В водке сколько градусов
Содержание:
- Возможные причины
- Другие крепкие алкогольные напитки
- Как выбрать водку в России
- Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?
- Влияние на степень очистки
- Плохо знал химию
- Сколько градусов по стандарту
- Оптимальные пропорции напитка
- Измерение крепости домашнего вина
- Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%
- Крепость водки
- Водка. Обороты, градусы и ГОСТ
- Лучшая водка цена-качество
- Как выбирать
- Водка «Spirytus»
Возможные причины
Кроме известных версий об изобретении Менделеева и вине «полугар», водка может иметь крепость 40 градусов и по другим причинам. Есть много мнений о происхождении этой величины:
- конкретное число выбрали в Англии, чтобы упростить подсчет налогов с винокурен;
- до 40 градусов округлили величины популярных напитков крепостью от 35 до 45 градусов;
- такое соотношение придумал в XII веке испанский алхимик;
- водка с другой крепостью приводит к более тяжелому похмелью;
- при более высоком градусе напиток становится пожароопасным;
- опытным путем подобрали среднее значение, которое позволяет сильно опьянеть, но не с первого употребления испортить здоровье;
- если добавить воды меньше, то жидкость пересушит слизистые оболочки рта, пищевода и желудка.
Водка – широко распространенный напиток, который окружен множеством мифов. Из-за длинной истории употребления алкоголя стало невозможно выяснить, почему крепость водки «подгоняют» именно к величине в 40 градусов. Наиболее популярна версия о том, что количество градусов связано с особенностями налогообложения и классифицирования алкогольных напитков.
Другие крепкие алкогольные напитки
Напиток можно по праву считать крепким только в том случае, если содержание этанола в нем не ниже 20−25%.
На земном шаре есть несколько основных видов крепких напитков:
- водка;
- ром;
- джин;
- бренди;
- виски.
Джин иногда называют можжевеловой водкой. Изготавливается он из зернового спирта, смешанного с можжевельником. Смесь перегоняется, и на выходе получают дистиллят под названием джин. Напиток отличается приятным хвойным ароматом, но из-за резкого сухого вкуса он редко употребляется в чистом виде, зато служит превосходной основой для множества коктейлей. В обычной водке алкоголя примерно столько же, сколько градусов в джине, и такая же плотность.
Ром — любимая выпивка пиратов и мореплавателей. Сырьём для него служат побочные продукты сахарно-тростникового производства. Брага из тростниковой патоки и сиропа перегоняется, а исходный дистиллят разливают в бочки, где он настаивается не менее 1 года. Крепость рома может изменяться в зависимости от сорта в пределах 37−48 градусов. Согласно таблице плотности алкогольных напитков, ром весит ненамного больше водки.
Бренди — это целый класс спиртных напитков, дистиллированных из виноградного или фруктового сырья. Любой коньяк — это прежде всего бренди. Содержание спирта варьируется от 40 до 60 процентов. Плотность напитка составляет около 950 кг/м3. Рекомендуется пить на десерт.
Виски традиционно изготавливается в Шотландии и Ирландии из зернового спирта. Полученный при перегонке зернового сусла дистиллят выдерживается в дубовых бочках от 3 до 50 лет. Крепость виски составляет от 32 до 50−60 градусов, плотность — такая же, как и у водки: около 940 кг/м3.
Как выбрать водку в России
Какая водка лучше по качеству? Чтобы выбрать действительно хороший продукт, необходимо дать оценку таким характеристикам, как цвет, наличие осадка, используемый в производстве спирт
Внимание заслуживает также место покупки и вкус. Но последний можно оценить только после дегустации
Цвет и наличие осадка
Напиток должен быть кристально чистым, не иметь примесей, визуальной мутности.
Не допускается осадок. Последний указывает на нарушение технологии и некачественную очистку спирта.
Спирт
Если говорить о том, какая водка лучше «Альфа» или «Люкс», то предпочтение стоит отдавать алкоголю, изготовленному на базе спирта «Альфа». Его основу составляют только зерновые компоненты, а содержание сивушных примесей значительно меньше.
Место покупки
Алкоголь рекомендуется приобретать в крупных торговых точках. Это снижает вероятность покупки фальсифицированного продукта.
В небольших магазинчиках можно легко «напороться» на подделку.
Вкус
Вкус зависит от рецептуры. Классическая водка отличается характерным ароматом. Алкоголь с добавками будет иметь запах последних.
Если при снятии крышки появился запах ацетона, то перед вами либо фальсификат, либо продукт очень низкого качества. Пить его нельзя.
Оригинал или подделка
Если выбирать, какую водку пить, то желательно приобретать оригинал. Фальсификат способен провоцировать тяжелый похмельный синдром со всеми вытекающими последствиями.
Практически каждый производитель использует собственные способы защиты:
- Крышка. Укупорка, выполненная в промышленных условиях, не будет протекать либо прокручивать.
- Дозатор. Подделать его проблематично.
- Этикетка. Надписи хорошо читаемые, не смазанные. Наклеена ровно.
- Акцизная марка. Содержит всю информацию о товаре.
Производители часто используют дополнительные способы защиты. Это – рельефные знаки на поверхности стекла, различные маркеры и другие.
Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?
Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.
Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки
Подробнее
Влияние на степень очистки
Дистилляция водки — процесс, определяющий крепкость напитка Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении. Зерновой спирт содержит много примесей, которые:
- опасны для здоровья человека и делают похмельный синдром тяжелым;
- делают вкус отталкивающим;
- придают раствору неприятный и резкий запах.
Изготовление чистого спирта было увлечением российских помещиков. Они пробовали разнообразные схемы очистки, сравнивали и усовершенствовали полученные результаты. Опытным путем они выяснили, что избавить напиток от вкуса, запаха и цвета удается лучше, если спирта взято 40%, а воды – 60%. Очистить алкогольную смесь без воды идеально не получалось, а изменение пропорций приводило к ухудшению качества готового продукта.
В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.
Плохо знал химию
Этот миф зачастую распространяют школьные учителя химии, подбадривая своих учеников: «Менделеев предпринимал несколько попыток поступить в университет и каждый раз заваливал… химию. Но собрался, подтянул предмет и поступил в престижный вуз. Менделеев смог, и вы сможете».
Давайте начнем с того, что во времена «ЕГЭ» Менделеева сдавать химию для поступления было не нужно. Дмитрий Иванович был из небогатой семьи, поэтому переезд из Тобольска в Петербург обошелся его родителям в копеечку — Менделеев просто не мог не поступить с первого раза.
Напомним, что великий химик окончил Тобольскую классическую гимназию, которая была приписана к Казанскому университету. Но по семейным обстоятельствам Менделеев не мог туда поступать, поэтому семья решила перебраться в Северную столицу.
Там ученый поступил в Педагогический университет на отделение естественных наук физико-математического факультета.
Поэтому Менделеев априори не мог плохо знать химию и тем более несколько раз «заваливать вступительные экзамены».
Сколько градусов по стандарту
Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.
Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м3. И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.
Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.
Оптимальные пропорции напитка
В книге Вильяма Похлебкина «История водки» говорится о том, что вопрос о 40-градусном напитке является старой темой. Производством водки, естественно, занимались и до Менделеева, стараясь вывести оптимальные пропорции. Дело в том, что у зернового спирта много плохих примесей, масел, которые в нем растворены. Очисткой сырца на Руси занимались не одно столетие. Считается, что помещики, которые гнали водку, соревновались между собой, кто придумает более совершенную систему очистки спирта, чтобы напиток пился очень легко и был безвреден для организма. Путем вот таких народных экспериментов было установлено, что полная очистка возможна, если взаимодействовать со спиртом, который разбавлен водой. В пропорциях – 40 на 60. При таком соотношении частей спирт при фильтрации через древесный уголь отдает те самые масла. Если в жидкости будет хотя бы на 1% больше воды, то фильтрация может стать менее эффективной. При заявленных пропорциях очистка удаляет вредные масла, благодаря чему спирт избавляется от неприятного запаха и вкуса. Заслуга Менделеева заключается в том, что он смог научно обосновать эти факторы и вычислить, сколько может оставаться масел в спирте при правильной и неграмотной очистках. Если водка по запаху напоминает сивуху, а ее вкус вышибает слезу, значит использованный спирт является плохо очищенным. А пропорции 40 на 60 фактически соблюдены для приличия.
Измерение крепости домашнего вина
Домашнее вино, приготовленное собственными руками какое-то особенно вкусное, казалось бы самое полезное. Приготовленное из чистейших продуктов, вы знаете о его приготовлении все, только вот насколько оно крепкое, очень часто это остается загадкой.
Судить о крепости, можно полагаясь на вкусовые рецепторы. А как же это сделать без спиртометра, подручными средствами?
Способы определения
Благодаря содержащемуся спирту, вино приобретает различный вкус. Вина могут быть:
- Соловыми;
- Десертными;
- Сухими;
- Крепленными.
У этих напитков существенно отличается содержание спиртов, сахара. Стоит отметить, что точно измерить эти показатели невозможно даже в промышленности. Поэтому даже на магазинном продукте указывается некоторый интервал между показателями. Эти цифры напрямую зависят от используемого сока, времени и места брожения. Дома можно узнать крепость с помощью таких предметов:
- Виномера;
- Ареометра;
- Рассчитать с помощью таблицы.
Измерение виномером
Для этого вам потребуется мерная емкость, в которую наливается напиток. Мерный стакан нужно установить на стол, или неподвижную поверхность. Опустить инструмент в жидкость. Смотреть на показатели нужно, когда он остановится, не будет касаться стенок. Показатели, конечно, будут не совсем идеальными, но примерная цифра, с некоторой погрешностью у вас получится.
Измерение ареометром
С помощью него определяют плотность, вязкость жидкости. А также содержание процентного содержания алкоголя. Этот прибор очень хорошо подходит для сухого вина, которое имеет низкую плотность.
Все, что потребуется это теплое вино, градусов двадцати, стакан. Напиток наливается в емкость, туда же помещается ареометр. Когда остановятся любые колебания, надо снять показатели по нижней отметке.
Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%
Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.
Крепость водки
Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.
ГОСТ Р 51355-99
У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:
- Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
- Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.
Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка
Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта
Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.
Водка. Обороты, градусы и ГОСТ
ВОДКА — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации. В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт «Экстра» и «Люкс» — только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко — согласно рецептуре данного сорта водки. Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом — одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.
В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов — 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: «крепость 18-20% об.» или «спирт 16% об.» На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: «Московская особая водка 40% об. (70′ Br.Proof)», «Scotch whisky 40 % Vol (70′ Br.Proof)». Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, «завышенная» система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения «rpaдyсом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта. Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций — соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дич, копчености и т.д. Запивать водку чем-либо — дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений. Не пейте водку, из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы — полистирол и полипропилен.
Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.
источник информации
культура потребления водки
превращение алкоголя в организме
закусываем: холодец/студень/заливное
особенности русской водки
Лучшая водка цена-качество
«Царская» — изготовлена из высококачественной пшеницы
При производстве водки торговой марки «Царская» помимо спирта этилового «люкс» и воды были использованы липовый мёд и настой липового цвета. Согласно лабораторным исследованиям образец оказался качественным и был удостоен отметки «Роскачество».
«Царская» имеет вкус и аромат присущий водке, в напитке нет посторонних включений и осадка.
Производитель | ООО «Группа «ЛАДОГА» |
Состав | вода питьевая исправленная,спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс” мед липовый натуральный,настой липового цвета |
Средняя цена, руб | 101.6 p /100 мл |
Плюсы и минусы
- производится из пшеницы органического происхождения;
- мягкая вода из водоёма ледникового происхождения;
- безопасная и качественная.
«FINLANDIA» — качественный импортный продукт
По требованиям безопасности образец соответствует закону N 171-ФЗ. Это значит, что опасные для здоровья метанол и другие токсичные вещества содержатся в «FINLANDIA» исключительно в допустимом количестве.
Качество водки также не вызвало нареканий экспертной комиссии. Товар соответствует не только требованиям ГОСТ, но и нормам опережающего стандарта «Роскачества». Однако претендовать на отличительный российский знак торговая марка «FINLANDIA» не может, так как имеет зарубежное происхождение. Изготовлена из спиртового сырья «Люкс».
Производитель | ООО «БИГ» |
Состав | вода питьевая исправленная,спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”,сахарный сироп, настой спиртованный пшена, глюкоза |
Средняя цена, руб | 144 p /100 мл |
Плюсы и минусы
- физико-химические показатели в норме;
- благоприятные органолептические свойства.
«Белая березка» — с добавлением регуляторов кислотности
В производстве «Белая березка» использовано пищевое сырьё «люкс» без полной или частичной замены техническим спиртом. В качестве регуляторов кислотности были добавлены лимонная кислота и пищевая сода.
Компоненты, недопустимые ГОСТом и регламентом безопасности обнаружены не были. Сивушное масло и сложные эфиры не превышают предельно допустимых значений. Фурфурол (обладает токсичным действием) отсутствует. Объёмная доля метанола составила 0.00044%.
Производитель | ООО “Рузский Купажный завод” |
Состав | вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный “Люкс” из пищевого сырья (зерно), сок березовый, мед натуральный, сахар, морс облепихи спиртованный, регуляторы кислотности – лимонная кислота и гидрокарбонат натрия (сода пищевая) |
Средняя цена, руб | 78.66 p /100 мл |
Плюсы и минусы
- хорошая очистка водно-спиртового раствора;
- токсичные вещества не обнаружены;
- соответствующий вкус и прозрачность напитка.
«Gallant» — с настоем кедрового ореха
«Gallant» произведена из сырья «люкс», очищенного от посторонних ядовитых примесей, таких как сивушные масла, альдегиды. Образец имеет мягкий, присущий качественной водке вкус и аромат.
В ходе лабораторных испытаний каких-либо отклонений от установленных стандартом технологий очистки водно-спиртовой смеси обнаружено не было. Свойства используемой для производства «Gallant» воды также не вызвали замечаний экспертов. Следы денатурированных (технических) спиртов отсутствовали. Судя по результатам исследования можно утверждать, что производитель не экономил на сырье, за что и был выдвинут как один из претендентов на знак российского качества.
Производитель | ОАО ЛВЗ “Глазовский” |
Состав | исправленная вода, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”, сахарный сироп, мёд, настои(спиртованные): кедровых орехов (ядро), пшеницы (зерно); регулятор кислотности – гидрокарбонат натрия |
Средняя цена, руб | 89.99 p /100 мл |
Плюсы и минусы
- достоверная крепость напитка;
- подобающая степень очистки водно-спиртового сырья;
- отсутствие токсичных элементов.
Как выбирать
Чтобы не ошибиться в выборе алкоголя, следует придерживаться рекомендаций специалистов:
Спиртной напиток лучше приобретать в крупных супермаркетах или специализированных магазинах
Такие торговые точки заботятся о своей репутации, а потому существует довольно низкая вероятность «нарваться» на подделку.
Важно понимать, что качественный крепкий алкоголь не может продаваться по низкой цене.
При выборе водки нужно внимательно осмотреть пробку и клеймо. Сама пробка не должна крутиться, а клеймо должно быть плотно приклеено и не иметь дефектов.
На импортной водке ставится лазерная маркировка, которую невозможно стереть пальцами.
При покупке коньяка необходимо внимательно осмотреть содержимое: цвет должен быть прозрачным, а на дне не должно быть осадка.
Подлинность коньяка проверяется с помощью хитрого трюка – бутылка переворачивается вверх дном
Если с донышка упала всего одна капля, напиток подлинный. Если же несколько капель, то продается подделка.
Водка «Spirytus»
- крепость 96% оборотов
- страна-производитель Польша
Самый крепкий напиток в мире из существующих на сегодняшний день. Водка «Spirytus» относится к продуктам премиального сегмента, поскольку изготавливается из этилового спирта высших сортов и, как утверждают, обладает нежным запахом и мягким вкусом
Вот только употреблять ее в чистом виде следует с большой осторожностью. Пробовавшие водку люди, сравнивают эффект от питья с ударом в солнечное сплетение и поговаривают о целом букете побочных действий, начиная от отказа работы некоторых внутренних органов и заканчивая слепотой
Поляки широко используют ее для изготовления фруктовых настоек, травяных ликеров, десертов, в медицинских и косметических целях.
Любой из вышеперечисленных алкогольных напитков может стать замечательным заграничным сувениром для ваших родных и близких. Стоит также помнить о риске, сопряженном с употреблением столь крепких алкогольных напитков. Мы, конечно, не Минздрав, но за здоровую нацию и умеренное употребление спиртного!
Спасибо за внимание