С мясом, но похудению не помешают: диетические тефтели из говядины
Содержание:
- Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
- Тефтели в мультиварке из говядины с овощами
- Рецепты
- Как приготовить куриные тефтели на сковороде
- Сырные тефтели с томатным соусом в духовке
- Что нужно знать о диетическом питании?
- Рецепты с фото
- Тефтели куриные
- Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
- В сметанном соусе на сковороде
- Кулинарные секреты
- Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
- Рецепты
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Тефтели в мультиварке из говядины с овощами
- 600 г говядины;
- 2 шт. репчатого лука;
- 60 г риса;
- морковка средняя;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г стручковой фасоли;
- болгарский перец;
- яйцо;
- 2 стакана томатного сока;
- соль и приправы на свой вкус.
Калорийность: 112 ккал.
Получается шикарное полноценное второе блюдо – диетические говяжьи тефтели с соусом и тушеными овощами. Его можно кушать с гарниром и без. Мясо при приготовлении пропитывается соком и ароматом овощей. Подойдет также телятина. Можно использовать готовый фарш из говядины и свинины. Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда.
Читай: Диетический гуляш из курицы, индейки, говядины, телятины, свинины (10 рецептов)
Если нет желания делать томатный соус, можно заменить простой водой. При желании добиться более насыщенного помидорного вкуса разведите томат-пасту из расчета 2 столовых ложки на стакан воды. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить.
Эти говяжьи тефтели диетические рецепт рекомендует готовить в мультиварке, однако неплохо получается и в духовке – при 180 градусах готовьте 40 минут.
- Отварите рис и промойте его под струей холодной воды.
- Сделайте из мяса и лука фарш с помощью мясорубки.
- Добавьте в полученную массу рис и горошек.
- Посолите, разбейте туда яйцо и перемешайте.
- Скатайте тефтели и положите на дно чаши.
- Овощи накрошите произвольно (мелко или средне).
- Засыпьте в чашу ровным слоем.
- Томатный сок посолите, добавьте специй.
- Залейте все томатным соком.
- Поставьте в режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от модели мультиварки).
Рецепты
Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.
В духовке
Понадобится:
- 1 кг куриного филе;
- чашка риса (сухого);
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
- сушеные травы, перец, соль.
Как приготовить:
- Куриное филе, предварительно вымытое, рубят в однородный фарш.
- Морковь натирают на мелкой терке, а лук нарезают в мелкий кубик.
- Можно обжарить овощи, а можно оставить их в сыром виде для снижения калорийности блюда.
- Мясо соединяют с овощами, добавляют специи, давленый чеснок и вымешивают до однородности.
- Рис отваривают до полумягкого состояния, затем также вводят в смесь.
- Из фарша катают шарики, выкладывают в глубокую форму. В это время готовят заливку, простую, но изысканную: сок ставят на огонь, а затем кипятят с зеленью, перцем и лавровым листом.
- Когда соус немного загустеет, его снимают с плиты и сразу же им заливают тефтельки. В духовке они будут запекаться 40 минут при 180 градусах.
- Подавать их уместно с любым гарниром на личное усмотрение.
В мультиварке
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 300 мл сливок малой жирности;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- горсть ржаных сухарей;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок свежей зелени;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи, перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
- Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
- Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
- Готовится второе час в режиме «тушение».
Под горчицей
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- сухари;
- 1 ст. нежирного молока;
- 1 яйцо;
- чашка сливок;
- 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
- специи и соль.
Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.
Как приготовить:
- Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
- Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
- Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.
Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.
Под шубкой
Понадобится:
- 2 средних грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- чеснок по вкусу;
- нежирный творожный сыр;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 3 ст.л. томатного пюре;
- 3 ст.л. 10%-сметаны;
- специи, соль.
Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.
Как приготовить:
- Из грудок делают фарш, смешивают его с измельченными овощами, солят и перчат по вкусу, катают небольшие шарики, выкладывают на дно глубокой формы.
- Сверху на каждый кусочек кладут по несколько ломтиков грибов и соразмерный тонкий кусок сыра.
- Подлива готовится из сметаны, пюре и рубленного чеснока.
- Соусом заливают мясо, после чего блюдо отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
- Сыр плавится и укутывает каждый кусок. Получается очень необычно и вкусно.
Как приготовить куриные тефтели на сковороде
Готовить куриные тефтели удобно на сковороде. Каких-либо особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Следуя подробной инструкции, которая представлена в следующем фото-рецепте, уже через час будет готово вкуснейшее мясное блюдо в томатной заливке.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Сухари панировочные – 50 г;
- Петрушка – 10 г;
- Лук – 100 г;
- Сыр пармезан – 40 г;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Для заливки:
- Лук – 100 г;
- Томатное пюре – 500 г;
- Вода – 150 мл;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Красный перец хлопьями – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриный фарш отправляем в миску. Добавляем к нему соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и панировочные сухари. Мелко нарезаем зелень петрушки и репчатый лук. Пересыпаем эти ингредиенты в общую миску.
- Сюда же на мелкой терке натираем пармезан, а после тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Вмешиваем в массу взбитое куриное яйцо и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук (100 г) и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 2-х минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 1 минуты. Затем вливаем томатное пюре и воду. Кладем красный перец, базилик, соль, сушеный чеснок, кориандр и сахар. Все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.
- Разделочную доску посыпаем мукой. Руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем их рядами на доску. Сверху посыпаем мукой. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем заготовки с двух сторон. На обжарку каждой стороны понадобится около 2-3 минут времени.
- Обжаренные мясные шарики отправляем на сковороду к томатному соусу. Аккуратно обваливаем их в заправке, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 20 минут.
- В результате получаются сочные мясные шарики с большим количеством обалденно вкусного томатного соуса. Благодаря ему подавать тефтели можно даже с сухими кашами типа гречки или пшена.
Сырные тефтели с томатным соусом в духовке
Вам понадобится:
для мясных шариков
- 400 г говядины
- 0,5 стакана натертого твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- смесь перцев
- смесь любимых трав
- соль
для томатного соуса
- 700 г томатов в собственном соку
- 3 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- смесь перцев
- 1 лавровый лист
- свежая зелень по вкусу
- соль
- Соус. Смажьте маслом сотейник или сковороду. Обжарьте чеснок (целый или разрезанный на несколько частей) в течение 2–3 минут.
- Пюрируйте томаты вилкой и добавьте к чесноку вместе с соком. Накройте крышкой и доведите до кипения, добавьте целые веточки укропа и лавровый лист и подержите под крышкой на медленном огне еще 8–10 минут. За пару минут до готовности посолите и поперчите. Выудите укроп и лавровый лист и снимите соус с огня.
- Тефтели. Пропустите мясо через мясорубку вместе с чесноком и луком. Вбейте в фарш яйцо, добавьте сыр, травы, соль и перец. Перемешайте.
- Вылейте соус в глубокую форму для запекания. Слепите маленькие тефтельки размером с орех и выложите в форму на расстоянии около 2 см друг от друга. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем посыпьте шарики сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
- Подавайте тефтели с сырной подливкой и рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г — 142 ккал.
Что нужно знать о диетическом питании?
Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.
В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.
Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.
Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.
Особенности приготовления:
- свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
- обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
- жиры и рафинированные масла не используйте;
- исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
- в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.
Рецепты с фото
Это одно из диетических блюд, которые не требуют много времени на приготовления. Для диетических тефтелей лучше взять нежирное мясо. Это может быть говядина, крольчатина, индюшатина, гусятина.
Самый бюджетный вариант – тефтельки из курицы. Чем меньше жировых отложений и чище мясо, тем полезнее получатся тефтели. Рис лучше взять не пропаренный, как для плова, а рубленный, который хорошо слипается.
Нельзя однозначно сказать, сколько готовить тефтели. Это зависит от конкретного рецепта и ингредиентов. Но можно с уверенностью сказать, что процесс не длительный, и не трудоемкий.
Классические на пару
Это самый простой и распространенный способ – его использует большинство домохозяек. Такие тефтели можно употреблять, как самостоятельное блюдо, и в роли горячего к картофелю или овощам. Чаще всего используют курицу или говядину.
Вам потребуется:
- 1 кг курицы, в идеале грудки;
- 1 луковица;
- 0,5 кг вареной рисовой крупы;
- 2 крупных яйца;
- соль и специи по вкусовым предпочтениям;
- зелень для украшения.
Сначала нужно сварить рис. Его необходимо тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы крупа была немного закрыта слоем жидкости. После этого остается только посолить и поставить на медленный огонь. Варить до полной готовности не надо, рис должен сделаться слегка мягким и разбухнуть.
Далее наступает очередь фарша. Если мясо цельное, его необходимо пропустить через мясорубку. Процесс упрощается, если купить готовый фарш в магазине. Лук нужно мелко покрошить. Засыпав рис в фарш, разбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу
Получившуюся массу важно хорошо перемешивать, пока она не начнет отлипать от стенок емкости
Залив воду в пароварку, включите ее и слегка подогрейте. Если в качестве пароварки используется кастрюля, то, залив в нее воду, установите над поверхностью жидкости решетку, закройте крышкой и поставьте на плиту. Воду необходимо немного подсолить.
Осталось сделать последний шаг, слепив из готовой массы небольшие котлетки в форме шариков. После выкладывания их на решетку в пароварке между ними нужно оставить расстояние примерно 1 см., так как в процессе приготовления они могут увеличиться. Накрыв крышкой, оставьте их на плите на 15-20 минут, после чего снимите крышку и достаньте с решетки готовые тефтели. Блюдо готово к употреблению.
Чесночные с соусом
Чесночные тефтели – вкусное и необычайно полезное блюдо. Чеснок обладает специфическим вкусом и запахом, который многим приходится по вкусу. Способ приготовления будет схож с классическим, только понадобится немного больше ингредиентов.
Мясо лучше брать красное, оно лучше сочетается с чесноком. А соус сделает блюдо более пикантным, красивым и вкусным, мясо не получится сухим.
Вам потребуется:
- 0,5 кг свежей говядины;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,4 кг рисовой крупы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец и зелень.
Для соуса:
- 200 мл нежирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи – лучше всего взять универсальную приправу для мяса.
Рис нужно промыть и поставить вариться до полуготовности. Пока он готовится, можно успеть перекрутить мясо в мясорубке. Неплохим вариантом будет купить уже готовый фарш, это упростит и ускорит процесс.
Очищенная морковь натирается на терке, лук и чеснок также освобождаются от кожуры, лук нарезается мелкими кубиками, а чеснок, как и морковь, натирается на самой мелкой терке. Также можно раздавить зубчики в кашицу. Зелень, лучше всего укроп, тоже тщательно измельчается.
Полуготовый рис перекладывается в фарш. Разбейте туда яйца, добавьте морковь, лук, чеснок, соль и специи, укроп. Хорошо вымешивайте фарш для тефтелей, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу.
Вода в пароварке к тому времени уже должна начать кипеть. Не забудьте посолить ее. Из полученной массы формируются шарики среднего размера. Выложите их на решетку в пароварке. Готовиться они будут примерно 20 минут, точное время зависит от размера тефтелек.
В ожидании тефтелей приготовьте соус к ним. В сметану необходимо насыпать специи, примерно 10 г на 200 мл сметаны. Зубчики чеснока давятся, в соус добавляется только их сок. Хорошо перемешайте. Соус готов.
Готовые тефтели нужно извлечь из пароварки и дать им немного остыть. Если нежирная сметана сильно нагреется при контакте с тефтелями, она может свернуться, и блюдо будет испорчено. После того, как остывшие тефтели полили соусом, их следует сразу подать к столу. Для красоты их можно украсить веточками зелени.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук — 2-3 маленьких головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды).
- Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
- Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
- Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
- Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
- Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
- Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
- Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 550 гр.;
- Укроп;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное для соуса – 50 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Паста томатная – 50 мл;
- Рис – 6 ст. ложек;
- Соль;
- Перец;
- Бульон – 125 мл;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль в соус – 1 ч. ложка;
- Петрушка;
- Сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть. Переложить в кастрюлю. Сварить так, чтобы рис был немного не готов;
- Лук очистить от шелухи. Нарезать;
- С моркови снять верхний слой. Взять терку крупную. Натереть;
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить. Овощи должны стать мягкими;
- Укроп нашинковать;
- Петрушку нарезать;
- Смешать зелень с яйцом;
- Овощи остудить. Соединить с зеленью. Перемешать;
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить пасту томатную. Перемешать;
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить. Она должна стать желтоватого цвета. Остудить;
- В бульон налить сметану. Взбить. Бульон можно использовать любой мясной или овощной, а можно заменить водой;
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить. Комков быть не должно, иначе соус будет не вкусный;
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон;
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус;
- Поставить в духовой шкаф;
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
В сметанном соусе на сковороде
Как вариант, можно сделать не менее вкусные куриные тефтели в сметанном соусе. Причем готовить их проще в обычной глубокой сковороде.
Для работы потребуются:
- фарш – 0,8 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 стручок;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- помидор – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- перец (молотый).
Методика приготовления:
- Первым делом нужно заняться овощами. Сначала их надо очистить, вымыть, а потом измельчить. Лук желательно мелко покрошить, морковку крупно потереть, а перец и томат порезать средними кубиками.
- На сковороде в разогретом масле жарить подготовленные овощи, пока они не станут достаточно мягкими.
- Фарш посолить, слегка поперчить и добавить немного остывшую зажарку. Тщательно перемешать.
- Из приготовленной массы слепить шарообразные заготовки.
- На сковороде разогреть воду. Переложить в нее мясные шарики. Тушить под крышкой 20 минут на малом огне.
- Отдельно в чашке сметану слегка развести водой. Можно добавить немного муки (20 − 30 г). Посолить и обязательно поперчить.
- Залить приготовленным соусом тефтели. Тушить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.
Куриные тефтели с рисом в нежном сметанном соусе лучше кушать горячими. Кстати, гарнир к ним подавать совсем не обязательно.
Кулинарные секреты
Тефтели из говядины вкусны и во всех смыслах не обременительны. Активная стадия готовки занимает от силы 15-20 минут, дальше «работает» духовка. Рецепты абсолютно недорогие. Любой ингредиент либо априори есть на кухне, либо его несложно достать.
Если оригинально подать блюдо к столу, усовершенствовать рецептуру, тефтели и вовсе будут выше всяких похвал.
Некоторые рекомендации:
- «Царские» тефтели готовят с добавлением орехов и сухофруктов. Они «дружат» с мясом, дополняют его вкус сладостью или кислинкой. С говядиной рекомендуют «женить» чернослив, грецкие и кедровые орехи.
- Не надо делать тефтели слишком большими или маленькими. Блюдо будет сырым или пересушенным. Средние шарики удобны для готовки и поедания.
- Совсем не обязательно менять рецептуру тефтелей, достаточно подбирать разные подливы. Одно и то же мясо по-разному будет «звучать» под медом, кислой клюквой, соусом тар-тар и т.д.
- Тефтели не испортят грибы. На их основе можно готовить подливу, их можно добавлять к мясу либо в природной форме, либо в форме сушеного порошка.
Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Для соуса:
- Сливки – 500 мл;
- Сыр твердый – 300 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень.
Как готовим:
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
- С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
- Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
- Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
- Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.
Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана 20% – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, паприка, перец – на вкус;
- Вода – 150 мл.
Что делаем:
- Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
- Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
- Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
- Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
- Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
- Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 150 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, куркума – на вкус;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
- Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
- Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
- Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
- Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
- Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.
Рецепты
Предлагаем приготовить простые и вкусные диетические котлеты из куриного филе с зеленью и сыром в духовке.
140 ккал
Панчо – это простой в приготовлении и при этом невероятно нежный и вкусный торт со сметанным кремом и сочной начинкой из консервированных ананасов и банана. Мы предлагаем диетический рецепт приготовления этого замечательного десерта.
178 ккал
Этот диетический грибной соус содержит всего 68 калорий и послужит великолепным дополнением к любому блюду.
68 ккал
Подсчет калорий может быть несколько упрощенным, но все же это верный и единственно возможный способ сбалансировать рацион питания.
Давайте приготовим вкусный и полезный плов из булгура и курицы. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычному плову и поможет разнообразить ваше диетическое меню.
171 ккал
Рыбные тефтели — это вкусное, сочное и питательное диетическое блюдо, которое порадует как взрослых, так и детей. А за счет нежного белого соуса, тефтели приобретают тонкий молочный привкус.
81 ккал
Простой рецепт вкусного и полезного диетического коктейля с киви. Сжигает жир и помогает похудеть!
Давайте приготовим диетический овощной паштет из цветной капусты, моркови и болгарского перца, который очень вкусно намазывать на теплые хрустящие тосты.
75 ккал
Сочные куриные котлеты с сыром, которые получаются нежными и подходят для тех, кто предпочитает диетическое питание.
138 ккал
Сегодня вы узнаете, каких принципов питания стоит придерживаться при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).