Кето диета по дням на неделю

Содержание:

Роль углеводов в функционировании головного мозга

Мозгу необходимо регулярное поступление энергии

Для восполнения энергозатрат головной мозг может в зависимости от вида диеты, которой придерживается человек, использовать кетоны или глюкозу.

Процессы, которые сопровождают отказ от углеводов

Нормой считается потребление от 110 до 145 граммов глюкозы. При полном ее исключении или резком ограничении не наступает голодание головного мозга за счет поступления глюкозы, полученной при расщеплении гликогена, накопленного в печени.

При этом мышечный гликоген используется для сохранения энергетического потенциала мышечной ткани, не проникая в кровоток.

Через 1-2 суток при условии полного исключения углеводов из рациона происходит истощение запасов гликогена, снижение глюкозы и инсулина в крови. Это запускает кетогенез в печени за счет расщепления жировых кислот, поступающих из пищи или ранее накопленных организмом, для обеспечения головного мозга альтернативным энергоресурсом.

Возможность функционирования мозга на кетонах

Необходимы следующие соединения:

аминокислоты из белка, поступающего с пищей или при разрушении мышц;

  • глицерин от расщепления жира в организме или липидов из рациона;
  • Пируват и лактат — продукты расщепления глюкозы.

Сравнение применения исключительно глюкозы и совместно с кетонами

На начальных этапах отсутствие глюкозы будет проявляться чувством голода, рассеянностью, раздражительностью, головокружением и растерянностью.

После адаптации такие симптомы исчезнут, так как в крови будет поддерживаться стабильный уровень глюкозы. Поэтому сочетание кетонов и глюкозы может быть крайне удачным выбором для людей с патологией нервной системы, психическими отклонениями:

  • эпилепсия;
  • биполярные расстройства;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • необходимость в установлении контроля над аппетитом: из-за подавления грелина, образуемого в желудке.

Основные принципы питания

Главный вопрос, который волнует многих начинающих, что можно есть на кето-диете? Ведь перечень продуктов кажется совсем ограниченным. Чтобы быстро и правильно войти в кетоз достаточно соблюдать принципы кетопитания.

  1. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Не существует одной стандартной кето-диеты, которая бы определяла точное количество БЖУ. Обычно желающие похудеть снижают общее потребление углеводов до 50 г в день, иногда даже до 20 г.

В результате соотношение БЖУ выглядит примерно так:

  • жиры – 70–80%;
  • белки – 10–20%;
  • углеводы – 5–10%.
  1. Умеренное количество белков. Не более 1-1,5 г белка на 1 кг веса. Дело в том, что организм человека способен преобразовывать белок в глюкозу. Это, в свою очередь, может замедлить переход к кетозу.
  2. Упор на полезные ненасыщенные жиры (жирная рыба, растительные масла, орехи, семечки, авокадо). Злоупотребление насыщенными жирами несёт определённые риски для здоровья. Подробнее о жирах здесь.
  3. Употребление максимально возможного количества клетчатки. Она не переваривается, не всасывается, практически не поднимает уровень глюкозы в крови. При этом несёт огромную пользу здоровью человека. Подробнее в отдельной статье. Рекомендуется отдавать предпочтение не крахмалистым овощам. Они содержат мало углеводов, но при этом достаточно клетчатки. Поэтому желательно включать овощи в каждый приём пищи.
  4. Низкоуглеводные фрукты умеренно. Они обычно содержат достаточно много углеводов, и 1 порция способна перекрыть всю вашу суточную норму. Поэтому рекомендуется употреблять лишь некоторые разрешённые виды фруктов и ягод (подробнее в таблице ниже). Для вас они станут нечастым десертом.
  5. Питьевой режим. Достаточное количество жидкости способно выводить кетоны из организма и улучшать самочувствие. Руководствуйтесь жаждой. Отдавайте предпочтение чистой воде. И также можно пить чай и кофе без сахара.

Список разрешённых продуктов

Птица Курица, индейка, куриный и утиный жир
Красное мясо Свинина, говядина, баранина, субпродукты, сало и т. д.
Жирная рыба Лосось, сельдь, скумбрия, тунец, треска, сардины и т. д.
Жирные молочные продукты Сливочное масло, сливки, йогурт, сыр
Яйца Любые
Орехи и семечки Грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, чиа
Растительные масла Оливковое, кокосовое, авокадо, льняное и др.
Низкоуглеводные ягоды и фрукты Клубника, малина, ежевика, лимон, лайм, арбуз, нектарин, персик
Фрукты и овощи, богатые жирами Авокадо, оливки
Не крахмалистые овощи Зелень, все виды капусты, кабачки, баклажаны, грибы, болгарский перец, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей

Главное, на что стоит обращать внимание при составлении своего рациона и выборе продуктов – это содержание в них углеводов

Список запрещённых продуктов

Хлеб, выпечка Все виды хлеба, булочек, печенье и т. д.
Зерновые и крупы Рис, пшеница, овсянка, гречка и т. д.
Паста Макароны, спагетти, лапша
Крахмалистые овощи Картофель, кукуруза, свёкла, морковь
Бобовые Фасоль, горох, чечевица, нут
Фрукты Цитрусовые, бананы, виноград, ананас, манго, сухофрукты
Сладости Сахар, конфеты, все десерты
Продукты, содержащие скрытый сахар Молочные продукты (йогурт, творожок, мороженое), готовые соусы, фруктовые соки, сладкая газировка

Желательно также избегать:

  1. Обработанное мясо (колбасы, сардельки), фастфуд.
  2. Трансжиры (маргарин).

Главной проблемой для многих может стать необходимость в полном отказе от сладкого. В этой ситуации на помощь могут прийти сахарозаменители. Например, популярен такой натуральный подсластитель, как эритрит. Имеет низкий гликемический индекс. Содержит ноль калорий.

Эритрит этой марки не содержит искусственных ингредиентов. Обладает чистым и сладким вкусом. Идеально подходит людям, соблюдающим кето-диету. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают это. 

Положительные и негативные стороны кето диеты

Плюсы:

  • При кетогенной диете не происходит резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий, которые обычно приводят к тому, что после похудения вес возвращается, а иногда и приумножается.
  • Как правило, уходит чувство голода и повышается выносливость. 
  • С помощью кето диеты потерять вес можно в сжатые сроки. Именно поэтому её часто используют публичные люди, чтобы подготовить себя к срочным съемках или знаковым мероприятиям.
  • Низкоуглеводное питание часто предпочитают люди с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, так как видят отличные результаты и разрешение хронических заболеваний. Снижение углеводов до кетогенного уровня в 25-50 грамм в день помогает снизить уровень инсулина и держать его в норме.
  • Также кето диета была рекомендована в качестве безмедикаментозного способа лечения труднокупируемой детской эпилепсии. Об этом говорят исследования 2016 года. 
  • Она может быть полезна для потери лишнего жира и улучшения общего состояния для людей с диабетом 2 типа. Это было отображено в зарубежном исследовании 2018 года, в котором приняло участие 2,5 тысячи людей. Рацион одних испытуемых был низкоуглеводным, а другие питались более сбалансированным способом. Главным в фокусе исследования стал контроль гликемии. Благодаря систематическим наблюдениям, анализам и сравнению, ученые пришли к выводу, что кето диета благоприятно влияет на организм и может быть использована в рамках индивидуального плана лечения, при наблюдении врача.

Минусы:

Наиболее распространенными побочными действиями являются: вероятность запора, умеренный низкий уровень сахара в крови или расстройство желудка. 
Гораздо реже низкоуглеводные диеты могут привести к образованию камней в почках или повышенному уровню кислоты в организме (ацидоз). 
Другие побочные эффекты могут включать «кето-грипп», который включает головную боль, озноб, иногда повышенную температуру, слабость, раздражительность и неприятный запах изо рта.
Когда ваше тело сжигает запасы жира, это становится нагрузкой для почек, а также повышает уровень аммиака в крови.
Бедность рациона и отсутствие сбалансированности

Поскольку потребление углеводов сводится к минимуму, появляются существенные ограничения в потребляемой пище. 
Многие отмечают, что первое время появляется общая слабость организма, вялость и сонливость. 
Кетоновые тела достаточно токсичны для организма, поэтому важно не испытывать судьбу самостоятельно и обратиться за профессиональной консультацией к диетологу или врачу, который будет наблюдать вас в ходе похудения.

Типы кето диет

Классическая. Это низкоуглеводная и богатая жирами диета. Собственно, вся статья посвящена именно классическому ее варианту, в котором идеальное соотношение БЖУ составляет: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. 

Циклическая кето диета. В данном случае подразумевается чередование 5 дней со строгим соблюдением диеты и 2 дня так называемого «cheat meal», когда допускается потребление 400-500 г. углеводов в сутки, что позволяет пополнить запасы гликогена.

Такой вариант чаще всего используют перед или во время повышенных и интенсивных спортивных нагрузок. Этот способ питания помогает разогнать обмен веществ, сжечь остатки жира и набрать сухую мышечную массу. Многие диетологи настаивают на том, что правильная диета должна быть сбалансированной, поэтому из перечисленных вариантов рациона отдают предпочтение именно этому.

Целевая кето-диета. Подходит профессиональным спортсменам, чаще всего ее используют бодибилдеры. В данном случае разрешено потребление углеводов за час-полтора до начала тренировки. Такой вид кетогенной диеты позволяет пополнять запасы гликогена, чтобы не доводить себя до истощения, и при этом не выйти из состояния кетоза. 

Кому можно соблюдать кетогенную диету

Относительно здоровым людям, у которых нет противопоказаний, особенно медицинских.

Парадокс заключается в том, что течение некоторых заболеваний и общее самочувствие на кетодиете может улучшаться. Однако подход должен быть индивидуальным (с учетом течения болезни, осложнений, общего самочувствия) и под врачебным наблюдением.

Состояния, при которых допускается питание по принципам кетодиеты

* Детская и взрослая эпилепсия (считается, что кетоны оказывают противосудорожное действие).

* Инсулинорезистентность: снижается чувствительность тканей к инсулину — клетки не получают достаточного количества глюкозы. Приводит к повышению в крови как уровня инсулина, так и сахара. На кетодиете эти показатели нормализуются.

* Метаболический синдром: сочетание висцерального (внутреннего) ожирения, инсулинорезистентности, повышенного уровня холестерина в крови, нарушения обмена углеводов и артериальной гипертензии. Кетодиета способствует похудению, снижению уровня холестерина и нормализации обмена углеводов. 

* Некоторые исследования показывают, что кетогенная диета может использоваться  при сахарном диабете 2-го типа с хорошими результатами. 

Кето диета – результаты, как они есть

Эксперт нашей темы не создает иллюзий и сразу предупреждает – не всем подходит кето диета и результатов кому-то можно не ждать. Она не каждому поможет при диабете 2 типа, хотя способна на обеспечение ремиссии. Всё дело в уровне воспаления в организме. Вторая причина бессмысленного перехода на диету – плохой функционал щитовидки и сниженный синтез половых гормонов.

При высоком кортизоле вам не разобраться с диабетом. Процесс могут затормозить и неграмотно выбранные БАДы, продукты, физнагрузка. Но редко кто стремится разобраться в причинах, гораздо проще возмутиться: «Что это такое, кето диета не помогла при диабете!»

Что такое кето-диета

Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.

Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.

Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.

Признаки кетоза:

  • ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и чувства голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
  • нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма.

Виды кето-диеты:

  • стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
  • циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
  • с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.

Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:

  • крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
  • сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • бобы и фасоль;
  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
  • алкоголь.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Основные продукты, которые входят в кето-питание:

  • мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
  • рыба: лосось, тунец, макрель;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • масло и сметана;
  • сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
  • орехи и семена;
  • оливковое, кокосовое и масло авокадо;
  • свежий авокадо и гуакамоле;
  • низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
  • приправы: соль, перец, специи и пряные травы.

Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты:

  • 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
  • 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
  • 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
  • 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
  • 15-25%: миндаль, арахис.

В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.

Правила перехода

Когда организм годами получал в большом количестве углеводы, ему сложно сразу отказываться от привычного рациона. Переключение на жировую диету должно быть правильным и постепенным.

Для начала рекомендуется посетить участкового врача или специалиста по диетологии и обсудить данную тему. Возможно, имеются противопоказания, не позволяющие применить новый формат питания (о них чуть ниже).
Перед тем, как вводить в свой рацион пищу с высоким содержанием жиров и низким количеством углеводов, необходимо определиться с мышечной массой собственного тела. Эта информация понадобится в расчетах нутриентов.
Одно из основных правил – правильный подбор продуктов. Чем они жирнее, тем лучше для выработки кетоновых тел

А вот количество углеводов в них должно быть минимальным.
Важно вести учет количества потребляемых в сутки нутриентов. Поэтому, составляя меню на весь день, подсчитывают БЖУ и калории каждого блюда

Это позволит соблюдать нормы, указанные в таблице 1.
Чтобы избежать кето-гриппа либо сгладить его симптоматику, делают плавный переход на новый формат, с постепенным снижением количества углеводов и повышением жиров.
А вот сахар из рациона выводят сразу, компенсировав его заменителями (например, стевией).

При переходе на кетоз организм будет терять часть минералов и влаги

Поэтому важно увеличить норму потребляемой жидкости. Поддержать нормальную работу внутренних органов помогут костный бульон и подсоленная вода

Противопоказания

Как бы ни была хороша низкоуглеводная диета для сжигания жира, подходит она не всем. В списке противопоказаний следует выделить:

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Проблемы с почками

Сахарный диабет

нарушения пигментного обмена

Отклонения в работе щитовидной железы

Беременность, лактационный период

Не следует переходить на жировую диету тем, у кого в крови высокое содержание вредного холестерина. Сначала необходимо избавиться от зашлакованности сосудов.

Рекомендации диетологов

У ряда противопоказаний имеются существенные обоснования, которые нельзя игнорировать. При выборе диеты для похудения нужно учитывать следующие моменты.

Для кетонового рациона характерно низкое содержание клетчатки. Если человек страдает метеоризмами, частыми запорами, то при переходе на низкоуглеводную диету они только усилятся

Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше отказаться от жирового меню.
Важно не превышать уровень железа в организме. Если процентное количество данного минерала уже зашкаливает, то продукты с его содержанием приведут к переизбытку железа

Это негативно отразится на работе печени, сердечнососудистой и мочевыводящей системах.
Прежде чем переходить на кето диету, следует убедиться, что нет наследственной болезни, связанной с плохой всасываемостью жиров. Индивидуальная непереносимость данного нутриента обусловлена дефицитом ферментов, участвующих в пищеварении.

Основы кето-рациона

Существуют всевозможные таблицы химического состава продуктов. Поэтому не сложно выбрать их для своего рациона. Когда речь заходит о жировом меню, само собой разумеется, что входить в него должны мясные и рыбные продукты. В кето рационе должны также присутствовать грибы, орехи, семечки, масла (растительные и животные).

К списку необходимо добавить молочку – творог, сметану, сливки, ряженку (чем жирнее, тем лучше). Допускаются качественный майонез и колбасные изделия, яйца. Необходимое количество углеводов (20% рациона) обеспечат овощи зеленого оттенка и фрукты с малым содержанием сахаров.

Полезная информация!   Не стоит игнорировать сало. Оно хоть и высококалорийное, но не имеет гликемического  индекса, поэтому считается полезным для любого организма.

Табу накладывается на такие продукты:

Крахмалосодержащие корнеплоды

Крупы, макаронные изделия

Сладости, десерты, выпечка

Фрукты с большим содержанием сахара

Бобовые

Соки из магазина

«Если вы придерживаетесь либерального варианта или активно занимаетесь спортом, можете иногда включать в свой рацион блюда из корнеплодов».

Кому-то сложно будет сразу отказаться от данных продуктов. Поэтому их них можно выводить из рациона постепенно. Но плавный переход не желательно растягивать на длительный период. Вполне хватит 5-7 дней, чтобы войти в кетоз без стресса.

Разновидности этой диеты

С выбором варианта кето-диеты могут возникнуть проблемы. Ведь они не одинаковы. Есть обычный кетоз и есть здоровый кетоз. Они очень отличаются.

Доктор Берг в своей системе Здоровое кето делает акцент на употреблении продуктов, богатых питательными веществами – нутриентами. Это значит, что нужно:

  • выбирать максимально натуральные (идеально — фермерские) продукты;
  • обязательно есть большое количество овощей и зелени;
  • включить в рацион полезные жиры.

Так называемое «грязное» кето допускает вредные продукты (трансжиры, соусы с консервантами, масла ГМО). На нем достаточно убрать углеводы. Такое питание может серьезно навредить организму. Может, и получится похудеть, но не с пользой для здоровья.

Есть и стандартная версия кето-диеты с большим количеством жиров и отказом от всех видов углеводов (в том числе и овощей). Ее используют под врачебным контролем при эпилепсии.

Что поесть: меню на неделю

Я облегчила ваш поиск рецептов и составила меню на неделю. При желании ингредиенты можно менять каждый день и дополнять. Это один из примеров, что можно кушать. Вы вправе составить свой лист или найти другие варианты в интернете. Главное, чтобы вам было вкусно, сытно и комфортно.

Понедельник:

  • На утро 2 отварных яйца и бронекофе (с маслом), горсть орехов.
  • В обед 100 гр жирной рыбы (скумбрия, лосось, кета, семга) с небольшой миской овощей, заправленных маслом (брокколи, цветная капуста, перец или огурцы).
  • На ужин салат из шпината, креветок, авокадо и сыра (в качестве заправки горчица без сахара и сметана) + рубленная котлета из свинины.

Вторник:

  • Начинаем с яичницы (3 яйца) на кокосовом масле с кусочками мяса (например, ветчина с хорошим составом, бекон), перекусываем горстью кешью.
  • В обед пробуем грузинское блюдо — шапочки шампиньонов с сыром внутри плюс зеленые овощи.
  • Вечером предлагаю овощной суп (без картошки) на мясном бульоне.

Среда:

  • Сырники без сахара с 30% сметаной, для сладости насыпьте пол-ложки эритрита.
  • В обед уха без картошки и миска овощей с зеленью.
  • Заканчиваем день салатом из мяса, овощей и грибов.

Четверг:

  • Творог со сметаной и клубникой, по желанию добавляем орехи или семечки. Кофе с нарезкой сыров.
  • Тушеные грибы с 3 куриными ножками и свежей зеленью.
  • Вечером отбивная с пюре из цветной капусты.

Пятница:

  • Йогурт без сахара, нарезка сыра и авокадо.
  • В обед запеченное мясо с тушеными овощами.
  • На ужин готовим салат из соломки жареной говядины, свежих овощей, оливкового масла и кедровых орехов.

Суббота:

  • Сырники с малиной и чайная ложка арахисовой пасты, чай или кофе со сливками.
  • Полноценно обедаем запеченной красной рыбой и овощным салатом.
  • Заканчиваем день шашлыком из любимого мяса, бокал сухого вина или бренди.

Воскресенье:

  • Яичница с беконом, чай или кофе, долька горького шоколада с какао от 85%.
  • В обед готовим говяжьи котлеты с овощным гарниром, заправленным маслом.
  • Вечером делаем голубцы (без риса) со свининой.

Меню на неделю

День 1

Завтрак: Запечённое авокадо с яйцом.

Обед: Стейк из говядины и цветная капуста на гарнир.

Ужин: Запечённая рыба и овощное рагу из кабачков.

Перекусы: Горсть орехов.

День 2

Завтрак: Салат из курицы, сыра и листьев салата.

Обед: Сырные шарики с беконом.

Ужин: Рыба в сливочном соусе, зелень.

Перекусы: Малина с жирными сливками.

День 3

Завтрак: Яйца, фаршированные грибами и сыром.

Обед: Свинина, тушенная с брокколи.

Ужин: Баклажан, запечённый с мясным фаршем и сыром.

Перекусы: Творожные шарики с кокосовой мукой.

День 4

Завтрак: Сырные лепёшки или омлет со шпинатом.

Обед: Рыба в ореховой панировке.

Ужин: Салат с беконом, авокадо и листьями салата.

Перекусы: Клубника с жирными сливками.

День 5

Завтрак: Яйца, фаршированные авокадо и сыром.

Обед: Куриные отбивные в миндальной панировке и листья салата.

Ужин: Рыбные котлеты и овощной салат.

Перекусы: Блинчики из миндальной муки с ягодами.

День 6

Завтрак: Шоколадный смузи с авокадо и кокосовым молоком.

Обед: Мясная запеканка с помидором и кабачком.

Ужин: Котлеты мясные и овощной салат.

Перекусы: Творожные шарики с кокосовой мукой.

День 7

Завтрак: Творожная запеканка.

Обед: Жаркое из курицы с брокколи.

Ужин: Салат из тунца с сыром и оливками.

Перекусы: Смузи с авокадо, йогуртом и растительным молоком.

Кетогенный тип питания, несмотря на, казалось бы, обсуждаемые многими результаты не сбалансирован. Как и другие безуглеводные диеты кардинальным образом отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию. Поэтому для некоторых людей она может быть крайне опасна. Особенно при самостоятельном применении на фоне хронических заболеваний.

Меню кето-диеты (Режим питания)

При любом типе кето-диеты важно уметь самостоятельно составлять меню на день/неделю

Красное мясо и спаржевая фасоль — идеальный продуктовый набор

Ориентировочный алгоритм этого процесса приведен ниже:

  • Определите вашу суточная энергетическую потребность в калориях, в зависимости от поставленной цели – похудение, набор мышечной массы или сжигание жиров при сохранения веса. Возьмём, к примеру, стандартный тип кето-диеты с рационом питания в 2000 кКал и человека с весом 75 кг.
  • Норма потребления белков составляет – 2 г сухой массы на один кг веса. То есть, содержание белков в дневном рационе должно составлять 75 * 2 = 150 г.
  • Заданное количество углеводов 30 г/сутки из расчета 0,40 г/кг.
  • Рассчитываем калорийность белково-углеводного компонента рациона питания. Известно, что калорийность одного грамма белков и углеводов составляет 4 кКал. Делаем расчет (150 + 30) * 4 = 720 кКал. То есть, за счет этих нутриентов мы обеспечиваем организм 720 кКал.
  • Рассчитываем необходимое количество жиров в рационе: для этого из общей калорийности рациона (2000) вычитаем 720. Получаем — 1280 кКал. Калорийность одного грамма жира составляет 9 кКал. Далее недостающее количество энергии делим на 9. Таким образом, суточная норма жиров в рационе питания должна быть 142 г.
  • Далее, учитывая количество необходимых макро нутриентов и соотношение белков и жиров, делим на количество приемов пищи. Например, при пяти разовом питании на один прием пищи будет приходиться 30 г белков, по 5 г углеводов, и по 28-29 г жиров. Не забывайте, что соотношение белки/жиры подсчитывается за целый день, а не за один прием пищи.
  • Выберите необходимые вам продукты из списка разрешенных и подсчитайте содержание нутриентов в 100 г каждого из них (по данным специальных таблиц) и составьте свое меню на неделю.

Кето-диета, меню на неделю (примерный вариант)

За основу взята кетоновая диета для похудения, в которой снижена калорийности дневного рациона на 500 кКал относительно нормы.

Понедельник

Завтрак
  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • салат из огурцов и белокочанной капусты;
  • черный чай без сахара.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • борщ на мясном бульоне;
  • филе курицы;
  • цельнозерновой хлеб (2 сухарика);
  • овощной салат;
  • несладкий компот.
Полдник
  • отварное мясо-говядина;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • тост с сыром;
  • рыбное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с куриным мясом;
  • котлеты из говядины;
  • рис бурый;
  • сыр.
Полдник
  • омлет из 3 яиц;
  • чай зеленый.
Ужин
  • отварная курица;
  • салат;
  • чай.
На ночь

Среда

 Завтрак
  • мясо индейки;
  • сухарик.
Второй завтрак
  • творог;
  • яблоко, запеченное.
Обед
  • куриный бульон;
  • семга;
  • рис бурый;
  • салат овощной.
Полдник
Ужин
  • тефтели из мяса кролика;
  • зеленый чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • 3 вареных яйца всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • рыбные биточки их хека;
  • чай.
Полдник
  • творог;
  • настой шиповника.
Ужин
  • паштет из говядины;
  • кефир.
На ночь

Пятница

 Завтрак
  • пудинг из бурого риса;
  • творог;
  • сухарик;
  • чай.
Второй завтрак
  • сыр;
  • отвар кизиловый.
Обед
  • рыбный бульон с фрикадельками;
  • суфле из курицы;
  • отвар айвы.
Полдник
Ужин
  • куриная грудка;
  • салат;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • 3-4 отварных яйца;
  • салат;
  • пюре из зеленого яблока;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с зеленью;
  • котлеты куриные;
  • салат овощной;
  • кефир.
Полдник
Ужин
  • рыба красная;
  • тост с сыром;
  • чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • говяжья отбивная;
  • сухарик;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника.
Обед
  • говяжий бульон с фаршем;
  • тефтели из судака;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • омлет из 3 яиц;
  • салат овощной;
  • чай.
На ночь

Если вы рассчитываете меню кетогенной диеты для сушки, то для этой цели используется циклический тип диеты, рацион питания которой соответствует вышеприведенному, однако в среду, практикуется 36-часовая углеводная загрузка.

Основная ее цель – повысить запасы гликогена в мышцах, чтобы поддерживать интенсивные тренировки. Для этого начините включать в рацион углеводы с высоким гликемическим индексом, а далее, переходите к продуктам, имеющим более низкий показатель гликемического индекса.

Рецепты меню

Хрустящий бекон и сыр Чеддер Киче

Ингредиенты

  • 3-4 ломтика бекона
  • 6 яиц
  • 1 стакан жирных сливок
  • 226 г измельченного сыра Чеддер
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте бекон до коричневого и хрустящего состояния.
  2. Равномерно выложите сыр и бекон в стеклянную форму для запекания.
  3. В большой миске взбейте яйца с жирными сливками, и добавьте соль и перец.
  4. Равномерно вылейте яичную смесь на сыр и бекон.
  5. Выпекайте при 176º 35-40 минут.

В общей сложности здесь 6 порций. Каждая содержит 382 калорий, 35 г жира, 18 г белка, 2г углеводов, 0 г клетчатки, 2 г чистых углеводов.

Салат с курицей

Ингредиенты

  • 100 г приготовленных куриных бедер с кожей
  • 113 г листьев салата (около 2 стаканов)
  • 1/2 маленького помидора
  • 56 г сыра чеддер
  • 2 хрустящих кусочка бекона
  • 1 яйцо вкрутую, нарезанное
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. свежей петрушки, нарезанной

Приготовление

  1. Тонко нарежьте бекон.
  2. Разложите листья салата на большой тарелке.
  3. Сверху выложите курицу и остальные ингредиенты.
  4. Приправьте солью и перцем.

Здесь 1 порция, которая содержит 378 калорий, 19 г жира, 18 г белка, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г чистых углеводов.

Свиные отбивные Альфредо

Ингредиенты

  • 6 свиных отбивных
  • 1 ст.л. масла
  • 226 г свежих грибов, нарезанных
  • 1/2 порции домашнего соуса Альфредо (рецепт ниже)
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1/2 ч.л. тимьяна, по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Приправьте свиные отбивные чесночным порошком, солю и перцем. Обжарьте до коричневого цвета с обеих сторон.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на средне-высокой температуре.
  3. Налейте соус Альфредо в сковороду и перемешайте, чтобы хорошо покрыть мясо и грибы.

В общей сложности здесь 6 порций. Каждая содержит 499 калорий, 41 г жира, 25 г белка, 6 г углеводов, 1 клетчатки, 6 г чистых углеводов.

Домашний соус Альфредо

Ингредиенты

  • ½ стакана сливочного масла
  • ½ стакана жирных взбитых сливок
  • 113 г сливочного сыра
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца

Приготовление

  1. В средней кастрюле смешайте сливочное масло, жирные взбитые сливки и сливочный сыр.
  2. Разогрейте на среднем огне и хорошо взбейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок, чесночный порошок, итальянскую приправу, соль и перец.
  4. Продолжайте взбивать до однородности.
  5. Добавьте тертый сыр пармезан.

В общей сложности здесь 8 порций. Каждая содержит 390 калорий, 40 г жира, 6 г белка, 3г углеводов, 0 г клетчатки, 3 г чистых углеводов.

Простой омлет с беконом

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 4-5 ломтиков бекона
  • 1 ст.л. жирных взбитых сливок
  • 28 г сыра
  • Свежий базилик и лук для украшения

Приготовление

  1. Приготовьте бекон до хрустящей корочки.
  2. Взбейте яйца с жирными сливками. Добавьте соль и перец.
  3. Вылейте яйца на бекон и готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Посыпьте сыром, луком и базиликом.

В общей сложности здесь 4 порции. Каждая содержит 401 калорию, 36 г жира, 21 г белка, 3 г углеводов, 0 г клетчатки, 3 г чистых углеводов.

Блинчики из сливочного сыра с кленовым сиропом

Ингредиенты

  • 56 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • ½ чайной ложки цейлонской корицы
  • Кленовый сироп без сахара

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере или хорошо взбейте их до однородности.
  2. Дайте смеси постоять 2-3 минуты, пока не исчезнут пузырьки.
  3. Нагрейте сковороду и добавьте 1 ч.л. кокосового масла.
  4. Вылейте ¼ теста на сковороду и готовьте в течение 2 минут до золотистого цвета, затем переверните и готовьте еще 1 минуту.
  5. Повторите процесс.

Здесь 1 порция, которая содержит 360 калорий, 30 г жира, 19 г белка, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г чистых углеводов.

Быстрый салат

Ингредиенты

  • 226 г брокколи
  • 226 г цветной капусты
  • 1/2 стакана соуса Ранч
  • 56 г измельченного сыра чеддер
  • 2-3 кусочка бекона, обжаренного до хрустящей корочки и
    рассыпчатого
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 ст.л. измельченных грецких орехов или миндаля
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте брокколи и цветную капусту на небольшие кусочки.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты.

Здесь 2 порции, каждая из которых содержит 490 калорий, 42 г жира, 19 г белка, 7 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г чистых углеводов.

Что такое кетогенная диета точно?

Кетогенная диета основана на принципе, что путем исключения из организма углеводов, которые являются его основным источником энергии, вы можете заставить организм сжигать жир для топлива, тем самым максимизируя потерю веса.

Когда вы потребляете продукты, содержащие углеводы, организм преобразует эти углеводы в глюкозу, или сахар крови, который он затем использует для получения энергии.

Поскольку глюкоза является самой простой формой энергии для использования организмом, она всегда используется для получения энергии, прежде чем ваше тело превращается в запасенный жир для топлива.

На кетогенной диете, цель состоит в том, чтобы ограничить потребление углеводов, так что организм должен сломать жир для получения энергии.

Когда это происходит, жир расщепляется в печени, тем самым производя кетоны, которые являются побочными продуктами вашего метаболизма. Эти кетоны затем используются для питания организма в отсутствие глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector