Орехи. виды и названия с фото
Содержание:
- Макадамия
- Бразильский (кремовый) орех
- Кокос
- Фундук
- Арахис (Земляной орех)
- Особые ограничения по употреблению орехов
- Грецкий орех
- Грецкий орех
- Чем полезны кешью
- Кедровые
- Водяной орех (Чилим)
- Полезные свойства и вред
- Чем полезны орехи
- Фундук защитит организм от рака
- Как выбрать и хранить?
- Кедровые орешки
- Виды орехов
- Кешью
- Мускатный орех
- Часть первая: калории и углеводы
- Орешки кедровые: полезные малыши
- Делайте выводы
Макадамия
Родиной одного из самых ценных орехов в мире ореха является Австралия, аборигены которой считали их священным даром богов. Деревья высотой до 20 м относятся к семейству Протейновых, плодоносить начинают в возрасте 10 лет. Кроме Австралии, макадимию культивируют в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Созревшие небольшие орехи шарообразной формы, с очень плотной оболочкой, для распилки которой применяется специальная технология.
Отличаются легким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим фундук. Пальмитолеиновая кислота регулирует обмен липидов и углеводов, защищает клетки от преждевременного старения, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу сердца.
Цинк и селен укрепляют иммунитет, стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины и аминокислоты в составе помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, останавливают воспалительные процессы, очищают организм от скопившихся токсинов. Диетологи рекомендуют включать ядра в рацион людей, работающих на вредных производствах. В кулинарии орехи используют в сыром и прокаленном виде, добавляют в десерты, соусы, фруктовые и овощные салаты.
Сочетаются:
- с экзотическими фруктами;
- имбирем;
- кокосовой стружкой;
- темным шоколадом;
- зрелыми сырами.
Макадамия противопоказана детям до 3 лет, людям, склонным к аллергии и быстрому набору веса.
Бразильский (кремовый) орех
Экзотические коричнево-бежевые орехи являются плодами южноамериканского дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), растущего в тропической сельве. Огромные, до 45-50 м, деревья сохранились только в не затронутых человеком лесах Боливии, Бразилии, Восточной Колумбии и Перу. Попытки выращивать бразильские орехи на плантациях оказались экономически невыгодными: опыление соцветий производит тончайшими хоботками орхидейных пчел, избегающих поселения людей.
Через год после опыления на основе дерева появляются крупные, диаметром 20-30 см, плоды, под жесткой скорлупой которых вызревают 10-24 орехов. После созревания они падают на землю, плотная оболочка предохраняет их от раскалывания. Минерально-жировой состав понижает давление, уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу щитовидной железы. Тиамин блокирует процессы старения клеток, поддерживает нормальный рост и развитие. Благодаря расщепляющему жиры метионину, помогают снижать вес и поддерживать мышечную массу.
100 гр бразильских орехов содержат 1917 мкг селена, который укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Исследования Университета Аризоны доказали, что ежедневное употребление арахиса снижает вероятность развития рака предстательной железы на 63%, а рака легких на 46%.
Сырые бразильские орехи по вкусу напоминают кедровые, при раскусывании чувствуется маслянистая структура. Используются для приготовления закусок, салатов, десертов, выпечки, шоколада. Стоимость зависит от размера орехов, в среднем 560 руб./500 гр.
Кокос
Плоды кокоса не являются орехами, это сухие косточки тропической кокосовой пальмы. Диаметр плодов может достигать 25-30 см, вес доходит до четырех кг. Пальмы растут на побережьях Юго-Восточной Азии, Индии, Тайланда, Гавайях, Полинезии, южных штатов США. В незрелом орехе содержится кисло-сладкая белая жидкость, называемая «кокосовым молоком». По мере созревания жидкость густеет и превращается в ароматную мякоть.
Кокосовые орехи богаты омолаживающими цикотинами, стимулирующими регенерацию клеток, антиоксидантами, полезными жирами и микроэлементами:
- Селен улучшает работу щитовидной железы.
- Железо увеличивает количество эритроцитов, стимулирует метаболические реакции.
- Фосфор и кальций поддерживают мышечный тонус.
- Магний стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стрессов и бессоницы
- Лауриновая кислота восстанавливает иммунную систему, останавливает воспалительные процессы.
- Фруктоза обеспечивает энергетические потребности организма.
- Клетчатка и витамин В 6 предотвращают развитие атеросклероза, стимулируют работу пищеварительного тракта и кишечника.
Из-за высокого гликемического индекса противопоказаны при диабете и склонности к лишнему весу. Обилие клетчатки и пищевых волокон может спровоцировать расстройство кишечника. Кокос используют в натуральном и сушеном виде, из мякоти изготавливают ароматное масло. Нежный вкус кокосового молока подчеркивает аромат рыбы, морепродуктов и овощей. Свежую мякоть добавляется в кондитерские изделия и пряные соусы, а высушенная применяется при изготовлении экзотических алкогольных напитков.
Фундук
Фундуком считаются окультуренные сорта Лещины обыкновенной или Орешника. Вкус культивированных орехов более нежный и насыщенный, скорлупа тонкая, а калорийность заметно выше, чем у лесного вида. Фундук выращивают в Турции, США, Италии, Испании, на Кавказе, в странах малой Азии.
Систематическое употребление лещины приводит к нормализации всех функций организма:
- Улучшается циркуляция лимфы;
- выводятся токсичные соединения;
- увеличивается эластичность гладкой мускулатуры сердца и сосудов;
- паклитаксел в составе снижает риск развития онкологии;
- замедляет формирование тромбофлебита;
- стабилизируется нервная система, исчезают последствия стрессов и бессонницы.
Свежий фундук по вкусовым качествам не уступают миндалю. Из ядер готовят пасту-пралине, ароматное масло для заправки, нежную муку для французского бисквита дакуаз. Молотые орехи добавляют в выпечку, начинку для мясных рулетов и птицы, десерты и шоколад. При переедании начинаются спазмы сосудов головного мозга, головокружение и сильная боль. Нельзя употреблять при тяжелых формах диабета и нарушении функционирования печени. Цена очищенных ядер начинается от 750 руб./кг.
Арахис (Земляной орех)
С научной точки зрения, арахис нельзя назвать орехом: овальные ядра являются плодами бобового растения Arachis hypogaea. Вздутые стручки неправильной формы покрыты легкой шершавой скорлупой, под которой вызревают 3-4 плода, разделенные неплотной перегородкой.
У промышленных сортов хорошо разветвленные побеги длиной до 70 см, стелющиеся по земле. В середине лета на них появляются кисти мелких желтых цветов, через день на их месте образуется завязь на длинной цветоножке. Под собственной тяжестью она опускается, достигает почвы и зарывается в землю на глубину 8-9 см. В сентябре-октябре начинается сбор урожая.
Мякоть плотная, сладковатая, быстро утоляет голод. Витамин С в составе укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям. Селен замедляет процессы старения, аминокислоты нормализуют работу нервной системы, а витамин Е (токоферон) борется с воспалительными процессами. Линолевая кислота снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует обновлению клеток, синтезу аминокислот и сохранению целостности ДНК.
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Противопоказан людям с избыточным весом, заболеваниями суставов, поджелудочной железы и кишечника. У маленьких детей может вызвать расстройство пищеварения. Арахис употребляют в пищу в сыром виде, однако термическая обработка увеличивает содержание полифенолов, делая орехи более полезными. Дополняет салаты и овощные закуски, в паназиатской кухне из «земляного ореха» готовят пряные соусы к мясу и птице. Добавляют в кондитерские изделия, нугу и мороженое, делают нежную муку для бисквитного теста.
Особые ограничения по употреблению орехов
1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.
2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.
3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.
Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение – оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.
Грецкий орех
Первые упоминания о целебных свойствах грецкого ореха связаны с преданиями о правителях Персии в VII в. до н.э. Из Персии орехи попали в Грецию, где мякоть молодых зеленых орехов считалась «эликсиром молодости». Высота крупного дерева грецкого ореха (Juglans regia) достигает 25 м, диаметр раскидистой кроны 16-20 м. Начинают плодоносить с 10-12 лет, срок жизни дерева до 600 лет. Посадки теплолюбивого растения распространены в Греции, Индии, Китае, Узбекистане, Таджикистане, в Тянь-Шанских горах, Закавказье и на юге России.
Орехи в скорлупе. Каждые виды имеют свои особенности, как видно на фото.
Полезны при заболеваниях сердца и сосудов: калий и магний в составе укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина. Высокая концентрация железа помогает при анемии, а цинк и йод положительно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи и волос. Полинасыщенные кислоты стимулируют работу головного мозга, снимают спазмы сосудов, снижают последствия стрессов и перенапряжения. В народной медицине орехи с медом считаются отличным средством для восстановления потенции.
При переедании возникает раздражение миндалин и слизистой оболочки ротовой полости. У людей с аллергией на белок грецкие орехи могут вызвать сильный приступ. Стоимость очищенных орехов: 600-800 руб./кг.
Грецкий орех
Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.
Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.
Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.
Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество – юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.
Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:
- атеросклероза;
- при спазмах головного мозга;
- бессонницы;
- бесплодия;
- импотенции;
- гипертонии;
- диабета;
- миомы;
- мастопатии
Чем полезны кешью
Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.
Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.
Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.
Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.
То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.
Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.
Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.
Кедровые
Кедровые орешки можно обнаружить в шишаках вечнозелёных деревьев из рода Сосны. С точки зрения биологии, это сосновые семена.
Сбор урожая начинается в сентябре, и заканчивается в конце октября. На просторах Сибири это стало прибыльным бизнесом, так как кедровых орех высоко ценится в хозяйстве и кулинарии. О пользе этого вида писал в своих трудах ещё Авиценна. Ядра полезны для профилактики многих заболеваний, а из скорлупы готовят целебные отвары.
Кедровый орех исконно отечественный, российский продукт, в отличие от всех других видов, которые пришли к нам из зарубежья. Кедры растут и на севере Африки, но семена ливанских кедров несъедобны, и высаживаются как декоративные растения.
12
Водяной орех (Чилим)
Виды орехов в скорлупе растут не только на суше: плавающий в воде чилим встречается в теплых озерах, заводях и медленных реках. На поверхности заметны крупные ромбовидные листья с белыми цветами в центре пучка. Длина гибкого подводного стебля достигает 4-5 м. К началу осени над водой формируются плотные темно-зеленые плоды-костянки с твердыми торчащими отростками. Внутри находится единственный орех с сочной крахмалистой мякотью.
Палеонтологи обнаружили плоды чилима в отложениях, относящихся к эпохе неогена. В X-XII вв. орех являлся одним из основных продуктов питания: его сушили, отваривали, запекали в золе, перетирали в муку, ели в сыром виде. Сейчас растение встречается редко и занесено в Красную книгу. В Китае и Индии плантации водяного ореха разводят на болотах и озерах. В восточной медицине применяется для укрепления иммунитета, повышения устойчивости организма, лечения укусов ядовитых насекомых и змей. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
В орехах содержится крахмал, минеральные соли, фенольные соединения и витамины. Белая мякоть даже после обработки остается сочной и сладкой. Сырые плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, запекают и отваривают. В азиатских странах популярны запеченные зерна чилима с острыми специями, в Индии из него пекут лепешки и добавляют в похлебку.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).
Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.
Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.
При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.
Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.
Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.
В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.
Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.
Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:
- арахис;
- бразильский орех;
- грецкий орех;
- миндаль;
- фисташки;
- фундук.
Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).
Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.
Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.
Чем полезны орехи
Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.
- Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
- Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
- Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
- Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
- Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
- Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
- Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
- Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
- Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
- Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
- Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.
Фундук защитит организм от рака
Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.
Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.
Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.
Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.
Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.
Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.
Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.
Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.
Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.
Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.
Виды орехов |
Помещение для хранения |
||
Темное и прохладное место |
Холодильник |
Морозилка |
|
Грецкий, пекан | 4 недели | 6 месяцев | Больше 12 месяцев |
Фундук, лещина | От 2 и до 4 недель | 3 месяца | 6 месяцев |
Кешью | 30 дней | 3 месяца | Чуть больше 6 месяцев |
Бразильский | 12 месяцев | 12 месяцев | 24 месяца |
Арахис | 9 месяцев | 6 месяцев | 9 месяцев |
Фисташки | 3 месяца | 9 месяцев | 12 месяцев |
Кедровый | 1 неделя | 3 недели | 8 месяцев |
Миндаль | 3 месяца | 12 месяцев | Больше 12 месяцев |
Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.
Кедровые орешки
Целебные свойства семян Сосны сибирской (Pinus sibirica) издавна были известны жителям Сибири, Монголии и севера Китая. Их использовали для лечения туберкулеза, воспалений, артритов и цинги. Сбор и заготовка орехов производится вручную, с сентября по конец октября. Собранные в этот период ядра плотные, занимают все внутреннее пространство скорлупы и отличаются насыщенным маслянистым вкусом.
Повышенное содержание лизина, метионина и триптофана предотвращает развития атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и инсульты. Масло улучшает липидный состав крови, стимулирует работу мышц, способствует обновлению организма. В народной медицине для восстановления после тяжелых заболеваний используется спиртовая настойка на неочищенных орешках.
Орешки отличаются деликатным сливочно-ореховым вкусом с ароматом сосновой хвои. Небольшая горсточка добавляет пикантности салатам, холодным овощным закускам, соусам, десертам и выпечке. Превышение дневной номы (30-50 гр очищенных орешков) приводит к чувству горечи во рту, может спровоцировать развитие нетоксичного гепатита.
Виды орехов
Съедобные орехи появились в рационе первобытных людей задолго до изобретения огня и появления навыков приготовления пищи на костре. Во время археологических раскопок поселений, возраст которых превышает 10-6 тыс. лет до н. э., рядом с человеческими артефактами ученые находят шелуху пекана, фисташек и миндаля. Виды орехов в скорлупе служили надежным источником пищи на протяжении всей истории человечества: они переносят длительное хранение, обладают высокой пищевой ценностью, используются как лекарство.
Их употребляли в бланшированном, жареном, измельченном и цельном виде, получали питательное масло, а толченую скорлупу добавляли в тесто для хлеба. Термин «орех» в ботанике означает плод некоторых растений, покрытые твердой оболочкой (скорлупой) и имеющие съедобное ядро. Понятие орехов в кулинарии более широкое, сюда включены питательные плоды хвойных деревьев, ядра косточек и черенки плодовых растений, сами плоды.
Группа | Вид | Особенности |
Типичные | Грецкий | Витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты, 80 микро- и макроэлементов |
Маньчжурский | Витамины С В1, Р, Е, С, К, пальминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты, каротин, соли железа и кобальта | |
Пекан | Витамины А, В, С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота | |
Лесные | Лещина | Каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР, ниацин, железо, кальций, магний, натрий, фосфор |
Фундук | Глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, витамины группы А, В, Е, К, соли железа, марганца, серы, фосфора | |
Турецкий (медвежий) | Витамин С, В1, Е, железо, магний, хлор, йод, аминокислоты, дубильные вещества | |
Косточки плодов | Миндаль | Микроэлементы, рибофлабин, марганец, кобальт, кремний, фосфор, аминокислоты |
Макадамия | Незаменимые кислоты, микроэлементы, стеролы, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, и линолевая кислоты | |
Плоды | Кокос | Пищевые волокна, витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, медь, железо, фосфор, цинк, лауриновая кислота |
Каштан | Флаваноиды, пектины, кумарин эскулетин, витамины, калий, крахмал, жирное масло | |
Бразильский | Витамины B1, Е, холин, калий, магний, фосфор, селен, декстрины, крахмал, аминокислоты | |
Фисташка | Фенолы, антиоксиданты, витамины группы В, Е, цинк, селен, марганец, фтор, кобальт | |
Арахис | Пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины группы В, C, Е, PP, триптофан | |
Водяной орех | Фенольные соединения, глюкоза, флаваноиды, дубильные вещества | |
Семена хвойных растений | Кедровые ядра | Пантотеновая кислота, витамины А, C, Е, фолаты, неоцин, медь, кальций, фосфор, цинк |
Черенок плода | Кешью | Пиридоксин, пантеноловая кислота, филлохинон, алюминий, йод, селен, фтор, дисахариды, жирные кислоты |
Не существует универсального вида орехов, под скорлупой которого собраны все необходимые организму полезные вещества. При этом все сорта отличаются высокой калорийностью, богаты легкоусвояемыми белками и антиоксидантами.
Кешью
Виды орехов в скорлупе не всегда являются плодами: кешью вызревают внутри ярких сочных фруктов с аппетитной мякотью. Орехи покрыты плотной оболочкой, защищающей их от слоя жгучей смолы, расположенного между мякотью и внутренней частью плода. Перед употреблением собранные орехи всегда обжариваются в скорлупе, это предохраняет от воздействия ядовитой смолы. Кешью выращивают на востоке Бразилии, в Индии, Юго-Восточной и Западной Африке, Восточной Азии, Иране, Азербайджане.
Нежная маслянистая мякоть кешью выводит канцерогены из организма, и предупреждает развитие онкологии. Регулярное употребление приводит в норму уровни сахара, холестерина, останавливает развитие инфекционных болезней, способствует насыщению клеток кислородом. Витамин Е является природным афродизиаком, усиливающим репродуктивную функцию.
Хотя кешью отличаются невысоким содержанием жиров, они активируют обмен веществ, и дают чувство легкого и быстрого насыщения. Рекомендован в период беременности и грудного вскармливания: обеспечивает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, как матери, так и ребенка. Стоимость 650-780 руб./кг.
Мускатный орех
Круглые плотные семена плодов тропического дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans) известны человечеству более 4 тыс. лет. Родиной растения являются Молуккские острова, распространен в Индонезии, на островах Ява, Суматра и Калимантан. Благодаря острому и терпкому древесному аромату пряность популярна во всем мире.
С точки зрения ботаники, это не орех, а косточка съедобного плода. Из мякоти готовят душистый джем, косточки сушат 5-6 недель, пока скорлупа не станет твердой
Осторожно разбивают деревянным молотком, ядра очищают, покрывают защитным раствором на основе извести и досушивают еще несколько месяцев
В кулинарии используют молотый мускатный орех: щепотка порошка придает блюдам интенсивный ореховый, следка сладковатый аромат и вкус. Добавляют в мясные блюда, домашние колбасы, пряные салаты, сладкую выпечку, соусы и крема. При избыточном использовании придает блюдам сильную горечь. Из-за содержания галлюциногенного амфетамина, в больших дозах (30-40 гр) вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации, тахикардию.
Часть первая: калории и углеводы
В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.
Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы
Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи
Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.
Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, – диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.
Орешки кедровые: полезные малыши
Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.
Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.
Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.
Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.
Делайте выводы
О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.
Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.
В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.
Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.