Топ вкуснейших продуктов с минимальным содержанием сахара

Содержание:

Продукты богатые глюкозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика глюкозы

По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром. В статье, посвященной углеводам, мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В организме человека и животных глюкоза является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей, источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого состоят все клеточные оболочки высших растений. Называется данный растительный полимер – целлюлоза.

Суточная потребность в глюкозе

Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру. Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.

Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.

Потребность в глюкозе возрастает при:

Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.

Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции, но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.

Однако не стоит забывать высказывание Парацельса о том, что любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы. Поэтому, при увеличении потребляемой глюкозы, не стоит забывать о разумной мере!

Потребность в глюкозе снижается при:

В случае если человек имеет склонность к диабету, а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко усваиваемой глюкозы, а из жиров, которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.

Усваиваемость глюкозы

Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.

При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии. Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается. Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.

Источники

Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.

Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.

Таблица № 1 «В чем содержится глюкоза»
Наименование продукта Содержание моносахарида в 100 граммах, грамм
Сахар – рафинад 99,7
Пчелиный мед 80,1
Мармелад 79,2
Пряники 77,6
Макароны 70,5
Сладкая соломка 69,1
Финики 69,0
Перловая крупа 66,8
Курага 66,1
Изюм 65,6
Яблочное повидло 65,0
Шоколад 63,2
Рис 62,2
Овсянка 61,7
Кукуруза 61,3
Гречка 60,3
Хлеб белый 52,8
Хлеб ржаной 44,2
Сливочное мороженое 21,2
Картофель 8,0
Яблоки 7,8
Виноград 7,7
Свекла 6,6
Морковь 5,6
Вишня 5,4
Черешня 5,4
Молоко 4,4
Крыжовник 4,3
Тыква 4,1
Бобовые 4,1
Капуста 4,0
Малина 3,8
Помидоры 3,3
Творог 3,2
Сметана 3,0
Сливы 3,0
Печень 2,7
Клубника 2,6
Клюква 2,4
Арбуз 2,3
Апельсины 2,3
Абрикосы 2,1
Мандарины 2,0
Сыр 2,0
Персики 2,0
Груша 1,7
Черная смородина 1,4
Огурцы 1,2
Масло 0,4
Яйца 0,3

Как сахар воздействует на организм?

Для начала нужно понять, что во многих заболеваниях, причину возникновения которых списывают на сахар, виноват не он один — это в целом результат неправильного питания. Воздействие сахара на организм объясняется очень просто: глюкоза, полученная в результате расщепления сахарозы, нужна нам для энергии. С другой стороны, все нужные вещества содержатся в других продуктах — сложные углеводы тоже распадаются на глюкозу, только делают это в разы медленнее. Следовательно, энергию мы можем получить не только из сахара, но именно вокруг него постоянно разгорается полемика.

Сахар не обладает никакими другими полезными свойствами, кроме обеспечения человека энергией. В чистом виде его энергетическая ценность (калорийность) очень высока — 409 килокалорий на 100 грамм продукта. Следовательно, постоянное бесконтрольное употребление сахара ведет к образованию жировых отложений и увеличению массы тела. Не менее опасно и то, что у сахара высокий гликемический индекс (ГИ) — около 77 единиц. ГИ продуктов показывает их влияние на уровень глюкозы в крови. Когда уровень повышается, организм производит больше инсулина (гормона поджелудочной железы), который нужен для снижения количества глюкозы в крови. Из-за частого потребления сахара и выделения инсулина развивается сахарный диабет — одно из самых распространенных современных заболеваний.

Не меньшую опасность представляет фруктоза. Ее 

избыток в печени

приводит к накоплению жира, что негативно сказывается на работе органа и метаболизме в целом. К тому же фруктоза, в отличие от глюкозы, не стимулирует выработку инсулина. При употреблении фруктозы в больших количествах в организме может развиваться инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не могут использовать инсулин должным образом, что значительно повышает уровень сахара (глюкозы) в крови.

По данным ВОЗ, дневная норма сахара в идеале не должна превышать 50 грамм или, по-хорошему, составлять не больше 10% от употребленных за день килокалорий.

Эти рекомендации многие игнорируют, что ведет к развитию заболеваний и так называемой

сахарной зависимости

. Сахар действительно вызывает привыкание — его употребление стимулирует выработку допамина («гормона счастья»). Схожим образом действуют алкоголь и другие наркотики. Из-за частого употребления сладкого организм перестает производить допамин самостоятельно и требует постоянной стимуляции в виде новых порций сахара.

Если человек решит резко отказаться от сладостей, то его ждет своеобразная ломка — допаминовое голодание. Результатом часто становятся срывы — чтобы повысить уровень допамина, человек съедает все больше сладких продуктов, что опять же негативно влияет на здоровье.

Фруктоза для диабетиков

При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.

Современные врачи не рекомендуют диабетикам использовать фруктозу в качестве безопасных сахарозаменителей. Это решение приняла ВОЗ, но некоторые люди пренебрегают этой рекомендацией. Если говорить объективно, при диабете можно есть продукты с наименьшим уровнем содержания фруктозы, но заменять плодовым сахаром обычный точно не следует.

Когда потребность снижается?

Тяга к сладкому снижается при соблюдении следующих аспектов:

  • в качестве временного явления при употреблении большого количества сложных углеводов;
  • в кратковременных случаях при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, болевым синдромом, ожогами;
  • во время эпилептического припадка;
  • стойкое снижение глюкозы может появиться во время сбоев работы пищеварительной системы, печени;
  • при расстройствах функционирования эндокринных и поджелудочных желез, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза;
  • при гормональном дисбалансе (во время беременности) или появлении эндокринопатии;
  • потребность снижается при наличии предрасположенности к диабетическим состояниям.

Растительные заменители сахара

Стевия

Стевия / Фото: Wikimedia

Стевия — род многолетних растений, произрастающих в Южной и Центральной Америке. В качестве подсластителя ее на протяжении столетий использовали коренные индейцы — они называли стевию «сладкой травой». Как показало исследование 1931 года, в составе растения содержатся гликозиды, чья сладость во многом превышает сладкий вкус сахарозы. При всем этом стевия не влияет на уровень глюкозы в крови и могла бы стать идеальным сахарозаменителем, но вопросов вокруг нее намного больше, чем ответов. Некоторые исследования

утверждали

, что стевия — мутаген и канцероген. Их быстро

опровергли

из-за особенностей условий, в которых они проводились, но осадок остался. FDA до сих пор

относит стевию

к продуктам с неопределенной безопасностью и токсичностью, хотя известно, что ее применяют для лечения гипертонии и диабета.

Лукума

Лукума / Фото: Wikimedia

Еще одно растение родом из Южной Америки, порошок из плодов которого на протяжении столетий используют для подслащивания еды. Несмотря на популярность порошка из лукумы, существует мало данных о ее пищевой ценности (и пользе в целом) — известно, что в продукте содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Но непонятно, может ли лукума дать организму нужное для функционирования количество сахара.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар / Фото: Wikimedia

За последние несколько лет спрос на кокосовый сахар как альтернативу белому заметно возрос, что привело к необходимости провести исследования о его вреде и пользе. Согласно данным, сахар из кокосового сока сохраняет полезные вещества — он не только обеспечивает организм энергией, но и снабжает его минералами, жирными кислотами и антиоксидантами. Весомый плюс — содержание клетчатки, которая, как мы уже поняли, тормозит всасывание глюкозы в кровь. Всю пользу перевешивает ощутимый минус — калорийность кокосового сахара равняется калорийности белого. К тому же количество сахарозы в составе этих продуктов практически одинаковое, следовательно, приравнивается и содержание в них глюкозы и фруктозы. Кокосовый сахар менее сладкий, чем обычный белый, поэтому для поддержания вкуса его придется употребить в большем количестве, а организм получит больше калорий и фруктозы.

Сорбит

Сорбит / Фото: Wikimedia

Сорбит — многоатомный спирт со сладким вкусом, содержащийся в морских водорослях, плодах рябины и сливы. Применяется как сахарозаменитель, но, согласно последним исследованиям, большие дозы сорбита (от 10 грамм и выше) могут спровоцировать желудочно-кишечную недостаточность.

Эритрит

Еще один многоатомный спирт эритрит был впервые обнаружен в черной патоке — мелассе.

Меласса / Фото: Wikimedia

Эритрит кажется самым полезным сахарозаменителем — он обладает практически нулевой калорийностью и никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. К продукту нет претензий даже у FDA — по мнению комиссии, он является безопасным аналогом сахара. Он также не влияет на работу кишечника. Попадая в организм, эритрит метаболизируется в тонкой кишке и выводится из организма через почки, минуя толстую кишку и микрофлору.

Кэроб

Кэроб / Getty Images

Кэроб — альтернатива сахару и какао, полученная из плодов рожкового дерева. Кстати, в древности эти плоды использовали в качестве меры веса, потому что они обладают постоянной массой. Как аналог сахару и какао кэроб используют очень давно, но особенное

распространение

он получил в середине прошлого века на волне популяризации здорового образа жизни. Кэроб довольно калориен (222 килокалории на 100 грамм), но при этом обладает низким гликемическим индексом и не повышает уровень глюкозы.

Ситуация: отказ от сахара

В попытках сохранить здоровье люди часто отказываются от белого сахара и начинают искать его полезные альтернативы. В погоне за здоровым образом жизни многие вводят в рацион больше фруктов и соков (пакетированных и свежевыжатых). С фруктами все непросто: по сути, они насыщены сахаром, но его количество компенсируется наличием клетчатки — она замедляет процесс поглощения глюкозы организмом и, следовательно, ее попадание в кровь. Свежевыжатые соки, напротив, не содержат клетчатки — она остается в мякоти фруктов. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, как и пакетированными. Проблема пакетированных соков еще и в том, что на производстве в состав часто добавляют порцию сахара и различные сиропы для улучшения вкуса.

Относительно соков с мякотью стоит сказать, что ее наличие в продукте не означает присутствие клетчатки. При изготовлении таких соков клетчатка удаляется почти полностью, поэтому при их усвоении ничего не препятствует процессу быстрого всасывания глюкозы.

Вслед за отказом от сахара наступает очередь сахарозаменителей — веществ со сладким вкусом, которые, как понятно из названия, заменяют сахар в рационе. На данный момент

не существует исследований,

которые доказали бы их пользу для человека, но различные аналоги сахара пользуются большим спросом.

Про здоровье

Кругом вода: личный опыт лечебного голодания

Диетическое питание

Согласно классификации профессора Певзнера М.И., для диабетиков предназначается диета «Стол №9», позволяющая контролировать стабильный уровень сахара в крови. Продукты, разрешенные к употреблению, имеют низкий ГИ и длительно перерабатываются организмом. Устранить необходимо блюда, при употреблении которых повышается сахар и холестерин. Примерный список включает:

  • Первые блюда. Супы, борщи, солянки на основе свинины, утки, жирной рыбы, а также молочные супы. Не следует использовать для заправки белый рис и вермишель (лапшу).
  • Мясо. Свинина, утка, гусь. Любые колбасные изделия, копчености и мясные консервы (тушенка, паштет).
  • Рыба. Соленая, копченая продукция, рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Сметана более 10% жирности, сыр – более 45%, творог домашний –18%, глазированные сырки.
  • Крупы. Манная крупа, белый сорт риса.
  • Напитки. Пакетированные соки и бутилированный чай, сладкие коктейли.
  • Фастфуд, жирные соусы на майонезной основе, синтетические кетчупы.
  • Выпечка. Слоеное, песочное, сладкое дрожжевое и заварное тесто.

Из корнеплодов в меню следует ограничить картофель и свеклу. Обязанностью диабетика является ежедневно контролировать глюкозу, поступающую в организм и строго придерживаться принципов диабетического рациона:

  • рациональный питьевой и пищевой режим (количество жидкости – 1,5–2 л/сутки, прием пищи – каждые 3–4 часа);
  • соблюдение норм калорийности и показателей ГИ продуктов и блюд;
  • устранение из рациона простых углеводов, провоцирующих резкое повышение сахара;
  • введение в меню растительных белков, овощей (в любом виде), фитоотваров, снижающих уровень глюкозы;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • ведение «Дневника диабетика».

Чтобы контролировать гликемию, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах. Консервы, напитки, продукты длительного хранения содержат сладкие консерванты. От их употребления, неизменно, повысится сахар.

Злаковые и бобовые культуры в консервированном виде при диабете употреблять крайне нежелательно. В свежем виде они относятся к разрешенным продуктам питания

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Продукты, содержащие глюкозу

Каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится глюкоза. Проблема в том, что высчитать объем моносахарида в крови не всегда удается. Стрессы, физическая и умственная нагрузка — все это влияет на конечный параметр. Чтобы избежать дефицита, печень накапливает глюкозу, после чего постепенно выделяет ее в кровь (когда в этом возникает потребность).

Продукты, содержащие моносахарид:

  • сахар — 99,9%;
  • конфеты — 95%;
  • мед и виноград — 80%;
  • белый хлеб, вареная картошка и кукуруза — 70%.

Но это не все продукты с глюкозой. Моносахарид также присутствует:

  • Во фруктах и ягодах — арбузе, дыне, вишне, инжире, яблоках и малине.
  • В злаках, бобах, фасоли и чечевице.
  • В тыкве, моркови, белокочанной и прочих видах капусты.

Из перечисленных выше продуктов наиболее полезным считается мед, ведь в нем содержится фруктоза.

Стоит помнить, что прием моносахарида в больших количествах — путь к ожирению и диабету. По этой причине лучше придерживаться суточной нормы и не превышать ее без необходимости (о последствиях поговорим ниже).

Таблица содержания глюкозы в 100 г некоторых фруктов и овощей.

Особый случай

Список продуктов, где содержится глюкоза, можно смело начинать с картофеля, кукурузы. Отличительная особенность этих продуктов – форма углевода: десятипроцентный крахмал. Именно из него клетки организма и добывают энергию. А вот мед отличается тем, что кроме глюкозы содержит и фруктозу, то есть вдвойне полезен для человеческого организма.

Чтобы поддерживать организм в норме, необходимо ежедневно получать с пищей не менее 50 г углевода. Рекомендуют отдавать предпочтение сложным продуктам питания, чтобы клетки самостоятельно вырабатывали моносахарид. Конечно, гораздо проще употреблять в пищу очищенный сахар, но это негативно сказывается на работе всех систем организма.

Калорийность и гликемический индекс

Сахар относятся углеводным продуктам, то есть органическим веществам, которые содержат карбонильную и гидроксильную группу. При попадании в пищеварительную систему продукт довольно быстро расщепляется на глюкозу (моносахарид) и фруктозу (изомер глюкозы).

Отличительной особенностью углевода служит то, что он обеспечивает более половины затрат энергии, необходимой организму. Нормальным считается уровень глюкозы в сыворотке в пределах 80-120 мг/мл, то есть от 0,08 до 0,12%. Расщепленные в организме вещества, поступающие с сахаром, имеют способность укреплять барьерную функцию печени, противодействовать вредным токсинам.

Продукты, содержащие сахар (список представлен далее в статье), имеют высокую калорийность. Пищевая ценность кристаллов в 1 ч. л. (4 г.) равна приблизительно 16 ккал. Энергетический состав двух разновидностей сахара сведен в таблицу.

Показатель Белый сахар, 100 г Коричневый сахар, 100 г
Энергетическая ценность, ккал/Дж 387/1616 377/1576
Углеводы, г 99,98 97,33
Жиры, г
Белки, г
Вода, г 0,02 1,77

В белом сахаре присутствуют полезные вещества:

  • рибофлавин (витамин B12) 0,019 мг;
  • кальций 1 мг;
  • железо 0,01 мг;
  • калий 2 мг.

В составе коричневого сахара находятся:

  • тиамин (В1) 0,008 мг;
  • рибофлавин 0,007 мг;
  • ниацин (B3) 0.082 мг;
  • пиридоксин (B6) 0,026 мг;
  • фолацин (В9) 1 мкг;
  • кальций 85 мг;
  • железо 1,29 мг;
  • фосфор 22 мг;
  • калий 346 мг;
  • натрий 39 мг;
  • цинк 0,18 мг.

Гликемический индекс (ГИ) является относительным показателем влияния углеводов, которые содержатся в продуктах питания, на колебания уровня глюкозы в сыворотке крови. ГИ глюкозы принимают за 100 ед., рафинированного белого сахара – 70 ед., коричневого продукта – 55 ед.

Общие сведения о глюкозе

Полезные свойства глюкоза

Данный продукт имеет следующие свойства, полезные для организма.

  1. Снабжает организм достаточным количеством энергии. Именно глюкоза повышает работоспособность и увеличивает мозговую деятельность. Следовательно, она необходима для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, а также для тех, кому по роду деятельности приходится «работать мозгом».
  2. Положительно воздействует на нервную систему. Глюкоза снимает стресс и успокаивает. Именно поэтому многим людям, когда они волнуются, очень хочется съесть что-то сладкое.
  3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Она способствует нормальной работе сердца, следовательно, снижает риск развития инфаркта.
  4. Выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, поэтому она полезна при разного рода отравлениях.
  5. Помогает справиться с простудными заболеваниями.

Суточная потребность человека в глюкозе

У каждого человека своя суточная потребность в глюкозе. Для того чтобы ее узнать, необходимо 2,6 грамма помножить на массу тела (например, 2,6 гр. умножаем на 64 килограмма (ваш предполагаемый вес), получается 166,4 грамма). Такова будет норма употребления данного вещества в день. Однако есть ситуации, когда данную цифру можно немного увеличить, но есть и такие случаи, когда ее нужно снизить.

Увеличить употребление глюкозы можно в том случае, если вам приходится много работать как физически, так и умственно. В данном случае вам следует слушать сигналы своего организма. Если вы стали быстро уставать и чувствуете, что у вас слишком быстро возникает чувство голода после приема пищи, то вам требуется употреблять больше глюкозы. Однако не следует слишком увлекаться этим, чтобы не возникло проблем со здоровьем и лишним весом.

Количество употребляемой глюкозы следует уменьшить, если у вас есть склонность к заболеванию сахарным диабетом (наследственная предрасположенность или повышенное содержание сахара в крови, которое еще не превысило допустимую норму, но уже находится на грани этого). Также норму данного продукта следует уменьшить, если вы ведете «сидячий образ жизни» и это не связано с вашей умственной деятельностью. В противном случае у вас возникнут проблемы с лишним весом. Если же вы будете употреблять меньше глюкозы, чем положено, то организму будет не хватать энергии. Тогда он будет ее брать их жиров, поступающих в организм, а не будет их откладывать в прослойки.

Чтобы правильно составить рацион, следует знать, где содержится глюкоза. Для этого ниже мы приведем для вас список продуктов, в которых она присутствует.

Признаки недостатка глюкозы в организме

Нехватка глюкозы в организме сопровождается следующими признаками.

  1. Вялое и безразличное ко всему состояние.
  2. Слабость мышц и перебои в работе сердца.
  3. Обмороки.

В данном случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, а также включить в свой рацион продукты, содержащие глюкозу.

Признаки переизбытка глюкозы в организме

Переизбыток глюкозы в организме внешне может никак не проявляться, может только ухудшиться общее состояние. В данном случае превышение нормы могут показать только анализы. Чтобы это выявить, нужно сдать кровь на содержание сахара. Норма глюкозы составляет 3,5 – 5,5. Превышение ее говорит о серьезном заболевании

В данном случае нудно как можно быстрее посетить эндокринолога.Глюкоза: должна присутствовать в рационе в достаточном объеме, так как избыток или дефицит этого важного вещества вызывает негативные изменения в организме

Как есть меньше сладкого

Употребляя добавленные сахара выше нормы, вы рискуете получить дефицит полезных элементов. К тому же превышение дневного показателя сахара запускает в организме процессы, которые в обычном состоянии ему не угрожают: сбивается выработка гормонов, в частности инсулина.

Стремитесь к насыщению без добавления сахара. Включая в свое меню полезные и натуральные продукты, вы постепенно избавитесь от сильной тяги к сладкому. Обогатите рацион правильными жирами, кушайте жирные сорта рыбы, орехи. Не забывайте про белки и сложные углеводы.

Если снизить норму сахара, исключая его, совсем не удается, переходите на сахарозаменители: стевию, сорбит, эритритол.

Сахар нельзя назвать единственно вредным или полезным, все хорошо в меру. Внимательно изучайте составы продуктов, ищите скрытые добавки. Правильно выстроив свое меню, вы сможете добиться того, что потребление лишней глюкозы снизится.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.

Общие сведения о глюкозе

Полезные свойства глюкоза

Данный продукт имеет следующие свойства, полезные для организма.

  1. Снабжает организм достаточным количеством энергии. Именно глюкоза повышает работоспособность и увеличивает мозговую деятельность. Следовательно, она необходима для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, а также для тех, кому по роду деятельности приходится «работать мозгом».
  2. Положительно воздействует на нервную систему. Глюкоза снимает стресс и успокаивает. Именно поэтому многим людям, когда они волнуются, очень хочется съесть что-то сладкое.
  3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Она способствует нормальной работе сердца, следовательно, снижает риск развития инфаркта.
  4. Выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, поэтому она полезна при разного рода отравлениях.
  5. Помогает справиться с простудными заболеваниями.

Суточная потребность человека в глюкозе

У каждого человека своя суточная потребность в глюкозе. Для того чтобы ее узнать, необходимо 2,6 грамма помножить на массу тела (например, 2,6 гр. умножаем на 64 килограмма (ваш предполагаемый вес), получается 166,4 грамма). Такова будет норма употребления данного вещества в день. Однако есть ситуации, когда данную цифру можно немного увеличить, но есть и такие случаи, когда ее нужно снизить.

Увеличить употребление глюкозы можно в том случае, если вам приходится много работать как физически, так и умственно. В данном случае вам следует слушать сигналы своего организма. Если вы стали быстро уставать и чувствуете, что у вас слишком быстро возникает чувство голода после приема пищи, то вам требуется употреблять больше глюкозы. Однако не следует слишком увлекаться этим, чтобы не возникло проблем со здоровьем и лишним весом.

Количество употребляемой глюкозы следует уменьшить, если у вас есть склонность к заболеванию сахарным диабетом (наследственная предрасположенность или повышенное содержание сахара в крови, которое еще не превысило допустимую норму, но уже находится на грани этого). Также норму данного продукта следует уменьшить, если вы ведете «сидячий образ жизни» и это не связано с вашей умственной деятельностью. В противном случае у вас возникнут проблемы с лишним весом. Если же вы будете употреблять меньше глюкозы, чем положено, то организму будет не хватать энергии. Тогда он будет ее брать их жиров, поступающих в организм, а не будет их откладывать в прослойки.

Чтобы правильно составить рацион, следует знать, где содержится глюкоза. Для этого ниже мы приведем для вас список продуктов, в которых она присутствует.

Признаки недостатка глюкозы в организме

Нехватка глюкозы в организме сопровождается следующими признаками.

  1. Вялое и безразличное ко всему состояние.
  2. Слабость мышц и перебои в работе сердца.
  3. Обмороки.

В данном случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, а также включить в свой рацион продукты, содержащие глюкозу.

Признаки переизбытка глюкозы в организме

Переизбыток глюкозы в организме внешне может никак не проявляться, может только ухудшиться общее состояние. В данном случае превышение нормы могут показать только анализы. Чтобы это выявить, нужно сдать кровь на содержание сахара. Норма глюкозы составляет 3,5 – 5,5. Превышение ее говорит о серьезном заболевании. В данном случае нудно как можно быстрее посетить эндокринолога.

Глюкоза: должна присутствовать в рационе в достаточном объеме, так как избыток или дефицит этого важного вещества вызывает негативные изменения в организме

Вывод

Потребление моносахарида должно быть разумным. Чрезмерный или недостаточный прием подрывает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).

Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.

Организм человека – это не вечный двигатель, и поддержание работоспособности требует некоторых усилий. Речь идет не только о необходимых продуктах и веществах, не следует забывать и об энергии, которая стимулирует процессы роста и регенерации клеток тканей нашего тела. Самым главным и единственным эффективным источником энергии в таком случае выступает глюкоза. Глюкоза насыщает энергией каждую клеточку организма и дает толчок реакциям и процессам в них. Помимо глюкозы энергию организм может получать из белков и жиров, но для их расщепления также требуется большой запас энергии. Тогда как глюкоза дополнительных затрат не требует.

Глюкоза представляет собой белый кристаллический порошок, который слегка сладковатый на вкус и не имеет запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector