Креветки в аквариуме

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Креветка – это десятиногое ракообразное

Несмотря на то что эти морские обитатели причисляются к отряду десятиногих, на самом деле они имеют целых девятнадцать пар конечностей. И каждая отвечает за определенное действие. Усики, к примеру, используются для осязания, а тонкие и длинные ножки, в конце которых расположены небольшие клешни, выполняют особую задачу – при их помощи животное чистит свое тело и жабры, если забились. Другие ножки используются для передвижений по дну, они большего размера и длиннее остальных. А конечности брюшка находят применение, когда ракообразному предстоит плавание. В конце тела расположен широкий, сильный плавник. Он резко подгибается, давая возможность передвигаться рывками. Когда креветка останавливается и усаживается, к примеру, на водоросли, то она водит во все стороны своими длинными антеннами.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Систематика и эволюция

Считается, что эта семья имеет большой геологический возраст. Он происходит, по крайней мере, из мелового периода (из которого доступны самые старые ископаемые виды), но, возможно, уже из древнего мира. Даже самые старые ископаемые находки происходят из пресноводных отложений. Согласно генетическим и морфологическим данным, его сестринской группой является небольшое семейство Xiphocarididae , ранее входившее в состав семейства Atyidae. В противном случае ваша позиция в субзаказе Caridea не будет обеспечена. Филогения Atyidae была изучена филогеномным исследованием в 2012 году . Соответственно семейство делится на три клады . Ни одно из них не соответствует ни одному из подсемейств, предложенных для семейства голландским биологом Липке Бийделей Холтуис . Подсемейства ранее подвергались сомнению, они больше не использовались в каталоге видов 2011 года. Таким образом, в настоящее время семья больше не делится на подсемейства. При исследовании было обнаружено, что североамериканский род Syncaris, обитающий в водах Калифорнии, является самой базовой линией. Вторая клада включает более раннее подсемейство Paratyinae вместе с некоторыми родами из других подсемейств, третья — роды более ранних подсемейств Atyinae и большинства Caridellinae, которые невозможно было отличить друг от друга. Самый богатый видами род Caridina оказался полифилетическим, т.е. ЧАС. это искусственно разграниченная группа. Соответственно, больше нет общих во всем мире родов. Считается, что происхождение семейства происходит из Восточной Азии, Атлантический регион был колонизирован тремя независимыми волнами, с фауной к востоку и западу от Атлантики соответственно.

В Европе встречаются следующие роды:

  • Атяефира
  • Dugastella — вид ( Dugastella valentina ) с изолированным островным происхождением в Валенсии, Испания (второй вид в Марокко)
  • Монотипический род Gallocaris , единственный вид Gallocaris inermis , обитающий в пещерах и карстовых водах на юге Франции.
  • Troglocaris в пещерных и карстовых водах Балкан. Количество видов неясно из-за большого количества криптовидов.
  • Typhlatya два вида в юго-западном Средиземноморском регионе (Испания и Франция)

другие избранные роды:

  • Антекаридина
  • Atya (гигантская веерная креветка) (например, веерная креветка Blue Monster ( Atya gabonensis ))
  • Atyopsis (веерные креветки) (например, молуккские веерные креветки ( Atyopsis moluccensis ))
  • Каридина
  • Эдонеус
  • Halocaridina
  • Haminaea
  • Жоливетья
  • Калриана
  • Неокаридина
  • Паракаридина
  • Паратья
  • Пикнисия
  • Syncaris

Вареные креветки

Ингредиенты:

  • 60 г поваренной соли;
  • 3, 5 л очищенной воды;
  • 1 000 г варено-мороженного продукта;
  • Перец горошком;
  • Специи для морепродуктов (смесь);
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Дождаться кипения воды в кастрюле и засыпать все подготовленные специи и соль.
  2. Подождать около 3 мин.
  3. Опустить в воду морепродукты и проварить на протяжении 5 мин.

Морепродукты идеально сочетаются с соусом на основе чеснока, сыра и майонеза, а также смеси из майонеза и кетчупа. Последний вариант достаточно сильно увеличивает калорийность блюда.

Более оригинальные варианты – оливковое масло с добавлением перца, сока лимона и небольшого количества соли. Кроме того, можно соединить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей) с густой домашней сметаной.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая – 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур — чуть больше, чем у той – 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок – жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Креветки и мангровые леса: какая связь?

Создание ферм по выращиванию креветок привело к уничтожению мангровых деревьев, которые растут в прибрежных водах.

Мангровые заросли создают благоприятные условия для обитания различных видов флоры и фауны, играют важную роль в поглощении углекислого газа, предотвращают смыв почвы приливами и отливами, вносят неоспоримый вклад в поддержание уникальных экосистем.

Согласно докладу ЮНЕСКО, в период с 1980 по 2012 год пятая часть мангровых лесов мира была уничтожена из-за создания креветочных хозяйств.

В последние годы некоторые страны добились успехов в пересадке мангровых деревьев, а также принимают законы, требующих от ферм высаживать новые деревья за каждое потерянное. Но восстановление популяции этих растений займет не менее 100 лет.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Общая характеристика видов

Креветки в аквариуме появились в начале 2000-х годов, хотя отечественные аквариумисты практиковали содержание местных видов ещё в советские времена. Но по-настоящему интерес к ним проснулся с завозом из Азии вишнёвой креветки, имеющей яркий красный окрас. Вот именно с неё и началась развитие разведения и селекции различных видов.

Сейчас в продаже для аквариума можно встретить такие виды как: Амано, креветки Красный и Чёрный кристалл, различного окраса вишнёвых креветок (синего, красного, жёлтого, оранжевого и даже чёрного), Бабаулти, Пинокио, сулавесские (кардинал и др.) и т. д. Они различаются между собой как цветом и условиями обитания, так и типами питания. Размер одних достигает десяти сантиметров, а другие едва дотягивают до двух сантиметров.

Если говорить о научных названиях, то большинство аквариумных креветок относится к двум родам: Neocaridina (вишнёвые) и Caridina (кристаллы, бабаулти). Они хоть и похожи между собой по размерам и образу жизни, но принадлежат к разным подвидам. И не могут скрещиваться между собой.

В природе креветки обитают в мелких ручьях и устьях рек, некоторые предпочитают более прохладную или солоноватую воду, другие не терпят примесей аммиака. Общей чертой для всех является любовь к чистой и насыщенной кислородом воде, об этом нельзя забывать содержании их в общем аквариуме.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют «красная вишня», «креветка черри», «красный огонь» или просто «вишня». В России она появилась в 2004 году.

Эти креветки неприхотливы, потому их рекомендуется заводить новичкам. Так как они имеют маленькие размеры (всего 2,5-3 см), можно поселить в небольшом двадцатилитровом аквариуме около ста Вишен.

Самые подходящие условия для неокардинок – температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных – крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме – корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу – самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Сравнение

Сравнение нужно проводить по целому ряду параметров. Тигровые креветки – вид официально признанный специалистами в области биологии. Эти морские обитатели относятся к десятиногим ракам. Обитают в естественной среде, но могут жить и размножаться в условиях искусственно созданных водоемов (на специальных фермах).Тигровые креветки гораздо крупнее остальных и могут достигать 36 см. На панцире этих приметных ракообразных присутствуют характерные черные полоски.

Королевских креветок в официальной науке не существует. Этих морских обитателей назвали так потому, что они стали популярны и получили свой торговый бренд. В этот класс могут входить все представители теплокровных ракообразных, которые обладают крупными размерами тела. Королевские креветки активно разводятся в условиях ферм. Размеры тела достигают 25 см.

Отличие тигровых креветок от королевских имеется. Оно заключается в особенностях строения тела. Для тигровых особей характерным является пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них одинаковы.

Если и присутствуют различия, то они незначительные и визуально будут заметны исключительно специалисту. Панцирь тигровой креветки характеризуется серым окрасом. Королевские креветки имеют крупную голову относительно всего остального тела. Цвет панциря различается, так как зависит от вида. Если придать королевские креветок термической обработке (сварить), то они станут красными. Вкус мяса нежный и слегка сладковатый. Процесс варки занимает не более 10 минут, вода должна быть подсоленной. Королевские имеют менее сочное мясо, в его составе меньше белковых компонентов. Тигровые креветки можно варить всего лишь 3 минуты.

Употребление при заболеваниях

При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.

При панкреатите

Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.

При диабете

Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом

1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.

При гастрите

Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.

При подагре

Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.

При циррозе

Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки

Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления

При диарее

Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.

При холецистите

При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Употребление при заболеваниях

При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.

При панкреатите

Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.

При диабете

Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом

1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.

При гастрите

Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.

При подагре

Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.

При циррозе

Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки

Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления

При диарее

Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.

При холецистите

При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка  дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Внешний вид и естественная среда обитания

Гигантская креветка (известная также под названием «Креветка Розенберга») является одним из наиболее популярных и широко распространенных представителей семейства ракообразных. В природе обитает в водоемах Индии, Австралии, Вьетнама, Новой Гвинеи и Малайзии, но в последнее время выращивать ее стали практически во всех уголках планеты.

Название гигантской креветки вполне оправдано, поскольку размеры взрослой особи составляют около 32 см и даже более, а весовая категория, в среднем, достигает около 250 г. Поэтому для содержания такого моллюска в домашних условиях потребуется достаточно объемный и просторный искусственный водоем.

Характерной чертой гигантской креветки являются ее длинные клешни насыщенного черного цвета, причем в большинстве случаев одна из конечностей заметно короче другой. Примечательно и то, что клешни имеются исключительно у самцов, у особей женского пола они отсутствуют.

Клешни гигантской креветки выполняют многочисленные полезные функции:

добыча пропитания;
ориентация в водном пространстве, способность почувствовать приближение хищника или изменения параметров водной среды;
средство борьбы с противниками и сородичами при сражении за территорию, внимание самки, отстаивание лидерских позиций;
инструмент для захвата и придерживания самки в период спаривания.

Еще одной своеобразной чертой внешности креветки Розенберга являются ее удивительные усы ярко-оранжевого цвета, длина которых в несколько раз превышает размеры всего туловища моллюска

Также на голове этого ракообразного расположен заметный и привлекающий всеобщее внимание нос насыщенного алого оттенка

Окраска гигантской креветки может быть различной. Чаще всего в природе встречаются представители, имеющие коричневатый или синий цвет у самцов и серебристо-серый окрас – у самочек. Значительно реже попадаются бесцветные и практически прозрачные экземпляры, которые, впрочем, по мере взросления приобретают слабо выраженные маскировочные оттенки.

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что расцветка гигантской креветки может изменяться в зависимости от цвета почвы и условий ее обитания, но достоверного подтверждения данная гипотеза пока не получила.

Правила выбора и приготовления

Приготовление любого продукта начинается с изучения прилавков магазинов

Ниже представлен ряд наиболее важных признаков, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  1. Маркировка, упаковка. На пачке креветок в обязательном порядке должны быть пропечатаны: дата производства, срок годности и рекомендуемые условия хранения. Срок годности зависит от технологии производства и составляет от 4 до 10 месяцев.
  2. Внешний вид. Все креветки должны быть целыми, похожими друг на друга и одного размера. Цвет может существенно различаться и зависит от вида креветок. Не следует употреблять креветки с чёрной головкой и любыми пятнами на панцире, сигнализирующими о заболеваниях и нарушениях условий хранения.

Следует сразу отказаться от покупки, если:

  • отсутствует маркировка;
  • имеются дефекты упаковки и самого продукта;
  • не соблюдаются правила хранения;
  • креветки имеют разные размеры и внешний вид;
  • присутствует запах рыбы;
  • на теле креветок имеются пятна на панцире, голова окрашена в чёрный цвет.

Также существует ряд правил по приготовлению креветок:

  1. Размораживание. Должно быть постепенным. Лучше всего сперва положить креветки на нижнюю полку холодильника на 3-5 часов, а затем дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов.
  2. Отваривание. Если креветки предварительно были подвергнуты термической обработке, то длительность варки – около 3-5 минут, если нет – 9-11 минут.
  3. Очистка. Чтобы снять панцирь, нужно взять креветку в руки, одной – зажать голову, другой – хвост. Затем вращающими движениями открутить голову и оторвать лапки. После этого нужно аккуратно потянуть чешуйки панциря со стороны головы. Креветка очищена. Икра креветок вполне съедобна.

Варёные креветки можно употреблять в любом виде. Они служат отличным ингредиентом для блюд с макаронами, салатов, сендвичей. Также могут подаваться в чистом виде с различными соусами.

Кроме варки достаточно широко распространены следующие способы приготовления:

  1. Жарка. Обжаривание обычно производится на оливковом масле. Жаренные креветки подходят для бутербродов и крем-супов.
  2. Запекание в духовке. После запекания на поверхности тела образуется хрустящая корочка, а «внутренности» — мягкие и сочные. Печёные креветки употребляются без соуса.

Кроме того, можно приобрести готовые к употреблению креветки в масле или рассоле. Часто продаются так называемые «морские коктейли», где помимо креветок присутствуют мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты.

Существует множество тонкостей выбора и правильного приготовления креветок. При соблюдении всех рекомендаций готовое блюдо будет вкусным и полезным.

10 интересных фактов о креветках

Креветки были известны еще в Древней Греции. Жители Эллады любили запекать их на огне, нанизав их на тонкую заостренную деревянную палочку. Это некое подобие шашлыка было очень популярным среди бедных и простых жителей Древней Греции, рацион которых состоял в основном из морепродуктов. Креветки в отличии от рыбы водились в прибрежной зоне и черпать их можно было обычным деревянным ведром.

Ученым известна так называемая щелкающая креветка. Несмотря на свой малый размер, эта креветка является самым шумным обитателем океана. Это ракообразное, на своих крошечных клешнях имеет приспособление, которое позволяет делать громкий щелчок мощностью в 200-220 децибел. Эта способность используется креветкой для охоты: столь сильный звук позволяет убить даже небольшую рыбу, находящуюся поблизости.

Креветки, обитающие в океане (не путать с магазинными) — продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамины К, А, Е, D. Кроме того, океанические креветки отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 ккал.

Пигмент астаксантин, расположенный в головах креветок, в 10 раз активнее антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, и в 500 раз мощнее витамина Е, известного как основной витамин продления молодости. Креветочный пигмент способен улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, а также эффективно предотвращать развитие инсульта и гипертонии. Кроме того, это соединение защищает клетки организма от преждевременного старения.

Наверняка вы встречали в Интернете подобные красивые фотографии «светящегося океана». И это вовсе не фотошоп, как большинство из вас могло бы подумать. Виной всему люминесцентные креветки, более известные как морские светлячки, обитающие в водах Тихого океана возле берегов Японии. В Японии их называют «umibotaru». Этих удивительных существ можно наблюдать с мая до конца октября, они живут в песке, где очень мелкое море, часто их можно увидеть между приливом и отливом.

Группой палеонтологов недавно было зарегистрировано беспозвоночное ракообразное — аномалокарис, имеющее сходство с креветками. Все бы ничего, но аномалокарис обитал на нашей Земле почти пятьсот миллионов лет назад! Эти праотцы современных креветок, имели аномальное строение тела: большие глаза и характерные для их туловища придаточные головы, крайне редко встречающиеся у представителей подобной фауны. Размер аномалокариса варьировался в диапазоне 18-22 см.

У креветок самая необычная анатомия тела. Глаза у креветок расположены на длинных черешках, которые могут перемещаться независимо друг от друга, формируя объемную зрительную картину происходящего вокруг. Глаза креветок имеют 16 специализированных типов клеток для обнаружения цвета (у человека их всего 3). Подобный механизм используется ими для обнаружения жертв и хищников. Сердце креветки расположено в голове. Также у креветки в каждом ядре клетки имеется в среднем по 90 пар хромосом (у человека их 46).

Средняя продолжительность жизни креветок 1-6 лет. Но в природе встречаются и рекордсмены, которые могут доживать до 20 лет. Любопытно, но высушенная икра морских креветок может сохраняться годами, но как только ее поместить в комфортные условия, то есть, в воду, то малыши вылупятся всего лишь через несколько часов. Кстати, многим видам креветок характерен протандрический гермафродитизм, т. е. в ходе жизни они меняют пол с мужского на женский.

Если вы любите употреблять креветки в пищу, обращайте внимание на головы креветок. Головы креветок не должны быть черными

Черный цвет означает, что продукт испортился и его опасно употреблять в пищу! Также на панцире и лапках не должно быть черных вкраплений — это показатель того, что продукт несвежий. Так же смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост — свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. Ежегодно производится около 7 миллионов тонн креветок, товарооборот которых достигает суммы в 50 миллиардов долларов. Китай, Индия, Вьетнам и Эквадор традиционно являются крупнейшими производителями промышленной креветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector