Цветная капуста в мультиварке (28 фото): рецепты блюд, как приготовить на пару быстро и вкусно, тушеные овощи ребенку
Содержание:
- Рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке Редмонд
- Цветная капуста в мультиварке
- Польза и вред
- Предварительная обработка овоща
- Запеканка «на скорую руку»
- Нежная запеканка
- Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком
- Курица с цветной капустой в мультиварке
- Цветная капуста в мультиварке
- Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
- С сыром твердых сортов
- Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем
- Цветная капуста с курицей в мультиварке
Рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке Редмонд
Рецепты с цветной капустой уже давно пользуются популярностью, ведь этот овощ наделен массой полезных веществ, которые так необходимы организму.
Цветная капуста, приготовленная в мультиварке Редмонд, получается на удивление сочной и ароматной, чего не скажешь про приготовление на сковороде или в казане.
Стоит отметить, что данное блюдо можно готовить по-разному, но наиболее сытным и вкусным считается вариант приготовления капусты с мясом и картофелем.
Такое сочетание позволяет сделать блюдо особенно вкусным и аппетитным, поэтому многие хозяйки и выбирают его в качестве второго для обеда.Также его можно подавать в качестве ужина или полдника.
Картошка в таком рецепте получается мягкой, мясо сочным, а соцветия аппетитными и невероятно вкусными.
Важно заметить, что приготовленная таким способом цветная капуста напоминает тушеный картофель с овощами, поэтому если вы любитель тушеных блюд, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт. Цветная капуста, сделанная в мультиварке Редмонд, получается очень вкусной, а готовится очень быстро и просто
В данном случае преимущество приготовления этого блюда заключается в мультиварке, которая довольно быстро приготовит рецепты, а также сделает их поистине вкусными и питательными
Цветная капуста, сделанная в мультиварке Редмонд, получается очень вкусной, а готовится очень быстро и просто. В данном случае преимущество приготовления этого блюда заключается в мультиварке, которая довольно быстро приготовит рецепты, а также сделает их поистине вкусными и питательными.
Кроме того, вам не нужно будет постоянно помешивать ингредиенты, следить за их приготовлением и постоянно добавлять продукты по мере надобности – вам достаточно поместить все ингредиенты в чашу мультиварки и выбрать наиболее подходящий режим.
Вот и все – теперь можно идти и заниматься своими делами, пока ароматный и вкусный ужин будет в процессе приготовления.
Подается такое кушанье, приготовленное в мультиварке Редмонд, с любыми добавками, однако и в самостоятельном виде рецепты такого блюда также получаются особенно вкусными. Лучше всего тушеная с мясом капуста сочетается со сметаной, кетчупом или майонезом.
Чтобы цветная капуста получилась действительно ароматном, некоторые хозяйки по мере приготовления добавляют в него свежую зелень, которая отлично насыщает бульон ароматом. Однако и сушеная зелень будет не лишней, поэтому ее тоже можно смело добавлять по мере приготовления.
Способ приготовления
Если вы знаете базовое сочетание всех продуктов, которые содержат рецепты с цветной капустой, у вас непременно получится вкусное блюдо. Если же нет – достаточно просто следовать рецепту, чтобы результат действительно всех поразил.
Ингредиенты:
Свинина | — 400 гр. |
Цветная капуста | — 300 гр. |
Вода | — 2 ст. |
Морковь | — 1 шт. |
Картофель | — 700 гр. |
Масло | — немного |
Важно: цветная капусту для этого рецепта берется любая – как замороженная, так и свежая. Поэтому если вы будете готовить блюдо в зимнее время, мороженный овощ придется как нельзя кстати
Шаг 1
Промываем мясо и выкладываем его в чашу мультиварки. Выставляем программу «Выпечка», после чего постоянно переворачивая свинину доводим ее до легкой готовности.
Капусту промываем, сушим и делим на соцветия. Затем выкладываем овощ к мясу и продолжаем жарку.
Морковь чистим и измельчаем. Затем также выкладываем в чашу и перемешиваем продукты.
Шаг 4
Чистим картофель и нарезаем его на мелкие кубики. Выкладываем клубни в мультиварку Редмонд, наливаем воду, добавляем специи и соль. Выставляем программу «Тушение» на 1 час.
Как только блюдо приготовится, его можно сразу выкладывать в тарелки, так как такие «тушеные» рецепты лучше подавать к столу в горячем виде. Как видите, блюдо в мультиварке готовится быстро и очень просто.
Подавать к столу такое кушанье стоит с чесноком, зеленым луком и хлебом.
Цветная капуста в мультиварке
Всем хорошо известно, что в вашем ежедневном рационе должны присутствовать самые разнообразные минералы и витамины. Их лучше всего получать естественным путем употребляя овощи и фрукты. Если фрукты вы можете есть только в свежем виде, то вот овощи можно приготовить так вкусно, что пальчики оближешь.
А как же на счет здоровой пищи? Как приготовить овощи так, чтобы они не потеряли своих свойств? В этом вам поможет мультиварка, которая приготовит для вас полезную пищу! Однако потребуется ваше участие.
Сегодня ваш кладезь знаний пополнится еще одним полезным рецептом и на этот раз основным продуктом будет цветная капуста. Мы запечем ее под ароматной и сытной сырной корочкой, а поможет нам в этом следующий рецепт цветной капусты в мультиварке.
Приготовьте следующие продукты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана (или майонез) – 2 ст.л.
- Растительное масло.
- Сыр (твердый сорт) -150 гр.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
В первую очередь нарежьте как можно мельче репчатый лук. Если вы используете замороженную цветную капусту, то ее не нужно подвергать предварительной обработке. В случае свежего продукта, стоит разобрать капусту на соцветия и отварить ее в течении 5 минут.
Взбейте куриное яйцо при помощи вилки и добавьте к этой смеси сметану, соль, перец и все еще раз тщательно перемешайте. В чашу для приготовления добавьте подсолнечное масло и выложите туда порезанный лук. Сверху выкладывайте цветную капусту, залейте ее приготовленной смесью и насыпьте тертый сыр.
Выставляем режим «Выпечка» на мультиварке, время – 30 минут. После того как блюдо будет уже готово, можно применить зелень для украшения. Запеченная цветная капуста в мультиварке готова! Теперь вы можете ее использовать как гарнир к мясу, рыбе или же как самостоятельное блюдо.
Цветная капуста на пару в мультиварке
Подготовить:
- один средний вилок цветной капусты (500-650 грамм)
- вода — 2 стакана
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Кочан промыть, разобрать на соцветия, замочить в соленой воде на час — полтора. Это позволяет полностью быть уверенным, что все червячки точно вылезли из нашей капустки.
Достать, еще раз промыть и сложить соцветия в лоток для варки на пару. Налить воду в чашу мультиварки и установить лоток с капустой.
Ставим режим «приготовление на пару». Если такого нет, устанавливаем любой режим для готовки, например «тушение» или «выпечка». Время приготовления — 10 — 15 минут.
Подавайте к столу с майонезом или сметаной! Также можно посыпать сыром, специями и добавить спагетти: все на ваш вкус.
Цветная капуста с курицей в мультиварке
Подготовить:
- куриная грудка — 1 шт
- сметана или майонез — 2 столовых ложки
- цветная капуста — 1 вилок
- 2 ложки растительного масла для жарки
- соль — перец — специи по вкусу
Последовательность действий:
Мясо промыть, очистить от шкуры и пленок, порезать мелко. Обрезать на растительном масле в чаше в течение 5 минут, режим «жарка» или «тушение».
Капусту промыть, разобрать на соцветия, выложить сверху в чашу на курицу. Сверху добавить сметану (майонез), перемешать. Поставить режим «выпечка» на 40 минут.
Остудить, разложить на тарелки и подавать к столу, как самостоятельное блюдо!
Польза и вред
Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.
Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.
Данный продукт рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудка, больным с эндокринными заболеваниями, людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, а также тем, кто имеет проблемы с бронхами.
Стоит включить блюда из цветной капусты людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем.
Рекомендуется включать ее в рацион детям в виде пюре. Малышам можно приготовить соцветия на пару или сделать овощное рагу, ведь многие дети не любят кушать отваренные овощи.
Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе. Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты
По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов
Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.
Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.
Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.
Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной. Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:
- белков – 2,5;
- жиров – 0,3;
- углеводов – 5,4.
Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:
- белки – 2,2;
- жиры – 0,0;
- углеводы -4,3.
Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:
- белков – 2,9;
- жиров – 1,6;
- углеводов – 5,6.
Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:
- белков – 5,0;
- жиров – 8,0;
- углеводов – 11,7.
Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.
Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.
Предварительная обработка овоща
Кочан-головка освобождается от листвы и темных верхушечных соцветий, разрезается со стороны стебля на две части. С каждой половинки отделяются соцветия с концами по 2 см длиной. В мультиварку наливается 1 мультистакан воды и устанавливается контейнер-пароварка с капустой. Сколько варить, зависит от режима; в среднем в режимах «Тушение», «Варка», «На пару» капуста готовится от 10 до 30 мин.
Погружение соцветий на 10 минут в солевой раствор перед приготовлением рекомендуется для очищения от вредителей. Блюда из такой капусты наиболее сочны.
Промытая замороженная капуста доступна покупателям гастрономических магазинов круглый год. В упаковке сохранены витамины, вкусовые качества и форма соцветия.
Покрытый водой не размороженный полуфабрикат готовится в чаше мультиварки 10-30 минут в режиме «Тушение», «Варка», либо на подставке в программе «На пару». После выключения таймера вода сливается, капуста, по желанию, посыпается солью и иными специями.
В супермаркетах следует покупать замороженный полуфабрикат. Он хранит полезные свойства. Свежая капуста проделывает длинный путь до прилавка, а польза сохраняется лишь 10 дней. Цветная капуста является и самостоятельным блюдом, и ингредиентом для кулинарных изысков.
Запеканка «на скорую руку»
Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:
- пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
- среднего размера морковь;
- средняя луковица;
- стакан молока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- куриное яйцо;
- кусочек сыра твердого – не более 100 г.
Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:
- Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
- В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
- Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
- В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
- Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
- В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».
По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.
Нежная запеканка
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – несколько столовых ложек;
- оливковое масло – несколько столовых ложек;
- грибы шампиньоны или другие – 0,4 кг.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – несколько долек.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки всех необходимых продуктов. Снимите лишние листья с цветной капусты, хорошенько промойте кочан и разделите его на отдельные соцветия. Сполосните помидорчик и вырежьте у него плодоножку. Освободите чеснок и репчатый лук от шелухи. Приготовить такую капустную запеканку можно из разных грибочков или смеси ароматных лесных продуктов. Подойдут свежие или замороженные грибы
В любом случае их важно правильно обработать, а дары леса еще и предварительно отварить. Подготовленные продукты нарежьте как можно мельче
Подогрейте на жаровне немного оливкового масла, его можно заменить простым подсолнечным маслицем. Обжарьте грибы вместе с луком на протяжении 5 минут. К тому времени они должны как раз приобрести аппетитную золотистую корочку. Дальше дополните их соцветиями цветной капусты, рублеными томатами. В самом конце приправьте лакомство солью, перцем и прессованным чесноком. Интересную нотку капустной запеканке придаст молотый мускатный орех и сухой базилик. Щедро смажьте форму для выпечки сливочным или оливковым маслом. Переложите туда овощи и обжаренные грибочки. В отдельной тарелке смешайте куриные яйца, мелко натертый твердый сыр и сметану. Как только смесь дойдет до однородной консистенции, ею можно будет залить продукты, равномерно распределенные по мелким формочкам или одному большому противню. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё форму. Запеканка из цветной капусты с грибами будет готова приблизительно через 30 минут. Если хочется, чтобы вкус блюда был особенно нежным, время приготовления можно сократить до 20 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь безупречным вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.
Ингредиенты
• 700 г капусты;
• 2 головки лука;
• 300 г шампиньонов;
• 250 мл сливок;
• 100 г сыра;
• 3 яйца;
• 60 г масла;
• специи.
Приготовление
1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.
2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.
3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.
4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.
5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.
6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.
7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.
8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.
9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.
Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком
Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.
Из каких продуктов будем готовить:
- кочана цветной капусты;
- соцветий брокколи – 10 шт.;
- масла сливочного – кусочек на 100 г;
- чеснока – 2-х зубчиков;
- базилика свежего – пары листиков;
- перца белого молотого или черного – щепотки;
- соли – по вкусу;
- тимьяна и лаврового листа – по вкусу.
Процесс готовки:
- Цветную капусту нужно разделить на соцветия, предварительно срезать все потемневшие участки острым ножом, промыть в миске с водой.
- В кастрюлю мультиварки нужно налить литр воды, положить соль (1 ч.л.), тимьян – пару веточек, лавровый лист – 3-4 листика (покрошить).
- Поставим корзинку-пароварку, в нее уложим капусту, включим прибор на 10 минут, программа «Суп» или «Пароварка».
- Спустя указанное время нужно добавить к капусте брокколи, так как она готовится чуть быстрее, чем цветная капуста. Пропариваем все овощи в течение 10 минут, за этот период вода не успеет выпариться, так что новую порцию воды не придется доливать.
- Приготовим соус, пока капуста еще готовится. Для соуса понадобится размягченное масло, которое нужно смешать с измельченным чесноком (на терке или пропустить через пресс). В массу добавьте рубленый базилик и щепотку белого молотого перца (он ароматнее).
- Воспользуемся кулинарной силиконовой кистью, чтобы за пару минут до сигнала об окончании готовки обмазать хорошенько готовые овощи. Закрываем крышку, выдерживаем овощи под соусом буквально несколько минут (максимум 2 минуты, достаточно и минутки).
- Оба вида капусты аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся соусом, пока капуста горячая. Притрушиваем обильно зеленью (любой, какая больше нравится), подаем сразу к столу. Приятного всем аппетита! Получится капуста очень ароматной и вкусной, а также сытной, потому что использовали жирные сливки.
Курица с цветной капустой в мультиварке
Овощи, приготовленные в мультиварке, пропитываются куриным соком. В результате чего, они становятся очень вкусные, а курочка нежная и ароматная. Курица с цветной капустой, приготовленная в мультиварке, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- 500 грамм цветной капусты;
- одна крупная морковь;
- 300 грамм клубней картофеля;
- две луковицы;
- рюмка масла;
- морская соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- В чаше мультиварки нагреть масло в режиме «Жарка».
- Выложить, предварительно посоленные кусочки курицы, мясо подрумянить с двух сторон.
- На обжаренную курицу поместить полукольца лука и моркови.
- Готовить до мягкости овощей.
- Капусту подержать в горячей подсоленной воде пять минут.
- Разобрать на соцветия.
- Картофель нарезать средним кубиком, промыть, чтобы убрать лишний крахмал.
- Подготовленную капусту с картофелем отправить к мясу с овощами.
- Всыпать соль с перцем.
- Выставить программу «Тушение» на четверть часа. При необходимости продлить время готовки.
Цветная капуста в мультиварке
Цветная капуста — питательное и вкусное блюдо, которое при приготовлении в мультиварке можно назвать диетическим.
Цветная капуста ценится за свой нежных приятный вкус, а также за небольшое время приготовления, что особенно важно, когда на процесс готовки нет времени. Рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно готовить различные блюда из этого овоща
Еще один дополнительный плюс цветной капусты: ее с легкостью можно замораживать, она не потеряет своих свойств
Рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно готовить различные блюда из этого овоща. Еще один дополнительный плюс цветной капусты: ее с легкостью можно замораживать, она не потеряет своих свойств.
Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее рекомендуется разделить на небольшие соцветия и отварить в немного подсоленной воде. Процесс отваривания занимает обычно 7-10 минут, но слишком переваривать ее не нужно, в обратном случае цветная капуста развалится и станет кашей.
Нежная запеканка из цветной капусты имеет сливочный нежный вкус, блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г.
- Сметана — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Твердый сыр, натертый на терке — 150 гр.
Приготовление:
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, предварительно промыв.
- Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
- Слить воду, в которой варилась цветная капуста, обсушить.
- Выложить цветную капусту в чашу мультиварки, предварительно разогрев ее в режиме «Выпечка» — 10 минут.
- А теперь приготовим соус. Смешаем яйца, сметану.
- Хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
- Залейте соусом цветную капусту с мультиварке.
- Натрите сыр на терке.
- Посыпьте сыром цветную капусту и установите режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании этого времени запеканка из цветной капусты в мультиварке готова.
- Овощную запеканку из цветной капусты переверните вверх дном, румяной корочкой «кверху».
Вернутся
Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком
Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.
Ингредиенты;
- Цветная капуста — 1 кг.
- Зеленый горошек — 150 г.
- Консервированная кукуруза — 150 г.
- Твердый сыр — 100 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло;
- Сливки — 150г.
- Черный молотый перец;
- Зелень;
- Соль.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Цветная капуста отлично дополняется ароматом нежного куриного мяса, сливочный соус, которым заливается цветная капуста, делает блюдо невероятно праздничным и вкусным.
Запеканка из цветной капусты с брокколи
Брокколи и цветная капуста — отличное сочетание, особенно приятный вкус у запеканки получается в результате добавления плавленного сырка с чесноком.
Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 40 г;
- горчичный порошок – 10 г;
- мускатный орех – 2-3 г;
- соль – по вкусу.
- Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
- Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
- После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
- Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
- Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
- Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
- Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
- Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
- Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.
Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.
С сыром твердых сортов
Ингредиенты:
- зелень укропа – несколько веточек;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- грибы – 0,5 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- соль и масло растительное.
- Аккуратно, но тщательно промойте цветную капусту. Срежьте отдельные соцветия, а потом хорошенько вымойте грибочки. Мелкие можно оставить в целом виде, а крупные единицы лучше разрезать на несколько ломтиков. Отварите цветную капусту в слегка подсоленном кипятке на протяжении 4 минут. Грибочки тоже лучше отварить вместе с ними около 3-5 минут. После этого переложите продукты в дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость.
- Сполосните зелень укропа и петрушки под проточной водицей, промокните полотенцем, а потом мелко нарубите. По рецепту приготовления переложите подготовленные ингредиенты на дно смазанной формы, чтобы приготовить грибы с цветной капустой в духовке. Сверху полейте всю эту красоту растительным маслицем и притрусите рубленой зеленью.
- Запеченная капуста будет особенно вкусной, если щедро посыпать её тертым сыром. Равномерно распределите сырную массу по поверхности запекаемых продуктов. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке, будет готова через 10-15 минут при температуре 190 градусов. Обязательно разогрейте духовой шкаф до нужной температуры заранее. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Под сырной корочкой также можно приготовить ароматные баклажаны с грибами в духовке(144). Приятного аппетита!
Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем
Ингредиенты:
• полкило смешанного нежирного фарша;
• 450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);
• 150 мл питьевого, без добавок, йогурта;
• сладкий болгарский перец – 2 перчины;
• чеснок;
• две больших луковицы;
• три яйца;
• один стакан манной крупы;
• приправа «Для овощей»;
• ложка качественного маргарина.
Способ приготовления:
1. Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.
2. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.
3. Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.
4. Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.
5. Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.
6. Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.
7. Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.
8. Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.
Цветная капуста с курицей в мультиварке
Куриная грудка – самая полезная часть курицы, это прекрасный источник белка без лишнего жира. А о пользе цветной капусты и говорить нечего – все наслышаны о богатом витаминно-минеральном составе этого овоща. Так давайте же объединим эти продукты в одном блюде, причем таким образом, чтобы вы убедились: диетические угощения бывают невероятно вкусными.
Правильный подбор специй и сметанка подчеркнут, насколько чудесен этот «продуктовый дуэт», приготовленный в мультиварке. Если собрались запекать или тушить цветную капусту в период холодов, можете использовать замороженный овощ. Размораживать капусту перед приготовлением не нужно – «кухонная помощница» сделает это за вас!
Ингредиенты:
- куриная грудка (при желании можете использовать другие части куриной тушки) – 2 штуки;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- сметана – 4 стол. ложки;
- растительное масло – 40 мл;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Очистите куриную грудку от кожицы и пленок.
- Промойте мясо и нарежьте его средними кусочками.
- На дно чаши мультиварки вылейте растительное масло и включите режим «Жарка».
- Когда масло чуть подогреется, положите в емкость кусочки куриного филе.
- Посолите мясо и посыпьте специями.
- Поджаривайте курятину несколько минут, время от времени помешивая.
-
Промойте капусту и разберите на соцветия.
- Поместите капусту сверху на слегка обжаренное мясо.
- Залейте ингредиенты сметаной и хорошенько их перемешайте.
- Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
- После звукового сигнала об окончании выполнения программы включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы блюдо дошло до готовности и стало очень ароматным.
- Цветная капуста с куриной грудкой – это самостоятельное блюдо, но если вы не можете обойтись без гарнира, добавьте в тарелку картофель или любую кашу.