Креветки: польза и вред для организма
Содержание:
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Как готовить креветки
- Особенности приготовления
- Креветки: состав и польза
- Особенности влияния на организм
- Повышают ли креветки холестерин
- Виды
- Польза и вред креветок при беременности
- Чем полезны креветки для мужчин?
- В чем вред креветок
- Калорийность и суточная норма потребления
- Пищевая ценность
- Употребление при заболеваниях
- Вред креветок для организма
- Полезные свойства креветок:
- Особенности приготовления
- КБЖУ
- Химический состав и калорийность креветок
- Витамины и микроэлементы
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на заверения диетологов, что это безопасная пища, которую можно предлагать даже детям, чрезмерное увлечение любым продуктом до добра не доведет. Морские обитатели впитывают в себя тяжелые металлы, а рачки, выращенные на акваферме, могли подкармливаться антибиотиками и биодобавками.
При неумеренной еде возможно пищевое отравление. Продукт также не подходит людям с индивидуальной непереносимостью белка.
Желающим похудеть добавление креветок в рацион если и не поможет стремительному сжиганию жиров, то насытит организм полезными веществами, и это уменьшит аппетит, даст организму силы на борьбу с собой и лишним весом, улучшит обмен веществ, что также положительно скажется на скорости сжигания жиров на талии и в других частях тела.
Калорийность креветок на 100 г приравнивается к калорийности рыбы нежирных сортов, картофеля или бананов, поэтому есть десятиногих рачков можно, но в умеренных количествах.
Ценное качество креветочного мяса — высокое содержание фолиевой кислоты, как источника гормонов радости
Поэтому унылое настроение худеющим не грозит, а это так важно, чтобы поддерживать в себе готовность отказываться от гастрономических излишеств
Всем людям стоит следить за тем, что они едят, а при некоторых заболеваниях (сахарный диабет) — особенно. Морепродукты помогают пополнять запасы йода в организме, обогащать его белком, они способствуют выведению из тела человека всякого мусора. Благодаря отсутствию в составе углеводов организм диабетика воспринимает их, как допустимую пищу.
Но полезные вещества, поступающие в организм с этой пищей, собираются в более сложные соединения, которые могут конфликтовать с принимаемыми диабетиком лекарствами
Особую осторожность следует соблюдать при диабетической нефропатии
Как готовить креветки
Правильно выбранные креветки – уже половина успеха. Для получения действительной пользы креветки нужно также правильно приготовить, ведь сырыми их никто не ест.
Прежде, чем готовить креветки нужно их разморозить. Этих рачков нельзя размораживать ни при комнатной температуре, ни под горячей водой, и уж тем более в микроволновке. Лучший способ разморозить креветки – это оставить их в холодильнике на ночь.
Если времени на разморозку нет, а этот морепродукт нужно приготовить быстро, можно пойти другим путём: поместить креветки в дуршлаг и оставить его в ледяной воде минут на 20-30. Затем сменить воду на свежую и выдержать ещё минут 15. Перед варкой креветки необходимо просушить.
Основной вид приготовления креветок – это варка. На вкус готового блюда влияет время приготовления: если креветки переварить, они станут жесткими и невкусными.
Отварить этот морепродукт можно следующим способом: бросить в подсоленную кипящую вожу, дождаться, когда они всплывут на поверхность и проварить в течение 4-5 минут. Затем оставить в этом отваре ещё минут на 10. Затем достать, сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, присыпать специями и использовать по назначению (можно употреблять так, а можно использовать для салатов).
Если креветки перед замораживанием уже были сварены (пометка на упаковке «варёно-мороженные»), то их можно, разморозив, проварить в кипящей воде всего 1-2 минуты.
Особенности приготовления
Чтобы сохранить в продукте все его полезные свойства нужно знать, как правильно его готовить.
Ниже будет описано несколько рекомендаций, согласно приготовлению креветок:
- Креветки нужно постепенно размораживать, оставляя их в холодильнике на двенадцать часов.
- Можно поместить продукт на дуршлаг и оставить его в холодной воде приблизительно на пятнадцать мнут. Затем нужно поменять воду, и разморозить мясо ещё двадцать мнут.
- Перед тем как начать варить креветки, их нужно высушить на салфетке.
- Креветки можно подогревать на пару, не более пяти минут.
- Продукт можно отваривать не более двух минут в кипящей воде.
Если вы покупаете сваренные, но мороженые креветки их можно не варить просто подождать, пока они освободятся ото льда и сбрызнуть их лимонным соком и употреблять. При желании продукт можно посыпать зеленью.
Ниже будет описано, как можно готовить свежие креветки:
- Небольшие креветки нужно отварить в кипящей воде две минуты.
- Если вы готовите крупные креветки, то их следует варить не менеё восьми минут.
Чтобы приготовить свежезамороженные креветки, нужно поступить следующим образом:
- Правильно разморозить продукт.
- Подсолить воду и довести до кипения.
- Дождаться повторного закипания воды.
- Опустить в неё креветки (время зависит от размера продукта).
- Воду можно подсолить, подсластить и добавить по вкусу зелень и приправы.
- Когда креветки будут готовы, они станут ярко-оранжевого окраса.
Как не стоит готовить креветки?
Самое главное правило при приготовлении продукта — это время его готовки. Если переварить креветки, то они будут невкусными и утратят многие полезные свойства. Переваренное мясо имеет несколько иной вкус, и вряд ли кому-то понравится, поэтому за временем нужно хорошо следить.
Поэтому перед тем как приготовить продукт, нужно читать, как это следует делать на упаковке.
Ниже будет описано, как не стоит варить креветки:
- Не нужно делать это в микроволновой печи.
- Не нужно размораживать креветки при комнатной температуре.
- Замороженные креветки не рекомендуется бросать в воду.
Выбирая креветки нужно отдавать предпочтение неочищенным видам. Только в таком случае при тепловой обработке продукт не потеряет своих полезных свойств и сочности.
Можно сделать вывод о том, что креветки имеют больше полезных свойств, нежели вреда. Но стоит отметить, что польза креветок сохранится только при правильном приготовлении продукта. Именно поэтому нужно четко следовать инструкции, написанной на упаковке, которая создаётся производителем продукта.
Креветки: состав и польза
Креветки – это не только очень вкусный, но и полезный морской деликатес. Концентрация макроэлементов в нем в 50 раз выше, чем в говядине. Состав креветок многообразен, иногда содержание тех или иных веществ может меняться, в зависимости от разновидности. Стоит заметить, что размер креветки не влияет на уровень ее полезности. Выбирая этот продукт, следует остановиться на свежезамороженных и неочищенных креветках среднего размера. Как показывает практика, креветки пополняют организм:
- Белком – отвечает за рост мышечной массы тела, выработку коллагена и омоложение кожи
- Жирными кислотами
- Витаминами группы В
- Витаминами А, Е, С, РР, Н, полезными для нормальной работы органов зрительного аппарата, обеспечивающими крепкую иммунную систему и предотвращающими сосудистые заболевания
- Полиненасыщенными кислотами, необходимыми для укрепления волос и ногтей
- Различными минералами (более 20 видов), которые стимулируют выработку жизненной энергии, благоприятно влияют на щитовидную железу
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Креветки, несмотря на свой богатый состав, не считаются высококалорийной пищей, на 100 г продукта приходится, примерно, 90 ккал. Поэтому они входят в состав многих диетических блюд
Особенности влияния на организм
Ставить под сомнение вопрос о пользе мяса креветок для человека будет просто кощунством. Люди, регулярно включающие в рацион морепродукты, реже простужаются, менее подвержены аллергии, а состояние кожи, волос и ногтей свидетельствует, что они не нуждаются в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.
Для мужчин и женщин
Мужчины часто видят полезность креветок только как закуски к пиву. Вряд ли они знают, что в мясе этих десятиногих содержатся селен и цинк, усиливающие потенцию, а аминокислоты способствуют выработке тестостерона. Витамин E, входящий в состав, всегда считался витамином женской красоты, параллельно продлевающим хорошее состояние репродуктивной функции.
В сочетании с высокой питательностью эти морепродукты эффективно можно использовать в составе рациона при похудении. Насытиться получится маленькой порцией, а комплекс витаминов и микроэлементов в составе не позволит коже обвиснуть при уменьшении параметров тела, оградит от целлюлита.
Не вредны ли для беременных и кормящих
Женщина в положении живет за двоих, поэтому нуждается в усиленных порциях полезных веществ. Включая в рацион креветок, все эти потребности можно удовлетворить. Железо, содержащееся в креветках, тоже полезно — предупреждает анемию, часто случающуюся при беременности.
Гемоглобин будет в норме, будущая мама будет здорова, а малыш станет полноценно развиваться. Главное — не увлекаться до такой степени, чтобы на морепродукты развилась аллергия. Рацион должен быть разнообразным, 100-граммовой порции рачков в день будет достаточно. На время лактации от морепродуктов лучше отказаться.
Чем полезны детей
Для растущего организма в сутки необходимо 3–4,5 г белка на килограмм веса (а взрослым — всего 1–2 г). При недостатке веса, после операций и болезней, при снижении иммунитета потребность в белке увеличивается. Ее легко восполнить морепродуктами, дополняя или заменяя ими в рационе рыбу, мясо. Ненасыщенные жирные кислоты помогают растущему организму выстраивать клеточные структуры и синтезировать гормоны, выравнивая скачущий гормональный фон.
Фосфор и кальций в составе помогают формированию костей и зубов, йод нормализует работу щитовидной железы.
Для пожилых
Креветки полезны для поддержания умственной деятельности, которая часто снижается в пожилом возрасте. Снижаются у них и иммунитет, эластичность и проницаемость сосудов, ухудшается сердечная деятельность.
Компонентный состав рачков окажет организму пожилого человека поддержку, помогая активизировать иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, придаст больше сил для жизнедеятельности. При дисфункции щитовидной железы требуется консультация доктора.
Повышают ли креветки холестерин
Креветки, польза и вред для организма которых объясняется их составом, содержат холестерин – 200 мг вещества в 100 г продукта. Это количество превышает показатели содержания холестерина в других морепродуктах. Однако он не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Он повышает количество этого элемента, имеющегося у человека, и помогает выводить «плохой» холестерин, который и создает различного рода бляшки и закупорки в сосудах, приводящие к развитию атеросклероза и других подобных заболеваний. Поэтому холестерин, содержащийся в креветках, не принесет вреда, а наоборот поможет оздоровить организм, очистить его.
Виды
Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:
- Крупные. Самые популярные – королевские.
- Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.
- Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.
Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.
Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.
Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.
https://youtube.com/watch?v=https%3A
Польза и вред креветок при беременности
Грамотно продуманный рацион поможет не только сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы, но и обеспечит здоровое развитие плода. Креветки отвечают вышеперечисленным требованиям: они имеют низкую калорийность, а их состав обогащен витаминами и минералами, особенно полезными среди которых для будущей матери являются фолиевая кислота, йод, железо, витамин Е, магний.
Польза и вред креветок при беременности
Умеренное употребление этого деликатеса в период беременности окажет следующее воздействие:
- укрепление нервной системы женщины и плода;
- профилактика депрессии, головных болей, неврозов;
- профилактика различных врожденных пороков у плода, в том числе и сердца;
- выведение «плохого» холестерина из организма будущей матери;
- нормализация работы пищеварительной системы и ЖКТ;
- профилактика анемии у женщины и плода;
- восполнение йода в организме.
В целом употребление мяса креветок будет способствовать здоровому протеканию беременности и, как следствие, правильному формированию будущего ребенка в соответствии со сроком.
Чем полезны креветки для мужчин?
Польза креветок для мужчин заключается в высоком содержании белка. Они являются более чем полезными для мужчин и относится к крайне важным и полезным продуктам. Благодаря большому содержанию минеральных веществ и низкой калорийности они способствуют стимуляции потенции. А селен и жирные аминокислоты участвуют в синтезе тестостерона – мужского гормона, отвечающего за усиление половой функции, и содействуют профилактике ишемической болезни сердца. Полезны креветки для мозговой и умственной деятельности, а также для сохранения и поддержания физической формы в зрелом возрасте
В чем вред креветок
Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи
Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.
Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.
Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.
Калорийность и суточная норма потребления
Креветки – диетический продукт питания. Калорийность креветок в отварном виде составляет около 85 ккал на 100 г. При других видах термической обработки, консервировании калорийность значительно возрастает. Суточная норма, которая удовлетворяет потребности организма в белках и витаминах, составляет 250 г.
Полезные свойства креветки
- улучшает функции щитовидной железы и выработку гормонов. Высокое количество йода способствует нормализации работы щитовидки – органа, который отвечает за весь метаболизм в организме;
- оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование тромбов, улучшают кровяной состав, повышают прочность и эластичность сосудов;
- креветки укрепляют костную ткань и сводят к минимуму риски переломов костей;
- обеспечивает профилактику анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
- хорошо влияют на зрение, снимают усталость с глаз после долгого напряжения;
- стимулируют рост мышечной ткани, повышает силу и выносливость, предотвращает мышечные спазмы;
- стабилизируют нервную систему, повышают настроение и бодрость духа;
- оказывают мочегонное действие, способствуют избавлению от отечности.
Польза креветок для женщин
Ракоподобный морепродукт является залогом женской красоты. Креветка стимулирует синтез коллагена, что способствует разглаживанию кожи и мелких морщинок, повышению эластичности и упругости кожного покрова. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
Креветки способствуют нормализации гормонального фона и половой системы в целом, они обеспечивают профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.
Для тех, кто хочет похудеть – креветки в помощь. Это бесценный продукт в диетическом меню, который по содержанию протеина может заменить мясо. Минеральный состав способствует ускорению обменных процессов, мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.
Морепродукт в рационе худеющих активизирует расщепление жиров. Цинк в составе регулирует уровень гормона лептина, который снижает аппетит и способствует построению мышц из поступающих с пищей питательных веществ.
Польза креветок для беременных
Женщины в ожидании малыша должны включить креветки в свой рацион. Это станет залогом правильного формирования кровеносной системы плода, отсутствия отеков, энергичности и хорошего настроения.
Витамины группы В, содержащиеся в продукте, отвечают за формирование здоровой нервной системы ребенка. Белок, который содержит креветка, нужен и плоду, и будущей маме. А удовольствие от нежнейшего вкуса морепродуктов – бесценно.
Польза креветок для мужского организма
Мужчинам полезно есть креветки, если они желают повысить свою мужскую силу. Цинк и селен, содержащиеся в мясе морепродукта, отвечают за нормальное функционирование половой системы, стимулируют выработку семенной жидкости и повышают ее качество. Креветки помогают бороться с заболеванием простатитом, а у здоровых мужчин обеспечивают профилактику этого недуга.
Продукт крайне важен спортсменам и мужчинам, выполняющим тяжелую физическую деятельность. Он активизирует мышечный рост, повышает выносливость, активность и дает заряд бодрости и энергии.
Противопоказания и вред
В креветках содержится много холестерина. Однако многие ученые утверждают, что после их употребления уровень полезного и вредного холестерина приходит в нормальный баланс. Все же, кому не рекомендовано употреблять креветки – людям с нарушениями холестеринового обмена, больным атеросклерозом.
Очень важно обращать внимание на производителя морепродукта и места их вылавливания. Креветки, которые выращиваются на искусственных фермах, чаще всего, содержат антибиотики и другие вредные вещества, которые применялись для их быстрого роста
Те моллюски, которые обители в загрязненной воде, могли накопить много солей тяжелых металлов, радионуклидов, мышьяка. Поэтому нужно очень избирательно относиться к выпускающей марке, лучше отдавать предпочтение крупным и проверенным производителям.
Противопоказаниями к употреблению креветок:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергические реакции;
- склонность к тромбообразованию;
- нарушения функций печени.
Употреблять любой морепродукт следует в меру, не превышая рекомендованных суточных норм. В этом случае будет обеспечена максимальная польза без вреда для здоровья.
Пищевая ценность
Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.
Употребление морских ракообразных рекомендовано:
- во время диеты;
- для укрепления мышц, костей;
- при иммунодефиците;
- в процессе выздоровления от затяжного недуга.
Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.
Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.
Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.
Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.
Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.
Продукт в небольших количествах:
- укрепит кости;
- защитит от инфекций;
- нормализует уровень холестерина;
- стабилизирует давление.
То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.
Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.
Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.
Употребление при заболеваниях
При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.
При панкреатите
Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.
При диабете
Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом
1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.
При гастрите
Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.
При подагре
Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.
При циррозе
Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки
Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления
При диарее
Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.
При холецистите
При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.
Вред креветок для организма
1. Креветки содержат холестерин
Специалисты по правильному питанию недолюбливают креветки, объясняя это тем, что креветки содержат большое количество холестерина.
Известно, что одна порция креветок (85 грамм) содержит 166 мг холестерина. Это почти на 85% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец.
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют возникновению болезней сердца. Однако исследования показывают, что это утверждение верно лишь для определенной категории людей, так как только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови. Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит органического холестерина меньше.
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить сердечное здоровье – это Омега-3 жирные кислоты и антиоксидант астаксантин.
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 грамм креветок, увеличили «хороший» уровень холестерина (липо-протеины высокой плотности) на 12% и снизили их триглицериды на 13%. Оба эти показателя являются важными факторами снижения риска сердечных заболеваний.
Другое исследование показало, что 356 женщин, употреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свой рацион питания.
Исследования также показывают, что люди, которые регулярно употребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто креветки не употребляет.
И даже несмотря на тот факт, что креветки содержат высокую долю холестерина в своем составе, их другие полезные свойства и могут значительно перевесить этот небольшой недостаток.
2. Креветки могут стать источником аллергии
Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как одна из восьми основных пищевых аллергий наряду с рыбой, арахисом, орехами, пшеницей, молоком и соей.
Самым распространенным триггером аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный у моллюсков. Другие белки в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включают аргининкиназу и гемоцианин.
Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или реакции на коже после приема пищи. Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к судорогам, бессознательному состоянию и даже смерти, если немедленное не лечить реакцию.
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избежать их употребления. В некоторых случаях даже пары от приготовления креветок могут вызвать реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно коснуться ее.
Полезные свойства креветок:
Энергетическая ценность креветок вполне устроит любителей низкокалорийной диеты: 95 ккал в 100 г веса, 18,9 г белков, 4,2 г жиров.
- Концентрация ценных минералов в креветках в 50 раз выше, чем в мясе.
- Они богаты микро– и макроэлементами: в них содержится 55 мкг хрома, 12 мкг кобальта, 11 мкг молибдена.
- Для поклонников здорового питания – это незаменимый источник йода (119 мкг %), калия (260 мг %), фосфора (230 мг %), натрия (150 мг %), цинка (2,1 мг %). Есть в креветках и витамины (А, группы В, Е, РР, С).
Химический состав креветок во многом определяет их пользу для человека.
Они обеспечивают нормальную работу всех систем организма человека и, что особенно важно, сохраняют стабильное состояние иммунной системы.
Кроме того, использование в пищу креветок стабилизирует гормональный фон. И дело здесь не только в наличии в них большого количества йода
Самое главное состоит в том, что минерально-витаминный состав креветок совершенен и полностью приемлем для человеческого организма. Более того, не вызывает аллергических заболеваний.
Не следует забывать, что использование креветок в пищу нормализует обмен веществ, регулирует работу печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
Использование креветок хорошо в качестве профилактики ряда заболеваний и рекомендуется в комплексе оздоровительных мероприятий при широком круге заболеваний, в частности, ожирении, снижении потенции, укреплении эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем и ЖКТ.
Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот они обладают противовоспалительными свойствами и весьма востребованы в рационе больных астмой, воспалительными процессами в легких, ревматизмом, онкологическими заболеваниями. Кроме того, эти кислоты положительно влияют на качество волос и кожи.
Ученые университета города Осаки обнаружили, что после варки креветок вещество, которое делает их красными, в сотни раз мощнее витамина Е. Этим, в частности, объясняется японское долголетие.
В креветках содержится астаксантин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и гипертонии. Кроме того, астаксантин помогает человеку избавиться от синдрома смены часовых поясов, депрессии.
Особенности приготовления
Чтобы сохранить в продукте все его полезные свойства нужно знать, как правильно его готовить.
Ниже будет описано несколько рекомендаций, согласно приготовлению креветок:
- Креветки нужно постепенно размораживать, оставляя их в холодильнике на двенадцать часов.
- Можно поместить продукт на дуршлаг и оставить его в холодной воде приблизительно на пятнадцать мнут. Затем нужно поменять воду, и разморозить мясо ещё двадцать мнут.
- Перед тем как начать варить креветки, их нужно высушить на салфетке.
- Креветки можно подогревать на пару, не более пяти минут.
- Продукт можно отваривать не более двух минут в кипящей воде.
Если вы покупаете сваренные, но мороженые креветки их можно не варить просто подождать, пока они освободятся ото льда и сбрызнуть их лимонным соком и употреблять. При желании продукт можно посыпать зеленью.
Ниже будет описано, как можно готовить свежие креветки:
- Небольшие креветки нужно отварить в кипящей воде две минуты.
- Если вы готовите крупные креветки, то их следует варить не менеё восьми минут.
Чтобы приготовить свежезамороженные креветки, нужно поступить следующим образом:
- Правильно разморозить продукт.
- Подсолить воду и довести до кипения.
- Дождаться повторного закипания воды.
- Опустить в неё креветки (время зависит от размера продукта).
- Воду можно подсолить, подсластить и добавить по вкусу зелень и приправы.
- Когда креветки будут готовы, они станут ярко-оранжевого окраса.
КБЖУ
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
Креветка королевская | 18.3 | 1.2 | 0.8 | 87 |
Креветка тигровая | 19.2 | 0.6 | 89 |
При отваривании и приготовлении в пароварке калорийность составит около 90 Ккал на 100 граммов, при запекании и жарке зависит от рецепта и количества используемого жира.
Калорийность
Наименьшее количество калорий в отварных и приготовленных на пару тушках. Больше всего калорий в приготовленных с добавлением масла и жирных соусов. Поэтому многое зависит от рецепта, при учете калорий не считается панцирь, хотя его часто используют для приготовления соусов.
Белки
Содержание белка примерно 20%, это средний показатель для морепродуктов, рыбы и мяса, поэтому в белковых диетах можно смело заменять любой их этих продуктов в пропорции 1 к 1.
Содержание холестерина
В креветках высокое содержание холестерина, примерно 180 мг на 100 граммов, это половина суточной нормы. Именно это ограничивает их употребление, хотя холестерин необходим организму и его вред часто преувеличивается. Если готовить тушки без добавления масла и жиров, то можно минимизировать вред от холестерина. Именно поэтому чаще всего их варят или готовят на пару.
Химический состав
Креветки содержат незаменимые аминокислоты и много полезных микро и макроэлементов, таких как йод, фтор, натрий, марганец, калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний
Особенно важно наличие в них йода, он помогает правильно функционировать щитовидной железе
Витамины
Витамины содержатся в небольшом количестве, около 5-10% от суточной нормы. Основные из них – это витамины группы B, PP, A, С, E и D.
Йод
В креветках высокое содержание йода, употребление 100 граммов покрывает суточную норму. Йод важен для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Химический состав и калорийность креветок
Креветки относятся к семейству Ракообразные. Они обитают практически во всех морях мира, а некоторые виды можно найти в пресных водах. Взрослые особи могут достигать до 30 сантиметров в длину. В магазинах морепродукты сортируются в зависимости от размера – относительно небольшие креветки до 1-2 сантиметров относятся к глубоководным обитателям.
Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Например, креветки, отваренные в подсоленной воде с добавлением приправ и специй, имеют 100-105 килокалорий на 100 г продукта, а морепродукты, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла – 295 килокалорий.
Ракообразный вид относится к гипоаллергенной пище, поэтому может стать прекрасной альтернативой для мужчин, которые страдают от аллергических реакций. Прежде чем узнать, чем полезны креветки, рассмотрим состав.
Химический состав:
- Липиды;
- Белковые вещества;
- Вода;
- Зола;
- Витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин;
- Минеральные вещества – кальций, селен, молибден, марганец, фтор, медь, цинк, железо, натрий и пр.
Если сравнить полезные свойства креветок с др. продуктами, то первый вариант выигрывает, например, они содержат в 100 раз больше йода, чем говядина. В 100 г креветок находится суточная норма калия для мужчин. А если кушать по 200 г ежедневно, то можно восполнить дефицит меди и кобальта в мужском организме.
Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления
Витамины и микроэлементы
Витаминные и минеральные комплексы – это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительного материала для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Практически все натуральные полезные вещества в той или иной мере насыщены витаминами и минералами, однако креветки способны дать форму многим видам продуктов, относящимся к числу полезной пищи.
В составе мяса панцирных ракообразных существ находятся различные группы витаминов: «B», «E», «PP», и «A»
Если обратить внимание на микро и макроэлементы, можно сказать, что рассматриваемый морепродукт просто наполнен полезными соединениями селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, также встречаются:
- Медь.
- Магний.
- Цинк.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
Такое содержание веществ делает креветки чрезвычайно полезным продуктом. Употреблять их рекомендуют людям, у которых наблюдаются патологии щитовидной железы, вызванные нехваткой йодистых соединений. В ста граммах полезного морепродукта содержится около ста пятидесяти грамм йода, что составляет практически 75% от суточной нормы данного компонента.