L-карнитин/витамин b11

Когда требуется дополнительный прием L-картинина

Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

  • выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
  • повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.

Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма

Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.

Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память. Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категория Показатель, мг
0—12 мес. 10—15
1—3 года 20—50
От 3 до 5 лет 60—90
6—17 лет 100—300
От 18 лет 300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Карнитин, левокарнитин для похудения

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Гиповитаминоз и гипервитаминоз L-карнитина

Различают следующие виды карнитиновой недостаточности:

  • первичный, возникает в результате генетических нарушений, первые признаки отклонения проявляются на пятом году жизни: ребенок испытывает костно-мышечную слабость, развивается кардиомиопатия, гипогликемия;
  • вторичный, появляется на фоне снижения усвояемости питательных веществ, в том числе продуктов, богатых на карнитин.

Характерные симптомы недостаточности витамина В11 в организме:

  • нарушения работы сердца (мерцательная аритмия, кардиомиопатия, стенокардия, тахикардия);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • боли в мускулах при интенсивных физических нагрузках;
  • набор лишнего веса;
  • астения;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • понижение артериального давления.

Причины развития дефицита L-карнитина:

  • нехватка витаминов группы В, С, железа, метионина в организме;
  • сыроедение, вегетарианское питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • проведение гемодиализа;
  • прием антибиотиков или препаратов, замедляющих свертывание крови (гирудина, натрия цитрата, гепарина).

Передозировка витамина В11 – нехарактерное явление. В медицинской литературе описывается только несколько случаев гипервитаминоза полезного соединения.

Избыток левокарнитина вызывает следующие побочные действия:

  • диарею;
  • повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия;
  • депрессию;
  • увеличение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в эпигастральной области;
  • судороги;
  • лихорадку.

Разовый прием высокой дозы L-карнитина (свыше 10000 микрограмм) может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, повышенной возбудимости нервной системы, резкому повышению аппетита.

В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?

Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.

В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Где купить L-карнитин?

L-карнитин можно приобрести в аптеке. Также биологически активные добавки с содержанием L-карнитина Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Возьмите на заметку

  • Пик работоспособности наступает в интервале 2-6 часов после приема Элькар.
  • L-карнитин плохо всасывается при совместном приеме с пищей, поэтому Элькар нужно принимать за 30 мин до еды
  • L-карнитин накапливается в организме, поэтому эффективность препарата Элькар будет выше при длительном и регулярном использовании.
  1. Немкова С.А. Современные подходы к  лечению  постинфекционной астении  у  детей  и  подростков. Педиатрия/2016/Том 95/№ 6. – С. 199-203.
  2. Романова Е.Н. и соавт. Состояние реконвалесцентов после гриппа А/Р1/Т1, осложненного пневмонией. Сибирский медицинский журнал, 2011, №4, 73-75 с

Дефицит: кому угрожает

Существуют два типа карнитин-дефицита:

  • первичный;
  • вторичный.

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Польза и роль Л-карнитина

Левокарнитин – это условно заменимая аминокислота, которая принимает активное участие в сжигании жировых клеток. Он обеспечивает транспортировку жира к митохондриям, где происходит его расщепление и сгорание с высвобождением дополнительной энергии. Однако, чтобы обеспечить движение жира, требуются аэробные нагрузки. Поэтому для похудения недостаточно только лишь принимать препарат, а стоит активно заниматься спортом (кардиотренировками) и следить за питанием.

Таким образом карнитин выполняет сразу две важные функции – жиросжигательную и энергетическую. Достаточная концентрация элемента ускоряет метаболические процессы, а его дефицит провоцирует развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистой системы.

Аминокислота благоприятно сказывается на физической силе и выносливости спортсмена. Она снижает утомляемость, ускоряет восстановление (в частности, мышц) и защищает мышечные волокна от негативного воздействия гормонов стресса. Эти свойства незаменимы для спортсменов, которые желают сформировать качественную мускулатуру и нарастить сухую мышечную массу.

Прием левокарнитина рекомендован трем группам людей – желающим похудеть, стремящимся улучшить физические показатели или мозговую активность.

На спортсменов л-карнитин оказывает особое действие. Он снижает риск получения травмы, поддерживает оптимальный баланс аминокислот и гликогена, увеличивает физическую силу и мышечную выносливость.

Прием карнитина: все “за” и “против”

L-карнитин, как и большинство препаратов, используемых спортсменами, вызывает множество кривотолков и неоднозначных мнений. Учитывая все вышесказанное, мы можем с достаточными основаниями судить о его преимуществах и недостатках.

Плюсы препарата

  1. Снижение умственной и физической усталости.
  2. Стимулирует процессы жиросжигания.
  3. Не вызывает побочных эффектов.
  4. Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
  5. Способствует приросту сухой мышечной массы.
  6. Защищает сердце и сосуды от воздействия холестерина.
  7. Уменьшает боли в мышцах после занятий спортом.
  8. Облегчает кардио и силовые тренировки.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Параллельно с ним можно применять любые другие добавки.

Минусы и противопоказания

Минусов как таковых практически нет – это природное соединение, которое синтезирует организм человека. Единственной проблемой может стать несоблюдение перерывов между курсами приема левокарнитина, так как это может привести к тому, что организм просто перестанет сам его создавать.

Но есть ряд заболеваний, при которых прием карнитина возможен только с разрешения врача и строго по его рекомендации.

К таким заболеваниям относятся:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • заболевания почек.

Хотя в период беременности и лактации потребность в левокарнитине увеличивается в разы, применять его можно исключительно после консультаций с наблюдающим врачом. Поскольку на сегодняшний день нет достоверных исследований на эту тему, прием назначается исходя из индивидуальных физических показателей.

pictoores — stock.adobe.com

Польза L-карнитина для организма

Подавляющая масса жиросжигающих препаратов содержит кофеин, гуарану, а то и эфедру. Эти ингредиенты негативно влияют на нервную систему, при длительном применении провоцируют упадок сил, снижение мотивации, нежелание тренироваться или же перетренированность. Элькарнитин, напротив, повышает тонус и одновременно сжигает жировые отложения.

  • Сжигает жир. Доставляя жирные кислоты в митохондрии, левокарнитин способствует жиросжиганию.
  • Увеличивает физическую энергию и выносливость. Уничтожение жира сопровождается выбросом энергии, необходимой для тренировок.
  • Поддерживает анаболизм. Экспериментально доказано, что прием перед тренировкой помогает подсушиться, нарастить качественную массу, прорисовать рельеф.

Для получения нужного действия требуется принимать Л-карнитин вместе с правильным питанием, комбинировать добавку и постоянные тренировки. Без регулярного тренинга эффект продукта равен нулю.

При правильном подходе L-карнитин полезен:

  • Спортсменам
  • Худеющим.
  • Обычным людям.

В спорте

Вещество необходимо всегда, когда есть потребность в прибавке общей и специальной выносливости. Например, сочетая бег и прием карнитина в таблетках или растворе, спортсмен повышает аэробную выносливость, может тренироваться дольше и восстанавливаться быстрее. Это касается и других дисциплин – гребли, плавания и пр.

Так как левокарнитин – не допинг, его применение разрешено для выступающих атлетов наряду с другим спортивным питанием: аминокислотами, протеинами и т. д.

Для анаболического эффекта и уменьшения жировых прослоек карнитин совмещают с тренировками и привычным питанием. В таком случае эффективность добавки при тренировках оценивают не по взвешиваниям и изменению окружностей конечностей, а по процентному соотношению общей и жировой массы тела.

Когда не нужно снижать массу тела, но нужно повысить энергопотенциал, Л-карнитин совмещают с высокожировой диетой.

Для похудения

Так как жиры калорийнее белков и углеводов, логично рассматривать их как бесценный источник энергии для любого вида деятельности. Проблема худеющих в том, что:

  • Диета снижает мотивацию.
  • Организм генетически запрограммирован на накопление жировых отложений.

Элькарнитин для похудения – просто находка. Польза Л-карнитина для снижения массы тела заключается в том, что в первую очередь начинают перерабатываться именно жировые компоненты. Это восстанавливает запас сил, тонизирует и дает стройную фигуру.

Как и в спорте, наибольший эффект карнитина для жиросжигания проявляется на фоне физических нагрузок и скорректированного рациона. Это два условия работы вещества.

Жиросжигающие способности левокарнитина существенно ниже, чем у термоджеников. Однако это компенсируется безопасностью и возможностью употребления даже у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным АД.

В обычной жизни

Уникальность левокарнитина в том, что, имея сходство с витаминами (то есть, действуя как витаминоподобное вещество), он мягко, физиологично и в то же время выраженно влияет на весь организм. Начиная от общеукрепляющего эффекта и заканчивая стимуляцией функций иммунной системы, элькарнитин однозначно полезен даже вне тренировок.

  • Поднимает биоэнергетику.
  • Усиливает сопротивляемость негативным внешним факторам.
  • Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Помогает лучше сопротивляться стрессам и нагрузкам.
  • Влияет на тонус и настроение.

В повседневной жизни добавка показана тем, чья деятельность связана с умственным напряжением или требует повышенной концентрации. О влиянии на холестерин уже сказано. Помимо перечисленного, для обывателей имеют значение нейропротекторные, антиоксидантные, антигипоксические, антитиреоидные, регенерирующие свойства.

Употребление Л-карнитина для общего укрепления организма позволяет дольше работать, быстрее восстанавливаться при утомлении и перенапряжении. Прекращение приема не приводит к слабости или снижению активности.

Где содержится В11

Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.

В каких продуктах содержится l карнитин

Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.

Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.

Содержание на 100 г продукта:

  • красное мясо лидирует: 30-120 мг;
  • мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
  • рыба и морепродукты: 3-15 мг;
  • молочные продукты: 2,5-13 мг.

Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.

В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.

При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет

Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.

Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).

При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Суточная потребность в витамине b11

Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.

Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.

Для детей:

  • 0-12 мес. — 10-15;
  • 1-3 г. — 30-50;
  • 4-6 л. — 60-90;
  • 7-18 л. — 100-300.

Для взрослых: 300.

Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.

Описание

L-карнитин – прямой родственник витамина В. Он есть в мышцах и клетках печени. Функция вещества проста – он стимулирует метаболизм. Механизм действия сводится к активации кофермента А, окисляющего жирные кислоты. Левокарнитин крайне важен для почек, сердца и обмена липидами. Его дефицит вызывает ожирение и прочие патологические процессы со стороны этих органов.

Поступает L-карнитин с пищей и в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Поэтому занятия спортом, повышенные физические, силовые нагрузки требуют его дополнительного источника. Левокарнитин нельзя назвать жиросжигателем в прямом смысле этого слова. Он разгоняет метаболизм, повышая выносливость спортсмена и повышает интенсивность тренировок, поставляя энергию жировых накоплений. В результате таких процессов спортсмен худеет, не теряя при этом мышечной массы.

Иными словами, без тренировок и физических усилий карнитин бесполезен в качестве жиросжигателя. Однако правильное похудение с помощью продукта имеет только положительные эффекты.

Левокарнитин:

  • активирует липидный обмен;
  • взаимодействует с другими биодобавками;
  • выводит свободные радикалы, чем замедляет старение клеток;
  • оберегает сосуды и миокард от холестериновых бляшек;
  • облегчает кардионагрузки;
  • укрепляет иммунитет;
  • купирует посттренировочные боли в мышцах;
  • помогает наращивать мышцы в сухом варианте, без жира;
  • значительно снижает чувство усталости, как физической, так и умственной.

В специальной литературе встречаются названия L-карнитин, Левокарнитин, и Levocarnitinum. Это разные наименования одного и того же соединения. Также ошибочно его называют витамином Bt и витамином B11.

ТОП 11 добавок с карнитином

При составлении рейтинга учитывались следующие показатели:

  • форма продукта и способ употребления;
  • % активного вещества, цель приема;
  • репутация производителя;
  • цена и доступность;
  • влияние на организм, безопасность и КПД.

В результате получился такой топ продуктов.

5 лучших нежидких форм

Их три: порошок, таблетки, капсулы. Усваиваются быстро, но требуют растворения. Лидируют производители США, Канады, Германии и Венгрии.

Л-карнитин от Optimum Nutrition не имеет гендерных различий, выпускается в количестве, достаточном для употребления в течение месяца (60 таблеток). Обогащен Ca++ и фосфором. Принимают с утра и перед нагрузкой. Не имеет побочных эффектов, поскольку сырье – натурально. Защищает сердечно-сосудистую систему от сверхнагрузок, не повреждает гепатоциты, активирует синтез соматоторпного гормона. Может вызывать индивидуальную непереносимость. Стоят 60 капсул 1150 рублей.

Среди порошков лучшим оказался Acetyl от MyProtein на основе пептидов. В пакетике 250 или 500 г активного вещества. Принимают по 25 г трижды в день, растворяя в любой жидкости во время приема пищи. Обладает кумулятивным эффектом, работает над рельефностью мышц, сочетается с любой жидкостью. Нейтральный по вкусу, стимулирует выносливость и умственную деятельность. Минус – эффективен только на начальных этапах тренировочного процесса. Этикетка не содержит перевода на русский. 250 г обойдется в 1750-1800 рублей.

Лучшие капсулы – Now. Выбор профессионалов. В упаковке 60 штук в желатине. Это 30 порций. Принимают по паре в день до тренировки. Полностью натуральны, безопасность подтверждена клиническими тестированиями, быстро усваиваются. Минус – высокая калорийность. 60 капсул стоят около 2000 рублей.

Среди твердых карнитинов есть:

Универсальное предложение: Carnitine Powder – порошок от Inner Armour. Он повышает выносливость, перерабатывает липиды в энергию и способствует похудению. Не имеет ограничений и защищает миокард. Обойдется в 1000 рублей за 120 г.

Бюджетное средство: Carni-X от Scitec Nutrition, капсулы. Нормализует обмен липидов, корректирует холестерин в кровотоке, помогает сердечной мышце. Запускает процесс жиросжигания. Обогащено витаминами, стоимость самая демократичная, 650-700 рублей за 60 капсул. Противопоказания отсутствуют. Прием на ночь вызывает прилив бодрости, мешает уснуть.

4 лучших жидкости

Тут всего два вида: сироп и ампулы. Часто такие средства витаминизированы. Лучшие выпускаются в США, Венгрии и Румынии.

Среди ампульных карнитинов лидирует Л-карнитин 2000 от компании BioTech. В упаковке 20 штук по 25 мл с содержанием чистого продукта в 99%. На 100 г – 8 ккал. Отличный жиросжигатель, без побочных эффектов. Минус – вызывает чувство голода и оставляет неприятное послевкусие. 20 ампул стоят около 1350 рублей.

Лучший сироп еще и бюджетен. Это Attack 3000 от Power System в емкостях по 50 мл. Укрепляет иммунитет, сжигает жир, профилактирует тромбоз и защищает миокард. Подавляет чувство голода, бодрит. Из минусов следует отметить возможную изжогу и неприятный привкус. Стоит около 100 рублей за одну емкость.

Если говорить о самом длительном эффекте, то лидер по этому показателю – Л-карнитин 100000 от Weider. Он трансформирует жир в энергию, стабилизирует работу сердца и ЦНС. Помогает расти мускулатуре. В упаковке 50 порций. На 100 г – 140 ккал, 12 г белков и 2 г жиров. Принимают утром перед едой и до тренировки по 10 мл. 500 мл стоит в среднем 1500 рублей.

Для профессионалов лучшим признан сироп на основе пантотеновой кислоты – Liquid Carnitine от Allmax Nutrition. Ускоряет сжигание липидов. Подходит вегетарианцам. Принимают перед физическими нагрузками по 15 мл. Купирует переутомление. Вызывает обострение гастрита, малодоступен и не рекомендован новичкам. 473 мл добавки стоит около 900 рублей.

Форма выпуска

L-карнитин представляет собой порошкообразное вещество, состоящее из маленьких белых кристалликов, внешне напоминающих сахар. Он легко растворяется в воде. Поскольку препарат применяется как для нужд спортсменов, так и в лечении разнообразных заболеваний, дозировка и сопутствующие компоненты, содержащиеся в капсуле или батончике, могут существенно различаться. Ниже мы расскажем о преимущества и недостатках каждой из выпускаемых форм карнитина.

  • Питьевой. Наиболее популярная форма выпуска, оптимальное сочетание цена/скорость усвоения. Зачастую содержит витамин С, микроэлементы и свободные ионы кальция. В состав могут входить подсластители и вкусовые добавки, поэтому перед применением внимательно читайте состав, чтобы избежать употребления нежелательных веществ. Среди минусов – ограниченный срок хранения после открытия крышки.
  • Капсулированный. Удобен тем, что содержит грубые волокна, препятствующие возникновению чувства голода после приема препарата. В состав добавлен кофеин, витамины и различные микроэлементы. Наиболее экономичный вариант. Среди минусов можно выделить разве что длительность усвоения – нужно принимать за час-полтора до тренировки.
  • Ампулы. Содержат разовую дозу карнитина в чистом виде. Усваиваются практически мгновенно. Минус – высокая цена.
  • Батончики. Содержат ограниченное количество л-карнитина. Удобны тем, что можно использовать в качестве замены приема пищи.
  • В порошковом виде. Наиболее редко встречаемая форма выпуска, неудобная в применении и использовании. Его используют не больше 1 г в течение дня.
  • В составе лекарственных препаратов. L-карнитин входит в состав многих препаратов. Но дозировка в этом случае зависит от общей направленности препарата, поэтому применять его без назначения врача недопустимо.

pictoores — stock.adobe.com

Влияние L-карнитина на выносливость

L-карнитин доставляет свободные жирные кислоты внутрь митохондрий в клетках. В ходе биохимических реакций в митохондриях происходит окисление жирных кислот с высвобождением большого количества энергии, что сохраняет гликоген (запасы углеводов) в депо — мышцах и печени. Поскольку при расщеплении одного грамма жиров образуется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов, L-карнитин позволяет мышцам работать с большей силой и интенсивностью. Это свойство L-карнитина атлеты часто используют, принимая его перед тренировками на выносливость.

L-карнитин повышает выносливость как во время аэробных упражнений (кардио-тренировки, плаванье, танцы и т.д.), так и во время анаэробных упражнений (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.).

L-карнитин не только помогает лучше переносить тренировки, но и улучшает восстановление мышц после истощающих физических нагрузок. Он обладает антигипоксическим действием, снижает выраженность посленагрузочного ацидоза, снижая образование молочной кислоты в ходе нагрузки, увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Все это приводит к тому, что мышцы после нагрузки болят не так сильно и быстрее восстанавливают работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector