Капуста цветная в сухарях панировочных, яйце, сыре, сливках. рецепты
Содержание:
- Салат «Роскошный»
- «Гратен» из цветной капусты в панировочных сухарях
- Польза и вред
- Цветная капуста в сухарях в духовке – простой рецепт с яйцом
- ВТОРЫЕ блюда
- Ингредиенты для приготовления цветной капусты в сухарях
- Фото и пошаговый рецепт, как приготовить овощ с панировочными сухариками и яйцом
- Стейки из цветной капусты в панировочных сухарях
Салат «Роскошный»
Салат «Роскошный» совсем не зря имеет такое громкое название. В его составе только полезные, вкусные и, что скрывать, не особо дешёвые продукты. Такое блюдо лучше всего подойдёт да праздничных застолий.
Ингредиенты:
- Сёмга холодного копчения — 200 гр.
- Цветная капуста — 300 гр.
- Брокколи — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кедровые орешки — 1 ст. л.
- Соль, перец, панировочные сухари, бальзамический уксус, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Для начала обжарим и остудим кедровые орешки. Сёмгу нарезаем полосочками средней толщины. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и соединяем с солью, перцем, уксусом и оливковым маслом.
Капусту моем, разбираем на соцветия, отвариваем в солёной воде. Потом её нужно остудить и совсем слегка обмакнуть в панировочных сухарях.
Теперь соединяем капусту с приготовленной заправкой и выкладываем всё это на блюдо в котором будем подавать к столу. Сверху укладываем кусочки сёмги и посыпаем всё это кедровыми орешками. Приятного аппетита!
«Гратен» из цветной капусты в панировочных сухарях
«Гратен» — это относительно новое блюдо для нашего человека, однако, весьма любимое и популярное. Существует несколько рецептов приготовления «Гратена». Один из них описан ниже.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 гр.
- Сухари панировочные — ½ стакана
- Оливковое масло — 1,5 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Сливочный сыр — 150 гр.
- Сливки — ¼ стакана
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
К приготовлению данного блюда следует подходить комплексно. Во-первых, панировочные сухари следует обжарить до золотистого цвета на хорошо раскалённой сковороде; Во-вторых, в одной ёмкости соединяем сыр, сливки, соль и перец. Всё это перемешиваем и отправляем в микроволновку на несколько минут. Нужно чтобы сыр полностью расплавился и содержимое миски стало однородной консистенции. В-третьих, капусту следует помыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, уложить в ёмкость, залить водой и отправить в микроволновку на 3 минуты.
Когда всё подготовлено, разогреваем духовку до температуры в 210 градусом. На противень выкладываем капусту, заливаем её сырно-сливочной массой, а сверху посыпаем панировочными сухарями. Всё это следует отправить в духовку минимум на 10 минут. После этого «Гратен» следует остудить и можно приступать к употреблению пищи.
Польза и вред
Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.
Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.
Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.
Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.
Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.
То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.
Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.
Цветная капуста в сухарях в духовке – простой рецепт с яйцом
Хотите весело «похрумкать» овощными шариками с красивой корочкой — освойте самый легкий вариант запекания.
Понадобится:
- Соцветия цветной капусты.
- Яйца.
- Панировочные сухарики.
- Соль.
Как приготовить:
- Ополосните кочан, разделите на соцветия небольшой величины (2-3 см.).
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её, забросьте заготовки. Проварите после закипания буквально 1-2 минутки. Достаньте, откиньте на дуршлаг.
- В небольшой плошке разболтайте пару яиц. Если соцветий больше одного кочана, понадобится больше. По желанию добавьте к яйцам паприку, куркуму, острый красный перчик.
- Насыпьте на отдельную тарелочку панировку.
- Обмакните соцветие в яйца, затем обваляйте сухариками.
- Выложите заготовки в жаропрочную форму.
- Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте примерно 10 минут. О готовности блюда подскажет золотистая корочка.
ВТОРЫЕ блюда
Цветная капуста запеченная под сухарями
Вилок капусты,100 г — 20% сметаны, Любой сыр примерно 100 г. , Панировочные сухари,соль, перец, смес —
Способ 1
1. Делаем сметанный соус. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем немного воды.
2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленой воде. Укладываем в жаропрочную форму нашу капустку, заливаем сметанным соусом, затем сыр. Сливочный сыр можно было перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей.
3. Посыпаем панировочными сухариками и ставим в духовку разогретую до 200- 250 градусов на 30 минут.
4. Капустка сверху подрумянилась, теперь можно доставать.
5. Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно использовать как гарнир к основному блюду.
Способ 2
Необходимые продукты: капуста цветная — 600 г, горошек зеленый консервированный — 200 г, сыр твердый тертый — 4 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Горошек прогрейте.Подготовленные овощи выложите в форму, смазанную маслом. Яйца взбейте с молоком, залейте смесью овощи, посыпьте сыром. Запекайте 20 минут при 180°С .При подаче оформите зеленью.
Способ 3
1 кг цветной капусты, 6 кусочков ветчины, 20г сливочного масла соль,
Для соуса:
50г слив масла, 75г молока, 35г тертого сыра, щепотка мускатного ореха, соль, перец 1) Доведите подсоленную воду в кастрюльке до кипения. В это время разделайте цветную капусту на маленькие букетики. Вымойте их и подсушите.
2) Опустите их в кипящую воду и варите 15 мин. Дайте затем стечь и оставьте на слабом огне.
3) Порежьте кусочки ветчины на полоски. Покройте букетики цветной капусты полосками ветчины, затем положите их в тарелку с сыром и маслом.
4) Соус: растопите масло в кастрюле; добавьте муку, соль и перемешайте до получения однородной массы. влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте смесь до загустевания.
Продолжфйте готовить 10 мин на очень слабом огне.
5) Затем добавьте тертый сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при 240 С до образования золотистой корочки.
Способ 4
капуста цветная — 250г, масло сливочное — 1 ст.л., соус молочный — 100г, яйцо (желтки) — 1 шт., хлеб белый — 1-2 кусочка, орех мускатный — по вкусу
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить за несколько минут и откинуть на сито. Когда отвар стечет, разобрать на более мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтками и мускатным орехом.
Затем уложить на смазанный маслом лист порции капусты, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом и запечь в духовке.
Подписка на рассылку анонсов новых статей портала
Добавить свой рецепт
1
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в сухарях
- Цветная капуста (средняя головка) 1 шт
- Яйцо 2 шт
- Молоко или вода 30 мл
- Мука 2 ст.ложки
- Соль 1/2 ч.ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон 1 ломтик или лимонный сок — 1 ч.л.
- Готовая панировка из белых сухарей 100 г
1 Подготавливаем цветную капусту.
Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний
Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой
Вода не должна сильно кипеть — в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут, если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.
2 Подготавливаем панировку.
Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.
3 Готовим цветную капусту в сухарях.
Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.
4 Подаем цветную капусту в сухарях.
Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка — хрустящая.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).
– К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.
Фото и пошаговый рецепт, как приготовить овощ с панировочными сухариками и яйцом
Приготовить этот хрустящий ароматный гарнир можно традиционно, пожарив на сковороде либо запечь в духовке, сделав его еще более полезным и диетическим продуктом.
Список ингредиентов
- один небольшой кочан цветной капусты весом до 1 кг;
- пара яиц;
- упаковка панировочных сухариков;
- два столовые ложки приправ и сушеной зелени по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
В качестве специй рекомендуется использовать базилик, орегано, молотый тмин, чеснок, укроп и петрушку. По желанию можно использовать и свежую зелень.
Способ приготовления
- Цветную капусту отварить 10 минут в подсоленной воде или бульоне, предварительно разделив на соцветия средней величины.
- Остывший овощ промокнуть от влаги и разделить на мелкие соцветия.
- В отдельной тарелке взбить яйца с солью. Можно взять пряную соль.
- В другой емкости перемешать сухари со специями и зеленью.
- Мелкие соцветия цветной капусты хорошенько обмакнуть в яично-соленой смеси и обвалять в панировке с сухариками и приправами.
- Жарить на сковороде с маслом до румяного золотого цвета либо, если хочется все это запечь, отправить в заранее разогретую духовку на 20 минут.
Предлагаем приготовить цветную капусту в сухарях по видео-рецепту:
Рецептов блюд из цветной капусты большое множество, но самые вкусные мы собрали для вас на нашем сайте: по-корейски, с курицей, в сметане, с фаршем, с яйцами, с грибами, котлеты, оладьи, рагу.
Вариации
- Вкусовые оттенки гарнира заиграют по-новому, если добавлять и слегка менять его ингредиенты. Так, например, возможно приготовить это блюдо без добавления яиц, просто высыпав мелкие соцветия капусты на сковороду и, присыпав их панировочными сухарями и приправами, обжарить до готовности.
- Особенно пикантный вкус придаст чесночный соус, отлично гармонирующий с капустой в кляре. Сделать такой соус очень просто: необходимо смешать сливки или сметану, зелень и любимые приправы с раздавленным чесноком и залить этой смесью уже готовый гарнир, разложенный порционно по тарелкам. Помимо чесночного соуса к цветной капусте в панировке идеально подойдет и молочно-мятный соус, для этого необходимо соединить йогурт без добавок или греческий йогурт, несколько листочков мяты и лимонный сок.
- Разнообразить овощами и зеленью эту горячую закуску можно добавив во время жарки мелко нарезанный лук, свежую зелень – кинзу, мяту, укроп, петрушку и парочку помидоров среднего размера, а во время подачи – свежий сладкий болгарский перец и стрелки хрустящего зеленого лука.
- Полноценное блюдо, которое насытит надолго, легко приготовить, добавив к главным ингредиентам немного мясных составляющих, а именно фарш, сформировав из него небольшие фрикадельки, распределяя их в форме для запекания среди соцветий отваренной цветной капусты. В этом случае очень кстати будет соус из майонеза, сметаны, яиц и муки, которым заливается капустно-мясная запеканка.
- Помидоры, потушенные с капустой на сковороде, дадут приятную кислинку. Останется лишь присыпать их специями и панировочными сухарями за 5-10 минут до готовности.Помидоры имеет смысл отправить на сковородку раньше цветной капусты, чтобы хорошенько ее протушить до однородности. Не забыть добавить любимую зелень перед подачей.
Стейки из цветной капусты в панировочных сухарях
Таким блюдом можно действительно удивить многих, даже очень искушённых гурманов. Оно необычно, но при этом готовится из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Оливковое масло — 120 гр.
- Соль — 2 ч. л.
- Стручковая фасоль — 230 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Панировочные сухари — 80 гр.
- Петрушка — 80 гр.
- Белая консервированная фасоль — 450 гр.
- Помидоры черри — 170 гр.
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Майонез, дижонская горчица, лимонная цедра — по вкусу
Приготовление:
Целый кочан цветной капусты моем, просушиваем и большим ножом нарезаем продольно на стейки. Получившиеся куски капусты обмазываем с обоих сторон оливковым маслом, солим, перчим и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 210 градусов на 15 минут.
Вместе с капустой, только в отдельной формочке следует выпекать и фасоль. Её предварительно так же следует полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
В глубокой тарелке соединяем лимонную цедру, соль, перец, оливковое масло, измельчённый чеснок и петрушку. Полученную смесь разделяем на две порции. В одну добавляем нарезанные помидоры и фасоль, а в другую панировочные сухари и мелко протёртый сыр. В другой глубокой тарелке соединяем и перемешиваем горчицу и майонез.
Приготовленную цветную капусту достаём из духовки, остуживаем и обмазываем со всех сторон майонезно-горчичной смесью. Потом посыпаем капусту сверху панировочными сухарями, смазываем соусом с сыром и сухарями и опять отправляем в духовку на 7 минут.
Белую фасоль с помидорами соединяем со стручковой фасолью и оставшейся смесью и отправляем в духовку на 7 минут.
Когда всё готово, на плоскую широкую тарелку выкладываем стейки, а сверху фасоль. Блюдо готово к подаче.