Овощи на пару. рецепты вкусных и полезных блюд

Рагу с кабачками и мясом в мультиварке

Кабачки – доступный в свободной продаже, а также в ценовой категории овощ. Вы также можете вырастить кабачки у себя на даче. Они обладают широким спектром полезных веществ (микроэлементов и витаминов). В сочетании с мясом, кабачки способствуют улучшению пищеварения и усвоению организмом белка. Кроме мяса и кабачков в блюдо мы добавили и другие овощи, чтобы сделать его вкус ещё насыщеннее.

Кабачок помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать кислотность и способствует улучшению переваривания мяса. Одним словом – сочетание просто потрясающее во всех смыслах.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, мякоть) – 0,500 гр,
  • Молодых кабачка — 3 шт,
  • Луковица — 1 шт,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Томатной пасты– 2ст.ложка,
  • Чеснока – 3 зубчика,
  • Морковь — 1 шт,
  • Лавровых листа – 2 шт.
  • Для обжарки-масло подсолнечное,
  • По вкусу-приправы и соль.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях за неделю

Упражнения для похудения с резинкой для фитнеса

Как правильно делать вакуум живота для пресса?
Ванна с магнезией для похудения: отзывы

Инструкция:

Шаг 1

Сначала подготовьте к работе мультиварку. Ополосните мясо в воде и обсушите его. Вам нужно порезать мясо на небольшие порционные кусочки (кубики). Затем, чтобы обвалять быстро мясо в муке мы воспользовались таким способом: берём полиэтиленовый пакет, насыпаем туда муку, специи (какие Вам больше нравятся, мы взяли хмели-сунели) и соль. Всё перемешиваем. Выкладываем в пакет кубики мяса и встряхиваем его, завязав или туда держа, чтобы мука не высыпалась, до тех пор, пока все кусочки мяса не будут в муке. Налейте в мультиварку растительное масло. Задайте на дисплее программу «ВЫПЕЧКА». Выложите кусочки мяса на разогретое масло.

Шаг 2

Пока жарится мясо, Вам нужно очистить луковицу. Затем не забудьте её помыть. Порежьте луковицу мелкими кубиками, высыпьте их к мясу. Обжаривайте, не меняя программы, ингредиенты вместе ещё 7 минут. Всё время помешивайте. Если мясо забрало много масла, можете добавлять по вкусу и потребности (на глаз).

Шаг 3

Теперь Вам нужно вымыть кабачки, морковь. Кабачок очищать от кожуры не нужно. Просто порежьте кабачок на небольшие кусочки. Очистите морковь, её нужно порезать мелкими кубиками. Овощи отправляйте в чашу мультиварки к мясу и луку.

Шаг 4

Теперь нужно добавить томатную пасту. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Также выложите в чашу мультиварки, затем лавровый лист и немного воды, чтобы ингредиенты могли тушиться. Много не лейте. Лишняя вода ник чему. Вы также можете использовать любой бульон. Или добавлять бульонные кубики. Как у Вас в семье больше привыкли кушать. Всё перемешайте, теперь Вам нужно установить программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.

Шаг 5

Когда услышите звуковой сигнал, можно отключать устройство от сети. Дайте немного рагу постоять под закрытой крышкой, чтобы оно ещё больше напиталось соков и ароматов. Подавайте блюдо горячим, разложив в порционные тарелки. Можно украсить его листьями свежего салата или зелени.

Чем полезны овощи на пару

Благодаря щадящей термической обработке продукты питания сохраняют большую часть своих питательных свойств, витаминов и веществ. Помимо этого, готовить овощи на пару можно без использования масла и других жиров. При приготовлении овощей таким способом исключены неприятные последствия в виде пересыхания или подгорания. Все это делает паровые блюда превосходным вариантом для основы диетического питания.

Замороженные овощи на пару необходимо разогреть в течение 2-3 минут, после чего их можно употреблять в пищу или использовать для приготовления других блюд. Насыщенный вкус понравится даже тем, кто не очень любит овощи. Также благодаря минимальной калорийности такая пища является отличным вариантом для людей, желающих сбросить лишний вес или придерживающихся здорового образа жизни.

Чем полезны сушеные помидоры

Кому-то внешний вид сушеных помидоров, возможно, не понравится. Но несмотря на вид, они остаются вкусными и сохраняют весь набор полезных веществ, содержащихся в свежих овощах. Более того, на единицу массы количество таких веществ увеличивается, поскольку выпаривается лишняя вода. В результате продукт становится более концентрированным.

  1. В первую очередь, это богатый витаминный комплекс, позволяющий поддерживать человеческий организм в рабочем состоянии и противостоять негативным внешним воздействиям. Так, витамин А, содержащийся в помидорах, помогает сохранить зрение и укрепляет иммунитет.
  2. Обширная группа витамина В улучшает состояние ногтей и волос, стимулирует заживление повреждений кожных покровов после мелких травм и различных угревых высыпаний, помогает витамину А поддерживать нормальное зрение, контролирует восстановление сил после тяжелого физического труда, участвует в организации работы пищеварения, нормализует деятельность кровеносной системы и придает сил для выздоровления после сложных длительных заболеваний. А фолиевая кислота (или витамин В9) крайне необходима беременным, особенно на ранних сроках, так как способствует правильному формированию внутренних органов и систем малыша.
  3. В комплексе с витаминами группы В действует и витамин РР, также регулирующий обменные процессы и оказывающий влияние на печень и процесс пищеварения.
  4. Много в помидорах витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она широко известна как вещество, помогающее выздоравливать после простуд и ОРВИ, укреплять иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота – хороший антиоксидант (вещество, замедляющее в организме процессы окисления и тормозящий старение).
  5. В помидорах содержится еще один важный витамин – К. При его нехватке нарушается процесс свертываемости крови, человек быстро утомляется, появляются проблемы с пищеварением.
  6. Благодаря телевизионной рекламе, магний, являющийся компонентом помидоров, все знают как средство снятия стрессов и приведения в порядок нервной системы. Кроме того, он позволяет избавить от головных болей и нормализовать сон. Но мало кому известно, что магний также налаживает правильное функционирование кишечника.
  7. Высокое содержание калия в сухих помидорах позволяет им активно улучшать работу сердца и сосудов, а также предотвращать отеки.
  8. Йод также входит в перечень полезных веществ, содержащихся в томатах. Его главная функция – отвечать за состояние щитовидной железы и стабилизировать работу гормональной системы.
  9. А такое вещество, как марганец, не только полезно само по себе. Он поддерживает иммунную систему, участвует в образовании тканей скелета и налаживает пищеварение. Марганец важен еще и тем, что без него усвоение всех выше перечисленных витаминов было бы невозможно, как невозможны обновление клеток организма, заживление тканей и работа мозга.
  10. Значительную часть в помидорах составляет клетчатка. Эти пищевые волокна, словно щетка, вычищают из кишечника все, что не нужно – непереваренные остатки пищи, вредные вещества, канцерогены и токсины, тем самым обеспечивая его лучшую работу. Кроме того, клетчатка оказывает влияние на содержание холестерина, снижая его, и таким образом очищает сосуды и продлевает их жизнь.

Таким образом, употребление помидоров, в том числе и сушеных, помогает избавиться от авитаминоза, нормализовать работу кишечного тракта и избавить от запоров. Научно доказана способность томатов бороться с отложениями холестерина на стенках сосудов и их закупориванием.

Благодаря невысокой калорийности помидоры рекомендуется включать в рацион людей, борющихся с лишним весом. Они не только разнообразят обычно довольно ограниченное диетическое меню, но и благодаря антидепрессивным качествам помогут улучшить настроение, избавиться от назойливых мыслей о похудении.

Людям пожилого возраста помидоры полезны тем, что улучшают память, поскольку налаживают правильную мозговую деятельность. Кроме того, благодаря антиоксидантной способности томаты борются со старением и снижают риск зарождения злокачественных опухолей.

Однако не всем людям сушеные помидоры полезны. Они противопоказаны тем, у кого диагностированы серьезные хронические болезни желудка – такие, как язва. Не рекомендуется употреблять их при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы.

Кроме того, как и любой продукт, сушеные помидоры нужно потреблять в меру. Если переедать их, с годами возможно появление в почках камней, а в суставах – солей.

Как приготовить замороженные овощи с рыбой

Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.

Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.

Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе хека;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт желтого перца;
  • 200 гр смеси замороженных овощей;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
  3. Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
  4. Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
  5. После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.

Как приготовить сочный булгур с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.

Как приготовить суп из горбуши по нашему рецепту — интересные рецепты рыбных блюд, которые вы может найти в наших статьях.

Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.

Италия на любой вкус

Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».

В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.

При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.

Это интересно: Как приготовить овсяный кисель Изотова

Преимущества приготовленных овощей

В дополнение к бета-каротину, некоторые другие антиоксиданты, таких как лютеин (полезный для глаз) и ликопин (который помогает защитить сердце и кости), также усваиваются лучше в готовых овощах

Вареные овощи содержат больше минералов. Нагревание высвобождает связанный кальций, делая больше минералов доступными для усвоения организмом. И разница может быть значительной. В вареном шпинате содержится 245 мг кальция на стакан, а в сыром шпинате всего 30 мг на стакан!

Готовка может иметь и другие преимущества:

  • Помогает лучше пережевывать пишу
  • Повышает усвояемость
  • Повышает чистую энергетическую ценность продуктов

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что приготовленная пища поспособствовала развитию человеческого мозга, поскольку она «значительно увеличивает калорийность рациона в результате более легкого пережевывания, переваривания и усвоения пищи».

Вареные или сырые? Чем больше овощей в вашем рационе, тем лучше. Готовьте овощи, если знаете, что съедите больше в приготовленном виде.

Рагу овощное на пару в мультиварке

Мое сегодняшнее блюдо, а я назвала его рагу на пару, бесподобно во всех отношениях. Один взгляд – и уже мечтаешь поскорее отведать.

Время приготовления: 75 минут, ведь готовить будет мультиварка.

Сложность: все просто, разве что не пропустить момент, чтобы мультиварка не переварила эту красоту.

Ингредиенты:

  • 100 граммов кабачков,
  • 100 граммов зеленого горошка,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • несколько ломтиков тыквы,
  • 100 граммов грибов,
  • 100 граммов цветной капусты,
  • 100 граммов лука,
  • пучок зелени разной,
  • 50 граммов сельдерея,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сергей Cивохо похудел

Упражнения для рук с гантелями для мужчин

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

Можно ли есть творог при похудении?

Приготовления:

  1. Обожаю цветную капусту, особенно после того, как прочитала о ее дивных свойствах. И дело не только в витаминах. Я разобрала капусту на несколько соцветий.
  2. Картошка здесь могла бы и не присутствовать. Но для сытности – в самый раз. Да и немного надо ее настрогать. Можно и на четвертинки, и на толстые соломки.
  3. Шампиньоны мне попались особого сорта – их шляпки были интересного цвета, ближе к бежевому. Тугие, вкусные! Пластинами нарезала.
  4. Тыкву зачем сюда? А затем, что она полезная. Но в таком количестве я ее положила, скорее, для дизайна. Она украсила блюдо и вкусом, и видом. Кубиком нарежем.
  5. Помидор долькой разрежем. И красиво, и не так быстро он потеряет свою форму.
  6. Кабачок я на толстые кружочки разделала. А потом приготовила зелень – чего у меня там только нет. Ну и чеснок положила в кучку, сельдерей.
  7. Что касается горошка, то я не очищала от стручка – так и положила, когда складывала в чашу мультиварки все ингредиенты. Я полила маслом сверху, слегка присыпала вкусной солью и на пару готовила час.

Дождаться готовности сложно, честно. Ароматы, которые тянулись тонкой струйкой из мульти, искушали.

Магия в ступке

На весь экран

Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.

Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.

Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.

Овощи в мультиварке: самые полезные рецепты на пару

Текст: Саша Дикушина

Фото: TS/Fotobank.ru

Мультиварка — бесспорно, крайне удачное приобретение для тех, кто бережет свое здоровье, являясь поклонником легкого, диетического питания, а также для тех, кто решил уменьшить калорийность своего ежедневного рациона ради похудения. Пожалуй, наиболее здоровое и диетическое блюдо, которое можно приготовить в мультиварке — это овощи на пару.

Овощи, приготовленные в мультиварке на пару, это вкусное и полезное блюдо для тех, кто придерживается диеты для похудения или системы здорового питания.

Приготовление овощей в мультиварке на пару — это не просто диетическая опция. Такие овощи не только лучше сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет, но и целый ряд полезных веществ, которые при варке, тушении и тем более жарке, увы, уничтожаются. Для приготовления в мультиварке подойдут как свежие овощи, так и замороженные, причем, в последнем случае их даже необязательно размораживать, достаточно лишь немного увеличить общее время приготовления.

Овощи можно отваривать как очищенными, так и в «мундире», но обязательно предварительно промытыми. Крупные овощи — например, тыкву, капусту, репу, свеклу — желательно нарезать на несколько кусков. Овощи в мультиварке на пару используются для разнообразных гарниров и для последующего их применения в салатах.

Овощи в мультиварке на пару — рецепты

Овощи в мультиварке на пару для винегрета.

Ингредиенты: морковь, картофель, свекла.

Приготовление: все овощи промойте, выложите в контейнер для приготовления на пару, налейте в чашу воду, готовьте на режиме «варка на пару» 20 минут, достаньте картофель и морковь, свеклу поставьте еще на 20 минут.

Овощи в мультиварке на пару — ассорти.

Ингредиенты: кабачки, тыква, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек, лук порей, корень сельдерея, соль, перец, специи.

Приготовление: все овощи очистите и нарежьте, выложите в форму для варки на пару, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Влейте в чашу мультиварки воду. Включите режим «варка на пару» на 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте овощи свежей зеленью, сбрызните оливковым маслом, подайте сметану.

Овощи в мультиварке на пару с рыбой и грибами.

Ингредиенты: 1 рыбное филе, смесь замороженных овощей, 200г консервированных шампиньонов, 2ст.л. сметаны 15% жирности, соль, специи.

Приготовление: промойте филе, разрежьте на средние куски, посолите, поперчите. Разморозьте овощи, выложите в форму для варки на пару. Слейте сок с шампиньонов, переложите их в миску. Заправьте сметаной, перемешайте, выложите к овощам. Сверху выложите кусочки рыбы. Добавьте травы и специи, закройте форму, готовьте в режиме «варка на пару» полчаса.

Овощи на пару в мультиварке с куриным филе.

Ингредиенты: 1 пачка замороженных овощей, соль, перец, оливковое масло, 300г куриного филе.

Приготовление: выложите овощи в форму для варки на пару. Куриное филе тонко нарежьте, отбейте, выложите вместе с овощами, посолите, поперчите, добавьте специи. На дно мультиварки налейте воду, включите режим «варка на пару» на 20 минут. При подаче сбрызните овощи оливковым маслом.

Если гарнир из овощей на пару в мультиварке покажется вам недостаточно сочным, сбрызните его лимонным соком или заправкой из оливкового масла, подайте к овощам сметану или другой соус по вкусу.

Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»

Повара, работающие в сфере приготовления деликатесных блюд, все большее предпочтение отдают такому овощу, как молодая капуста, приготовленная на пару. Её ценят за сочность, легкую хрусткость, сочетаемость практически с любыми кулинарными ингредиентами и при этом способность сохранять свои неповторимые вкусовые качества. А мультиварка делает процесс приготовления быстрым.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан молодой белокочанной капусты
  • 100 миллилитров жирных сливок
  • 100 миллилитров говяжьего бульона
  • 4 желтка сваренных вкрутую куриных яиц
  • 50 грамм пармезана
  • 40 грамм лука порея
  • 60 грамм щучьей икры
  • Половина сладкого болгарского перца
  • Половина красной луковицы
  • 5 грамм петрушки
  • Столовая ложка уксуса
  • 40 миллилитров растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • Сахар для соуса – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят соус. Петрушку, перец, красный лук мелко нарезают, смешивают с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.

Разрезают капусту на 4 части, солят и готовят в мультиварке в режиме «Пар» или аналогичном пять минут.

Между листиками приготовленной капусты прокладывают соус «Винигрет».

В сотейнике смешивают бульон и сливки и до загустения выпаривают соус. Добавляют икру и перемешивают.

Для подачи на тарелку выкладывают капусту с соусом «Винегрет», поливают соусом с щучьей икрой и посыпают вареным желтком, натертым пармезаном и нарезанным пореем.

Как готовить замороженные овощи

Добавить рецепт в закладки

Замороженные овощи — это идеальное решение, когда нужно быстро дополнить какое-нибудь блюдо или съесть легкую закуску. Они отлично заменят свежие овощи, когда их нет у нас под рукой. Можно ли замороженные овощи запечь в духовке? А готовить на сковороде? Как сделать их на пару? Все объясняем!

Замороженные овощи можно купить практически в любом магазине – как правило, к ним добавляется подходящий микс специй. Это хорошее решение, когда нужно меньшее количество овощей, у нас нет времени их чистить, резать или просто не сезон. Заменят ли они свежие? Проверьте!

Овощи замороженные и свежие

Если у нас есть доступ к свежим овощам, лучше использовать их. Тогда также стоит подумать о покупке большего количества и замораживании овощей на несезонное время. Замороженные овощи так же ценны, как и свежие – если только они хорошо хранятся. Иногда зимой лучше покупать замороженные (или разморозить подготовленные ранее), чем свежие. Но нужно помнить, что размороженные овощи не следует замораживать снова.

Можно ли запекать их в духовке?

Да! С этим нет проблемы. Стоит разморозить их перед употреблением и слить излишек воды. Для выпекания замороженных овощей, очевидно, потребуется время на несколько минут больше, но никаких изменений во вкусе и аромате не будет.

Можно ли обжарить их на сковороде?

Это можно сделать без опасений. Разморозьте их заранее, прежде чем положить на сковороду. Если вы этого не сделаете, рискуете обжечься от брызг горячего масла с водой. Не забудьте слить с них лишнюю воду после разморозки.

Как приготовить на пару?

Если у вас есть пароварка, можно без проблем приготовить в ней замороженные овощи. Разморозьте заранее и готовьте так же, как и другие ингредиенты. Если у вас нет пароварки, вы также можете сделать замороженные овощи на пару. Возьмите металлическое сито или дуршлаг, выложите на него овощи. В кастрюле вскипятите воду. Положите сито или дуршлаг так, чтобы его дно не касалось воды. Когда вода закипит, поднимающийся водяной пар доведет до готовности овощи. Держите их на пару до тех пор, пока не достигнут ожидаемый степень мягкости.

Как запечь в духовке?

Лучше всего делать это в сотейнике или на бумаге для выпечки. Используйте любимые специи, добавьте немного оливкового или рапсового масла, установите режим на выпечку с горячим обдувом и ждите, пока не станут мягкие, ароматные и не подрумянятся. Их можно также приготовить и без добавления масла.

Как пожарить на сковороде?

Замороженные овощи на сковороде — это одно из самых простых и лучших блюд. Достаточно высыпать их (постепенно) из упаковки и приправить любимыми специями. Жарить лучше на оливковом масле, но помните, однако, чтобы не бросать их на сильно разогретый жир.

Как лучше готовить овощи семейства крестоцветных и чеснок для максимальной пользы

Если вы хотите приготовить брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, в том числе брюссельскую капусту, капусту кейл, цветную капусту, редис, брюкву, зелень репы и рукколу, вот три научно обоснованных шага, которые вы можете предпринять, чтобы максимизировать их пользу для здоровья:

  • Предварительно нарежьте их и оставьте на 40 минут перед приготовлением.
  • Добавьте немного порошка семян горчицы (или немного редиса дайкона, хрена или васаби) после приготовления, или
  • Добавьте небольшое количество свежих сырых крестоцветных овощей к приготовленным.

А вот как извлечь максимальную пользу из вареного чеснока:

Аллицин, борющийся с раком, относительно термостабилен. Если вы хотите приготовить чеснок, раздавите или измельчите его, подождите 10 минут перед приготовлением. Это позволит сформироваться аллицину.

Овощи на пару в мультиварке

Приготовление овощей в мультиварке – идеальный способ для сохранения внешнего вида продуктов, а главное полезные витамины при приготовлении овощей таким способом не пропадают.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Калорий на 100 г: 30 ккал.

  • картофель — 150 грамм (примерно две средних картофелины);
  • морковь — 100 грамм (примерно две средних моркови);
  • брокколи — 50 грамм;
  • цветная капуста — 50 грамм;
  • вода — 300 миллилитров (примерно два мультистакана);
  • соль, специи — по вкусу;

1.

Помойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Помытую и очищенную морковь также нарежьте кубиками или полосочками. Нарежьте брокколи и цветную капусту.

2.

Налейте в мультиварочную кастрюлю воды и выставьте наверх пароварочный контейнер, засыпьте в него овощи.

3.

Поперчите и посолите по желанию. Можете добавить свои любимые специи или придайте овощам специфический аромат, бросив приправы в воду.

4.

Выберите программу варки на пару. Общее время приготовления в данной программе будет зависеть от количества налитой воды в кастрюлю мультиварки, ориентировочно 20 минут.

5.

Как только вода полностью испарится, мультиварка закончит приготовление и перейдет на подогрев. Чтобы прервать приготовление овощей, отключите подогрев.

6.

Проверить, готовы ли овощи можно легко с помощью вилки или ножа. Если овощи готовы, то лезвие ножа в них войдет без приложения усилий.

7.

На готовые овощи, переложенные в тарелку, можете сбрызнуть небольшое количество растительного масла. Приятного аппетита!

Овощи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.

Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 300 г;
  • тыква и капуста цветная – по 250 г;
  • растительное масло – 2 с. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
  2. Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
  3. Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
  4. В оборудование заливается вода, достаточно литра.
  5. Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
  6. На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
  7. После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:

  1. Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут. 
  2. Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
  3. Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Блюда на пару. Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector