Кнели мясные паровые диетические. кнели: то же, что фрикадельки? все о приготовлении кнелей. из говядины с рисом

Содержание:

Воспоминания детства

В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который используют повара детских садов, очень похож на домашний вариант. Для него из расчета на 1 ребенка необходимо, чтобы в наличии было: 7 столовых ложек фарша, соль, яйцо, 2 столовые ложки муки и кусочек батона, размоченный в молоке.

  1. Все ингредиенты собрать в чаше блендера, а затем тщательно взбить их, чтобы масса стала похожа на достаточно густую сметану.
  2. Аккуратно ложкой отщипывать кусочки смеси и отправлять их в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только шарики всплывут, блюдо можно считать полностью готовым к употреблению.

Кушать такие кнели можно со сметаной или маслом сливочным. Детям очень нравятся эти шарики, поэтому они едят их с огромным удовольствием. На гарнир лучше тоже выбрать что-нибудь диетическое (рис или любые овощи). В противном случае сама цель приготовления диетических кнелей теряет какой бы то ни было смысл.

О том, что куриное мясо – это поставщик белка в организм, знают все хозяйки. В то же время, продукт считается диетическим, поэтому польза его очевидна. Курицу готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Экспериментировать можно до бесконечности, но кнели куриные всегда вне конкуренции.

Это диетическое блюдо любят сторонники правильного питания, люди с заболеваниями ЖКТ, дети. Кнели напоминают котлетки, но их консистенция намного мягче и воздушнее – они просто тают во рту.

Рецепт кнели их куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кнели их куриной печени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159.9 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1053 г
Белки 23.4 г 76 г 30.8% 19.3% 325 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 5.9% 1057 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 1.3% 4761 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.3% 5000 г
Вода 103 г 2273 г 4.5% 2.8% 2207 г
Зола 1.9456 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15084.5 мкг 900 мкг 1676.1% 1048.2% 6 г
Ретинол 4.992 мг ~
бета Каротин 0.168 мг 5 мг 3.4% 2.1% 2976 г
Витамин В1, тиамин 0.392 мг 1.5 мг 26.1% 16.3% 383 г
Витамин В2, рибофлавин 1.648 мг 1.8 мг 91.6% 57.3% 109 г
Витамин В4, холин 265.02 мг 500 мг 53% 33.1% 189 г
Витамин В5, пантотеновая 0.117 мг 5 мг 2.3% 1.4% 4274 г
Витамин В6, пиридоксин 1.159 мг 2 мг 58% 36.3% 173 г
Витамин В9, фолаты 303.556 мкг 400 мкг 75.9% 47.5% 132 г
Витамин В12, кобаламин 20.855 мкг 3 мкг 695.2% 434.8% 14 г
Витамин C, аскорбиновая 16.53 мг 90 мг 18.4% 11.5% 544 г
Витамин D, кальциферол 0.184 мкг 10 мкг 1.8% 1.1% 5435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 0.6% 11538 г
Витамин Н, биотин 1.766 мкг 50 мкг 3.5% 2.2% 2831 г
Витамин РР, НЭ 17.2716 мг 20 мг 86.4% 54% 116 г
Ниацин 8.116 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 336.57 мг 2500 мг 13.5% 8.4% 743 г
Кальций, Ca 26.3 мг 1000 мг 2.6% 1.6% 3802 г
Кремний, Si 0.251 мг 30 мг 0.8% 0.5% 11952 г
Магний, Mg 29.14 мг 400 мг 7.3% 4.6% 1373 г
Натрий, Na 67.03 мг 1300 мг 5.2% 3.3% 1939 г
Сера, S 279.37 мг 1000 мг 27.9% 17.4% 358 г
Фосфор, P 330.6 мг 800 мг 41.3% 25.8% 242 г
Хлор, Cl 16.03 мг 2300 мг 0.7% 0.4% 14348 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.3 мкг ~
Бор, B 19.4 мкг ~
Ванадий, V 4.31 мкг ~
Железо, Fe 16.134 мг 18 мг 89.6% 56% 112 г
Йод, I 1.92 мкг 150 мкг 1.3% 0.8% 7813 г
Кобальт, Co 21.13 мкг 10 мкг 211.3% 132.1% 47 г
Марганец, Mn 0.4392 мг 2 мг 22% 13.8% 455 г
Медь, Cu 501.92 мкг 1000 мкг 50.2% 31.4% 199 г
Молибден, Mo 73.778 мкг 70 мкг 105.4% 65.9% 95 г
Никель, Ni 0.732 мкг ~
Олово, Sn 0.13 мкг ~
Рубидий, Rb 39.8 мкг ~
Селен, Se 71.188 мкг 55 мкг 129.4% 80.9% 77 г
Титан, Ti 0.37 мкг ~
Фтор, F 8.03 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 49813 г
Хром, Cr 11.84 мкг 50 мкг 23.7% 14.8% 422 г
Цинк, Zn 8.4732 мг 12 мг 70.6% 44.2% 142 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.874 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1088 г ~
Сахароза 0.5439 г ~
Фруктоза 0.1004 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0239 г ~
Аргинин* 1.3669 г ~
Валин 1.6686 г ~
Гистидин* 0.5656 г ~
Изолейцин 1.2523 г ~
Лейцин 2.551 г ~
Лизин 1.4343 г ~
Метионин 0.5699 г ~
Метионин + Цистеин 0.9063 г ~
Треонин 0.9715 г ~
Триптофан 0.5251 г ~
Фенилаланин 1.3105 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.2054 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0555 г ~
Аланин 1.8986 г ~
Аспарагиновая кислота 2.472 г ~
Гидроксипролин 0.0753 г ~
Глицин 1.3972 г ~
Глутаминовая кислота 3.79 г ~
Пролин 1.3473 г ~
Серин 0.7173 г ~
Тирозин 0.895 г ~
Цистеин 0.3233 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 487.03 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0285 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0008 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.3138 г ~
17:0 Маргариновая 0.0151 г ~
18:0 Стеариновая 0.6636 г ~
20:0 Арахиновая 0.0025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.5372 г min 16.8 г 15.1% 9.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0126 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1833 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0134 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.2753 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0159 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9967 г от 11.2 до 20.6 г 8.9% 5.6%
18:2 Линолевая 0.8201 г ~
18:3 Линоленовая 0.0176 г ~
20:4 Арахидоновая 0.159 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 13.3%

Энергетическая ценность кнели их куриной печени составляет 159,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Из говядины с рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • рис – 60 г;
  • сливки – 220 мл;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • батон – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, отварите до полуготовности.
  2. Приготовьте фарш – отбивайте мясные стейки с двух сторон; пропустите через мясорубку, перетрите через сито. Введите размоченную хлебную мякоть, взбитые яичные белки, сливки, еще раз прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
  3. Смешайте с рисом, взбейте массу блендером.
  4. Налейте в сковороду воду так, чтобы во время приготовления она накрывала сформированные фрикадельки до половины. Ложкой, в виде клецок, выложите полученную массу, кипятите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Другим вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 180-200°C на протяжении 15-20 минут.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб – 120 г;
  • рыбный бульон – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. ​Рыбное филе прокрутите через мясорубку с использованием самой мелкой решетки два раза.
  2. Размочите в молоке хлеб, смешайте с фаршем, влейте молоко и яичный белок, посолите. Взбейте массу блендером до получения эластичной пасты (в процессе варки кнели получаться гладкими и не будут разваливаться на части).
  3. Вскипятите бульон. С помощью двух десертных ложек сформируйте клецки, перекладывая фарш с одной на другую. Выложите кнели на дуршлаг или на специальную форму для приготовления на пару, держите над кипящим бульоном 15-20 минут.

Рецепт 4: простые кнели из куриного филе

Это прекрасное диетическое блюдо, универсально подходит для диет, в том числе и белковых, а так же для детского питания с года, так как кнели — нежный продукт, и в отличие от многих блюд из грудки не получаются такими сухим, особенно если к нему подавать соус.

  • филе куриное — 800 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • соль — по вкусу

Итак, для приготовления кнели, филе куриной грудки надо дважды пропустить через мясорубку, посолить.

Взять яйца, белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки можно положить в фарш, а можно отбросить. В принципе, в кнели желток обычно не кладут.

Следующий этап, аккуратно вводим в куриный фарш взбитые белки,

фарш получается пышный.

Параллельно в кастрюльке кипятим подсоленную воду. Как только вода хорошо вскипает, ложкой в кипящую воду бросаем кусочки фарша, стараясь придавать им округлую форму.

Варятся кнели быстро, минут 10, не больше.

Готовые кнели выкладываем в другую посуду.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 970

Рецепт 3: кнели из курицы с морковью (пошагово)

для кнелей:

  • курица (филе) — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 3 г;
  • бульон куриный — 200 мл;

для соуса:

  • йогурт — 100 г;
  • укроп — 15 г;
  • лук репчатый — 12 шт.;
  • соль — 2 г.

Делаем фарш для кнелей из курицы: измельчаем куриное филе в мясорубке, или мелко рубим его острым ножом.

Варим одну большую морковь в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке.

Добавляем морковь к куриному фаршу.

Кладем одно куриное яйцо и соль. Тем, у кого высокий холестерин, нужно взять 2 яйца, отделить белок от желтка, и положить в фарш для кнелей только белки.

Тщательно вымешиваем фарш. Мешать нужно примерно 5 минут, затем ставим фарш в холодильник. Это необходимо для того чтобы куриные кнели не разваливались, и хорошо лепились.

Куриный бульон доводим до кипения. Берем 2 ложки: столовую и чайную. Зачерпываем столовой ложкой порцию фарша, при помощи чайной ложки счищаем кнели в кипящий бульон.

Варим куриные кнели с морковью в бульоне 5 минут. Кнели готовят по-разному: можно варить в бульоне, можно готовить в пароварке, или в обычном дуршлаге (смазываем дуршлаг растительным маслом, раскладываем кнели, и ставим на кастрюлю с кипящей водой, закрываем дуршлаг крышкой, готовим 5 минут).

Делаем соус для кнелей: мелко рубим половинку репчатой луковицы и укроп. Складываем лук и укроп в ступку, солим. Как следует растираем смесь пестиком. Берем несладкий йогурт с небольшим содержанием жира. Смешиваем йогурт с растертым луком и укропом. Добавляем свежемолотый черный перец.

Подаем кнели куриные горячими, полив их йогуртовым соусом.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1594

Ингредиенты

для кнелей:

  • куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
  • белый батон 3 ломтика (100 г)
  • сливки 15 % 100 мл
  • соль по вкусу

для бульона:

  • куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
  • вода 2 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • соль ½ ст. л.
  • картофель 1 шт.
  • зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.

Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час Выход: 10 кнелей / 6 порций

Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это “вынужденное” приготовление, хозяйки с опытом поймут – когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении ризотто или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.

См также: Куриный бульон – инструкция по приготовлению с секретами и советами.

Готовим бульон

Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.

С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.

Кнели куриные, рыбные, мясные, картофельные: рецепты

Способы приготовления кнели из разного вида фарша для первых блюд и гарниров.

Прекрасный способ разнообразить традиционные первые или вторые блюда, а иногда и десерт – сделать кнели.

Кнели куриные: рецепт

Самый распространенный вид диетических котлеток. Подходит для питания малышей.
Понадобится:

  1. Филе курицы – 250 г
  2. Белая булка – 25 г
  3. Яичный белок – 1 шт.
  4. Молоко – 60 мл
  5. Сливочное масло – 10 г
  6. Соль – по вкусу

Технологический процесс:

  • Курицу перекручиваем дважды на мясорубке
  • Замоченную булку хорошо разминаем, соединяем с фаршем и солью
  • Вбиваем яйцо и размягченное масло
  • Тщательно отбиваем фарш. Для детского питания взбиваем на блендере
  • Традиционно кнели не формируют руками
  • Обычно используют кондитерский мешок или чайную и столовую ложки
  • Выбрав удобные способы, из предложенных:
  1. выпускаем из шприца небольшие шарики
  2. берем на большую ложку порцию полуфабрикатов, снимаем маленькой
  • Отвариваем заготовки на пару или в воде
  • Подаем как отдельное второе блюдо, полив соусом или маслом, либо добавляем в суп

Как приготовить кнели рыбные?

Продукты:

  1. Филе любой рыбы – 500 г
  2. Рис – 50 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука – 50 г при необходимости
  5. Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Рыбное филе перекручиваем на комбайне
  • Рис промываем, отвариваем до готовности
  • Перемешиваем все составляющие вместе, не забываем посолить и добавить перец
  • Муку добавляем, если фарш получился жидким
  • Выкладываем в кипящую подсоленную воду, зачерпывая каждую порцию столовой ложкой
  • Отвариваем до готовности
  • Вынимаем шумовкой из кастрюли
  • Подаем как отдельное блюдо, поливая сметанным соусом или добавляем в суп

Как приготовить вкусные кнели из картофеля?

Картофельные кнели

Продуктовый набор:

  1. Картофель – 0,5 кг
  2. Манка – 50 г
  3. Желток –1 шт.
  4. Сливочное масло – 1 ч.л.
  5. Сыр – 100 г

Ход работы:

  • Картофель отвариваем в мундире
  • Снимаем кожуру, разминаем до пюреобразного состояния
  • Пюре смешиваем с манкой, желтком, размягченным маслом, солим
  • Формируем тонкую колбаску
  • Разрезаем не небольшие кругляшки
  • В центр каждой лепешки кладем по маленькому сырному кусочку
  • Защипываем полуфабрикаты, формируя колобки
  • Отвариваем в подсоленной воде
  • Подаем как гарнир, посыпав сыром или с первым горячим блюдом

Как приготовить кнели для мясного супа?

В расчете на 10 порций супа понадобится:

  1. Мякоть телятины – 200 г
  2. Хлеб (черствый) пшеничный – 20 г
  3. Молоко – 75 мл
  4. Белок – 1 шт.
  5. Соль, перец – по вкусу

Технологический процесс:

  • Хлебный сухарик замачиваем в молоке, ненадолго, чтобы мякиш сильно не размяк, а лишь пропитался молоком
  • Мясную вырезку перекручиваем на мясорубке с очень мелкой решеткой
  • Соединяем с размоченным хлебом
  • Вновь пропускаем через мясорубку
  • Добавляем белок, соль, перец
  • Хорошо отбиваем фарш
  • Формируем маленькие порционные шарики
  • Бланшируем отдельно в кипятке
  • Подаем, накладывая в порционные тарелки с супом
  • Припускаем 5-10 минут в готовом супе

На этом список возможных вариантов приготовления кнели не заканчивается.
Их можно сделать из творога и сыра, из кабачка и тыквы, из свеклы и моркови и т.п.
Технология приготовления остается подобной рассмотренным вариантам для любого фарша. Выбор остается за хозяйкой, и зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Идеально подходят кнели для грибных супов. Часто используют их в национальной латышской кухне.

Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

 1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

 Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  •  батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнели готовим на пару    —       как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко,  взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром —  картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбные кнели

Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

 Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  •  молоко —  50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару  —   как описано выше.
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!

Рекомендуемые мясные блюда для диеты 1:

Для диеты № 1 используются нежирные сорта мяса и птицы: говядина, обрезная свинина, нежирная молодая баранина, нежирная телятина, куры, цыплята, индейка, кролик. Из мяса удаляют сухожилия и фасции, а у птиц – кожу. Виды блюд из мяса и птицы для диеты №1: -отварные мясные блюда, включая куском — из телятины, цыплят, кролика, -паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, мясное пюре и зразы, -отварное мясо, запеченное в духовке, -бефстроганов из отварного мяса, -отварные печень и язык, -заливное протертое мясо на овощном отваре. Диета 1 с рецептами блюд всех категорий… Рекомендации по диете № 1 профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Компоненты:

• 500 грамм свежей печени говядины;

• 1 большая луковица;

• 2 столовые ложки муки;

Печень необходимо тщательно очистить, перекрутить вместе с луковицей, получится довольно жидкая масса, добавить в нее яйца, соль перец, все перемешать, в конце добавить пару столовых ложек муки, чтобы масса стала более густой. Кнели необходимо выкладывать на сковородку столовой ложкой и обжаривать печеночные оладьи с двух сторон. Выкладывать оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. Кнели можно подавать как охлажденными, так и теплыми.

Когда я готовлю для своего маленького ребенка печенку, в массу для кнелей я добавлю перекрученную сырую морковь и консервированную кукурузу, эти ингредиенты придают пикантный вкус, немного отбивают привкус печенки, такое блюдо рекомендуется для детского питания, дети очень любят такие печеночные нежные оладьи.

При подаче на стол кнели можно выложить на блюдо и украсить его консервированными огурцами, петрушкой и укропом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Для рецепта вам потребуется:

  • печень говяжья — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) — 1/2 ч.л.
  • растительное масло или жир — 50г

Как приготовить кнели из курицы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Курица — 350 г мяса без костей.
  • Рис — г
  • Молоко — г
  • Масло сливочное — г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Технологическая карта №3.

2.

Технология приготовления и требования к качеству.

3.

Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.

Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)

Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.

Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты… Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.

Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.

Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.

Если вдруг видите, что жидкости мало — добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока — это обязательно.

Короче, подведем итог — правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши — 1:4. Если хотите более жидкую кашу — дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.

Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.

4.

Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.

5.

Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.

В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели… и перца тоже.

6.

А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.

Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.

7.

Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной… И я этим не горжусь ???? На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.

Готовлю примерно 15 минут — вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.

8.

К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного «халтурю», упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.

Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.

Приятного всем аппетита !

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5021

Как приготовить “Кнели из курицы”

1. Филе вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку.

2. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние нам не понадобятся.

3. Добавьте белки в фарш и взбейте миксером. Масса должна получиться однородной.

4. Влейте сливки.

5. Продолжая взбивать, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.

6. В большой кастрюле доведите до кипения воду. При желании для более интенсивного аромата можно добавить овощи, коренья, зелень.

7. Выложите овощи в воду, подсолите по вкусу.

8. С помощью двух ложек сформируйте из фарша кнели.

9. Опустите в кипящую воду и варите на среднем огне. Достаточно минут 7.

10. Готовые кнели аккуратно достаньте из бульона шумовкой и подавайте к столу.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кнели из курицы:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

гречка с фаршем рецепт

Povar.ru – сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

отбивная из куриного филе

Воспоминания детства

В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который используют повара детских садов, очень похож на домашний вариант. Для него из расчета на 1 ребенка необходимо, чтобы в наличии было: 7 столовых ложек фарша, соль, яйцо, 2 столовые ложки муки и кусочек батона, размоченный в молоке.

  1. Все ингредиенты собрать в чаше блендера, а затем тщательно взбить их, чтобы масса стала похожа на достаточно густую сметану.
  2. Аккуратно ложкой отщипывать кусочки смеси и отправлять их в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только шарики всплывут, блюдо можно считать полностью готовым к употреблению.

Кушать такие кнели можно со сметаной или маслом сливочным. Детям очень нравятся эти шарики, поэтому они едят их с огромным удовольствием. На гарнир лучше тоже выбрать что-нибудь диетическое (рис или любые овощи). В противном случае сама цель приготовления диетических кнелей теряет какой бы то ни было смысл.

О том, что куриное мясо – это поставщик белка в организм, знают все хозяйки. В то же время, продукт считается диетическим, поэтому польза его очевидна. Курицу готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Экспериментировать можно до бесконечности, но кнели куриные всегда вне конкуренции.

Это диетическое блюдо любят сторонники правильного питания, люди с заболеваниями ЖКТ, дети. Кнели напоминают котлетки, но их консистенция намного мягче и воздушнее – они просто тают во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector