Топ российских ликерных вин

Содержание:

Из вишни

Вишня является лидером по приготовлению ликёров из-за своего терпкого, но очень приятного вкуса и запаха. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды вишни или черешни. Ингредиенты нам понадобятся следующие:


Смешивание сахара и вишни

  • Вишня — 400 грамм (половина литровой банки).
  • Самогон 40% — 650 мл.
  • Сахар — 150 грамм (1 стакан без горки).

Приготовление: моем вишенки и отправляем их в банку. Заливаем самогоном, плотно закрываем банку и убираем на две недели в тёмное место.

После этого сливаем настойку в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаем сахаром. Обе банки настаиваем ещё две недели. В конце необходимо смешать настойку и сироп, который выделился от плодов после реакции с сахаром. Ликёр готов!

Что влияет на стоимость лучших ликёров

Для начала следует разобраться, —что такое ликёр—? Это высокосортный сладкий крепкий напиток, который вырабатывается с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов растений, фруктов и их сока, эфирных масел.

Часто вместо сахара используется мёд, глюкоза и жжёный сахар. Крепость алкоголя варьируется от 10 до 40 градусов, в некоторых случаях может быть выше. Основой для спиртного служат виски, ром, бренди, коньяк. Естественно, что чем качественнее будет основа, тем вкуснее ликёр и выше цена.

Технология производства влияет не только на вкус конечного продукта, но и его будущую стоимость. Изготавливают напиток двумя способами – мацерация и дистилляция с последующей выдержкой.

Мацерация подразумевает вымачивание составляющих в спирте, вине или бренди с последующей фильтрацией. Это долгий процесс, длящийся несколько месяцев. Для получения определённой крепости добавляются либо вода, либо спирт.

Второй более сложный, так как помимо вымачивания смесь ещё и дистиллируется с отделением необходимых фракций. Далее производится регулировка крепости, и напиток отправляется на выдержку. Лучшие марки, а соответственно и более дорогие, выдерживаются в дубовых бочках, насыщаясь ароматом и вкусом.

Какие же бывают ликёры и влияет ли это на стоимость? Существуют ликёры на травах, фруктовые, горькие, ароматизированные, пряные или типа виски.

Оригинальность рецепта, натуральность ингредиентов, мягкость самого напитка и его особые свойства, как, например, лечебные свойства «Егермейстера» и «Бехеровки», всё это влияет на популярность самого спиртного и на то, насколько дорогим он будет.

Для гурманов

Ингредиенты:

  • 1 литр малины
  • 1/2 стакана мёда
  • 1 стакан сиропа из сахара
  • 0,5 л. водки
  • 350 гр. коньяка или бренди
  • цедра одного апельсина
  • 4 г. ванильного сахара

  • Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
  • Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
  • Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)

Этот рецепт малинового ликёра не намного сложнее предыдущего. Помытую и перебранную малину растолочь до состояния кашицы, влить сироп и мёд, перемешать.

Содержимое залить водкой и коньяком, добавить порезанную на кусочки цедру и ваниль, хорошо перемешать. Получившуюся массу перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 7-10 дней.

После процесса настойки процедите жидкость через дуршлаг, затем профильтруйте через несколько слоёв марли и ваты. Хороший результат даёт фильтрация через фильтры для кофе.

Разлейте настойку по бутылкам и храните в прохладном месте. До начала употребления желательно дать дополнительную выдержку в 3-4 недели. Ваш напиток будет ничем не хуже напитка заводского изготовления, например известного малинового ликёра сорбет.

Ликер из грецких орехов №2

  • 250 г ядрышек грецкого ореха
  • 350 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 250 мл воды
  • 250 мл мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. цедры лимона

В духовке, разогретой до 180оС, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и коньяком (можно любым другим интересным бренди), после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Объединить воду и мёд, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снимая образующуюся пену. Снять медовый сироп с огня, сразу добавить туда корицу и гвоздику, подождать, пока сироп остынет до комнатной температуры. Сироп объединить с настоем, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, настоять ещё 2 дня. Процедить, профильтровать. Отдых 2-3 месяца.

Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли, которые вы без проблем найдете на просторах Интернета (советую ознакомиться с рецептом согревающего коктейля «Сумасшедший монах» с горячим шоколадом – зима близко). Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.

Как приобрести оригинальный алкоголь

В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:

Место покупки. Приобретайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или в крупных сетях супермаркетов, где потребителю при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной.

Консистенция. Структура фирменного изделия должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и новообразования могут быть прямым свидетельством низкого качества содержимого

Отдельное внимание следует уделить и вязкости напитка. Она должна быть достаточно высокой

При взбалтывании спиртного на стенках тары должен оставаться медленно уходящий слой жидкости.

Акцизная марка

Предпочитая наслаждаться иностранными продуктами, обращайте внимание на акциз. Данным элементом защиты отмечаются все бутылки спиртного, которые проходят таможенное оформление.

Внешний вид

Современные компании-производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность образования заводского брака. Таким образом, на фирменном изделии вы не встретите потеков клея, смазанных тиснений, сколов стекла, вмятин и прочих неприятных моментов.

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие . В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло , Самбука . Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры . В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды

Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.

Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.

Коктейльные , или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan’s Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.

Дегустационные характеристики

Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.

Состав ликера

В основе современных представителей сегмента вы всегда встретите фруктовые и ягодные экстракты, настои душистых трав, а также многие другие ингредиенты, включая орехи, шоколад, какао и специи.

Крепость ликера

Градусная мера напитков варьируется в зависимости от разновидности. К крепким изделиям относятся продукты, чье содержание алкоголя равно 35-45%. Десертные варианты при этом немного легче – 25-30%. Самыми же нежными считаются кремовые ассамбляжи. Их градусная мера варьируется в пределах от 15 до 23%.

Срок годности ликера

Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.

Банановый ликер в домашних условиях

Самый простой рецепт — банановый ликер в домашних условиях. Сделать его можно достаточно быстро и с небольшим набором ингредиентов.

Ингредиенты

Рецепт этого напитка в домашних условиях предусматривает наличие:

  • нескольких спелых бананов;
  • пару яиц;
  • стакан свежего молока;
  • банки сгущенки;
  • 300 гр. водки.

Способ приготовления

  • Для приготовления ликера, нужно смешать молоко, сгущенку, мелко порезанные бананы, а также белки яиц и взбить эту массу с помощью блендера либо миксера.
  • Затем тонкой струей влить в общую массу водку, при этом продолжать смешивать массу.
  • Для лучшего эффекта поставить приготовленный в домашних условиях напиток в холодильник. Через час достать и процедить его.

Теперь он полностью готов к употреблению.

Преимуществом является то, что его не нужно долго настаивать, а можно сразу употреблять. Банановый ликер имеет насыщенный вкус, он является десертным напитком и считается женским напитком. Более сложным считается рецепт вишневого ликера. Он получается более крепким.

Рецепт, как сделать кофейный ликер на самогоне

В пару к шоколадному ликеру идет кофейный, который, несомненно, оценят все кофеманы. Очень вкусно доливать его в кофе, а в жару — просто пить в очень холодном виде. Хотя, у него такой сумасшедший аромат, что понравится он всем. То, как сделать кофейный ликер из самогона, — больше не секрет, ведь именно из него получаются самые вкусные домашние крепкие напитки и это не говоря о гордости за то, что все от начала и до конца сделано собственными руками. Да и вообще, изготовление любого ликера в домашних условиях из самогона является процессом творческим и увлекательным.

  • 1200 мл воды;
  • 1200 мл самогона;
  • 600 г сахара;
  • 100 г свежесмолотого кофе;
  • 100 мл хорошего коньяка;
  • 1 стручок ванили;
  • 5 гвоздичин.

Варим крепкий кофе на 400-500мл воды, заливаем его в банку объемом 3 л и плотно закрываем крышкой.

Через сутки фильтруем его от гущи, возвращаем в банку и заливаем самогоном, коньяком, добавляем специи. Из сахара и половины литра воды варим сироп, который также заливаем в эту банку. Доливаем оставшуюся воду, перемешиваем, на всякий случай еще раз фильтруем и закатываем банку.

Месяц храним в темном и холодном месте, после чего еще несколько раз тщательно профильтровываем и разливаем готовый продукт по ликерным маленьким флаконам.

Дегустационные характеристики

Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.

Состав ликера

В основе современных представителей сегмента вы всегда встретите фруктовые и ягодные экстракты, настои душистых трав, а также многие другие ингредиенты, включая орехи, шоколад, какао и специи.

Крепость ликера

Градусная мера напитков варьируется в зависимости от разновидности. К крепким изделиям относятся продукты, чье содержание алкоголя равно 35-45%. Десертные варианты при этом немного легче – 25-30%. Самыми же нежными считаются кремовые ассамбляжи. Их градусная мера варьируется в пределах от 15 до 23%.

Срок годности ликера

Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.

Визуальное исполнение радует колоритом красок. Каждый продукт индивидуален и может обладать своим неподдельным естеством, опирающимся на рецептуру.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно подвидом алкоголя. Так, например, в сливочных вариациях вы услышите молочные оттенки, а в фруктовых версиях – букет, обусловленный основным ингредиентом.

Общей гастрономической чертой всех представителей сегмента является мягкость и многообразие красок. Напитки позволяют получать удовольствие каждое мгновение дегустации.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

 Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Снимите с цитрусовых цедру

Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.. Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Правила и особенности подачи


Ликер — не самый простой напиток, поэтому имеет свои особенности и тонкости подачи. Его не подают к основным блюдам или в качестве аперитива. Поскольку ликеры отличаются сладостью, то могут способствовать снижению аппетита. Исключением могут быть лишь сорта с относительно невысоким содержанием сахара. Ванильные виды подаются в комбинации с сухими несладкими десертами. В качестве последних можно использовать печенье, пряники, пончики. Сливочные и шоколадные ликеры можно использовать в качестве компонентов для приготовления коктейлей.

Для подачи этого напитка традиционно используется специальная посуда небольшой емкости, которая внешне напоминает креманку на тонкой изящной ножке. Их объем не не превышает 50-60 миллилитров.Перед подачей к столу алкогольный напиток обязательно требуется охладить до температуры 13-19 градусов.

Стоит также отметить, то ликер вполне возможно употреблять, как самостоятельный напиток, не запивая и не закусывая его ничем. Выпивать порцию можно залпом, но знатоки и ценители рекомендуют пить небольшими глотками, чтобы распробовать сладкий, приятный, немного тягучий вкус и насладиться моментом.

Если ликер требуется подать с чем-либо, то необходимо изучить его состав и сырье, из которого он был изготовлен. При выборе закуски требуется подбирать продукты, которые не создавали бы слишком яркий вкусовой контраст, иначе вкус самого ликера потеряется. Однако, независимо от вида и состава ликера, мороженное и фрукты всегда идеально подойдут к данному алкоголю.

Алкогольно-фруктовое удовольствие

Настаивая бренди на абрикосах или смешивая крепкий напиток со свежим соком из этих фруктов, получают обладающий приятным вкусом и чарующим ароматом абрикосовый ликёр. Название самого популярного вида этого напитка говорит само за себя – «Абрикотин». Он широко используется во многих рецептах кондитерских изделий: тортов, пирожных, сладких пирогов, желе и т. п. В настоящее время эта марка абрикосового ликёра зарегистрирована и выпускается во Франции.

На основе сока абрикосов производится известный ликёр «Абрикосовый бренди», а с применением косточек готовят всемирно знаменитый «Амаретто».

Также очень популярны многочисленные домашние рецепты этого приятного и ароматного напитка. Кроме того, абрикосовый ликёр является основой некоторых интересных и красивых коктейлей.

С чем пить мятный ликер

Это отдельный вид из
группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным
представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом,
который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить
рецепторы.

Мятный ликер

Этот алкогольный
напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для
дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить
согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать
напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей,
ароматизации кофе и чая.

Егермайстер

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

Ликер из грецких орехов №2

  • 250 г ядрышек грецкого ореха
  • 350 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 250 мл воды
  • 250 мл мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. цедры лимона

В духовке, разогретой до 180оС, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и коньяком (можно любым другим интересным бренди), после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Объединить воду и мёд, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снимая образующуюся пену. Снять медовый сироп с огня, сразу добавить туда корицу и гвоздику, подождать, пока сироп остынет до комнатной температуры. Сироп объединить с настоем, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, настоять ещё 2 дня. Процедить, профильтровать. Отдых 2-3 месяца.

Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли, которые вы без проблем найдете на просторах Интернета (советую ознакомиться с рецептом согревающего коктейля «Сумасшедший монах» с горячим шоколадом – зима близко). Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.

Ликер из ежевики

Состав:

ягоды – 1.5 кг;

водка – 1.3 л;

вода – 0.4 л;

рафинад – 0.5 кг;

цедра лимона (по желанию) – с половины цитруса.

СПРАВКА. Если хотите использовать лимон как ароматизатор, но не знаете, как его сделать, эта информация для вас. Предварительно обдайте кипятком свежий плод (устраняет следы обработки, увеличивающей срок годности). Промойте в холодной жидкости и вытрите. Аккуратно удалите желтую кожуру, не затрагивая мякоть. Срезанный слой мелко порежьте, разложите на ровной поверхности, посушите примерно 3 дня, изредка переворачивая кусочки. Готовые частицы измельчим, с помощью ступки или мельницы. Как вариант, их можно натереть на терке, но в этом случае потребуется дополнительная просушка. Свойства порошка лучше всего сохранятся в стеклянной, хорошо закупоренной таре.

Ежевику помещаем в банку, сверху посыпаем лимонной пудрой. Наливаем водку (на 1-2 см выше уровня ягод). Плотно закроем емкость, оставим на 14 дней в темном месте, встряхиваем содержимое каждые 3 суток.

Пропускаем настойку через ткань, отжимаем ягодную массу. Жмыхи удаляем.

Сварим сироп, добавим в настой, перемешаем. Снова изолируем тару в затемненном прохладном пространстве, на 4 дня.

Повторно чистим продукт через несколько слоев ваты – жидкость должна обрести прозрачность. Пробуем на вкус.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.

Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).

Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.

Описание напитка

«Шериданс» (Sheridan’s) — это сладкий двухкомпонентный ликер («дабл-ликер»), изготавливаемый в Ирландии. Он создан в 1994 году компанией Thomas Sheridan&Sons — алкогольным концерном Diageo. Особую популярность напиток получил благодаря оригинальной, легко узнаваемой, обтекаемой бутылке, разделенной на 2 секции с разным содержимым, отличающимся по цвету и вкусу.

Данный ликер относится к умеренно сладким, некрепким алкогольным напиткам. Главная особенность заключается в том, что он составлен из двух компонентов — сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной части белого и черного цвета, соответственно. Они смешиваются при наливании в определенной пропорции, для чего в горлышке предусмотрены раздельные каналы с разным диаметром.

Размеры дозаторов выбраны так, что обеспечивается пропорция 1:2, а потому оба компонента в бутылке заканчиваются одновременно, несмотря на разные объемы секций.

Ликер Шериданс покоряет своей мягкостью и утонченностью. При его употреблении опьянение наступает медленно, что дает возможность получать удовольствие длительное время.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Качество напитка отмечено на престижных международных выставках высокими наградами. Уже в первый год выпуска ему была вручена золотая медаль Sial D’Or во Франции. На следующий год оценка подтверждена высшей наградой качества на бельгийской выставке Monde Selection. Если раньше ликер был доступен только в Ирландии, то в настоящее время он реализуется во многих странах, в т. ч. в России и СНГ.

Виды

Для удовлетворения желаний гурманов предусмотрены такие разновидности ликера:

  1. Классический вариант — Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Состоит из вышеуказанных компонентов. В нем сочетание основных вкусов кофе и сливок, дополняется привкусом нежного шоколада и ванильным полутоном.
  2. Sheridan’s Berries или ягодный Шериданс. В нем сохранена сливочно-ванильная часть, но шоколадный компонент заменен ягодным. Напиток приобрел кисло-сладкий вкус со специфическим оттенком вишни, а также красноватый цвет. В его послевкусии можно ощутить малиновые, ежевичные и другие ягодные нотки. Этот ликер во многом напоминает красное вино.

Состав

В обеих разновидностях ликера присутствует сливочно-ванильная часть. Она содержит ирландские коровьи сливки и натуральный ванильный ароматизатор. Нужная крепость достигается добавлением виски и воды. Такой состав обеспечивает светлый, почти белый цвет с легким кремовым оттенком этой части напитка.

В классическом «Шеридансе» обязательно присутствует шоколадно-кофейная составляющая. Основу составляет экстракт кофейных зерен и высококачественный темный шоколад с орехами. Может добавляться карамель.

Крепость, как и в первом случае, обеспечивается виски, причем она у этой части несколько выше, чем у сливочно-ванильной составляющей. Шоколадно-кофейная масса имеет темно-коричневый (почти черный) цвет, специфический вкус и аромат с примесью ореховых полутонов.

В ягодном «Шеридансе» особый вкус придает компонент, состоящий из сока красных лесных ягод и вишни. Используются: малина, ежевика, черника, клубника, смородина. Они создают особый ягодный букет ароматов. Ягодная часть имеет красный цвет, что придает всему ликеру такой же оттенок. Крепость регулируется добавлением виски.

Натуральный состав обеспечивает ряд полезных свойств напитка. В нем присутствуют такие важные элементы, как кальций, фосфолипиды, витамины А, С и РР. Ликер способен оказывать согревающее воздействие и восстанавливать физические силы

Важно знать меру в его употреблении

Сколько градусов в Sheridan’s

Крепость ликера «Шериданс» составляет 15,5°. Однако она соответствует пропорции 1:2, и может заметно различаться в разных бокалах, в зависимости от изменения пропорции компонентов. Шоколадно-кофейная составляющая отличается большей крепостью по сравнению с белой частью. Если содержание этого компонента увеличить в напитке, то крепость ликера повышается на несколько градусов.

Аромат

Привлекательный аромат ликера обеспечивается его составом. В классическом «Шеридансе» четко ощущается кофейный запах с примесью ванили. Можно различить ореховые и карамельные полутона. Запах алкоголя практически не ощущается. В Sheridan’s Berries преобладает аромат вишни и лесных ягод.

Энергетическая ценность

Для людей, привыкших строго следить за своим весом, важна калорийность употребляемых продуктов и напитков. Энергетическая ценность «Шериданса» составляет 315 ккал на 100 мл. В составе ликера содержатся: белки – 1,4 г, жиры – 7 г, углеводы – 39 г (на 100 мл).

Ассортимент ликеров в зависимости от сырья


В большинстве своем ликеры, ассортимент которых наблюдает современный потребитель, являются выходцами из монастырей. Монахи использовали для их производства травы и растения, и их рецептами пользуются и поныне. Учитывая невероятно огромное количество подобных рецептур и продуктов, изготовленных согласно таковым, было принято решение выделить в одну большую группу травяные ликеры, самыми популярными представителями которых стали:

  • Benedictin;
  • Chartreus;
  • Galliano;
  • итальянская Sambuca и т.д.

Биттеры, бальзамы или горькие ликеры имеют не только горький вкус, но и выраженные целебные качества

Подбирая напиток из этой группы, стоит обратить внимание на:

  • Бехеровку;
  • Zwack Unicum;
  • Jagermeister.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector