Рецепты вкусных заготовок из черешни на зиму

Содержание:

Тонкости и секреты заготовок из черешни на зиму

  • При консервировании черешни часто добавляют лимонную кислоту, сок лимона или другие кислые ягоды. Поскольку в плодах содержится мало кислоты. Однако эти добавки еще придадут заготовке аромат и пикантную кислинку.
  • Черешня любит сахар, поэтому его кладут в пропорции один к одному или даже больше.
  • Разнообразить рецепт можно добавив в заготовку ягоды смородины, ядра грецких орехов, специи (корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, ваниль, шафран).
  • Варенье и компоты из черешни варят с косточками и без них, но с косточками они ароматнее. К тому же аккуратно их отделить от мякоти проблематично.
  • Чтобы черешня с косточками не сморщилась во время варки, предварительно проткните ее булавкой или залейте кипятком на 1 минуту.
  • По этой же причине проводите варку в 2-3 этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Поскольку по время варки в один приём, плоды часто лопаются.
  • При варке варенье мешайте деревянной или нержавеющей лопаткой, иначе рискуете испортить цвет заготовки.
  • Обязательно собирайте с варенья и повидла пенку, иначе они не будут долго храниться. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали.
  • Варите варенье, повидло и конфитюр в алюминиевой, нержавеющей или латунной емкости.
  • Тару для варенья берите не больше 7 л. В большой емкости черешня под собственным весом будет давиться, и варенье получится разваренным.
  • Разливайте варенье и повидло в небольшие стеклянные банки. Идеальный объем — 0,5-1 л.
  • При готовки компота, чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  • Стеклянные банки с крышками предварительно тщательно помойте и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации можно прокипятить 5-6 минут.
  • Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  • Храните варенье в сухих, прохладных и в защищённом от света помещениях при t 8-12°С, чтобы сохранить в продукте полезные вещества для организма.
  • Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней держате их на виду.

Варенье из черешни без косточек пятиминутка

Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается более сладким и ароматным. Если говорить о рецептах варенья из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка с пошаговыми фото, который мы вам предлагаем, будет готовится без косточек, хотя есть и рецепты варенья из черешни с косточками.

Отличие варенья из черешни пятиминутка от других видов варенья заключается в том, что в процессе непродолжительной варки в нем остается масса полезных веществ.

Ингредиенты: Черешни – 3 кг., Сахар – 2 кг.,

Простое варенье из черешни с сахаром на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Приготовьте черешню и сахар для черешневого варенья. Ягоды черешни переберите. Порченные отложите в сторону. Оторвите веточки. Подготовленные ягоды черешни переложите в миску (кастрюлю). Залейте холодной водой и промойте.

После этого черешню откиньте на дуршлаг. У ягод удалите косточки руками или с помощью специального устройства. Черешню без косточек сложите в кастрюлю.

Ягоды засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте черешню с сахаром, чтобы она пустила сок. На это понадобится около полчаса времени. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, ягоды можно перемешивать как можно чаще или же добавить 3-4 ст. ложки горячей воды.

Как только сока будет вполне достаточно, чтобы варенье не пригорело, поставьте кастрюлю с черешней на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения.

Пока оно будет закипать, простерилизуйте банки с крышками. Варенье, как правило, закрывают в небольшие банки объемом до 500 мл. Баночки поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте их на протяжении 5-7 минут.

Металлические крышки для закатки будет достаточно простерилизовать 1-2 минуты. Также вы можете простерилизовать банки для варенья любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или паром.

Во время кипения на поверхности варенья появится густая пенка.

Снимите ее шумовкой или столовой ложкой. Дайте варенью из черешни пятиминутка прокипеть еще 10 минут. Кастрюлю снимите с огня. Варенье готово к закатке на зиму.

Удобным черпаком разлейте его по стерильным банкам. Закройте закаточным ключом. Переверните банки с черешневым вареньем вверх дном. Накрыв чем-то теплым, оставьте их до полного остывания.

На следующий день банки можно будет выносить в холодное место на хранение. Варенье из черешни пятиминутка на зиму может хранится и в условиях квартиры. Если все сделать правильно, то можно не опасаться того, что банки взорвутся.

Как и любое другое варенье из черешни пятиминутка можно украсить, точнее баночки с вареньем. Можно приклеить красивую этикетку или украсить крышку крафт-бумагой или кусочком ткани, после чего зафиксировать ленточкой.

Рецепт компота из черешни и малины на зиму в банках

Очень вкусный и ароматный компот из желтой черешни и малины. Сладкие ягоды отлично гармонируют друг с другом, а красная малина дает еще и приятный розовый цвет напитку. Такой компот холодной зимой окунет вас в жаркий летний день и напитает витаминами.

Рассчитывайте количество ягод из расчета, что они должны заполнить треть баночки. Сахар – 200 грамм на 1 литр воды. Малина – очень нежная ягода. Если вы собрали ее на своем огороде и уверены, что ничем не обрабатывали, можете ее не мыть. Если ягода покупная или есть какие-то сомнения, аккуратно промойте в кастрюле или тазике с прохладной водой.

Понадобится:

  • черешня желтая;
  • малина;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Черешню промойте водой. Удалите мусор и черенки, переберите.

Малину переберите. Неприглядные ягодки нужно выкинуть. В идеале аккуратно извлечь из ягод плодоножку вместе с основанием. Промойте, если есть необходимость.

Наполните банки на 1/3 ягодами. Вниз кладите черешню, сверху – малину.

Вскипятите воду. И затем этой водой залейте банки по самое горлышко. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15.

Слейте воду обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками.

Добавьте в кастрюлю сахар, размешайте и отправьте на сильный огонь.

Когда сиропчик начнет кипеть, проварите его еще пару минуток.

Залейте этим сиропом ягоды второй раз и закатайте крышками.

Укутайте, перевернув вверх донышком. Дождитесь, чтобы напиток остыл.

Вкусные заготовки на зиму с черешней — проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно.

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой

  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.

Черешня без косточек на зиму

  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром

  • 1 кг ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2. Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Черешня в собственном соку на зиму

  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.

Черешня на зиму с сахаром

Состав:

  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.

Натуральный сок из черешни на зиму

  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.

Сироп из черешни на зиму

  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Сушка черешни на зиму

  1. Для приготовления сухофруктов из черешни наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из 1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся, что эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Способы заморозки черешни на зиму

Ягоды перебираем и подмятые, с гнильцой ягоды откидываем. Отрываем лишние детали: длинные хвостики и листочки. Я рву на даче черешню с веточками, в таком виде она лучше всего перевозятся и транспортируются, поэтому рвите лучше с веточками, а потом их несложно будет оборвать, в течение нескольких минут вы все сделаете.

Промываем подготовленную черешню в холодной воде, она легко моется и не возникает особенных проблем.

Просушиваем ягоды: можно черешню выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце или на бумажные кухонные салфетки.

Чтобы заморозить черешню с косточкой, просто выкладываем ее на ровную плоскость, можно взять деревянную доску. В таком виде и замораживаем черешню в морозилке. Выкладываем черешню не плотно, чтобы ягоды не слиплись. Даже после разморозки черешня сохраняет свой вкус и сладость. Первый способ (заморозка черешни с косточкой) я вам рассказала, двигаемся дальше.

Часть черешни нужно почистить от косточек, вынимаем все кости и черешни подготовлена для других способов заморозки.

Берем формы для льда и кладем туда в каждую ячейку по одной ягодке. В таком виде и замораживаем.

Еще один способ: замораживаем черешню без косточек с сахаром. Складываем черешню в небольшой пластиковый контейнер и пересыпаем сахаром. Вот и всё. Мы заморозили черешню разными способами, а вам просто нужно выбрать тот метод, который наиболее вам понравится.

Зимой перед использованием черешню обязательно размораживаем и используем для многих целей. Замороженную черешню с косточкой можно использовать для варки компота зимой. Черешню без косточек можно добавлять в любые молочные коктейли. А черешню с сахаром кладите в начинку для пирогов или в готовые каши (овсяная, рисовая или пшеничная).

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Варенье из черешни, приготовленное без косточки

Для приготовления варенья без косточек вам нужно взять следующие продукты:

Черешня – один килограмм;

Сахарный песок – 1,2 килограмма;

Вода – 200 мл;

Ваниль – одна щепотка.

Нужно взять ягоды, промыть их под проточной водой, только не горячей. После этого нужно им дать время, чтобы обсохли. От косточек нужно все ягоды освободить с помощью булавки.

Дальше вам надо сделать сироп. Сахар нужно насыпать в  посуду, заранее  подготовленную. Далее заливается вода, все постоянно перемешивается, доводится до кипения. Теперь в кипящую массу нужно подмешать и ягоды.  Как только варенье из черешни начнет кипеть, его нужно будет обязательно снять с плиты и дать настояться не менее 12 часов. Теперь нужно подставить варенье на плиту, опять дать ему закипеть на среднем огне, а потом ещё раз остудить.  В целом, такая процедура может повторяться до 5 раз. Как будете проводить в последний раз, в варенье можно добавить ещё немного ванили или сахар ванильный. Этот десерт вы должны разлит по банкам, которые вы кипятили в течении 5 минут ранее, а потом закатать. Можно и просто крышками закрывать, но в таком случае варенье будет храниться  только лишь в холодильнике.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Продукты, необходимые для закрутки:

  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.
  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Осенняя подкормка черешни после плодоношения

Подготовка черешни к зиме не обходится без удобрения. Предзимние подкормки начинают проводить со второго года жизни посадки. Они позволяют корням насытиться питательными веществами, увеличивают устойчивость растения к зимнему падению температуры. Оптимальное время внесения удобрений – период с 15 октября до первых чисел ноября, когда показатель термометра не поднимается выше 0 °C.

Важно!При температуре выше нуля растение выпускает молодые побеги, которые скорее всего погибнут с наступлением холодов. То же происходит, если культуру осенью подкармливают азотными удобрениями. . Лучший уход за черешней осенью – это подкормка дерева растворами, богатыми калием и фосфором

В качестве первого рекомендуют использовать раствор сульфата калия. Концентрация полезного вещества в нем выше, чем в удобрениях-аналогах. Что касается второго компонента, насытить почву фосфором поможет суперфосфат (двойной или обычный). Эффективными будут комплексные минеральные удобрения, например, монофосфат калия. Приверженцы органических средств используют в качестве альтернативы древесную золу и костную муку

Лучший уход за черешней осенью – это подкормка дерева растворами, богатыми калием и фосфором. В качестве первого рекомендуют использовать раствор сульфата калия. Концентрация полезного вещества в нем выше, чем в удобрениях-аналогах. Что касается второго компонента, насытить почву фосфором поможет суперфосфат (двойной или обычный). Эффективными будут комплексные минеральные удобрения, например, монофосфат калия. Приверженцы органических средств используют в качестве альтернативы древесную золу и костную муку.

Из-за того, что корни плодового дерева уходят глубоко в землю, подкормку проводят именно в виде растворов. При этом учитывают дозировку:

  • калий необходим взрослой посадке в количестве 150-200 г, а для молодой черешни достаточно будет 100 г;
  • 400 г фосфора вносят под окрепшее дерево возрастом от 5 лет, 100 г — под молодую черешню.

Жидкую подкормку вносят по окружности кроны, предварительно полив дерево обычной водой. Если у культуры на начало осени остались зеленые побеги, их листочки советуют опрыскать фосфорно-калийным удобрением. Это спровоцирует их развитие, благодаря чему они быстро покроются слоем коричневой древесной коры.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.

Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.

Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.

Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

  • Вишня — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
  2. Поместим вишни  в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
  3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
  4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.

    Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

  5. Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
  6. Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
  7. После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.

Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

Консервирование черешни на зиму

Что может быть лучше горячего чая с ароматным черешневым вареньем? Это один из самых вкусных вариантов заготовки черешни на зиму.

Для приготовления используется только свежая и крепкая ягода, которую или отделяют от кости, или нет, в зависимости от рецепта. В варенье с косточкой есть определенная изюминка. Ведь в ядрышке хранятся все эфирные масла, которые придают сиропу определенный аромат и вкус.

Так как ягода практически лишена собственной кислоты, при варке варенья его подкисляют с помощью добавления лимона или лимонной кислоты. Также черешня очень любит сахар, поэтому его кладут не меньше, чем в пропорции один к одному.

Для разнообразия рецептов, в черешневое варенье кладут ягоды смородины или дополняют ядрами грецких орехов, которые изумительно сочетаются с желтой черешней. Также можно улучшить вкус варенья из желтых ягод с помощью специй. Для этого подойдет корица, гвоздика и шафран

С последним ингредиентом важно не переборщить, так как его аромат раскрывается постепенно

Попробуйте один из предложенных вариантов заготовки черешни на зиму, и вы сможете лакомиться любимой ягодой до следующего сезона!

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Но варим не так, как обычное варенье из черешни – тут когда сок пошел, варим, не выключая, пока все не загустеет. Если хотите, можете убрать косточки, тогда можно вообще перемолоть и сделать что-то типа мармелада! Да, и закрываем все в сухие стерильные банки. Если есть холодное место, можно даже не закрывать крышками – накрыть салфеткой бумажной, сложенной вчетверо, и завязать веревочкой.

Что еще можно сделать из черешни? Многое! Пастила, мармелад, сок, желе, вяленые (вкуснейшие получаются, надо только убрать косточки, так быстрее приготовятся) или сушеные. Словом, встречаем зиму во всеоружии, она лету скажет «спасибо», непременно!

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

• 0,15 кг черешни;

• 0,15 кг клубники;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector