Виды крабов, их названия, описание и фото

Эволюция

Реконструкция Eocarcinus , самого раннего известного краба

Самые ранние однозначные окаменелости крабов относятся к раннему юрскому периоду , а самым старым из них является Eocarcinus из раннего плинсбахского периода Британии, который, вероятно, представляет собой группу стволовых групп , поскольку в нем отсутствуют некоторые ключевые морфологические особенности, которые определяют современных крабов. Большинство юрских крабов известны только по спинным (верхняя половина тела) панцирям , что затрудняет определение их взаимоотношений. Крабы излучали в поздней юре , что соответствовало увеличению среды обитания на рифах, хотя в конце юрского периода их численность уменьшится в результате упадка рифовых экосистем. В меловом периоде разнообразие крабов увеличивалось, и к концу периода они представляли собой доминирующую группу декапод .

Инфраотряд крабов Brachyura относится к группе Reptantia , которая состоит из шагающих / ползающих десятиногих голов ( омаров и крабов). Брачюра является сестрой клада инфраотряда Аномура , в который входят раки-отшельники и их родственники. На приведенной ниже кладограмме показано расположение Брахьюры внутри Decapoda более крупного порядка по результатам анализа, проведенного Wolfe et al. , 2019.

Декапода

Dendrobranchiata (креветки)

Плеоциемы

Stenopodidea (креветка-боксер)

Каридеа (настоящая креветка)

Reptantia  (ползающие / ходячие десятиногие)

Ахелата (лангусты, лангусты)

Astacidea (омары, раки)

Axiidea (грязевые креветки, креветки-призраки или роющие креветки)

Аномура (раки-отшельники и др.)

Брачюра (крабы)

Brachyura разделена на несколько секций, причем базальные Dromiacea расходятся на самых ранних этапах эволюционной истории, примерно в позднем триасе или ранней юре . Группа, состоящая из Raninoida и Cyclodorippoida, отделилась затем в юрский период. Оставшаяся клада Eubrachyura затем разделилась в течение мелового периода на Heterotremata и Thoracotremata . Сводка высокоуровневых внутренних отношений внутри Брачьюры может быть показана на кладограмме ниже:

Брачюра
Eubrachyura

Однако нет единого мнения относительно взаимоотношений последующих суперсемейств и семейств . Предлагаемая ниже кладограмма взята из анализа, проведенного Цангом и др. , 2014:

Брачюра
Dromiacea
Dromioidea

Dromiidae (могут быть парафилетическими)

Homoloidea

Homolidae (парафилетические)

Раниноида
Cyclodorippoida
Eubrachyura
Гетеротремата
Пресноводные крабы
Potamoidea  (пресноводные крабы Старого Света)

Pseudothelphusidae (пресноводные крабы Нового Света)

Trichodactylidae (пресноводные крабы)

Dorippoidea
Majoidea

Epialtidae (парафилетический)

Majidae / Mithracidae

Pseudocarcinus из Menippidae

Menippe из Menippidae

Pilumnoidea
Xanthoidea

Xanthidae (парафилетический)

Торакотремата

Виды крабов

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Колючий

Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.

Каких крабов разводить?

На разведении пресноводных крабов для продажи любителям аквариумистики сложно построить серьёзный бизнес, хотя при определённых условиях такая идея может показаться разумной. Намного выгоднее выращивать морских ракообразных, которых граждане покупают для употребления в пищу. Общее количество разновидностей крабов превышает шесть тысяч, но съедобными среди них являются единицы:

  • Камчатский краб. Панцирь сверху коричневый, на брюшке бледно-желтый. Живет на глубине 20–550 м при температуре воды 1,5–18°С. Промысловые размеры самцов — ширина груди от 12 см при размахе ног до 1 м. Средний вес — в пределах 1,8–3,5 кг;
  • Колючий краб. Его темно-коричневый панцирь и ноги полностью покрыты острыми шипами. Предпочитает глубины 10–25 м и температуру воды 2–15°С. Промысловые размеры самцов — ширина груди 10–14 см и вес около 2,5–2,9 кг;
  • Равношипый краб. Имеет желто-оранжевый панцирь с небольшими шипами по всему телу. Обитает на глубине 100–600 м при температуре 1–10°С. Взрослые экземпляры достигают веса 2,9–4,5 кг при ширине груди 18–20 см;
  • Волосатый краб. Его бурый панцирь покрыт бугорками, из которых растут короткие жесткие волоски. Предпочитает глубины 25–200 м и температуру воды 0–16°С. Вес взрослых самцов достигает 0,9–2,2 кг при ширине груди 10—15 см;
  • Лягушачий краб. Обитатель Индийского океана. Отличается массивным красным панцирем и короткими ногами. Обитает на глубине 10–100 м при температуре воды 5–20°С. Вес самцов составляет 0,8–1,2 кг при ширине груди 12–15 см;
  • Голубой краб. Имеет бирюзовый угловатый панцирь с двумя боковыми шипами и ярко-голубые ноги. Предпочитает глубины 10–30 м и температуру воды 10–28°С. У взрослых экземпляров ширина груди составляет 18–20 см при весе 0,5–0,9 кг;
  • Синий краб. Отличается коричневым панцирем с голубым отливом. Брюшко имеет песочный цвет. Живет на глубине 30–200 м при температуре воды 1–10°С. У взрослых самцов ширина груди достигает 20–25 см при весе 2,5–4,5 кг;
  • Краб-стригун опилио. Его серо-коричневый панцирь слегка переливается радужными оттенками, особенно на ногах. Предпочитает глубины 15–110 м и температуру воды 0–7°С. При ширине груди 12–17 см самцы весят около 1,5–2,5 кг;
  • Краб-стригун Бэрда. Имеет массивный светло-коричневый панцирь и длинные ноги. Живет на глубине 60–250 м при температуре 2–5°С. У самцов промысловых размеров ширина груди составляет 15–18 см, а вес — около 0,8–1,2 кг;
  • Краб-стригун ангулятус. Отличается небольшим красно-рыжим панцирем и очень длинными ногами. Обитает в основном на глубине 450–900 м при температуре воды 0–4°С. Вес самцов достигает 0,4–0,9 кг при ширине груди 14–17 см;
  • Краб-стригун красный. Его массивный панцирь имеет алый цвет. Ноги длинные и тонкие. Предпочитает глубины 800–1600 м и температуру воды 0–2°С. Промысловый вес самцов — около 0,6–0,8 кг при ширине груди 9–12 см.

Полезные свойства


В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

Каменный краб

Глубинный житель морских глубин Eriphia verrucosa Forskall любит собственные участки, которые защищает от сородичей. По ночам выбирается на мелководье, прибрежные камни. В сравнении с другими видами каменщика считают гигантом. В длину панцирь 9 – 10 см, а рекордсменом стал краб в 15 см.

Сложный красно-коричневый окрас перемежается буро-оливковыми оттенками. Разглядеть краба на дне практически невозможно, настолько он сливается с илистой массой. Бугры, наросты, колючие волоски, шипы усиливают маскировку, служат защитой. Краб необычайно силен. Мощными клешнями поднимает камни, превышающие вес в 30 раз.

Каменный краб Черного моря  на глубинах до 30 м питается моллюсками, беспозвоночной мелочью, падалью, иногда поедает раненых сородичей. Ловкий охотник собирает улиток, ловит мелкую рыбешку. Всеядный обитатель интересен гурманам за вкусное мясо, богатое витаминами, микроэлементами, мастерам – рукодельникам большим панцирем для сувенирной продукции.

Местное население вылавливает каменщиков по ночам, когда они доступны на мелководье. Ослепленные ярким светом, крабы становятся легкой добычей. Неконтролируемый вылов снижает численность обитателей, признанных исчезающим видом.

Окрас каменного краба отлично маскирует его на песчаном дне

Виды

Существует несколько видов членистоногих.

Краб-голландец

Самым распространенным аквариумным крабом, пожалуй, является голландский. Название его продиктовано местом обитания: он водится в водоемах Голландии, а еще в Каспийском и Азовском морях. Особенности вида:

  • не очень большие по размеру, шириной в 3 см;
  • панцирь их весь из мини-гранул, сам краб по цвету темный;
  • принципиальное различие полов в размерах панциря и клешней: самцы будут крупнее;
  • к рыбам особой агрессии голландцы не демонстрируют;
  • могут жить в пресноводном аквариуме;
  • активно лакомятся живыми растениями;
  • основные условия жилого пространства – мощная аэрация и много ракушек, коряг для укрытий ракообразных.

Красный мангровый

Живет в природе в водах Южной Азии. Обычно обитает на песочном берегу, при любой угрозе направляется в воду. Сам питомец красный, клешни – синеватые. Самки и самцы различаются по брюшку: у самцов брюшко упавшее, у самок – плотное. Мангровые живут и поодиночке, и парами. Порой агрессивны к сородичам. Резервуар должен быть не менее 60 л, а лучше – 80 л, в меньшем объеме крабам будет тесно.

Идеален для мангрового краба (как и для других видов, впрочем) акватеррариум. В нем крабики смогут выходить на сушу, греться искусственным светом. Эта система приближена к натуральной, условия ее более подходящие для ракообразных.

Радужный

Поспорит в популярности с голландским радужный краб. Его нередко называют иначе: индиго, наземный, трехцветный, патриот. В природе радужный краб встречается на тихоокеанских берегах. Отличает этот вид особый, очень яркий окрас. Панцирь может быть фиолетовый либо ярко-синий, конечности – темно-оранжевые, нижняя часть – светлый беж. Взрослый членистоногий вырастает до 20 см.

Радужный краб считается капризным жителем домашнего «моря». Им нужен именно акватеррариум, да еще и просторный. Ему требуется в большей мере суша, воды нужно относительно немного. В природе, например, этот вид в воде предпочитает бывать только на этапе линьки и размножения, все остальное время краб на берегу.

Малавийский

Очень много представителей этого вида обитает в озере Малави в Восточной Африке. Отсюда и название. Краб красивого цвета: панцирь и конечности у него голубые, а низ тела окрашен в бордовый либо коричневый. Несмотря на свой милый вид, краб довольно агрессивный. Одно из его увлечений – строить горки из камешков, и если резервуар не закрыт, по такой горке членистоногий может вскарабкаться вверх и банально сбежать.

Вампир

Один из самых экзотических крабов: тело его окрашено в очень выразительный пурпурный цвет. Глаза у членистоногого тоже выразительные: ярко-оранажевые. По размеру он небольшой, до 3 см. Поэтому такому представителю ракообразных достаточно аквариума или акватеррариума в 30–40 л. Дома он питается маленькими насекомыми или спецкормом для крабов.

Приятное отличие от других видов – дружелюбность. Он ладит с соседями, не проявляет агрессии, не делит территорию. Акклиматизацию краб-вампир переносит плохо. А также не все представители вида благополучно переносят линьку. В этот период членистоногие уязвимы, иммунитет их сильно ослаблен.

Красный дьявол

Специфический окрас тела краба повлиял на его название. Кто-то скажет, что выглядит он устрашающе, кто-то же поспорит и назовет красного дьявола настоящим красавчиком. Конечности, бока и морда краба черные, а голова, клешни и пятна на панцире – ярко-красные.

Но, несмотря на громкое название, краб этот неагрессивный, с мирными рыбками он уживается спокойно. Жить ему тоже проще в акватеррариуме, оснащенном небольшой водной частью, все остальное отводится под сушу. На суше можно высадить растения.

Королевский леопардовый

Иногда этот вид называют пантеровым, хотя слово «леопардовый» подходит ему больше. Эти крабы обитают в пресноводных водоемах Индонезии. Окрас краба действительно напоминает шкуру леопарда, по всему телу (кроме низа) он покрыт темными пятнышками. Вырасти такой краб может до 12 см.

Характер членистоногого агрессивный, он будет до последнего защищать свою территорию, не пуская на него ни сородичей, ни чужаков. Радует любителей такой экзотики тот факт, что леопардовый краб фактически не нуждается в суше.

Карликовый

Это самый крохотный из беспозвоночных. Взрослая особь вырастает максимум до 1,3 см. Столь малый размер дал ему альтернативное название – краб-паучок либо микропаучок. Яркой окраской карликовые членистоногие не отличаются. Тельце их серенькое либо блекло-зеленое. На теле маленькие пушинки, которые помогают крабу фильтровать воду, а также искать пропитание на дне.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Общая характеристика

Краб или по-другому короткохвостый рак – это представитель типа членистоногих, класса ракообразных и инфраотряда десятиногих.

Он имеет 5 пар конечностей, передняя из которых преобразована в мощные клешни. Иногда во время боёв морское животное может потерять одну из них. И на её месте вырастет новая. Поэтому очень часто можно увидеть живых крабов с явной асимметрией.

Остальные 4 пары – это ходильные ноги. С их помощью животное передвигается боком. Но, несмотря на кажущуюся трудность, членистоногие могут довольно быстро перемещаться. Например, крабы-плавунцы очень быстро плавают, делая до 780 взмахов конечностями в минуту. А травяной краб может при беге развить скорость до 1 метра в секунду.

Туловище краба состоит из маленькой головы, широкой головогруди и стебельчатых глаз. Брюшко симметричное и короткое, в продольном направлении подогнуто под головогрудь. Оно может быть круглой, квадратной, а иногда и треугольной формы.

Тело краба покрыто хитиновой кутикулой. Это наружный скелет, известный под названием карапакс. Он защищает органы ракообразного от воздействия внешней среды.

Твёрдый покров образован из нескольких слоёв.

Также в них содержатся различные пигменты, придающие животному определённый цвет.

Так как жёсткий панцирь ограничивает рост членистоногого, животное периодически его сбрасывает, пока не вырастет до нужного размера. В период линьки под старым экзоскелетом образуется новый покров, а старый карапакс лопается и владелец его оставляет.

Крабы – это раздельнополые животные. Самцы намного крупнее самок, они считаются половозрелыми по достижению 10 лет. А самки готовы к продлению рода уже в 8 лет.

Размножение происходит путём кладки яиц. Брюшные ножки мужских особей преобразованы в органы половой системы с внутренним оплодотворением, а конечности самок служат для вынашивания икринок. Одна кладка может содержать в себе до 40 000 яиц.

Развитие нового организма проходит много ступеней. Сначала из яиц вылупляются личинки зоеа, которые потом превращаются в личинку мегалопу, а уже затем во взрослого представителя членистоногого.

Крабы водятся не только в морях и озёрах, но и на суше. Питаются они моллюсками, рыбой, водорослями, мелкими рачками, червями, личинками. А также останками животных. Пищу отрывают передними конечностями и подносят ко рту.

Охотников на этих животных много. Это каракатицы, кальмары и, конечно, люди. Поэтому крабам приходится приспосабливаться к опасности. Например, панцирь короткохвостого рака Daldorfia покрыт ядовитыми шипами и наростами.

А сумеречный волосатый краб на теле имеет длинные волоски, которые удерживают травинки, ил и песок.

С чем подавать

Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.

Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.

Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».

В завершение возможно сказать, что ракообразные считаются непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Скушав 50 гр. этого деликатеса, вы дадите организму суточную порцию йода, не хватающего организму человека. Йод, требуется для функционирования щитовидной железы. По статистике в Японии на 1 000 000 граждан приходится лишь один случай патологии щитовидной железы. Это связано с культурой рациона в данном государстве. Все знают, что йод из морепродуктов под действием лучей солнца не испаряется. Так, употребляя краба возможно не лишь довольствоваться вкуснейшим кулинарным шедевром, а ещё и принимать необходимые для организма микроэлементы. Понравился рецепт?

Описание и особенности

Радужный краб (Cardisoma armatum) относится к наземным крабам. В природе живет в сырой местности, поросшей деревьями или кустарниками, где он прячется в рыхлом песке или среди камней. При этом где-то неподалеку обязательно должна быть вода. Это довольно крупное создание, до 16-20 см в диаметре.

У него округлое тельце, защищенное твердым панцирем. По бокам расположены по пять ходильных конечностей, первые из которых заканчиваются клешнями разной величины. Та, что больше, служит для борьбы с конкурентами, а меньшая — «столовый прибор». Над верхней челюстью находятся два выразительных глаза на гибких стеблевидных отростках.

Особенно впечатляет окрас этого животного. Ярко-синий или фиолетовый верх (панцирь), белый или слегка голубой низ (брюшко), клешни серо-голубые, оранжевые или красные ноги. Словно персонаж из диснеевского мультфильма. Именно за такую расцветку краба и прозвали «радужным».

Самцы, как водится, ярче подруг, и правая клешня у них намного больше. Зато у самок шире пластина нижней части панциря. Наиболее активное время суток – сумерки и ночь. Свой досуг они проводят, выискивая еду. Не найдя на берегу, отправляются в заросли леса. Это главное отличие от других крабов, которые ищут пропитание только в океане.

За необычную яркую расцветку краб получил название — радужный

Популярные темы сообщений

  • Суслик Небольшого размера зверки по всем внешним данным напоминают обыкновенную всем нам известную белку – это суслики. Суслик, достигший взрослого состояния вырастет примерно до 40 – 50 см. Этот зверек имеет, огромны, красивый, пушистый
  • История и исследования Антарктиды Обширный и самый южный регион земного шара называется Антарктида. А вот Антарктика – это Антарктида и прилегающие к ней шельфовые зоны. Антарктиду омывают три из четырех океанов – Атлантический, Индийский и Тихий. Площадь материка
  • Подорожник Известный детям и старшим поколениям подорожник относится к травянистым растениям. Мы привыкли видеть его повсюду: в огородах, на полянах, рядом с дорожными трассами, на пустыре, в районе водоемов, даже в песчаных карьерах и на улицах

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба. В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1—1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям  камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм — самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида — синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Травяной краб

Его именуют также средиземноморский. Не потому, что он покинул Средиземное море, чтобы появиться в Черном. А из-за пристрастия прятаться среди моря в густых водорослях. Он имеет зеленоватый оттенок, поэтому отлично сливается с окружающей средой.

На панцире есть три заметных шипа, а также он частенько обрастает сам водорослями, вступая с ними в своеобразный симбиоз. Они так и приживаются на внешнем скелете, дополнительно маскируя хозяина. Форма верхней крышки панциря ближе всего к треугольной.

У зрелого экземпляра он имеет размеры до 8 см. Его главное достоинство – спринтерская скорость до 1 м в секунду при необходимости. Проживает чаще на глубине около 40 метров. Активен ночью, а днем зарывается в песок и ил. Любит воду посолонее. Когда-то был разрешен к промыслу, а сейчас охраняется государством.

Вылов травяного краба запрещен в Черном море

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector