Рыба линь в аквариуме

Хозяйственное значение линя

Как объект любительского лова линь имеет не очень большое значение. Во-первых, эта рыба настолько ленива и малоподвижна, что поймать ее на удочку или в сети можно лишь в том случае, если точно угадать с местом обитания конкретной особи. Обычно линь живет на небольшом пятачке речного (озерного) дна, который покидает только на нерест. Во-вторых, линь обитает в тех же водоемах, что и карпы, караси, лещи и другие популярные пресноводные рыбы, гораздо активнее поддающиеся спортивному и промышленному лову.

Что касается целенаправленного разведения в контролируемых условиях, то и здесь линь также находится на второстепенных ролях. Те же карпы и толстолобики больше подходят для разведения в прудах, водохранилищах и речных запрудах

Тем не менее, линь имеет одно важное преимущество, которое всё же делает его интересным для искусственного разведения. Так как эта рыба может жить в водоеме с низким содержанием кислорода, разведение рыбы линь возможно там, где нельзя разводить других промысловых рыб

Также к преимуществам линя в качестве промысловой рыбы следует отнести его более низкую восприимчивость к заболеваниям. В отличие от других промысловых рыб, в частности карпа, линь не болеет дактилогируом, краснухой и другими паразитами.

В то же время мясо линя известно своими отличными вкусовыми характеристиками Оно очень сочное и немного сладковатое. То есть проблем с реализацией продукции не возникнет в любом случае.

Поиск места ловли

Опытные рыбаки знают, что линя надо искать там, где есть илистое дно. Есть и другая хитрость – окошки-просветы в подводной растительности. Глубина, на которой можно встретить линя, самая различная. Он может обитать на мелководье, либо погрузиться на большую глубину (до 3 метров). Нужно помнить, что на мелководье линь особенно внимателен, осторожен и хитёр. Рыбаку следует соблюдать предельную тишину.

В одном водоёме не бывает большой стаи линей. Это малочисленная рыба. «Линёвый» участок может занимать крохотную площадь водоёма, но если здесь вообще водится линь, вы обязательно уйдете с уловом, если сможете отыскать любимое место рыбы. «Оконца» в зарослях делают заранее, чтобы линь адаптировался к ним. Их оформляют в виде квадрата, сторона которого не должна превышать 50 см. Если окошко будет объемным и слишком освещенным, линь побоится стоять в таком опасном месте.

Место кормежки этой рыбы определить довольно легко, со дна водоема будут подниматься пузырьки

На поверхность воды он выходит крайне редко, когда там появляются целые стайки насекомых, которые служат для осторожной рыбы соблазнительным лакомством. Это происходит глубокой ночью, что дает повод многим рыбакам считать линя исключительно глубинной рыбой

Где и когда ловят линя

Линь избегает быстрой холодной воды, его излюбленные места: проточные ильмени, заливы, протоки и пруды со стоячей водой, заросшие густой растительностью. Весной и осенью разливы рек и прорывы прудов могут далеко отнести его течением. Хорошо клюет в теплую и тихую погоду при температуре выше +10°С.

Где водится линь

Ленивый и медлительный линь обитает на небольшой территории до 100 м. Утром он совершает проход вдоль заросшего берега к месту дневной кормежки, а вечером возвращается в место ночевки. Проход к дневной стоянке с более прозрачной водой лини совершают так: впереди плывут крупные взрослые особи, за ними — молодые рыбки. На этом маршруте рыбалка всегда бывает удачной.

В темное время суток выудить эту рыбу сложно, а в течение дня она дрейфует в густых зарослях хвоща, камыша или тростника. Ряска, покрывающая поверхность воды, и пузырьки, появляющиеся в результате роющегося в иле линька, — лучшие указатели его местонахождения. Опытные рыбаки узнают, где обитает рыба и где проходит после ночевки к дневной стоянке. Рыбалка на линя начинается на рассвете в прибрежной зоне, для чего в водорослях расчищают окно, в котором проводят прикормку и ужение.

Летом

В начале июня заканчивается нерест линя, чем питается рыба в это время, не так важно, поскольку ослабленные половыми играми особи имеют хороший аппетит. У рыбы начинается жор — прикормки в этот период можно использовать любые

Затем, в жаркое время сезона, клев уменьшается и возрастает ближе к наступлению осени. Летний период — излюбленное время рыбаков для поимки линей, так как эта теплолюбивая рыба ловится на небольшой глубине.

Весной и осенью

В марте истощенная за зиму рыба возвращается из мест зимовки — глубокого илистого дна залива или озера. Жор в это время отмечается такой, как после нереста. Выуживать линя весной легче, чем в летнее время. Рыбы перед нерестом отъедаются и собираются в небольшие стаи. Водная растительность, привычное место пребывания линей, обильно разрастается, и линь начинает осваиваться в илистых заводях возле берега.

В начале осени рыба снова начинает хорошо клевать в преддверии предстоящей зимовки. Это непродолжительное, но активное для ловли время привлекает многих рыбаков. К октябрю вода становится холоднее, лини большими группами покидают летние заросли в поисках более глубоких мест, чтобы, зарывшись там в ил, перезимовать. Перед морозами линь бродит в глубоких донных ямах. Этот знаменитый выход линя считается удачным для рыбалки.

Зимой

Большой популярностью пользуется зимняя рыбалка на линя при помощи лунок во льду. Зиму рыба проводит в спячке, зарывшись в иле на большой глубине, но в виде исключения просыпается раньше времени и с большой вероятностью попадается на мормышку любителей тихой охоты.

Черви, мотыль, опарыши и другая мелкая живность — лучшие насадки, которым отдает предпочтение рыба в зимние холода. Подледная ловля линя зимой отличается хорошим клевом в безветренную солнечную погоду. Пасмурное и ветреное время не подходит для рыбалки.

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Охрана линей

Фото: Линь из Красной книги

Как отмечалось ранее, численность линей в некоторых регионах сильно сократилась в результате варварских человеческих действий, поэтому пришлось внести эту интересную рыбу в Красные книги отдельных регионов. Линь числится в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид. Основными лимитирующими факторами здесь выступают сбросы в реку Москву грязных сточных вод, бетонирование береговой линии, большое количество моторных плавательных средств, мешающих пугливой рыбе, разрастание популяции ротана, поедающего линевую икру и мальков.

На востоке Сибири линь тоже считается большой редкостью, особенно в водах Байкала. К этому привело разрастание браконьерства, поэтому линь находится в Красной книге Бурятии. Линь считается редким в Ярославской области из-за недостаточности укромных мест, заросших водной растительностью, где бы он мог спокойно нереститься. В результате этого он числится в Красной книге Ярославской области. В Иркутской области линь так же занесен в Красную книгу Иркутской области. Кроме нашей страны, линь находится под охраной на территории Германии, т.к. там его численность тоже весьма мала.

Для сохранения данного вида рыб рекомендованы следующие охранные мероприятия:

  • постоянное наблюдение за состоянием известных популяций;
  • контролирование мест зимовки и нерестилищ;
  • сохранение естественных береговых зон в черте городов;
  • очищение от мусора и техногенных загрязнений мест нереста и зимовок;
  • установление запрета на рыбную ловлю в период нереста;
  • ужесточение наказания за браконьерство.

В конце хочется добавить, что необычный своей слизью и размером чешуи линь, раскрылся для многих с разных сторон, ведь были проанализированы его повадки и черты характера, которые оказались весьма мирными, степенными и неторопливыми. Внешность красавца-линя невозможно спутать ни с какой другой, т.к. она оригинальна и очень самобытна.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

На углях

Один из лучших способов приготовления линя.

Ингредиенты:

  • рыба линь — 1 тушка;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа для рыбы;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • пищевая фольга;
  • очаг.

Приготовление:

  1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.
  2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.
  3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.
  4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.
  5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного — дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.
  6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.
  7. Засекаем тридцать минут — за это время готовим линь на угле.

Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем. Время вышло! Теперь разгребаем уголь, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

Внешний вид линя

Лини являются лучепёрыми рыбами, входящими в отряд и семейство карповых. Это красивая рыба, окрашенная большей частью в тёмно-зелёный цвет. Но цвет линей напрямую зависит от условий, где обитает эта рыба. В речных прудах с прозрачной водой, где тонкий слой ила покрывает песчаное дно, лини могут иметь светлую, почти серебристую окраску с зеленоватым отливом. В тинистых прудах, озёрах и заливах рек с толстым слоем ила лини бывают тёмно-зелёными, иногда бурыми. В лесных торфяных озёрах и некоторых прудах зелёный окрас линя нередко имеет золотистый оттенок. Оттого существует такой термин – золотой линь. Считается, что лини с золотым окрасом выведены путём селекции. Но чаще цвет линей напоминает старую бронзу.

Линь имеет короткое и крепко сбитое тело. В некоторых водоёмах эта рыба довольно широкая, а в заливах рек лини нередко бывают несколько прогонистыми, вытянутыми и не столь широкими, как в лесных озёрах. Чешуя линя мелкая, почти незаметная, но чистить её следует так же, как и у прочей рыбы семейства карповых. Чешуя линя покрыта слоем густой слизи. После поимки линя, спустя какое-то время, чешуя меняет цвет, нередко пятнами, что, вероятно, и дало название этой рыбе
. Плавники у этой рыбы относительно короткие, закруглённые и мягкие. Плавник хвостовой лишён традиционной выемки, присущей хвостовым плавникам других карповых рыб, и напоминает широкое рулёвое весло. Самцы линей отличаются более крупными брюшными плавниками.

По обеим сторонам рта есть небольшие усики. Глаза у линя имеют красный цвет, что с общим видом и золотистой окраской делает эту рыбу особенно красивой. Кроме того, лини могут быть довольно крупными. Раньше встречались рыбины тяжелее восьми килограммов.
И сейчас в водоёмах юга России и в лесных озёрах попадаются экземпляры более семи килограммов весом при длине в семьдесят сантиметров.

Особенности поведения

Для линя нужна хорошая кормовая база, он живёт там, где много хорошего животного и растительного корма. Но, как правило, в этих водоёмах очень много разной другой рыбы, в том числе мелочи.

Из-за этого оснастку приходится закруглять, ставить большой крючок, утяжелять, чтобы мелочь не объедала. Но тяжёлая оснастка и линь — вещи несовместимые.

  • Дело в том, что вторая его особенность, помимо кормления, заключается в том, что у него совершенно уникальная поклёвка.
  • Если абсолютное большинство других рыб, как, карась, лещ, плотва после поклёвки практически сразу плывут и дают хорошую, резкую поклёвку либо на подъём, либо на утоп — то с линём всё не так просто.
  • Линь может взять наживку и оставаться на месте от нескольких минут до получаса.

Получается, что лёгкую наживку ставить нельзя, потому что её сразу съест мелочь, а тяжёлую линь распознает и тут же бросит. Исходя из всех этих особенностей, стоит выбирать водоём, где проточная вода.

Ловля линя


Оснастка поплавочной удочки для ловли линя

Ловля линя должна проходить в не очень открытых местах. Лучше выбирать места, где у берега растет камыш, а дно водоема преимущественно топкое и ровное. Глубина также важна — лучше выбирать глубину метров от 0,8 до 2. Преимущественно, линь придерживается именно такой глубины. Линь часто может практически полностью зарываться в ил на дне, а на мелкую воду он выходит, чтобы отведать ряски или насекомыми, которые упали в воду.

Линь достаточно стабилен в своем ритме питания, и на него практически не влияют изменения в атмосферном давлении. Хотя стоит учитывать, что если был резкий скачок давления, линь ответит на него пониженным клевом.

Линь также клюет по-разному в разное время. Удачная утренняя ловля линя обычно проходит с самого рассвета и до поднятия солнца достаточно высоко, в среднем утром до 8 или 9 ч. А вот вечерняя ловля линя возобновляется уже после 5 часов вечера и может продолжаться вплоть до самой темноты. Ловля линя может проходить и ночью при помощи донных снастей или поплавочных удочек, при наличии световых сигнализаторов поклевки.

Ловля линя требует тщательной подготовки места. После того как само место выбрано, нужно максимально точно обозначить его жердями и постараться убрать водоросли. Дальше необходимо засыпать данное место речным пуском минимально от 2 до 5 см. Идеальный вариант, если этот песок будет сухим. Засыпать нужно весь выбранный участок, длина которого должна составлять от 3,5 м до 4 м, при ширине от 1,5 м до 2 м.

Дальше нужно подготовить нужную наживку и приваду.

Прежде чем начнется ловля линя, нужно бросить прикормку. Прикорму же лучше брать растительную. Например, разнообразные каши, или распаренные зерна, или разные жмыхи, или просто вареный картофель. В такую растительную прикормку нужно добавить немного и животного, такого как рубленых червей, либо мяса ракушек или раков, можно взять творог.

Преимущественно ловля линя проходит на земляного червя. Хотя время от времени линь отдает предпочтение и опарышам, и навозным червям или выползкам. Бывают дни, когда ловля линя максимально успешно проходит на свежее мясо рака или кусочки вареного яичного белка, или же личинки ручейника, или мотыля, или мяса ракушки. Линь также может заинтересоваться куском плавленого сырка. Иногда ловля линя вообще проходит на абсолютно разные приманки в различное время. Поэтому рыбаку лучше прихватить с собой разные насадки, чтобы линь смог по достоинству оценить его старания.

Ловля линя также может оказаться успешной и на базарный, но не кислый, творог. Хотя стоит учесть, что для прикормки линя необходимо будет несколько кг такого творога. Для насадки же творог должен быть несколько сухим и плотным, и быть похожим либо на «Адыгейский» сыр или на «Любительский» сыр.

Всегда стоит помнить о том, что линь очень силен. Поклевка линя часто воспринимается как зацепка. Линь минутами может незначительно подрагивать и несколько двигать поплавок.

Ловля линя начинается весной, когда вода прогревается и оканчивается осенью, когда наступает похолодание. Линь клюет достаточно нерешительно.

Ловля линя зимой не представляется возможной, так как линь закапывается в ил и стоит там в оцепененном состоянии до самом весны.

Ловля линя в основном проходит с помощью поплавочной удочки. Преимущественно берется леска диаметром от 0,20 до 0,22 мм, 2 поводка — один 70 мм в длину, другой — до 150 мм. Следует брать поводки с окраской коричневого или тёмно-серого цвета. Также стоит выбирать крючки черного цвета №6. Что касается поплавка, то хорошая репутация у скользящего поплавка, изготовленного из пенопласта.

Побочные эффекты [ править | править код ]

Более часто — запор; менее часто — сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота; редко — гастралгия, спазмы в ЖКТ, спазм желчевыводящих путей, паралитическая кишечная непроходимость, токсический мегаколон (запор, метеоризм, тошнота, спазмы в желудке, рвота); частота неизвестна — гепатотоксичность (тёмная моча, бледный стул, иктеричность склер и кожных покровов).

Со стороны нервной системы и органов чувств

Более часто — сонливость; менее часто — головокружение, головная боль, усталость, нервозность, спутанность сознания (галлюцинации, деперсонализация), нечёткость зрительного восприятия (в том числе диплопия), у детей — парадоксальное возбуждение, беспокойство; редко — беспокойный сон, кошмарные сновидения, судороги, депрессия, при высоких дозах — ригидность мышц (особенно дыхательных), тремор, непроизвольные мышечные подёргивания, частота неизвестна — звон в ушах, ухудшение координации движений глазных яблок с нарушением зрения, повышение тонуса гладкой мускулатуры (при дозах выше 60 мг).

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Менее часто — аритмии (тахи- или брадикардия), снижение артериального давления; частота неизвестна — повышение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы

Менее часто — ателектаз, угнетение дыхательного центра.

Со стороны мочевыводящей системы

Менее часто — снижение диуреза, спазмы мочеточников (затруднение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию); частота неизвестна — атония мочевого пузыря.

Менее часто — кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, отёк лица, бронхоспазм, отёк гортани, ларингоспазм.

Менее часто — потливость, мнимое ощущение хорошего самочувствия, чувство дискомфорта; частота неизвестна — увеличение или снижение массы тела; при длительном применении — лекарственная зависимость, синдром отмены.

Особые указания [ править | править код ]

В период лечения необходимо воздерживаться от приёма этанола и соблюдать осторожность при вождении автотранспорта, а также при занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций

Контролируемые исследования при применении во время беременности не проведены; изучения на животных показали, что однократное введение кодеина мышам в дозе 100 мг/кг вызывает задержку оссификации, а однократная доза 120 мг/кг у крыс — увеличение костной резорбции. Применение кодеина во время родов может вызвать их пролонгирование. Следует иметь в виду, что дети до 2 лет более чувствительны к эффектам опиоидных анальгетиков, и что у них могут возникнуть парадоксальные реакции. При беременности и в период грудного вскармливания применение допустимо только по жизненным показаниям (возможно угнетение дыхания и развитие лекарственной зависимости у плода и новорождённого). Опиоидные анальгетики снижают слюноотделение, что может способствовать развитию кариеса, заболеваний периодонта, кандидомикозу слизистой оболочки полости рта. Доза кодеина в количестве 120 мг внутримышечно или 200 мг внутрь эквивалентна дозе морфина 10 мг внутримышечно.

Комбинированные препараты на основе кодеина [ править | править код ]

В сочетании с ненаркотическими анальгетиками (анальгин, амидопирин), кофеином, фенобарбиталом применяется при головных болях, невралгиях и т. п. Входит в состав микстуры Бехтерева, применяемой в качестве успокаивающего средства.

  • Таблетки «Коделмикст» — Парацетамол 500 мг, кодеин 8 мг.
  • Таблетки «Терпинкод» «Кодтерпин» «Кодарин» (Tabulettae «Terpincodum»). Состав: кодеин или кодеина фосфат в пересчёте на кодеин 0,008 г, натрия гидрокарбоната и терпингидрата по 0,25 г. Терпинкод назначают в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства.
  • Таблетки «Седал-М» (Парацетамол 300 мг, метамизол натрия 150 мг, кофеин 50 мг, фенобарбитал 15 мг, кодеин 10 мг).
  • Таблетки «Коделак» «Кодесан». Состав: Кодеина фосфата 10 мг (8 мг в пересчёте на кодеин), натрия гидрокарбонат 200 мг, корень солодки 200 мг, трава термопсиса ланцетного 20 мг.
  • Кодеин является также составной частью таблеток «Седалгин НЕО» (Парацетамол 300 мг, метамизол натрия 150 мг, кофеин 50 мг, фенобарбитал 15 мг, кодеин 10 мг), а также сиропа от кашля «Кофекс».
  • В количестве 0,01 г наряду с кофеином входит в таблетки от головной боли «Каффетин»
  • Входит в состав таблеток Нурофен плюс. 1 таблетка Нурофена плюс содержит: 200 мг ибупрофена и 12,8 мг кодеина фосфата гемигидрата (10 мг в пересчёте на кодеин)
  • Входит в состав лекарственного препарата Солпадеин (8 мг, в сочетании с 30 мг кофеина и 500 мг парацетамола)
  • Входит в состав таблеток но-шпалгин (кодеин 8 мг, 40 г — дротаверин, 500 мг — парацетамол)
  • Входит в состав анальгетиков Пенталгин-Н (8 мг в сочетании с 50 мг кофеина, 10 мг фенобарбитала, 100 мг напроксена, 300 мг метамизола натрия), Пенталгин Плюс (8 мг в сочетании с 50 мг кофеина, 10 мг фенобарбитала, 300 мг парацетамола, 250 мг пропифеназона) и Пенталгин-ICN (8 мг в сочетании с 50 мг кофеина, 10 мг фенобарбитала, 300 мг парацетамола, 300 мг метамизола натрия).

Выбор приманок в зависимости от сезона

Сезонные особенности линя нужно учитывать при выборе приманок:

  • весна. Придётся определять, клюет ли линь в апреле в вашем регионе, опытным путём, используя животные приманки. Если период, когда клюет линь весной, приходится на апрель (характерно для среднего климата), лучше использовать всевозможных насекомых, улиток, червей и пиявок. После серии нерезультативных рыбалок у рыболова появляется вопрос, на что клюет линь в мае, всё дело во включении в рацион растительных кормов;
  • лето. Несложно узнать, на что клюёт линь летом, просто взяв с собой несколько разных приманок: горох, тесто, картофель, черви, пиявки. Иногда добыча клюёт исключительно на растительные приманки. В запрессованных рыбаками водоёмах линь склонен питаться лишь одной приманкой, на остальные может вовсе не реагировать;
  • осень. По мере похолодания рыба уходит на глубину – около 3-4 м. В толще воды колебания температуры практически отсутствуют. Сейчас рыбалка менее результативна, но ещё возможна с использованием пиявок, червей, опарышей и различных искусственных приманок с ароматизаторами. Клёв чаще оказывается удачливым во время потепления. Невозможно выловить желанную добычу при снижении температуры до 10°С или в дни с сильным ветром;
  • зима. В зимнее время линь спит, единственный шанс его поймать – дождаться оттепели. В тёплую зиму возможна ловля на осенние приманки, лучше всего идёт на мотыля.

Читать далее

Как ловить судака зимой на поставушки?

Ловля линя весной на поплавочную удочку – это самый перспективный и простой способ рыбалки.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Особенности поведения

Взрослые особи предпочитают жить обособленно, в отличие карповых других пород. Их жизнь отличается тишиной и размеренностью. «Завтракать» начинают рано утром с первыми лучами солнца. Обед выпадает из режима питания линей. Да и «ужин» начинать они не торопятся. Аппетит у них появляется только после того, как спадет жара. На закате солнца, когда лини активизируются, поэтому рыбалка на линя в это время будет самой удачной.

Поскольку основная пища линя находится в иле, рыбы предпочитают проводить время, раскапывая его. На поверхности воды линя можно увидеть крайне редко. Но их нахождение выдают небольшие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна водоема.

Линь одинаково не любит слишком жаркую погоду и прохладные дни с дождем. Больше всего ему по душе пасмурные теплые дни. В такую погоду он может клевать, не переставая в течение всего дня. Не смутит его даже мелкий дождь и легкий южный ветерок.

В период нереста или зимней спячки лини могут скапливаться в одном месте. Во все остальное время лини ведут уединенный образ жизни. Его можно отнести к оседлым рыбам, так как его медлительность не располагает к частой смене места жительства. Неповоротливость линя не позволяет ему справиться бурным весенним половодьем. Именно в это время его может просто унести течением в другое место, которое он принимается обживать.

Активность линя падает поздней осенью в связи с заметными похолоданиями, а зимой он укладывается в спячку, так что рыбалка на линя прекращается.

Жареный на сковороде

В 1 порции – 57.8 Ккал.

Белков – 6.8 г, жиров – 2.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.

Какие продукты понадобятся для блюда:

  • лини – 900 грамм;
  • пшеничная мука – 150 грамм;
  • 1 лимон;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль, перец – для вкуса;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Помойте лимон. Сок из него выжмите, цедру натрите, используя тёрку.
  2. Помойте рыбу. Уберите слизь. Выпотрошите линей. Избавьтесь от плавников, отрежьте обязательно головы.
  3. Тушки нарежьте небольшими кусочками шириной около 5 см. Если вы купили мелкую рыбу, то ее можно так и оставить.
  4. Каждого линя натрите перцем, солью, сверху полейте соком лимона. Маринуйте рыбу около получаса. Именно столько времени обычно необходимо для того, чтобы избавиться полностью от плохого запаха.
  5. Муку просейте. Перемешайте с сахаром, цедрой.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. В получившейся смеси из муки, запанируйте линей. Затем выложите их в масло, которое кипит.
  8. Обжарьте куски рыбы с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно переворачивать. Обычно для этого нужно уделить буквально по паре минут каждой стороне.
  9. Всех линей выложите на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  10. Вот и секрет приготовления жареных линей на сковороде. Рыба получится ароматной, аппетитной и все гости ее однозначно оценят.

Особенности клёва линя по сезонам

  1. Зима. Зимой она не кормится, а находится в глубокой спячке. Поэтому ловить её в это время не представляется возможным.
  2. Весна. С приходом весны он оживёт и, проголодавшись, будет бросаться на любой предложенный ему корм. Но особенно излюбленное лакомство для него: мотыль, личинки звонцов, красный червь. К середине мая клёв спадёт, а затем прекратится вовсе перед нерестом. Через 2 недели возобновится, потому что начинается лето.
  3. Лето. Излюбленное время для рыбаков, потому что уловы стабильны, а пора тёплая. В особенно жаркие деньки будет клёв только после восхода солнца, или поздним вечером. Но особенно уловистой может быть только ночная рыбалка. Для наживок используют различные насадки: растительные, животные. Какие точно, это уже будет зависеть от вкусовых предпочтений водных обитателей.
  4. Осень. Ловить можно целую осень с переменным успехом, вплоть до опадения листьев. Неплохой клёв бывает при пасмурной, но тёплой погоде с моросящим дождиком. Но когда начинаются непрекращающиеся дожди, выманить линя из глубин не сможет ни одна даже самая привлекательная для него наживка. В начале осени лучше использовать растительные насадки, но в октябре переходите на животные: мотылей, червей, слизняки, улитки, опарышей и т. д.

Питание

Места обитания линя богаты детритом. Это мертвая органика, микроскопические частицы растений, животных, находящиеся в стадии финального разложения. Для личинок линя детрит является основным видом питания.

Развившиеся до стадии мальков лини добавляют в свой рацион свободно плавающих мельчайших животных, то есть зоопланктон. Чуть позже очередь доходит до живых организмов, обитающих у дна, или в верхнем слое субстрата, то есть зообентос.

С возрастом доля зообентоса увеличивается. Из придонных слоев мальки линя выбирают личинки насекомых, мелких пиявок и других малозаметных жителей водоемов. Значение детрита в питании сеголеток уменьшается, но в рационе появляются водные растения и увеличивается доля моллюсков.

Взрослые рыбы придерживаются, как и молодь линя, смешанного питания. Мелкие донные жители, личинки комаров и моллюски присутствуют в рационе линей также, как и водная растительность. Соотношение между белковой и зеленой едой составляет примерно 3 к 1, но может значительно меняться, в зависимости от водоема, в котором присутствует данная популяция линей.

Пищевую активность линь проявляет в теплое время года. Интерес к пище повышается после нереста. В течение дня линь кормится неравномерно, посвящает еде, в основном, утренние часы

К корму подходит осторожно, не проявляет голодной жадности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector