Сливочные и творожные сыры: виды, названия и фото

Содержание:

Особенности влияния на здоровье

Сыр с плесенью особенно полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этих продуктах ее нет. Зато есть молочный жир в сочетании с лецитином и незаменимыми аминокислотами, которые имеют сильное тонизирующее и восстанавливающее ткани действие.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Элитные сорта, кроме легко усвояемого кальция и молочного жира, содержат еще протеин, который необходим для здоровья мышц и соединительных тканей.

Сорта с белой плесенью богаты конъюгированными жирными кислотами, обладающими противоопухолевыми свойствами.

Женщинам продукт полезен при подготовке к беременности, когда в организме нужно создать запасы кальция, фосфора.

Ежедневное умеренное употребление плесневого сыра облегчает предменструальный синдром, препятствует развитию депрессии.

Мужчинам эти продукты необходимы при высоких физических и умственных нагрузках. Триптофан подарит вдохновение, а лецитин предотвратит творческое выгорание.

Благодаря высокой пищевой ценности и выразительному пикантному вкусу небольшое количество сыра создает ощущение сытости и комфорта, не отягощая желудок.

При злоупотреблении сырами с плесенью возможно увеличение массы тела из-за их высокой калорийности. Могут также появиться головные боли, как реакция организма на избыточное количество сырных грибков.

При беременности, в период лактации

В это ответственное для женщин время запрещается есть сыр с плесенью. Сырное тесто — благоприятная среда для размножения листерий. Эти болезнетворные организмы могут спровоцировать у беременной или кормящей женщины развитие листериоза.

При нормальном иммунитете можно успешно проигнорировать это заболевание. Но во время беременности и в период лактации листериоз может сопровождаться высокой температурой, лихорадочным состоянием, рвотой.

Это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, нарушениями развития плода, заражением малыша при кормлении грудью.

Не вреден ли для здоровья детей

Детям до 12 лет лучше предлагать обычные сыры. Употребление малышами плесневых сортов грозит развитием листериоза. Это заболевание может затормозить физическое и интеллектуальное развитие ребенка, ослабить его иммунитет.

Листерии и их влияние на организм человека пока еще мало изучены. Поэтому нет никакой гарантии, что малыш при заражении получит адекватное лечение. После 12 лет можно начать приучать ребенка к элитным сырам для формирования здоровых пищевых привычек.

Начать лучше с Бри. Он имеет нежную консистенцию и слабовыраженный аромат шампиньонов.

В пожилом возрасте

В зрелом возрасте сыры с плесенью очень полезны. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:

  • сердечной недостаточности;
  • остеопорозу;
  • атеросклерозу;
  • возрастной депрессии.

Они также улучшают память, активизируют умственную деятельность.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря пенициллину все плесневые аристократы обладают противовоспалительным действием.

Сыры очень полезны, но благодаря окультуренным грибкам они приобретают следующие полезные свойства:

  • активизируют усвоение кальция;
  • способствуют синтезу меланина в коже. Это помогает нейтрализовать вредное воздействие солнечных лучей.
  • нормализуют работу кишечника, предотвращая метеоризм, дисбактериоз;
  • восстанавливают гормональный баланс, улучшают психоэмоциональное состояние в связи с повышенным производством глюкокортикоидов, выделяемых надпочечниками;
  • способствуют быстрому заживлению ран, благодаря аминокислотам — валину и гистидину;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов. Витамин К и вещества, выделяемые проросшими спорами плесени, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровоток.

Для хорошего самочувствия ежедневная норма потребления сыра не должна превышать 50 г.

Халуми с Кипра

Финишная прямая — кипрский сыр Халуми. Пожалуй, он самый необычный из всех вышеназванных сыров. Благодаря специальной технологии приготовления халуми попросту не тает. Перед тем как утопить сырную смесь в рассоле, ее хорошенько подогревают, что способствует образованию белковых волокон, не подвергаемых процессам плавления. Такой сыр мог появиться только на Ближнем Востоке, где постоянно высокая температура воздуха, а у кочевников не было возможности охладить молочную смесь.

Сейчас халуми изготавливают из молока коз и овец. Также можно встретить дешевые варианты халуми их коровьего молока, но лучше не экспериментировать. Нарежьте кипрский сыр тонкими кусочками и немного обжарьте… ммм… что может быть лучше хрустящего халуми. Он очень соленый, поэтому лучше подавать такой сыр с овощами или другими продуктами.

Несколько кулинарных идей

Бри можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления холодных закусок или горячих деликатесов. Например, из помидоров, чеснока, базилика, оливкового масла и сыра бри получится отличный соус к спагетти.

А из отварной курицы, свежих томатов, огурцов, салата и кусочков французского сыра можно приготовить вкусный и полезный салат, заправкой к которому послужит лимонный сок и оливковое масло.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Французские кулинары нередко запекают бри в слоеном тесте – получаются ароматные сырные «булочки». Любители оригинальных закусок могут попробовать приготовить запеченный бри. Для этого головку сыра надо разрезать пополам, между двумя половинками положить любимые овощи и пряные травы. «Нафаршированный» сыр завернуть в фольгу и отправить на 1-3 минуты в духовку или микроволновую печь. Не менее интересная закуска – бутерброды с бри. Для этого ломтики багета следует намазать подтаявшим сыром, а сверху выложить кусочки груш, яблок или предварительно поджаренные ломтики инжира. Как вы уже поняли, сыр бри легко поддается разным кулинарным экспериментам.

Сегодня сыр, который когда-то так любили короли, доступен почти всем. Так почему бы не устроить себе поистине королевский ужин с изысканным вином и сыром бри? Тем более что и первый, и второй продукт, употребляемые в разумных количествах, это не только вкусно, но и полезно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Данаблю из Дании

Датский синий сыр или Данаблю, это молочный продукт с прожилками синей плесени и необычайно сильным ароматом. Данаблю может быть как твердым, так и практически кремообразным. Французы называют его «подделкой», так как Мариус Боель, производивший данаблю, хотел скопировать французский рокфор.

Можно понять злость французов, ведь копия полностью затмила оригинал. Такая популярность во многом объясняется простой технологией приготовления. Сыр делается из молока коровы, которое на начальном процессе затвердевания прошивается плесенью, после чего смесь доходит около 3 месяцев.

В итоге получается твердый сыр с контрастным маслянистым вкусом. Чтобы оттенить резкий аромат, лучше употреблять его с другими продуктами, не имеющими резких привкусов.

9

Польза

В сырах помимо вкусового разнообразия, содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, положительно сказывающихся на функционировании организма:

высокое содержание витамина C служит для поддержки иммунитета;
витамины группы B регулируют работу нервной системы и отвечают за стрессоустойчивость;
большое количество белка, кальция и фосфора положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате, укрепляя кости и снижая риск развития неприятных заболеваний, таких как остеопороз;
среди мягких сыров множество содержат низкое количество жира (например, адыгейский, моцарелла, рикотта), что делает их ценным диетическим продуктом при борьбе с лишним весом;
содержание таких минералов, как калий и магний, положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
наличие полезных жирных кислот делает сыр безопасным продуктом для людей с повышенным холестерином;
рекордсменом по количеству витаминов в сыре является адыгейский: в его составе витамин Е, витамин А, витамин D3 содержатся в усвояемой форме;
содержание незаменимых аминокислот крайне важно для поддержки жизнедеятельности организма;
при наличии аллергических реакций, рекомендуется к употреблению козий сыр, который является полностью гипоаллергенным. Также козье молоко легче усваивается, содержит большее количество витаминов при меньшей жирности продукта;
плесневелые сыры обладают повышенной способностью к усвоению из них кальция;
благородная плесень, покрывающая сыры, положительно сказывается на пищеварении, предотвращает вздутие и диарею, обеспечивает благоприятную флору кишечника.

Вступление

Хранение продуктов дома отличается от их хранения на продовольственных складах, так же как готовка пищи дома и в ресторане. Различия в принципиально разных подходах хранения и совершенно различном холодильном оборудование. Вы сами может в этом убедиться перейдя на сайт www.projectholod.ru и ознакомившись с продукцией компании «Проект холод».

Мягкие сыры домашнего производства, так же отличаются от сыров промышленного производства. Мягкие сыры для салатов имеют створоженную консистенцию. Производятся мягкие сыры  без копчения и плавления. Некоторые сорта мягких сыров имеют плесневелую или естественную корочку. В производстве мягких сыров, в отличие от твердых сыров, не применяется прессование. Из-за чего в составе сыров много влаги 50%-65%. Содержание соли 2%, 85% усвояемых белков. Посмотрим на наиболее популярные и продаваемые виды мягких сыров.

Чем полезен сыр бри с белой плесенью

Продукт подходит для употребления при непереносимости молочного сахара. Его включение в рацион способствует улучшению работы органов пищеварения, что влияет на усвояемость ценных веществ.

Сыр бри оказывает положительное воздействие на состояние зубной эмали, предотвращая развитие кариеса. Известно, что плесень, покрывающая головку деликатеса, способствует продукции меланина. Этот компонент позволяет защитить кожные покровы от ожогов.

Употребление сыра бри способствует устранению целлюлита и предупреждает накопления жира. Диета, включающая плесневые деликатесы, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови.

Употреблять сыры бри рекомендуют беременным женщинам для снижения риска развития токсикоза, анемии. Содержащийся токоферол предотвращает выкидыш, а L-триптофан ‒ депрессию. Поскольку продукт богат кальцием, его присутствие в рационе помогает укрепить костную ткань и предупредить рахит у детей.

Внимание! Сыр бри имеет полезные свойства. Деликатес едят в небольших количествах при беременности и только после консультации со специалистом.

Опасности употребления

Отрицательные отзывы о желтых сырах, вероятно, связаны с тем, что в магазинах продается много сыроваренных продуктов, которые, однако, имеют мало общего с настоящими сырами.

Помните, что настоящий желтый сыр содержит только молоко, соль и молочнокислые бактерии. Между тем запасы сыров, продаваемых во многих магазинах, намного больше. Производители добавляют в свои продукты растительные жиры (включая гидрогенизированное пальмовое масло), жир, сухое молоко, генетически модифицированный кукурузный крахмал и многочисленные консерванты. Желтый вкус некоторых «сыров» вызван красителями (аннатто очень популярен), которые могут вызывать аллергию и пищевую непереносимость.

Находясь в магазине, следует внимательно читать этикетки на сыре. Также стоит остерегаться уловок производителей, которые не включают слово сыр в названии продукта, а только «Гауда», «Эдамски», «Морски». На самом деле это не сыры, а продукты, которые имитируют. Этот продукт действительно может навредить здоровью.

Это интересно:

  • археологические раскопки показывают, что сыр производили люди как минимум 500 лет назад – тогда это было производство сыра, напоминающего сегодняшнюю моцареллу;
  • известно, что изготовлением сыра занимались древние египтяне, как и шумеры;
  • в Европе крупнейшими производителями сыра являются Франция, Швейцария, Польша, Нидерланды и Италия (это связано с богатыми традициями животноводства);
  • вкус сыра зависит от сорта молока и технологии производства;
  • сыр Гауда – безусловно, самый популярный сыр в мире. На его долю приходится до 60% мирового потребления сыра;
  • сыр не особо любят мыши;
  • пармезан считается самым полезным сыром;
  • желтые сыры имели форму диска для облегчения транспортировки (их можно было катать);
  • в английском графстве Глостершир проводится соревнование по прокатке сыра (с более чем 200-летней традицией);
  • характерные дыры в сыре вызваны выделением углекислого газа;
  • желтый сыр не содержит лактозы (или может содержать только ее следы);
  • чтобы произвести килограмм сыра, нужно 10 килограммов молока.

Чем полезны сыры с белой плесенью

Специфический запах и не слишком привлекательный внешний вид скрывают не просто шедевр производства, но еще и кладезь пользы для человека. Вследствие ежедневного употребления (порция не должна превышать 50 г) деликатеса с белой плесенью в организме происходят колоссальные изменения:

  • Нормализуется деятельность системы пищеварения, метаболических процессов, очищается кишечник, улучшается работа мозга и сердца благодаря имеющимся в составе спорам плесени.
  • Укрепляется костный скелет, зубы, ногти, мышечная система за счет наличия минералов и витаминов.
  • Организм насыщается незаменимыми легко усваивающимися аминокислотами – молочными белками.
  • Очищаются артерии/сосуды, повышается их производительность, за счет чего снижается риск возникновения артрита/инфаркта и даже рассеянного склероза – все это происходит благодаря противовоспалительному эффекту, которым обладает деликатес с плесенью.
  • Восстанавливается гормональный баланс, улучшается психическое и эмоциональное состояние человека, потому как надпочечники производят увеличенную дозу глюкокортикоидов.
  • Быстро заживляются раны за счет наличия в составе гистидина и валина.
  • Запускается процесс естественного расщепления жиров, что помогает людям добиться лучших результатов при похудении.

Состав продукта

Сырное производство зачастую строится на использовании одомашненного вида спор – Penicillium camemberti. Помимо этого, в составе покрытых белым съедобным налетом продуктов есть витамин D (кальциферол), витамин А (ретинол), витамин К, магний, кальций, фосфор, цинк, калий – нутриенты, помогающие поддерживать нормальную работу человеческого организма. Присутствуют в таких продуктах и аминокислоты: гистидин, валин, триптофан, аргинин.

Вкусовые качества

В зависимости от вида, сыр может иметь утонченно-острый, солоноватый, нежно-сливочный вкус с нотками фруктов и грибов. Молочный продукт с белой плесенью после дегустации должен оставлять приятное мшистое послевкусие. Качественный деликатес тает во рту, имеет нежную текстуру без твердых и сухих кусочков. Запах плесневелого изделия слабый, еле улавливается грибной аромат.

Камамбер

Французский мягкий сорт сыра, производится из коровьего молока. Идеальный камамбер должен быть мягким в сердцевине, но твердым по краям; он должен быть облачен в мраморно-золотистое, но не темно-желтое одеяние.

Известно, что камамбер был самым любимым сыром Наполеона, а свое название он получил в честь деревни Камамбер, где начали его варить — по легенде первой это сделала нормандка Мария Артель. Обычно камамбер подается в красивых коробочках, которые поклонники этого сыра бережно коллекционируют. У этого модного увлечения даже есть официальное название — тиросемиофилия, а страстные коллекционеры носят гордое название –тиросемиофил.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Большинство сыров, включая плесневые, изготавливают из жирного коровьего молока. Домашние — из цельного, а промышленные — из кипяченого. Некоторое количество элитных голубых сырных аристократов с пикантным вкусом делают из козьего молока. Например, Тунги, Пикадон, Шабишу-дю-пуату. Из овечьего — Рокфор.

Пищевая ценность зависит от жирности и качества исходного молока. Установлено, что средняя калорийность составляет примерно 350 ккал/100 г.

В состав всех сыров с плесенью входят:

  • молочный жир — 30 г/100 г;
  • белки — 20 г/100 г.

Углеводов в продукте нет. Гликемический индекс равен нулю. Всеми видами сырных деликатесов с плесенью могут спокойно наслаждаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • триптофан.

Эти вещества не синтезируются организмом человека. Они должны поступать в него с продуктами питания. Валин, гистидин в сочетании с молочным жиром обладают сильным регенерирующим воздействием, омолаживают ткани организма.

Гистидин и триптофан участвуют в синтезе гормона серотонина, без которого эмоциональная жизнь человека становится унылой.

Сырная элита отличается большим содержанием микроэлементов. Это кальций (530 г/100г) и фосфор (390 мг/100 г). Они полностью усваиваются, так как в состав продукции входит еще одно волшебное соединение — лецитин, который приводит в равновесие нервную систему, благоприятно влияет на пищеварение.

В составе есть пенициллин, который производит плесень. Витаминов в сырах с плесенью содержится небольшое количество. Самый ценный из них — это К, разжижающий кровь, обладающий ранозаживляющим действием.

Что такое желтый сыр

Желтый сыр – это пищевой продукт, который получают путем осаждения белков и жиров из молока с последующей их переработкой. Это название относится к молочным продуктам с влажностью не более 40%. Желтые сыры содержат большое количество белка, жиров, кальция, витаминов группы В. Они также могут быть хорошим источником витаминов А, Е, К и D, богаты минералами (помимо кальция содержат большое количество магния, меди, калия, селен, натрий, а также хром, цинк, железо и фосфор). Интересно, что желтый сыр необязательно должен быть желтым. По-английски его называют твердым сыром, и это название кажется более точным.

Мягкие сыры с названиями и описанием

Мягкий сыр достаточно популярен среди русскоязычного населения, возможно, поэтому его так много в продаже. Кроме того, его несложно приготовить в домашних условиях, поскольку он не требует необычных продуктов и редких навыков. Всего существует более 700 мягких разновидностей продукта.

Главная особенность мягких сортов – приятный сливочный вкус, который достигается добавлением в состав молочных сливок. Также в ингредиенты входят бактерии и ферменты. В итоге получается достаточно мягкий продукт, который бывает даже сложно разрезать ножом. Но от этого он не становится хуже своих более твердых соотечественников.

Чтобы он хорошо хранился, его следует держать в холодильнике, при температуре не более 8 градусов. Мягкий продукт из коровьего, овечьего или козьего молока хранится не более недели. А Брынза и Моцарелла может лежать только в рассоле, который желательный вылить в посуду из стекла или пластика, но ни в коем случае не из железа.

Мягкие сорта уникальны своим богатым составом, высоким содержанием белком, наличием жиров и аминокислот. К мягким представителям относится сливочный, творожный, а также и непосредственно и сам мягкий.

Наиболее популярные мягкие разновидности:

Популярный у нас Адыгейский имеет ярко выраженный кисломолочный вкус и консистенцию творога. Отличается высоким содержанием кальция.

Альметте – очень мягкий творожный продукт с добавками. В классике – с зеленью и чесноком.

Аперифре – также похожий на творог, имеющий свежий вкус. Его производят в кружочках, чтобы было удобно подавать к напиткам.

Жерве – это классический французский сорт, изготовленный из молока с добавлением сливок.

Лидеркранц – самый дорогой мягкий сыр в США типа бри.

Маскарпоне – это итальянский известный сорт, готовящийся из сливок. Используется для десертов, в частности, для популярного Тирамису.

Моцарелла – популярный мягкий продукт, который по уникальному рецепту изготавливают из молока буйволиц. Он идеально подходит для приготовления пиццы.

Рикотта – это тоже популярный у нас сыр, который имеет кисловатый нежный вкус и творожную консистенцию.

Тартар – еще один мягкий представитель творожного типа.

Тофу – популярный среди вегетарианцев продукт на основе сои.

Филадельфия – мягкий, нежный, слегка сладковатый сорт, который используется в популярных роллах с одноименным названием.

Фета – приятный солоноватый продукт, который часто используется в овощных салатах. Считается рассольным и родом он с Корсики. Его отличают острый вкус, белый цвет и рассыпчатая структура.

Мягкие сорта

Сыры этой категории отличаются от своих сородичей более плотной структуры, своей мягкостью, менее длительным процессом приготовления. Количество влаги в них колеблется от 50 до 65%. Основным ингредиентом для их изготовления берется цельное молоко, сливки, добавляются молочнокислые бактерии и ферменты, способствующие сгущению сырья. Такой вид не составит труда сделать в домашних условиях. В итоге такие сыры обладают отчетливым сливочным вкусом. При такой технологии приготовления сохраняется большее количество полезных свойств, так как масса не подвергается процессу дополнительного нагрева и прессования.

При выборе мягких сортов на торговых площадках следует обращать внимание на их состав, в котором не должно быть никаких красителей и добавок. Также неприемлема к ним полиэтиленовая упаковка

Срок хранения качественного мягкого сыра составляет всего несколько дней. Любой вид должен находиться в холодильнике, в пластиковой или стеклянной посуде при температуре, не превышающей 8°С. Хранение в железной посуде не рекомендуется, во избежание окисления продукта. Мягкие сорта, такие как брынза, моцарелла, требуют постоянного наличия своего начального рассола.

Заменит ли сыр молоко?

Бытует мнение, что, поскольку сыр сделан из молока, он может его полностью заменить. Попробуем посчитать. В стакане молока содержится около 0,0025 мг витамина D, в небольшом ломтике сыра – всего один мкг. Таким образом, чтобы употребить достаточное количество витамина D, вам придется выпить четыре стакана молока или съесть не менее десяти ломтиков сыра. Если сравнить калорийность молока и сыра, то энергетическая ценность последнего перевешивает. Так, в 100 г молока с жирностью два с половиной процента содержится всего 54 ккал. А в аналогичном количестве хорошо знакомого сыра «Российский» – 364 ккал.

Типы сыров с экзотическими ингредиентами

Как вы узнали из вышеописанного, продукт прошел столько стадий обработки, экспериментов и различных добавок. Сколько видов сыра, точно не знает никто, и список сортов с каждым годом только увеличиваются.

Вкусовые характеристики является чрезвычайно разнообразными. Но если вас трудно поразить сыром с плесенью или с другими добавками, тогда попробуйте выбрать среди следующих предложений:

  • Использование зелени. Это довольно интересный способ, чтобы разнообразить продукт. Зелень обладает острыми вкусовыми качествами, поэтому, совместив ее с сыром, вы получите уникальный продукт. К тому же он не обойдется слишком дорого.
  • Добавление чеснока. Этот продукт издавна славится своими свойствами. Каждому блюду он придает пикантности. Поэтому, добавляя его, вы сможете получить превосходный результат. Регулируйте количество ингредиентов, чтобы не сделать его слишком острым.
  • Грибы, как известно, одно из факторов получения уникального продукта – с плесенью. Кроме этого, у вас будет возможность открыть для себя новую вкусовую гамму.
  • Странный на первый взгляд ингредиент – это клещи. В Германии делают сыр из выделенных клещей. Как свидетельствуют производители, он наделен лечебными свойствами.
  • Золото, конечно, металл не съедобный. Но в Великобритании его используют вместе с золотым ликером для приготовления продукта. Это фактически один из самых дорогих видов сыров в мире.
  • Еще один странный рецепт связан с гнилым видом, на котором откладывают мухи свои личинки. Для этого на острове Сардиния берут овечье молоко, и делают сыр. Затем его выставляют на солнце, чтобы мухи могли размножиться. Такую еду используют с личинками, и именно они дают этому «деликатесу» особого вкуса.

Выбирайте лучшие варианты для своих предпочтений и собственного кармана. Попробуйте лучшие достижения человечества и выберите для себя любимый сыр.

Как выбрать хороший продукт

Качественный сыр с плесенью нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым вы доверяете. Голубые сорта должны быть видны в разрезе.

Сыры с белой плесенью продаются в небольших упаковках. Как оценить продукт:

  • Запах. Продукт с голубой плесенью пахнет остро и сильно, с грибным оттенком. С белой — имеет слабый, нежный, еле уловимый грибной аромат с мшистым послевкусием. Резкий аммиачный запах означает неправильные условия хранения или истекший срок годности — он не должен превышать двух месяцев.
  • Состав, в который должны входить только молоко (свежее или кислое), ферменты для производства сыра, пенициллиновые бактерии, соль. Присутствие красителей, консервантов, пищевых добавок означает, что продукт поддельный.
  • Вкус. Он должен быть чистым, оставляя после дегустации приятное послевкусие. Качественный продукт тает во рту, обладает нежной текстурой без сухих или твердых включений.
  • На разрезе сырная масса должна быть сплошной, без дырок. Последние означают грубое нарушение технологии производства.
  • Качественный сыр — упругий, немного пружинит.

Оцените качество плесени. Белая похожа на нежный белый пушок или корочку, покрывающую поверхность сырной массы. Внутри такой продукт остается белого цвета. Исключение составляет Бри Нуар розового оттенка, но встретить его на прилавках России маловероятно.

Голубые сорта имеют мраморные голубые или бирюзовые вкрапления по всему разрезу. Сплошная плесень по всей сырной массе означает солидный возраст продукта. Употребление его в пищу не рекомендуется.

Классификация сыров с плесенью

Penicillium roqueforti представляет собой культуру плесени, используемую для производства голубых сыров. Классическая рецептура гласит, что ржаной хлеб оставляли в пещере на полтора-два месяца и ждали пока он покроется спорами грибов. Затем буханку измельчали и перетирали в порошок, который в дальнейшем использовался для приготовления сырного деликатеса.

Разумеется, сейчас технологии изменились, выращивают пенициллиум рокфорти в лабораторных условиях, а форма выпуска бывает как сыпучая, так и жидкая. К сырам с голубой (иногда называют зеленой) плесенью относятся:

  • Рокфор. Его изготавливают из овечьего молока, затем отправляют на вызревание в специальные условия на три месяца. Для проникновения плесени внутрь сыра в нем иглами проделывают отверстия. Так появляются красивые синие прожилки.
  • Горгонзола. Этот итальянский сыр производят из коровьего молока по технологии идентичной рокфору, однако, срок созревания составляет четыре месяца.
  • Стилон — делают из коровьего молока, срок выдержки – девять недель.
  • Дорблю – немецкий сыр, рецепт которого держится в секрете. В отличие от своих «сырных» собратьев, имеет более нежный, мягкий вкус.
  • Данаблу – датская альтернатива рокфору, имеет более соленый привкус.

Многообразие сортов способно удовлетворить вкусовые пристрастия как опытного дегустатора, так и неискушенного новичка, однако осталось узнать, чем полезен сыр с голубой плесенью и что такое белая плесень.

Penicillium camamberti или candidum – так называют белую плесень. В отличие от своего голубого собрата эта культура растет лишь на внешней поверхности сырной головки, не проникая внутрь. Интересно отметить, что споры этой плесени находятся в воздухе. По этой причине, изготавливая классические варианты, сыроделы протирают сыры соляным или уксусным раствором. В противном случае, велика вероятность появления пенициллиума кандида.

По официальной легенде сыр с белым «пушком» открыла миру Мари Арель. Во время Великой французской революции крестьянка спасла монаха, который в благодарность открыл ей секрет удивительного сыра. По другим источникам неизвестный доктор лечил таким сыром тяжелобольных людей. Как бы то ни было, на самом деле, сегодня мы можем вкусить великое многообразие вкусов данного деликатеса.

  • Бри. Его восхитительный остро-пряный вкус пленил еще французских августейших особ, которые передавали заветный сверток в качестве ценнейшего подарка к праздничному столу.
  • Камамбер изготавливают его из коровьего молока в период с сентября по май. Этот сыр отличается сливочно-грибным послевкусием.
  • Нешатель отличает наличие плотной сухой сырной корочки, покрытой светлым плесневелым налетом и остро-грибным вкусом.
  • Пикодон производят из козьего молока, за счет чего он имеет сладко-соленый вкусовой оттенок с некоторой долей кислинки.

Удивительное множество вкусовых сочетаний и желание «попробовать еще кусочек» наталкивают на вопросы про сыр с белой плесенью: польза и вред.

Особенности влияния на здоровье

Сыр с плесенью особенно полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этих продуктах ее нет. Зато есть молочный жир в сочетании с лецитином и незаменимыми аминокислотами, которые имеют сильное тонизирующее и восстанавливающее ткани действие.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Элитные сорта, кроме легко усвояемого кальция и молочного жира, содержат еще протеин, который необходим для здоровья мышц и соединительных тканей.

Сорта с белой плесенью богаты конъюгированными жирными кислотами, обладающими противоопухолевыми свойствами.

Женщинам продукт полезен при подготовке к беременности, когда в организме нужно создать запасы кальция, фосфора.

Ежедневное умеренное употребление плесневого сыра облегчает предменструальный синдром, препятствует развитию депрессии.

Мужчинам эти продукты необходимы при высоких физических и умственных нагрузках. Триптофан подарит вдохновение, а лецитин предотвратит творческое выгорание.

Благодаря высокой пищевой ценности и выразительному пикантному вкусу небольшое количество сыра создает ощущение сытости и комфорта, не отягощая желудок.

При злоупотреблении сырами с плесенью возможно увеличение массы тела из-за их высокой калорийности. Могут также появиться головные боли, как реакция организма на избыточное количество сырных грибков.

При беременности, в период лактации

В это ответственное для женщин время запрещается есть сыр с плесенью. Сырное тесто — благоприятная среда для размножения листерий. Эти болезнетворные организмы могут спровоцировать у беременной или кормящей женщины развитие листериоза.

При нормальном иммунитете можно успешно проигнорировать это заболевание. Но во время беременности и в период лактации листериоз может сопровождаться высокой температурой, лихорадочным состоянием, рвотой.

Это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, нарушениями развития плода, заражением малыша при кормлении грудью.

Не вреден ли для здоровья детей

Детям до 12 лет лучше предлагать обычные сыры. Употребление малышами плесневых сортов грозит развитием листериоза. Это заболевание может затормозить физическое и интеллектуальное развитие ребенка, ослабить его иммунитет.

Листерии и их влияние на организм человека пока еще мало изучены. Поэтому нет никакой гарантии, что малыш при заражении получит адекватное лечение. После 12 лет можно начать приучать ребенка к элитным сырам для формирования здоровых пищевых привычек.

Начать лучше с Бри. Он имеет нежную консистенцию и слабовыраженный аромат шампиньонов.

В пожилом возрасте

В зрелом возрасте сыры с плесенью очень полезны. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:

  • сердечной недостаточности;
  • остеопорозу;
  • атеросклерозу;
  • возрастной депрессии.

Они также улучшают память, активизируют умственную деятельность.

Какой сыр можно употреблять в пищу во время беременности

Во время беременности и когда женщина кормит грудью, нельзя в пищу употреблять сыры с белой плесенью и голубые: Бри, Рокфор, Дор Блю, Горгонзолу. Плесень, которая имеется в продукте, содержит в себе листерии, а они склонны вызывать заболевания инфекционного характера. Если человек заболеет листериозом, то легко перенесет, но вот у беременной это будет рвота, высокая температура и лихорадка. Так что в такие периоды женщинам лучше поберечься и использовать в пищу обычные привычные продукты. Ведь понятно, что организм и так работает в усиленном режиме, а резкие перепады в самочувствии беременной или кормящей могут привести к плохим последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector