с 19 века. Переживать относительно качества не нужно, если продукт покупается у надежного производителя.

Для производства сухого аналога используют исключительно натуральное коровье молоко. За счет специального оборудования жидкость сначала подвергается сгущению, а потом высушиванию при большой температуре и кристаллизации.

Можно ли детям сухое молоко

Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее — в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.

Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев — так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни — жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.

Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу

Косметические бонусы

В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.

Подтягивающая маска для лица. Взбейте белок одного яйца, добавьте 1 ч. л. молочного порошка, размешайте. Нанесите тонким слоем на лицо минимум на 20 минут, смойте чуть тёплой (не горячей) водой.

Стимулирующая рост волос маска. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. обезжиренного сухого молока, 10 капель миндального и столько же касторового масла. Аккуратно вотрите смесь по всей длине волос (от корней до кончиков). Оставьте под плёнкой на 2 часа, затем смойте шампунем.

Для укрепления эмали, лёгкого отбеливания и снижения чувствительности зубов, 2 раза в неделю заменяйте пасту сухим молоком. Нанесите немного порошка на влажную щётку, аккуратно помассируйте дёсны и зубы, сполосните рот водой.

Виды сухого молока

Сухое молоко бывает двух видов и различается по тому, сколько определенных веществ содержится в одном грамме порошка. Первый вид — это цельное молочко. Его срок хранения сравнительно мал, а калорийность велика. Второй вид — обезжиренное.

В нем жиров в 25 раз меньше, чем в первом случае, остальных же веществ — примерно столько же. Благодаря крайне низкому содержанию жира, обезжиренное молочко хранится дольше, чем цельное, а требования к условиям его хранения не такие жесткие.

Оба этих вида — еще неготовое сухое быстрорастворимое молоко. Его получают путем их смешивания, затем их скрепляют паром, а потом снова сушат.

Применение сухого молока


С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

Свойства сухого молока обезжиренного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сухое молоко обезжиренное ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Сухое молоко обезжиренное — это продукт питания в форме порошка, который принято получать в пищевой индустрии в результате сушки пастеризованного нормализованного коровьего молока. Нужно сказать, что такой продукт довольно удобен и прост в бытовом применении – для получения напитка, например, который практически не уступает обычному пастеризованному молоку, достаточно просто развести порошок питьевой водой.

Наряду с сухим молоком обезжиренным в пищевой промышленности активно используются еще две разновидности данного порошкообразного продукта – сухое молоко цельное и сухое молоко быстрорастворимое. Их применение в основном направлено на обеспечение питания населения, в то время как сухое молоко обезжиренное чаще всего необходимо для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также для питания животных. Кроме того, этот продукт может добавляться при изготовлении изделий из мяса (как связующее вещество).

Кстати сказать, молоко, которое получают разбавлением сухого концентрата водой, именуется восстановленным. Чаще всего (особенно в зимнее время года) современные промышленные производители выпускают именно такой продукт, поэтому при приобретении молока рекомендуется внимательно изучать надписи на упаковке.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Состав продукта

Убедиться в ценности сухого продукта легко, если изучить состав. Порошок имеет калорийность до 550 ккал на 100 г массы. Обезжиренный вариант имеет низкую калорийность – до 370 ккал.

В продукте содержится около 26 г белка, что привлекает бодибилдеров, жиров – 27 г, углеводов – 38 г. Такой контраст в составе с жидким молоком объясняется просто: после разведения с водой количество БЖУ и других элементов уменьшится, если считать уже из 100 мл готового продукта.

Такое молоко богато витаминами: А, группы B, D, C, PP, E. В нем много калия, натрия, железа, йода, кальция, марганца, серы, селена, калия, магния, незаменимых аминокислот.

Состав порошка будет отличаться в зависимости от вида:

Цельное. Порошок отличается содержанием в составе самого большого процента жирности. Однако по этой причине оно считается наиболее питательным. Из-за высокого содержания жира срок хранения цельного сухого молока маленький, если сравнивать с другими видами. Данный вид порошка обычно хозяйки используют в кулинарии.

Обезжиренное. Из названия понятно, что здесь минимальное содержание жира. Технология такова, что для получения порошка используют цельное молоко, но после предварительного удаления из него лишних жиров. Уже потом такое обезжиренное молоко высушивается в оборудовании. В итоге получается обезжиренный порошок, который можно хранить до 9 месяцев. Обычно его используют для добавления в кондитерские изделия. Но и дома часто его употребляют, так как он несет меньше вреда для здоровья. Также спрос на порошок есть со стороны сыроварен.

Быстрорастворимый порошок

Используется, как правило, при производстве детского питания и тех продуктов, для которых важно максимально быстрое растворение. Порошок богат всеми соединениями, описанными выше

Просто меняется технология: полученные компоненты после первого высушивания смешивают, увлажняют и повторно высушивают.

Как было изобретено

Сложно переоценить то благотворное действие, которое производит на наш организм употребление коровьего молока. Но его срок годности совсем недолог, поэтому запастись им впрок или взять в долгую поездку такой продукт невозможно. Исправить эту ситуацию пытались еще в конце 18 века. Тогда исходный продукт замораживали и получали, так называемые “великие запасы млечных глыб”, описанные в трудах Ивана Ериха в 1782 году.

Интересно

Чуть позже врач О.Кричевский, проводя многочисленные опыты, смог получить концентрат, который по своим свойствам не уступал исходному. Основная проблема заключалась в том, чтобы во время высушивания не дать молоку прокиснуть.

Коммерческое же производство продукта началось в 1832 году под руководством русского химика М. Дирчова. С этого времени началось широкое применение продукта. Его оценили и путешественники, и простые домохозяйки, которым больше не приходилось волноваться о том, что напиток может прокиснуть.

Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах

Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.

Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.

Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.

Поэтому, перед тем, как покупать то или иное молоко, необходимо тщательно изучить производителя, и почитать отзывы. Верить независимым экспертизам, типа тех, которые периодически проходят на первом канале, тоже не стоит, так как любую экспертную группу можно подкупить, как говорили древние: «Нет такой крепости, которую не взял бы груженый золотом осел». Поэтому ориентируйтесь на свой опыт и личные ощущения.

Процесс получения сухого молока

Производством растворимого концентрированного молочного порошка заинтересовались еще в XIX веке. Разные источники называют различные имена «первооткрывателей» продукта – врач Осип Кричевский, химик М. Дирчов. Практически одновременно они наладили выпуск сухого молока, основной целью которого было создание продукта с длительным сроком хранения. Как известно, натуральное коровье молоко – продукт очень капризный, молочнокислые бактерии сквашивают его за 48 часов, тогда как сухой концентрат можно хранить месяцы. Но сохраняет ли при этом сухое молоко все свои полезные качества?

Первые производственные процессы представляли собой сложные циклы: сначала свежее коровье молоко сгущали, а затем выпаривали при температуре 70-80оС. Полученный таким образом сухой порошок сохранял все полезные сухие компоненты и в разведенном виде по составу ничем не отличался от натурального продукта.

К сожалению, современное производство в погоне за прибылью и снижением себестоимости значительно ускорило процесс за счет повышения температуры выпаривания до 180оС. Говорить о сохранении каких-либо витаминов после такого воздействия не приходится. Но, все же, технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Добросовестные производители, заботясь о своем имидже, качестве выпускаемой продукции и здоровье потребителя, научились выпускать сухое молоко, обладающее целым рядом полезных свойств.

Разновидности сухого молока

Обычное или цельное сухое молочко отличается большей питательностью, так как содержит больше жиров.

Храниться оно может не столь долго, как обезжиренный аналог, а энергетическая ценность на сто грамм порошка — 550 ккал. Обезжиренный молочный порошок содержит крайне мало молочных жиров, а храниться может в течение восьми месяцев. В ста граммах обезжиренного продукта не более 370 ккал. Существует также молоко быстрорастворимое сухое. Оно представляет собой смесь из обезжиренного молочного порошка и порошка цельного молочного. Обычно данный вид используется в приготовлении детской еды и многих продуктов быстрого питания. Процесс изготовления и технология изготовления никак не зависят от разновидности продукта.

Состав

Если различаются виды молочного порошка соотношением жиров, белков и углеводов, то общее у них — витаминный состав, включающий в себя еще и минералы, и полезные аминокислоты. По государственному стандарту в составе обязательно должны присутствовать витамины группы B, PP, A, D, E и С, холин, кальций (не менее 1000 мг на сто грамм продукта), калий (не менее 1200 мг на сто грамм продукта), фосфор (не менее 780 мг на сто грамм продукта), натрий (не менее 400 мг на сто грамм продукта). Также в нем содержится довольно много селена, кобальта, молибдена и железа. Из незаменимых аминокислот оно содержит лизин, метионин, триптофан, лейцин и изолейцин.

Советы и особенности употребления

Сухое молоко — широко используемый продукт. Он может применяться:

В качестве самостоятельного напитка. Для этого достаточно развести порошок с горячей водой в соотношении 1 к 3-ем (при этом сначала воды добавляют совсем немного, ждут, когда молоко растворится, и только потом добавляют оставшуюся жидкость)

Обратите внимание на то, что температура воды не должна превышать 50 – 60 градусов. Учтите: таким специфическим напитком не стоит злоупотреблять, иначе могут быть не самые приятные последствия (диарея, вздутие, тошнота, рвота).

В кулинарии

Цельное сухое молоко можно добавлять в выпечку, пасты и крем для тортов. На его основе готовят блины, пирожки, пиццу, домашнюю сгущенку, йогурт и даже шоколад. Кроме этого, сухое молоко является незаменимым компонентом детских смесей и некоторых видов корма для крупного рогатого скота.

В спортивном питании. Продукт входит в состав многих спортивных добавок благодаря способности действовать аналогично протеину при наборе мышечной массы.

В косметологии. Порошок используют для отбеливания зубной эмали, приготовления разнообразных масок для кожи лица, рук и волос.

Проверка на качество

Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями. Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:

  • цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;

  • порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;

  • даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;

  • при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).

Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать — решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.

Преимущества

Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.

  1. Избавляет от вредного холестерина.

  2. Очищает организм.

  3. Устраняет отеки.

  4. Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.

  5. Укрепляет костную ткань.

  6. Полезен при анемии и диабете.

  7. Улучшает работу ЖКТ.

Интересно

В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.

Вред

Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.

Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.

Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку.

Не рекомендуется его включать в свой рацион людям с лактозной недостаточностью, тем, у кого подобная пища плохо усваивается.

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Сухое молоко рекомендовано хранить в сухом темном месте при температуре 0-10ºС. Влажность воздуха не должна превышать 85%. Срок хранения – около 8 месяцев с даты изготовления указанной на упаковке.

Использование и виды сухого молока

Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде. Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию. Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы.

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

Многие задаются вопросом, как правильно развести и «приготовить» и сухое молоко? В этом нет ничего сложного. Достаточно развести порошок водой, подогретой до 50-60ºС в следующей пропорции: 1 часть порошка на 3 части воды.

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

Рекомендована для сухой и нормальной кожи.

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

для любого типа кожи

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

Для обладательниц сухой кожи лица порекомендую добавить в смесь 2 ст. л. любого растительного масла

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, пользе и вреде мороженного, шоколада и белого хлеба.

Состав и пищевая ценность


Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

Продукт Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%) Минеральные вещества (%)
СЦМ 25 25,6 39,4 6
СОМ 1 37,9 50,3 6,8
Смеси 25 15 49,6 4
ЗЦМ 17 22 45 6,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.

Альтернативный способ приготовления порошкового раствора

Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.

Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.

Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий. Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка. Молоко можно купить в любых магазинах.

Сухое обезжиренное молоко

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector